caspian72.ru

Мак для организма. Мак полезные свойства

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.

Мы отметили, что по содержанию он уступает только маку . Вот я и подумала, а почему мак - традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно - розово - белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Полезные свойства растения мак


Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Состав мака

Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах мака содержится 1667 мг , и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.

Лечебные свойства мака

  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак - источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки - ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .

Природа подарила человеку множество полезных продуктов, нужно лишь уметь правильно ими пользоваться. На самом деле, практически все растения, что нас окружают, могут оказать оздоравливающее или даже терапевтическое влияние на организм. Так обстоит дело и с обыкновенным маком, который часто выращивают в декоративных целях. Семена данного растения активно применяются в кулинарии, но мало кто знает об их уникальных качествах. Сегодня мы поговорим о том, что полезного может дать нам мак, а точнее мака семена. Уточним, какие вред и польза для здоровья семян могут быть, а также в каком виде их используют.

Какая от маковых семян польза ?

Семена мака на самом деле характеризуются настоящим целебным составом. Они являются источником значительного количества токоферола – витамина Е, а также витамина РР. Последний оказывает особенно благотворное влияние на кровообращение, помогает справиться с аллергическими заболеваниями, диареей, кожными недугами и даже слабоумием. Кроме того такой продукт является источником калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа. Маковые семена насыщают организм полезнейшими жирными кислотами. Так, олеиновая кислота в их составе предупреждает формирование холестериновых бляшек на поверхности стенок сосудов.

Спелые семена мака положительно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Они помогут читателям «Популярно о здоровье» успокоиться и хорошо выспаться, поспособствуют устранению бессонницы и прочих нарушений ночного отдыха (к примеру, частых пробуждений, беспокойного сна и пр.). Для достижения нужного эффекта нужно просто соединить растертые семена с медом и съесть вечером.

Известна польза семян заключающаяся в способности устранять усталость и повышать настроение.

Польза мака и в способности семян стать неплохим лекарством при простуде, точнее, при бронхо-легочных недугах. На их основе можно с легкостью приготовить напитки, которые помогут устранить судорожный кашель и неприятную болезненную симптоматику.

Периодическое потребление маковых семян достаточно эффективно активирует иммунитет. Такой продукт помогает организму противостоять не только инфекциям, но и предупреждает рост и размножение патологических клеточек (онкологические заболевания).

Прием в пищу маковых семян поможет насытить организм нужным ему кальцием, медью и магнием. Поэтому периодическое включение такого продукта в рацион поспособствует укреплению костной ткани и увеличению показателей гемоглобина.

Для здоровья польза семян и в том, что они имеют в своем составе довольно много углеводов, что делает их полезными для насыщения организма энергией, которую он активно расходует при выполнении физической и умственной работы.

Такое растительное средство используется многими косметологами. Из маковых семян добывают молочко, способное уменьшать круги под глазами и устранять воспалительный процесс век.

Чем еще полезен для здоровья мак ?

Такое растение полезно не только своими семенами. Знахари готовят на его основе различные лекарственные средства от многих болезней. Так, отвар на основе корешков мака помогает справиться с головными болями и устранить воспалительное поражение седалищного нерва. Листики такого растения способны тонизировать при лихорадке, а при сильном кашле – оказывать успокаивающее воздействие. Препараты на их основе используются в терапии дизентерии и диареи, ними лечат воспалительное поражение мочевого пузыря и чрезмерную потливость.

Млечный сок мака для здоровья человека тоже ценен. Его применяют для приготовления сильнодействующих средств, которые оказывают снотворное, противокашлевое, спазмолитическое, а также обезболивающее воздействие. Такое вещество добывается фармацевтами из маковых коробочек и далее готовится, превращаясь в настоящие медикаменты, которые можно приобрести в аптеке – чаще всего по рецепту врача.

Такие лекарства успешно лечат язвенные поражения пищеварительного тракта, повышенное давление, стенокардию. Многие и понятия не имеют из чего они изготовлены… Но наличие таких медикаментов на 100% подтверждает, что от мака польза есть! Их также применяют в терапии инфаркта, почечных либо печеночных колик, для эффективного устранения болезненных ощущений, возникающих после перенесенных оперативных вмешательств, на фоне рака и прочих серьезных недугов.

Возможен ли от мака вред человеку ?

Вред мака возможен, если использовать семена недостаточно спелыми. Кроме того врачи настоятельно не рекомендуют применять народные средства с маком для лечения деток, беременных и кормящих женщин. Вред семена могут принести людям страдающим от желчнокаменной болезни, эмфиземы легких, угнетенного дыхания и бронхиальной астмы. Также лучше отказаться от маковых семян и лекарств с таким растением тем, кто страдает от недугов печени и хронической формы запоров.

Само собой, навредить такое растительное сырье может и при индивидуальной непереносимости (аллергии), и при неумеренном потреблении. Есть данные, что для здоровья вред мака возможен тем людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками.

Если использовать маковые семена в кулинарии и принимать их в меру, они принесут организму лишь пользу – при условии отсутствия противопоказаний.

Красота макового поля поражает воображение. Но ценится это растение не только за свое изящество или пригодность в пищу – оказывается, оно способно стать лекарством от ряда недугов. Мак снотворный, или мак опийный – названия, говорящие сами за себя. Даже в греческой мифологии мак связывали с богом сна – Гипносом, возлагая яркие цветы на его алтарь. Чудодейственные свойства растения и сейчас широко применяются в традиционной и народной медицине, в особенности, от заболеваний нервной системы и расстройств сна.

Мак – описание, общая информация

Мак – род травянистых растений из семейства Маковые, среди которых встречаются как многолетники, так и однолетники. Мак имеет развитый прямой стебель, выделяющий млечный сок, до 80-150 см высотой. Листья растения перисто-рассеченные, опушенные или голые. У растения крупные одиночные цветки, обычно имеющие ярко-красный цвет, реже – белые, черные или желтые. Цветки сидят на длинных цветоносах (цветоножках). Они опыляются насекомыми или самоопыляются.

Плод – коробочка, имеющая шаровидную или обратнояйцевидную форму, сидячая или сужающаяся в короткую ножку. Внутри коробочки имеются тонкие пластинки, сверху коробочка закрыта выпуклым или плоским диском. Внутри есть семена – мелкие, сетчато-ячеистые. Когда они созревают, то выбрасываются на значительное расстояние после лопания коробочки. Корни растения хрупкие, поэтому оно очень плохо переносит пересадку.

Мак чаще встречается в засушливой местности, в степях, на сухих склонах каменистых гор. В России растение наблюдается, преимущественно, в теплых регионах, хотя в культуре может расти и в Сибири. Широко распространено растение на Кавказе, в Средней Азии. Всего насчитывается до 80 видов мака, ряд существует как сорняк (например, мак самосейка). В лечебных целях находит применение мак снотворный (опийный), мак восточный и голостебельный.

Семена мака, как известно, весьма вкусны, поэтому повсеместно применяются для приготовления кондитерских изделий и других блюд. Особенно вкусны пирожки, пироги, прочая выпечка с маком, а также конфеты, халва. Из семян мака делают масло, которое идет на изготовление маргарина и косметики. Как декоративное растение мак тоже хорош – он способен украсить любой участок и альпийскую горку.

Состав мака

Известно, что препараты мака могут погружать человека в сон, что в давние времена использовалось для проведения хирургических операций. Это свойство опийного мака обусловлено присутствием в нем алкалоида морфина. Именно от этого вещества можно впасть в зависимость, если злоупотреблять средствами на основе растения . Зато положительные свойства морфина тоже очень велики – он является мощным обезболивающим средством и помогает сохранить жизнь человека, не допуская болевого шока, а также облегчает его страдания при травмах, инфаркте и т.д.

Еще одна составляющая растения – алкалоид кодеин. Он снижает возбудимость кашлевого центра, поэтому входит в состав препаратов от . Папаверин – еще одно вещество в составе растения – обладает спазмолитическим действием, понижает тонус гладкой мускулатуры. Всего в маке 26 алкалоидов, и все они так или иначе воздействуют на организм человека, применяясь в медицине.

Лекарственными свойствами обладают практически все части мака снотворного. В семенах содержится до 60% жиров, много сахара и белков. Витаминно-минеральный состав очень богат:

  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин Е
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо
  • Селен и т.д.

Корни мака содержат витамины А, Д, С, а также биологически активные вещества (берберин, протопин, аллокриптонин и т.д.). Часто в народной медицине применяются и листья растения, в которых есть алкалоиды, много аскорбиновой кислоты, алифатические спирты. Лепестки богаты антоцианами, гликозидами, флавоноидами, органическими кислотами, камедью, пектином.

Целебные свойства мака

Кроме снотворного и болеутоляющего действия растение обладает множеством других качеств. Так, оно помогает при многих заболеваниях нервной системы, избавляет от судорог и снижает частоту эпилептических припадков, устраняет головную боль. Гормональные нарушения, которые вызывают сбои цикла у женщин, тоже поддаются коррекции при помощи снотворного мака. Еще растение снижает проявления климакса, чем тоже привлекательно для женщин.

В гастроэнтерологии мак применяется в лечении острых энтероколитов, при , диарее, дизентерии. Он может устранить тахикардию, лечит различные новообразования, помогает при любом виде кашля, особенно, сухом. Отвары с растением снижают температуру, тонизируют, при местном применении заживляют раны.

Как ни странно, опийный мак раньше использовался как глистогонное средство. Кроме того, он способствует снижению давлению у гипертоников, устраняет печеночные и почечные колики. Семена растения применяют даже в уходе за лицом. Их растирают, получая молочко, которым протирают кожу от воспалений, синяков под глазами.

Противопоказания к применению растения

Строго запрещено лечиться маком в возрасте до 3 лет, при беременности, лактации. Из-за способности вызывать зависимость людям с хроническим алкоголизмом препараты на основе растения тоже не показаны. В пожилом возрасте сырье может нанести вред, особенно, при передозировке. Также к противопоказаниям к внутреннему лечению относят:

  • Эмфизему легких
  • Аноксемию
  • Патологии печени
  • Тяжелые болезни почек
  • Бронхиальную астму
  • Тяжелую сердечную недостаточность

Длительные курсы могут нанести вред даже здоровому человеку, ведь мак обладает наркотическими свойствами!

Применение мака в народной медицине

Обычно для приготовления народных средств используются листья растения, которые собирают в период созревания семян. Тем не менее, во многих рецептах указывается другое сырье – цветки, семена, корни растения, ведь все оно обладает целебной силой. Корни копают до созревания коробочек, после чего моют, сушат под навесом или в сушилках. Аналогичным образом проводят заготовку остального сырья. Срок хранения сухих частей растения – год.

От цирроза

Ложку семян мака опийного хорошо растереть с ложкой меда. Залить массу стаканом горячей воды. Оставить средство до полного остывания, поделить на 4 части. Выпить за день за 4 приема. Курс лечения – 10 дней.

От пневмонии

Растереть в ступе или при помощи другого приспособления столовую ложку семян мака до выделения молочка. Развести молочко водой 1:10. Пить по половине стакана трижды в день до полного выздоровления.

От катара желудка

Лепестки растения измельчить, принимать по чайной ложке трижды в день в сухом виде, но запивая водой. Лечение осуществлять перед едой. Курс – 10 дней.

От бессонницы

Залить 10 г цветков мака половиной литра водки. Настоять средство в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая. Пить при нарушениях сна по 15 капель с водой за 30 минут до отдыха. Этот же рецепт будет полезен при умственном переутомлении. Курс – 21 день.

От артроза

Распарить кипятком сухие или свежие листья растения, привязать к больной области тела на полчаса. Лечение производить в произвольном порядке, по мере появления боли.

От бронхита

Соединить чайную ложку травы и цветков мака и столько же травы тимьяна ползучего. Добавить в массу столовую ложку цветов фиалки. Чайную ложку тщательного перемешанного сбора залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 100 мл трижды в день. Курс – до исцеления.

От вросших волос

Траву и цветки мака в сушеном виде нужно сжечь до получения золы. Эту золу втирать в место, где растут нежелательные или вросшие волоски, проводя 2-3 процедуры через день. На данном участке кожи волоски больше появляться не будут.

От коклюша

Приготовить сбор из равных частей лепестков и корней мака, листьев мать-и-мачехи, травы просвирника лесного, травы вероники лекарственной. 20 г этого сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать против коклюша по столовой ложке шесть раз в сутки. Курс – 10-14 дней.

От эпилепсии

Смешать по 2 части листьев ландыша, цветков липы, по 30 г травы душицы, корня пиона, цветков мака, травы полевого хвоща, по 100 г травы буквицы, омелы белой, по 40 г корня валерианы и корня девясила. Всю массу измельчить. 40 г сбора залить 500 мл кипятка, прокипятить на водяной бане. Принимать по 50 мл трижды в день. Этот же сбор хорошо снижает давление при гипертонии.

С тех пор как мак появился в жизни людей, он приобрёл необычайную популярность и даже любовь многих из нас. Что неудивительно, ибо это растение обладает поистине притягательной красотой и силой. Ярко алый, пурпурный, розовый, белый… маковые цветки могут принять любое обличье, однако любят его вовсе не за это…

По-настоящему важным для людей является «целебно-радужный» состав семян мака. Ведь именно в нём скрывается и великая целительная сила, и не менее великая опасность для человеческого организма. По крайней мере, это верно для тех видов мака, в которых содержится опий. Примечательно, что потенциальная опасность «Опийного мака» оценивается настолько высоко, что в России с 2004 года запрещено самостоятельно выращивать любые опий-содержащие виды мака рода Papaver. И с тех пор в магазинах продаются исключительно «чистые» сорта мака.

Что же касается целительной силы маковых семян, то и эта их сторона нашла всеобщее признание в мире. Причём как в ортодоксальной, так и в народной медицине.

Об этом и поговорим.

Химический состав мака

Польза и вред мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Остальное – удел промышленности и народной медицины.

К слову, из маковых семян готовят техническое масло, которое служит сырьём для производства маргарина. Но это не означает, что мак надо «заклеймить» как вредный продукт питания. Напротив, семена мака – великолепный источник здоровья, молодости и удовольствия (и речь здесь идёт вовсе не про опий, ведь его получают не из спелых семян мака, а из зелёных коробочек).

Впрочем, чего таить, чаще всего про мак вспоминают именно в минуты слабости, когда хочется себя побаловать … И в такие моменты нельзя себе отказывать, ибо вкусные булочки, рулетики или мёд с маковыми семенами способны оказать весьма и весьма благотворное влияние на весь организм человека.

Если же говорить более конкретно, то спелые семена мака:

  • Улучшают пищеварение людей, НЕ страдающих запорами, помогают в борьбе с диареей и даже дизентерией.
  • Успокаивают нервную систему и помогают легче засыпать людям с бессонницей. Кроме того, маковое семя способствует успокоению судорожного кашля при любых бронхолёгочных заболеваниях и неплохо снимает боль. Идеальное «снотворное» получается из растолчённых или растёртых спелых семян мака, смешанных с небольшим количеством мёда.
  • Снимают усталость и поднимают настроение.
  • Усиливают сопротивляемость организма раковым клеткам и инфекциям.

Вдобавок ко всему, семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди. Что в совокупности даёт укрепление костной ткани и подъём гемоглобина в крови. Если же сравнивать эффективность маковых семян и современных препаратов кальция, то лучше выбрать мак. Это будет и эффективнее, и безопаснее. Причём для получения заметного эффекта достаточно съесть около 50 граммов измельчённого/перемолотого спелого мака (отдельно от другой пищи).

К сожалению, в наши дни мак любят, в основном, за успокоительное воздействие на организм, а про ценнейший минеральный состав этих чудесных семян знают лишь единицы. Поэтому почти никто и не пользуется этим природным источником «живого» кальция. Для вас же теперь все «кладовые» маковых семян открыты – пользуйтесь на здоровье.

Но помните! Маковое семя может принести и вред. Когда именно? В случае бесконтрольного употребления маковых семян в качестве снотворного (успокоительного) людьми из числа:

  • больных желчнокаменной болезнью
  • страдающих эмфиземой лёгких
  • с угнетённым дыханием и бронхиальной астмой
  • при заболеваниях печени
  • страдающих от хронических запоров

Не рекомендуется маковое «снотворное» давать и малым детям (как минимум до 2-летнего возраста). Хотя в других источниках маковое молочко называют абсолютно безопасным средством. Что, конечно, не далеко от истины, если давать его в мизерных дозах.

Важно также понимать, что говоря о противопоказаниях, мы имеем в виду не фармакологические снотворные препараты, изготовленных на основе маковых семян, а народные средства, рецептами которых без зазрения совести и не задумываясь о последствиях делятся все кому не лень.

Применение мака в кулинарии

С давних пор и по сей день маковыми семенами обильно сдабриваются многие обрядовые блюда вроде кутьи, пасхальных куличей и свадебных пирогов. Кроме того, наверняка всем знаком вкус булочек и рулетов с маком.

Готовят из маковых семян и маковое молочко, которое является великолепным источником полноценного растительного белка и легкоусвояемого кальция, магния и меди. Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.

Добавляют семена мака и в молочные продукты (йогурт, кефир), и в халву, и даже в макароны (предварительно обжарив в сливочном масле). Так что если вы видите пользу, в употреблении маковых семян, вы с лёгкостью найдёте блюда, в которые их можно добавить…



Загрузка...