caspian72.ru

Как убрать газы в желудке. Как избавиться от метеоризма и что провоцирует повышенное газообразование? Заболевания и медицинские состояния

Всем доброго дня!

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Сливочное масло

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Метеоризм – это неприятный симптом, который возникает из-за попадания воздуха в систему пищеварения. Зачастую газы в желудке не являются признаком патологических состояний, однако в некоторых случаях могут свидетельствовать о проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно узнать причину и устранить провоцирующий фактор, обычно достаточно нормализовать рацион. Кроме того, с повышенным газообразованием можно бороться при помощи медикаментов и народных средств.

Причины повышенного газообразования в желудке

Воздух всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте взрослого человека, поскольку организм сам производит газы в процессе пищеварения. Их основная часть выводится из ЖКТ через анальное отверстие, пройдя весь кишечник. В некоторых случаях незначительная масса газов остается в желудке и со временем провоцирует появление отрыжки, таким образом покидая организм.

Физиологические причины

Существуют два ответа на вопрос, почему в ЖКТ скапливается воздух. Первый – это физиологические причины наличия газа в желудке:

  • недавнее употребление газированных напитков (сладкие воды, шампанское);
  • недостаточное пережевывание пищи, торопливость во время еды;
  • наличие в рационе чрезмерного количества продуктов, которые стимулируют процесс газообразования (капуста, хлеб, горох, бобы);
  • намеренное или случайное заглатывание воздуха, например, во время стрессовых ситуаций;
  • первые недели после проведения полостных операций;
  • дыхание через рот (во время насморка, курения, искривления носовой перегородки);
  • чрезмерное употребление пищи, большие порции;
  • физические нагрузки сразу же после приема пищи.

Кроме того, временной причиной скопления воздуха в желудке может стать вынашивание ребенка. Во второй половине беременности матка достигает значительных размеров и с каждым днем оказывает все более сильный натиск на окружающие ткани и органы. Это заставляет подниматься купол диафрагмы и повышаться внутрибрюшное давление, как следствие, возникает:

  • отрыжка,
  • икота,
  • метеоризм.

Патологические причины

Второй тип – это причины, которые могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Патологические состояния органов пищеварения, которые приводят к повышению газообразования:

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) – одна из наиболее частых причин метеоризма;
  • недостаточность кардиального сфинктера – мышечное кольцо, закрывающее вход в желудок, теряет способность полностью смыкаться, из-за чего в ЖКТ попадает лишний воздух;
  • склеродермия ЖКТ;
  • язвенный дефект на слизистой оболочке желудка или кишечника;
  • болезни печени (гепатит) или желчного пузыря (холецистит, желчные камни);
  • грыжевое выпячивание пищевода;
  • дивертикул глоточного отдела пищевода.

Кроме того, причина также может носить нервный характер – невротическая аэрофагия. Человек непроизвольно заглатывает воздух, например, при разговоре, во время приема пищи или при физических нагрузках. Характерным признаком болезни является усиление симптомов после эмоциональной встряски, стресса.

Симптомы

Повышенное газообразование в желудке обладает разносторонней клинической картиной. Кроме того, может появляться только один из симптомов, а может сразу несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния желудочно-кишечного тракта, а также от количества газа в желудке. Чаще всего больные жалуются на:

  • регулярную отрыжку, которая повторяется после каждого употребления пищи;
  • дискомфорт в эпигастральной зоне, то есть в месте расположения желудка;
  • частое появление икоты;
  • колющие, распирающие, спазматические боли в животе;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • наличие неприятного запаха изо рта;
  • тошноту, расстройство стула;
  • боли в области желудка;
  • чувство комка в горле;
  • громкое урчание, ощущение, что в животе лопаются пузырьки.

Во время осмотра определяется болезненность и вздутие живота, боли в желудке, усиление перистальтики, иногда – налет на языке.

Повышенное газообразование хоть и вызывает появление неприятной симптоматики, само по себе не является заболеванием. Однако в случае постоянного наличия большого количества газов в желудочно-кишечном тракте следует обратиться к специалисту для исключения патологии органов пищеварения.

Диагностика

Поскольку состояние обладает характерной клинической картиной, для диагностики наличия газов в желудке и кишечнике достаточно собрать анамнез и осмотреть больного. Однако чтобы определить точную причину, следует пройти ряд дополнительных исследований:

  • анализ испражнений – помогает определить концентрацию пищеварительных ферментов в кале, поскольку их недостаточность может провоцировать повышение газообразования;
  • ФГДС – исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта при помощи зонда с камерой на конце позволяет определить воспаление, язвенное поражение и прочие дефекты ЖКТ;
  • рентгенография брюшной полости – показывает наличие помех для прохождения газов к анальному отверстию;
  • контрастный рентген желудка;
  • колоноскопия – исследование толстого кишечника с помощью камеры;
  • бактериологическое исследование кала – испражнения высевают на живительную среду и определяют наличие болезнетворных бактерий.

Диета, помогающая избавиться от газов

Чтобы избавиться от вздутия в желудке, обычно достаточно пересмотреть рацион, а также научиться правильно употреблять пищу. В первую очередь, важно придерживаться нескольких простых правил во время еды:

  • нельзя спешить и быстро заглатывать куски блюда;
  • нужно тщательно пережевывать все, что попадает в рот;
  • не следует разговаривать во время еды;
  • нельзя переедать;
  • пить желательно маленькими глотками.

Если корректное употребление пищи не приносит результатов, нужно исключить из рациона продукты, который стимулируют дополнительное образование газов в кишечнике. Наиболее сильно влияют на выделение газов:

  • бобовые культуры,
  • капуста,
  • редис,
  • дрожжевое тесто.

Также желательно минимизировать потребление свежих овощей и фруктов, особенно сладких яблок, винограда и груш. Категорически не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Кроме вредных продуктов, существует ряд блюд, которые позитивно влияют на состояние ЖКТ и уменьшают газообразование:

  • овощные запеканки (без капусты или бобовых);
  • нежирные супы;
  • вареное или тушеное мясо, рыба;
  • овсянка;
  • гречневая каша;
  • имбирный, мятный, ромашковый чаи.

Как избавиться от газов в желудке

Метеоризм, вызванный физиологическими причинами, не требует какого-либо лечения, а проходит самостоятельно после устранения провоцирующего фактора. Если скопление газов вызвало заболевание органов пищеварения, то в первую очередь нужно пролечить патологию, а газы уйдут сами по себе.

Если вздутие живота провоцирует появление сильных болей, например, колики у младенцев, быстро помочь может постановка газовыводящей трубки. Однако это медицинская манипуляция, и проводить ее дома без предварительной подготовки не стоит, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Лекарственные средства

Для скорейшего избавления от дискомфорта больному назначаются различные группы препаратов:

  • адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель);
  • ферментативные средства (Мотилиум, Мезим);
  • спазмолитики (Спазмалгон, Метеоспазмил);
  • эубиотики (Линекс).

Не следует заниматься самолечением, поскольку каждый из медикаментов имеет свой список противопоказаний, и в некоторых случаях его употребление может только навредить. Назначать прием препаратов может только лечащий врач после полного обследования пациента.

Методы народной медицины

Одновременно с лечением у специалиста можно прибегать к методам народной медицины. Это поможет быстрее добиться желательного эффекта.

  • Луковый и свекольный сок. Свежевыжатые соки смешивают друг с другом в соотношении один к одному, затем 30 мл полученной смеси разбавляют в 100 мл теплой воды. Средство пьют трижды в сутки перед едой.
  • Листья эвкалипта. 1 ст. ложку листьев засыпать в пол-литра кипятка, дать остыть, затем процедить. Принимать по 100 мл два раза в течение дня.
  • Семена укропа. Несколько чайных ложек семян залить полулитром кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, а затем процедить. Пить укропную воду по стакану до еды.

Также избавиться от лишних газов помогают отвары и настои на основе фенхеля, имбиря, мелисы или мяты.

Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал, что его живот как будто раздувается, а внутри него все просто бурлит. Это явление носит название В большинстве случаев метеоризм не представляет из себя ничего опасного, но в то же время, доставляет дискомфорт своему обладателю. И хотя метеоризм не является симптомом какого-то серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу, его необходимо лечить.

Как и любой другой дискомфорт, который появляется у человека, метеоризм имеет свои причины. Очень часто метеоризм – это один из симптомов какой-то болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом. Итак, к основным симптомам этого явления можно отнести:

  • , пациенты замечают, что живот может сильно раздуться и увеличиться раза в полтора от изначального размера
  • Пучение. Человека постоянно мучают газы
  • Урчание. Самый интересный и иногда веселый симптом. У большинства людей с метеоризмом отмечается такое явление, как урчание в животе, которое очень тяжело чем-то заглушить
  • Ощущение тяжести. Из-за того что в кишечнике скопилось большое количество газов, человека просто распирает и он чувствует огромную тяжесть
  • Боль, которая носит схваткообразный характер
  • Боль, которая может локализоваться в правом или левом подреберье. Обычно она бывает в тех местах, где случается перегиб толстой кишки
  • Икота

Практически всегда скопление газов в кишечнике вызывает большой дискомфорт у человека, ему становится трудно сосредоточиться на чем-либо, так как все мысли направлены в одно русло. Если метеоризм стал вашим постоянным спутником, и в некоторых случаях затягивается на долгое время, то непременно нужно обратиться к специалисту за помощью.

Причины метеоризма

Несмотря на то, что метеоризм – это явление не опасное, стоит подробнее остановиться на причинах его появления. Существует несколько причин, по которым в кишечнике могут скопиться лишние газы. К ним можно отнести:

  1. Разговор во время еды. Очень часто люди, пережевывая пищу, одновременно разговаривают и совместно с едой заглатывается лишний воздух, который, как правило, не успевает всасываться в кровь и оседает в кишечнике, тем самым провоцируя повышенное газообразование
  2. Эмоциональную возбудимость. Учеными доказано, что когда человек испытывает какую-то сильную эмоцию, будь то радость, горе и т.д., пища намного быстрее проникает в кишечник. И, как правило, такое быстрое проникновение ее туда обусловлено тем, что она не до конца переварена
  3. Плохое питание, а именно быстрые перекусы. Очень часто те, кто быстро пережевывает пищу, страдают от повышенного скопления газов. Врачи рекомендуют пережевывать пищу чуть дольше, и газы исчезнут
  4. Предменструальный синдром. Очень часто одним их симптомов этого синдрома является метеоризм
  5. . Они обычно провоцируют излишнее образование газов, да и к тому же, при запоре газы не отходят так, как этого требует организм

Если говорить о продуктах, которые могут вызвать повышенное газообразование, то сюда относят:

  • Черный хлеб, квас и другие продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения
  • Фрукты и овощи, такие как яблоки, капуста, фасоль, картофель и т.д.
  • Молочные продукты в том случае, если у человека имеется лактазная недостаточность
  • Сахар, особенно его чрезмерное употребление. Всем известно, что сахар способен вызвать брожение, и поэтому людям, у которых итак имеются проблемы с кишечником, лучше не кушать его в больших количествах
  • Газированные напитки

Также, метеоризм бывает, если у человека имеется одно из заболеваний:

  1. Цирроз печени
  2. Колит
  3. Гастрит
  4. Дисбактериоз
  5. Проблемы с поджелудочной железой

Нередко повышенное газообразование возникает тогда, когда у человека имеется какая-то кишечная инфекция. Конечно, в это время метеоризм не самый главный симптом, но зачастую врачи-инфекционисты отмечают, что при наличии инфекции, особенно у детей, даже запах газов может поменяться и стать довольно неприятным. Это происходит из-за того, что в организме происходит борьба, и некоторые бактерии вызывают такой побочный эффект. При этом газы отходят с большим дискомфортом, а иногда даже и сильной болью.

Мало кто следит за своим питанием и обращает внимание на все симптомы проявления этого дискомфорта. Но все же, если вас мучает постоянное газообразование, то лучше обратится к врачу. Он поможет пересмотреть питание и найти истинную причину недуга.

Лечение

Многих интересует вопрос, а как избавится от газов в кишечнике, потому что проблема эта не самая приятная, и терпеть ее долго не каждый сможет. Прежде всего, врач должен установить точную причину, почему в организме человека происходит этот процесс. Если причина была выяснена, то лечение будет состоять из трех этапов:

  • Снятие основных симптомов. На данном этапе выписывают средства, которые способны быстро снять спазм в кишечнике. В большинстве случаев это Дротаверин (). Если же метеоризм вызван чрезмерным заглатыванием воздуха, то необходимо принять такие меры, которые будут способствовать меньшему заглатыванию воздуха во время еды
  • Патогенетическая терапия. На данном этапе человеку прописывают препараты, которые помогают бороться с избыточным образованием газов в кишечнике. Обычно, назначаются:
  1. Сорбенты, которые помогают вывести вредные вещества и токсины из кишечника. К самым известным сорбентам относят
  2. Смекту, Фосфалюгель и др.
  3. Препараты, содержание ферменты для улучшения работы всей пищеварительной системы. К ним относят Панкреатин (или )
  4. Препараты, которые способны гасить пену, в виде которой скапливаются газы в кишечнике. Они улучшают способность кишечника всасывать их, а также помогают их быстрейшему отхождению. Обычно, среди таких лекарств популярность пользуют Эспумизан, Бибиколь, Симетикон
  • Терапия, направленная на устранение причин образования газов. Здесь главное точно понять ту самую причину и выбрать правильно лечение:
  1. Если метеоризм вызван опухолями, то назначают хирургическое вмешательство
  2. Если метеоризм носит постоянный и динамический характер, то человеку назначают Церукал
  3. Если имеются проблемы с микрофлорой кишечника, то назначают препараты и , которые помогают восстановить нормальную флору
  4. Если причиной будут запоры, то непременно будут назначены лекарства, которые его устранят

Одним из самых безопасных и популярных препаратов, для избавления от газов является Эспумизан. Его назначают даже маленьким детям в первые месяцы жизни, когда их мучают сильные колики. Применять его следует только по рекомендации лечащего врача, а также в том случае, если вы точно знаете причину дискомфорта. В любом случае, назначить лечение и установить истинную причину может только врач, проведя некоторые исследования. Заниматься самолечением не рекомендуется, так как, несмотря на безобидность метеоризма, он может быть вызван более серьезными заболеваниями.

Диета

Тем людям, которые страдают от газов в кишечнике, рекомендуют кардинально пересмотреть свое питание, так как зачастую причина именно в нем. Образ жизни современных людей заставляет их часто перекусывать, причем не полезной пищей (фастфуды, котлеты и т.д.), и поэтому увеличивается число тех, кто страдает от недуга. Если вы заметили у себя такую проблему, то рекомендуется исключить из рациона такие продукты, как:

  • Хлеб, причем черный, и сдобные булочки
  • , такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы
  • Овощи, такие как капуста, помидоры, горох
  • Бобовые, все без исключения
  • Изюм и чернослив
  • Напитки, содержащие газы
  • Сахар
  • Сухие завтраки, которые сегодня очень популярны
  • Китайскую кухню
  • Острые и жирные блюда
  • Жирное мясо
  • Алкогольные напитки

Также, не рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде, их необходимо варить или готовить на пару. Для того чтобы улучшить работу кишечника рекомендуется кушать больше кисломолочных продуктов, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и помочь ему в борьбе с метеоризмом.

Народные средства

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.

Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.

При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:

  1. кислорода,
  2. азота,
  3. углекислого газа,
  4. водорода,
  5. метана.

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Вызвать скопление газов в кишечнике может множество причин:

  • К метеоризму приводит употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в организме (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб).
  • Если в рационе преобладают продукты, способствующие образованию газов. Это капуста, бобовые, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.
  • Повышенное образование газов отмечается у людей с непереносимостью лактозы и вызывается употреблением молочных продуктов.

Кроме того, метеоризм часто возникает при различных патологических состояниях организма. Это может быть дисбактериоз кишечника, острые кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника или такие заболевания ЖКТ, как:

  • хронический панкреатит,
  • цирроз печени,
  • колит,
  • энтерит

В некоторых случаях симптомы газов в кишечнике вызывают расстройства нервной системы и частые стрессовые состояния. Причиной дискомфорта может быть спешка и избыточное заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).

Вызывать избыточное газообразование способны дисбиотические причины, возникающие при нарушении нормальной микрофлоры кишечника. При этом происходит подавление нормальных бактерий (лакто-и бифидобактерий) бактериями условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы).

Симптомы повышенного содержания газов в кишечнике (метеоризма)

Основные симптомы излишнего газообразования:

  • Характерные схваткообразные боли в животе, чувство распирания и постоянное ощущение дискомфорта. Болезненные ощущения вызывает рефлекторный спазм стенок кишки, возникающий при растяжении ее стенок повышенным объемом газа
  • Вздутие живота, проявляющееся в увеличении его объема из-за скопления газа
  • Отрыжка, вызываемая обратным поступлением газа из желудка при дисфагии
  • Урчание в животе, возникающее при смешивании газов с жидким содержимым кишечника
  • Тошнота, сопровождающая сбои пищеварения. Возникает при образовании токсинов и увеличении содержания в кишечнике продуктов неполного переваривания пищи
  • Запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула
  • Флатуленция. Резкий выход газа из прямой кишки, сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом.

Общие симптомы газов в кишечнике могут проявляться учащенным сердцебиением (читайте статью: , аритмией, чувством жжения в области сердца. Подобные состояния провоцируют пережимание блуждающего нерва вздутыми петлями кишечника и смещение диафрагмы вверх.

Кроме того больного , вызванная интоксикацией организма и депрессивные состояния с перепадами настроения. Отмечается постоянное общее недомогание в результате неполного усваивания питательных веществ и неправильной работы кишечника.

Много газов в кишечнике — что вызывает характерные симптомы?

Сильные газы в кишечнике вызывают продукты, богатые углеводами, пищевыми волокнами и крахмалом.

Углеводы

Из углеводов самыми сильными провокаторами являются:

Пищевые волокна

Содержатся во всех продуктах и могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна (пектины) в кишечнике набухают и образуют гелеподобную массу.

В таком виде они достигают толстого кишечника, где при их расщеплении происходит процесс газообразования. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически без изменений и усилению газообразования не способствуют.

Почти все продукты, содержащие крахмал, усиливают образование газов в кишечнике. Много крахмала содержат: картофель, пшеница, горох и другие бобовые, кукуруза. Исключение составляет рис, который содержит крахмал, но вздутия и метеоризма не вызывает.

Как проводится диагностика?

При жалобах пациента на то, что у него постоянно газы в кишечнике, врач обязан исключить наличие серьезных заболеваний, для чего проводится комплексное обследование пациента. Оно включает в себя физикальное обследование, то есть выслушивание и выстукивание, и инструментальные методы.

Чаще всего проводят рентгенографию брюшной полости, с помощью которой выявляется наличие газов и высота стояния диафрагмы. Чтобы оценить количество газов применяют быстрое введение в кишечник аргона. При этом удается измерить объем вытесняемых аргоном кишечных газов. Кроме того, применяют следующие методы диагностики:

  • ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
  • Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
  • Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
  • Посев кала. С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.

При хронической отрыжке, поносе и немотивированной потере веса может быть назначено эндоскопическое исследование, проводимое для исключения подозрений на рак кишечника. У больных с частой флатуленцией (выделением газов) тщательно изучаются особенности питания для того, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие и метеоризм.

При подозрении на лактозную недостаточность пациенту назначаются лактозотолерантные тесты. В некоторых случаях врач может назначить исследование суточного рациона больного, во время которого пациент должен в течение определенного промежутка времени вести в специальном дневнике записи о своем ежедневном рационе.

При жалобе пациента на то, что не отходят газы в кишечнике, частое вспучивание и резкие боли врач должен провести обследование, исключающее непроходимость кишечника, асцит (накопление жидкости) или любые воспалительные заболевания ЖКТ.

Тщательное обследование, корректировка рациона питания, исключение провоцирующих факторов, вызывающих явления метеоризма, позволят ответить на вопрос, почему в кишечнике газы образуются в избыточном количестве и какие меры предпринять для избавления от этого неприятного явления.

Как лечить сильное скопление газов в кишечнике?

Комплексное лечение метеоризма включает в себя симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Но при этом следует помнить, что если причиной образования избыточных газов является болезнь, то в первую очередь лечить нужно основное заболевание.

Симптоматическая терапия должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома и включает в себя применение спазмолитических средств (дротаверин, но-шпа). Если метеоризм вызван аэрофагией, принимают меры для уменьшения заглатывания воздуха во время еды.

Патогенетическая терапия борется с избыточным газообразованием с помощью:

  • Сорбентов, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества (энтеросгель, фосфалюгель). Такие адсорбенты как активированный уголь не рекомендуют к длительному применению в связи с выраженными побочными эффектами.
  • Ферментативных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты и улучшающих работу системы пищеварения ( , панкреатин).
  • Пеногасителей, которые разрушают пену, в виде которой в кишечнике скапливаются газы и улучшают всасывающую способность органа. Эта группа препаратов воздействует на моторику кишечника и обладает сильным ветрогонным действием (диметикон, симетикон).

Этиотропная терапия борется с причинами, вызывающими газы в кишечнике:

Наиболее безопасным препаратом при повышенном газообразовании считается Эспумизан, который не имеет противопоказаний и может назначаться людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом.

Важнейшим фактором при борьбе с метеоризмом является диета. Для устранения дискомфортных явлений необходима коррекция питания и отказ от жирных продуктов, что поможет пище быстрее усваиваться, а газам не задерживаться в кишечнике. О том, как правильно питаться при образовании газов в кишечнике, расскажем подробнее.

Как правильно питаться при метеоризме: диета, если у вас повышенные газы в кишечнике

В первую очередь нужно выяснить, какие продукты вызывают избыточное газообразование и в дальнейшем этих продуктов избегать. У одних пациентов провоцировать метеоризм могут мучные продукты и сладости, у других – жирные и мясные блюда. С опасением следует относиться к продуктам, содержащим большое количество клетчатки. Это:

  • черный хлеб,
  • бобовые культуры,
  • цитрусовые,
  • капуста,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • томаты,

Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:

В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления. Старайтесь не употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Овощи лучше варить или тушить, фрукты использовать для приготовления компотов или пюре.

Постарайтесь на две недели отказаться от употребления цельного молока, мороженого и молочных коктейлей. Если такая диета окажется эффективной, значит, причина метеоризма кроется в непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах и от их употребления лучше всего отказаться. Если непереносимости лактозы нет, полезно будет каждый день кушать йогурты, кефир, творог, варить вязкие каши на молоке напополам с водой.

Следует отказаться от употребления газированных напитков, кваса, пива, которые вызывают бродильные процессы в организме. Для устранения дисфагии врачи рекомендуют есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Нужно отказаться от употребления жевательных резинок, так как в процессе жевания заглатывается излишнее количество воздуха. Постарайтесь избегать продуктов, содержащих сорбитол (жевательные резинки без сахара, диетические пищевые продукты, сухие завтраки), откажитесь от цельнозернового и черного хлеба.

Чтобы избавиться от запоров и поддержать нормальную работу кишечника необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат неперевариваемую клетчатку, например молотые пшеничные отруби. Важно исключить употребление алкоголя и стараться не переедать, принимая пищу небольшими порциями несколько раз в день.

Не употребляйте жирные и жареные мясные продукты. Диетическое мясо нужно варить или тушить. Стоит попробовать заменить мясо нежирной рыбой, а крепкий чай или кофе – травяными настоями. Лучше всего придерживаться принципов раздельного питания и исключить одновременный прием крахмальной и белковой пищи, например картошки с мясом.

Опасность могут представлять незнакомые экзотические блюда, непривычные для желудка (китайская, азиатская кухня). При подобной проблеме не стоит экспериментировать и лучше отдавать предпочтение традиционной национальной или европейской кухне.

Полезно устраивать для желудка разгрузочные дни. Это восстановит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от токсинов. В разгрузочный день можно отварить немного риса и есть его теплым, небольшими порциями без соли, сахара и масла. Или разгружаться с помощью кефира, если отсутствует непереносимость молочных продуктов.

В этом случае в течение дня рекомендуют ничего не есть, а пить только кефир (до 2- х литров).
Для активизации кишечника и улучшения его моторики, врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки, больше ходить пешком и вести активный образ жизни.

Народная медицина от сильного содержания газов в кишечнике: что делать?

Народные рецепты дают хороший эффект при скоплении газов в кишечнике. Отвары и настои лекарственных трав помогают быстро избавиться от неприятного недуга.
Фенхель. Это лекарственное растение обладает настолько эффективным и мягким действием при устранении газов, что его настой дают даже маленьким детям.

Для устранения запоров, приводящих к газообразованию можно готовить смесь из сухофруктов и травы сенны. Для этого 400гр кураги и чернослива без косточек запаривают теплой кипяченой водой и оставляют под крышкой на ночь. Утром смесь пропускают через мясорубку, добавляют 200гр меда и 1 столовую ложку сухой травы сены, массу хорошо перемешивают. Хранят в закрытой посуде в холодильнике. Принимают по две чайных ложки на ночь.

Помогут избавиться от газов в кишечнике клизмы с отваром ромашки. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих цветов ромашки заливают стаканом воды и томят на медленном огне примерно 10 минут. Дают отвару остыть, процеживают и разводят это количество жидкости двумя столовыми ложками кипяченой воды. Клизму делают ежедневно перед сном в течение 3-5 дней.

Вывод

Итак, какие же выводы мы можем сделать? Такое явление, как скопление газов в кишечнике само по себе не является болезнью. Но если избыток газов беспокоит постоянно и сопровождается всем спектром неприятных симптомов: изжогой, запорами или диареей, болями в желудке, необъяснимой потерей веса, необходимо обратиться за врачебной помощью и пройти тщательное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Если при обследовании подозрения на другие заболевания отпадают, то метеоризм легко устранить изменением рациона, правильным питанием и приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

Вам понадобится

  • - активированный уголь или смекта;
  • - напиток из фенхеля, мяты, мелиссы, имбиря;
  • - укропная вода;
  • - настой эвкалипта;
  • - корни девясила;
  • - луковый сок.

Инструкция

Старайтесь есть медленно. Поспешное проглатывание кусочков пищи и питье провоцирует заглатывание воздуха, что вызывает боли от газов в . Намеренно замедляйте употребления пищи, учитесь получать от этого процесса удовольствие. После еды всего прогуляться, а спустя несколько часов заняться физическими упражнениями – умеренные улучшают пищеварение. Старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций, так как они могут провоцировать газообразование и нарушение процесса переваривания пищи.

Уменьшайте количество продуктов, которые или не до перевариваются. К таким продуктам можно отнести вид капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), бобовые, виноград, соки, газированные напитки, мороженое и т.д. Также уменьшите в своем рационе долю свежего хлеба, яблок, картофеля, откажитесь от пива.

Если вы переели, то уменьшить дискомфорт поможет прием активированного угля или «Смекты».

Употребляйте травяные настои и отвары – напиток из фенхеля, мяты, мелиссы, имбиря. Приготовьте укропную воду – размешайте одну столовую ложку укропного масла в стакане воды и пейте по ложке шесть раз в день. Настой эвкалипта (ложка сухих листьев на 0,5 литра воды) пейте по два стакана дважды в день. Отварите измельченные корни девясила (30 грамм сырья на литр воды) в течение пяти минут, процедите и пейте отвар по 100 мл трижды в день. Настой петрушки – измельчите свежую зелень, истолчите ее и залейте водой на 8 часов. Настой можно употреблять в течение дня равными порциями.

Для выполнения гимнастики беременная должна принять положение лежа на боку и погладить живот по часовой стрелке в течение 10 – 15 минут. Затем ей следует повернуться на другой бок, приподнять ногу и попытаться выпустить газы.

Источники:

  • Газы и отрыжка во время беременности
  • Газы при беременности


Загрузка...