caspian72.ru

Укрепление стенок желудка. Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея (несварение) и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Критерии диагноза

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, сытости, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. . Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «вялый или ленивый желудок».

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Классификация ФД

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление ), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

Для подтверждения диагноза больному делают обследавания:

  • клинический исследование крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ периферической крови;
  • копроцитограмма;
  • сонографическое сканирование органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • на наличие обсемененности H. Pylori.

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Симптомы органической диспепсии

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

К ним относят:

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров;
  • постоянное чувство сытости и отсутствие аппетита.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.

Ответы на вопросы

Что такое «засорение желудка»?

Подобного термина в медицине нет, вероятнее всего он используется в простонародье. Однако такое ощущение тяжести в области желудка человек может ощущать после переедания, на фоне функциональной диспепсии.

Нарушение процессов переваривания наблюдается при обострении хронического гастрита, язвенной болезни. Помимо тяжести человека может беспокоить тошнота, отрыжка.

Если ощущение «засорения» желудка повторяется регулярно, необходимо пройти соответствующее обследование: ФЭГДС, УЗИ. Также важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить работу ЖКТ: принимать пищу небольшими порциями, 3-5 раз в день, отказавшись от острых, жареных блюд, фаст-фуда.

Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?

Моторика желудка – это последовательное сокращение мышечных волокон с целью перетирания и продвижения пищи в тонкую кишку. При ее нарушении пища плохо перетирается в химус и на длительное время остается в просвете желудка, что негативно влияет на всасывание витаминов и необходимых питательных веществ. Кроме того, запускаются процессы гниения. Такое состояние некоторые еще называют «вялый желудок».

При нарушенной моторике органов ЖКТ могут появиться следующие жалобы:

  • чувство тяжести вверху живота;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • тошнота, реже – рвота;
  • отрыжка с гнилостным запахом.

Подтверждается диагноз при помощи гастроскопии (ФЭГДС), при которой врач обнаруживает вялую перистальтику, мутное зеленоватое или темно-желтое содержимое в желудке. Лечение зависит от патологии. Для нормализации моторной функции используют прокинетики.

Какие могут быть причины чувства сытости и быстрого насыщения пищей?

Одна из частых причин подобных жалоб – постпрандиальный синдром как вариант функциональной диспепсии. Это заболевание является функциональным расстройством, при котором слизистая оболочка желудка чрезмерно чувствительна к растяжению ее пищей. Диагностика заключается в исключении органической патологии; лечение подразумевает использование седативных препаратов, антацидов и прокинетиков.

Быстрое насыщение пищей также наблюдается при хроническом гастрите, стенозе желудка или 12-перстной кишки. Значительно реже преждевременное чувство сытости может быть признаком опухоли желудка (когда она достигает больших размеров), при этом важно обратить внимание и на другие симптомы: резкое похудение, отвращение к мясной пище и т.д.

Cодержание статьи:

Переваривание пищи в организме представляет собой однотипный процесс у людей и животных. Еда измельчается во рту у человека, после попадает в желудок. Процесс переваривания происходит в кишечнике при помощи ферментов, где осуществляется всасывание и отделение каловых масс. Когда желудок не переваривает пищу, у человека возникают сильные боли и неприятные ощущения.

Остановка желудка – это состояние, сопровождающееся достаточно неприятными симптомами. Данное явление возникает у разных людей в разном возрасте. Далее мы обсудим факторы, из-за которых наблюдается остановка желудка, как распознать данную проблему и что нужно делать для того, чтобы обеспечить организму полноценное функционирование ЖКТ.

Причины непереваривания пищи

Люди, которых часто беспокоит остановка желудка, чаще всего не соблюдают принципы правильного питания, что может привести не только к серьезному заболеванию, но и множеству других проблем. Чаще всего стоит желудок у тех, кто злоупотребляет пищей, часто переедает, в особенности перед сном. Доктора считают, что проблема мучает тех, кто питается всухомятку из-за активного стиля жизни. Огромные куски пищи органу переваривать гораздо сложнее, в результате чего может возникнуть атония желудка. Это обусловлено тем, что орган не в состоянии справляться с огромным количеством пищи.

Болезни зубов, из-за которых происходит поступление в ЖКТ всевозможных бактерий, вредные привычки, такие как курение и систематическое злоупотребление спиртным способствуют данному состоянию.

Атония желудка говорит о том, что снижается мышечный тонус слоев органа, вследствие чего движение пищи прекращается. Пища, которая собирается в органах, начинает давить на стенки желудка, тем самым уменьшая его тонус. Если для нормального продвижения пищи нет преград, тогда атония желудка лечится консервативным методом.

Также причины, почему не работает желудок, могут быть следующие:

  • слабое выделение секрета;
  • скопление микроорганизмов на слизистой части органа;
  • нарушение обмена веществ.


Плохое выделение секрета может быть обусловлено изменениями гормонального характера либо в результате нарушения функциональности секреторной железы, из-за чего возникает непроходимость желудка.

В результате атрофии возникает замедленный процесс выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Переваривание пищи значительно нарушается, слизистая часть становится слабой и создается прекрасная среда для скопления микроорганизмов.

Если орган плохо переваривает пищу у маленького ребенка, возможно, повлиял психологический аспект: переезд в другое место, прекращение грудного вскармливания и прочее. Этому состоянию подвержены люди, которые плохо развиты физически и регулярно переживают стрессы.

Клинические проявления

Главным симптомом непроходимости считается рвота. Еда не до конца переваривается, из-за этого выходит наружу. Рвотные массы представляют собой полупереваренные куски пищи, запах очень неприятный, тухлый.Непроходимость желудка не заканчивается одной лишь рвотой, на прием к доктору пациенты приходят со следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • тяжесть, которая возникает через определенное время после еды;
  • быстрое похудение.

Ленивый желудок проявляет себя после употребления твердых продуктов или поедания пищи в больших количествах. С развитием патологического состояния, проблемы появляются и с употреблением жидкого. При язве наблюдаются все вышеперечисленные признаки с добавлением болей в эпигастральной части. Злокачественные образования также сопровождаются сильной болью.

Что делать, если желудок встал?

Специфических лечебных мероприятий для решения данной проблемы нет. Прежде всего, нужно понять, почему стал желудок и обратиться к доктору. Для того, чтобы заставить ленивый желудок работать, необходимо привести в норму свое питание. Если остановился желудок, нужно делать следующее:

  • наладить ежедневный рацион питания. Принимать пищу следует в определенно установленное время. Это необходимо для полноценного функционирования ЖКТ. Самые питательные продукты должны употребляться в первой половине дня, а на вечер лучше кушать легкую пищу;
  • не нужно передать. Употреблять пищу следует в небольших количествах, это обеспечит полноценную работу ЖКТ. При этом нагрузки на организм будут сведены к минимуму, соответственно;
  • осуществляйте разгрузку, принимая легкую пищу. Доктора советуют это делать по выходным дням.

Все эти простые действия вы можете с легкостью делать самостоятельно. Минимизируйте употребление спиртных напитков и курение, систематически посещайте врача стоматолога для поддержания ротовой полости в нормальном состоянии.

  • примите горизонтальное положение на спине, ноги обхватите руками, подтягивая их к животу. Из этого положения нужно делать покачивания на спине;
  • в этом же положении пытайтесь ногами достать пол за головой;
  • очень полезно делать также такое упражнение, как «велосипед».

Что делать при заболеваниях ЖКТ?

Лечение непроходимости, обусловленной язвой, подразумевает проведение хирургических операций. При злокачественном патологическом процессе, заболевание может быть выявлено в запущенной стадии. Больному по показаниям полностью может быть удален желудок. Часто болезнь лечится лишь симптоматически, из-за отсутствия других способов лечения. В послеоперационный период все больные должны соблюдать строгую диету. Пища должна быть теплой и протертой.

Народные методы

Нетрадиционная медицина помогает заставить работать ленивый желудок. Чтобы запустить его, требуется:

  • взять 10 г простой травы душицы, залить ее кипятком, дать настояться 30 минут, выпивать два раза в день по 10 мл;
  • употребляйте по маленькой ложке сухой травы расторопши, запивая питьевой водой ее.

Если у вас возникли вдруг проблемы с пищеварением, подумайте, что могло привести к такому состоянию. Обязательно обратитесь к доктору для решения данного вопроса.

Ощущения тяжести, тошнота, рвота и понос - явные признаки слабого желудка. Причины этого - неправильное питание, немытые фрукты и несвежие продукты и блюда. Укрепление желудочно-кишечного тракта и улучшение состояния организма происходит с помощью правильного питания, обильного питья, народной медицины и, в серьезных ситуациях, специальными медикаментами. В противном случае не избежать неприятных последствий - обезвоживания и интоксикации организма.

Общие правила укрепления желудка

Чтобы наладить пищеварение, нужно правильно питаться. А для этого пойдут только качественные, свежие продукты. Поэтому первым делом выбрасываются испорченные и подпорченные продукты из холодильника. Для правильного питания исключаются из повседневного меню копченые, соленые, жареные, кислые и острые блюда. Вместо этого, включаются в рацион свежие овощи и фрукты, каши, соки и компоты. Салаты с овощей заправляются подсолнечным или оливковым маслом, сбрызгиваются лимонным соком, но не майонезом.

При расстройстве организм теряет много жидкости. Поэтому употребление воды очень важно. Суточная норма 1,5-3 литра. Газированные напитки, в том числе и минеральная вода, не подойдут. Восстановить воду помогут травяные чаи, компоты и настои. Для укрепления желудка подойдет настой гранатовой корки и герани луговой, чай с малинового листа и мяты, отвар из корня айвы и дягиля лекарственного.

Способы укрепления

Какая диета при расстройстве желудка?

Питание должно быть полезным. В рацион входят:


Для восполнения утраченной жидкости подойдет компот из сухофруктов.
  • Много жидкости. Пить нужно чистую и минеральную воду, травяные чаи, компоты с сухофруктов, яблочный и гранатовый сок, нежирный бульон.
  • Продукты, содержащие пектин: яблочное пюре, йогурты, молочные закваски, бананы. Пектин помогает укрепить кишечник и справится с симптомами.
  • Овощи и фрукты, в составе которых - калий. Восстановить его в организме помогут картофель в мундире, бананы, фруктовые соки, ростки пшеницы.
  • Соль. Она обязательно присутствует, поскольку удерживает влагу в организме. Подойдут мясные бульоны, крекер, овощные супы.
  • Блюда, богатые на протеины. Употребляются сваренные вкрутую яйца, курятина, говядина.
  • Сухое печенье и сухари. Это может быть крекер или галетное.
  • Слизистые каши. Овсянка и рисовая - отлично укрепляет желудок.

Народные средства

Целебные свойства растений способны излечить и укрепить желудок. Для этой цели используют гранатовые корки, которые заливают кипятком и настаивают. Такой настой пьют по два глотка три раза в день. Кроме граната, лекарственный эффект на желудок оказывают перегородки грецкого ореха. Спиртовой настой перегородок ставят на 3 дня в темное место. Употребляют по 10 капель, разведенных водой, 3 раза в день.


Детям при такой проблеме можно давать отвар из риса.

Если у ребенка расстройство желудка, то готовится настой из черники, обладающей вяжущими свойствами. Четыре ложки сушеных ягод заливаются холодной водой и выстаиваются 8 часов. Для детей подойдет отвар риса. На стакан воды берется ложка риса и варится 40 минут. Такой отвар дают натощак по чайной ложке каждые 2 часа. Поможет укрепить стенки желудка малина. Ее листья пригодятся для заваривания ароматного чая, который успокаивает слизистую оболочку.

Когда некоторые люди говорят, что у них волчий аппетит, я этого не понимаю. Мама мне рассказывала, что в детстве меня приходилось кормить силком, я могла целыми днями не вспоминать про то, что нужно поесть. Я никогда от этого не страдала, но, став взрослым человеком, поняла, что с моим же­лудком что-то не так.

Выяснилось, что у меня понижен­ная кислотность и вялый желудок. Одно время мне выписывали специ­альные пищеварительные ферменты, я их принимала, но потом решила, что нельзя всю жизнь надеяться на посто­роннюю помощь и надо самой что-то предпринимать. За питанием при­шлось следить особенно тщательно. К счастью, я не особенный любитель мясной пищи, могу прожить на овощах и фруктах сколь угодно долго. При любых заболеваниях желудка важно не переедать, питаться часто и пома­лу. Я к этому давно привыкла и мне это нравится. Но чтобы пища лучше переваривалась в ленивом желудке, я иногда дня по три ем специальную пасту: натираю корень хрена на терке, смешиваю его с таким же ко­личеством меда и принимаю по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Первое время я намазывала пасту на кусочек хлеба, а когда привыкла, то стала разжевывать пасту без хлеба.

Жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - живёшь долго, 150 раз - ты бессмертен.

Надо взять одну-две веточки горькой полыни, две чайные ложки цветков и листьев зве­робоя продырявленного, один свежий лист комнатной герани, 8 горошин черного душистого перца, 10 штук черного изюма, один бумажный пакетик чер­ного чая (без ароматических добавок), одну столовую ложку натурального меда (или две чайные ложки сахарного песка), залить все 0,5 л качественной водки. Смесь готовить удобнее в бутылке, потому что далее эту бутылку надо закупорить, обмотать хлопчатобумажной салфеткой и поставить в сосуд с кипятком. Держать бутылку до тех пор, пока вода не остынет. После этого бутылку вынуть, извлечь пакетик с чаем, снова закупорить, энергично взбол­тать и поставить в темное место настаиваться на месяц. Готовое средство процедить и принимать 2 раза в неделю по 2 рюмочки (примерно 30-40 г) за один прием пищи: одну рюмку выпивать до еды, другую после.

Одной бутылки достаточно для од­ного курса лечения желудка. Не могу сказать, что я регулярно употребляла эту настойку, но как только чувство­вала, что пища опять камнем ложится в желудок, начинала пить настойку. И постепенно я избавилась от проблем. Теперь уже давно нет необходимости принимать дополнительные лекарства, ферменты. По-прежнему никогда не переедаю, но никакого дискомфорта больше не испытываю.

Вам понадобится

  • - овощи
  • - фрукты
  • - проросшая пшеница
  • - рисовая каша
  • - негазированная вода
  • - гранат
  • - овсянка
  • - инжир
  • - рисовый отвар
  • - листья малины

Инструкция

Избавьтесь от всех несвежих продуктов в вашем холодильнике. Помните, что вы должны есть только свежеприготовленную пищу.

Исключите из вашего рациона острые, соленые, кислые и жареные продукты. Не следует есть много копченостей. Для укрепления желудка полезно есть проросшую пшеницу, а также разваренную рисовую кашу. Ешьте свежие овощи и фрукты, включая вареную . Не стоит заправлять салаты майонезом.

Старайтесь пить как можно больше чистой негазированной воды. Суточная потребность в ней составляет примерно 2–3 литра в сутки.

Очистите от кожуры. Возьмите около пяти грамм кожуры, залейте ста миллилитрами кипятка, настаивайте около 20 минут, отделите отвар через сито и выпивайте по нескольку глотков три раза в день. Получается горькое, но эффективное средство.

Заварите полулитрами кипятка четыре чайных ложки листьев малины, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана до четырех раз в день. Ягоды малины тоже оказывают укрепляющее действие.

Употребляйте щадящее желудок питание для скорого его оздоровления. Рекомендуется разваренная рисовая каша на воде, сухое печенье, сухари, отварная морковь, несладкий чай. Исключите из рациона продукты, усиливающие брожение, молоко.

Заварите как чай цветки сирени и выпивайте перед едой по полстакана.

Используя свиной желудок , можно очень вкусное и ароматное мясное блюдо, подавать к столу, которое можно в горячем или холодном состоянии, предварительно порезав.

Вам понадобится

    • Рецепт №1
  • желудок свиной – 1 шт.;
  • жирная грудинка – 500 г;
  • свиной фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок
  • перец черный
  • перец душистый
  • соль и майоран.
  • Рецепт №2
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • молоко – 1 л;
  • свиное сало – 120 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец
  • лавровый лист.
  • Рецепт №3
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • нежирная свинина – 800 г.;
  • свежее свиное сало – 350 г;
  • свиное ухо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 3%-ый – 1 ст.;
  • базилик
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец
  • соль.
  • Рецепт №4
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свинина – 250 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • перец.

Инструкция

Рецепт №1Свиной тщательно промойте сначала в холодной воде, затем в кипятке и хорошо очистите. Грудинку свиную освободите от , порежьте на маленькие кусочки и смешайте со . Добавьте яйцо, мелко порезанный лук и перемешайте. После тщательно вымешайте начинку, посолите, добавьте пряности и перемешайте. Затем подготовленный желудок начините полученной массой и зашейте белыми нитками. Положите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов до готовности.

Рецепт № 2Свиной желудок тщательно промойте сначала в холодной воде, затем в кипятке и хорошо очистите. Картофель почистите от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите и залейте кипяченым . Добавьте сало, мелко порезанный и поджаренный до золотистой корочки лук, перец, лавровый лист и соль. Полученным фаршем начините желудок , зашейте его белыми нитками, положите на противень и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Рецепт №3Сало, мясо и уши пропустите через мясорубку, добавьте истолченный чеснок, мелко порезанный лук, пряности и тщательно перемешайте. В хорошо обработанный желудок уложите подготовленную начинку и перевяжите его с двух сторон. Желудок поместите в , добавьте уксус и воду, так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью. Тушите на медленном огне в течение 1 часа. Выньте желудок , положите под пресс и остудите.

Рецепт №4Свиной желудок тщательно очистите от сальной сетки и грязи, промойте в теплой воде и замочите в подсоленной воде на 3-4 часа. Приготовьте начинку следующим образом: мясо мелко порежьте и поджарьте. Гречку отварите до готовности. Лук мелко порежьте и обжарьте. Грибы замочите, нарежьте на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты, добавьте специи и перемешайте. Начините желудок полученной массой и зашейте нитками. Заверните в фольгу, поместите на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем достаньте, разверните, полейте желудок и поставьте в духовку еще на 20-30 минут, чтобы образовалась корочка.

Источники:

  • что приготовить из свиного желудка

Совет 5: Детское питание "Нестожен": отзывы и способ приготовления

«Nestogen» - популярный продукт у мам детей - искусственников. Сухую смесь под этой маркой выпускает компания «Nestle» - один из ведущих производителей детского питания. «Nestogen» - кисломолочная смесь. Это значит, что в ее составе меньшее количество лактозы и высокое содержание кисломолочных бактерий.

О пользе кисломолочных продуктов известно давно. Но детям до 8 месяцев запрещено давать кефир, или йогурт – малышам сложно переварить элементы, которые содержат «взрослые продукты».

В то же время у детей грудного возраста налаживается работа пищеварительной системы, и кисломолочные бактерии – большой помощник этому.
Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, получают нужные элементы из материнского молока. Дети – искусственники могут получить необходимые микроорганизмы только из адаптированной кисломолочной смеси.

Бифидо- и лактобактерии, которые содержит кисломолочная смесь «Nestogen»
помогают организму усваивать железо, цинк и кальций - такая кисломолочная смесь рекомендуется детям с анемией
улучшают процесс пищеварения – срыгиваний становится меньше, стул нормализуется
помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника – формируется естественный иммунитет.

В кисломолочной смеси Nestogen содержится меньше лактозы, чем в обычных смесях. Также кисломолочные бактерии, которые входят в ее состав, расщипляют этот фермент. Такое питание подходит детям с аллергией.

Детское питание «Nestogen» (Нестожен): какие бывают смеси

Nestle выпускает два вида кисломолочных смесей «Nestogen»:
«Nestogen» с рождения до года (линейка продуктов «1» - с рождения до 6 мес.; «2» с 6 месяцев до 1 года; «3» - с 1 года)
«Nestogen. Счастливых снов» (с 6 месяцев).

Главное отличие продуктов «Nestogen» – содержание рисовой муки в смеси «Nestogen. Счастливых снов».
Ее не рекомендуется давать детям с рождения по двум причинам:
1. Смесь с рисовой мукой можно давать малышу только после того, как соответствующий продукт (рис) уже введен прикормом;
2. «Nestogen. Счастливых снов» достаточно густая из – за содержания в ней рисовой муки – крохе будет сложно высасывать ее из бутылочки.

Если Вы решили ввести в рацион ребенка смесь "Nestogen. Счастливых снов", купите бутылочку с дырками большего размера, чем в той, которой Вы кормите. Рисовая мука в составе этой смеси делает готовое питание более густым

Обе смеси линейки «Nestogen» содержат кисломолочные бактерии. Рисовая мука, которая содержится в «Nestogen. Счастливых снов», дает ребенку чувство сытости на длительное время. Малыш будет дольше спать ночью.

Питание «Nestogen» (Нестожен). Способ применения

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в смеси «Nestogen» полезны организму малыша и нужны ему. Но при слишком частом употреблении могут навредить организму крохи – повысить кислотность желудка.

Поэтому предлагать ребенку нужно не чаще двух раз в день. Можно заменить одно или два кормления малыша смесью «Nestogen». Например, давать ее малышу в обед и перед сном.

Кроме того, маме надо помнить о том, что организм ребенка должен научиться вырабатывать бифидо- и лактобактерии самостоятельно.

Также важно:
- соблюдать пропорции и дозировку при приготовлении смеси «Nestogen» (указана на упаковке) согласно возрасту ребенка
- готовить смесь перед кормлением
- не смешивать кисломолочную смесь «Nestogen» с обычной смесью
- помнить о том, что объем кисломолочной смеси не должен превышать 1/3 от суточного объема пищи

Питание смесью «Nestogen». Отзывы мам

Первые смеси марки «Nestogen» поступили в продажу в 1930 году. Конечно, с тех пор лаборатории Nestle усовершенствовали формулу этого продукта. Прежним осталось одно – забота о здоровье малышей.
Наверное, именно поэтому малышам и мамам нравятся кисломолочные смеси «Nestogen». Большинство молодых мам отмечает, что стул ребенка налаживается, срыгивания уменьшаются, и сон ребенка становится спокойным и более длительным.

ВАЖНО

Идеальное питание для ребенка до 1 года – материнское молоко. При выборе смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

Источники:

  • Отзывы мам. Смесь Nestogen (Нестожен)
  • Отзывы мам. Смесь Nestogen (Нестожен) Счастливых снов
  • Рассказ о детских молочных смесях. Мамин опыт
  • Кисломолочные продукты в рационе малыша

Желудок по ФГС проверяют с помощью гастроскопа – пластиковой трубки с камерой на конце. Пациенту нужно ее проглотить, чтобы врач смог поставить правильный диагноз на основании изображения, выводимого камерой на экран.

ФГС (фиброгастроскопия) - процедура, позволяющая обследовать состояние слизистой желудка. Специальный прибор – гастроскоп, выполненный из гибкого пластика, представляет собой трубку с мини-камерой на конце, которая выводит изображение на экран и позволяет врачу поставить правильный диагноз. Фиброгастроскопия дает возможность диагностировать гастрит, язву, опухоль, полипы и др. А как проверяют желудок по ФГС?

Особенности проведения процедуры

Для проведения обследования пациенту необходимо проглотить гастроскоп, поэтому в народе этот метод исследования называют «глотанием кишки». Процедура довольно неприятная, но практически безболезненная. К тому же, этот метод позволяет провести наиболее полное обследование, «увидеть проблему изнутри» и при необходимости провести биопсию – забор фрагмента слизистой, который в дальнейшем будет использоваться для проведения дополнительного анализа.

Многие люди сознательно отказываются от проведения данного исследования, так как считают это издевательством над организмом, ведь при глотании трубки неизбежно возникнет рвотный рефлекс. Да, позыв к рвоте возникнет, но врачи делают все для обеспечения максимального комфорта пациента и проведения процедуры без особых последствий для его здоровья. Во-первых, пациент должен явиться на ФГС подготовленным: его желудок должен быть пуст. Рекомендуется не есть перед процедурой за 8-10 часов. Не курить и не жевать жевательную резинку накануне обследования. Особо мнительным больным не возбраняется принять успокоительный препарат.

У пациента, явившегося в кабинет для обследования к назначенному времени, должно быть с собой полотенце. Его предназначение заключается в сборе слюны, которая будет вытекать из открытого рта. Больному предлагают лечь на кушетку и зажать зубами специальный пластиковый колпачок с отверстием, через которое ему и будут вводить трубку. Предварительно горло обрабатывают лекарственным препаратом из пульверизатора для обезболивания и снижения чувствительности. Продолжительность процедуры весьма незначительна и составляет примерно 1 минуту. После того как онемение пройдет, пациента может немного беспокоить першение в горле – оно-то и является единственным негативным последствием процедуры.

Что делать после процедуры

После проведения ФГС с биопсией пациенту рекомендуют не употреблять пищу в течение 5 часов. По окончании этого времени можно съесть что-нибудь нейтральное, что не будет раздражать место взятия образца ткани. Стоит ограничить употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и желудочного сока – кофе, чая, газированной воды, копченостей, острых и пряных блюд. Курить в первые часы после ФГС также нежелательно.

Каскадный желудок - медицинский термин, используемый врачами-рентгенологами и эндоскопистами. Желудок здоровых взрослых людей способен периодически менять свою форму в зависимости от ежедневного рациона, объема употребляемых продуктов питания и положения тела. Каскадный желудок встречается у 5 обследованных пациентов из 100.

Голодный желудок по форме напоминает плоский мешок, который после приема пищи приобретает колбасовидную форму. Рентгенологические признаки трансформации желудка в процессе его обследования: орган имеет форму рога до употребления контрастного вещества и приобретает форму крючка после введения бариевой взвеси.

Причины и симптомы каскадного желудка

Каскадный желудок на рентгенограмме перегнут вокруг своей оси с формированием двух колен. Нижнее колено сужено и имеет вид трубки, а верхнее в виде чаши. Причинами частого изменения формы желудка являются врожденные или функциональные особенности желудочно-кишечного тракта. Кроме физиологического каскадного желудка бывает и патологический, являющийся следствием ряда заболеваний пищеварительной системы: гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка, колита, холецистита. Чтобы определить, что послужило причиной формирования каскадной конфигурации желудка, необходимо провести подробную диагностику имеющихся заболеваний. Больным назначают фиброгастроскопию, определение кислотности желудочного сока и рентгеноскопическое исследование желудка.

Симптомами каскадного желудка являются следующие: снижение аппетита, тошнота, отрыжка, чувство тяжести и переполнения в эпигастрии после употребления пищи, вздутие живота.

Выпрямление и лечение каскадного желудка

Существует несколько способов, выпрямляющих желудок. Самый простой из них - наклоны в правый или левый бок. Пациентам, имеющим желудок нестандартной формы и страдающим диспепсическими симптомами, рекомендовано отказаться от ношения тугих ремней, интенсивной физической нагрузки, связанной с поднятием тяжестей и напряжением брюшного пресса.

Соблюдение диеты и режима питания крайне необходимо с таким желудком. Рекомендовано дробное и регулярное питание – до 5 раз в день. Не следует употреблять горячую и соленую пищу, рыбные и грибные наваристые супы, крепкие мясные бульоны, жареную рыбу и мясо, соления, сало, сдобу, консервы, пироги, редьку и чеснок. Даже минимальное количество алкоголя может вызвать секрецию соляной кислоты в желудке, нарушить защитный барьер слизистой оболочки и вызывать ее отек и повреждения.

Больным, жалующимся на отрыжку, изжогу и дискомфорт в желудке, назначают препараты, обладающие обволакивающим действием, нейтрализующие соляную кислоту и защищающие слизистую оболочку. К ним относятся «Фосфалюгель», «Маалокс», «Викалин», «Алмагель». «Церукал» - препарат, усиливающий моторику желудка.

Совет 8: Идеальное тело с помощью правильных продуктов питания

Для людей, которые занимаются спортом на любительском или профессиональном уровне, важным условием является достижение результатов в построении своего идеального тела не только с помощью самих тренировок, но и путем правильного сбалансированного питания.

Многие и не задумываются, что вся проблема в отсутствии видимых изменений структуры тела и появлении мышц заключается в употреблении неправильных продуктов в рационе. Чтобы добиться лучших результатов и избавить свои мышцы от лишнего слоя жира, нужно включать в каждый прием пищи хотя бы по одному продукту из тех, которые указаны в списке ниже.


Говядина – считается лучшим источником протеинов с минимальным количеством углеводов и жиров. Кроме того, в состав мяса входят полезные металлы и витамины группы В.


Капуста – продукт с наименьшим содержанием калорий, но имеющий достаточное количество железосодержащих витаминов и клетчатки.


Яйца – незаменимый источник полезных белков. Даже притом, что в составе яйца находится большое количество холестерина, несколько яиц в день не доставят неудобства, но наполнят организм полезными веществами.


Грибы – продукты с абсолютным отсутствием жиров, но огромным количеством незаменимых аминокислот. Кроме того, в грибах содержится витамин Д, который помогает процессу сжигания жиров непосредственно во время тренировки.




Овсянка – продукт с высоким содержанием необходимых сложных углеводов. Поступая в организм, овсяные хлопья, захватывают жиры и выводят их наружу.


Авокадо – фрукт, содержащий самые полезные жиры, витамин Е и витамины группы В. Кроме того, авокадо увеличивает количество сжигаемых жиров и ускоряет общий метаболизм.


Красная рыба – является источником белков, жирных кислот, витаминов и кальция. Несмотря на высокую калорийность, рыба может стать альтернативой мясу для тех, кто является приверженцем вегетарианства.



Груша – кладезь витаминов всех групп, содержит калий, цинк, медь и железо.


Нужно сказать, что список продуктов можно пополнять и пополнять, но самое главное – это следить за всеми показателями, входящими в состав продуктов питания. Необходимо выбирать не только полезные, но и , которые доставят удовольствие в процессе их употребления.

Для борьбы с избыточным весом не всегда нужны жесткие диеты. Порой бывает достаточно просто уменьшить объем пищи и регулярно выполнять упражнения для уменьшения собственного желудка.

Большой желудок

Упражнения для уменьшения объема желудка помогут уменьшить и аппетит. Известно, что размер желудка зависит от количества потребляемой пищи, если человек переедает, то желудок, испытывающий постоянное переполнение, растягивается, со временем становясь все больше и теряя форму. Это приводит к нежелательным последствиям, а иногда и ощутимым проблемам со здоровьем.

Желудок растягивается, и все сложнее регулировать собственное чувство голода, это приводит к частому перееданию, что способствует появлению лишнего веса, который и становится основной причиной проблем со здоровьем. Замкнутый круг. В такой ситуации может помочь специальное питание и комплекс упражнений для уменьшения объема желудка.

Комплекс упражнений

Этот способ оздоровления пришел из Китая, так же широко он применяется в йоге. Данные упражнения помогают значительно уменьшить объем и привести желудок в порядок. Также их регулярное выполнение благоприятно влияет на состояние мышц и укрепляет пресс, со временем становится более плоским. Нужно начинать с легких упражнений, постепенно усложняя их.

При проблемах с позвоночником лучше отказаться от подобной методики.

Основой комплекса служит диафрагмальное , выполняется оно лежа. Для выполнения данного упражнения необходимо лечь на твердую поверхность: прижата к полу, а ноги согнуты в



Загрузка...