caspian72.ru

Отрицательные значения йода в жизни человека. Как обеспечить себя нужным количеством

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти - все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода - главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит - главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма - около 50 мкг, для детей до шести лет - 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода - не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, - 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода - 200 мкг - нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода - рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми - устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески . Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария , для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) - больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» - бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором - не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами - они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, - далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю - тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов - чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки - не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках - 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод . Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Болит голова? - Не хватает йода. Усталость и апатия? - Не хватает йода. Такое ощущение, что йод - это чудодейственный элемент, который спасает от всего. Давайте разберемся, зачем нам на самом деле нужен йод и сколько конкретно!

Человеческому организму для нормальной работы требуются определенные витамины и микроэлементы, например железо, магний, кальций, витамин С. В список самых необходимых таких веществ входит и йод . Мало того, Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит одной из глобальных проблем человечества , а расстройства здоровья, связанные с ним, наиболее распространенными во всем мире заболеваниями неинфекционного характера.


В первую очередь йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы , которая регулирует работу всего организма. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на размножение и рост тканей. Если в организме не хватает йода , нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Также повышается риск простудных инфекций, и могут возникнуть нарушения функций мозга, а в запущенных случаях такие заболевания, как зоб и кретинизм .

Нехватка в организме йода может быть спровоцирована следующими факторами:
- низкое содержание йода в пище;
- дефицит селена (это вещество, которое способствует усвояемости йода);
- возраст (дети чаще страдают от дефицита йода);
- половая принадлежность (у женщин выше риск возникновения дефицита йода);
- беременность;
- курение и алкоголь;
- прием оральных контрацептивов.

Существуют установленные нормы суточного потребления для разных возрастных категорий:
- дети грудного возраста - 50 мкг;
- дети от 2 до 6 лет - 90 мкг;
- дети от 7 до 12 лет - 120 мкг;
- взрослые здоровые люди - 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины - 200 мкг.

Чтобы восполнить нехватку йода в организме не обязательно употреблять специальные добавки, йод содержится и в продуктах питания , которые нужно просто включить в свой рацион. Источники йода: жирная морская рыба и морепродукты, морские водоросли, сыр, творог, молоко, йодированная соль.

Нужно также знать, что не только дефицит йода ведет к проблемам со здоровьем, но и его переизбыток. Если употреблять йод бесконтрольно, особенно в виде добавок, это может привести к разрушению клеток щитовидной железы и сбоям в ее работе.

Симптомы переизбытка йода в организме: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, расстройство желудка, нарушение сна, повышенная возбудимость, сильное и резкое похудение.

Но не спешите бежать к врачу, проверить достаточно ли йода в организме можно самостоятельно в домашних условиях . Нарисуйте с помощью ватной палочки йодной настойкой сеточку на внутренней стороне предплечья. Если через два часа желтые линии исчезли, значит, у вас дефицит йода и нужно срочно его восполнять. Если же полоски лишь слегка побледнели, вы все делаете правильно.

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.

Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает упомянутые выше гормоны, в частности, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард – в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.

Избыток йода в организме

Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Человек худеет, появляется склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы. При повышении температуры в отсутствие признаков воспалительного заболевания, то есть, при гипертермии, следует провериться на избыток йода в организме – это один из его симптомов. Распространены также дистрофия и депигментация кожи, преждевременное поседение волос. Длительная мышечная слабость часто приводит к атрофии мышц.

Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению. Следует заметить, что чистый йод весьма токсичен. Поэтому симптомы избытка йода, если речь идёт об отравлении, в сущности, не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.

В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением – слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.

Нехватка йода в организме

К счастью, если в этом контексте можно употребить слово счастье, постоянная нехватка йода в организме становится видна «невооружённым глазом» практически сразу. Это увеличение в размерах щитовидной железы и образование так называемого эндемического зоба. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Российская статистика неутешительна. Базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.

Нехватка йода влияет на репродуктивную функцию, провоцируя случаи мертворождения. Дети при недостатке йода недоразвиты, как умственно, так и физически. Тяжелейшее проявление недостаточного содержания йода в организме – кретинизм.

Наличие йода повышает психологический иммунитет. Если же йода недостаточно, то человек становится слабым, сонливым, быстро устаёт. Наряду с этим ухудшается слух и ослабляется память. Людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы нехватки йода – бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Эти люди постоянно испытывают чувство холода, страдают одышкой и испытывают болезненные ощущения в области сердца.

Проверьте сегодня самостоятельно, хватает ли вашему организму йода. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.

В завершение обзора перейдём к самой полезной его части и рассмотрим, в каких продуктах содержится йод, так необходимый нашему организму.

В каких продуктах содержится йод

Специализированным, если так можно сказать, поставщиком йода является йодированная минеральная вода. Содержание микроэлемента смотрите на этикетке.

Продуктами питания, содержащими йод в достаточном количестве, являются почти все виды морепродуктов – устрицы, креветки, крабы , морская рыба, морская капуста и другие водоросли. Однако и в некоторых «наземных» продуктах тоже содержится много йода. Например, в следующих овощах – в редьке,



Загрузка...