caspian72.ru

Морковь с медом – это вкусно и полезно! Тертая морковь: польза для организма. Чем полезна тертая морковка с сахаром, с яблоком, со сметаной

Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.

Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.

Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
  • восстанавливает зрение;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • залечивает раны;
  • ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.

В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.

Действия полезных веществ:

  • Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
  • Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
  • Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
  • Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
  • Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
  • Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин K – уменьшает , содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
  • Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.

Лечебные свойства морковного напитка

Польза морковного сока заключается в том, что он обладает бактерицидным свойством

Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.

Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.

Употребление морковного сока с молоком

Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.

Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.

Морковный напиток для детей

Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.

Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.

Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.

Вареная морковь при приступах кашля

Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:

  • Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
  • В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
  • Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).

После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:

  • легче усваивается;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.

Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, ). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.

Морковь растёт, наверное, в каждом огороде. Любая хозяйка использует этот оранжевый овощ для приготовления многих блюд. Уже в XVI веке в «Домострое» данный корнеплод упоминался как хорошо известное и распространённое растение, и с давних времён люди научились использовать целебные свойства моркови .

Немного о составе моркови

Польза моркови обусловлена содержащимися в этих корнеплодах веществами. Известно, что морковь является природным источником каротина (провитамина А); на 100 г продукта его содержится до 9,4 мг. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта моркови, имеющие красно-оранжевую окраску.

Помимо каротина, морковь содержит большое количество никотиновой кислоты (витамина PP), а также пантотеновую кислоту, витамины B1, B2, B5, C, E, K. Корнеплоды содержат клетчатку; в их составе имеется до 15 процентов простых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), а также флавоноиды, ферменты и минеральные вещества (в том числе , медь, железо, фосфор, калий, кобальт).

Морковь лечит

Целебными свойствами обладает морковный сок; используются и свежие корнеплоды. Эти продукты рекомендуются как средство профилактики авитаминоза; ежедневное употребление в пищу 50 – 100 г свежей моркови позволяет восполнить недостаток витамина A. Дефицит этого витамина может привести к , ухудшению зрения, повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, нарушению функций кожи. Следует иметь в виду, что каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому морковь полезна в виде овощного салата с заправкой из растительного масла или сметаны.

Известны ранозаживляющие свойства моркови. При обморожениях, ожогах, язвах и гнойных ранах применяют морковный сок или кашицу из свежих корнеплодов; это средство не только способствует быстрому очищению ран и их заживлению, но и уменьшает воспаление и боль.

Часто используется морковь при лечении простудных заболеваний. Сваренную в молоке тёртую морковь или смесь морковного сока с равным количеством мёда применяют при кашле и охриплости. Можно использовать все три компонента: горячее молоко, свежий морковный сок и мёд в пропорции 5: 5: 1 смешивают, настаивают пять часов и принимают до 6 раз в день по четверти стакана.

Морковь с мёдом – эффективное средство от фарингита и хронического тонзиллита. Чайную ложку мёда смешивают с двумя чайными ложками мелко натёртой моркови. Комок этой смеси следует держать во рту, рассасывая постепенно, в течение 5 – 7 минут. Но следует иметь в виду, что все рецепты, содержащие , можно применять лишь в том случае, если нет на него аллергии.

Морковный сок с растительным маслом (в равных долях) с добавлением нескольких капель сока чеснока закапывают в нос при . При стоматитах помогает полоскание свежим морковным соком. При запорах и геморрое используют слабительное действие моркови: 150 – 200 мл свежего сока с мякотью, выпитого натощак, помогает решению проблем. Детям при проблемах с запорами дают такой сок утром и вечером по столовой ложке.

Противопоказания для лечения морковью

Свежая морковь не рекомендуется тем, кто страдает энтеритом; следует исключить её из рациона при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но морковь, прошедшая термическую обработку, не вызывает раздражения желудка и кишечника, поскольку в ней разрушаются эфирные масла и клетчатка; поэтому блюда, содержащие варёную или тушеную морковь могут употребляться в пищу теми, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете употреблять морковь следует с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

Морковь в косметике

Свежая морковь используется для приготовления различных масок; лицо можно протирать и свежим морковным соком. При длительном применении этого средства кожа приобретает золотистый оттенок.

Сухую кожу питает маска из тёртой моркови, смешанной с яичным желтком, которую накладывают на лицо густым слоем и оставляют на 20 – 25 минут. Чтобы предохранить кожу от преждевременного старения и образования морщин, в приготовленную смесь можно добавить немного растительного масла или овсяной муки.

А для очищения организма полезен салат из тёртой моркови, свёклы и редьки или редиса. Овощи смешивают в равных количествах, добавляют зелень и заправляют растительным маслом. Это не только полезно, но и вкусно.

И еще один полезный рецепт:

Любительский салат

(из моркови, яблок и кураги)

Калорийность 1 порции 143 ккал

На 4 порции:

  • 250 г свежей молодой морковки
  • 250 г яблок
  • 50 г кураги
  • ? стакана соевого йогурта
  • 25 г клюквенного варенья

Морковь и очищенные яблоки надо тонко нашинковать, но можно воспользоваться и теркой. Курагу промываем теплой водой и оставляем на 20-30 минут для набухания. Потом ее аккуратно нарезаем и смешиваем с нашинкованными ранее морковью и яблоками. Затем смешиваем йогурт с клюквенным вареньем и заливаем полученным соусом салат. Сверху его можно украсить дольками яблок или курагой.

Салат с морковью, яблоками и курагой – это просто, но очень приятно на вкус, а главное – полезно!

2011, . Все права защищены.

Наверняка каждый из Вас хотя бы раз в своей жизни имел дело с этим овощем ярко-оранжевого жизнеутверждающего цвета. Кто-то садил ее на даче, кто-то использовал в кулинарии, кто-то во всю использовал его замечательные косметические свойства, ну а кто-то успешно лечил всевозможные заболевания. В общем, сфера применения привычной и скромной на первый взгляд моркови является гораздо более широкой, чем мы привыкли думать. Разберемся подробнее в ее полезных свойствах, потому что, поверьте на слово, они того определенно стоят.

Наверное самым известным «морковным» свойством является содержание в ней каротина, или, как по-другому принято его называть, провитамина А. Особенно он полезен для растущего организма, а так же для людей, проживающих в условиях явного дефицита солнечного света. Так что солнечный цвет этого корнеплода вполне соответствует предназначению самого овоща.

Однако, каротин – далеко не единственный полезный элемент, содержащийся в моркови. Помимо него морковка является настоящей кладезью витамина РР или никотиновой кислоты, а так же в избытке содержит в себе витамины В1, В2, В5, С, Е, К.

Морковь является отличным ранозаживляющим средством. Морковь поможет при гнойных ранках, обморожениях, язвах, ожогах и различных кожных воспалениях. В данном случае кашица из корнеплода поможет не только очистить ранку от вредоносных бактерий, но еще и поспособствует ее быстрому заживлению. Ранозаживляющее свойство моркови не осталось незамеченным и в лечении эрозийного гастрита, а так же других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свежий морковный сок используется натощак для лечения самых тяжелых заболеваний желудка, включая даже язву.

Не смотря на то, что морковь не обладает кислым вкусом, в ней содержится достаточная доза витамина С для того, чтобы считаться хорошим средством от простудных заболеваний и ОРВИ. Ну а если соединить пользу моркови с чудесными лечебными свойствами меда, получится поистине замечательное лекарство. Вкусное и эффективное.

Например, морковь в сочетании с медом- отличное средство от ларингитов и хронического тонзиллита. Рецепт прост до неприличия: чайную ложку меда необходимо смешать с двумя ложками измельченной моркови и рассасывать полученную смесь во рту в течение 5 минут. Антибактериальные свойства мёда и противовоспалительные свойства моркови сделают свое дело быстро и качественно.

Ну а напиток из морковного сока и мёда вообще называют эликсиром здоровья и молодости, и надо сказать, не безосновательно. Для приготовления такого напитка берется половина свежевыжатого морковного сока, чайная ложка жирных сливок и чайная ложна натурального цветочного мёда. Выпивают напиток утром натощак сразу перед завтраком. Принимают, как правило, весной и осенью в течение месяца. В том числе для борьбы с авитаминозом. Однако следует принимать с осторожностью при обостренных состояниях желудочной язвы.

В общем, дуэт из моркови и мёда действительно солнечный! Не только по своему цвету, но и по замечательному и целебному воздействию на организм человека.

Всем побольше здоровья, счастья и витамина А!

Среди пчеловодов не утихают споры, а есть ли на самом деле морковный мед? Обыватели и потенциальные покупатели часто даже не слышали о таком сорте. Этому есть вполне понятное объяснение: морковный мед пчелы собирают неохотно, при наличии других медоносов насекомые предпочитают пролетать мимо невзрачных цветков. Тем более, найти большие территории с цветущей только на второй год морковью в России и странах СНГ сложно.

И все-таки морковный мед производят в местах массового посева овоща на семена. Пчелам предоставляются для медосбора огромные поля моркови, и трудолюбие насекомых вознаграждается хорошим взятком полезного нектара.

Происхождение

морковный мед

Морковь известна как двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год вырастают надземные побеги и корневище, представляющее собой удлиненный сочный плод диаметром от 2-3 см и более. Корнеплод имеет желто-оранжевую окраску, в зависимости от сорта отличающуюся на тон. Во второй год овощ выпускает побеги с многочисленными цветками на зонтиках, на которых к осени вызревает огромное количество мелких семян. Цветет растение с конца июня.

Плод используется в пищу в сыром и обработанном виде. Морковь – ценное пищевое растение, плоды содержат витамины, клетчатку, каротин, органические кислоты.

Из моркови делают сок, плоды используются для приготовления супов, мясных блюд, консервированных овощей, салатов.

Морковь является ценным диетическим продуктом питания, его свойства используются в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Семена используются в составе лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Эфирные и ароматические компоненты растения широко используют в косметологии и ароматерапии.

Получение и свойства

морковный мед получают вблизи полей с цветущей морковью

Морковный мед обладает сильным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками. Это прозрачный тягучий нектар темно-желтого цвета, обладающий полезными качествами для организма человека.

Получают морковный мед, устраивая пасеки рядом с большими полями высаженной на семена моркови. В это время – конец июня – весенние медоносы отцветают, а более поздние еще не выделяют нектар. Поэтому неугомонные пчелы приносят в улей большое количество перги, из которой вызревает к концу лета морковный мед.

Так как морковь обладает высокой пищевой ценностью, ее высаживают только для получения корнеплодов. Цветет растение только на второй год, но во второй год корнеплоды уже нельзя употреблять в пищу – они деревенеют, становятся горькими на вкус. Поэтому овощ сажают либо для получения урожая корнеплодов, либо для получения семян. Морковный мед можно собрать рядом с полями селекционных растений, высаженных на семена.

Некоторые предприимчивые пчеловоды устраивают рядом с ульями лотки с сахарным сиропом, смешанным с морковным соком. Насекомые собирают морковный сироп и приносят в улей. Но при всем уважении к трудолюбивым насекомым такой нектар настоящим медом назвать нельзя.

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Загрузка...