caspian72.ru

Простые ведические правила приема пищи. Десять рекомендаций по здоровому питанию

Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс.

Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

Если же прием пищи - очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

Перед едой поблагодарите за пищу

Еда питает и поддерживает жизнь. Благодарность за пищу - одна из наиболее древних форм того, что мы называем молитва перед едой, она традиционно ассоциируется с признанием высшей силы. Это составляющая всех религиозных и духовных традиций, которая может выражаться разными способами.

Молитва или благодарственная мысль перед приемом пищи - вслух или про себя - помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Кроме того, это отличная возможность притормозить и наладить контакт с теми, кто сидит с вами за одним столом. В такие моменты разум успокаивается, поскольку внимание переключается на еду и благодарность. И вы вскоре понимаете, что неправильные пищевые привычки уходят. Например, вместо того чтобы бездумно проглатывать обед, вы сможете более тщательно прожевывать пищу, наслаждаясь каждым кусочком, и обеспечить равновесие.

Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Когда вы голодны, агни горит жарче. Именно поэтому живот может издавать урчание. Оно указывает на то, что телу требуется пища. Когда агни горит ярко, пищеварительный процесс эффективен. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая аму - вредный побочный продукт. Поэтому ешьте, только когда голодны. Звучит очень просто!

Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 ч в зависимости от индивидуальной конституции. Человек, принадлежащий к типу Питта, например, переваривает пищу в течение меньшего времени, чем Капха, в силу более быстрого метаболизма. Во избежание затухания огня, как уже сказано выше, вы должны дать пищеварительной системе достаточно времени. Именно поэтому аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легкий перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи, не подавляя при этом пищеварительный огонь.

Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами. Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса. Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.

Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами или мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение. Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, - но потом чувствуете себя еще хуже. Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи - особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

Тело - удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы - одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем: солнце находится в зените, а агни - на пике. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время - гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.

После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того, чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни

В этой статье рассмотрим простые ведические правила приема пищи и что нам Аюрведа говорит о времени приема пищи.

Время и питание в аюрведе

Завтрак: 7.00 - 8.30 На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед. Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).

Обед: 11.00 - 13.00 Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Ужин: 15.00 - 18.00 Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм. Молоко 19.00- 21.00 На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят. Лично мне молоко не подходит, поэтому я его не пью.

Золотое правило Аюрведы при приёме пищи — это правильно определить её объём и структуру. Две части желудка должны быть заняты твердой пищи, третья часть — для воды и часть — для движения Воздуха. Именно это правило многие нарушают, поскольку инстинктивно мы ощущаем сытость от приема пищи, когда желудок «набит до отвала». Но в этом случае он не сможет нормально переварить принятую пищу. Вот такая вот ловушка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют немного не доедать, а Аюрведа делить весь объём пищи на четыре части, одна из которых — это воздух. Таким образом, учитывая что нормальный объём желудка 1 - 1,5 л., в обед должны быть примерно такие объёмы пищи:

  • твердой пищи - 500 - 750 мл
  • суп, напиток и др жидкости - 250 - 375 мл
  • воздух, который важен для переваривания, - 250 мл

Всё, что будет свыше, конечно же поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и вмещать в себя 3 - 4 л. пищи, но пища таким образом не сможет нормально переварится и усвоится.

Основные ведические правила приема пищи

  • В класической аюрведе сказано что тяжёлые блюда нужно принимать в самом начале. Так оно и есть, но для Индии, её географического положения и соответственно климата. Для нашей же климатической зоны, такой порядок приёма пищи вызовет в лучшем случае нарушение пищеварения.
  • Перед приемом пищи старайтесь быть доброжелательными с окружающими, настраивайте себя на спокойное состояние.
  • Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.
  • Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.
  • Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.
  • Пища, обладающая кислым и соленым вкусом хорошо пойдёт в середине трапезы. Что касается горького вкуса, то оно он очень хорошо освежает полость рта и дает возможность ощутить вкус без оттенка только что съеденного блюда. Поэтому любое принятие пищи, согласно «Аюрведе», должно начинаться с небольшого принятия горькой пищи. Таким образом, язык сразу же взбадривается и начинает более точно и ярче ощущать все остальные вкусы.
  • Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.
  • Запивать во время приёма пищи следует теплым или умеренно горячим напитком, что будет поддерживать и усиливать процесс переваривания в желудке. В противном случае, организм будет тратить свою энергию на нагрев принятой пищи, что в дальнейшем принесёт отрицательные последствия.
  • Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью.
  • Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости и приёма пищи не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, трястись, плавать и ездить на верховых животных.
  • Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу.
  • Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.
  • Перед приемом пищи постарайтесь проветрить помещение.
  • Во время еды не смотрите телевизор и не читайте. Во время еды не отвлекайте детей разговорами. не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы.
Буду рад если вы поделитесьсь с друзьями ссылкой на статью:

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Булимия («воловий», «волчий» голод, ликорексия, полифагия, кинорексия) - чрезмерное и неутолимое чувство голода с употреблением очень большого количества пищи, часто на протяжении длительного времени. Прием чрезмерного количества пищи может быть связан с расторможенностью пищевой потребности - ситиомания.

1.Первичная булимия обусловлена эндокринными нарушениями, органическими поражениями межуточно-диэнцефальной области мозга различного генеза (травмы, кровоизлияния, синдром Клейне-Левина, синдром Клювера-Бьюси, опухоли и др.). Указанная патология может присоединяться и к психическому расстройству; булимия в таких случаях будет, очевидно, первичной.

2.Психическая булимия непосредственно связана с психическими расстройствами, является неоднородной.

При таких заболеваниях, как атрофические процессы, старческое слабоумие, прогрессивный паралич, кататоническая шизофрения, другие различные виды слабоумия и глубокая умственная отсталость, чрезмерное потребление пищи связано преимущественно с расторможенностью побуждения к пище. Типична при этом пантофагия или эврифагия - пациенты съедают все, что попадается им на глаза. Если они не различают съедобное с несъедобным, то пожирают бумагу, тряпки, песок, глину, цемент, яичную скорлупу и др.

Булимия нередко наблюдается в маниакальных состояниях, в которых интенсивность различных побуждений возрастает многократно, это касается и пищи. Пациенты едят часто, много, с удовольствием, но тем не менее не выходят за известные рамки. У них сохраняется и аппетит, т. е. предпочтение некоторых видов пищи. Они начинают есть также продукты, которые ранее вызывали отвращение. Пациенты с выраженной манией становятся весьма неразборчивыми в питании, они могут есть и подпорченные продукты, уверенные, что с ними не случится пищевого отравления или заражения инфекцией.

Депрессивная булимия наблюдается в состояниях неглубокой тревожной депрессии. С углублением депрессии обычно развиваются анорексия и даже отвращение к пище. Иногда булимия может быть симптомом скрытой депрессии. Приступы голода возникают внезапно, чаще во второй половине дня. Чувство голода острое, оно носит компульсивный характер, пациенты вынуждены есть, понимая, что это симптом болезни. Едят они быстро, много, сами того как бы не замечая, предпочитая сладкую, высококалорийную и легкоперевариваемую пищу или употребляя мягкую пищу, только чтобы поскорее насытиться. Нередко съедается так много пищи, что появляются боли, дискомфорт в желудке, и некоторые пациенты даже искусственно вызывают рвоту.

Чувство насыщения не появляется после приема обычного количества пищи, необычная острота чувства голода и притупление чувства насыщения могут наводить на мысль о наличии нерезко выраженных нарушений самовосприятия. У некоторых пациентов отсутствие сознания чувства голода днем сопровождается приступами булимии в сновидениях.

Приступы булимии характерны для состоянии гашишного опьянения, а также абстиненции при амфетаминовой и эфедроновой наркомании. Приступы голода иногда возникают у пациентов с шизофренией, возможно, это импульсивное побуждение является симптомом кататонии. При эпилепсии возникают припадки булимии. Приступы булимии наблюдаются и у некоторых пациентов с нервной анорексией. Приступы голода никогда не бывают связаны с приступами гиперсексуальности, жажды и иных физиологических влечений.

Описан синдром ночной еды (Stunkard и др., 1955). Это обильная еда поздним вечером, часто влекущая тучность. В это время у пациентов ухудшается настроение, нарастают беспокойство, раздражительность, усиливается чувство голода. Введение в организм углеводов приводит к улучшению настроения и самочувствия. Характерен плоский тип сахарной кривой. Расстройство может рассматриваться как проявление эмоциональной гипогликемии, т. е. как психосоматический синдром. Современными исследователями интерпретируется как «эквивалент депрессии» или сближается с психогипогликемическим синдромом в рамках неврозов. Связь расстройства с депрессией кажется более предпочтительной, так как большинство депрессивных пациентов утрами испытывает анорексию и с желанием, порой чрезмерным, наедаются вечером, когда несколько улучшается настроение, а иногда появляются и признаки гипомании.

Описанный Вольфом синдром цикличности влечений характеризуется периодами депрессии с ощущением своего физического уродства, перееданием или приемом непомерно большого количества жидкости; депрессии сменяются периодами нормального или приподнятого настроения, усиленного аппетита с ощущением собственной красоты и гармоничности поведения. Наблюдается преимущественно у женщин. Может рассматриваться как вариант циклотимии. Нервная или невротическая булимия - усиление чувства голода и переедание в связи с волнением, тягостными переживаниями, психогенной депрессией. Так, пациентка всякий раз после ссоры с мужем (муж часто и жестоко избивал ее) ела, чтобы «успокоиться». При этом не замечала, сколько и что она съедала. Если ела хлеб, то съедала до 1 кг хлеба. Ела и при этом плакала. Существует даже выражение: «заедать горе». Многие пациенты с тучностью «решают» свои психологические проблемы с помощью еды.

Анорексия - утрата чувства голода с полным прекращением или крайне ограниченным приемом пищи. В части случаев удается установить, что у пациентов теряется не чувство голода, а осознавание этого чувства, что напоминает психическую болезненную анестезию. Зато в сновидениях такие больные «едят» много и вкусно, при этом они говорят, что в таких снах все бывает «как по-настоящему».

Первичная анорексия наблюдается при эндокринной патологии (болезнь Шиена, болезнь Симмондса и др.), при опухолях, сосудистых и иных повреждениях межуточно-диэнцефальной области мозга.

Психическая анорексия - потеря аппетита, связанная с психическим расстройством (депрессия, шизофрения, острые психотические эпизоды, состояния ступора разного генеза, хронические интоксикации психоактивными веществами, опийно-морфинное опьянение). Анорексия при шизофрении может быть связана с расщеплением Я: «одно Я вечно голодное, все время хочет есть, а другому пища вообще не нужна, оно дает понять, что всегда сыто». Психическую анорексию не следует смешивать с отказом от еды в связи с негативизмом, под влиянием обманов слуха, бреда, в связи с реакциями протеста и др. Встречаются состояния амбивалентности, когда пациент одновременно хочет есть и в то же время испытывает к пище отвращение.

Алкогольная анорексия - утрата чувства голода в состоянии алкогольного опьянения у пациентов с алкогольной зависимостью. Нередко аппетит исчезает в алкогольной абстиненции, в абстиненции, связанной с употреблением барбитуратов, гашиша, других наркотиков. Поздняя анорексия - снижение либо утрата аппетита у лиц пожилого возраста. Предполагают, что это связано с возрастными изменениями метаболизма, агнозией метаболической информации, сигнализирующей о пищевой ценности продуктов питания, психогенными факторами, психическими расстройствами, в первую очередь с поздней депрессией или поздним рецидивом депрессии.

Нервная анорексия - расстройство, развитию которого предшествует период сознательного и решительного самоограничения в питании, мотивированного, со слов пациентов, самыми разными причинами: чрезмерной и упорной фобией ожирения (хотя только у трети пациентов до болезни была слегка повышена масса тела); модной и эстетствующей потребностью в грацильности; сенситивными идеями отношения, возникающими в связи со склонностью к полноте и спровоцированными в общем-то безобидными замечаниями сверстников на этот счет (в нашей культуре такие насмешки связаны обычно не с отвращением к полным людям, а скорее с тем, что пациенты сами особенно уязвимы в этом плане; их называют «толстушками», «пампушками» потому, что такими они нравятся, и чтобы обратить на себя их внимание; подростки, которых обзывают «жирными», «толстяками», обычно обижаются на это, но мало кому из них приходит в голову ограничить и тем более прекратить прием пищи).

Высказывают предположения, что будущие аноректики когда-то бессознательно идентифицировали себя с каким-то очень уж костлявым индивидом или персонажем, которые, по народным поверьям, обычно очень злобны и всем добрым людям причиняют вред; иными словами, пациенты как бы идентифицировали себя с силами зла, что иногда действительно случается с насильниками, сексуальными маньяками. Случается, что пациенты идентифицируют себя со страдающими силами добра, поэтому подвергают себя лишениям и истязаниям.

Возможно, что некоторые аноректики еще до отказа от приема пищи стали авторами сверхценных или бредовых идей о вреде нормального здорового питания или оказались индуцированными такими идеями. Встречаются пациенты, которые прекращают есть потому, что научились поглощать «энергию космоса», или потому, что решили отдать предпочтение «духовной пище». Утрата чувства голода может быть проявлением нарушения самовосприятия: на это указывает быстрая потеря осознавания чувства голода, в то же время обостряется чувство насыщения после приема гомеопатических количеств пищи. Иногда пациенты прерывают прием пищи с целью «очистить организм от шлаков», как бы поддаваясь уверениям полунормальных, а то и вовсе нездоровых целителей. Длительный отказ от еды в некоторых случаях мотивируется идеями «греховности» и чуть ли не преступной преданности земным соблазнам.

Иногда наступлению анорексии предшествует период гиперсексуальности или сексуальной расторможенности с абсолютной неразборчивостью в сексуальных предпочтениях или даже со склонностью к промискуитету. Маловероятно, чтобы такие пациенты отказывались от еды с целью устранить чувство вины. Заслуживает внимания тот факт, что люди, вынужденные подолгу не есть, обычно не знают, что такое анорексия. О высокой частоте нервной анорексии среди блокадников Ленинграда нет никаких сведений. Не было такого и у узников лагерей смерти. Вероятно, развитию нервной анорексии способствует наследственно обусловленная, конституциональная или какая-то иная нейроэндокринная патология. Одним из факторов, провоцирующих декомпенсацию такой недостаточности, и является, возможно, отказ от приема пищи. Полные до болезни аноректики иногда отличаются чрезмерным аппетитом. Избыточное поглощение пищи также, вероятно, способствует началу болезни.

Во всех упомянутых случаях совершенно очевидно, что манифесту нервной анорексии задолго предшествует какая-то патология, в особенности психиатрическая.

Кто-то из психоаналитиков предположил, что анорексия связана с потребностью индивида устранить сексуальное и социальное напряжение, возникающее в период пубертата. Недостаток питания приводит к редукции сексуального интереса, что, в свою очередь, будто бы влечет еще большее ограничение в питании. Другие психоаналитики предполагают, что, отказываясь от еды, женщины отвергают желание забеременеть или воображают, что могут забеременеть через рот. Анорексию пытаются объяснить потребностью устранить чувство вины за агрессию к амбивалентно рассматриваемой матери.

В личностном плане будущих пациентов характеризуют стремление к перфекционизму, гиперсоциальность и не имеющий оснований страх неудачи. Может быть, именно с этим связаны высокие школьные успехи пациентов, превышающие средние.

Заболевание начинается в возрасте от 10 до 30 лет, ранее или позже - много реже. После 13 лет частота болезни быстро нарастает до максимума в возрасте 17–18 лет. Частота появления выраженного расстройства - 0,37% на 100 тыс. в год. Среди больных мальчики составляют 4–6%. Часто отцы и матери пациентов, и это важно, имели признаки анорексии в юности, сохраняя и позже ограничения в еде. Развитие болезни до 10 и после 30 лет может потребовать пересмотра диагноза. В «голодных» странах расстройство малоизвестно.

Собственно анорексия развивается не сразу и разными темпами. На первых порах ограничения в еде пациентов терзают чувство голода и страх остаться без еды. Они носят с собой сладости, прячут еду по всему дому, кладут ее в карманы, постоянно думают и фантазируют о еде, видят сны, где они объедаются и не испытывают при этом чувства вины и пресыщения. Пациенты любят готовить блюда, собирают рецепты приготовления пищи, как бы предвкушая наслаждение от еды. Любят кормить других, получая, видимо, викарное удовольствие.

Иногда за столом ведут себя так, будто намерены смаковать прием пищи, поедая ее в своем воображении. Наедаются они обычно тайком, ночью, когда их никто не видит, и словно приписывают самоосуждение за переедание окружающим, обнаруживая тем самым амбивалентные тенденции. Перенасытившись, чувствуют тяжесть и боль в области желудка и тут же вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, диуретики. По-видимому, на первом этапе развития анорексии у пациентов наблюдается булимия. По мере ограничения приема пищи пациенты начинают терять вес. Факт анорексии можно констатировать, помимо прочего, при потере веса на 15% за относительно короткий промежуток времени.

С прогрессированием расстройства чувство голода притупляется, а чувство насыщения, напротив, обостряется. Спустя несколько недель или месяцев чувство голода практически исчезает или практически не осознается. Пациенты употребляют 10% пищи и менее от суточной нормы, едят один раз в день. Убеждения родителей, что они отказывают себе не только в калориях, но и в витаминах, микроэлементах, незаменимых аминокислотах и прочих необходимых веществах, пациенты оставляют без внимания, оспаривают, доказывают обратное, напоминая этим бредовых пациентов, параноиков. Более того, они проявляют явно нездоровый оптимизм, считая, что отказ от еды идет им только на пользу. Возможно, что на этом этапе появляются и аффективные нарушения в виде бредовой гипомании. Появляется негативистское отвращение к еде и виду пищи, невольно возникают соответствующие фантазии. Вермишель и макароны ассоциируются у пациентов с червями, глистами, молоко - с навозом в коровнике, мясо - с падалью, которую едят некоторые птицы и животные и др. Общая активность и работоспособность вопреки всем ожиданиям не только не снижаются, но, напротив, возрастают. Интерес к сексу обычно падает или исчезает, сохраняется он лишь в отдельных случаях. Сны, в которых они наедаются, пациенты называют «кошмарами».

Временами анорексия прерывается приступами неудержимого голода и обжорством - синдром Тантала-Полифема. После этого следуют «муки после обжорства». Пациенты испытывают чувство вины, самоуничижения, самообвинения, ненависть к себе. После эпизода булимии пациенты вызывают рвоту, принимают слабительные, промывают желудок, пьют диуретики, много курят, используют аноректики. Совершаются попытки самоубийства. В центре внимания пациентов и их деятельности неизменно остается только одно: проблема еды. Все прочее отстраняется на второй план.

С падением веса на 50% наступает период кахексии . Пациенты и на этой стадии болезни, как это ни противоестественно, продолжают сохранять достаточно высокую активность, не снижают показателей в учебе. Своим пугающим окружающих внешним видом они вполне довольны, с удовольствием воспринимают свою ранее воображаемую, а теперь фактически новую физическую идентичность. В сущности пациенты демонстрируют отчетливо выраженный аутизм, отрываясь от действительности, как бы гостя в ней, будучи погруженными в виртуальную «реальность».

Явных психотических нарушений большинство пациентов не обнаруживает. Нами наблюдался всего один пациент с анорексией, взрослый мужчина, врач, который спустя две недели от начала «голодовки» впал в выраженную манию, а через месяц - в галлюцинаторно-бредовый психоз. В период кахексии наблюдаются разнообразные соматические нарушения: гипотермия (до 35°С), брадикардия, отеки, низкое АД, аменорея, задержка психосексуального развития, пушковые волосы (как у младенцев). Выявляются гормональные нарушения: повышение экскреции лютеинизирующего гормона, дисфункция щитовидной железы, редуцированный клиренс кортизола, полное подавление выделения АКТГ и кортизола дексаметазоном и др. Нарушаются водный и солевой баланс, выявляются симптомы панавитаминоза. Появляются изменения на ЭКГ: уплощение или инверсия зубца Т, депрессия сегмента SТ, увеличение интервала QТ.

Это может отражать потерю натрия, что способно повлечь смерть. Редким осложнением анорексии является расширение желудочков сердца. Смертность при лечении варьирует от 5 до 18%, без лечения она достигает 50%.

Течение заболевания разное: спонтанное выздоровление (обычно это происходит в начале расстройства), выздоровление после своевременного лечения, флуктуирующее течение с падениями и повышениями массы тела. В терминальной стадии не наблюдается психотических явлений, депрессии, признаков психического маразма. Пациенты могут осознавать, что приближаются к краю жизни, но страха при этом не испытывают и помощи не просят. Это может, вероятно, указывать на существование у пациентов неосознаваемой суицидной установки. Агрессивными они обычно не бывают, во время болезни ведут себя в социальном плане очень «правильно», как это и свойственно пациентам с ригоризмом. В ряде случаев, особенно тяжелых, подтверждается диагноз шизофрении.

Нервная анорексия может быть коморбидна с обсессивно-компульсивным расстройством, дисморфофобией, расстройством личности. Чрезмерная внушаемость обычно сочетается с невероятным упрямством. Иногда сочетается с депрессией. Из соматических причин потери веса особо выделяют встречающиеся иногда у аноретиков хронические истощающие заболевания, опухоли мозга, кишечные расстройства, такие как синдром Крона (нарушение кишечной всасываемости).

Лечение пациентов заключается в восстановлении состояния питания: искусственное кормление, небольшие дозы инсулина, кортикостероиды, жесткий контроль, исключающий прием пациентами аноректиков и других веществ, вызывание искусственной рвоты. Кормление дробное, небольшими порциями, шесть раз в день, пища должна быть сбалансированной и включать все необходимое. Сравнительно недавно при лечении стали применять аминазин, гетероциклические антидепрессанты, а также ципрогептадин. Применяется и ЭСТ, если наблюдается депрессия.

Психогенная или невротическая анорексия - утрата чувства голода в связи с волнением, тяжелыми переживаниями, межличностными конфликтами, тревогой в связи с предстоящими испытаниями, напряженной умственной деятельностью. У большинства невротиков чувство голода снижено в разной степени, хотя наблюдается и обратное.

Парорексия (ксенорексия, аллотриофагия, пика) - извращение аппетита в виде потребности употреблять в пищу несъедобные вещи. Чаще встречается у детей в возрасте от 1 до 6 лет. Наблюдается и у взрослых. Так, встречается геофагия, или синдром Хойзингера - поедание земли. Расстройство может проявляться неудержимыми приступами есть землю - геомания. Некоторые пациенты с навязчивостью могут вырывать у себя волосы и при этом их проглатывать. Встречаются случаи, когда это приводит к непроходимости кишечника - Рапунцель синдром (описан Vaughan и другими авторами в 1968 г.). В кишках больных образуются при этом волосяные конгломераты - трихобезоары. Расстройство встречается также при психопатии, шизофрении, эпилепсии, олигофрении, преимущественно в детском возрасте. Нередко требуется хирургическое вмешательство.

Рапунцель - девушка с длинными волосами, персонаж одной из сказок братьев Гримм. В состояниях психического маразма, при нарушении сознания, при кататонической шизофрении пациенты могут поедать собственный кал - копрофагия. Иногда из любопытства это делают и дети; свой кал они считают как бы своей собственностью, частью своего тела и поедают его, не желая с ним расставаться.

Парорексия встречается и у взрослых пациентов. Так, С. (39 лет, диагноз - шизофрения) в течение двух лет, по ее словам, совершенно не чувствовала голода до тех пор, пока не съедала чего-то несъедобного. Все эти два года она последовательно меняла пристрастие к несъедобным предметам. Вначале она ела «речной песок», затем - листки извести с побеленных деревянных конструкций. Потом «перешла» на мел. Поначалу ела мел белого цвета, а далее, когда не могла его приобрести, - мел разных цветов. Потом она стала есть глину, так как мел перестал стимулировать ее аппетит. После глины некоторое время ела печную золу, а позже почему-то ей стало нравиться есть кирпичи.

Она разрезала кирпич на кусочки наподобие сахара-рафинада. Примерно через месяц почувствовала боли в области желудка и обратилась к врачу. Тот будто бы сказал ей, что боли в желудке возникли из-за того, что кирпичи не стерилизованы и с ними в желудок попали какие-то микробы. Пациентка стала «обжигать» кирпичики на плите. Потребность есть кирпичи вскоре сменилась другой - она ела обожженный раствор, который находила между кирпичами в топке печи. В этот период у больной появились слуховые галлюцинации разного содержания, галлюцинаторный бред, нарушения поведения, с чем она и была госпитализирована в психиатрический стационар. После проведенного лечения психотические нарушения исчезли, появилось критическое отношение к ним, и больная в удовлетворительном состоянии была выписана. Потребность есть что-то несъедобное исчезла сразу же после начала лечения и более не возобновлялась.

Аппетит восстановился полностью, каких-либо нарушений питания не выявлялось в течение года после выписки. Затем связь с больной прервалась.

В некоторых культурах в период беременности у 55% женщин появляется потребность употреблять в пищу клей - геофазия, а также крахмал. Употребление в пищу цветной глины в ряде стран Африки является нормальным, такая глина рассматривается как деликатес. Дети нередко пробуют есть краски, штукатурку, веревки, грязь, фекалии животных, бумагу и др. Поедание ими необычных и небезопасных веществ (пищи животных, мыла, туалетной воды и пр.) является частой патологией поведения детей с недоразвитием какого-то органа - психосоциальный дварфизм.

Встречаются пациенты, которые едят что-то одно - монофагия. Некоторые пациенты, скорее всего, это больные шизофренией с ипохондрией, обнаруживают весьма странные пищевые предпочтения: «в солях калия», «в лейцине», «в микроэлементах», «в животных белках», «в углеводах» и др., выбирая пищу с содержанием соответствующих ингредиентов. Иногда они принимают антидоты, полагая, что отравлены.Извращения аппетита встречаются при различной патологии: аутизме, шизофрении, у пациентов с психической анорексией, у больных с синдромом Кляйне-Левина.

Заглатывание острых предметов, мух, фекалий и других опасных вещей бывает связано с попытками пациентов замаскировать суицидальные попытки, как делал это японский писатель А.Рюноскэ. Употребление мочи с лечебной целью («уринотерапия») обычно является следствием слепой веры в исключительные возможности «народных целителей», некоторые из них «заряжают» мочу, воду, газеты и т. д. своим «биополем». Пациенты с синдромом Мюнхгаузена или синдромом Агасфера (синдромом альбатроса) иногда проглатывают режущие или колющие предметы: первые это делают с целью на самом деле стать больными, вторые - с целью облегчить доступ к наркотикам.

Срыгивание - нарушение заглатывания пищи. Чаще встречается в младенческом возрасте, у умственно отсталых детей и взрослых. От пола не зависит. Появление расстройства у детей связывают с невниманием к ним со стороны взрослых, поисками позитивной самостимуляции, стремлением устранить чрезмерное эмоциональное напряжение или нежеланием реагировать на избыточную стимуляцию, а кроме того, с вегетативной дисфункцией (гастроэзофагальный рефлюкс) и анатомическим дефектом (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Руминация - срыгивание пищи из желудка в рот с последующим ее пережевыванием и проглатыванием. Иногда это может быть связано с проявлениями синдрома одичания, когда дети отождествляют себя с каким-нибудь жвачным животным во время игровых перевоплощений.

Пищевые капризы - избирательное отношение к пище, возникшее у детей в силу протеста против тревожных родителей (очень пугающихся, когда ребенок чего-то не ест), а также в результате отвращения к некоторым или даже многим видам пищи, если сверхзаботливые мамы часто их чем-то перекармливали, полагая это полезным, либо из-за бедности или нехватки времени подолгу кормили чем-то одним, не имея возможности разнообразить диету. Возникшее отвращение к пище может сохраняться долго, даже если ребенок хотя бы раз чем-то «объелся». Некоторые пациенты, уже будучи взрослыми, совершенно не едят и не «переносят» каши, некоторые супы, сваренную на молоке лапшу, им «на дух не надо» какого-то варенья и др. Пищевые ограничения могут свидетельствовать о пребывании индивида в секте, где жестко регламентируется и ограничивается еда, запрещается есть многое, включая самое необходимое, так как это, по мнению главарей сект, препятствует «возвышению духа», на самом же деле нормальная еда может способствовать непокорности еще не сломленных окончательно людей.



Загрузка...