caspian72.ru

Как приготовить вкусный диетический завтрак. Правильный завтрак для похудения: какой он? Что приготовить на завтрак, если вы на диете

Существует огромное количество способов похудения. В интернете можно встретить методики, которые не требуют от вас никаких усилий, мол, достаточно выпить чудо-таблетку и бока с животом куда-то пропадут. Но на самом деле все не так просто и пилюли вообще принимать нельзя, от них становится только хуже. А вот правильное, - то что нужно. Давайте поговорим о том, какие каши можно есть при похудении, и рассмотрим несколько популярных рецептов.

О пользе круп

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так. Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии. В их ежедневный рацион входили каши. Но это что касается набора мышечной массы. Тем не менее, с такой же эффективностью используются крупы и для похудения.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов. Но основное же свойство крупы, позволяющее худеть, а не набирать вес - вывод из организма шлаков, токсинов и вместе с ними жировых отложений.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении. Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп. Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Овсянка - наше все

Каждый наверняка слышал о том, что нужно по утрам есть овсяную кашу. Это действительно полезно для организма. Дело в том, что в ней есть огромное количество сложных углеводов. Следовательно, наш желудок переваривает такой продукт достаточно долго, поэтому создается ощущение сытости на более продолжительное время. В Англии, к примеру, это традиционный завтрак для многих. Сытно и очень полезно. Помимо того что такие каши, как «Геркулес», богаты на клетчатку, в них содержатся такие витамины, как Е, В, РР и другие.

Что касается минеральных элементов, то в овсянке их большое количество. Тут есть фосфор, железо, кальций, цинк и многие другие полезные вещества. Тем не менее, употреблять овсянку в больших количествах не рекомендуют. Зерна очень богаты на жиры. Следовательно, если есть довольно много такой каши или переедать её, то есть риск поправиться, а не похудеть.

Еще один важный момент. Не путайте «Геркулес» и овсянку. На самом деле это несколько разные вещи. Если говорить о «Геркулесе», то да, это тоже овсянка, но быстрого приготовления. Такая крупа уже прошла термическую обработку и была очищена от оболочки. А именно в оболочке содержится больше всего клетчатки. Кроме того, «Геркулес» способствует повышению сахара в крови и, наоборот, вызывает чувство голода, а не глушит его.

Будьте уверены, что любая консультация диетолога закончится тем, что он скажет о преимущественной пользе простой овсянки перед «Геркулесом». В ней больше клетчатки, правда, её необходимо некоторое время варить. Поэтому если вы и собираетесь добавить данную крупу в свой рацион, то выбирайте необработанные зерна.

Полезна ли гречка?

Чтобы в течение дня чувствовать себя хорошо, нашему организму необходима энергия. Получить её, как мы уже разобрались, можно из круп. Одним из лучших источников белка и сложных углеводов является гречневая крупа. По сути, это уникальный продукт, который очень полезен и крайне прост в приготовлении. Кроме того, даже относительно небольшая порция гречневой каши сделает вас сытыми надолго. При этом каша не вызывает тяжести в желудке. Что касается витаминов, то их тут предостаточно. Это и группа В, Р, а также РР. Из минералов тут есть такой необходимый нам элемент, как железо, а также фосфор, кальций и магний.

Если вы не знаете, какие каши можно есть при похудении, то кушайте гречку. Она полезна не только при диете, но и людям, болеющими заболеваниями желудка, сахарным диабетом и так далее. Тут достаточно много белка, поэтому если вы ведете активный образ жизни и периодически употребляете гречку, то быстро сможете привести свой внешний вид в порядок. Донести как можно больше ко всем органам поможет железо, которого тут предостаточно. Если вы считаете, что вам нужна консультация диетолога, можете сходить к нему. Но будьте уверены, там вам посоветуют включить в свой рацион такую злаковую культуру, как гречка.

О ячневой крупе

Ключевая особенность большинства злаковых культур заключается в том, что они имеют низкую калорийность. Именно поэтому они представляют такую ценность для желающих похудеть. Конечно, яблоки или листья салата тоже но насытиться ли ими ваш организм - вопрос спорный.

Одна из наиболее питательных и доступных круп в плане стоимости - ячневая. Многие диетологи говорят о том, что сколько калорий в каше такого типа ни было бы, вы от неё не поправитесь. Тут хоть и содержатся углеводы, но они ускоряют метаболизм и предотвращают отложение жиров. Обычно для того, чтобы удержаться от перекусов в течение дня, необходимо есть на завтрак ячневую кашу. Немного позже мы поговорим о том, сколько калорий в каше того или иного типа, и вы поймете, что вам подходит больше всего.

Ячневая крупа содержит такие витамины, как B, D, E, PP. Правильно приготовленная каша улучшит работу сердца, так как для этого в ней есть соответствующие минералы - фосфор и калий. Кроме того, злак богат на кальций, а также марганец. Все мы прекрасно знаем, что тяжелей всего подобрать правильную диету при каком-либо заболевании. Особенно при сахарном диабете. Так вот, для диабетиков - это настоящее спасение. Она не только не повышает, но и понижает сахар в крови. Полезной такая каша будет и для людей, ведущих сидячий образ жизни. Крупа эффективно избавляет от запоров и других проблем с кишечником.

Крупа пшеничная

Каша, приготовленная из данной крупы должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто желает выглядеть лучше и иметь подтянутое тело. В принципе, для худеющих это один из лучших вариантов, так как калорий тут действительно очень и очень мало.

Если вы еще не составили собственное меню питания, то включите в рацион пшеничную кашу. Проведенные специалистами исследования показали, что данная злаковая культура помогает регулировать жировой обмен в организме, помогая вывести лишний жир и холестерин. Эти полезные свойства напрямую влияют на кровообращение, улучшая общее состояние и тонус организма.

Но схема питания, включающая должна составляться правильно. Нельзя целый день есть лишь одно блюдо. Как было отмечено выше, ключ к успеху лежит в разнообразии круп. Поэтому питайтесь такой кашей не чаще 1-2 раз в день небольшими порциями и чередуйте её с другими.

Кстати, нередко возникают проблемы с ломкостью волос, состоянием ногтей и кожи. Улучшить ситуацию поможет именно пшеничная каша, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и клетчатки. Эксперты отмечают, что данная злаковая культура помогает замедлить процесс старения и повысить иммунитет.

Пшенная крупа и её особенности

Вот мы и подошли к последней каше, о полезности которой мы поговорим. Стоит обратить ваше внимание на то, что пшенная крупа по своим свойствам и составу несколько похожа на пшеничную. Она также поможет вывести лишний жир из организма, избавиться от холестерина. Тут есть такие полезные витамины как Е, В, РР, а также минералы - сера, фосфор, кальций и др.

Когда будете в магазине выбирать такую крупу, обратите внимание на её цвет: чем он ярче, тем лучше. Это будет говорить о том, что в таком пшене большое количество полезных минералов. Были проведены исследования, согласно которым группа людей в течение некоторого времени питалась лишь пшенной кашей. За это время почти каждый из участников сбросил от 3 до 5-ти килограммов в течение недели. Если же вам некуда торопиться, то достаточно употреблять пшенную кашу несколько раз в день.

Вы уже немного знаете о том, чем полезна каша пшенная. Калории, которые содержатся в данном продукте, а их всего 90 на 100 грамм, не откладываются в жир. Поправиться, питаясь пшенной кашей, можно, но только из-за того, что неверно её приготовите. Если хотите худеть, то добавляйте как можно меньше соли и сахара, а также используйте нежирное молоко (2,5 %).

Вред и польза каши, или кому можно, а кому нет

Мы с вами рассмотрели несколько действительно хороших каш, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Безусловно, немного позже мы рассмотрим несколько рецептов из риса, манки и других полезных продуктов. Но сейчас хотелось бы сказать о полезных и вредных свойствах круп.

Что касается полезных свойств, то мы в этом уже разобрались. Все крупы отлично подходят для похудения. Обратите внимание на то, что диета в этом случае не слишком жесткая. Вам не нужно будет сидеть по 5-6 часов в ожидании очередного салатного листика, нет, тут все гораздо проще. Вы можете употреблять кашу в пищу в любое время, когда вам угодно. Главное, это дробное питание небольшими порциями и правильное приготовление.

Например, пшенная каша будет не очень кстати тем людям, которые страдают частыми запорами, пониженной кислотностью и различными проблемами с желудком. Тем не менее, вряд ли этот вред можно сравнивать с пользой от этого продукта.

Гречка, например, перенасыщена белками, поэтому чрезмерное её употребление не приведет к хорошему. Если вы ежедневно едите гречку, то постарайтесь сократить количество сладкого в своем рационе, так как данный продукт способствует повышению сахара в крови.

Рис - настоящий лидер по содержанию сложных углеводов среди всех каш. Но нередко данный продукт обрабатывают химией, из-за чего теряются его полезные свойства и он становится практически бесполезным. В принципе, вред и польза каши - вещи несопоставимые. Поверьте, от стакана "Кока-колы" будет куда больше ущерба, нежели от порции манки или гречки.

на молоке

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы. Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума. Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать. По мере приготовления блюда по чуть-чуть добавляйте молока. При необходимости посолите и добавьте сахара. Хотя если вы хотите худеть, то этого лучше не делать. В конце концов, есть такие отличные продукты, как мед и изюм.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

Легко похудеть поможет овсянка

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много. Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта. А правильно приготовленное блюдо, в частности из овсянки, способно сотворить чудо с вашей фигурой.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко. Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней. Дайте зернам покипеть в течение 5-7 минут, после нужно выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Предварительно можно добавить ложку меда, немного изюма и нарезанное яблоко.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак. Многие диетологии не рекомендуют худеть с помощью овсянки, но с помощью этой крупы крайне полезно устраивать разгрузочные дни.

Немного о калорийности

Вы уже знаете, как приготовить диетическую кашу. В ней должно быть минимальное количество соли и сахара и максимальное - питательных веществ. Хотелось бы теперь сказать несколько слов о калорийности той или иной крупы. Наименее предпочтительная в этом плане манная каша. Калории на 100 грамм продукта тут существенные, порядка 360 ккал. Хотя если правильно питаться такой кашей, то можно добиться хороших результатов в плане похудения. Есть и другие, более предпочтительные варианты. К примеру, каша гречневая. Калории на 100 грамм продукта - 160 ккал.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного сжигания жира необходимо расходовать больше калорий, нежели вы потребляете за сутки. Для этого желательно составить подробный график питания, где будет расписано количество потребляемых и затрачиваемых калорий. Спорт в данном случае станет спасением. В частности, можно говорить о жиросжигающих аэробных тренировках и кардио-упражнениях. Это бег, растяжка, дыхательные упражнение и т.п.

В принципе, правильное сбалансированное питание - это уже путь к успеху. Но тут нужна В остальном же вам никто не мешает экспериментировать с диетами, более того, это может оказаться весьма полезным занятием.

Убеждение, что для диеты подойдет только низкокалорийное питание, ограниченное небольшими порциями, нередко понимается буквально. В этом случае худеющие максимально дробят приемы пищи, считают калории, подбирают диетические продукты. «Лучше меньше» - вот девиз худеющих. На деле ситуация принимает печальный оборот: организм, легко отдающий килограммы в начале похудения, в какой-то момент начинает их ревностно отстаивать. Так замедляется метаболизм: организм учится выживать в сложных и непредсказуемых условиях и начинает запасать энергию в виде жира. Хотя теория низкокалорийного рациона имеет свои плюсы, крайне важно не переусердствовать. Питаться нужно так, чтобы организм не чувствовал себя попавшим в условия голодомора. Для этого нужно хотя бы один из приемов пищи в течение дня сделать питательным, насыщенным, полным разнообразных микро- и макроэлементов. И лучше, если таковым будет при похудении завтрак.

Правильный завтрак для похудения

Утро – период, когда организм испытывает максимальную потребность в энергии, ведь пища не поступала на протяжении 8 часов и даже более – у тех, кто на диете «не есть после 18:00». Получить энергию из салатов, пресной куриной грудки или одного яйца нереально. В лучшем случае, голод возникнет в течение ближайших часов, еще до обеда. В худшем, в связи с дефицитом питательных веществ, замедлится метаболизм, появится сонливость, раздражительность, общее состояние всего организма начнет медленно ухудшаться. Главное и самое страшное: не получив с утра питательный заряд, организм будет требовать свое в течение всего дня, что часто вечером оборачивается неконтролируемым поеданием всех подряд продуктов из холодильника. Чтобы этого не случилось, каждое утро следует начинать с правильного завтрака для похудения.

Под «правильным» понимается завтрак, удовлетворяющий нескольким условиям. Таким должен быть завтрак, чтобы похудеть с его помощью:

  • Питательный и сытный. Поскольку требуется не только восполнить запасы энергии, потраченные организмом за ночь, но и утолить голод до обеда или хотя бы перекуса, утренний прием пищи должен содержать большое количество углеводов, и лучше, если это будут углеводы сложные. Именно сложные сахариды надолго насыщают, дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости. К таковым относят каши, хлеб из муки грубого помола, овощи. Утро – то время суток, когда калорийности пищи бояться не стоит: все калории пойдут на поддержку функций организма.
  • Разнообразный. Питаясь одним и тем же образом каждое утро, можно попросту отбить у себя всякое желание завтракать. Поэтому блюда, которые готовят утром, должны быть разными. Кроме продуктов, содержащих злаки, можно попробовать макаронные изделия, яйца, салаты, фрукты, нежирное мясо. Кроме того, разнообразными должны быть компоненты завтрака в рамках одного дня. Каша – это прекрасно, но она содержит слишком мало белков, поэтому к каше рекомендуется творог, йогурт, кефир. Быстрые углеводы помогут ощутить заряд бодрости, быстрее разбудят организм и приготовят к новому дню. Это, в первую очередь, фруктовые соки, смузи, сухофрукты.
  • Быстрый. Быстрый завтрак – не тот, что поглощается за две минуты перед выходом, а тот, который просто, легко и быстро готовится не в ущерб вкусовым и питательным свойствам.
  • Сбалансированный. Считается, что завтрак при похудении – едва ли не единственная возможность, когда можно расслабиться и снизить контроль над калориями . Во-первых, они быстро сгорят без ущерба для фигуры, во-вторых, высококалорийные блюда, как ни крути, самые вкусные и способны поднять настроение на весь день. В связи с этим соотношение белков, жиров и углеводов для правильного завтрака при похудении может быть примерно 30%, 10% 60% соответственно. Продукты, богатые витаминами, минералами и прочими полезными веществами, также приветствуются на утреннем столе. Завтрак при похудении должен быть тем насыщеннее полезными элементами, чем диета более строгая. Кроме фруктов, содержащих витамины, рекомендуются разнообразить утренний прием пищи маслом как источником незаменимых жирных кислот.
  • Обязательным. Это то условие, которое должно быть первым по значимости. Необходимо четко уяснить, что здорового похудения и полноценно функционирующего организма нельзя добиться, пропуская завтраки. Если по некоторым причинам не удается придерживаться всех рекомендаций относительно полезного завтрака при похудении, нужно соблюсти хотя бы одно: чтобы похудеть, завтрак должен быть.

Рецепты диетического завтрака

Несмотря на различные послабления, которые характеризуют завтрак при похудении, основной упор следует делать не на том, что можно, а на том, что полезно . Иначе говоря, хоть утром разрешены быстрые углеводы, получать их нужно не из булочки или пряника, а из фруктов, свежих или сушеных, ягод, молока, варенья, меда и т.д.

Ниже представлены популярные рецепты диетического завтрака:

  • Гречка на молоке. В кастрюлю засыпать полстакана гречки, залить водой так, чтобы она полностью покрывала зерна, затем добавить молока таким образом, чтобы его высота была на 1 см выше уровня гречки. Добавить щепотку соли, довести до кипения. После того, как гречка с молоком закипит, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить, пока гречка не впитает полностью жидкость. Добавить ложку или две меда.
  • Фруктово-овощной салат. Мелко нарезанное зеленое яблоко, огурец, листья салата, шинкованную морковь заправить лимонным соком. Салат можно дополнить мультизерновыми хлебцами и слайсами из слабосоленой красной рыбы.
  • Творог с фруктами или зеленью. Нежирный творог хорошо сочетается с предварительно размятым бананом, клубникой, малиной, либо петрушкой, укропом, огурцом. К фруктам можно добавить ложку меда и корицу.
  • Куриная грудка в лаваше. Заранее запеченную куриную грудку нарезать на ломтики, завернуть в лаваш с кусочками помидора и салата. Разогреть на сковороде без масла.
  • Йогурт с вареньем. Домашний йогурт взбить с вареньем, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления. Полезный завтрак для похудения готов!

Пить на завтрак полезно натуральный кофе , а не растворимые суррогаты, или черный чай - эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе - они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

Поговорим об этих мифах подробнее:

  • цитрусовый сок на завтрак на самом деле не так полезен, как принято думать. За счет фруктовых кислот он может раздражать желудок и вызывать дискомфорт, портить зубную эмаль и мешать пищеварению. Сок надо пить не ранее, чем через час после завтрака.
  • йогурт с особыми бактериями, который помимо питания еще и якобы повышает иммунитет, на самом деле, не больше чем реклама. Полезным может быть только йогурт со сроком годности не более 3-5 дней и не из пластиковых баночек. В широко рекламируемых йогуртах от настоящих йогуртов есть разве что название.
  • мюсли, по утверждению их производителей, тоже являются отличным завтраком, но способ получения мюсли далек от принципов правильного питания: хлопья теряют часть полезных минералов и витамины , а фрукты в мюсли обрабатывают газом для яркого цвета. По многим исследованиям, в некоторых мюсли жиров больше, чем в жареной картошке.
  • говорят, что на завтрак вредно есть сыры, они жирные. Но как мы выше уже говорили, немного жира в завтраке - только на пользу, поэтому пара кусочков сыра даст порцию белка и жира для силы и бодрости. Только не стоит есть острый и соленый сыр.
  • существует также миф о том, что на завтрак не стоит есть бананы , так как они калорийны. Мнение сайт: банановые калории на завтрак не опасны, кроме того, банан за счет своей структуры обволакивает систему пищеварения и активирует перистальтику. К тому же бананы дают чувство спокойствия и снимают проявления предменструального синдрома.

Что можно съесть?

Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.

Вот примеры завтраков:

  • овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, черный кофе ,
  • лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
  • творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
  • паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
  • гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.

Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак - это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.

А что вы сегодня съели на завтрак?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Сегодня поговорим про диетические завтраки для похудения – рецепты опишу кратко, они простые. Мне кажется, намного важнее накидать варианты завтрака при правильном питании, чем подробно расписывать как варить яйца. Про овсянку будет отдельная статья – не пропустите.

Известная русская поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». На деле же, многие пропускают утренний прием пищи в силу каких-либо обстоятельств. Это непростительная оплошность особенно во время похудения.

Диета подразумевает не только употребление полезных продуктов, но и соблюдение четкого распорядка дня с 4-5 приемами пищи. Полезный завтрак при правильном питании залог удачного и быстрого похудения. Так давайте же быстрее рассмотрим варианты завтрака, которые можно приготовить при похудении.

Рецепты диетических завтраков для похудения

Варианты полезного завтрака из творога

  1. Сырники с рисовой или овсяной мукой. Рецепт полезного соуса к ним: горсть свежих или замороженных ягод залить йогуртом малой жирности и взбить блендером.
  2. Диетическая (с сахзамом)
  3. Запеканка с фруктами и соусом:

Запеканка: Пачку творога (180 г.) хорошенько взбить хорошо с яйцом. Добавить 1 ст.л. ложку кукурузного крахмала, чуть сахара или сахарозаменителя, ванилин. В порционные формочки на дно положить нарезанные фрукты или ягоды (замороженные, предварительно оттаить), залить яично-творожной смесью, на 2/3 формы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут. Запеканку подать в формочках, залив соусом.

Соус к запеканке: Замороженные ягоды (клубнику, чернику, малину) взбить с маложирным йогуртом и и сахарной пудрой или сахзамом.

Иногда в магазинах шаговой доступности не бывает необходимых ингредиентов, поэтому большинство продуктов я покупаю через интернет. Любую муку, отличную от пшеничной, можно купить , а необходимый сахарозаменитель - в этом разделе (а используя , можно приятно сэкономить при покупке).

Рецепты полезных бутербродов к завтраку при правильном питании

Обратите внимание, что все бутерброды готовятся с цельнозерновым, либо с ржаным хлебом. Пшеничный для похудения, к сожалению, не подходит. Если вы не можете найти в продаже хлеб, подходящий для правильного питания, то можете купить смесь для выпечки , и приготовить хлеб самостоятельно.

Выбор смесей для выпечки хлеба огромен, кроме фитнесс-хлеба можно приготовить морковный, отрубной и мультизлаковый хлеб. Повнимательней изучите ассортимент, наверняка подберете для себя приемлемый вариант.

Казалось бы, бутики во время диеты есть нельзя, однако приведенные ниже варианты прекрасно проявят себя в качестве полезного завтрака при правильном питании.

  1. Ломтик цельнозернового или ржаного хлеба подсушить на сковороде или в тостере. Сделать бутерброд из тоста сливочного сыра и нарезки из малосольного лосося.
  2. Ржаной тост с яйцом-пашот и ломтиками свежего огурца.
  3. Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом и свежим огурцом.
  4. Сендвич с паровой рыбой. Ломтик ржаного хлеба, листовой салат, белая рыба, приготовленная на пару. Сендвич полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. йогурта, капли лимона и измельченной зелени укропа.
  5. Бутерброды из ржаного хлеба с творожной массой с любимой зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, кинзой, мятой).
  6. Ржаной тост с гуакамоле и маложирным козьим сыром. Гуакомоле: измельчить блендером спелый авокадо, лаймовый сок, кинза, немного соли, красный острый перец по желанию.
  7. Бутерброд из зернового хлеба с ломтиками авокадо, огурцом и малосоленой красной рыбой.

Еще 10 вариантов завтрака при правильном питании

Только бутербродами и творогом питаться очень скучно – во время диеты главное разнообразие. Поэтому предлагаю еще несколько рецептов диетических завтраков для похудения.

  1. Мюсли с йогуртом и клюквой. Блюдо необходимо приготовить вечером и убрать в холодильник, за ночь оно настоится и к утру полезный завтрак для правильного питания будет готов. Перетираем в блендере горсть клюквы с медом. Смешиваем йогурт, клюквенное пюре и хлопья геркулес. Овсянку надо брать ту, которая долго вариться, хлопья быстрого приготовления не подойдут.
  2. Смузи. Очистить зеленое яблоко от шкурки и семенной коробки и нарезать кубиком. К яблоку добавить порезанный киви и банан, влить немного зеленого чая и пюрировать блендером. Густоту регулировать чаем. Пить смузи рекомендуется сразу, иначе напиток потемнеет.
  3. Овсяно-банановые панкейки. Две ложки овсянки замочить с вечера в 100мл молока (воды). Утром добавляем в разбухшую овсянку банан, 1 яйцо и 1 ст. ложку овсяной муки (можно смолоть хлопья в кофемолке). Для большей сладости можно добавить сахарозаменитель или чуть сахара или меда. Разрыхлитель добавляем по желанию. Жарить панкейки на сухой сковороде без масла под крышкой, можно использовать блинницу.
  4. Омлет с овощами (помидор, грибы, болгарский перец) и два ломтика пастромы из индейки.
  5. Цветная капуста и брокколи, залитые яйцом и несколько ломтиков домашней ветчины из курицы.
  6. Легкий

Приветствую вас, мои почтеннейшие читатели. Вы любите завтракать? Я очень 🙂 Скажу вам честно, это мой любимый прием пищи. Завтрак дает установку на целый день, потому он так важен. Но когда хочешь сбросить лишние кило, нужно учитывать, что есть на завтрак при похудении. Именно о том, что лучше кушать утром, сегодня и поговорим.

Утром я частенько готовлю кашу. Мне она дает силы и пробуждает. Только перед завтраком у меня есть одно неизменный ритуал: выпить 0,5-1 стакан воды. Потом, пока готовлю кушать, мой организм просыпается. Это примерно 20-40 минут после выпивания води. Не пренебрегайте этим правилом. Так вы съедите меньше.

Более того, завтрак должен быть сытным, но не слишком тяжелым. Ведь это может усложнить работу пищеварительной системы. А еще все яства должны быть вкусными. Кстати, это очень важный момент. Если на завтрак готовить невкусные, а просто полезные кушанья, на таком питании долго не продержитесь. Как показывает опыт, худеющие, в меню которых присутствуют не очень вкусные блюда, обычно срываются. С этим я точно согласна.

Завтраки для похудения: рецепты

Цельнозерновая каша

Пожалуй, это самый полезный завтрак, который можно кушать каждый день. Он настоящий чемпион. Никаких лишних калорий, а лишь сплошная польза для организма.

В каше содержатся правильные долгие углеводы , которые дают нам энергию и сытость. А еще она богата микроэлементами, витаминами и прочими очень полезными веществами. Каши делают нас сильными и красивыми. Недаром же в детстве нам говорили: «Кушай кашу и вырастешь большим(ой)» 🙂

Приготовить же с утра можно вот такую пшенную кашу в мильтиварке. А вот и ее рецепт:

  • 1 стакан пшена;
  • 2,5 стакана воды;
  • сахар по вкусу;
  • немного соли и масла сливочного.

Промытую крупу помещаем в мультиварочную чашу. Заливаем сверху кипятком, солим и сахарим. Выставляем программу агрегата в режим «тушение» и готовим, периодически помешивая. В конце варки добавляем немного масла. Из этого набора продуктов выйдет 2-3 порции сытного и полезного завтрака. В такую кашу советую добавлять любимые ягоды и фрукты.

Вообще, это тема очень большая и одним рецептом не обойдешься. В статье про каши для похудения собрала рейтинг самых полезных круп по содержанию белка и показателю гликемического индекса.

Нежирный творог с зеленью

Порция свежего творого с зеленью с утра – это источник витаминов, микроэлементов и качественного белка. А вот и рецепт диетической творожной массы:

  • 100 г обезжиренного творожка;
  • 40 мл простокваши или кефира;
  • соль;
  • зелень (лучок, укроп или любая другая).

Зелень нашинкуйте и смешайте ее с творожком и сметаной. Затем солим эту массу и снова перемешиваем. Туда же при желании можете добавить измельченный сладкий перец, огурцы и другие полезности. Витаминизированную творожную смесь советую использовать для приготовления бутерброда из цельнозернового хлеба.

Или завернуть в лаваш. Сама недавно так делала. Необычно и вкусно. А еще вместо зелени в творог можете добавить ягоды или фрукты. При этом придется соль заменить медом. Это тоже очень полезное начало дня.

Омлет с овощами

Коронным утренним блюдом для тех, кто сидит на диете часто является омлет. Это замечательный . Готовится он очень быстро и не требует использования каких-то сверхъестественных продуктов.

Конечно, количество продуктов для приготовления такого завтрака зависит от того, какая порция и на сколько человек. То есть, если готовите на большую семью, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

Для омлета из 2 яиц куриных понадобится 4 ст.л. молока, щепотка соли и зелени немного. Поверхность разогретой сковороды смазываем маслом. Взбиваем яйца с молоком. Присаливаем яично-молочную смесь и смешиваем ее с измельченной зеленью. Выливаем эту массу на сковороду и обжариваем одну сторону на минимальном огне под закрытой крышкой.

В качестве овощной начинки использовать можно томаты, сладкий перец, спаржу, шпинат, горох и т.д. Предварительно овощи следует протушить или обжарить – так испарится лишняя жидкость.

После обжарки одной стороны омлета его переворачивают на вторую сторону. А сверху выкладывают заранее подготовленные овощи. После, накрыв посудину крышкой, жарят кушанье на малом огне еще 3-4 минуты.

Гречневая каша

Такое блюдо можно готовить с молоком или биокефиром. Получается не только невероятно вкусно, но и полезно. Причем, оно прекрасно поднимает уровень гемоглобина.

Если готовите кашу на кефире, делайте это с вечера. Залейте промытую крупу кисломолочным продуктом (соотношение 1 к 3). Накройте посудину крышкой и отправьте в холодильник. А утром вас ждет полезный завтрак.

Изредка использовать можно и необжаренную зеленую гречку . Хотя она не очень вкусновата, но пользы в 2 раза больше будет. Когда будете кушать, представляйте, что с каждой ложкой вы сбрасываете лишние килограммы 😉

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Если у вас нет времени позавтракать дома, приготовьте с собой бутерброды из цельнозернового хлеба. Вариантов таких перекусов может быть масса. Только не надейтесь, что на кусочек хлеба можно добавить пол палки колбасы. Это не тот случай. Мы же диетические готовим бутерброды, которые очень полезные. Чего о колбасе покупной ну никак не скажешь.

Предлагаю вам такие варианты бутербродов:

  1. Авокадо с помидором и салатом . Небольшую помидорку порежьте тонкими дольками. Авокадо измельчаем в пюре и присаливаем. Выкладываем эту пастообразную массу на цельнозерновой хлеб как масло. Затем покрываем зеленым листом салата и кладем сверху ломтики томата.
  2. Вареная курица с салатом и дольками огурца. Отварную грудку режем на не слишком толстые кусочки. Выкладываем мясо на хлеб. Сверху помещаем листик зеленого салата и ломтики свежего огурца. Вместо соуса можете использовать натуральный йогурт 2,5% жирности или простоквашу. Попробуйте.

Такие полезные бутерброды можно кушать не только на основной, но и на второй завтрак. Мне это блюдо нравится тем, что можно сделать много интересных вариаций, плюс захватить с собой.

Сытный салат с авокадо

Такое блюдо приготовьте из нарезанного кубиками авокадо, вареного яйца, кусочка тертого сыра и свежего листа салата. Все эти измельченные составляющие перемешиваем и чуть присаливаем блюдо. Заправьте блюдо чайной ложкой нерафинированного масла. Есть можно с кусочком цельнозернового хлеба.

Овсяные блинчики с ягодами

Это не обычные пшеничные блинчики. О пользе овсянки я писала в статье «Овсянка для похудения ». Основное достоинство в том, что в ней содержится полноценный белок. Также она имеет низкий гликемический индекс. Плюс, данный продукт укрепляет кости, волосы и ногти. А еще полезна овсянка для сердца и сосудов.

Каши я, конечно, обожаю. Но чтобы разнообразить свой рацион и не есть их постоянно, утром позволительно побаловать себя такой вкуснятиной. Поверьте, друзья, это кушанье - беспроигрышный вариант. Поэтому введите такое блюдо в меню. Порадуете себя и близких 🙂

Для приготовления это вкуснятины возьмите:

  • стакан молока (до 3,2% жирн.);
  • 1-1,5 ст. хлопьев овсяных;
  • 2-3 яйца;
  • сахар + порошок корицы.

Хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки. Молоко с яйцами перемешиваем и постепенно вводим овсяную муку, взбивая всю эту массу венчиком. Добавляем сахар и корицу, после чего снова все хорошенько перемешиваем. Тесто у вас должно быть однородным, без комочков. Подождите 15 минут, пока мука разбухнет.

На раскаленную сковороду наливаем чуть масла. Тесто на порцию выливаем как обычно - поварешкой. Блины получатся чуть толще обычных пшеничных. Есть такую вкусняшку можно с любимыми ягодами или кусочками порезанными фруктами, например, бананами.

Кстати, блинчики можете готовить и из других полезных круп, например, гречки и добавлять отруби . А в весенне-летний сезон готовьте это блюдо из кабачков, тыквы и прочих овощей.

Печеное яблоко

Это потрясающе вкусный завтрак. Яблок для такого приема пищи можно подготовить несколько штучек. Самое лакомство в том, чтобы нафаршировать их сладким изюмом, курагой и орехом. Для этого в плодах нужно сделать глубокий надрез возле плодоножки и поместить туда «начинку». Чтобы придать блюду сладости, добавьте немного меда. Выпекайте на противне в духовке до готовности. Время приготовления зависит от размера плодов.

Такое кушанье сытно и легко переваривается. Яблоко богато фитонцидами, антиоксидантами, пектинами, витаминчиками и другими ценнейшими элементами. А еще здесь есть клетчатка. Об ее пользе для похудения читайте в этой статье . И усваивается яблоко лучше в печеном или приготовленном на пару виде.

Вареное мясо с овощным салатом

Если не знаете, что можно съесть на завтрак перед тренировкой, этот вариант специально для вас. Такой завтрак будет максимально полезным, даст вам энергию и поспособствует росту мышечной массы. Только в этот день вам придется хорошенько позаниматься. Ну, или часок прогуляться либо поплавать в бассейне.

Отваривают 200 г нежирного мяса (скажем, курятину, индюшатину или телятину). Кушают его с салатом, приготовленным из помидора, огурца свежего, шпината или других овощей.

Заправить салат советую масляно-лимонной заправкой. На 1 ст.л. оливкового масла берут 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока. Добавляют чуток соли и немного перца молотого черного. Все эти компоненты смешивают. Вот и все, полезная заправка готова.

Творожная запеканка

Готовится просто:

  • 0,5 кило творога;
  • 1-2 яйца;
  • пару ложек сахара;
  • 4 ст.л. манки;
  • немного кефира.

Творог возьмите до 5% жирности, смешайте с яйцами, сахаром и заранее настоянной на биокефире с манкой. Это, конечно, не слишком диетический продукт, потому что здесь есть манка и сладкий сахар. Но утром блюдо хорошо усваивается. А белок в твороге даст вам хороший заряд энергии в начале дня.

Думаю, что этот список полезных блюд поможет вам разнообразить ваше меню на неделю. И на завтрак вы теперь уж точно будете поглощать только самые полезные кушанья. Может у вас припасены вами лично разработанные сверхполезные варианты завтраков. Поделитесь ими, друзья.

Кушайте исключительно правильные и полезные блюда, которые помогут вам в борьбе с лишними килограммами. К тому же такое питание благотворное окажет воздействие на ваше здоровье и внешний вид. Будьте всегда на высоте! Пока-пока.



Загрузка...