caspian72.ru

Корень цикория применение в народной медицине. Цикорий: особенности и свойства растения

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.

Латинское название intybus с греческого языка переводится как "надрезанный" (из-за а с латинского - как "трубка" (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) - "подорожник", "сторож дорог" - подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность "петрів батіг". В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые - острозубчатые, очередные, сидячие; верхние - цельные, ланцетные.

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод - семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья - каротин, семена - жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные - на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, В болгарской медицине - в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах - отвар, настой; при экземах, фурункулах - в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе - в виде компрессов.

При малокровии - сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения - он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде - в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.


Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка цикория обыкновенного: Ч0В(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже - надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин - природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория - ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий - отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный - неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного - он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) - одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) - С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые - очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного - Ч0В(5)Т(5)П(2).

Плод цикория обыкновенного - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже - молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи - экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Литература

  1. Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий - Cichorium // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. - Т. XXIX. - С. 14-20. - 796 с. -2200 экз.
  2. Лекарственные растения луга. - М.: Изобр. иск-во, 1993. - С. 60-61.
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.
  4. Губанов, И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. - Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 371. - ISBN 5-87317-163-7.

Большинству потребителей цикорий известен как напиток, приготовленный из одноименного растения и употребляемый вместо кофе. Но это далеко не все способы его применения. Давайте изучим растение более детально, чтобы понять, в чем польза и вред цикория для человека.

Характеристика растения, разновидности

Этот сложный травянистый многолетник произрастает на холмах, вдоль дорог и троп. Корневая система растения представлена толстым веретенообразным стержнем, от которого отходят множественные мелкие отростки. Как видно на фото, трава имеет высокий прямой волосистый стебель, на котором поочередно расположены листья и голубые соцветия. Зацветает растение летом, плодоносит — в начале осени.

Существует около 10 видов многолетника, но лишь 2 из них являются культивированными:



Области применения

Бодрящий напиток

Цикорий обыкновенный имеет богатый состав, благодаря чему используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Его корень после обжарки приобретает терпкий, горьковатый вкус, имитирующий кофе. Поэтому настоем из него можно заменить данный напиток (фото). Так же как и кофе, он бодрит и поднимает настроение, но при этом нервная система находится в состоянии покоя, а не возбуждения.

Растворимый цикорий извлекают из обжаренного корня методом экстракции. Сначала из него готовят крепкий раствор, который сублимируют (избавляют от воды), превращая в мелкие гранулы. Готовый порошкообразный продукт можно приобрести в магазинах, аптеках — фото.

Использование цикория в лечебных целях

Инулин, компонент цикория, представляющий собой разновидность клетчатки, полезен для ЖКТ. Им питаются бифидобактерии, обеспечивающие полезную микрофлору кишечника. Лечебные свойства многолетника проявляются в нормализации работы органов пищеварения, нейтрализации расстройств ЖКТ, подавлении воспалительных процессов в кишечнике, желудке.

Напиток из цикория полезен для тех людей, которые употребляют в пищу полуфабрикаты, выпечку из белой муки, концентрированные продукты. 1 — 2 чашки целебного состава/день предупредят возникновение запоров, дисбактериоза.

Калий и магний, в большом количестве содержащиеся в цикории — залог здоровья сердца и сосудов. Напиток из корневища травы нормализует сердечный ритм, работу сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина из кровяного русла. Такое очищающее, восстанавливающее влияние травы делает ее эффективным средством от гипертонии, тахикардии, ИБС, атеросклероза.

В составе многолетника много железа — составляющего вещества гемоглобина, поэтому цикорий полезен при анемии. Напиток из его корня поможет избавиться от малокровия. Он восполняет нехватку железа, нормализуя подачу кислорода по кровеносным сосудам ко всем органам и тканям.

Внимание: средство нельзя разбавлять натуральным молоком, иначе лечебные свойства продукта снизятся.

Генеральная чистка

Цикорий обыкновенный способствует очищению печени и почек от шлаков. Болезнетворные бактерии, токсины, яды, антибиотики, гормоны и вредные вещества, попадающие в организм с пищей, загрязняют его очистительные органы. Печень и почки не могут функционировать в обычном режиме. Настой из корня цикория вызывает мощное выделение желчи, которая расщепляет жиры и активно выводит шлаки. Очищение почек происходит за счет мощного мочегонного эффекта растения.

Защитные свойства

Благодаря высокому содержанию микроэлементов, цикорий имеет иммуностимулирующие свойства. Инулин, запускающий обменные процессы, очистку от шлаков, также способствует усвоению организмом необходимых минералов, витаминов. Усиливает иммунитет и цикориевая кислота.

На заметку: лечебные свойства многолетника позволяют не только устранить простуду, нейтрализовать вирусы, но и предотвратить возникновение других болезней.

Цикория для похудения

Многие люди надменно употребляют сладости, сдобу, что становится причиной набора лишних килограммов. Компонент цикория инулин снижает содержание сахара в кровяном русле, поэтому напиток из данной травы можно употреблять для нейтрализации вреда, нанесенного организму от употребления сладких продуктов.

Жирорасщепляющие свойства многолетника обеспечивает тиамин (В1), рибофлавин (В2) и трипертены. Витамин В1 превращает питательные вещества, поступившие с пищей, в необходимую организму энергию. Рибофлавин расщепляет жир, а трипертены выводят его путем ускорения обменных процессов. Цикориевый напиток позволяет устранить такое состояние, как постоянное чувство голода. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, уменьшая аппетит. Поэтому данный многолетник — основной ингредиент многих средств для похудения (фото).

Применение в косметологии

Ретинол, фолиевая, никотиновая кислота, минералы калий и магний, тиамин, рибофлавин, на которые богата трава, способствуют восстановлению волокон коллагена, повышая эластичность кожи. Лечебные свойства многолетника проявляются в антибактерицидном, противовоспалительном воздействии на организм. Он ускоряет заживление ран, устраняет проявления многих заболеваний кожного покрова. Цикориевые настойки для красоты и молодости кожи можно применять внутрь и наружно.

Данный травянистый многолетник полезен для шевелюры. Настой из него стимулирует рост волос, регенерирует их структуру. Употребление цикория в качестве напитка оздоравливает их изнутри, а применение отвара для ополаскивания — снаружи.

Негативные аспекты применения растения

Цикорий полезен для большинства систем и органов тела человека, но у некоторых людей после его приема наблюдается ухудшение состояния здоровья. Чем вызвано такое негативное воздействие растения?

Напиток из цикория имеет свои особенности. Он не сочетается с натуральным молоком (козьим, коровьим). Заменить его можно растительными аналогами (соевым, кокосовым).

Имеет цикорий противопоказания и другого рода. Его не рекомендуется применять при варикозе, сосудистых заболеваниях. Употреблять напитки из растения слишком часто — небезопасно для печени. Иногда продукты на основе цикория могут повышать аппетит, вызывать бессонницу, перевозбуждение.

Особенности применения растения в период беременности и лактации

При вынашивании и кормлении ребенка грудью, женщине необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков (кофе, какао). Их безопасной альтернативой может стать цикорий. Растение позволит предотвратить анемию, часто возникающую у женщин в положении. Цикорий при беременности укрепляет иммунитет будущей мамы и ее ребенка.

Но не следует рассматривать растение, как основной кладезь витаминов. Когда порошок заливают крутым кипятком, большинство витаминов разрушается. Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, растворимый цикорий следует заливать не слишком горячей водой.

При употреблении напитка из растения женщинам в положении следует наблюдать за реакцией организма. Заметив побочные явления, цикорий при беременности лучше исключить из рациона.

Травы влияют на секрецию молока в организме женщины. Можно ли употреблять в качестве напитка цикорий при грудном вскармливании? Специальных расследований о воздействии данного растения на выработку материнского молока не проводилось, поэтому доступной является общая информация о пользе продукта. Цикорий обыкновенный нормализует функционирование ЖКТ, что позволяет женщине избавиться от запоров и диареи в лактационный период. Также растение обладает мочегонным эффектом, а это предотвратит образование отеков у кормящей мамы.

Влияние растения на артериальное давление

Известно, что корень данного травянистого многолетника благотворно влияет на сосуды. Но следует разобраться в вопросе: цикорий повышает или понижает давление? Растение тонизирует сосуды, вследствие чего скорость кровяного русла снижается. Такое влияние способствует плавному падению артериального давления на 1 — 2 мм рт. ст., поэтому цикорий обыкновенный, показан гипертоникам. Людям с низким давлением можно употреблять продукт, но при его применении необходимо следить за реакцией организма.

Цикориевая трава — универсальное средство, улучшающее работу многих органов и систем человеческого тела. В большинстве случаев оно приносит пользу, негативное влияние чаще всего спровоцировано индивидуальной непереносимостью его ингредиентов. Положительные лечебные свойства продукта наблюдаются, если применять его дозировано — не более двух чашек за день.

Четыре года назад у моей подруги объявилась фиброзно-кистозная мастопатия, после бани получилось обострение, грудь покраснела, поднялась температура. Взяв пункцию. врач сказал. что всё доброкачественное. но надо резать. Добрые люди дали нам адрес травника в Нижегородской области, Сомова (имени не помню), мы туда поехали. Очень приветливый пожилой человек с порога определил наши болезни (он в прошлом из династии врачей и травников); подруге моей наряду с другими рецептами велел пить траву цикория, делать на грудь примочки из распаренной травы два раза в день.

Представьте, всё у подруги теперь в порядке. Но сейчас она избегает крайностей — не парится слишком, не обливается ледяной водой.

Вот какие грамотные бывают травники, вот какие у цикория замечательные лечебные свойства!

Траву для лечения мы быстро нашли. Ею, да ещё полынью горькой занято всё наше заброшенное поле у деревни.

Есть такая легенда о том, что цикорий — это заколдованная девушка, ждущая своего любимого у дороги. Судя по нашему полю, места вдоль дороги для ожидания женихов уже не хватает.

Ещё можно поступить так: в день Петра и Павла дотронуться до избранника веточкой цикория, — он уж теперь никуда не денется.

Голубые цветочки прекрасны своей простой красотой, у этого растения листочки, и цветы как бы резные. отсюда другое народное название цикория обыкновенного — «щербак».

Цветы после полудня закрываются, ботаник Карл Линней использовал это их свойство для своих цветочных часов.

В России цикорий встречается часто, на севере реже, чем на юге.

Существуют салатная и корневая формы, которые выращиваются в России, Западной Европе для получения лекарственного сырья и цикорного кофе.

Траву собирают летом во время цветения. Срезают верхнюю часть куста с цветами. Сушат в тени или сушилах при 40-59 градусах, часто вороша.

Корни же копают весной рано или осенью в сентябре. Их моют не более 10 минут, сушат так же, как траву.

В состав цикория входят органические кислоты, кумарин, флавоноиды, полисахариды, витамины К, С, провитамин А, тиамин, фолиевая кислота, дубильные вещества (особенно в цветках), антоцианы, горечи.

В корнях самое главное — полисахарид инулин (50%), эфирное масло, витамин С, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая кислоты, кумарин.

Какие же заболевания подвластны цикорию?

1. Римский врач Гален назвал его другом печени. Как другие горечи, настой цикория рекомендуется при холециститах, дискинезии желчных путей, гепатитах. камушках в желчном.

Настой: три столовые ложки травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут. Принимать за 15 минут до еды три раза в день по 100 мл.

2. Жаропонижающее, также пьётся настой.

3. Мочегонное при воспалении мочевого пузыря, почек.

4. Как лёгкое слабительное, очищает кишечник.

5. Воспалительные желудочные заболевания.

6. Как успокаивающее при неврозах, тахикардии.

7. Из травы делают настойку, которая используется как общеукрепляющее средство.

Настойка: траву мелко нарезают, рыхло заполняют посуду. Затем туда, постепенно добавляют водку или разведённый спирт, помешивая круговыми движениями. Оставляют закрытую банку в тёмном месте на две недели, встряхивая раз за сутки. Принимать по 15-20 капель в воду до еды с утра.

Я нашла на нашем поле «острова» цикория. От верхнего цветочка до листьев 30-40 сантиметров. Листья очень горькие. для удаления горечи иногда рекомендуют их залить кипятком на 10 минут.

8. Если у человека экзема, то высушенную траву сжигают, золу смешивают со сметаной и втирают в больное места.

9. Корни очень полезны диабетикам, так как там содержится много полисахарида инулина, заменяющего сахар.

10. Отвар из корней используется для полосканий при воспалительных явлениях в полости рта.

Отвар: столовую ложку измельчённой травы с цветочками залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться час.

11. Кашицей из измельчённых корней лечится фурункулёз.

12. Сироп из корней — хорошее мягкое слабительное. Для его получения кашицу из корней смешивают с мёдом в равных частях.

В России 19 века очень широко использовался порошок корней цикория как заменитель кофе и Ярославская губерния стала основным поставщиком золотого корешка, как его справедливо называли, для изготовления суррогатного кофе на Ростовскую кофецикорную фабрику. Эта фабрика существует поныне.

13. Чашечка кофе из корней полезна для лечения незакоренелых гипертоников.

Как видно, лечебные свойства цикория очевидны, но есть противопоказания.

Трава цикория. корень не навредят, если с осторожностью ими пользоваться при варикозе и геморрое, употребляя не более двух недель, посоветовавшись со знающим врачом.

Фото лекарственного растения Цикорий обыкновенный

Цикорий — полезные свойства, травы, противопоказания

Цикорий обыкновенный народное средство средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулtзе, отёках и пр.

Латинское название: Cichorium intybus.

Английское название: Chicory.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: крысиный корень, цикорий дикий.

Аптечное наименование: корень цикория — Cichorii radix, трава цикория — Cichorii herba.

Используемые части цикория: трава, корни.

Ботаническое описание: цикорий многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки — голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет цикорий с июля по сентябрь.

Ареал обитания: цикорий растет в Европейских странах от Скандинавии до Украины и Средиземноморья, и от Британских островов до Индии на юге, произрастает на Севере Африки.

Обычно цикорий произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Сбор и заготовка: цветущую траву цикория заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни цикория выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества: в корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке - горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Таблица пищевой ценности 100 грамм травы

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежей травы и листьев цикория входит:

Вода — 92.00 гр
Калорийность — 23 ккал
Белки (протеины) — 1.70 гр
Жиры — 0.30 гр
· Омега-3 — 19.0 мг
· Омега-6 — 112 мг
Углеводы — 4.70 гр
Сахара — 0.70 гр
— 4.0 гр
Зола — 1.30 гр
Витамины
— 5717 UI
— 0.060 мг
— 0.100 мг
— 0.500 мг
— 12.8 мг
— 1.159 мг
— 0.105 мг
— 110 мкг
— 0.00 мкг
— 24.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
— 0 UI
— 2.26 мг
— 297.6 мкг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 3430 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 10300 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.90 мг
— 420 мг
— 100 мг
— 30 мг
— 0.429 мг
— 0.295 мг
— 45 мг
— 0.3 мкг
— 47 мг
— 0.42 мг
Аминокислоты
Аргинин — 0.124 гр
Валин — 0.077 гр
Гистидин — 0.029 гр
Изолейцин — 0.101 гр
Лейцин — 0.074 гр
Лизин — 0.067 гр
Метионин — 0.010 гр
Треонин — 0.047 гр
Триптофан — 0.031 гр
Фенилаланин — 0.041 гр

Таблица пищевой ценности 100 грамм корней

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежих корней цикория входит:

Цикорий — полезные и лечебные свойства и применение

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Видео о пользе цикория

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет жёлчегонное действие.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

Цикорий в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром - воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как , ). Сходным образом высказывается и Государственная служба здравоохранения Германии, рекомендуя применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли).

Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

  • Рецепт приготовления чая из цикория. 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 — 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
  • Рецепт отвара . 15-30 г сушеных корней, листьев и цветков залить 1 л воды, кипятить 5 минут. Принимать по 100-150 мл днём и вечером до еды. Используется при заболеваниях печени и почек, вздутии живота, отрыжке, замедленном пищеварении.

Действие цикория я считаю совершенно аналогичным действию одуванчика (Маннфрид Палов ), поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие.

Фото корня лекарственного растения Цикорий обыкновенный

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение корнем цикория
  1. Абсцесс легких (абсцедирующая пневмония). 1 столовую ложку корневищ дикого цикория залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Выпить по 2 приема до еды при кровотечении, добавить для вкуса сахар (при диабете ).
  2. Авитаминоз . Употреблять 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст. ложке свежего сока цикория в стакане натурального коровьего молока при цинге.
  3. Акне (угри, прыщи) у подростков . Принимать 3 раза в день в течение 4-6 недель по 1 ст.л. сока свежей травы цикория в стакане молока как средство для очистки крови.
  4. Аллергия . 1 ст. ложку корней и травы цикория залить стаканом горячей воды, 10 минут покипятить на слабом огне, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  5. Алопеция (облысение, плешивость). Чайную ложку измельченного корня цикория дикого залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  6. Астения, астенический синдром . 1 ст.ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 минут. Процедить, выпить в течение дня.
  7. Бессонница . 1 чайную ложку цикория залить стаканом кипятка, настоять и принимать в 2-3 приема перед едой.
  8. Болезнь селезенки . 2 г корня цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут в тёплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  9. Бронхопневмония острая . Одну чайную ложку измельченных корней цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить 400 мл в течение дня.
  10. Водянка . 15 г дикого цикория залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить по 50-70 мл до еды 3 раза в день. Ежедневно готовить новый отвар.
  11. Гастрит острый . 1-2 чайных ложки измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл перед едой.
  12. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 1 чайную ложку измельченного растения залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить во время лечения 400 мл в течение дня глотками.
  13. Геморрой . Чайную ложку корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл перед едой.
  14. Гепатит острый . Рецепт 1 . 2 столовых ложки корней цикория залить 500 мл кипятка, положить в отвар 2 ст.л. весеннего меда и 1 чайную ложку . Отвар пить в горячем виде вместо без ограничений.
    Рецепт 2 . 2 столовых ложки измельченного корня залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 20 минут, добавить 2 ст.ложки меда и 1 ч.ложку винного уксуса или лимонного сока. Пить длительное время, как чай.
    Рецепт 3 . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл через 1 час после еды.
    Рецепт 4 . 6 столовых ложек измельченного с корнем растения во время цветения залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  15. Гломерулонефрит острый . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день в течение 4-6 недель по 1 столовой ложке свежего сока растения в стакане натурального коровьего молока.
    Рецепт 2 . Две ст. ложки корней цикория дикого залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения почек по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Дерматиты . 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Использовать для повязок, ванн и примочек.
  17. Диабет сахарный . Рецепт 1 . 100 мл настоя измельченного корня (столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут) добавить к 200 мл натурального березового сока березы бородавчатой, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.ложке свежего сока из корней цикория дикого в стакане коровьего молока.
    Рецепт 3 . 2 столовых ложки корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. до еды.
  18. Диатез мочекислый . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 400 мл в день через 1 час после еды.
  19. Дискинезия желчевыводящих путей . Рецепт 1 . 2 столовых ложки измельченной травы залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут, добавить 2 ст. ложки меда весеннего и 1 ч. ложку винного уксуса или лимонного сока. Пить как чай, длительное время.
    Рецепт 2 . 4 ст.ложки измельченной травы цикория залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 миут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым.
  20. Заболевания кожи . Приготовить отвар корней цикория. Взять 1 столовую ложку отвара и разбавить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не выпарится половина объема жидкости. Далее следует добавить несоленого топленого масла в соотношении 1:4. Смазывать проблемные зоны.
  21. Заболевания селезенки . 20 грамм корня цикория залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать настой по 1-2 ст. ложки трижды в день.
  22. Запоры . 4 ст. ложки. корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. 200 мл отвара выпивать за 2 раза в течение суток (по100 мл) до еды. Настойка особенно полезна для людей пожилого возраста.
  23. Камни в желчном пузыре . 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Настой разделить на порции и выпить в течение дня.
  24. Кандидоз . Смесь корневищ лапчатки прямостоячей, корней цикория, почек , прополиса, взятых поровну, положить в стеклянную банку, залить 70% спиртом на 2-3 недели. Принимать по 1 ч. ложке настойки после еды, запивая несколькими глотками теплой кипяченой воды и перед сном после разных антибиотиков. Применять при кандидозе органов пищеварения.
  25. Колит острый . 2 столовых ложки корней залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл за 15 минут до еды.
  26. Лимфаденит . Распарить корни растения и приложить в виде компресса На воспаленные железы.
  27. Лучевая болезнь . 4 ст. ложки измельченной травы залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
  28. Неврастения . 1-2 чайных ложки измельченного корня цикория обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настоять. Процедить и долить до первоначального объема. Пить охлажденным по 70-100 мл до еды.
  29. Ожирение (лишний вес) . 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Выпить настой для похудения в течение дня.
  30. Опухоли доброкачественные . 1-2 ч.л ложки измельченного корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды. Отвар готовить из 1 ч.л. корней в 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить при опухолях селезенки.
  31. Отсутствие аппетита . Чайную ложку измельченных корней цикория залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., процедить, долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  32. Панкреатит, нефрит, холецистит . Залить 2 ч. ложки измельченной сухой травы цикория 2 стаканами горячей воды, довести до кипения 1 и кипятить 10 минут. Потом сразу процедить, настаивать не надо. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц, потом сделать перерыв на 10 дней. Если будет необходимо, лечение продолжить.
  33. Пиелонефрит острый . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.л. свежего сока из корней в стакане коровьего молока.
    Рецепт 2 . 2 ст. ложки корней нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 500 мл воды, настоять при комнатной температуре 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл за 15 минут до еды.
  34. Подагра (хроническое заболевание суставов). Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) в стакане коровьего молока по 1 ст. ложки свежего сока из корней цикория дикого.
    Рецепт 2 . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Выпить 400 мл через 1 час после еды.
  35. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 1 . Почечнокаменная болезнь. 1 ст. ложку измельченного корня цикория довести до кипения в 1 литре воды, процедить, добавить 3 чайных ложки меда весеннего, пить теплым по 200 мл (утром, за 1 час до обеда, вечером и на ночь).
    Рецепт 2 . 2 ст. л. цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать, остудить. После этого настой процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
  36. Псориаз . Взять измельченные корни цикория, – по 100 грамм, плодов , листьев и наземной части – по 50 гр, добавить 100 грамм корневища . Приготовить отвар в 5 литрах родниковой воды, настоять 4 часа и вылить в ванну. Ванну принимать теплой. От таких ванн тело молодеет, постепенно отпадают чешуйки, исчезают высыпания. Кожа становится чистой, без пигментных пятен.
  37. Пяточная шпора на ногах . 25-30 г высушенного цикория залить кипятком и настоять 10 минут. Затем опустить стопы в максимально терпимый горячий настой. Не вытирая, укутать их, предварительно сделав компресс на больные места из оставшейся травяной кашицы на ночь. Пользоваться этой кашицей и делать ванны надо до тех пор, пока цикорная настойка не начнёт закисать.
  38. Рак печени . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, затем настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл через 1 час после еды.
  39. Расстройство нервной системы . 15 г сухих корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить за день.
  40. Селезенка увеличена . 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настаивать 10-15 минут, процедить. Пить настой по полстакана до еды 3 раза в день.
  41. Спазмофилия . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст. ложке сока из травы и корней цикория в стакане коровьего молока.
  42. Спленит (воспаления селезенки). Рецепт 1 . Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во аремя лечения по 400 мл в день глотками при опухшей селезенки.
    Рецепт 2 . 4 ст. ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым при опухолях.
  43. Туберкулез кожи . Ванны из отвара корней или настоя травы цикория в пропориции 1:10.
  44. Туберкулез легких . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.л. свежего сока корней цикория в стакане коровьего молока при кровохарканье.
    Рецепт 2 . Чайную ложку корня цикория залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Добавить для вкуса сахар и выпить в 2 приема до еды при кровотечении.
  45. Фурункулез . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1ст. ложке свежего сока в стакане коровьего молока для оздоровления крови.
    Рецепт 2 . Крепкий настой из травы или корней цикория использовать для примочек.
  46. Холангит . 6 столовых ложек измельченного с корнем во время цветения растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды.
  47. Холелитиаз (образование камней в жёлчном пузыре, жёлчных протоках). Готовить отвар из 1-2 чайных ложек измельченного корня цикория в 200 мл кипятка, процедить, пить во время лечения по 70-100 мл до еды.
  48. Холецистит острый . Рецепт 1 . 2 ст. ложки корней залить 500 мл кипятка, настоять в тепле 6-8 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . 6 ст. ложек измельченного с корнем во время цветения растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  49. Цирроз печени . 4 стстоловых ложки мелко нарезанного растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым.
  50. Экзема . При лечении экземы с целью удаления струпа и очищения, пораженной экземой кожи тела, использовать наружно отвар травы цикория: намочить в отваре льняные тряпочки и накладывать на пораженные места до тех пор, пока не останется от струпа чистое красное место, без очагов воспаления. В отвар цикория пока он горячий положить лепестки розы и траву хвоща полевого. Когда он остынет, процедить и слить в бутылку.
  51. Экзема на руках, ногах . 1 ч. ложку корней цикория залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день и делать компрессы.
  52. Энтерит, энтероколит острый . 1-2 чайных ложки измельченного корня цикория дикого залить 200 мл кипятка, настоять, процедить и пить охлажденным по 70-100 мл до еды.
  53. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 4 ст. ложки мелко нарезанной травы залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить ао время лечения по 100 мл до еды.

Процитирую также сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. И. Бок пишет: «Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле… Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплый, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении».

Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Цикорий часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом.

Побочных действий опасаться не стоит.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения, беременность, кормление грудью.



Загрузка...