caspian72.ru

Как правильно питаться на рабочем месте? Шесть несложных правил. Суперфуды – продукты с повышенной концентрацией полезных веществ

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

» Екатерина Поливанова

  • Добрый день, дорогие посетители сайта сайт. Наверное, каждый из нас понимает, что правильное питание — это важный фундамент для приобретения здорового тела, но к сожалению, не каждый уделяет этому должное внимание.

    И в данной статье я хочу подробно до вас донести, что на самом деле, рациональное питание не только полезно, как считают большинство людей — это единственным плюсом, но и вкусно.

    Правильно подобранные рецепты блюд и сочетания продуктов позволят вам подобрать для себя вкусное и полезное меню на неделю или на месяц. Из данной статьи, вы поймете, какие продукты и блюда стоит исключить из своего рациона, чтобы оздоровить свой организм.

    Также вы получите дельные советы от специалистов по правильному питанию для похудения или роста мышц.

    Активно пропагандируется в обществе последние годы. И не удивительно, ведь, к несчастью, все больше людей нуждаются в корректировке веса, оздоровлении и очищении организма. Каковы принципы правильного питания, чего стоит придерживаться, что ограничить, от чего совсем отказаться, расскажет данная статья.

    1. Что такое правильное питание и как правильно питаться

    Чтобы придерживаться правильного питания , соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

    – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

    Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

    И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

    Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

    • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
    • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
    • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.

    2. Принципы правильного питания - 7 способов улучшения здоровья

    Чтобы освоить режим правильного питания не нужно использовать сложные формулы вычисления калоража, а всего лишь следовать некоторым рекомендациям и придерживаться установленного плана.

    Чтобы понять, как правильно питаться, стоит учесть следующие принципы:


    Стоит отметить, что не нужно резко менять свой рацион , это, как правило, через некоторое время возвращает к прежнему режиму. Рациональное питание войдет в норму жизни, если вводить все изменения постепенно , не испытывая внутреннего противостояния новым правилам.

    3. Список продуктов для правильного питания

    Такой список поможет разобраться, как правильно питаться:


    Все вышеперечисленные продукты относятся к группе легко усваиваемых. Но также существует категория трудно усваиваемых продуктов, которые также необходимо включать, но в умеренном количестве в меню. Это: шоколад, крепкий кофе и чай, приправы/пряности, соль и сахар.

    4. Рацион правильного питания + меню на неделю

    Соблюдая рацион при правильном питании , разрабатывать меню нужно, придерживаясь следующих принципов:

    1. Фрукты ни с чем не сочетаются , а являются отдельным приемом пищи. Благодаря быстрой усвояемости допускается такой перекус даже за 1 час до обеда/ужина.
    2. Разные белки не смешивают (например, рыбу и молоко).
    3. Белковая пища не сочетается с углеводами (к мясу, яйцам, сыру, орехам не подходит картофель или злаки). Но, это не значит, что нужно полностью отказаться от сочетания, например, мяса и картофеля (я уверена, что для многих это окажется почти невозможным). Вы просто можете принимать в пищу мясо с отварным картофелем или запеченным вместо жареной картошки.
    4. Капуста прекрасное дополнение к жирам (она угнетает действие жиров, ведущее к замедлению выделения желудочного сока).
    5. Высокоуглеводные продукты (бобы, картофель, хлеб) не сочетаются с кислой едой .
    6. Белки и жиры не совместимы (как масло и сыр, яйца и сметана).
    7. Потребление крахмала за один прием пищи должно быть умеренным (так, не стоит заедать картошку или кашу хлебом).
    8. Потребление цельного молока должно быть минимальным .
    9. Зеленые овощи стимулируют работу организма , поэтому это замечательная основа под любое блюдо.
    10. Большое количество масла или кислоты тормозит усвоение белка .

    Как правильно питаться подскажет следующее меню на неделю :

    Правильное питание для беременных и кормящих мамочек

    Рацион правильного питания будущей и кормящей мамочки должен отличаться не количественным увеличением, а качественными продуктами и безвредными способами приготовления. Он обязательно должен быть разнообразным, чтобы ребенку в утробе поступали все необходимые элементы, а организм матери не истощался от того, что все ценные вещества уходят с молоком.

    Ниже предлагаю вам подробнее ознакомиться с видео: Как правильно питаться во время беременности.

    Сбалансировать питание уже родившим женщинам бывает немного сложнее из-за возникновения колик в животике и аллергии у малыша, а еще желания прийти в прежнюю форму женщины.

    Правильное питание для детей

    Из-за постоянного роста ребенка, питание должно включать в себя достаточное количество белка. Высокая подвижность малышей делает обмен веществ в организме очень быстрым, отчего дети не выдерживают долго без еды. Поэтому перекусы обязательная составляющая их питания.

    С самого раннего возраста стоит приучать ребенка к маленькому потреблению соли, а кондитерским сладостям предпочитать натуральные — это сладко, вкусно, а еще и невероятно полезно. А также стоит прививать ребенку правильный питьевой режим.

    Правильное питание для похудения

    Рациональное питание, безусловно, помощник в , но процесс снижения веса можно обеспечить только снижением количества потребляемых калорий относительно затрачиваемых. Отказ от алкоголя и простых углеводов (пирожное — мороженое), дробность в питании, сокращение порций, физическая активность также должны иметь место.

    Для роста мышц меню непосредственно должно состоять на половину из белков, из углеводов и жиров на 30% и 20% соответственно. Углеводы лучше съедать после силовой тренировки (в отличие от , наращивание мышц требует подкрепления после физических нагрузок) и утром.

    Воды стоит выпивать больше обычного — около 3-4 л. Чувство голода не должно испытываться вообще, поэтому даже на ночь нужно есть 200г творога.

    6. От каких продуктов нужно отказаться

    Чтобы знать, как правильно питаться, нужно обязательно отказаться от продуктов из запрещенного списка. Такая еда не приносит никакой пользы, а вреда доставляет значительно: ухудшение физического состояния (да и морально после такой пищи бывает не до чего, а только хочется прилечь поспать), развитие серьезных заболеваний (диабет, язва желудка, инфаркт и т.д.), увеличение массы тела, потеря привлекательности кожи, волос, ногтей.

    Одним словом, такие продукты — враги организма, с которыми, не раздумывая, нужно расстаться.

    К вредным продуктам относятся:

    • покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.п.);
    • рафинированный сахар, сливочное масло, кофе, какао;
    • солености, копчености, жаренное, консерванты;
    • продукты быстрого приготовления, мясная готовая продукция (колбасы и пр.);
    • продукты из белой муки;
    • алкоголь.

    Заключение

    На первый взгляд правильное питание кажется непостижимой наукой, но при верном настрое и постепенном переходе на здоровое питание, все правила усваиваются, и довольно быстро входят в привычку. Поэтому наберитесь терпения, постигайте науку здорового образа жизни, оставайтесь здоровыми и красивыми!

    И в заключение хочу вам предоставить для просмотра видео «Рецепты правильного питания». Приятного вам просмотра!

    К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

    Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

    Особенности

    Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

    Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

    Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

    Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

    Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

    Что нельзя?

    При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

    • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
    • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
    • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
    • жирный творог, сливки, солёный сыр;
    • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
    • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
    • все солёные и маринованные овощи;
    • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
    • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
    • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

    Что можно?

    Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

    • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
    • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
    • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
    • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
    • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
    • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
    • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
    • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
    • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
    • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
    • Соус томатный и белый с овощами.
    • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

    Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

    Завтрак

    • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
    • Морковь тушёная (200 г)
    • Ломтик обезжиренного сыра
    • Чай каркаде
    • Перекус: дыня (200 г)

    Обед

    • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
    • Хлеб ржаной (30 г)
    • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
    • Клюквенный морс (200 мл)
    • Полдник: 2 груши (200 г)

    Ужин

    • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
    • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
    • Отвар шиповника (200 мл)

    Рецепты для лечебного стола

    Белковый омлет со шпинатом

    Фото: Shutterstock.com

    • 3 белка
    • ½ стакана молока
    • 70 г мороженого шпината
    • 30 г сыра сулугуни
    • 1 ст. л. топлёного масла

    Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

    Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

    Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

    Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

    Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

    Вегетарианские щи

    Фото: Shutterstock.com

    • ½ вилка капусты
    • 200 г квашеной капусты
    • 2 луковицы
    • 2 помидора
    • 2 сладких перца
    • 2 морковки
    • 3 л воды
    • соль и перец
    • лавровый лист
    • зелень

    Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

    Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

    Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

    Винегрет

    Фото: www.globallookpress.com

    • 1 свёкла
    • 4 шт. картофеля
    • 1 морковь
    • 2 солёных огурца
    • 2 яйца
    • 4 ст. л. растительного масла

    Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

    Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

    Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

    Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

    Заливная рыба

    Фото: Миллион меню

    • 2 кг красной рыбы
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 1\2 лимона
    • 1 сладкий перец
    • корень сельдерея и петрушки
    • 1 пакет агар-агара

    Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

    Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

    Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

    Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

    Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

    Говяжий язык с зелёной фасолью

    Фото: Shutterstock.com

    • язык говяжий — 500 г
    • фасоль зелёная — 350 г
    • 1-2 ч. л. горчицы

    Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

    Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

    Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

    Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

    Фото: Shutterstock.com

    • 8 перцев
    • 500 г коктейля из морепродуктов
    • 3 моркови
    • 3 помидора
    • 1 небольшой кабачок
    • 300 г брынзы
    • перец чёрный, соль
    • масло растительное без запаха

    Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

    Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

    Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

    Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

    Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

    Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

    Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

    Как вы питаетесь так, чтобы было максимально недорого, и при этом вкусно и полезно? давайте делиться опытом, рецептами.
    Сыроедение нам не подходит потому, что в наших широтах слишком дорого получается и не сытно. А так мы редко едим жареное.
    Я опишу наши принципы, в общем ничего нового - это проверенная классика. Опишу принципы для холодного времени, летом и так ясно-наедаться максимумом фруктов и овощей.

    Основа питания - как в пословице: "Щи да каша - пища наша", а также "хлеб-всему голова" и "Не красна изба углами, а красна пирогами". То есть - традиционная русская кухня, адаптированная к нашему времени. Она удобнее всего для наших широт, проверена временем, наши предки были сильными и здоровыми. Рекомендую книги: Анна Гиппиус, "Накорми меня правильно" (про наиболее здоровое питание для детей) и Максим Сырников "Русская домашняя кухня". Кстати оба они православные.
    Хлеб: можно печь самим. Для этого нужна хлебопечка. Она сама замешивает тесто. У меня нет пока. Можно печь на закваске и ржаной - самый полезный.
    Основные продукты: зимние овощи (картошка, капуста, свекла, морковь, лук), крупы, мука, как дополнение яблоки, бананы, апельсины, молоко, творог, сметана, яйца, курица, недорогая рыба, закатки, орехи, сухофрукты.Ещё тыква! С ней можно делать каши, супы, запекать её.
    Завтрак. Например, овсяная каша на воде или молоке (только не быстрого приготовления, а Геркулес в синих пачках такой). Очень вкусный рецепт: вместо сахара ложка мёда, горсть орехов, сухофруктов, ложка масла сливочного, и на воде. Можно иногда заменять на манную на молоке, пшёную на молоке, омлет. Все сыты и довольны.
    Обед. Обязательно суп. Я варю обычно на суповой курице. Можно купить одну такую большую курицу (они везде продаются, надо только место найти, они такие жёлтые, крупные и жилистые), разрубить частей на 8 - это 8 супов, очень наваристых и ароматных. Из цыплёнка 2-4 супа. Для бульона. Если взять кусок покрупнее, то достаточно только добавить горсть вермишели и зелень - и уже вкусно. Если суп более жидкий, то можно просто добавить несколько рублёных картефелин, морковь, лук, горсть риса, специи. Зажарки я не делаю для супа, всё варю. Можно сделать борщ - для этого нужна квашеная капуста. Капусту тоже легко квасить самим. Прежде чем добавить в борщ, её нужно минут 30 потушить с маслом, морковкой и луком, чтобы она размякла. Можно рассольник с огурцами и рассолом от огурцов. Если без мяса, то простые супы- фасолевый суп, с галушками и с фрикадельками.
    Ужин и полдник. Это может быть каша гречневая, рис отварной, пюре, с запечёной рыбой или с котлетами, с закатками с лета. Фарш лучше делать на месяц заранее - купить мясо, на электромясорубке смолоть. Можно 2 кг рыбного филе и 2 кг куриного, потом расфасовать по пакетам и каждый раз доставать размораживать, или сразу наделать котлет. В фарш добавляю либо рис - тогда это тефтели, либо булку в молоке, либо тёртую капусту. Можно на месяц делать пельмени. Очень весело всей семьёй сидеть и лепить пельмени. Также вареники с картошкой можно наморозить. Их потом вкусно поливать поджареным луком.
    Ещё такие блюда как плов, рагу (редко т.к. там много мяса), каша ячневая с курицей, перловая каша.
    Творог. Из него делать сырники с изюмом,творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники.
    Селёдка стоит 30 руб. Её можно распотрошить, порезать на куски, добавить лук, залить соусом (горчица, уксус.. ещё что-то), закрыть крышкой и она вкусно промаринуется. На праздник салат сельдь под шубой очень вкусно и недорого.
    Ещё готовые заморозки можно покупать.Куриные грудки запекаем в аэрогриле, также скумбрию.
    Выпечка. Дрожжевое тесто легко делать, главное руку набить. Мне понравилось делать осетинские пироги. Быстро, легко, вкусно, хорошо пропекаются. С зеленью и сыром, с картошкой делаю.
    Напитки: какао, компоты, простокваша - всё самим легко делать.
    Это получается недорогое питание, если питаться именно так. И на работу брать еду с собой.
    салаты: варёная тёртая свекла, тёртая морковка, квашеная капуста.
    Самый большие съедатели бюджета, при этом дающие мало пользы - это сыры, колбасы, йогурты, сырки, помидоры,груши и огурцы зимой, полуготовые и готовые блюда, соки в пакетах, сладости, всякие вкусности из супермаркетов, большие куски рыбы, мяса.
    Продукты лучше покупать на оптовых базах сразу впрок. Овощи - поехать в деревню где продают и взять сразу на всю зиму. Мы взяли на зиму капусты, свеклы, морковки и лука в сумме на 1800 р. Летом сделать банок 10 томатного сока: с ним борщ даже без мяса очень вкусный получается! Также сушёная зелень, мороженая зелень, лук на окне. Летом самим делать квас.
    Ещё недорого делать блины, оладьи, но их делаю редко потому что неполезно. Вареньями не увлекаюсь т.к. слишком много сахара в них, шоколад покупаем.
    Печенье, пряники, торты надо учиться самим делать:) Мы попкорн сами умеем (есть початки специальные маленькие).
    в общим главный принцип: делать всё по старинке и не покупать ничего готового:)

    По статистике (данные РИА Рейтинг), в России доля расходов среднестатистической семьи на продукты питания составляет 28% на 2014 год. На Украине этот показатель максимальный среди стран Европы — аж 56%! Для сравнения, в Люксембурге доля затрат граждан на питание в структуре расходов — менее 9 процентов.

    С начала 2015 года продукты сильно подорожали, а зарплаты упали, так что эти цифры стали еще печальнее для наших стран. Уже не только на Украине, но и в России многие семьи задумываются о снижении расходов на продукты. Сегодня своим опытом и наработками по экономии бюджета поделится корреспондент IQR Денис.

    Сколько вы тратите на питание в месяц? Если вы не можете назвать сумму с точностью до тысячи рублей, но хотите научиться экономить, начинать нужно со сбора данных. Один месяц ничего не нужно менять в структуре покупок, только скрупулезно записывать каждую покупку. Лучше пользоваться табличной программой типа Экселя, разбивая траты по категориям. Например: скоропортящиеся продукты, еда длительного хранения, обеды вне дома, заказ еды на дом и напитки. Ведя такой «дневник питания», вы узнаете о себе много нового. По результатам, нужно сокращать потребление индивидуально - обратить внимание на те столбцы, где расходы подозрительно высоки, и проанализировать, куда было потрачено больше всего деньги.

    В расходах на питание все действительно довольно индивидуально. Кто-то не ест яйца, кто-то не переносит лактозу. Но можно дать несколько типовых советов, которые подойдут всем. Будем отталкиваться от следующего принципа : питание должно быть недорогим, вкусным, не затратным по времени и, если не полезным, то хотя бы не приносить особого вреда.

    Попробуем составить план, как питаться на 5000 рублей в месяц . Для начала общие принципы:

    • ограничьте расходы на напитки;
    • не тратьте деньги на перекусы и обеды в общепите;
    • откажитесь от доставки готовой еды;
    • научитесь готовить несколько вкусных и простых блюд;
    • отдавайте предпочтение кашам и овощам;
    • откажитесь от снэков;
    • не переедайте - это вредно.

    Как экономить на напитках

    Дорогие напитки

    Для себя я уяснил, что самые большие расходы в моем бюджете на питание уходили на соки и газировку. Я просто не мог пить воду, она же невкусная. Но пить газировку вредно и для вашего кошелька, и для здоровья. Решить этот вопрос поможет приготовление домашних напитков. Вот недорогие и вкусные напитки на каждый день :

    • черный чай с медом и лимоном;
    • настойка шиповника (делается в термосе, дешево осенью);
    • кофе с молоком;
    • компот или кисель (летом);
    • морс клюквенный (осенью);
    • зеленый чай с лаймом;
    • чай каркаде.

    Чай - универсальный напиток, доступный каждому круглый год. Не берите дешевый, зеленого чая за 200 рублей хватает надолго. Каркаде вообще копейки стоит и хорошо утоляет жажду, в пакетиках только не стоит брать, он безвкусный. Себестоимость литра любого из этих напитков 20-50 рублей. Да, не злоупотребляйте сахаром, это вредно!

    Если регулярно пить такие напитки, получается дешевле и полезнее пакетированных пастеризованных соков. Если видите апельсины по акции, можно купить и сделать себе свежевыжатый сок, из килограмма апельсинов за 60-80 рублей получится 400 граммов сока. Дороговато, но полезно и хорошо для разнообразия.

    Воду, вообще-то, надо пить регулярно для правильного функционирования выводящей системы, потому что вода - растворитель, а любой напиток, даже чай - уже раствор и хуже очищает организм. Если вам, как и мне не нравится пить воду, есть один лайфхак. Купите пластиковую бутылочку, регулярно наполняйте ее водой и ставьте в холодильник. Холодная вода гораздо вкуснее, особенно летом.

    Холодная водичка вкуснее

    Важный момент здесь - не пить кипяченую воду из-под крана, даже фильтрованную «Барьером». Люди старшего поколения в регионах привыкли к такой воде, но доверять тому, что течет из российских труб я бы не стал. Можно поставить дорогущий профессиональный фильтр на раковину, но проще закупать чистую воду баллонами в палатках «Ключ Здоровья», они сейчас есть почти везде. Литр стоит 3 рубля. Второй вариант - пятилитровые баллоны воды «Красная Цена» в «Пятерочке». Вода нормальная, рублей 7 за литр.

    Список недорогих продуктов

    Как оценить, какие продукты дорогие, а какие нет? Вот маленькая пачка чипсов за 30 рублей - это же вроде недорого и бюджету не повредит? Я вывел интересную формулу: пересчитывайте все в цену за килограмм. Килограмм чипсов будет стоить под тысячу рублей, а килограмм картошки — от 30 до 60, плюс немного масла. Вывод: покупные чипсы есть дорого (и вредно). Та же история с шоколадом - ну что такое 50 рублей за плитку Аленки, вроде и сытно. А проблема в том, что съешь плитку, а через 4-5 часов снова хочешь есть. А вот если посмотреть цену за кило в 500 рублей, на которые можно взять 10 кг картошки, уже задумаешься. Вот мой список продуктов, из которых можно готовить недорогие блюда на каждый день:

    • гречка;
    • картофель;
    • макароны твердых сортов пшеницы;
    • вермишель суповая;
    • овсянка;
    • яйца;
    • куриные грудки или целая курица;
    • свиная вырезка;
    • филе белой рыбы;
    • рис;
    • овощи по сезону;
    • черный хлеб;
    • бананы;
    • замороженная овощная смесь для жарки.

    Помимо этого, для готовки надо всегда держать под рукой:

    • соусы по вашему вкусу;
    • масло растительное;
    • специи;
    • наборы сушеных трав (базилик, петрушка);
    • мука;
    • можно бульонные кубики, если вы не имеете ничего против них;
    • дрожжи;
    • сахар;
    • соль.

    Это база, это самое дешевое из полезной и сытной пищи. Чтобы себя порадовать и для приготовления вкусных блюд понадобятся :

    • немного твердого сыра;
    • молоко и кефир;
    • фрукты и ягоды летом;
    • тостовый белый хлеб;
    • ветчина или колбаса;
    • сгущенное молоко или варенье.

    В общем, список можно дополнять самостоятельно, в зависимости от полезности, калорийности и цены за килограмм . Общее правило - откажитесь от продуктов дороже 300 рублей за кг. Орехи, суши, креветки, красная рыба, говяжья вырезка, дорогие сорта мясных деликатесов, изысканные рецепты с множеством мелких ингредиентов - это все еда для праздников. Теперь поговорим о том, какие вкусняшки можно приготовить недорого.


    Такие тосты подойдут для бутербродов на каждый день

    Хорошими приобретениями для быстрой готовки будут тостер и мультиварка (самая простая пароварка, мультиварка за 15 тысяч с кучей функций не нужна, принцип работы у всех один).

    Экономное меню на неделю

    Принцип составления меню - чтобы у вас не пропадали остатки скоропортящихся продуктов. Например, если вы используете молоко для выпечки, его надо допить.

    Понедельник

    Как экономить на продуктах

    Оладьи (мука, кефир, сахар, соль, яйцо, дрожжи, растительное масло)

    Тосты со сгущенкой

    Вторник

    Картофельные котлеты (картошка, яйца, лук, мука, соль)

    Тосты с сыром и ветчиной

    Салат из овощей

    Чай с лимоном

    Среда

    Картофельный суп с вермишелью (курица, картошка, вермишель, травы)

    Горячие бутерброды с сыром и томатами (в духовке)

    Салат из овощей

    Чай с лимоном

    Четверг


    Капучино с пенкой в виде котика

    Блины с бананами (молоко, мука, сахар, соль, масло растительное, бананы)

    Шницель из куриной грудки (курица, хлебная крошка, яйцо)

    Кофе с молоком

    Пятница

    Гавайская овощная смесь с тунцом

    Жареная овощная смесь с куриной ножкой

    Суббота

    Рыбные котлеты (мука, яйцо, фарш из белой рыбы, соль)

    Воскресенье

    Спагетти с жареной рыбой, томатами и зеленью

    Чай Каркаде

    Что касается приготовления, это простые блюда . Целью выкладывать все блюда со способом приготовления я не задавался. Это не кулинарный сайт, любой рецепт вы найдете в Гугле, просто «вбив» название.

    Люди часто задают вопросы типа «как питаться на 3000 рублей в месяц», или «как прожить на 5 тысяч рублей», или на 10. Здесь все индивидуально. Хрупкой девушке или студенту-первокурснику может хватить маленькой суммы, а если они будут выдавать советы, как жить на эти деньги здоровому бодибилдеру, будет, мягко говоря, странновато. В целом описанное выше меню и его аналоги с использованием недорогих продуктов должны укладываться в 5 тысяч рублей в месяц на человека по ценам 2015 года.

    Для большей экономии нужно есть больше супов, круп и меньше мяса и рыбы. Однако такое несбалансированное меню может привести к заболеваниям. Недостаток фруктов - получите авитаминоз. Белков - истощение и некрасивую фигуру без мышц. При избытке дешевых углеводов получите ожирение - вам оно надо, экономить тысячу рублей такой ценой?

    Где дешевле покупать продукты питания

    Фактор, который вы можете контролировать без ущерба для здоровья и с пользой для кошелька - это где затариваться едой. Надо понимать, что в разных городах разные цены. В Мурманске дешевле рыба, в Краснодаре можно недорого купить фрукты, учитывайте это при построении своего меню.

    Есть и общие правила. Еда дешевле в гипермаркетах и на рынках. Любой ценой избегайте супермаркетов, это самый дорогой тип магазина. Проинспектируйте магазины у дома и запомните цены на то, что берете постоянно. Берите только в самом дешевом. Магазинов у дома тоже стоит избегать, в них все дороже.

    Не стоит опасаться «Пятерочки». Продукты там нормальные. В целом. Под маркой «Красная цена» можно брать воду, хлеб и гречку. Рыбными консервами за 20 рублей я бы побоялся даже кота кормить. Не обязательно копаться в гнилье, которое там выкладывают под видом овощей, для этого есть рынок. А вот на апельсины у них частые акции, прекрасные свежие апельсины можно брать недорого.

    В Москве некоторые семьи покупают недорогую машину только чтобы ездить в «Ашан». Такая покупка довольно быстро окупается за счет экономии на еде. Если салат в горшочке, свежий хлеб из мини-пекарни или пакет гречки в супермаркете стоят 100 рублей, то в «Ашане» — 30. Это примерные цены, для наглядности.

    Мясо, овощи, фрукты - отправляйтесь на местный рынок. Выпечка, молоко, крупы и все прочее - в гипермаркет. Это простое правило сэкономит вашей семье десятки тысяч рублей в год.

    В заключение мы предлагаем Вам скачать « » (нажмите правой кнопкой мыши и далее — «сохранить как») . Этот фундаментальный труд в области экономии на питании был написан лет 5 назад с целью составить меню на 1500 рублей в месяц. Инфляция делает свое дело, цены можно смело умножать на 2 или даже 3. В 2015 году меньше 3 тысяч в месяц на питание на одного человека тратить, скорее всего, не удастся. Но ценен он не расчетами, а недорогими рецептами на каждый день.



  • Загрузка...