caspian72.ru

Состав и польза козьего молока - лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины. Парное молоко, козье и коровье

Многие из нас все больше осознают, что коровье молоко совсем удовлетворяет нас и начинают искать альтернативу, что лучше подходит для нужд нашего организма. Козье молоко по питательности близко к коровьему молоку, чем молоко от других животных.

Но козье молоко имеет определённые физические свойства, которые выгодно выделяют его.Многим людям, которые не воспринимают или имеют проблемы с коровьего молока, подойдёт для употребления козье молоко, без каких-либо проблем, и даже говорят, что негативные симптомы (такие как экзема, астма; вздутие; запор; пищеварительный дискомфорт) уменьшаются или уходят совсем. Были проведены исследования и сравнения коровьего и козьего молока, и вот что они вывили.

В козьем молоке менее аллергенные белки.

Белок необходим для роста, развития и восстановления нашего тела. Тем не менее, исследования показывают, что у некоторых людей непереносимость коровьего молока часто из-за белков; в частности, Aplha-S1-казеина. Козье молоко имеет меньше этого белка, чем большинство коровьего молока, и это одна из причин, почему оно переносится легче.

Важно отметить, что козье молоко всё же не рекомендуется для тех, кому была диагностирована аллергия на коровье молоко. Некоторые из белков, в козьем молоке достаточно похожи на те, что есть в коровьем молоке и могут привести к перекрёстной реактивности. Попросите советы от аллергии у специалиста-диетолога.

В козьем молоке легко усваиваемые жиры и белки.

В то время как по содержанию жира козье молоко похоже на коровье, жировые шарики в нём гораздо меньше по размеру, и это делает его легкоперевариваемым.

В козьем молоке ниже количество лактозы.

Козье молоко не рекомендуется для тех, кому была диагностирована непереносимость лактозы. Тем не менее, козье молоко, как правило, содержит немного меньше лактозы, чем коровье. Это, в совокупности с лёгкой усвояемостью козьего молока, может помочь объяснить, почему некоторые люди с непереносимостью лактозы могут наслаждаться козьим молоком без каких-либо последствий. Проконсультируйтесь с врачом перед внесением изменений в ваш рацион.

В козьем молоке много кальция.

3 порции молочных продуктов от коз могут обеспечить более чем на 100% дневной потребности взрослого человека в кальции. Кальций необходим для развития и поддержания костей и зубов, помогает против наступления остеопороза, а также помогает контролировать вес, как часть низкокалорийной диеты.

В козьем молоке ниже уровень холестерина.
В козьем молоке, естественно, уровень холестерина ниже, чем у коровьего молока, это хорошая альтернатива для людей, которые смотрят на уровень холестерина или насыщенных жиров.

Козье молоко благоприятствует снижению артериального давления.

Молочные продукты от коз, такие как молоко и йогурт, богаты кальцием, минералом, который принимает участие в снижении нашего кровяного давления. Выбирайте низкие варианты жирности, если вы беспокоитесь об артериальном давлении.

В козьем молоке содержаться и другие основные полезные минералы.

200мл козьего молока обеспечивает более четверти (180 мг) потребности нашего организма в фосфоре (который помогает строить крепкие кости и зубы, и, чтобы освобождать энергию из пищи), и удовлетворяет ежедневную потребность в йоде (что помогает сохранить нашу щитовидную железу здоровой и поддерживает скорость метаболизма) и обеспечивает 340 мг (17% от нормы) калия (участвует в поддержании здорового кровяного давления, помогая притупить эффекты натрия).

Козье молоко - хороший источник основных витаминов.

200мл козьего молока обеспечивает 13% от суточной потребности витамина В5 (пантотеновая кислота), который необходим для высвобождения энергии из пищи и 12% суточной потребности в биотине (что важно для здоровой нервной системы).

Козье молоко - пребиотик.

Козье молоко имеет в своём составе больше олигосахаридов, чем коровье молоко, в единице объёма, естественно. Они действуют как пребиотики в кишечнике и помогают сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, поощряя рост полезных бактерий кишечника и предотвращая рост вредных бактерий.

Все эти полезные качества позволяют кормить козьим молоком даже грудных детей, наряду с детским питанием смесями , однако перед этим лучше проконсультироваться с педиатром.

Многие задаются вопросом:
- «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?»
Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию.
Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:
  • Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».
  • Уникальность козьего молока:
    1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
    2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
    3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
    4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
    5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
    6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье - всего 2%.
    7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
    8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
    9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
    10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.
    11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
    12. Козье молоко обладает способностью «подсластить» желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.
1. Жирность - в козьем молоке меньше жирность, но если вы видели коровье только в пакетах, тогда не поймете. То есть если молоко не разбавлено и ему дать постоять часов 6, то в коровьем будет хороший слой сливок сверху, а в козьем этот слой будет более тоненький, похоже на отстоянное сцеженное материнское молоко. Козье молоко более насыщенное, поэтому может казаться жирнее коровьего молока.
2. Цвет - козье молоко белее светлое чем коровье, то есть где-то такое, как коровье в пакетах. Отделившиеся сливки от козьего молока - более белые, от коровьего молока - более жёлтые.
3. Запах - у хорошей козы только выдоенное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет специфический запах. Лучше всего его прочувствовать можно уже после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд. Есть козы у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.
4. Вкус - вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. В зимний период, когда козу кормят сеном, молоко имеет более терпкий вкус. В летний период, когда коза ест свежею траву, вкус более мягкий. Коровье молоко более сладкое из-за большего содержания в нём лактозы.
5. Цена - козье молоко стоит в полтора-два раза дороже коровьего молока.

Козье молоко по своим свойствам и признакам намного разнообразнее коровьего, то есть если коровье молоко по сравнению с другим коровьем практически одинаково, то козье молоко отличается от другого козьего по вкусу, запаху...

Хорошее козье молоко - это молоко без ярко выраженных (но всё таки со специфическими) вкусов и запахов.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что вам продали на рынке, отнесите на экспертизу.

Вводим молоко детям
Молоко вводится с 1 года, в разбавленном виде:
коровье молоко разбавляется водой 1:1, а козье молоко разбавляется водой 1:3, т. е. на 1 часть молока идёт 3 части воды:
- не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,
- кипячённое молоко - разбавлять кипячённой водой,
- парное молоко нужно предварительно вскипятить - разбавить кипячённой водой,
- детское адаптированное молоко, пита АГУША, водой НЕ разбавляется.

Вводить начиная с 1/4 стакана в сутки, в первую неделю ввода и, следите за реакцией.
После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.
Далее разбавленное или детское адаптированное молоко давать по 200 мл в сутки, до полутора лет.
Начать лучше с козьего, но не обязательно.
С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.

ЗАМЕНЯТЬ смесь на козье или коровье молоко - НЕЛЬЗЯ!
«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»

Почему нельзя молоко детям до 1 года, и с 1 года до 3 лет можно только разбавленное молоко

К оровье и козье молоко содержит в себе количество фосфора, многократно превышающее таковое в женском молоке. Большое количество фосфора представляет собой достаточно серьезную нагрузку на почки маленьких детей, и это может провоцировать нарушение обмена и усвоения как кальция, так и витамина D. Сложности еще и в том, что на нынешнем этапе, с развитием технологий кормления сельскохозяйственных животных, во многих кормах присутствуют гормоны, антибиотики - и все это в той или иной степени попадает в молоко.

Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь , где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, и т. д. - то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы - производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.

Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское. Поэтому, если вы живете на далеком хуторе, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу - у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком . Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.
----

Внимание:
Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности.
Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры!
А обезжиренные
молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает. Гы-ы...

Великая тайна молока:

http: //video.komarovskiy.net/korove-moloko-17-06-2012.html

__________________________
P. S.: Я парное молоко козье своей ввела с 3 лет, начиная с глоточка,

т. к. до сих пор мы на ГВ. Ч ерез 2 мес. даю его сколько выпьет.
Коровье давала попробовать - не понравилось.

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам...

Моя красота категорически отказывается пить кефир, при этом молоко нам нельзя (у нас ЛН), и вот подумала: а что если ей добавлять немного глюкозы в кефир? И вообще сколько можно ее давать? или может еще какие варианты подскажите. Она у меня аллергик, поэтому фруктами не получится "подсластить"(((

у малыша выявилась (но пока не 100%)аллергия на молочку. Т.е. вначале появилась сыпь на лице и никак не проходила. Педиатр посоветовала на время убрать из моего рациона всю молочку и смесь заменили на специальную (гидролизованный белок) и уже несколько дней у ребенка чистое личико. Пробовала перейти на смесь ГА (частично гидролизованный), но сыпь немного опять появлялась. У кого такое было, как лечили? Прошла аллергия или это пожизненно?:(Я без молочки не могу, держусь из последнего))

Обсуждение

Если ребенок на смеси, то не переживайте, кормите пока смесью, если сами не можете без молочки. Я кормила НАНом гипоаллергенным до 11 месяцев, а потом нам разрешили понемногу пробовать молочные продукты. Это проходит, просто коровье молоко содержит тяжелый белок, который может вызывать аллергическую реакцию, поэтому врачи и не рекомендую цельное молоко давать деткам до двух лет, а многие мамочки почему-то считают что это просто выдумки и пугалки.

Какие обстоятельства привели вас к диагностике? как вел себя ребенок во время кормления? В др. время? изменилось ли что-то к лучшему после назначения ферментов? Какие были ВАШИ симптомы этого?

Обсуждение

кроме спецефических покаков никаких других проявлений у нас не было, покаки изменились с введением прикорма

1. какашки состоят из двух фаз - жидкие (впитываются в памперс) и комочки
2. сильно повышенное газообразование
3. запор (не смотря на то, что жидкий стул)
4. живот болел постоянно, так как газообразование ПОВЫШЕННОЕ, сон поверхностный, хотя ребзь очень хотел спать

Частично заменили смесь на б\лакт. Перемены разительные - деть стал спокойно спать, нас не мучает плачем, сам какает. Как то так:)

Наиболее часто смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, которые значительно отличаются от грудного молока. Современные технологии в детском питании позволяют приблизить формулу молочных смесей к составу женского молока по большинству компонентов: белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Белок в современных адаптированных смесях приближается к таковому в грудном молоке (0,8-1,2 г/100 мл) и составляет 1,...
...Определить, является ли молочная смесь экологически чистой, поможет значок BIO на упаковке, гарантирующий мамам и малышам экологическую чистоту продукта. С целью улучшения углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, развития в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, усвоения минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза &mdas...

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.

В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане. Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».

То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.

Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке - это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.

Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги. Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.

В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко. Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian). Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.

Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.
2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.
4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.
5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.

Некоторые так называемые «внезапные смерти» ("sudden deaths") младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко. В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке. Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу. В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.

Таблица 1. Сравнительный средний состав молока

Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков. Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.

Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника. Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.

Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных. Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.

Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин (alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:

1. Упругость творога - мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем - 36 г.

2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев. Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.

Витамины.
Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.

Лактоза.
Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока - это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов - рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят. Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.


Многие задаются вопросом: "Какие преимущества для здоровья может дать по сравнению с коровьим?" Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию. Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ.
  • Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми. Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для младенцев и детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: "Обогащено фолиевой кислотой".

Другие статьи по теме:



Загрузка...