caspian72.ru

Почечная недостаточность сколько можно есть мясо. Питание в зависимости от степени ХПН

Лечение почечной недостаточности – сложный процесс, требующий не только принятия специальных препаратов, но и соблюдения строгой диеты (как при хпн (хронической почечной недостаточности), так и при опн (острой)). Питание при почечной недостаточности в большинстве случаев основывается на соблюдении стола №7.

Почечная недостаточность – это состояние, при котором почки полностью или частично утрачивают способность выделять мочу, вследствие чего могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В зависимости от причин возникновения и характера протекания различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность: причины, симптомы

Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:

  • Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
  • Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
  • Инфекция.
  • Другая болезнь почек.
  • Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
  • Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
  • Отек конечностей.
  • Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.

Всего у острой недостаточности выделяют 4 стадии протекания:


1. Начальная.

Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.

2. Олигоанурическая.

Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.


3. Восстановление.

Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.

4. Выздоровление.

Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением работы почек, при котором медленно разрушается почечная ткань и со временем заменяется соединительной. Данное заболевание является довольно распространенным во всем мире, поэтому важно знать, от чего оно возникает, и как поддерживать нормальное состояние организма (диета для больных почечной недостаточностью обязательна). Главные причины возникновения этой болезни:

  • Другие болезни почек, являющиеся хроническими.
  • Хронические заболевания, связанные с обменом веществ (например, диабет).
  • Врожденный дефект почек (например, их недоразвитость или недостаточно широкие почечные артерии).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается подача крови к почкам, а значит, они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Как и острая, хроническая почечная недостаточность протекает в 4 этапа:

1. Латентный.


На данном этапе болезнь практически себя не проявляет, лишь некоторые симптомы могут указывать на нарушение функций почек: излишняя утомляемость, появление сухости во рту, появление большого количества белка в моче (выявляется на биохимическом анализе), возникновение отеков и гипертензии.

2. Компенсированный.

Общие симптомы такие же, как на первой стадии, однако на данном этапе наблюдается резкое увеличение количества выделяемой мочи и изменение в ее составе.

3. Интермиттирующий.


Состояние пациента на 3 стадии резко ухудшается из-за скапливания продуктов распада в крови. При этом кожа становится более сухой и принимает желтоватый оттенок, ухудшается состояние мышц и костей. В зависимости от характера заболевания возможно как бесхирургическое лечение, так и восстановление функций путем проведения операции (такой подход является более действенным). Главное на данной стадии – четко следовать всем рекомендациям врача (соблюдение диеты, ограничение физической активности и так далее).

4. Конечный.

Основные симптомы: проблемы со сном, отсутствие аппетита, пониженная температура тела, проблемы с пищеварительным трактом и так далее. При этом сильно повреждаются другие органы. Процесс необратимый, поэтому важно вовремя назначить лечение и не довести состояние пациента до 4 стадии.

Принципы диетотерапии при почечной недостаточности


Многие задаются вопросом, что же можно кушать при почечной недостаточности? Все зависит от типа болезни, которая протекает именной в вашем организме: острая или хроническая форма. Главные принципы диеты при острой почечной недостаточности:

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

Полезные продукты

Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.

Разрешенные продукты

Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:

  • Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
  • Сладости: конфеты, варенье, пастила.
  • Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
  • Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
  • Масло: сливочное, оливковое и так далее.
  • Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.

Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее. Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.

Запреты и ограничения

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Примерное меню на неделю

Важно, чтобы меню во время диеты при почечной недостаточности или сахарном диабете содержало в необходимом количестве продукты, отвечающие всем требованиям, приведенным выше. При этом главное – ежедневно подсчитывать количество потребляемых белков, в противном случае все остальные меры по организации своего питания будут бесполезны. Ниже представлен пример сбалансированного меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.


Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).


Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Среда

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.


Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.


Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.

Почечная недостаточность - это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа - диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность - высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные блюда и сладости.

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты - обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме. Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю. После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20−60 грамм белка и 1−2 грамма соли в день. Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи. Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Питание при острой стадии почечной недостаточности


Следует пить много свежевыжатых соков.

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель - восстановить метаболизм. Для этого количество белка в сутки не должно превышать 60 грамм. При острой фазе болезни калорийность потребляемой за день пищи должна составлять 3000−3500 ккал. Достигается такой уровень за счет присутствия в меню жиров и углеводов.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

Рассмотри подробнее допустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб. Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов - курятину, крольчатину или индюшатину. Готовить его на пару или варить. Потребление зелени не ограничено как в свежем виде, так и после термообработки.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде. Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день. Причем через равные промежутки времени.


При почечной недостаточности бананы запрещены.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим. Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе. Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов. Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

Примерное меню

Симптомы хбп могут проявлять себя достаточно часто, но могут и вовсе быть незаметными. В любом случае после постановки данного диагноза необходимо соблюдать диету, подобранную специалистом. Малейший отказ от приписанного режима питания может усложнить протекание болезни. Рассмотрим несколько вариантов суточного меню, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

  1. Меню для людей с хбп, в котором преобладают белки растительного происхождения. 1-й завтрак: овсянка на молоке, салат «Винегрет», зеленый чай или молоко. 2-й завтрак: котлеты из капусты. Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, рагу, фруктовое желе. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: жареная капуста, пирог с фруктами, зеленый чай. Перед сном: свежевыжатый сок.
  2. Завтрак: пюре из отварного картофеля, яйцо, мед, свежевыжатый апельсиновый сок. На полдник можно съесть сметану, запивая минеральной негазированной водой. Обед состоит из рисового супа, овощного рагу и фруктового киселя. Ужин: каша из рисовой крупы, джем из разрешенных фруктов и сок. В качестве перекуса можно выпить сок.

Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности


Кушать нужно минимум 6 раз в день.

Сахарный диабет - болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог. Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка. Кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями, но минимум 6 раз в день. Нужно отказаться от медикаментов, которые могут провоцировать сбои в работе мочеполовой системы.

Разрешенные продукты

При сахарном диабете можно кушать хлеб из муки грубого помола. Булочки допустимы лишь на основе сахарных заменителей. Первые блюда лучше готовить на овощных отварах. Мясные или рыбные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю, при этом первую воду после закипания нужно слить. Мясные блюда лучше запекать, готовить на пару или варить. Причем брать следует нежирные сорта мяса и рыбы. В день разрешено кушать до 3 яиц в виде омлета или составляющих салата. При диабете молоко и молочные продукты ограничивают, особенно творог и сметану.

Основную роль в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны составлять овощи. Их можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Ограничению подлежит лишь картофель - не более 200 грамм в сутки. Фрукты также можно все, кроме запрещенных. Сладости и десерты лучше брать на основе заменителей сахара и готовить их лучше дома. Наиболее полезным при диабете будет употребление томатного сока, который понижает уровень глюкозы в крови. Кроме этого, к разрешенным напиткам относятся чай и кофе без сахара, а также кисель и компот. Также человеку полезно пить отвар из шиповника, который нормализует уровень глюкозы.

Запрещенные продукты


Нельзя употреблять перец и острую горчицу.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним относят все ингредиенты, которые повышают глюкозу и калий в крови. К ним относятся жирные сорта мяса и колбасы, все виды копченых, консервированных или маринованных продуктов. Из приправ нельзя перец и острую горчицу. Доктора при данных диагнозах ограничивают потребление жидкости для избежания перегрузки почек. Причем к ней относятся не только вода и чай, но также первые блюда, мороженое и все, что содержит в себе влагу. Что касается фруктов, то нельзя бананы, сладкие сорта яблок, авокадо, киви и персик. Сухофрукты и орехи следует употреблять с осторожностью. Сладости следует свести к минимуму. Что касается меда и варенья, то перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Почки – это орган, который фильтрует отходы из крови. Они также участвуют в регуляции, балансировании и производстве эритроцитов в организме. Симптомы почечной недостаточности связаны с накоплением отходов и избыточной жидкости в организме, которые могут вызывать, летаргию, отек и другие осложнения. Невозможность удалить калий из кровотока может привести к внезапному летальному исходу . Хроническая почечная недостаточность – это болезнь, характеризующаяся постепенной потерей функций почек. Когда она достигает последней стадии, жидкость, электролиты и отходы на высоком уровне могут накапливаться в теле. Это заболевание долго может протекать бессимптомно, пока функционирование почек не будет сильно нарушено. Хроническая болезнь почек может прогрессировать до конечной стадии – почечной недостаточности, которая является фатальной без искусственной фильтрации (диализа) или пересадки почки .

Причины возникновения почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность может возникать по многим причинам. Среди наиболее распространенных:

  • острый тубулярный некроз ;
  • сильное или внезапное обезвоживание;
  • токсическое повреждение почек от ядов или некоторых лекарств;
  • аутоиммунные заболевания почек, такие как острый нефротический синдром и интерстициальный нефрит ;
  • обструкция мочевых путей;

Также повредить почки может уменьшенный кровоток. Следующие факторы могут привести к снижению притока крови к почкам:

  • низкое кровяное давление;
  • обезвоживание;
  • кровоизлияние;
  • травма;
  • септический шок;
  • хирургическое вмешательство.

Некоторые инфекции, такие как септицемия и острый пиелонефрит , могут непосредственно поражать почки. Беременность также может вызывать осложнения, которые наносят вред почкам, включая предлежание и отслойку плаценты .

Виды почечной недостаточности

  1. 1 Острая преренальная почечная недостаточность. Ее провоцирует недостаточный приток крови к почкам. Они не могут фильтровать токсины из крови без достаточного кровотока. Этот тип почечной недостаточности обычно можно вылечить, как только врач определит причину снижения кровотока.
  2. 2 Острая внутренняя почечная недостаточность – может быть вызвана прямой травмой почек в последствии физического воздействия или несчастного случая. Причины также включают перегрузку токсинами и ишемию , что является недостатком кислорода в почках. Ишемию провоцируют такие факторы: гломерулонефрит, шок, кровотечение.
  3. 3 Хроническая перенальная почечная недостаточность. Когда в течение длительного периода времени в почки поступает недостаточное количество крови, они начинают сокращаться и теряют способность функционировать.
  4. 4 Хроническая почечная недостаточность. Она развивается из-за продолжительного ущерба при внутренней болезни почек. Долгосрочная блокировка мочевого тракта предотвращает мочеиспускание. Это вызывает давление и возможное повреждение почек.

Симптомы почечной недостаточности

  • кровавый стул;
  • неприятный запах изо рта;
  • медленные, вялые движения;
  • усталость;
  • дрожащие руки;
  • легко появляющиеся кровоподтеки;
  • изменения психического статуса или настроения, особенно у пожилых людей;
  • снижение аппетита;
  • снижение чувствительности, особенно в руках или ногах;
  • тошнота и рвота;
  • высокое кровяное давление;
  • металлический вкус во рту.

Признаки и симптомы хронического заболевания почек развиваются со временем, если повреждение почек прогрессирует медленно. Признаки и симптомы хронического заболевания почек могут включать в себя такие факторы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • усталость и слабость;
  • проблемы со сном;
  • изменения во время мочеиспускания;
  • снижение умственной остроты;
  • мышечные судороги;
  • отек ножек и лодыжек;
  • постоянный зуд;
  • боль в грудной клетке, если жидкость собирается вокруг сердца;
  • отдышка, если жидкость накапливается в легких;
  • высокое кровяное давление (гипертония), которое трудно контролировать.

Признаки и симптомы заболевания почек часто неспецифичны, они могут быть вызваны другими заболеваниями. Поскольку почки способны адаптироваться и компенсировать утраченную функцию, признаки и симптомы могут появляться медленно до тех пор, пока не произойдет необратимый ущерб .

Осложнения при почечной недостаточности

Хроническая болезнь почек может поражать почти каждый орган человека. Возможные осложнения включают:

  • Задержка жидкости, которая может привести к отеку в руках и ногах, повышенному кровяному давлению или жидкости в легких.
  • Неожиданное повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия), которое может ухудшить способность сердца функционировать и в итоге представляет опасность для жизни.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный риск переломов костей.
  • Снижение сексуального влечения, эректильная дисфункция или снижение фертильности.
  • Повреждение центральной нервной системы, которое может вызвать трудности с концентрацией внимания, изменениями личности или судорогами.
  • Снижение иммунитета, что делает человека более уязвимым к инфекциям.
  • Перикардит , воспаление мешковидной мембраны, которая окутывает сердце (перикард).
  • Осложнения беременности, которые несут риски для матери и плода.

Необратимый ущерб, нанесенный почкам, который наблюдается на конечной стадии заболевания, в итоге требует либо диализа, либо пересадки почки для спасения человека .

Профилактика почечной недостаточности

Чтобы снизить риск развития этого заболевания, предлагаем следовать таким шагам:

  1. 1 Придерживайтесь инструкции к лекарствам , в частности отпускаемым без рецепта. При использовании безрецептурных болеутоляющих средств, таких как аспирин, ибупрофен, непременно следуйте инструкциям. Большое количество болеутоляющих препаратов может негативно воздействовать на почки. Узнайте у лечащего врача, безопасны ли эти препараты для вас.
  2. 2 Поддерживайте здоровый вес. Если он в норме, поддерживайте его регулярной физической активностью. В том случае, если отметка превышает норму, стоит обсудить с врачом стратегии здоровой потери веса.
  3. 3 Откажитесь от курения. Оно приводит к повреждению почек и усугублению существующей болезни.
  4. 4 Регулярно проходите медицинское обследование и при наличии заболеваний, держите их под контролем. Если у вас есть болезни или состояния, которые повышают риск заболевания почек, непременно проводите лечение и консультируйтесь с врачом .

Диагностика почечной недостаточности

Есть несколько исследований, которые используют для диагностики почечной недостаточности. К ним относятся:

  1. 1 Анализ мочи. Врач назначает его, чтобы проверить какие-либо аномалии, в том числе аномальный белок или сахар, который попадает в мочу. Также может проводиться исследование осадка в моче. Это позволяет измерить количество красных и белых клеток крови, обнаружить высокий уровень бактерий.
  2. 2 Измерения объема мочи. Измерение выхода мочи является одним из простейших тестов для диагностики почечной недостаточности. Например, низкий выход мочи может указывать на то, что заболевание почек связано с блокировкой мочеиспускания, что может быть вызвано множественными заболеваниями или травмами.
  3. 3 Анализ крови. Он проводится для измерения веществ, которые фильтруются почками. Например, таких, как азот мочевины и креатинин. Их быстрый рост может указывать на острую почечную недостаточность.
  4. 4 Осмотр почек. Тесты, такие как ультразвук, МРТ и компьютерная томография, представляют собой изображения самих почек, а также мочевых путей. Это позволяет нефрологу искать блокировки или аномалии в почках.
  5. 5 Образец ткани почки. Образцы тканей исследуются на аномальные отложения, рубцы или инфекционные организмы. Для забора образца используется биопсия. Это простая процедура, часто она проводится под местным анестетиком, чтобы устранить любой дискомфорт. Образец собирают с помощью биопсийной иглы, введенной через кожу в почку. Рентгеновское или ультразвуковое оборудование используется для определения местонахождения почек и оказания помощи врачу в управлении иглой .

Лечение почечной недостаточности в официальной медицине

Лечение будет зависеть от первичной причины острой почечной недостаточности. Целью является восстановление нормальной функции почек. Врач должен провести детальное обследование, и на его основе подобрать правильное, максимально эффективное лечение. Обычно оно состоит из таких аспектов.

Врач может назначить диету, которая строго контролирует употребляемое пациентом количество жидкости. Это уменьшит накопление токсинов, которые обычно устраняются почками. Обычно рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов и с низким содержанием белка, соли и калия .

Лекарственные препараты

Врач может назначить антибиотики для лечения или предотвращения любых инфекций, которые протекают в организме одновременно. Диуретики могут помочь почкам избавиться от жидкости. Кальций и инсулин помогают избежать опасного повышения уровня калия в крови.

Некоторым пациентам может понадобиться диализ. Эта процедура назначается далеко не всегда. Она включает отвод крови из вашего тела в машину, которая отфильтровывает их. Чистая кровь возвращается в организм. Если уровень калия в крови пациента опасно высок, диализ может спасти ему жизнь. Как правило, эта процедура необходима, если есть изменения в психическом состоянии человека, если у него нарушается, прекращается мочеиспускание, развивается перикардит .

Пересадка почки

Преимущества трансплантации заключаются в том, что новая почка может работать отлично, а диализ больше не потребуется. Недостаток операции в том, что после нее пациент должен принимать иммунодепрессанты. Эти препараты имеют свои побочные эффекты, некоторые из которых являются серьезными. Кроме того, операция по пересадке не всегда проходит успешно .

Полезные продукты при почечной недостаточности

  • Очень важно ограничить количество потребляемого белка . Детальнее об этом вы можете узнать в разделе с запрещенными продуктами. Так, основными источниками энергии являются жиры и углеводы.
  • Растительные жиры (оливковое , льняное масло) – это отличная альтернатива животным, которые могут перегружать организм.
  • Из углеводов разрешается есть каши. Особенно полезными считаются рис и кукуруза . Но некоторые из них под строгим запретом – картофель или сухофрукты, к примеру. Потому что они способны повышать уровень калия в крови.
  • Для улучшения вкуса блюд, можно добавлять к ним зелень, специи без соли.
  • Разрешены кислые соки из фруктов и овощей (томатный, апельсиновый, лаймовый, лимонный).

Важно позаботиться о том, чтобы рацион был обогащен витаминами, полезными элементами, но непременно с учетом того, что среди них есть и запретные. Лучше всего обратиться к врачу за составлением правильной диеты.

Средства народной медицины при почечной недостаточности

  1. 1 Нужно приготовить сбор из кукурузных рылец, листа березы и черники, цветов липы, корня лопуха, а также листьев череды, сушеницы, астрагала, мяты , шалфея. Все компоненты нужно смешать, измельчить. Затем 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка, слить в термос и дать настояться ночь. Принимать по четверти стакана три раза в день.
  2. 2 Еще одно средство – это облепиховый отвар. Для его приготовления вам нужно обдать кипятком 100 грамм свежих ягод шиповника , потом отбросить его на марлю и дать немного обсохнуть. После чего – заварить в термосе с кипятком и дать настояться пару часов. Свежие ягоды облепихи также нужно обдать кипятком, пропустить через мясорубку, из этой смеси отжать сок. Настоявшуюся жидкость шиповника нужно процедить, остудить и смешать с облепихой, добавить 50 мл лимонного сока с сахаром, дать напитку настояться 2 часа и пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.
  3. 3 При болезнях почек сторонники народной медицины советуют принимать отвар эхинацеи, приготовленный всеми ее частями: цветами, листьями и корнями. 50 г измельченной эхинацеи нужно залить литром водки, и выдерживать в темном месте 14 дней, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 10 капель раз в 4 часа.
  4. 4 Вы можете приготовить лечебный сбор из простых растений: взятых в равных пропорциях

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек , в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет .

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

Примерное меню на несколько дней

Рецепты для примера:

  • Омлет с овощами
  • Что вам нужно : 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.

    Этапы:

  1. разогреваем духовку до 180 градусов;
  2. овощи надо отварить;
  3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
  4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

  • Рис с креветками и зеленью
  • Что вам нужно : 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,
    зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.

    Этапы:

    1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
    2. рис сварить, солить нельзя;
    3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
    4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

    Через 5 минут рис с креветками готов!

    Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.

    Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике:

    Почечная недостаточность представляет собой острый или хронический синдром, при котором страдают все функции почек.

    В результате в организме нарушаются водно-электролитный, белково-энергетический и другие виды обмена.

    Как следствие, возникает сильная интоксикация. Состояние корректируется с помощью медикаментов и процедур по очищению крови.

    Обязательный компонент лечения – особая диета при почечной недостаточности, позволяющая предупредить дальнейший распад тканей.

    Что можно и чего нельзя есть при почечной недостаточности?

    При нарушении функций почек важно ограничить употребление тех веществ, за выведение которых они отвечают.

    Это необходимо, во-первых, для разгрузки мочевыделительной системы, а, во-вторых, для недопущения ухудшения общего самочувствия.

    К таким веществам относятся:

    1. Белки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они участвуют в азотистом обмене. При ухудшении работы почек продукты их распада накапливаются в организме в виде шлаков. Это приводит к головной боли, тошноте, снижению аппетита.
    2. Соль (хлорид натрия) и вода. Их ограничение связано с профилактикой отеков и гипертензии. Соль, а точнее натрий, способствует задержке жидкости в организме.
    3. Фосфор. Его избыток приводит к активизации работы паращитовидных желез, вследствие чего из костей интенсивно извлекается кальций, и развивается остеопороз. Основной источник фосфора – белковые продукты. При уменьшении их доли в рационе автоматически снижается поступление элемента. Но следует учитывать соотношение фосфора и белка в 100 г блюда. Рекомендуется оставить в меню только те яства, коэффициент которых меньше 20.
    4. Калий. Необходимость в уменьшении его количества обусловлена риском гиперкалиемии. Данное состояние характеризуется избыточной концентрацией калия в плазме крови в связи с его недостаточным выведением почками. Оно сопровождается мускульной слабостью и нарушением ритма сердца.
    Наряду с соблюдением ограничений при почечной недостаточности важно поддерживать определенную энергетическую ценность рациона, а также обеспечивать организм витаминами и минералами.

    Основой меню должны быть углеводы, в том числе овощи, произрастающие в регионе проживания, ягоды, фрукты, крупы.

    Обязательный компонент диеты – жиры. Но следует помнить, что при сбое в работе почек нарушается липидный обмен.

    В сочетании с повышенным поступлением в организм холестерина и триглицеридов это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная часть жиров в рационе должна иметь растительное происхождение.

    Пациенты с почечной недостаточностью испытывают повышенную жажду, но вынуждены ограничивать себя в питье. Чтобы снизить уровень дискомфорта, стоит заморозить часть суточной нормы воды и периодически рассасывать кусочки льда.

    Принципы питания

    Основные правила питания:

    1. Высокая калорийность рациона . Ее границы –2100-2800 ккал. в сутки. Важно избежать дефицита массы тела пациента, так как это повышает вероятность осложнений. Однако выраженное ожирение усиливает склонность к гипертензии.
    2. Дробное питание. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки не очень большими порциями.
    3. Снижение уровня веществ, выводимых почками, до определенных пределов в зависимости от степени заболевания. Суточная норма белка – 20-70 г, соли – 2-3 г, фосфора – 0,8-1 г, калия – 2-4 г. При наличии гипертензии от соли стоит вообще отказаться.
    4. Контроль потребления воды. На первой стадии почечной недостаточности рекомендуется снизить общее количество жидкости (с учетом первых блюд) до 2 л. При прогрессировании патологии следует ежедневно измерять диурез. Допустимое количество воды в сутки рассчитывает по формуле: объем выделенной мочи за предыдущий день + 400 мл.
    5. Правильное соотношение макронутриентов. Наибольшую долю энергетической ценности должны обеспечивать углеводы, затем – жиры и на последнем месте – белки. На начальном этапе стоит потреблять больше растительных белков, так как они легче выводятся из организма и препятствуют развитию ацидоза за счет щелочных соединений. На последней стадии патологии предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения, поскольку они лучше обеспечивают организм аминокислотами.
    6. Кулинарная обработка, способствующая повышению аппетита. Допускается варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Разрешается сначала отваривать белковые продукты, а затем слегка обжаривать. Для улучшения вкусовых качеств стоит использовать зелень, специи, соусы.

    Из-за интоксикации многие пациенты с почечной недостаточностью страдают от приступов тошноты и рвоты. Чтобы предотвратить их, следует делать частые перекусы, не пить в течение 1 часа до и после трапезы, сосать ломтики лимона и так далее.

    Предпочтительные продукты

    При почечной недостаточности важно составить максимально разнообразный, питательный и витаминный рацион. Он должен включать такие продукты, как:

    • крупы – рис, саго, гречка, кукурузная крупа и прочие;
    • макаронные изделия (в небольших количествах);
    • овощи – тыква, кабачки, листовая зелень, картофель морковь, свекла, помидоры, лук;
    • любые фрукты и ягоды;
    • молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты;
    • яйца всмятку или в виде омлета– 0,5-1 в день;
    • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, телятина) и рыбы;
    • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
    • специи – лавровый лист, перец, корица, ванилин;
    • зелень – петрушка, укроп;
    • зеленый чай, травяные настои, отвар шиповника;
    • кисели, компоты, фруктовые соки;
    • гидрокарбонатные минеральные воды;
    • хлеб без соли и белка;
    • пресное печенье;
    • кукурузное, оливковое, льняное масло;
    • сливочное масло.

    Из перечисленных продуктов можно готовить супы, запеканки, каши, гарниры, пудинги, салаты, подливы, муссы, соусы и так далее. При использовании белковых яств следует обязательно учитывать нормы потребления.

    При гибели нефронов почек возникает хроническая почечная недостаточность. Подробнее об этом серьезном заболевании читайте .

    Запрещенные продукты

    При почечной недостаточности под строгий запрет попадают продукты, способные негативно влиять на состояние нефронов и создавать выраженную нагрузку на мочевыделительную систему. К ним относятся:

    • какао, шоколад;
    • натриевые минеральные воды;
    • мороженое;
    • крепкий чай, кофе;
    • алкоголь;
    • тугоплавкие жиры – бараний, пальмовый;
    • колбасные изделия, сыр;
    • щавель, шпинат, чеснок, редька, цветная капуста, хрен;
    • бобовые;
    • грибы;
    • маринованные, соленые, копченые, квашеные яства;
    • консервы;
    • острые специи, жирные соусы;
    • мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты;
    • курага, бананы (из-за высокого содержания калия);
    • слоеное тесто, сдоба.

    Приведенные списки предпочтительных и запрещенных продуктов являются общими. Меню корректируется в зависимости от стадии заболевания. Например, бобовые строго запрещены в острый период, но на этапе компенсации их можно включать в рацион в малом количестве.

    Диета при почечной недостаточности

    При почечной недостаточности диету назначает нефролог. Кроме того, можно дополнительно проконсультироваться с диетологом.

    Соблюдать определенные пищевые ограничения необходимо сразу же после обнаружения заболевания.

    Срок диеты при ХПН неограничен, поскольку почечная недостаточность неизлечима.

    Однако питание необходимо периодически корректировать в зависимости от состояния мочевыделительной системы. Оценка работы почек производится с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов.

    Специфика диеты при почечной недостаточности зависит от формы заболевания, которая бывает острой или хронической. В свою очередь, хроническое состояние может относиться к одной из трех стадий. Кроме того, некоторыми особенностями характеризуется рацион в том случае, если пациент проходит процедуру гемодиализа – внепочечного очищения крови.

    Диета 7 при почечной недостаточности

    Для пациентов с почечной недостаточностью М.И. Певзнером был разработан специальный рацион – диета № 7. Она имеет несколько вариантов (А, Б, В, Г), используемых в зависимости от тяжести течения заболевания:

    • начальная стадия – диета № 7, разгрузочные дни согласно диете № 7Б;
    • выраженная – № 7Б, разгрузочные дни № 7А;
    • терминальная с гемодиализом – № 7, разгрузочные дни № 7Б, другой вариант – № 7Г;
    • терминальная осложненная – № 7А, нагрузочные дни и недели № 7Б.

    Списки запрещенных и разрешенных продуктов для всех видов диеты № 7 практически одинаковы. Меняются требования по соотношению макронутриентов и калорийности рациона.

    Диета № 7

    Диета № 7 предполагает незначительное ограничение белка – 0,8 г на 1 кг веса в сутки, 50-60% должно приходиться на протеины животного происхождения. Количество жиров и углеводов остается в пределах физиологических норм. Калорийность – 2700-2900 ккал.

    Пища готовится без соли. Она выдается пациенту в количестве 3-6 грамм в зависимости от степени гипертензии. Количество свободной жидкости ограничивается 1 л.

    Диета №7А

    При диете № 7А количество белков снижается до 20 г в сутки, 30-40% из них могут иметь растительное происхождение.

    Нормы жиров и углеводов умеренно уменьшаются. Соль полностью исключается. Калорийность – 2100-2200 ккал.

    Допустимый объем свободной жидкости зависит от диуреза. Разрешается пить на 300-400 мл больше, чем суточный объем выделяемой мочи.

    Диета № 7Б

    От предыдущего варианта диеты стол №7Б отличается увеличение количества белка до 40 г в сутки. Его рекомендуемые источники – мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог. Объем жиров и углеводов должен соответствовать физиологическим нормам. Допустимое количество хлорида натрия – 2-3 г. Калорийность – 2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости определяется так же, как и при диете № 7А.

    Диета №7Г

    Диета № 7Г назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

    Ее целью является обеспечение пациента максимально возможным количеством питательных веществ.

    Поэтому объем белков увеличивается до 60 г в сутки за счет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (умеренно). Количество жиров и углеводов должно быть достаточно высоким.

    Калорийность – 2800-2900 ккал. Свободная жидкость ограничивается до 0,8 л в сутки. Кроме того, снижается объем соли (до 2 г) и калия (до 2,5 г).

    Поскольку все варианты диеты № 7 неспособны полностью обеспечить потребности организма в микроэлементах, дополнительно назначаются препараты, содержащие железо, цинк, кальций и витамины.

    Диета

    При хронической почечной недостаточности

    При хронической почечной недостаточности используются различные варианты диеты № 7. Переход с одного рациона на другой контролируется доктором.

    На начальном этапе назначается стол № 7. Ранняя корректировка питания позволяет замедлить гибель нефронов. Если патология прогрессирует, то назначается диета № 7А.

    Длительность применения данного меню зависит от состояния пациента. Если наблюдается улучшение, то его переводят на стол № 7Б, при этом 1-3 раза в неделю используется № 7А.

    Важно, чтобы в каждом приеме пищи сочетались животные и растительные белки, это способствует более полному усвоению аминокислот. Готовить блюда необходимо без соли. Затем можно добавлять немного натрия хлорида в зависимости от рекомендаций врача. Введение соли начинается с небольших количеств и постепенно увеличивается при отсутствии отеков.

    При острой почечной недостаточности

    Острая почечная недостаточность характеризуется критическим состоянием пациента. На начальном этапе питание осуществляется внутривенно. По мере улучшения состояния пациента переводят на низкобелковую диету № 7А. Затем в зависимости от функциональной активности почек используется стол № 7Б, 7 или 7Г.

    Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

    За счет того, что диета № 7 не запрещает употребление большинства овощей, фруктов и круп, рацион при почечной недостаточности может быть разнообразным. Не стоит забывать о добавлении в меню белковых продуктов, так как они не исключаются полностью, а ограничиваются.

    Варианты диеты

    Меню №1:

    • завтрак – хлеб без соли и сливочное масло, винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком;
    • второй завтрак – гречка с молоком, омлет, отвар шиповника;
    • обед – овощной суп, тушеный картофель с мясом, запеченные фрукты;
    • ужин – запеканка из пшена, овощные котлеты, повидло;
    • на ночь – молоко и булочка.

    Меню №2:

    • завтрак – рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
    • второй завтрак – запеченные яблоки;
    • обед – вегетарианский борщ со сметаной, рыба с овощами, компот;
    • ужин – крупеник из гречки с творогом, морковно-яблочные биточки, чай;
    • на ночь – кефир и сухарики из бессолевого хлеба.

    Меню №3:

    • завтрак – пудинг из яблок и саго, чай, овощной салат;
    • второй завтрак – печеная тыква, свежие фрукты;
    • обед – овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот из яблок, бессолевой хлеб;
    • ужин – плов из риса с черносливом, чай с сахаром;
    • на ночь – фруктовый сок.

    Рецепты

    Овощной суп с пшеном

    Ингредиенты:

    • картофель – 2;
    • морковь – ½;
    • корень петрушки – 1;
    • пшено – 2 большие ложки;
    • сливочное масло – 1 большая ложка;
    • вода;
    • сметана – 1 большая ложка;
    • зелень, специи по вкусу.
    1. Морковь и корень петрушки измельчить кубиком. Обжарить на сковороде, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
    2. Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним нарезанный кубиками картофель и пшено, залить кипятком.
    3. Через 20 минут снять с огня. При подаче добавить сметану, зелень и специи.

    Плов с черносливом

    Ингредиенты:

    • рис – 70 г;
    • чернослив – 15 г;
    • изюм – 10 г;
    • сахар – 10г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • вода.
    1. Помыть сухофрукты. Запарить их на 10-15 минут.
    2. Вынуть косточки из чернослива. Нарезать его.
    3. Промыть рис. Залить кипятком. Сварить до полуготовности.
    4. Добавить к рису сухофрукты, сахар и масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку, пока вода не выпарится.

    Крупеник из гречки и творога

    Ингредиенты:

    • гречка – 50 г;
    • нежирный творог – 50 г;
    • сахар – 10 г;
    • сливочное масло – 5 г;
    • растительное масло – 5 г;
    • молоко – 50 мл;
    • вода – 75 мл;
    • сметана – 10 г;
    • панировочные сухари – 3 г;
    • яйцо – ¼.
    1. Сварить гречневую кашу на воде. Добавить сливочное масло.
    2. Протереть творог через сито. Соединить его с молоком, сахаром и яйцом.
    3. Смазать форму растительным маслом. Присыпать сухарями.
    4. Смешать гречку с творожной массой. Выложить в форму. Запечь. Полить сметаной перед подачей.

    Почечная недостаточность – очень серьезное состояние. Его невозможно вылечить полностью, так как погибшие нефроны не восстанавливаются. Но диетотерапия помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие.

    Основное правило составления меню – снижение количества веществ, за выведение которых отвечают почки. Важно четко придерживаться рекомендаций врача и постоянно контролировать состояние мочевыделительной системы.

    Видео на тему





    Загрузка...