caspian72.ru

Ферментные препараты способствуют. Роль ферментотерапии в лечении заболеваний пищеварительной системы

Нарушение процесса пищеварения – это сбой в работе системы пищеварения или повреждение органов пищеварения.

Для чего нужны ферменты

Наиболее часто назначаемыми препаратами являются ферментативные препараты (ФП). Вся гастроэнтерология и общая терапия в вопросах нарушения пищеварения опирается на применение ФП. Это предпочтение обусловлено тем, что данная категория медикаментов не только эффективно устраняет проблему, но также безопасна и хорошо переносима. Их свободный отпуск в аптеках и бесконтрольный прием со стороны врачей привели к тому, что многие люди самостоятельно начинают употреблять ФП, не проведя перед этим ряд необходимых обследований. В этом можно уличить и некоторых врачей, которые, не выяснив этиологии проблемы, назначают ферменты с потолка. Но ведь каждый препарат отличается по составу, по форме выпуска, направлен на конкретную сферу пищеварительной проблемы, может вызвать ухудшение в возможных сопутствующих состояниях, вызвать активацию ферментов, соляной кислоты и т. д.

Так стоит ли делать назначения по относительным показаниям, или стоит потратить время и прийти к абсолютно правильному решению? Во втором случае результат от принятия ферментативного препарата будет наблюдаться практически всегда, в отличие от первого.

Применение ферментов считается обоснованным, если они назначаются при первичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ВНПЖ) на фоне ухудшения выработки панкреатина в результате ее заболевания (хронический панкреатит, кистозный фиброз, опухоли ПЖ и т. д.). При сильной нехватке фермента, что наблюдается не так часто, назначают длительный курс ферментативных препаратов или пожизненный прием с целью замещения естественно вырабатываемого фермента. Но такие случаи редки. Гораздо чаще наблюдаются ситуации средней и легкой тяжести, которые бывают спровоцированы введением в рацион новых продуктов, перееданием, нарушением работы пищеварительного тракта. Пищеварительная недостаточность характеризуется количественным несоответствием поступающей пищи и выделяемого секрета. Это характерно для множества проблем, связанных с заболеванием ЖКТ, но

также нередко можно встретить ее и у здоровых людей, нарушивших рацион питания или не сбалансировавших его.

Поводов для появления пищевой недостаточности много, но основными являются заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромами мальдигестии и мальабсорбции.

Области применения ферментных препаратов

Ферменты для пищеварения в комплексной терапии в период обострения применяют при: гастритах и дуоденитах, без повреждения слизистой, хронических холециститах, гепатитах, циррозах, панкреатитах (для купирования абдоминального болевого синдрома, диспепсических расстройств, в качестве заместительной терапии при ВНПЖ),
воспалительных процессах в кишечнике, целиакии.

Применение полиферментных препаратов в моно- или комбинированной терапии при функциональных расстройствах ЖКТ осуществляется при: синдроме функциональной неязвенной диспепсии, дисфункции билиарного тракта, метеоризме и синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей.

Также в гастроэнтерологии применяют полиферментные препараты в составе общей терапии кишечных инфекций, для профилактики рецидивов у людей страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом. При переходе на новый тип питания и др.

Еще одна область медицины, использующая в своем комплекс ферментов - это пульмонология. Здесь неспецифические хронические заболевания легких, хронические бронхиты, пневмонии и туберкулез стали объектами внимания.

Вот еще ряд заболеваний с долго текущей лихорадкой, при которых применяются ферменты: сепсис, инфекционный эндокардит, пиелонефрит, саркоидоз, лимфогранулематоз, заболевания крови, болезнь Лайма, токсоплазмоз, ВИЧ, малярия, муковисцидоз.

Клинически, нарушение пищеварения проявляется в виде тошноты, рвоты, метеоризма, изжоги, отрыжки, дискомфортом в эпигастрии, нарушением стула. Какой именно симптом проявиться зависит от состояния как поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так и от секреторной способности желудка. Например, при гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей будет наблюдаться диарея и метеоризм, а если человек страдает повышенным кислотобразованием в желудке, то ему придется столкнуться с хроническим запором.

Пограничные состояния деятельности ПЖ – это состояния, при которых выделяется достаточное количество фермента, но его функциональность остается минимизированной или на нуле. Функциональная диспепсия и дисфункция ПЖ тесно связаны. Так при частом переедании или употреблении большого количества жирной пищи происходит выработка холецистокинина, который тормозит моторику и выведение пищи из желудка.Значительно чаще наблюдается вторичное снижение секреции ПЖ. Этот недуг характеризуется сбоем в работе как одного, так и нескольких сразу органов системы пищеварения.

При панкреатической, желудочной и кишечной секреторной недостаточности наиболее выражен диспептический синдром.

Типы недостаточности ПЖ:

1.Гастрогеннная (временное снижение активности пищеварительных ферментов);

2.Энтерогенная (бактериальное заселение тонкой кишки);

3.Гепатогенная (дисфункция билиарного тракта);

4.Сосудистая (нарушение микроциркуляции в стенке кишки).

Не обходится без нарушения процесса пищеварения и при острых кишечных инфекциях. Эти проявления могут наблюдаться как в острый период, так и на стадии выздоровления. Хронические заболевания также сопровождаются симптомами мальабсорбции и мальдигестии.

Дисфункция тонкого кишечника может привести к местным иммунным проблемам. Также и пищевая аллергия способна

вызвать ряд сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищевая аллергия постепенно может привести к хроническому панкреатиту (ХП), появлению экзокринной панкреатической недостаточности. Процессы, связанные с нарушением пищеварительного процесса зачастую приводят к изменению внутренней среды кишки, истончению и повреждению слизистой оболочки и стенки кишки, повышение проницаемости стенки кишечника и повышение антигенной нагрузки на организм. Процесс лечения пищевой аллергии приводит к улучшению состояния ПЖ, и наоборот. Если провести коррекцию экзокринной панкреатической недостаточности с помощью ферментов, то мы увидим. Что течение аллергии улучшиться, а ее клинические проявления уменьшатся.

В последние годы в лечение сахарного диабета успешно и перспективно стали применять ФП.

Лечение

Лечение начинается с определения источника проблемы и, в первую очередь, назначения диеты. Консистенция пищи должна быть механически щадящей и содержать большое количество белка и углеводов, и минимальное количество жиров. Требуется исключить трудноусваиваемые жиры, овощи и фрукты. Больные целиакией пожизненно должны избегать употребления продуктов, провоцирующих заболевание, а также пшеницу, ячмень и рожь. При недостаточности лактозы запрещено есть продукты молочного происхождения. Нарушенное всасывание в зоне кишечника требует дробного питания без продуктов, склонных вызывать диарею. И важно выпивать в день по 2-3 литра жидкости в сутки.

Назначают витамины и микроэлементы.

Группы ФП:

Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которой является пепсин (пепсидил, абомил);

Препараты с липазой, амилазой, протеазой (Панкреатин, Панзинорм);

Препараты на основе растительных ферментов (пепфиз, ораза);

Препараты-комбинации с растительными ферментами (Панкреаль Киршнера, комбицин);

30. Клинико-фармакологическая характеристика средств заместительной терапии при патологии поджелудочной железы

Историческая справка

Препараты ферментов (ПФ) используются в клинической практике с конца XVIII века. Предпосылкой для их разработки были работы, посвященные изучению функции поджелудочной железы. Первым производимым ПФ стал панкреатин (1897 г.), но он терял свою активность вследствие воздействия желудочного сока, что послужило толчком для его производства в оболочке из танина. Так появился Pankreon (первое поколение ПФ). Прогресс в технологии производства ПФ касался обеспечения кислотоустойчивости оболочки препарата, и, кроме того, ее удалось сделать энтеросолюбильной (второе поколение ПФ). Принципиальное значение для беспрепятственной эвакуации из желудка вместе с химусом и обеспечения большой площади соприкосновения с субстратом имеет размер частиц препарата, поэтому дальнейшие разработки в технологии производства ПФ велись в направлении уменьшения размеров лекарственной формы (гранулы, микросферы, минимикросферы). В 1963 г. Pankreon стали производить в виде гранул (без оболочки). В 1983 г. появилось третье поколение ПФ: Pankreon переименовали в Creon и стали выпускать виде микросфер, заключенных в капсулу. В 1993 г. был получен патент на производство панкреатина в виде минимикросфер (четвертое поколение ПФ).

К ферментным ЛС, применяемым для улучшения процессов пищеварения, относят пепсин, амилазу, липазу, протеазу, гемицеллюлазу и др.

Полиферментные препараты (липаза, амилаза., протеаза и др.)

Дигестал

Дигестал форте

Мезим форте 3500

Пангрол" 10 000

Пангрол" 25 000

Панзинорм" форте (пакреатин, экстракт слизистой оболочки желудка, желчь, аминокислоты)

Панкреатин (трипсин, амилаза)

Панцитрат

Таблетки сомилазы 20 000 ЛЕ И 300 ЕД (растворимые в кишечнике)

Трифермент

Форте энзим

Энзистал

Клиническая классификация ПФ (препаратов ферментов) в зависимости от состава :

– Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин ).

Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим форте, креон ).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм форте, энзистал ) .

– Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и др. ферментами (пепфиз, ораза ).

– Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим) .

– Дисахаридазы (тилактаза ).

ПФ получают из высушенной слизистой оболочки желудка телят или ягнят молодого возраста и/или высушенных поджелудочных желез убойного скота (панкреатин, фестал).

В клиническую практику внедрены ЛС, содержащие протеолитические и амилолитические ферменты, выделенные из культуры гриба Aspergillus oryzae, --препарат ораза , и липолитические ферменты, выделенные из культуры гриба Penicillinum solitus, --препарат солизим .

Фармакокинетика

ПФ не разрушаются в желудке и сохраняют активность в кишечнике. Принимаются перорально. Выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках , что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более. Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ПФ в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения. Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ПФ нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат ) и микросфер (креон ), микрогранул (ликреаз ), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

Фармакодинамика

Нормализующее действие ПФ базируется на их специфической биологической функции расщеплять практически все природные белки, жиры и углеводы. Пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза), входящие в состав ПФ, облегчают переваривание белков, жиров и углеводов, что способствует более полному их всасыванию в тонком кишечнике.

Группа ферментов, содержащих экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин, направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы , используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Применяются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы , к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею. Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при подборе у конкретного больного. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров - сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Протеазы в ПФ представлены преимущественно химотрипсином и трипсином.Последний, наряду с протеолитической активностью, способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи. Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с RAP-2-рецепторами энтероцитов. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке.

Комбинированные препараты наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др. Препараты, содержащие желчные кислоты , увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что способствует активации цАМФ энтероцитов с последующим развитием осмотической и секреторной диареи.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках.Такие препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. Наличие в составе комбинированных препаратов, кроме ферментов поджелудочной железы, компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. Гемицеллюлаза , входящая в состав некоторых препаратов (фестал), способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника. Многие ПФ содержат симетикон или диметикон, которые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, вследствие чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника. ПФ растительного происхождения содержат папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза – углеводы, липаза, соответственно, – жиры. Данная группа является препаратами выбора для тех, кто по религиозным или каким-либо другим причинам отказывается от приема ферментов животного происхождения. Также существуют небольшие группы комбинированных ПФ растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазы (тилактаза).

Показания и принципы использования в терапевтической клинике

Основные показания:

1) недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз, синдром Золлингера-Эллисона, кисты

или опухоли поджелудочной железы, врожденная гипоплазия поджелудочной железы, хронический энтерит и др.);

2) хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка и кишечника с недостаточной секреторной и переваривающей их способностью;

3) заболевания печени и желчных путей (хронический холецистит, дисфункции желчного пузыря и (или) сфинктера Одди, холестатические болезни печени и др.);

4) состояния после оперативных вмешательств или лучевой терапии органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии);

5) для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случаях погрешностей в питании;

6) нарушение жевательной функции;

7) вынужденная длительная иммобилизация;

8) малоподвижный образ жизни;

9) подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиям органов брюшной полости;

Выделяют два аспекта действия ПФ : первичный – гидролиз пищевых компонентов (в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы) ; вторичный – уменьшение абдоминального болевого синдрома и диспептических проявлений (для уменьшения болевого и диспептического синдромов при хроническом панкреатите).

Эффективность ПФ в отношении купирования болевого синдрома и диспепсии объясняется тем, что ферменты, входящие в препараты, как впрочем, и собственные панкреатические ферменты, разрушают секретирующиеся в просвет двенадцатиперстной кишки регуляторные белки – рилизинг-пептиды секретина и холецистокинина. В результате снижаются продукция и высвобождение соответствующих гормонов, а, следовательно, по механизму обратной связи тормозится секреция поджелудочной железы. Снижается давление в протоках и паренхиме органа, уменьшаются его ишемия, напряжение капсулы, в результате чего подавляется болевой синдром . Основную роль в реализации механизма обратной связи играют протеазы.

В клинической практике выбор и дозировка ПФ определяются следующими основными факторами :

– Составом и количеством активных пищеварительных ферментов, обеспечивающих расщепление нутриентов.

– Формой выпуска препарата: обеспечивающей устойчивость ферментов к действию хлористоводородной кислоты;

обеспечивающей быстрое высвобождение ферментов в двенадцатиперстной кишке; обеспечивающей высвобождение ферментов при рН 5,0–7,0.

– Нетоксичностью.

– Хорошей переносимостью и отсутствием побочных реакций.

– Длительным сроком хранения.

При выборе средства учитывают характер нарушения стула пациентов: большие дозы липазы могут крепить, а желчегонные компоненты – слабить. Комбинации ферментов с желчными кислотами усугубляют явления рефлюкса. Препараты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатитах, циррозах печени, выраженном обострении хронического панкреатита, эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки

пищеварительного канала.

ПФ при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы назначают на длительное время, часто пожизненно. Дозы их могут быть снижены при соблюдении строгой диеты с ограничением жира и белка и должны увеличиваться при расширении диеты.

ПФ применяют в начале и во время приема пищи . Доза препарата зависит от степени недостаточности функции поджелудочной железы.

Активность ПФ оценивают по активности липазы в стандартных международных единицах, принятых Международной Федерацией фармацевтики (Federation International Pharmaceutical Unit) – ЕД FIP. Для обспечения нормального процесса пищеварения необходимо в двенадцатиперстной кишке достичь содержания ферментов, составляющего 10–20 % от выделяющихся при максимальной стимуляции поджелудочной железы у здоровых лиц. Соответствующая суточная доза, которую назначают взрослым, равняется 150 000 ЕД FIP . При полной недостаточности поджелудочной железы необходимо

замещение общей суточной потребности в липазе, как правило, до 400 000 ЕД в день. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу ферментов в 15–20 тысяч ЕД FIP липазы на 1 кг массы тела. Прием капсул следует разделять в течение дня, проглатывать целиком, запивая большим количеством нещелочной жидкости (например, фруктовыми соками). Эффективность препаратов оценивают по копрограмме. При длительном применении необходимо назначать препараты железа.

Побочное действие

Побочные эффекты при применении ПФ встречаются крайне редко (менее 1 %) и чаще всего носят дозозависимый характер.

Наиболее важные побочные эффекты ПФ:

– Диарея. – Запор. – Тошнота.

– Аллергические реакции (чиханье, крапивница, бронхоспазм).

– Ощущения дискомфорта в области желудка.

– Острый панкреатит.

– Гиперурикемия и гиперурикозурия (при использовании высоких доз).

– Болевые ощущения в полости рта и анального отверстия (чаще у детей).

У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы ПФ, возможно развитие интерстициального фиброза. При целиакии на фоне атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции. С осторожностью ПФ применяют у больных подагрой.

Противопоказания

– Острый панкреатит.

– Обострение хронического панкреатита.

– Механическая желтуха.

– Кишечная непроходимость.

– Повышенная чувствительность к препаратам.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

ПФ совместимы с большинством лекарственных средств, используемых в клинической практике.

Формы выпуска

Панкреатин

Табл. Кишечнорастворимые по 0,2г (Панкренорм)

Табл. по 0,25 г и 25 ЕД покрытые кишечно-растворимой оболочкой, Табл. по 0,50 г, содержащие по 12 500 ЕД амилазы и протеазы и 100 ЕД липазы.

(в пересчете на липазу)

Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/ При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 000 ЕД/, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Максимальная суточная доза составляет 15 000 ЕД/кг.

Драже: 1 драже содержит: панкреатина 192 мг, что эквивалентно: амилаза 4500 ЕД FIP, липаза 6000 ЕД FIP, протеаза 300 ЕД FIP; экстракт бычьей желчи 25 мг, гемицеллюлаза 50 мг; в упаковке 20 и 100 шт.

Внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости.Назначают по 1–2 драже 3 раза в сутки

С равнение некоторых торговых марок

Торговое название

Липаза ЕД

Диаметр

Другие компоненты

менее 2 мм

Панзинорм

менее 2 мм

Микразим

менее 2 мм

Мезим-форте

больше 2 мм

Дигестал

больше 2 мм

желчь, гемицеллюлаза

больше 2 мм

желчь, гемицеллюлаза

Проблемы с пищеварением для современного человека – не редкость. А потому покупатели в аптеках все чаще спрашивают “ферментативные” препараты. Вернее, правильно будет сказать ферментные препараты. Количество таких лекарственных средств на прилавках аптек и аптечных киосков достаточно велико, ведь отпускаются они по большей части без рецепта врача. но что бы принимать такие средств для , нельзя просто купить понравившуюся коробку, нужно точно знать, что именно этот ферментный препарат нужен в данном случае.

Что такое ферменты? Ферменты пищеварения


Организм человека очень сложная система. Множество химических процессов, протекающих во всех системах нашего организма позволяют человеку быть тем, кто он есть. Ответственность за различные химические реакции, которые необходимы для нашей полноценной жизни несут и ферменты, или, как их еще называют, энзимы. Это белковые соединения, которые служат катализаторами нужных химических реакций.

Небольшой видео-сюжет о том, что же такое – эти ферменты?

Говоря о , мы чаще всего подразумеваем ферменты желудочно-кишечного тракта.

Хотя в человеческом организме на сегодняшний день обнаружено более 5000 ферментов, которые находятся в каждой клетке, играя свою роль в процессах жизнедеятельности.

Биохимические реакции нашего организма, впрочем, как и организма любого другого живого существа, зависят от деятельности этих белковых соединений. Они важны тем, что регулирую и направляют в нужную сторону обменные процессы в организме, превращая одно вещество в другое.

Ферменты – очень активные вещества, выступающие в роли катализаторов. Они заставляют подвластные им процессы протекать с невероятной скоростью. Именно поэтому человек стремился всегда, как только были открыты ферменты, использовать их для решения многих проблем со здоровьем. в частности, с пищеварением.

Создание ферментных препаратов помогало и помогает множеству людей справляться с появляющимися проблемами желудочно-кишечного тракта. Что же такое ферментные препараты? Это обширная группа лекарственных средств, содержащих в себе ферменты пищеварительной системы, способствующие ее правильной работе.

Ферментных или ферментативных препаратов сейчас на прилавках аптек можно найти немало. но принимать их просто так, не посоветовавшись с лечащим врачом, все же не нужно.

Какие они, ферментные препараты?


Современная медицина и фармакология выделяет несколько факторов, которые играют роль при назначении к применению того или иного ферментного препарата.

  1. Количество ферментов в одном препарате
  2. Форма выпуска
  3. Побочные эффекты, вернее, их отсутствие
  4. Длительность хранения лекарственного средства

Какие же ферменты пищеварительного тракта могут в себя включать такие препараты? Во-первых, это экстракты слизистой оболочки желудка. В этой группе основным “действующим лицом” являются пепсины. Затем следуют препараты, в которых действующий компонент – это панкреатические энзимы, названия которых мы часто слышим в рекламных слоганах лекарственных средств – липаза, амилаза и трипсин. растительные энзимы составляют активную составляющую третьей группы ферментных препаратов. особо следует подчеркнуть две группы препаратов, являющихся комбинированными средствами. В одной из них действует панкреатин с компонентами, свойственными организму человека. Вторая же группа комбинированных ферментных препаратов основана на взаимодействии панкреатина с растительными энзимами.

О форме выпуска препарата следует сказать отдельно. Ведь желудочно кишечный тракт, не смотря на прозаическое назначение – переваривание пищи, усвоение полезного и выведение ненужного и вредного, – это сложная система. Каждый отдел этой системы играет свою роль в осуществлении той функции, которую желудочно-кишечный тракт играет в нашей жизни. А потому те ферменты, которые работают в нижних отделах кишечника ненужны в других его областях. а потому форма выпуска ферментного препарата – это его способность растворяться именно в том отделе пищеварительного тракта, высвобождая нужные ферменты, где это необходимо.

Показания к применению ферментных препаратов


Список показания для применения ферментных препаратов достаточно обширен. Сюда входят и заболевания и нарушения в работе всех органов пищеварительной системы человека. на первом месте в качестве причины для назначения к применению ферментов стоят заболевания поджелудочной железы. Ведь именно этот орган поставляет в наш организм те вещества, которые способствуют правильному пищеварению. Причем, достаточно часто нарушения в работе поджелудочной железы, и, как следствие, всей системы пищеварения, возникают на фоне неправильного питания, например, обильных праздничных застолий. Еще одной сферой назначения таких препаратов служит синдром неправильного, нарушенного пищеварения. Этим синдромом страдает огромное количество современных людей по всем известным причинам – фаст-фуд, неправильный режим питания, использование полуфабрикатов, напичканных специальными, мало съедобными добавками, стрессовые ситуации, малоподвижных образ жизни. Как ни странно, но для современного человека проще принять таблетку “для пищеварения”, чем



Загрузка...