caspian72.ru

Чем отличается перга пыльцы пчелиной. Как применяется для лечения и профилактики перга и пыльца

Всем известно, что перга и пыльца (наряду с медом, прополисом, ульями и пчеловодами в масках) как-то связаны с пчелами. Но если копнуть чуть глубже, то начинается путаница, а еще чаще — знания о перге и пыльце на этом просто заканчиваются. Интерес к продуктам пчеловодства в наше время только растет, поэтому будем разбираться! 🙂

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Находясь на цветках, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы - обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3–4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают медом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт, и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Прогунков В.В. «Цветочный конвейер юга Дальнего Востока». Журнал «Пчеловодство», №2, 2011г.

Пергу и пыльцу пчелы используют в качестве корма для полноценного роста и развития расплода (т.е. молодых пчелок). Особенно важно наличие такого корма весной, когда нужно максимально быстро восстановить численность семьи после длительной зимовки. Но ранней весной в природе пыльцу взять негде, поэтому пчелы заготавливают ее еще летом. Молочная кислота и полный цикл ферментации обеспечивают сохранность перги в неизменном виде не менее года. Обножка же, при хранении значительно быстрее теряет свои полезные свойства.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Хисматулина Н. З., Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 43 с.

Химический состав, вкус и внешний вид как обножки, так и перги зависит от тех растений, с которых была собрана пыльца. Комбинируя разные виды пыльцы, пчелы получают сбалансированный биологически-активный комплекс веществ, необходимый для полноценного роста и развития семьи.

Цвет обножки и перги обычно неоднородный, с желтыми, коричневыми, оранжевыми, серыми, зелеными и даже голубыми вкраплениями. Вкус — пряный, с легкой кислинкой или горчинкой.

Покупать пергу и обножку лучше непосредственно у пчеловодов. Продукт не должен иметь неприятного запаха и посторонних примесей (мусора). Приобретая пчелопродукты с освещенных солнцем прилавков, вы рискуете получить «пустышку», т.к. на солнце биологически активные вещества очень быстро разрушаются.

Хранить пергу и пыльцу нужно в герметичной таре в холодильнике. Активные вещества в перге комфортно чувствуют себя и при комнатной температуре, но на такой питательный корм в тепле находится очень много охотников. Однажды, вы можете обнаружить, что кто-то (из насекомых) съел ее быстрее вас. 🙂

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Важная информация:

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – , или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Читайте также: Полезные свойства и противопоказания меда с пыльцой

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.

Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие

Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.

Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.

Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

  • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
  • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
  • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
  • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
  • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
  • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
  • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
  • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
  • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
  • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
  • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
  • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

Как принимать пчелиную пергу?

Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.

Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.

Где купить пергу?

Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.

Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

  • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье « «, в статье описан мой опыт.
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
  • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
  • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
  • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.

А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.

Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.


19.02.2018 2

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

О пыльце

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Когда пчела попала в улей, она находит пустующую ячейку и помещает собранный урожай туда. Согласно научным исследованиям, за один раз пчела способна добыть приблизительно 20 мг продукта, то есть около 200 мг за сутки.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Когда этап высушивания пчелиной пыльцы завершен, полученные отвердевшие комки с массой полезных свойств используют по назначению. Время их лечебного действия – три месяца, хранятся они в темном месте в закрытом сосуде. Изредка для продления срока годности прибегают к небольшой хитрости: к пчелиной пыльце подмешивают мед.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

  1. B6 и другие витамины.
  2. Магний.
  3. Медь.
  4. Железо.
  5. Кобальт.
  6. Калий.

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

(пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

  1. Марганца.
  2. Меди.
  3. Железа.
  4. Калия.
  5. Магния.
  6. Фосфора.
  7. Кальция.

Кроме того, пчелиный хлеб вмещает в себя больше молочной кислоты, углеводов, витаминов, фитогормонов. Еще одна особенность: содержание белков и жиров не так велико, однако человеком они усваиваются лучше. Наконец, следует подметить, что он значительно реже вызывает аллергические реакции. Вот в чем разница.

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

В качестве сладостей их тоже можно использовать. Если растворить, скажем, пергу в горячем молоке или добавить немного пыльцы в травяной чай, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным!

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рецепты

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.



Загрузка...