caspian72.ru

Полезное питание весной. Особенности питания весной


Многие, должно быть, испытывали в конце зимы или ранней весной какое-то странное недомогание. То ощущается слабость, порой даже легкое головокружение, то вдруг неудержимо клонит в сон. И все это при видимом полном здоровье. Причина, оказывается, в витаминном голодании, к которому приводит отсутствие в нашем ежедневном рационе свежих овощей, фруктов. Вот почему в конце зимы и начале весны так важно использовать в пище как можно больше тех продуктов, которые к этому времени еще сохраняют витаминную активность. Такие продукты найдутся у каждой хозяйки.

Очень полезны салаты из сырой бело- и краснокочанной капусты или из капусты с морковью. Они заметно восполняют недостаток витамина С в пище в весеннее время. Но если свежей капусты нет, ее с успехом может заменить квашеная. Салаты из капусты хорошо чередовать с винегретом или тертой редькой. Салат, приготовленный из 150-200 граммов редьки, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Винегрет и салаты полезно заправлять подсолнечным маслом, которое не просто улучшает вкус, но и предупреждает развитие атеросклероза. Не нужно пренебрегать замороженными фруктами и овощами.

Весной надо особенно заботиться о сохранении витаминов в овощных блюдах: очищать и резать овощи только перед варкой; опустив в кипящую воду, плотно закрывать кастрюлю крышкой, а доведя до готовности, сразу снимать с огня - длительная варка уменьшает содержание витаминов.

Весной очень выручают заготовленные впрок продукты, богатые витаминами. Среди них заслуживает особого внимания черная смородина, провернутая через мясорубку с двойным количеством сахарного песка, и плоды шиповника. Шиповник по праву называют естественным концентратом аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С, он содержит витамины В 2 , Р, К и каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Наиболее богаты витамином С ярко-красные и красно-оранжевые, а не темные плоды. Сушеные плоды шиповника используют для приготовления настоев, пюре, киселей.

Витамин С не только важен в борьбе с болезнями. Он выполняет еще одну службу - предупреждает атеросклероз.

Поэтому совершенно необходимо, чтобы с вашего стола не сходили свежие овощи, зелень, шиповник и, конечно, натуральные соки. Особенно весной полезен томатный сок и томатное пюре. Самый ранний зеленый лук и свежую зелень петрушки можно вырастить в комнате, посадив несколько луковиц и корней в глиняные горшочки с землей.

С появлением ранних овощей чаще готовьте зеленые щи, щавелевые супы, салаты из свежей зелени, редис с подсолнечным маслом или со сметаной, кисель из ревеня.

При повышенной утомляемости, слабости и других симптомах так называемого весеннего утомления, связанного с недостатком витаминов, надо принимать препараты витамина С в драже или таблетках. Их можно приобрести в аптеке, в продуктовых магазинах.


Весна - период начала возрождения и обновления в природе. Ранней весной необходимо подкреплять организм высокобелковыми продуктами, такими, как рыба, говядина. Также весной необходимы продукты с высоким содержанием витамина "Е": зеленая кочанная капуста, цветная капуста.

В китайской медицине считается, что весной следует выбирать "нейтральные" или "мягкие", несильные по своему действию продукты, которые укрепляют и гармонизируют энергию Ян.

К таким продуктам относятся лук репчатый, тыквенные семечки, кочанная капуста, китайская капуста, горох, круглозёрный рис, земляной орех, карп, говядина.

"Нейтральные" укрепляющие продукты подходят как здоровым, так и ослабленным болезнями людям, например: гречиха, фасоль, яблоки.

Говоря о "мягких", несильных по своему воздействию продуктах, также имеются в виду продукты, тяготеющие к "прохладному" типу и вареная пища. Эти продукты устраняют неприятные ощущения от внутреннего жара, улучшают физическое состояние.

Прохладный тип продуктов: баклажан, тыквенные семечки, шпинат, сельдерей, фасоль золотистая, доуфу, пшеница, яблоко, груша, гречиха.

Больным и выздоравливающим людям рекомендуется принимать свежую нежирную пищу, обладающую тонизирующими и освежающими свойствами, которая бы легко усваивалась организмом. Это жидкая рисовая каша, пюре из капусты китайской или овощей. Не рекомендуется сладкая и жирная пища, жареные продукты, сырая холодная пища.

Энергия Ян против весенних симптомов недомогания

Укрепление Ян продуктами и лекарствами "теплого" типа способствует повышению сопротивляемости организма, помогает "отражать атаки" разного рода болезнетворных микробов.

Наиболее подходящими для укрепления Ян в весенний сезон являются следующие продукты: лук порей, лук душистый, рыба.

Продукты для поддержания здоровья

Больше употребляйте пищи "сладкого" типа и поменьше "кислого" - это поможет укрепить печень и защитить селезенку.

В китайской медицине считается, что каждый внутренний орган связан с каким-либо сезоном года. В "Трактате Желтого Императора о внутреннем" говорится: "Как погода четырёх сезонов регулирует душевные силы, так и как погода весны, лета, осени и зимы влияет на работу печени, сердца, селезенки, легких, почек - всех "пяти внутренностей" и нашего сознания".

Врач минской династии Чжан Цзинюэ говорил: "Весной следует подпитывать печень; летом - "вскармливать" сердце; с шестого месяца по лунному календарю - "взращивать" селезенку; осенью - "собирать жизненные силы" в легких; зимой - подпитывать "внутреннее"".

Чтобы укрепить печень и, вдобавок, улучшить силу зрения нужно есть золотистую фасоль.

Лук-порей обладает "теплой" природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме.

Врач танской эпохи Сунь Сымяо, которого сравнивали с Царем Исцеления (старшим из бодхисатв, исцеляющих болезни) говорил: "В весенние дни следует избегать "кислого", но нужно увеличить количество "сладкого" для того, чтобы укрепить "ци" селезенки". Для защиты и подкрепления селезенки и желудка следует больше есть продуктов "сладкого" типа, например: клейкий рис.

Продукты сладкого типа: лук репчатый, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, горох, доуфу, фасоль золотистая, соя, гречиха, короткозёрный рис, клейкий рис, хурма, яблоко, абрикос, груша, земляной орех, арбуз, персик, помпельмус, карп, говядина, тыквенные семечки.

Сезонные овощи

Для весеннего сезона лучше всего подходит нежирная легкая пища. Необходимо есть меньше мясного и больше постной пищи, супов, каш.

Помимо употребления свежих овощей нужно добавлять в рацион питания фрукты.

Клубника

В клубнике содержится множество питательных веществ. Её называют "императрицей фруктов".

В китайской медицине клубнику относят к продуктам "прохладного" типа. Она укрепляет селезенку и желудок, стимулирует "ци", увеличивает количество влаги в организме, обладает кроветворными свойствами, смягчает и увлажняет легкие, выводит токсины.

Когда вы покупаете клубнику, ягоды лучше выбирать крупные с сильным ароматом.

Вишня

Издревле вишня считалась фруктом, питающим кровь и улучшающим её циркуляцию, увлажняющим кожу и делающим её более мягкой.

Благодаря вишне можно восполнить недостаток железа в организме, предотвратить его вымывание и улучшить циркуляцию крови.

По классификации традиционной китайской медицины, вишня относится к числу продуктов "теплого" типа со сладким вкусом.

Вишня регулирует функционирование "среднего центра" (область желудка), улучшает работу селезенки, стимулирует кровообращение, укрепляет "ци" и дыхательную систему. Также она увлажняет и питает кожу.

Ананасы

Ананасы по своим свойствам являются продуктом "нейтрального" типа. Они используются для лечения гипертонии и воспалений дыхательных путей, улучшают циркуляцию крови, снижают риск заболеваний сосудов сердца и головного мозга.

Зависит ли стиль питания от времени года? Если вы ответили: «Нет», то вам обязательно стоит прочитать данную статью. То , Что и Как мы едим напрямую связано с сезоном, ведь потребность в витаминах, например, весной, отличается от осени. Не стоит также забывать о температуре на улице, количестве солнечных лучей, о состоянии иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание весной, когда организм истощен затяжными холодами и отсутствием достаточного количества света, и когда фигуру надо быстро привести в форму к лету.

Что такое сезонный календарь питания?

Сезонный календарь питания – это система выбора продуктов, учитывающая время года: наличие или отсутствие большого количества овощей и фруктов, особенности погоды, а также состояние организма человека в тот или иной момент. Теория о том, что осенью и весной стоит питаться по-разному не нова, она возникла несколько тысячелетий назад на Востоке. Мудрецы доказали, что работа внутренних органов перестраивается со сменой времени года, поэтому та пища, которая полезна летом, вредна или даже опасна зимой. Они выделили превалирующие вкусы для каждого сезона: так, например, зима – соленая, а весна – кислая, лето – горькое, а осень – сладкая.

Подтверждения подобные наблюдения нашли в 20 веке, когда английские ученые обратили внимание, что химический состав продуктов слегка меняется. Так зимой в молоке большое содержание йода, а летом – бета каротина.

Какие продукты лучше всего употреблять весной? Весенний рацион – меню


Резонный вопрос: каким же должен быть рацион детей и взрослых весной, что стоит употреблять в пищу? Зимой мы, как правило, отдаем предпочтение более жирной и тяжелой пище, нагружаем органы пищеварения, поэтому весной стоит слегка «почистить» организм, избавить его от накопившихся токсинов, помочь активизировавшейся печени и желчному пузырю. Вот перечень овощей и фруктов, которые должны появиться на вашем столе:

  • Свекла. Содержащиеся в ней бетаины и полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Предпочтительно пить свекольный сок или есть маринованные овощи.
  • Сельдерей. Сок из сельдерея, содержит электролиты и большое количество минералов.
  • Цитрусовые. Богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта – и клетчатки.
  • Кресс-салат благотворно влияет на состояние клеток крови.
  • Брокколи и цветная капуста способствуют выработке энзимов-гепатопротекторов, богаты клетчаткой, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Яблоки. Пектин прекрасно очищает организм.

Помимо перечисленных овощей и фруктов добавьте в рацион кориандр (выводит из организма тяжелые металлы), семена ши (мощный антиоксидант), ростки люцерны и пшеницы (противогрибковое действие), водоросли (богаты минералами, восстанавливают уровень pH).


Как мы уже говорили, основной вкус весны – кислый, поэтому не пренебрегайте соленьями, квашеной капустой и свеклой, маринованными овощами. Хороши супы, например, щи. Кисломолочные продукты также благотворно влияют на состояние органов пищеварения.

Что не стоит есть весной

Есть продукты, употребление которых стоит отложить. Среди них:

Несмотря на свои вкусовые качества подобная еда не может быть названа здоровой. Она излишне нагружает печень, способствует повышению уровня холестерина в крови, приводит к обезвоживанию организма и к увеличению массы тела.

Придерживаться сезонного календаря питания совсем несложно, стоит только внимательно прислушиваться к собственному организму, тщательно выбирать то, что вы едите. Наградой вам станет не только хорошее самочувствие и подтянутая фигура, но отличное настроение и ощущение легкости.

Весна уже бодрой поступью шагает по улицам городов. И наша с вами задача - войти в этот цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. Для того чтобы задуманное стало реальностью, нужно полностью пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным.

Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида. Составляйте ваше ежедневное меню исходя из пяти простых правил:

1. Иммунитет - прежде всего! Весна - пора не только пробуждения природы, но и активизации разнообразных вирусов, обострения хронических заболеваний, авитаминоза. Так что если не хотите болеть тогда, когда другие наслаждаются первыми долгими прогулками - «кормите» свой иммунитет. Лучшими продуктами для поддержания иммунной системы считаются мед, имбирь, лимон, кефир и чеснок.

2. Заправляемся витаминами! Тусклые волосы, шелушащаяся кожа и другие неприятные проявления авитаминоза весной нам совершенно ни к чему. Потому давайте исправлять ошибки в питании, совершенные зимой. Рафинированная, жирная и консервированная пища, на которую мы налегали в холода, должна уступить место фруктам и овощам. При этом овощи лучше выбирать местные - то есть оставшиеся с прошлого года капусту, редьку, тыкву и прочие. Пригодятся также запасы из холодильника - добавляйте в каши замороженные ягоды, в них сохраняется более 90% витаминов. Но важно запомнить, что размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы в них осталось максимум пользы.

Ранние тепличные огурцы и помидоры не принесут организму большой пользы. А вот фрукты можно брать и заграничные - цитрусовые, бананы, киви и яблоки. Еще один хороший способ наполнить организм витаминами - это выращивать зелень прямо у себя на подоконнике. Она, в отличие от магазинной, не содержит нитратов и прочих вредных веществ.

Стоит сказать несколько слов и о витаминных комплексах: перед приемом таких препаратов стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. К тому же, синтетические витамины хуже усваиваются организмом, чем те, которые дает нам природа.

3. Отказываемся от вредного! Давайте будем честными: долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение разными неполезными блюдами. Сладости и выпечка, жирное мясо и картофель, полуфабрикаты из магазина. В итоге у многих накопились не только лишние килограммы, но и повысился уровень холестерина крови, а пищеварительная система устала от работы с такими тяжелыми продуктами. Дать отдых всем системам организма и наладить пищеварение помогут каши и другие блюда из круп. Крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, благодаря чему являются важной частью лечебно-профилактического питания. Крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

Потому если хотите оздоровиться - налегайте на крупы, но отдавайте предпочтение лишь проверенным, крупным производителям. Например, крупы ТМ «Жменька» проходят контроль качества на всех этапах производства. Современные технологии позволяют сохранить в крупе максимум полезных веществ зерна, которые так необходимы для нашего ослабленного организма: витамины, микро и макроэлементы. К тому же, готовить блюда из круп ТМ «Жменька» одно удовольствие - каша всегда получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной. Преимущества такой крупы очевидны.


4. Следим за потреблением жидкостей. Чтобы первое весеннее солнце не продемонстрировало все недостатки обезвоженной кожи - соблюдайте водный баланс! Старайтесь употреблять именно воду, так как не все напитки полезны для нашего организма. Чем больше в них примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что употребление этих напитков обернется побочными эффектами, например, лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

5.Не забываем о детоксе! Наша внешность полностью «отзеркаливает» процессы, происходящие в организме. И кожа — зеркало печени и желудочно-кишечного тракта, а также и гормональной системы. Любые сбои в работе этих органов отражаются на коже шелушениями, сыпью, пигментными пятнами. Хотите быть красивой - добейтесь слаженной работы организма. Обнулить последствия литров выпитого кофе, застолий. Да, природа подарила нашему организму удивительную способность самоочищаться, снабдив специальной «санитарной командой» в составе лимфатической системы, органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако с каждым годом этим естественным «ассенизаторам» все труднее отражать мощный натиск «достижений» цивилизации — начиная от экологии, заканчивая фаст-фудом и ГМО. Необходимо помочь организму произвести «генеральную уборку».

Если вы хотите провести эту весну здоровыми и оставаться в тонусе, отказывайтесь от вредной пищи, наполняйте организм природными витаминами, пейте воду и употребляйте только качественные отборные крупы, овощи и фрукты! Будьте здоровы!

Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.

Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.

Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.

Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:

Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:

  • Орешки изобилуют полезными элементами и витамином Е;
  • Один банан способен обеспечить нас суточной нормой витамина B2;
  • В морковке вы найдете большое количество так необходимо нам витамина A.

На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:

2. Свежая зелень

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

3. Специи

Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:

  • кориандр,
  • имбирь,
  • кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.

Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.

4. Разгрузочные дни

Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.

5. Вода

Здесь все просто: пейте больше воды.

6. Режим питания

Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.

7. Напитки

Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.

8. Спорт

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!



Загрузка...