caspian72.ru

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического. Как отличить настоящее эфирное масло от синтетического

Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше - о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках загружены фальсификатами в упаковках, обещающих 100% натуральность продукта. Специалисты легко отличают подделки, а как выбрать эфирное масло рядовому пользователю?

В чем опасность синтетического масла

Новичку сложно отличить по запаху природное эфирное масло от синтетической отдушки. Это профессионал расскажет, сколько уровней и нот имеет средство, а человеку с улицы искусственный аромат может показаться даже более интересным. Разница становится ощутимой только после применения, и, к сожалению, вместо волшебного преображения внешности или улучшения самочувствия человек получает головную боль, повышение температуры и прочие «радости» аллергии.

Использование суррогатов при отсутствии такой реакции также несет угрозу, особенно в случае изготовления растворов для ингаляций, применения в аромалампах, ароматизации продуктов питания (например, чая).

Искусственные компоненты, проникая в организм, способны вызвать непредвиденные последствия, вплоть до появления астматического приступа, скачков кровяного давления, экземы, общего отравления. Даже в быту псевдоэфирные масла утилизировать весьма опасно - вымытые полы или стенки шкафа еще долго будут источать специфический запах.

к оглавлению

Подводные камни низкой цены

Самой грубой подделкой аромамасла является смесь растворителя с ароматическими отдушками. Это наиболее яркий пример фальсификации, однако есть множество других методов производства, снижающих стоимость конечного продукта со значительным ущербом для его качества.

К таковым относится замена дорогого компонента на более дешевый: лавандином заменяют лаванду, кананга занимает место иланг-иланга, а укроп - фенхеля. Кроме этого, к эфирному маслу (якобы с целью улучшения потребительских свойств) добавляют растительное масло, например, жожоба.

Один из способов добывания эфиров - экстрагирование, он предусматривает вторичную обработку натурального сырья. Так становится возможным получить максимальное количество ароматических веществ из меньшего объема сырья, но применяемые при этом сильнодействующие реагенты существенно изменяют химический состав.

Полученные таким образом масла называют натурально-восстановленными. Они отлично подходят для парфюмерной и косметической продукции, однако совершенно непригодны для терапевтических целей. Не нарваться на подделку помогут знания о том, как правильно выбрать эфирное масло.

к оглавлению

Как правильно выбрать натуральный продукт

Единственным способом, который гарантирует получение достоверной информации о реальном химическом составе эфирного масла, является хроматографическое исследование. В больших городах существуют лаборатории, предоставляющие подобную услугу на платной основе. Тем, кому такой вариант недоступен, приходится ограничиваться косвенными признаками, характеризующими продукт хорошего качества. Часть из них можно определить еще до совершения покупки, а вторую часть нужно изучить, экспериментируя с маслом (но не со здоровьем!) в домашних условиях.

Только хроматограмма эфирного масла дает детальное представление о его натуральности

к оглавлению

На что обратить внимание при изучении упаковки в магазине

Добросовестный производитель всегда старается указать всю важную для конечного покупателя информацию. Если на упаковке присутствует множество рекламных обещаний при минимуме конкретики, продукт уже должен вызвать подозрение.

Выбирая натуральное эфирное масло, стоит обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке обязательна надпись «100% натуральное, чистое и цельное» (или 100% Essential Oil, Pure and Natural, 100% Naturelle, Pure et Complète). Прочие надписи - «100% эфирное масло», «100% экологически чистое масло» часто являются маркетинговым ходом.
  2. Флакон, в котором находится ароматный концентрат, должен иметь дозатор, защищенный от вскрытия, и обязательно быть из темного стекла. Любая другая тара не обеспечивает должную сохранность продукта. Объем флакона - не более 10 мл, а для самых дорогих видов масла (из розы, мимозы, вербены) и того меньше.
  3. Очень показательно наличие следующей информации:
  • название растения на латыни, его род и вид, часть, из которого получен эфир;
  • страна и адрес производителя (к странам с высокоразвитым эфирно-масличным производством относится Австрия, Швейцария, Германия, Чехия, Италия);
  • состав компонентов в процентном соотношении и срок годности.
  1. Стоимость флакона также указывает на качество его содержимого. Цены натуральных и синтетических масел могут отличаться в десятки раз. Однако высокая цена сама по себе не является гарантией чистоты и натуральности средства.
  2. Замечательно, если на упаковке присутствует один или несколько следующих знаков сертификации:
  • Ecocert подтверждает, что это масло является полностью натуральным, соответствует описанию и не содержит дополнительных примесей;
  • Agriculture Biologique удостоверяет происхождение растительного сырья, из которого было извлечено ЭМ;
  • NaTrue присваивают только подлинным биологически чистым продуктам, при этом классифицируют их 3-звездочной системой;
  • Nature Progres демонстрирует, что в продукте отсутствуют искусственные красители и отдушки.

к оглавлению

Проверка качества в домашних условиях

Приобретать аромамасла следует в магазинах, имеющих положительные рекомендации от постоянных покупателей. Здесь опытные продавцы посоветуют, как выбрать качественное эфирное масло, подберут необходимый вид и подскажут способ применения.

  1. Понюхать содержимое: настоящее масло будет иметь тонкий неназойливый аромат, который со временем меняет характер.
  2. Рассмотреть: качественный продует прозрачный либо имеет однородный природный оттенок, без каких-либо осадков.
  3. Нанести каплю на белую бумагу и понаблюдать за ней от 30 минут до нескольких дней: натуральные эфирные масла имеют свойство улетучиваться, не оставляя жирных и цветных пятен.
  4. Поставить в холодильник: эфиры некоторых растений (например, аниса или розы) замерзают при пониженных температурах.

Удостоверившись в соответствии покупки заявленным характеристикам, можно приступать к ее непосредственному применению.

к оглавлению

Как проверить эфирное масло на аллергию

Чтобы исключить неприятности в виде взбунтовавшегося иммунитета, перед первым опытом использования любого вида эфирного масла обязательно нужно исследовать реакцию своего организма. Для этого рекомендуется пройти 3 этапа:

  1. Нанести несколько капель средства на ватный диск и периодически вдыхать аромат. Натуральное масло не должно вызывать головных болей и неприятных ощущений в течение всего дня.
  2. Смешать концентрат с любым нейтральным растительным (оливковым, жожоба) в соотношении 1:4 и нанести смесь на сгиб локтя. Положительным результатом считается отсутствие любых признаков воспаления.
  3. К 50 г меда добавить 3–5 капель ароматического продукта, смешать и вылить смесь в теплую ванну. Принимать ее можно не более 5 минут.

Если все этапы пройдены без негативных реакций, можно смело использовать выбранное эфирное масло по назначению и открывать с его помощью безграничные возможности натуральной косметологии и ароматерапии.

Ситуация на рынке эфирных масел

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло».

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.

Поэтому, чтобы с пользой и без вреда организму заниматься ароматерапией, ориентируйтесь на предлагаемые ниже критерии качества.

Качество эфирных масел

Поскольку рынок эфирных масел наполнен подделками очень важно подчеркнуть вопрос качества.

Сразу хочу немного Вас разочаровать – для того, чтобы безошибочно определить качественное эфирное масло необходимо увидеть хроматограмму с расшифровкой и заключением специалиста.

В двух словах, хроматография – это аппаратный метод, позволяющий определить процентный химический состав продукта.

Тем не менее, некоторые уважаемые фирмы не могут предъявить подобный документ по разным причинам.

Поэтому, для начинающих лучший способ определения качества – это рекомендация специалиста, а лучше нескольких.

С опытом может развиться обоняние и будет проще распознать 100% фальсификат. Но даже опытные ароматерапевты не полагаются только на своё обоняние и изучают репутацию фирмы, поставщиков сырья и хроматограммы эфирных масел.

Есть ещё несколько критериев, которые очень относительны, но могут помочь в выборе эфирного масла.

1. Для большинства эфирных масел стандартный объём – 5-10 мл (в некоторых фирмах распространены варианты 6 и 15 мл, а также доли от унции – 1/4, 1/2 и пр.), для дорогих (роза, жасмин) может быть 1-2 мл.

2. Флакон из тёмного стекла, чаще всего коричневого, но можно встретить флакон и других цветов – синего, зелёного и пр. Если масло в пластиковом флаконе, либо в прозрачном стекле, то это повод усомниться в его качестве.

3. Флакон оснащён капельницей, либо пипеткой (за исключением маленьких объёмов 1-2 мл).

4. Пробка с кольцом первого вскрытия, либо с защитой от простого вскрытия – как у лекарств.

5. На этикетке – название растения по латыни (состоящее из двух слов – видового и родового названия, например Citrus sinensis) и на языке торговой марки.

6. На этикетке – производитель и его адрес.
В противном случае, претензии к качеству продукции предъявлять будет не к кому.

7. Есть распространённый миф о том, что если капнуть натуральное эфирное масло на бумагу, то оно через небольшой промежуток времени полностью испарится. Это неправда. То, что масло полностью испарилось с листа бумаги – не говорит о его качестве. Порой синтетические масла улетучиваются с бумаги гораздо быстрее, чем натуральные. Задумайтесь, если Ваше масло мирры или пачули улетучилось без остатка с листа бумаги или масло ромашки голубой не оставило синего следа.
Капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том, разбавлено масло жирным растворителем или нет. Через час после того, как Вы капнули эфирное масло – не должно оставаться явно жирного пятна. Но учтите, что некоторые масла полностью не испарятся – ладан, мирра, а некоторые окрасят бумагу – пачули, ромашка, тысячелистник.

8. Не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Поэтому эфирных масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго – не существует. Это синтетические ароматизаторы.

9. Цена также может служить ориентиром в определении качества эфирного масла.

Цена главным образом определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем этот процент выше, тем стоимость ниже.

Например,
у эвкалипта это 3% (из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла);
у можжевельника 0,5% (из 100 кг ягод получают 0,5 кг масла);
у нероли 0,05% (из 100 кг цветов апельсина получают 50 г масла);
у розы 0,03% (из 100 кг лепестков получают 30 мл масла)

Всем доброго дня! Совсем недавно у нас одной клиенткой было куплено эфирное масло мирры компании Зейтун. Она смотрела видео с каким-то блоггером, который тестировал масла следующим образом: капал их на салфетку и если жирное пятно оставалось, делал вывод - масло разбавлено каким-нибудь подсолнечным и некачественное. Тем, кто не хочет много читать, скажем наперед - тест ни о чем.

Наш менеджер ради интереса проверяла эфирные от Зейтун, которые покупала себе и какие-то масла проходили данный "тест", какие-то нет. Благодаря компании Firoil нам не пришлось писать статью от себя, уже до нас люди разобрали этот случай, протестировали и подробно объяснили, что к чему)

"Сегодня в левой оранжевой вкладке "Отзывы и предложения" появился отзыв нашего клиента с результатом одного очень распространенного способа "проверки" эфирных масел на натуральность. Хочу сразу уточнить, что мы получали аналогичные вопросы и отзывы и ранее - либо на других ресурсах, но чаще на электронную почту. Поэтому обсуждаю не конкретный отзыв, а глобальную проблему, с которой сталкиваются производители 100% натуральных эфирных масел!!!

Сам отзыв: "Сделала тест на чистом листе бумаги. С небольшой натяжкой о маслах лимонном и мандариновом можно сказать что все хорошо. А иланг-иланг оставил на бумаге ужасное пятно, это говорит о том, что масло не качественное! Почему некачественные масла продаете так дорого? Даже от фирмы "А.....ра" пятно осталось не такое жирное, но к ним претензий нет, у них дешевая продукция, а к вам есть!"

В отдельную статью данную тему вынес по одной причине, т.к. хочу сделать фотоотчет по данному тесту, но сначала приведу свой ответ на отзыв:

" Добрый день, Светлана!

Благодарю Вас за отзыв! Мы рады получать любые отзывы по нашей продукции, т.к. благодаря некоторым из них мы можем постараться развенчать многие мифы, которыми полон интернет!!!

Отвечая на Ваш вопрос: мы продаем свою продукцию "так дорого" только потому, что наша продукция 100% натуральная!!! И это факт!!! Если у Вас действительно появились сомнения, сделайте ГЖХ и полный физико-химический анализ, если наша продукция не пройдет испытания, мы вернем Вам деньги как за Ваш заказ, так и за лабораторные испытания! Это серьезно!!! Поверьте, нашу продукцию уже не раз тестировали (притом сравнивали с более дорогими брэндами), и результаты оказывались отличными, а мы приобретали постоянных клиентов!

Что касается цены - это вопрос маркетинговых исследований. Для продукции высочайшего качества у нас очень даже лояльные цены.

Дело в том, что данный тест может показать Вам только то, что легко летучие масла (такие как лимон в Вашем случае) не разбавлены растительными маслами, либо другими растворителями (для некоторых масел может быть использованы глицерин, попиленгликоль и др.). То, что после масла в некоторых случаях остается след (цветной) показывает на наличие пигмента в данном масле. Если после капельки красного мандарина у Вас не осталось бледно-желтого пятна - выкидывайте это масло, т.к. скорее всего вы купили просто отдушку... Опять же легко летучие масла, как правило, состоят из таких же летучих душистых веществ. Поэтому покупая дешевое натурально-идентичное масло, составленное искусственным путем из душистых веществ при таком тесте не оставят следа, введя Вас в заблуждение.

Но давайте разберемся с теми маслами, которые все же после себя оставляют "жирный" след, являясь при этом 100% натуральными. Есть ряд масел, такие как сандал, мирра, иланг-иланг, пачули, бальзамы (перуанский, копайский), гальбанум, роза, ветиверия, кедр атласский, ваниль абсолю и некоторые другие, которые после себя ОБЯЗАТЕЛЬНО оставят прозрачное (жирное) пятно, а некоторые и окрас. Дело в том, что данные масла являются тяжелыми, а так же в некоторых из них содержаться воски, смолы.

Несколько лет назад одна довольно известная компания запустила в интернет данную информацию, которая является ничем иным, как маркетинговым ходом. В связи с большим количеством адептов данной фирмы (сетевая), информация разлетелась молниеносно... Честь им и хвала за работу маркетологов. Но это всего лишь рекламный ход и не более.

К счастью в последнее время появляется все больше и больше сообщений, фото и видео отчетов, в которых люди показывают, что данный тест фикция и ничего более...

А вот и сам фотоотчет с разъяснениями:

1. Знакомьтесь, наши испытуемые: 100% натуральные эфирные масла лимона, 100% натуральное эфирное масло красного мандарина и 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга сорта extra.

2. Нарисуем на белом листе бумаги три "мишени", где мы будем проводить пробу:

3. Испытываем первым масло лимона, немного дрогнула рука:

Вторым берем масло иланг-иланга:

Третье - эфирное масло красного мандарина:

4. Теперь посмотрим на полученные результаты сразу после теста:

Мы видим ожидаемые пятна.

5. Подождем 2-3 минут и снова понаблюдаем за нашим листочком (на столе и на просвет):

5. Такую картину мы наблюдаем через 30 минут (на столе и на просвет):

Результат: после проверки 3 видов 100% натуральных эфирных масел мы видим, что от летучего лимона не осталось и следа, мандарин, как того требует его пигмент, оставил после себя желто-оранжевые пятна, но масляного ореола нет, т.к. все цитрусовые масла являются легко летучими, а вот масло иланг-иланга оставил после себя прозрачный масляный свет. Так означает ли, что масло иланг-иланга является фальсифицированным. НЕТ!!! Данный тест этого определить не может никак. 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга всегда будет оставлять подобный след из-за содержания в нем тяжелых фракций!

Вывод: данный тест не даст Вам информации о натуральности испытуемых масел. Так получилось, что наш клиент испытывал как-раз три типа масла: легко летучее (лимон), пигментосодержащее (мандарин) и эфирное масло с тяжелыми фракциями (иланг-иланг). Тест показал то, что и должно было получится. С аналогичным результатом можно было взять эвкалипт (безследно улетучивается), ромашка аптечная (останется синее пятно - азулен) и масло сандала (после которого останется аналогичное пятно, как после сандала). Ни один производитель, не уверенный в качестве своей продукции, не стал бы писать подобных отзывов, тем самым дискридитируя свою репутацию, просто мы хотим, что бы Вы понимали и правильно пользовались общедоступной информацией!!!


P.S.: дополнение к статье -


Ниже приведены фотографии, сделанные на следующий день (на столе и на просвет):



Можно заметить изменения от капли эфирного масла мандарина красного, которые стали практически невидимыми (бледно-желтыми), а так же пятно от капли эфирного масла иланг-иланг стало значительно бледнее и "суше".

Эфирное масло грейпфрута у меня всегда присутствует уже много лет, было нескольких разных фирм, и вот теперь Спивакъ.

Качество эфирного масла Спивакъ многими ставится под сомнение из-за низкой цены. Сомнения понятны, я сама неоднократно говорила, что цена может служить маркером качества. Однако данное правило больше применимо для дорогих эфирных масел – розы, жасмина, ладана и т.д. Так, в аптеке продается 10 мл эфирки розы за 400 рублей. Ага, щаз.

Объем: 10 мл

Спивакъ не продает дорогие экзотические эфирные масла, тем не менее цена его нынче адекватна. Грейпфрут растет хорошо, фрукт относительно дешевый, масло делается из кожуры, выход масла большой.

Смотрим:

Спивакъ – 168 рублей на родном сайте

Неожиданно моя любимая Терра продает эфир еще дешевле.)

Как проверить качество эфирного масла в домашних условиях?

Самый популярный вариант - проверка на бумажке.

Тут я вас разочарую.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну.

Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так.

Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты.

От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучива-ются за 20-30 минут.

Источник: С.С. Солдатченко, Г.Ф. Кащенко и др. «Эфирные масла – древнейшее лечебное средство»

Если вы когда-либо проверяли таким способом эфиры – забудьте об этом. В домашних условиях проверить качество эфира нереально. Даже негативная реакция кожи ни о чем не говорит – эфиры это сильнейший аллерген и потому это может быть индивидуальным случаем.


Есть вариант потребовать попросить хроматограмму масла у магазина. Хроматограмма – это точная картина составляющих эфирного масла * если грубо*. Но если вы не специалист, то максимум, что вы можете – сравнивать со стандартными показателями. Когда я покупала масло иланг-иланга в Маме Мыла, то там была в открытом доступе хроматограмма и по показателям масло колебалось между первым и вторым сортом. Это было слышно и в запахе – он был менее интенсивным, нежели запах более качественного масла. Тем не менее, эфир все равно работал.

Скажете: " Что, запах остается единственным способ проверки эфирок?" Н-у-у, это тоже не показатель. Потому что, например, мне любой кедр, вот любой – пахнет *извините* кошачьей мочой. Это мое индивидуальное восприятие. А еще аромат разных партий может различаться – растительное сырье все-таки из разных регионов, с разными погодными условиями и т.д.

Но. Грейпфрут я воспринимаю хорошо. Также у меня хорошее обоняние. И аромат масла Спивакъ почти полностью идентичен маслу Aromarti. Интенсивный, без каких-либо лишних неприятных нот. Впрочем, схожесть не 100 % и это обусловлено, думаю, дальнейшими открытиями (см. ниже).

Конечно, это тоже не может быть абсолютным свидетельством в пользу Спивакъ. Главным и единственным показателем – является действие. И у масла Спивакъ оно есть. У меня уже есть три эфира от Спивакъ и все в полной мере рабочие.

Правда, при сравнении обнаружилось странность с маслом Aromarti. На флаконах эфиров обычно указывается латинское название растения, из которого масло и было произведено.

У Спивакъ все ок, это

Citrus paradisi

Грейпфрут, то бишь. А вот у Аромарти..

А это не грейпфрут. Это помело. В общем, странно.

Итак, использование эфирного масла грейпфрута.

Самое главное мое использование – это антицеллюлитное. Я делаю с ним крема, но если проще – можно сделать масляную смесь и добавить в неё масло. Грейпфрут усиливает лимфодренаж, что всегда нужно при борьбе с целлюлитом, также он препятствует разрушению коллагена, что важно в этом вопросе. В промышленный крем капать масло нельзя ! Эффект медленный, но есть. Везде говорится о жиросжигающем действии масла - ну че-то не особо.

❷Маски для лица. Эфир сужает поры, а также имеет определенное возрастное действие, улучшает цвет лица. Если у вас проблема быстрозабивающихся пор - стоит попробовать масло, поскольку грейпфрут уменьшает склонность кожи к образованию комедонов. Крема для лица я с ним не делаю (см. противопоказания). да, можно защититься потом средством с SPF, но лучше недобдеть, ага.)

❸В скраб для кожи головы. Обычно я чередую масло мяты и масло грейпфрута. Масло мяты обычно использую, когда тепло, так как ментол дает приятный холодок, а зимой это ни к чему. Масло грейпфрута же слегка снижает жирность и вместе с солью эффект дает очень классный: срок помывки волос отодвигается еще на день.) Вообще грейпфрут благоприятно воздействует на волосы, поэтому можно добавить его в базовый шампунь или бальзам. Под базовыми шампунями я имею в виду специальную базу, а не любой шампунь из магазина. Такие базы продаются в разных мыловаренных шампунях и специально сделаны так, чтобы в низ можно было безбоязненно добавлять эфирные масла.

❹Правда, я больше так не делаю, так как жалко масло – это капание пару капель масла в банку с рассыпным чаем. Чай потом дополнительно пахнет грейпфрутом.) Количество зависит от чая. Перебарщивать не надо - будет горчить.

❺Классическое ароматерапевтическое применение. Грейпфрут поднимает настроение,тонизирует, повышает концентрацию - так что перед сном его вдыхать не надо. На давление (я гипотоник) влияния не замечено. Особенно хорошо он работает зимой и осенью, когда световой день сокращается - грейпфрут словно бы несет в себе частичку ясного солнца, при котором он когда-то рос. Оно в некоторой степени снимало мне повышенную тревожность, когда было такое состояние. Не как транквилизатор, конечно, но немного помогало.

Противопоказания:

не наносить перед выходом на солнце, так как повышается фоточувствительность кожи.

Меня умиляют противопоказания – ну вот что они скажут обычному человеку?) На деле это означает то, что вероятность получения пигментных пятен увеличивается в разы, а также возможно покраснение, шелушение и т.д.


Итог: несмотря на низкую цену, качество эфирных масел Спивакъ соответствует более дорогим экземплярам- насколько я могу об этом судить о собственному опыту. Желающим получить более точные сведения - путь в лабораторию.) Эфирку рекомендую.)

Еще отзывы об эфирках


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое маслалучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.




Загрузка...