caspian72.ru

Кишечник длиннее нормы. Лечение долихосигмы кишечника у взрослых и детей

Кишечник - это длинный орган, являющийся проводником для питательных веществ, попадающих в кровь. Он начинается от Еда проходит долгий путь, начиная от пищевода и по всей длине кишечника. У взрослого человека и у детей могут возникать проблемы, но о них далеко не всем известно. Многие не знают, какая длина кишечника у взрослого человека. В этой статье можно с этим разобраться.

Функции кишечника

Итак, подробнее. Кишечник занимается расщеплением питательных веществ, которые потом попадают в кровь. Они поступают из желудка уже в переваренном виде. Все, что оказалось лишним, покидает его через задний проход, в виде газов и кала. Кишечник выполняет своеобразную роль соковыжималки. То есть выбирает все полезное из организма, а остальное, что не приносит никакой пользы, выводит наружу. Также по всей длине кишечника у взрослого человека и ребенка есть полезные бактерии. Они способны атаковать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. При нарушении микрофлоры кишечника могут начаться проблемы с пищеварительной системой и могут начать привязываться различные заболевания.

Строение

Кишечный отдел начинается с двенадцатиперстной кишки. По форме она напоминает дугу. Ее длина составляет примерно 20 сантиметров. Именно она управляет работой желудка, то есть регулирует его моторную функцию, а также отвечает за количество выделеннной кислоты. Также в ней расщепляются белки, углеводы и жиры.

После тонкой идет толстая кишка. В нее попадает всё то, что не смогло перевариться. Главной ее функцией будет являться формирование кала и удаление его, а также всасывание воды. В толстой кишке продолжается процесс пищеварения. В этом деле ей помогают различные бактерии. Чем их больше, тем проще это делать. Но когда их становится мало, например вследствие употребления антибиотиков, то кишке становится уже трудно.

Толстый кишечник оканчивается прямой кишкой. Здесь происходит накопление кала, который потом выходит из организма при посещении туалета.

По всей длине кишечника у взрослого человека присутствуют важные бактерии, которые помогают человеку поддерживать иммунную систему. Поэтому следить за ним особенно важно.

Заболевания толстого кишечника

На сегодняшний день существует множество заболеваний, которые могут навредить этому отделу кишечника. Вот основные из них:

  • Колиты - это воспаление кишки, которое может прогрессировать в острой, хронической и язвенной форме. Оно может возникнуть после неправильного питания, оперативного вмешательства, проникновения инфекции. Считается очень опасным заболеванием, так как при тяжелых формах способно привести к перитониту или даже к смерти.
  • Проблема с всасыванием. Именно в толстой кишке происходит всасывание жидкостей, но иногда при воспалении эта функция нарушается. Из-за этого организм может страдать от обезвоживания.
  • Запор - это нарушение, вызванное отсутствием стула длительное время. Человек по правилам должен ходить в туалет один раз в день, если он этого не делает, значит возник запор. Эта проблема происходит от неправильного питания или определенных болезней.
  • Диарея - частые позывы в туалет, при которых кал выходит в жидком состоянии. Это расстройство может вызываться инфекцией, заболеваниями, неправильным питанием или стрессами. При диарее человек может испытывать боль в заднем проходе и животе.

Заболевания тонкого кишечника

Тонкий кишечник считается очень важным для человека, но периодически могут возникнуть заболевания, которые способны изменить обычную жизнь. Некоторые из них:

  • Энтерит. Это заболевание вызывается кишечной дизентерийной палочкой или сальмонеллами. Также причиной может служить длительное употребление антибиотиков.
  • Целиакия. Данное заболевание происходит при дефиците фермента, который способен расщеплять глютен. От него остаются остатки, оказывающие нехорошее воздействие на тонкий кишечник. Из-за этого стенки последнего становятся более тонкими, и он начинает плохо выполнять свою работу.
  • Болезнь Уиппла. Причиной является воспаление, которое вызывается определенными бактериями, после чего они блокируют возможность всасывания полезных веществ.
  • Дисбактериоз. Он образуется при значительном снижении полезных бактерий в тонком кишечнике. Это может произойти вследствие долгого приема антибиотиков или противомикробных средств, а также инфекциях или отравлении пищей.

Какая длина кишечника у взрослого человека

Вопрос неоднозначен. Длина тонкого кишечника составляет примерно около четырех метров. Эта цифра может быть чуть больше или меньше, это зависит от размера человека, а также его половой принадлежности. У мертвого длина тонкой кишки будет гораздо больше, примерно около восьми метров. Это связано с тем, что у него отсутствует тонус мышц.

Длина толстого кишечника у взрослого человека будет гораздо меньше, чем тонкого. Он будет составлять примерно около двух метров, но могут быть и небольшие изменения показателей.

Газообразование, или вздутие, происходит от заглатываемого воздуха, который проходит по всей длине кишечника взрослого человека и ребенка. Для того чтобы этого избежать, необходимо тщательно пережевывать пищу.

При попадании в организм пищи все пищеварительные органы начинают сокращаться для того, чтобы еда легче проходила.

В толстую кишку попадает около 7 литров жидкости. Она получается из воды, слизи, желчи и ферментов. Но из человеческого организма выходит только 7 столовых ложек.

Тонкая кишка представляет собой самый длинный по размеру отдел желудочно-кишечного тракта.

Она размещена после желудка и перед толстой кишкой. Рассмотрим более подробно, какая длина тонкой кишки взрослого человека, какие функции она выполняет и многое другое.

Значение в организме

В тонкой кишке человека происходит множество процессов. Самыми главными из них являются:

  1. Обработка поступаемых в организм белков, жиров и углеводов.
  2. Выработка необходимых для пищеварения ферментов.
  3. Переваривание углеводов такими ферментами: амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза.
  4. Всасывание поступаемой пищи.
  5. Проталкивание пищи дальше по кишечному тракту.

Подробнее о том, как это происходит, читайте .

Отделы тонкой кишки

Данная кишка состоит из таких отделов:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Если сложить все эти три отдела воедино, то можно сказать, что общая длина тонкой кишки в среднем составляет 6-7 метров.

Особенности строения

Данный орган имеет форму сплющенной трубки. Сверху он соединен с желудком, а снизу -со слепой кишкой. Различают три отдела тонкой кишки.

Двенадцатиперстная кишка изогнута и имеет с-образную форму. Находится данная кишка в нижней части брюшной полости.

В свою очередь, она подразделяется на:

  • верхнюю часть. Она восходит от конца желудка и образует небольшой изгиб;
  • нисходящую часть. Она начинается от верхнего изгиба и просматривается на уровне первого поясничного позвонка;
  • горизонтальную часть. Начинается от конечного изгиба кишки;
  • восходящую часть- заканчивается резким перегибом вниз.

Также, к двенадцатиперстной кишке проходят основные передние артерии организма.

Тощая кишка пролегает в самом центре брюшной полости человека. Она может располагаться в свободном порядке, так как ее петли ничем не закреплены. С каждой стороны они покрыты защитной оболочкой. Свое название «тощая» данная кишка получила из-за того, что врачи всегда находили ее пустой.

Подвздошная кишка находится в самом нижнем отделе брюшины. Она имеет довольно крупный диаметр и плотные стенки.

Функции, которые выполняет тонкая кишка

Данный отдел обладает такими «рабочими» функциями:

  1. Секреторные функции (обеспечение активностью поджелудочной железы, из-за чего последняя может вырабатывать желудочный сок).
  2. Пищеварительные функции (помогает переваривать пищу, а также всасывать поступаемые вещества).
  3. Эндокринные функции (их выполняют особые клетки, которые синтезируют пептидные гормоны).
  4. Моторные функции (продвижение пищи дальше по пищеварительному тракту).
  5. Всасывающие функции (она всасывает продукты химического происхождения, лекарства и обычную пищу).

Все эти функции происходят, благодаря , которой устланы все внутренние органы, и тонкий кишечник в том числе.

Симптомы проблем с тонкой кишкой

Наиболее распространенным заболеванием этого отдела пищеварительной системы является .

Чаще всего о неполадках в данном отделе кишечника сигнализируют такие симптомы:

  • боль в нижней части живота;
  • запоры;
  • болезненность при дефекации;
  • боль при пальпации и уплотнение;
  • диарея;
  • колит;
  • темный цвет кала, выходящего в виде тугих шариков;
  • кровь в кале;
  • частая тошнота;
  • резкий запах в испражнениях.

О заболеваниях тонкого кишечника подробнее можно прочитать в этой .

Для того чтобы не допустить развития болезней в прямой кишке, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Научиться кушать не торопясь. Дело в том, что при глотании слишком больших кусочков еды, как это часто бывает при питании «на бегу», кишечнику потом довольно сложно переваривать пищу. Вследствие этого нужно стараться тщательно пережевывать блюда.
  2. Перейти на дробное питание. Это значит, что нужно питаться часто (5-6 раз в день), но при этом порции должны быть маленькими. Это будет защищать от переедания, и в то же время не оставит вас голодными. Кроме того, важно знать, что первые трапезы (завтрак, полдник и обед) должны быть максимально питательными и плотными, а ужин – легким.
  3. Правильно комбинировать меню. Это значит, что мясные и рыбные блюда лучше не совмещать в одну трапезу, а разделять на два отдельных приема пищи. Кроме того, лучше не совмещать мучные блюда с крупами, а фрукты с орехами, так как это будет утяжелять процесс переваривания.
  4. Делать «упор» на кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог). Именно в них содержаться очень полезные бифидобактерии, которые напрямую воздействуют на пищеварительную систему. При регулярном приеме такой пищи человек забудет о запорах и проблемах с усвоением пищи.
  5. Добавить в меню клетчатку. Она содержится в сырых овощах, фруктах, а также продуктах из цельного зерна. Данное вещество будет благоприятно влиять на работу кишечника.
  6. Отказаться от употребления полуфабрикатов и пищи непонятного происхождения (купленной у бабушки на рынке). Лучше всего научиться готовить самому, ведь домашняя пища не только вкуснее и выгоднее по стоимости, но также она полезней, ведь готовя самостоятельно человек будет использовать только качественные продукты.
  7. Очень важно вести здоровый образ жизни. Прежде всего, к этому относиться отказ от вредных привычек (употребления спиртных напитков и алкоголя), так как они действительно влияют на работу пищеварительного тракта, и естественно, не в лучшую сторону. К примеру, частое употребление алкоголя вызывает язву желудка и двенадцатиперстной киши, а курение — провоцирует развитие онкологических болезней.
  8. Заниматься физической активностью. Доказано, что спорт даже в небольших «порциях» способен не только повысить общий тонус в состоянии, но и также защитить от образования различных болезней нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  9. Избегать стрессов и нервных перенапряжений, так как они напрямую связаны со здоровьем пищеварительной системы. Больше того, именно неврозы и психические нарушения очень часто становятся истинной причиной развития болезней кишечника. Объясняется это тем, что в таком состоянии человек вовсе не контролирует то, что он ест. Таким образом, его пищеварительная система страдает от хронического переедания, употребления жирной и острой пищи.
  10. Следить за своим весом и не допустить ожирения, так как избыточные килограммы будут негативно влиять на метаболизм и общий обмен веществ.
  11. Пить свежевыжатые соки. При этом стоит знать, что можно употреблять не только фруктовые нектары, но также и овощные. Кроме того, более полезными считаются комбинированные фруктово-овощные соки. Пить их желательно за полчаса до приема пищи.
  12. Минимизировать потребление жиров, так как они не только будут утяжелять общее пищеварение, но и также поспособствуют появлению болезней печени и сердца (из-за чрезмерного уровня холестерина).

К вредной жирной пище относятся:Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Кишечник представляет собой важный орган, входящий в состав ЖКТ. Его функции заключаются не только в переваривании пищи, но и во всасывании питательных веществ и в выводе переваренных пищевых остатков, проникающих в человеческий организм различными способами. Также этот орган принимает активное участие в формировании иммунитета, именно в нем осуществляется синтезирование гормонов. В естественном положении кишечник имеет незначительный объем, но в тоже время он является самой длинной кишкой в организме у человека.

Длина человеческого кишечника

Этот орган, принимающий активное участие в пищеварительных процессах, состоит из двух частей:

Длина тонкого кишечника у человека увеличивается после смерти по причине расслабления мускулатуры. Также стоит отметить, что у мужской аудитории этот орган длиннее, нежели у женской половины населения. В момент рождения протяженность этого органа ЖКТ составляет не более 3-х метров (в шесть раз длина превышает рост младенца). По достижении пятилетнего возраста длина кишечника превышает рост почти в восемь раз. По мере взросления он удлиняется вместе с ростом. У взрослого человека длина этого органа превышает рост в 5,5 раз.

Длина кишки у человека может зависеть от того, как он питается. В том случае, когда в рационе присутствует большое количество мясных продуктов, то протяженность этого органа будет постепенно уменьшаться. Если ежедневный рацион человека будет насыщен растительной пищей, то кишечник начнет постепенно удлиняться. Эта закономерность была доказана учеными, которые на протяжении многих лет занимались изучением строения этой части ЖКТ у растительноядных и плотоядных.

Как измеряется

Чтобы измерить общую протяженность этого органа необходимо приплюсовать длины его двух отделов. Для этого следует задействовать специальную формулу:

  • Рост человека (в см) х 2,5 = длина (в см)
  • Чтобы понять, как нужно проводить исчисления следует рассмотреть пример:
  • Если рост человека составляет 175 см, то длина кишок будет равна 437,50 см.
  • Итоговую цифру получили следующим образом: 175 х 2,5 = 437,50 см.

Строение

Кишечник имеет два отдела, каждый из которых имеет свои особенности и размеры:

Если исчислять общую длину кишечника, то она приблизительно составляет 6 метров. Если сравнивать данный показатель с ростом человека, то можно сделать вывод, что он превышает его практически в два с половиной раза. Стоит учесть один важный момент. На длину кишок оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • возрастная группа;
  • весовая категория;
  • рост;
  • особенности питания и т. д.

Что касается строения данного органа, то необходимо провести следующую классификацию, по слоям (каждый слой выполняет особую и очень важную функцию в пищеварительном процессе):

  1. Серозный.
  2. Мышечный.
  3. Подслизистый.
  4. Слизистый.

Слизистый слой состоит из клеток эпителиальных. Они принимают активное участие в процессе формирования ворсинок. Их функция заключается в увеличении площади, которая будет участвовать в процессах всасывания расщепленных микроэлементов. Присутствующие в этом слое питательные клетки способны осуществлять синтезирование особого секрета, который необходим кишечнику для полноценного пищеварения. В толстой части органа отсутствуют ворсинки, поэтому в ней не происходит процесса всасывания всех важных для полноценного функционирования питательных веществ, но при этом через внутреннюю стенку осуществляется впитывание жидкости.

Функции

Большая часть пищеварительных процессов осуществляется именно в кишечнике, а точнее в его тонкой части. В этот орган проложены протоки от печенки и железы поджелудочной, по которым поступают необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно в кишечнике осуществляется процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

  • моноглицеридов;
  • кислот амино- и жирных;
  • моносахаридов.

В этой части кишки происходят разнообразные сократительные движения, благодаря которым поступающая пища изначально перемешивается, после чего происходит ее перетирание. Далее за счет кишечных сокращений измельчены фрагменты перемещаются дальше по кишке.

Толстая часть кишечника предназначается для формирования из непреваренной пищи каловых масс. Также из толстого кишечника осуществляется всасывание электролитов и жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и в чистом виде.

Что касается кишечной микрофлоры, то она содержит в себе следующие виды бактерий:

  • бифидо;
  • лакто;
  • палочку кишечную;
  • могут присутствовать и стафилококки.

В том случае, когда у человека организм работает «как часы» и не наблюдается никаких сбоев в иммунитете, то кишечные бактерии не вызывают никаких осложнений. Они в такой ситуации принимают активное участие в процессе синтезирования полезных витаминов и ферментов. Также они выполняют еще одну важную функцию – предотвращают образование запоров. Но, когда иммунитет человека дает сбои, то кишечные бактерии могут провоцировать развитие различных патологий, например, дисбактериоза.

Чем отличаются кишечные отделы

Несмотря на то, что толстая и тонкая кишка являются частью одного органа, они отличаются между собой по многим параметрам:

  • тоненькая кишечка имеет розовый оттенок, а толстая окрашена в сероватый цвет;
  • второй отдел кишечника имеет больший диаметр и сальниковые отростки;
  • у толстой части кишечника присутствует три продольные мышечные ленты, а также могут наблюдаться гаустры, которые представляют собой выпячивания стенок и т. д.

Особенности работы

У каждого человека процесс переваривания поглощаемой пищи начинается в ротовой полости. Именно здесь происходит ее первичное измельчение, благодаря чему еда превращается в пищевой комок и начинает движение по пищеводу. После проникновения в желудок на фрагменты пищи оказывают воздействие кислоты, далее комок перемещается в начало тонкого кишечного отдела, в 12-ти перстную кишку. В этот орган поступает желчь, которая помогает расщеплять простые и сложные пищевые молекулы.

Как только фрагменты пищи приобрели состояние мономеров, они перемещаются в тонкий отдел. В этом органе пищевой комок перетирается, и из него всасываются все полученные в процессе расщепления микроэлементы.

При обнаружении болезней кишечника огромное значение играет анамнез. Выявляются местные и общие жалобы, смотрят на массу и характер кала, частотность дефекаций, присутствие болей в животе, метеоризма. При наличии патологий устанавливают непереносимость определенных продуктов, воздействие психических факторов и их взаимосвязь с кишечными расстройствами. При ознакомлении с описанием жалобам можно беспроблемно выяснить симптомы, точно указывающие, например, на нарушение работы тонкой кишки.

Некоторые патологии не всегда проявляются местной симптоматикой. Большая часть внешних признаков воспалительных процессов – второстепенна, то есть является предшественниками заболеваний. К ним относят:

  • резкая потеря веса (говорит о новообразованиях или других проблемах с тонкой кишкой);
  • быстрая утомляемость (говорит о недостатке полезных веществ);
  • симптомы интоксикации (обычно сопровождаются воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями, рак в тяжелой форме);
  • различные высыпания (говорят о наличии аллергических, инфекционных и аутоимунных заболеваниях).

Помните, что наличие хоть одного из симптомов является поводом для обращения к врачу за получением помощи, ведь как мы знаем, болезни значительно проще лечить на начальных этапах развития.

Более подробно о тонкой кишке

В тонкой кишке происходит конвертация пищевых веществ в растворимые соединения (размещена между желудком и толстой кишкой). Превращение происходит вследствие воздействия желудочного сока, поджелудочной железы, желчи, в результате работы которых жиры, белки и углеводы превращаются в жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды соответственно. После всасывания через сосуды, эти вещества разносятся к органам и тканям.

Тонкий кишечник может иметь длину до 5 м в состоянии напряжения и до 6-7 м в расслабленном. Питание кровью тонкого кишечника происходит благодаря печеночной и брыжеечным артериям.

Более подробно о толстой кишке

Анатомически толстый кишечник сильно разнится от тонкого, что даже при визуальном осмотре за короткое время неспециалист сможет отличить их. Толстая кишка более широкая, но существенно короче тонкой, но это нисколько не умаляет, ни превозносит ее функционального значения.

Для представления, что собой являет толстый кишечник, можно представить себе гофрированную трубу сосвоеобразными вздутиями. Толстый кишечник расположен сразу в двух отделах: малом тазе и брюшной полости. Толстая кишка работает с непереваренными остатками, на которые действует микрофлора этого отдела. Также здесь происходит всасывание некоторой части воды и веществ в результате просвет органа наполняется шлаками, из которого потом образуется кал.

Строение стенок

Стенка кишечника подразделяется на четыре оболочки:

  • слизистую оболочку, состоящую из эпителиального слоя, мышечной и собственной пластины с углублениями;
  • подслизистую оболочку, образованную из нервов, соединительной и мышечной ткани;
  • мышечную оболочку, состоящую из внутреннего, циркулярного и внешнего слоя гладких мышц;
  • серозную оболочку, состоящую из соединительной ткани и плоского эпителия.

Микрофлора

Вся микрофлора этого органа состоит из двух групп взаимодействующих организмов – внутриполостных и пристеночных. В двенадцатиперстной кишке микрофлора почти полностью отсутствует, ведь сначала приходится проходить кислую среду желудка. В проксимальном отделе тонкой кишки находится малое количество микроорганизмов, преимущественно положительных: молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки, грибы. На поддержание жизнедеятельности кишечника у взрослого уходит примерно 10% энергии и 20% от объемов принятой пищи.

В случае оперативного или медикаментозного подавления кислопродукции происходит взращивание микрофлоры в проксимальных отделах кишки. В дистальном отделе значительно повышается количество микроорганизмов, преимущественно за счет повышения их плотности на слизистой оболочке. Основной стеной для предотвращения проникновения микроорганизмов из толстой кишки является илеоцеканальный клапан. Толстая кишка заселена куда большим количеством микроорганизмов, количество видов которого переваливает за 500.

В период беременности у плода желудочно-кишечный тракт полностью стерилен, но во время родов ребенок пополняет организмами пищеварительный тракт благодаря прохождению родовых путей (например, стрептококки возможно обнаружить в пищеварительной системе спустя всего через пару часов после рождения). Различные бактероиды и штаммы бифидобактерий появляются в ЖКТ спустя примерно 1-2 недели послепоявления на свет. Дети, рожденные методомкесарева, имеют более бедную микрофлору, нежели дети, рожденные естественным путем.

Заметим, что дети, вскармливаемые материнским грудным молоком, имеют в микрофлоре кишечника большее количество бифидобактерий, которые в значительной степени уменьшают риск развития инфекций.

Резюме

От природы кишечник получил огромную силу, но вызвать неправильную работу этого органа проще простого. Многие склонны считать, что этот орган способен справиться со всей поступающей пищей, но в действительности микрофлора легко разрушаема, что приводит к проблемам не только всех сторон кишечника, но и прочихорганов. Относитесь бережно к себе и при возникновении каких-либо симптомов, указывающих на неправильную работу кишечника, старайтесь как можно быстрее обращаться за помощью.

Кишечник (лат. intestinum) - часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах. Находится в брюшной полости.

Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). У новорожденного длина кишечника равняется 340-360 см, а в конце первого года она увеличивается на 50% и превышает рост ребенка в 6 раз. При этом увеличение настолько интенсивно, что с 5-месячного до 5-летнего возраста длина кишечника возрастает в 7-8 раз, в то время как длина его у взрослого превышает рост лишь в 5,5 раз.

Форма, положение и структура кишечника изменяются в зависимости от возраста. Интенсивность его роста наибольшая в возрасте 1-3-х лет в связи с переходом с молочного питания на смешанную и общую пищу. Увеличение диаметра кишечника выражено сильнее всего в первые два года жизни, после чего оно замедляется до 6-летнего возраста, а позже вновь возрастает. Длина тонкого кишечника (intestinum tenue) у грудного ребенка составляет 1,2-2,8 м, а у взрослого - 2,3-4,2 м. Ширина его в грудном возрасте - 16 мм, а в 23 года - 23 мм. В нем различают двенадцатиперстную кишку (duodenum), тощую кишку (jejunum) и подвздошную кишку (ileum). Двенадцатиперстная кишка новорожденного имеет полукруглую форму и расположена на уровне I поясничного позвонка, но в возрасте 12 лет она спускается к уровню III-IV поясничного позвонка. Длина двенадцатиперстной кишки после рождения составляет 7-13 см и остается такой же до 4-летнего возраста. У малых детей двенадцатиперстная кишка весьма подвижна (13,14), но к 7-и годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку и уменьшает ее подвижность. Во втором полугодии после рождения тонкая кишка разделяется на тощую (jejunum) и подвздошную кишку (ileum). Тощая кишка занимает 2/5 - а подвздошная - 3/5 тонкого кишечника без двенадцатиперстной кишки. Тонкий кишечник начинается слева на уровне поясничного позвонка (с flexura duodenojejunal) и заканчивается вхождением подвздошной кишки в слепую кишку справа на уровне IV поясничного позвонка. Довольно часто встречаемый меккелев дивертикул (остаток от ductus omphaloentericus) располагается на расстоянии 5-120 см от баугиниевой заслонки.

Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:

  • (лат. enterum);
  • (лат. colon).

Тонкая кишка - это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.

В тонкой кишке выделяют следующие подотделы:

  • (лат. duodenum);
  • тощая кишка (лат. jejunum);
  • подвздошная кишка (лат. ileum).

Толстая кишка - это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка названа толстой за то, что ее стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкого кишечника.

В толстой кишке выделяют следующие подотделы:

  • (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis);
  • ободочная кишка (лат. colon) с ее подотделами:
    • (лат. colon ascendens),
    • (лат. colon transversum),
    • (лат. colon descendens,
    • (лат. colon sigmoideum)
  • , (лат. rectum), с широкой частью - ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью - заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается (лат. anus).

Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Тощая и подвздошная кишки подвижны, лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеют брыжейку, представляющую собой дупликатуру брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка.

Толстая кишка имеет длину, равную в среднем 1,5 мм, диаметр ее в начальном отделе составляет 7-14 см, в каудальном - 4-6 см. Она разделяется на 6 частей: слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую кишку. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), представляющий собой рудиментарный орган, который, по мнению ряда авторов, имеет как лимфоидный орган важное функциональное значение. Переход восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную получил название правого, или печеночного, изгиба ободочной кишки, переход поперечной ободочной в нисходящую - левого, или селезеночного, изгиба ободочной кишки.

Кишечник снабжается кровью из верхней и нижней брыжеечных артерий. Отток крови происходит по верхней и нижней брыжеечным венам, являющимся притоками воротной вены.

Чувствительная иннервация кишечника осуществляется чувствительными волокнами спинномозговых и блуждающего нервов, двигательная - симпатическими и парасимпатическими нервами.

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.В слизистой оболочке кишечника различают эпителий, собственную пластинку и мышечную пластинку.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки - выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 мм2 поверхности приходится 20-40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми эпителиоцитами, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки имеются трубчатые углубления - крипты, эпителий которых состоит из аргентаффиноцитов, бескаемчатых энтероцитов, бокаловидных и панетовских клеток, продуцирующих различные ингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь, а также интестинальные гормоны и другие биологически активные вещества.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки К. находятся скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических (пейеровы бляшки) фолликулов. Мышечная оболочка кишечника представлена продольными и круговыми гладкомышечными волокнами.

Физиология кишечника. Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Здесь при участии ферментов поджелудочной железы осуществляется гидролиз сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов. Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов происходит на стенке тонкой кишки, в частности на мембранах кишечного эпителия (мембранное пищеварение), при этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.

Большинство веществ всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей; витамин В12 и желчные кислоты - в подвздошной кишке. Важнейшими механизмами всасывания в кишечник являются активный транспорт, осуществляемый против концентрационного градиента с использованием энергии, освобождающейся при расщеплении фосфорных соединений, и диффузия.

Различные виды сокращений кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение. В толстой кишке происходят всасывание воды, формирование плотного содержимого и эвакуация его из организма. Кишечник принимает непосредственное участие в обмене веществ. Здесь происходит не только переваривание и всасывание пищевых веществ с последующим поступлением их в кровь, но и выделение ряда веществ из крови в просвет кишечника с дальнейшей их реабсорбцией.

Одной из наиболее важных является эндокринная функция кишечника. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке. Кишечник принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены также различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет.

Многие функции кишечника (защитные, синтез витаминов и др.) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры, в норме представленной преимущественно анаэробами.

Методы исследования кишечника . Большое значение при распознавании болезней кишечника имеет анамнез. Выявляют местные (кишечные) и общие жалобы. Обращают внимание на особенности стула (количество и характер каловых масс, частоту дефекаций, возникновение чувства облегчения после дефекации, сопутствующие ей явления), наличие и характер болей в животе, их связь со стулом и приемом пищи, метеоризм, урчание и переливание в животе. Устанавливают непереносимость той или иной пищи (молока, молочных продуктов, овощей и др.), воздействие психических факторов (эмоциональное напряжение, конфликты) и их связь с появлением кишечных расстройств. Больного расспрашивают о суточном ритме симптомов (например, ночные боли, утренние поносы), при длительном процессе - об их динамике.

При ознакомлении с общими жалобами можно выявить симптомы, встречающиеся, например, при поражении тонкой кишки. К ним относятся общая слабость и похудание, сухость кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, расстройства менструаций, снижение либидо и др.

При осмотре обращают внимание на форму живота, кишечную перистальтику.

С помощью поверхностной пальпации устанавливают зоны болезненности, напряжение мышц передней брюшной стенки. Тонкая кишка, за исключением терминального отрезка подвздошной кишки, не прощупывается. Глубокую пальпацию используют для выявления патологии толстой кишки. При этом последовательно определяют особенности всех ее отделов (форму, размеры, подвижность, болезненность, шум плеска).

Аускультация позволяет выявить урчание и переливание, обусловленные перистальтикой и прохождением пузырьков газа по кишечнику, усиливающиеся, например, при стенозе и ослабевающие при парезе кишечника.

Ценным методом является пальцевое исследование прямой кишки. Большое значение имеет копрологическое исследование, включающее макроскопическое, микроскопическое, химическое, бактериологическое исследования, а также определение гельминтов и простейших. Разработаны различные методы функционального исследования, позволяющие оценить состояние основных функций кишечника. Для исследования пищеварительной функции устанавливают степень повышения уровня сахара в крови после нагрузки лактозой и другими дисахаридами. Более точные методы основаны на определении активности кишечных ферментов в слизистой оболочке кишечника с помощью энтеробиопсии.

Для исследования всасывательной функции кишечника используют нагрузку пищевыми мономерами (моносахаридами, аминокислотами и др.) с последующим определением повышения их содержания в крови. Проводят также пробу с D-ксилозой, которая практически не утилизируется тканями организма. По количеству D-ксилозы, выделившейся с мочой за некоторый промежуток времени (обычно в течение 5 ч после ее приема), судят о процессах всасывания в тонкой кишке. Диагностическое значение имеет также определение концентрации D-ксилозы в крови.

Применяют и радиоизотопные методики, заключающиеся в измерении радиоактивности кала спустя некоторое время после нагрузки радиоактивными веществами, например меченными радиоактивными изотопами липидами. Чем выше радиоактивность кала, тем больше нарушена всасывательная функция тонкой кишки. Изучение двигательной функции кишечника осуществляется путем регистрации изменений внутрикишечного давления и электрических потенциалов, связанных с моторной активностью кишечника, баллоно-кимографическим методом или с помощью открытых катетеров. О двигательной активности можно также судить по скорости продвижения по кишечнику рентгеноконтрастного вещества или по срокам выделения с калом невсасывающихся маркеров - кармина, карболена и др. Для более детального исследования ряда функций кишечника, в т.ч. процессов пищеварения и всасывания, проводят зондирование (интубацию) различных отделов кишечника с помощью многоканальных зондов, которые вводят через рот или прямую кишку. Один из каналов зонда заканчивается тонкостенным баллоном. При раздувании баллона в том или ином отделе кишечника создается замкнутый сегмент, в который вводят раствор, содержащий испытуемые вещества и неабсорбирующий маркер (обычно полиэтиленгликоль). Сравнение концентрации в аспирируемой жидкости маркера и исследуемого вещества позволяет определить интенсивность абсорбции (метод еюноперфузии).

Рентгенологическое исследование играет ведущую роль в диагностике заболеваний кишечника.Рентгенологические методы исследования кишечника разделяют на бесконтрастные и выполняемые с использованием рентгеноконтрастных веществ. К первым относятся обзорные рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости, которые позволяют обнаруживать свободный газ в брюшной полости при перфорации стенки кишки, инородные тела, патологические скопления газа и жидкости в К. при его непроходимости и др. Контрастное исследование тонкой кишки обычно выполняют путем ее заполнения взвесью сульфата бария. Спустя 10-15 мин после приема внутрь рентгеноконтрастного вещества появляется изображение первых петель тощей кишки, а через 1,5-2 ч - всех остальных отделов тонкой кишки. С целью ускорения заполнения тонкой кишки рентгеноконтрастным веществом (при условии, если исследуется не моторная функция) бариевую взвесь предварительно охлаждают до 4-5°, а также вводят стимулирующие двигательную функцию кишечника препараты (0,5 мг прозерина подкожно, 20 мг метоклопрамида внутривенно). Исследование тонкой кишки проводят как в вертикальном, так и горизонтальном положении больного, наряду с рентгеноскопией производят обзорную и прицельную рентгенографию. В ряде случаев (например, для равномерного тугого наполнения тонкой кишки и ее двойного контрастирования) используют чреззондовую энтерографию - введение рентгеноконтрастного вещества с помощью зонда, предварительно введенного через рот в тонкую кишку. Заполнение петель кишки проводят под контролем рентгеноскопии, снимки выполняют в разных положениях пациента. Для расслабления гонкой кишки за 10-15 мин до исследования больному вводят 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина внутривенно или 2 мл 0,1% раствора метацина под кожу. Рентгенологическое исследование тонкой кишки противопоказано при крайне тяжелом общем состоянии больного; относительным противопоказанием является острая механическая непроходимость кишечника. Через 5-7 ч после приема взвеси сульфата бария можно исследовать илеоцекальный угол, через 24 ч - толстую кишку. Заполнение толстой кишки рентгеноконтрастным веществом через рот позволяет оценить главным образом ее моторно-эвакуаторную функцию, а также форму, положение, величину просвета, смещаемость, гаустрацию. К чрезротовому исследованию толстой кишки обычно прибегают при длительных упорных запорах или поносах, предположительной патологии илеоцекальной области, в частности при хроническом аппендиците и болезни Крона. Основным рентгенологическим методом, позволяющим исследовать рельеф толстой кишки, служит ирригоскопия . Рентгенологическими признаками поражения кишечника являются изменения его контуров, наличие дефектов наполнения, перестройка рельефа слизистой оболочки, нарушения тонуса, перистальтики, пассажа рентгеноконтрастного вещества. Важная роль принадлежит эндоскопическим методам - интестиноскопии, колоноскопии, ректороманоскопии. Прижизненное морфологическое исследование слизистой оболочки кишечника проводят с помощью биопсии или аспирационной методики.

Патология кишечника К ведущим симптомам патологии кишечника относят расстройства стула .

Поносы возникают вследствие усиления кишечной секреции и снижения всасывательной функции кишечника. При некоторых формах патологии причиной поносов является повышение моторной активности кишечника. При нарушениях функций тонкой кишки характерно умеренное учащение стула (не более 3-4 раза в день), увеличение объема фекалий, наличие в кале остатков непереваренной пищи и повышенное содержание жира (стеаторея), вследствие чего он мажет унитаз. При заболеваниях толстой кишки стул бывает очень частым, но скудным, в кале может быть кровь, но стеаторея и видимые остатки непереваренной пищи отсутствуют.

Запоры обусловлены усилением моторики (непропульсивные перистальтические и антиперистальтические сокращения) или ослаблением двигательной активности кишечника с последующим копростазом. Упорные запоры наблюдаются при атонии кишечника, возникающей при его хронических заболеваниях, сопровождающихся поражением мышечной оболочки или нарушением нейрогуморальных механизмов регуляции. При острых инфекционных процессах, интоксикациях, неврологических расстройствах могут наблюдаться запоры на почве пареза кишечника - остро возникшего нарушения кишечной перистальтики.

Боли в кишечнике чаще всего связаны с повышением давления в тонкой или толстой кишке, что может быть вызвано спазмом, судорожными сокращениями гладкой мускулатуры кишечника, скоплением газов. Они могут быть также обусловлены нарушением кровоснабжения кишечника, раздражением нервных рецепторов при воспалительных процессах в кишечнике. При заболеваниях тощей кишки боли обычно локализуются в пупочной области, при илеитах - в правой подвздошной области, при заболеваниях левой половины толстой кишки - в нижних отделах живота, чаще слева, при заболеваниях правой половины толстой кишки - в правой подвздошной области и правых боковых отделах живота. Характер болей может быть различным. Боли бывают постоянными или периодическими. При метеоризме они чаще всего длительные и монотонные, нарастают к концу дня, уменьшаются после стула, отхождения газов. Иногда больных беспокоят сильные схваткообразные боли, возникающие внезапно в разных участках живота (кишечная колика). Боли могут усиливаться при физической нагрузке, тряской езде, дефекации, во время клизмы, такое усиление болей наблюдается при мезентериальном лимфадените, перипроцессе. Для поражения дистальных отделов толстой кишки характерны тенезмы - болезненные позывы на дефекацию с недостаточным выделением или вообще без выделения содержимого. Важным признаком поражения тонкой кишки являются синдромы, характеризующие нарушения функций кишечника. Синдром недостаточности переваривания - клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания вследствие дефицита (врожденного или приобретенного) пищеварительных ферментов, чаще лактазы, реже других дисахаридаз. Проявляется поносами, тошнотой, рвотой, полифекалией и другими диспептическими расстройствами, возникающими при употреблении молочных продуктов или пищевых веществ, содержащих другие дисахариды. Синдром недостаточности всасывания (врожденный или приобретенный) проявляется разнообразными симптомами, что обусловлено нарушением всех видов обмена. Синдром экссудативной энтеропатии (первичный или вторичный), возникающий вследствие повышенной проницаемости кишечной стенки, выхода белка из кровяного русла в кишечнике и потери его с калом, характеризуется гипопротеинемией, отеками, асцитом, появлением выпота в плевральных полостях, дистрофическими изменениями внутренних органов. Часто все перечисленные синдромы наблюдаются одновременно; в этих случаях говорят об энтеральной недостаточности.

К каким докторам обращаться для обследования Кишечника:

Гастроэнтеролог

Какие заболевания связаны с Кишечником:

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Кишечника:

Рентген кишечника

КТ кишечника

МРТ органов брющной полости

Ангиография брижеечных сосудов



Загрузка...