caspian72.ru

Виноградный сахар в домашних условиях. Использование виноградного сахара

Желание питаться экологически чистой природной пищей - популярная тенденция в современном обществе. С недавних пор люди, следящие за своим питанием и ценящие здоровую пищу, получили еще один натуральный продукт - виноградный сахар в жидкой форме.

Считается, что натуральность продукта однозначно делает его полезным для организма. Однако природные заменители обычного сахара бывают разного происхождения, отличаются они и своими свойствами. Каким бывает виноградный сахар и в чем специфика терминологии? Попробуем разобраться.

В начале 19 века английский врач Уильям Праут открыл глюкозу. Выяснилось, что это моносахарид, он есть в составе многих фруктов, в том числе много его и в ягодах винограда (от этой особенности и получил название - виноградный сахар).

В природных условиях у растений глюкоза образуется при фотосинтезе и накапливается в виде крахмала. Путем гидролиза в присутствии катализаторов из крахмала при нагревании получают D-глюкозу, или декстрозу, которая по химическому составу не отличается от первичного моносахарида - глюкозы. Поэтому такие названия, как виноградный сахар, глюкоза, D-глюкоза и декстроза - это одно и то же понятие, использующееся в разных отраслях хозяйствования и медицины.

В пищевой промышленности чаще используется декстроза. Она разделяется на моногидратную и ангидридную. В медицине для приготовления инъекционных растворов используется понятие апирогенная (очищенная) глюкоза, не содержащая лишних веществ, способных вызвать побочные реакции организма.

Виноградный сахар «Декстромед»

Некоторые производители сахарозаменителей предпочитают употреблять в названии именно понятие виноградный сахар. В комплекте с упоминаниями о натуральности своего продукта, об отсутствии консервантов и ГМО такой заменитель выглядит более привлекательно, чем заумные названия типа: «пищевая глюкоза» или «декстроза моногидратная».

Виноградный сахар «Декстромед» торговой марки «REMEDIA» по сути является моносахаридом, то есть глюкозой. На упаковке продукта указано, что состоит он только из декстрозы моногидрата. Можно выяснить, что технология получения декстрозы (D-глюкозы) предполагает переработку картофельного или кукурузного крахмала.

Но это однозначно натуральный продукт, который используется в пищевой промышленности в спортивном, диетическом и детском питании. Он действительно полезней обычного сахара, является гипоаллергенным продуктом, но от винограда в нем, как можно догадаться, нет ничего.

Состав и свойства жидкого виноградного сахара

По свойствам органический виноградный сахар - это уникальный продукт, состоящий из простых сахаров: глюкозы и фруктозы, находящихся в биоактивной форме. В нем также присутствуют флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Органический сахар является сырым и в то же время легкоусвояемым продуктом из-за тесной взаимосвязи входящих в его состав глюкозы и фруктозы, комплекса ферментов, микро- и макроэлементов, находящихся в биологически активной форме, что предполагает сохранение между компонентами всех структурных связей, максимально приближенных к натуральному исходному продукту.

Особенность настоящего виноградного сахара в том, что он к потребителю доходит в жидком виде. Продукт производится в Италии и может быть расфасован в небольшие удобные пластиковые бутылочки с дозатором из пищевого силикона. Виноградный сахар от торговой марки «Stratus» можно встретить в таре по 200 мг и 400 мг. Можно заказать у оптовиков виноградный сахар «Glycose Fructose Grape sugar bio» в большой бутыли на 5 л.

Производство

Органический виноградный сахар - продукт уникальный не только по свойствам, но и по технологии производства. Процесс преобразования винограда в жидкий сахарозаменяющий сироп предусматривает отжим сока с последующим его сгущением, центрифугированием и фильтрованием.

Исходный продукт выращивается на чистых плантациях в Италии без применения пестицидов. Сгущение производится без тепловой обработки, также в сиропе нет консервантов.

Сорбентом при фильтрации выступает диатомитовая почва - осадочная ископаемая порода, состоящая из останков органических водорослей и кремнезема. Большая пористость такого материала при тройной фильтрации дает возможность полностью освобождать виноградный сироп от посторонних веществ и вредителей.

Применение сахарозаменителей в питании

Как лучше ответить на вопрос о том, что такое виноградный сахар, в случае, если он задан мамой малыша в контексте детского диетического питания? Однозначно, такой продукт будет более полезным для ребенка, чем обычный сахар. Калорийность заменителя составляет 374 Ккал на 100 г.

Глюкоза (декстрозы моногидрат) незаменима в случаях прикорма, когда малышу противопоказан сахар по причине аллергии или при иных проблемах. Она менее (на 30%) сладкая, ее лучше добавлять в каши, йогурты, компоты, заменяя детям обычный сахар. Для ребенка, если он еще не разбалован сладостями, такая замена малозаметна - ему вполне хватит и заменителя, но в будущем отсутствие стойкой привычки к сладкому даст положительный результат.

Жидкий виноградный сахар будет полезен и детям, и взрослым. Благодаря присутствию в его составе глюкозы и фруктозы такой заменитель сахара является концентрированным высокоэнергетическим продуктом, способным заменить натуральный виноград, но с большей усвояемостью и биологической доступностью питательных веществ. Калорийность такого заменителя составляет 260 Ккал, соотношение глюкоза/фруктоза - 0,9/1,03.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Использование сахарозаменителей – популярная современная тенденция. Людям нравится думать, что отказываясь от сахара в пользу разных «суррогатов», они укрепляют свое здоровье и создают залог для более эффективной борьбы с лишним весом. В некоторых случаях это действительно так, но не всегда, ведь сахарозаменители бывают очень разными по своим свойствам и происхождению.

Покупатели обращают особенно пристальное внимание на природные подсластители, в частности на виноградный сахар. Они считают, что натуральность продукта делает его еще полезнее. Предлагаем вам разобраться, соответствует ли это действительности.

Что такое виноградный сахар?

Получают его, как можно догадаться, из винограда. Сок этих ягод сгущают, центрифугируют и пропускают через специальные сорбенты, освобождающие его от примесей. Получается густая прозрачная жидкость без запаха и какого-либо привкуса (кроме положенного ему сладкого). Сахар могут оставлять в жидком виде либо высушивать до получения мелкого белого порошка, напоминающего муку или тонко размолотую сахарную пудру.

Производители продукта делают особый акцент на том, что в процессе изготовления он не проходит термической обработки, а следовательно, сохраняет в себе полезные вещества. Кроме того, в нем нет никаких синтетических добавок. А целесообразно ли обращать внимание потребителей на такие детали? Вообще-то, не очень.

Если вы основательно покопаетесь в багаже своих школьных знаний по химии, то вспомните, что виноградный сахар – это второе название такого вещества, как глюкоза. Впервые глюкозу получили из винограда, поэтому за ней и закрепилось такое определение. А глюкоза – это углевод, который вместе с фруктозой образует другой известный продукт, хорошо знакомый вам по содержимому сахарницы. Следовательно, глюкоза, или виноградный сахар – это почти то же самое, что и обычный сахар, только без фруктозы.

Если под «полезными веществами», которые упоминались производителями, имелась в виду именно глюкоза (а кроме нее, в продукте толком ничего и нет), то большого ущерба ее пользе термическая обработка бы не нанесла. Единственная польза, которая заключается в глюкозе – это то, что она дает организму энергию. И эту способность у нее не отняло бы даже довольно сильное нагревание.

Что касается отсутствия синтетических добавок в виноградном сахаре, тут тоже нет ничего уникального. В обычном в сахаре их тоже нет, это также натуральный продукт природного происхождения, не содержащий ничего лишнего.

В общем, акцентировать внимание на перечисленных моментах – значит в каком-то роде хитрить. Это сродни утверждениям о том, что «наше растительное масло полезнее других, потому что в нем нет холестерина». Но ведь в растительных маслах вообще не бывает холестерина, это вещество животного происхождения… Так и с виноградным сахаром: это всего лишь обычная глюкоза, со всеми присущими ей свойствами.

А вообще, если не придираться к терминологии, то виноградный сахар действительно полезнее обычного. Чем же?

Польза и вред виноградного сахара

Он нашел свое основное применение в детском питании. Его добавляют в каши, пюре, компоты и другие блюда и напитки для детей. На упаковке говорится, что он не вызывает появления кариеса. Кроме того, глюкоза на треть менее сладкая, чем сахар, поэтому родителям легче контролировать приучивание детей к сладостям.

Вместе с тем, вред от виноградного сахара тоже возможен. Во-первых, безопасность глюкозы для зубов несколько преувеличена. Микроорганизмы, которые способствуют развитию кариеса, почти одинаково «любят» и обычный сахар, и глюкозу, так что употребление подсластителя все же может испортить улыбку ребенку или взрослому, если не знать чувства меры. Во-вторых, как и любой углевод, виноградный сахар предрасполагает к активным процессам брожения в кишечнике, что также небезопасно для здоровья, так как нарушает микрофлору и способствует появлению метеоризма.

Есть мнение, что виноградный сахар может стать отличным сахарозаменителем для тех, кто заботится о своей фигуре. Это тоже вряд ли соответствует действительности. Обычно сладкоежки, желающие похудеть, наоборот выбирают более сладкие заменители, чем сахар, чтобы в общей сложности есть меньше углеводов. Но в данном случае получается наоборот: если использовать глюкозу для подслащения продуктов и напитков, то для достижения определенной степени сладости ее требуется класть в большом количестве, чем простой сахар. А это – прямой путь к увеличению калорийности питания. Кстати, калорийность виноградного сахара точно та же, что и у обычного: 374 ккал на 100 г.

Здравствуйте, дорогие гости блога! Я и моя семья отказались от сахара и глютена, а как заменитель используем мед и стевию. Но вот выяснилось, что у дочери аллергия на мёд. Печально, но не возвращаться же к сахару? Оказывается есть замена, и я хочу представить сегодня вам виноградный сахар жидкий польза и вред. Многие возможно не слышали о таком, поэтому рассмотрим подробно, как же делают такой продукт и каковы его качества.

Сейчас стало модным и вполне естественным отказываться от вредных продуктов и вносить в свой рацион питания продукты натуральные и полезные. Отрицательное влияние рафинированного сахара давно доказано, а вот чем его заменить? Многие так и не знают толком.


Натуральные сахарозаменители — это сироп агавы, стевия, сироп топинамбура, мед. А вот что за новинка — виноградный сахар, да еще и жидкий? На самом деле ничего сложного.

Процесс промышленного изготовления его достаточно прост:


Виноградный сахар или, как его еще называют, глюкоза или декстроза — чистый моносахарид, включающий в свой состав глюкозное звено, расщепляющееся в системе пищеварения на глюкозу и фруктозу. Эти элементы входят во многие фрукты, в том числе и в виноград. Отсюда и название.


Виноградный сахар — польза или вред?

Некоторые критично относятся к данному продукту, считая его недешевой заменой обычному сахару, а по качеству ничем не отличающимся. Выбирать, конечно же, каждому индивидуально. Но если хорошо изучить вопрос, то преимущества виноградного сахара очевидны.


Отдельно хочется упомянуть 2 пункта, которые затрагивают самые чувствительные и многочисленные слои населения. Остановимся подробней.


Виноградный сахар и диабет — совместимы ли?

Число больных этим заболеванием, к сожалению, увеличивается с каждым годом. Положительной тенденцией является глубокое изучение традиционной медицины, в лице ученых, различных заменителей сахара, которые не только будут безвредны для больных диабетом, но еще и приносят пользу.

  • Виноградный сахар безоговорочно принят как разрешенный и оказывающий оздоровительный эффект для больных этим недугом. Он не стимулирует секрецию инсулина в крови.
  • Этот заменитель на треть менее сладок по сравнению с рафинадом и прекрасно усваивается организмом без введения инсулина. Более того, этот продукт еще и нормализует уровень сахара в крови.

Так что его можно спокойно употреблять больным сахарным диабетом, а также баловать себя выпечкой с добавлением этого подсластителя.


Жидкий сахар из винограда — в помощь детям и мамам

Это действительно спасение для детского питания. Чистота экологическая и отсутствие вредных добавок — серьезные аргументы в пользу этого продукта, не правда ли?

Большим плюсом является употребление данного сахарозаменителя для юных сладкоежек. Ведь все заботливые родители стараются отсрочить на больший срок «знакомство» ребенка со сладостями. А в данном случае преспокойно можно баловать детей и вкусной выпечкой, и джемами, коктейлями, напитками и мороженым.

Про рафинированный сахар можно вообще забыть раз и навсегда. Отличная альтернатива? Согласитесь, что, естественно, да. Ведь и к стоматологу походы сократятся значительно, и здоровье ребенка не будет страдать.

Как правильно употреблять?

Стоимость жидкого сахара из винограда не дешевая, но и хватает его надолго. Если вы приобрели большую бутыль, вместимостью 3,8 литров (2960 руб.), то три месяца можно не беспокоиться.

Суточная доза для детей — 2 — 3 чайных ложки. Взрослые могут употреблять от 4 — х до 6 — и чайных ложек. В открытом виде бутыль разрешается сохранять и употреблять в пищу до трех месяцев, а запечатанная емкость простоит 1,5 года.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, как и калорийность: в 100 граммах виноградного сахара 260 ккал, углеводов — 65 гр, глюкозы и фруктозы немного больше — 66, 4 гр.

По сладости виноградный сахар уступает обычному на треть, то и добавлять его в блюда следует немного больше. Вместо меда в такие блюда как: сырники, бисквитная шарлотка, оладьи, можно добавить виноградный жидкий сахар. Вот пример использования этого продукта для приготовления.


Рецепт каши на молоке для детей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 600 мл.
  2. Пшено — 0,5-1 стакан.
  3. Виноградный жидкий сахар — 5 — 7 мл.
  4. Соль по вкусу.
  5. Топленое масло.

Пшено предварительно вымачиваем 3 часа при комнатной температуре или ночь в холодильнике с солью или 1 ст. ложкой сока квашеной капусты. Кашка будет «пушистая» и пользы больше.

Молоко в кастрюле доводим до кипения. Добавляем соль, пшено, не забывая помешивать. Затем добавляем жидкий сахар из винограда. Варим до готовности молочную кашу на медленном огне. Как только начнет густеть, добавляем масло. Выключаем. Пусть еще потомиться 5-7 минут под крышкой.


Вред

Гликемический индекс у этого сахарозаменителя высокий — 100, потому что в него входят углеводы. Если в продукте углеводов нет, то индекс равен 0. Таким образом, все продукты питания подразделяются на 3 группы:

Понятно, что чрезмерное употребление сахара из винограда влечет за собой не только кариес, но и другие побочные неприятные эффекты:

  1. Повышенное потоотделение и все признаки хронической усталости.
  2. Нарушение работы кишечника.
  3. Учащенный пульс и сердцебиение.
  4. Развитие различных грибковых инфекций.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Снижение работы иммунной системы.
  8. Ухудшение зрения.
  9. Нарушения памяти и работы мозга (обмороки) в некоторых случаях.
  10. Ожирение.

Если появляются один или несколько вышеперечисленных признаков, значит срочно нужно пойти к врачу и пройти полное обследование. Возможно, вы употребляете слишком много сладкого или у вас есть серьезное заболевание.

Дорогие читатели какой сахар в выпечке используйте вы? Делитесь в комментариях.

Надеюсь, что информация была вам полезной и не только поможет вести здоровый образ жизни, но и разнообразить питание. Делитесь полезными знаниями с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!

Сахар - распространённый в пищевой индустрии продукт. Его редко используют, как самостоятельный элемент, в основном, в виде добавки к пище. Сахар употребляют практически во всех блюдах, исключение составляет намеренный отказ от него.

По велению матушки-природы, самим высоким показателем чувствительности обладают рецепторы, отвечающие за сладкий вкус. Именно поэтому сахар так любим большей частью населения. Особое предпочтение ему отдают дети.

В средние века в Европе и России не было своего сахарного производства. Потому этот продукт был настоящим лакомством, которое стоило достаточно дорого, поэтому не было доступно небогатому человеку. По цене сахар приравнивался к дорогим специям. Позже его уже делали почти во всех странах с подходящим климатом.

Сахар является тщательно очищенным легкоусвояемым углеводом. Кроме калорий, никакой биологической ценности он не представляет. В отличие от исходного сырья - патоки, рафинированный сахар полностью лишён витаминов и минералов.

Для сравнения можно сказать, что патока имеет в своём составе двести биологически активных веществ и более пятидесяти комплексов. Всё это безвозвратно теряется после превращения патоки в рафинированный сахар. Поступая в организм человека, молекулы продукта вступают в реакцию с желудочным соком, этот продукт распадается на глюкозу и сахарозу.

Затем поступает кровь. Инсулин, вырабатываемый организмом, нормализует его уровень и распределяет по клеткам. А вот излишки сахара откладываются в виде неприглядных складочек на теле сладкоежки.

О пользе сахара говорить довольно сложно. Так как он является чистым углеводом, то и доставка энергии организму ложится на него. Но лучше, если человек научится подпитываться этой столь нужной энергией благодаря свежим фруктам. Природный сахар трансформируется в глюкозу и отлично усваивается организмом. Глюкоза необходима людям, занимающимся умственной работой.

Но и промышленный сахар иногда полезен. Он рекомендуется людям с заболеваниями селезёнки и печени.

В наше время в кулинарии используются следующие сорта сахара:

Фруктовый или фруктоза — натуральный продукт растительного происхождения. Основным свойством фруктозы является её способность проникать в клетки без взаимодействия с инсулином. Благодаря такой особенности, фруктоза используется для изготовления продуктов для тех, кому сахар не желателен или вовсе противопоказан.

Пальмовый или джагерри. Родом из древней Индии. Добывается из соцветий финиковой пальмы. Её также называют сахарной пальмой. До сих пор этот сахар является обязательным участником индийских ритуалов. На вкус он напоминает мёд или карамель. В выпечке пальмовый сахар даёт тонкий сладковатый вкус.

Тростниковый сахар является нерафинированным и неочищенным продуктом. Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, предпочитают именно его. Считается, что тростниковый сахар содержит меньше калорий и дольше усваивается организмом. Это обычный маркетинговый ход. При этом его производство намного дешевле, чем производство рафинированного продукта.

Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса. Он может употребляться в пищу как в виде сиропа, так и в гранулах. Это исключительно полезный и натуральный продукт, полученный путём выпаривания патоки. Благодаря такой щадящей обработке в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ, в отличие от его сородичей.

Виноградный это второе название глюкозы. Добывается он путём сгущения в центрифуге. После избавления от примесей его могут оставить в жидком виде или высушить до состояния порошка. За счёт отсутствия термической обработки, виноградный сахар содержит полезные вещества. Но нельзя забывать, что глюкоза - это углевод, а сахар, добытый из винограда, это привычный всем продукт, только без сахарозы.

Источник http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6315-sahar-polza-i-vred.html

Виноградный сахар на сегодняшний день считается уникальным продуктом, он совсем недавно появился на отечественном рынке, однако, уже завоевал небывалую популярность. Итак, попробуем разобраться, что это за новинка и почему виноградный сахар поставляется в жидком виде.

Немного о технологии производства

Сначала из винограда получают сок, затем его сгущают при помощи центрифуги, преобразуя в виноградное сусло. Заметьте – никакой термической обработки. Готовая густая жидкость пропускается через натуральный фильтр (диатомитовую землю). Этот природный материал в основном состоит из остатков водорослей, бывает, как правило, рыхлым или слабоцементированным, его формула на 80% состоит из опала (водного кременезёма). Диатомит обладает высокой способностью к адсорбции, большой пористостью, тугоплавкостью, кислотоустойчивостью и слабой звуко- и теплопроводностью, а потому используется в качестве абсорбента в нефтехимической, пищевой и текстильной промышленности.

Виноградный сахар – это экологически чистый продукт

После прохождения виноградного сусла через диатомит, получается сладкая и густая бесцветная жидкость. Она не содержит выраженного вкуса и запаха, а потому прекрасно сочетается с любыми продуктами. К тому же получившийся виноградный сахар является экологически чистой продукцией, его можно разводить в воде, добавлять в самые разнообразные блюда или просто употреблять в чистом виде. Этот продукт содержит непереработанную глюкозу, а потому при попадании в организм, моментально всасывается в кровь. После его употребления можно мгновенно почувствовать прилив сил, бодрости и хорошего настроения.

Виноградный сахар – это находка для детского питания

Продукт прекрасно подходит для употребления взрослыми и детьми, начиная с самого юного возраста. Он является экологически чистым и гипоаллергенным продуктом, идеальным подсластителем для коктейлей, выпечки и напитков. Виноградный сахар вполне может заменять свекловичный сахар-песок, ведь он является его здоровой альтернативой. В результате процесса абсорбции происходит его тщательное очищение на молекулярном уровне, уничтожаются микроорганизмы, живущие на виноградных ягодах, в частности те, которые вызывают в кишечнике брожение дрожжей.

Глюкоза и фруктоза полезны для организма

По своей сути жидкий виноградный сахар представляет собой не что иное, как простые сахара в концентрированном виде. Это изначально содержащиеся в винограде, глюкоза и фруктоза, сахароза здесь отсутствует, а это значит — продукт годен к употреблению людьми с аллергиями. Жидкий виноградный сахар – это живой натуральный продукт, насыщающий организм глюкозой в три раза быстрее, чем обычный сахар, который к тому же ещё и является источником ненужных калорий. Он мгновенно всасывается в кровь, однако, не только обеспечивает организм энергией, но и помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Высокое содержание глюкозы в этом продукте позволяет поддерживать клетки нервной системы и стабильность организма в целом. К тому же виноградный сахар увеличивает выделительные функции организма, способствуя его своевременному очищению.

Выбор за вами!

В отличие от искусственных и натуральных заменителей сахара, этот продукт содержит полифенолы, которые и придают ему особую ценность. Уникальная способность этих веществ заключается в том, что они связывают свободные радикалы, которые образуются в организме человека под влиянием неблагоприятной окружающей среды, стрессов, сигаретного дыма и прочих «прелестей» цивилизованного мира. Употребляя виноградный сахар, вы снижаете риск возникновения злокачественных опухолей в организме, способствуете устранению причин старения в клетках организма и повышаете свой уровень жизни. Вам не кажется, что это мечта каждого здравомыслящего человека?

Источник http://fb.ru/article/39891/vinogradnyiy-sahar—eto-produkt-novogo-pokoleniya

Люди интересуются, действительно ли при употреблении виноградного сахара меньше риск аллергии, лучше ли он усваивается? Популярной современной тенденцией является использование сахарозаменителей. Виноградный сахар является природным подсластителем. На такие продукты обращают особенное внимание потребители. Они считают, что натуральный продукт является эффективной панацеей от лишнего веса, что им можно безопасно кормить своих детей.

Соответствует ли действительности, что натуральность продукта делает его полезнее? Виноградный сахар получают из винограда. Сок из винограда сгущают, центрифугируют. Потом пропускают его через специальные сорбенты. Это позволяет освободить продукт от примесей. В результате этих манипуляций получается густая и прозрачная жидкость. У нее нет запаха и привкуса. На вкус эта жидкость – сладкая.

Сахар либо оставляют в жидком виде, либо сушат до получения мелкого белого порошка. По консистенции этот порошок напоминает муку. В процессе изготовления сахар не проходит термической обработки. По мнению производителей, это позволяет виноградному сахару сохранить полезные природные вещества. В виноградном сахаре нет синтетических добавок.

Вспомним наши школьные познания по химии. Согласно курсу по химии виноградный сахар является вторым названием такого известного всем вещества, как глюкоза. Глюкозу также получают из винограда, в том числе. Глюкоза является углеводом. Вместе с фруктозой глюкоза образует обычный сахар-рафинад. Тут самое время вспомнить, что избыточное количество сладкого способствует ожирению. Виноградный сахар от калорийности практически не отличается от обыкновенного, всем известного сахара-рафинада. Единственное, в виноградном сахаре нет синтетических добавок. Но нет их и в обычном сахаре. Основное применение виноградного сахара – в детском питании. Его добавляют в блюда и напитки для детей, в пюре, в каши, в компоты. Глюкоза менее сладкая, чем сахар – это позволяет родителям не приучать детей к сладостям. По мнению некоторых стоматологов, виноградный сахар не вызывает кариеса (однако излишнее употребление глюкозы может подпортить улыбку и ребенку, и взрослому. Поэтому во всем надо знать меру.

БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

Источник http://dieta.ru/whatweeat/vinograd/

Первый сахар, начали получать за несколько тысяч лет до нашей эры, в Индии. Его делали из сахарного тростника. Долгое время, это был единственный сахар, известный людям. Пока, в 1747 г немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф, не доложил на одном из заседаний Прусской академии наук о возможности получать сахар из свеклы. Однако промышленное получение свекловичного сахара началось только в 1801, и это была революция в пищевой индустрии. Поскольку, с тех самых пор сахар становился все более и более доступным, сладости из редких лакомств, постепенно перешли в разряд повседневной пищи. Печальные плоды этого нам всем хорошо известны – заболевании зубов и ожирение стали настоящей проблемой в современном мире.

Что такое сахар?

Сахар представляет собой почти в чистом виде сахарозу – углевод, который в нашем организме расщепляется на глюкозу и фруктозу и относится к «быстрым» углеводам. Гликемический индекс сахара — 100. Сахар – это чистая энергия, ни вреда, ни пользы, как таковых, он в себе не несет. Проблемы начинаются тогда, когда этой энергии мы получаем больше, чем можем переработать. Рассмотрим, что происходит, когда в наш организм поступает сахар. Расщепление сахарозы происходит в тонком кишечнике, откуда моносахариды (глюкоза и фруктоза) попадают в кровь. Затем за дело берется печень, в которой глюкоза переводится в гликоген – запас энергии на «черный день», который легко вновь обратить в глюкозу. Если, количество сахаров превышает необходимый максимум, который можно перевести в гликоген, то начинает работать инсулин, переводящий сахар в жировые запасы организма. А тратить жир, наш организм ой как не любит, отсюда – избыточный вес, ожирение. Кроме того, если сахара поступает с пищей чересчур много, то чувствительность клеток к инсулину падает, т.е. он больше не может транспортировать избыток глюкозы в клетки, что приводит к стойкому повышению уровня сахара в крови, и в последствии, может вылиться в диабет 2 типа.

Но недостаток углеводов тоже вреден. Организму нужно откуда-то брать энергию. Поэтому, уместно, наверное, говорить не о вреде или пользе сахара, как такового, а о разумном его потреблении.

Фруктовый сахар — польза и вред

Фруктовый сахар, или фруктоза – является близкой родственнице глюкозы, но в отличие от нее, не требует для своей переработки участия инсулина, поэтому может быть использована в питании больных диабетом. Однако, несмотря на то, что фруктоза также может перерабатываться в жир, она не вызывает чувства насыщения, поэтому может способствовать развитию ожирения. Содержится фруктоза не только в сахаре, но и во многих фруктах, благодаря которым и получила свое название.

Виноградный сахар — польза и вред

Виноградным сахаром называют глюкозу. Это основной углевод, участвующий в энергетическом обмене человеческого организма. Польза и вред виноградного сахара незначительно разнятся от привычного сахара. Вред обусловлен возможностью появления кариеса и процессов брожения, которые могут нарушить микрофлору.

Тростниковый сахар — польза и вред

Первый сахар, известный человечеству. Добывается из сахарного тростника. По своему составу, практически, идентичен свекловичному сахару и содержит до 99% процентов сахарозы. Свойства такого сахара схожи с теми, которые относятся к свекольному.

Пальмовый сахар — польза и вред

Получают путем высушивания сока финиковой, кокосовой или сахарной пальм. Является нерафинированным продуктом, поэтому считается более здоровой альтернативой традиционным сортам сахара. Если сравнивать этот сахар с другими видами, то можно сказать, что он безвреден.

Источник http://womanadvice.ru/sahar-polza-i-vred

Кира Столетова

Множество продуктов растительного происхождения имеют в составе сахаристые соединения. Одним из самых известных считается виноградный сахар, который является составной частью плодов фруктовой лозы. Его активно используют в продовольственной промышленности, благодаря наличию в нем множества полезных свойств.

  • Характеристика виноградного сахара

    Натуральный продукт - виноградный сахар - получают в результате проведения фильтрации. В промышленности ягодный сок сгущают при помощи специальной центрифуги. Полученный продукт пропускают через пористую диатомитовую землю, чтобы профильтровать.

    Таким способом убирают загрязнения, случайно попавших микроорганизмов с поверхности ягод. Прибор рефрактометр измеряет сахаристость жидкости, чтобы определить ее соответствие нормам.

    Фильтрация

    Фильтрацию повторяют не менее 3 раз без подогрева или другого физического воздействия на жидкость. Такое воздействие не нарушает клеточной и атомной связи между элементами сока из винограда, а сохраненная целостная структура легче и быстрее впитывается пищеварительной системой человека.

    Сохранение всех полезных элементов также не менее важно при оценке моносахарида. Особенно ценными компонентами являются биоактивные вещества, например, природный антиоксидант флавонол кверцетин. При производстве этого вещества не используют синтетических добавок. Это подтверждают лабораторные анализы и измерения.

    Виноградный сахар - это бесцветная густая жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха. Вкус у него не такой сильный, как у привычного рафинада, сладость ощущается слабее примерно на треть. Его выпускают чаще в небольшой стеклянной или пластиковой таре с дозатором. Использовать содержимое бутылочки лучше на протяжении 90 дней при условии ее хранения в холодильнике. Жидкий виноградный сахар в закупоренной таре хранят на протяжении 1,5 лет.

    Производители также продают глюкозу в виде мелкого белого порошка, напоминающего муку или сахарную пудру. Такой кристаллический эффект получается при высушивании жидкости. В таком виде виноградный сахар называется глюкозой, глюкозным порошком или моносахаридом. Он имеет те же свойства, что и его жидкий аналог, просто представлен в другой форме.

    Тот факт, что впервые глюкозу получили из ягодного сока плодов винограда, закрепил название «виноградный сахар». Соединение в любом продукте глюкозы и фруктозы создает привычный рафинад. Т. о., виноградный сахар является одним из составляющих компонентов более сладкого вещества.

    Химический состав и калорийность

    В составе продукта находится только сок из винограда. Он содержит глюкозу, избавленную от фруктозы и сахарозы.

    В моносахариде из сока также отсутствуют дрожжевые бактерии, генно-модифицированные продукты. Польза и вред виноградного сахара определяются химическим составом.

    Вещество характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Основными составными единицами являются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР и Н. Среди полезных химических элементов присутствуют фосфор, цинк, натрий, медь, железо, калий, фолиевая кислота. Все они представлены в первичном виде, с целостной структурой, а потому обладают наибольшей полезностью для организма человека. Формула глюкозы как химического элемента выглядит так - С6Н12О6.

    Виноградный сахар имеет хорошую калорийность, которая составляет 260 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность - 1088 кДж, что говорит о хорошей отдаче энергии веществом. Уровень глюкозы в 100 г достигает 66,4 мг. Моносахарид не включает в состав белки и жирв, но уровень углеводов составляет 65 мг на 100 г продукта.

    Положительные и отрицательные свойства

    Моносахарид оказывает определенное влияние на организм человека. Он не является лечебным средством, но обладает многими достоинствами. Главной характерной чертой продукта является его гипоаллергенность.

    Полезные свойства глюкозы:

    • ее применяют в качестве внутривенного питания для тяжелобольных пациентов;
    • ее использование повышает настроение, помогает восстановить равновесие после психологических травм и потрясений;
    • в соединении с белками она воссоединяет физическое состояние мышц после физических нагрузок;
    • она является источником энергии для всего организма, с ее помощью можно увеличить и поддержать активность и работоспособность;
    • продукт из сока улучшает мыслительные процессы, способствует процессу запоминания и изучения;
    • соединения элементов в составе вещества ускоряют работу пищеварительной системы.

    Вещество способно принести и вред тому, кто его употребляет. Глюкоза наравне с сахарозой негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя размножение микробов на ее поверхности. При длительном воздействии патологических микроорганизмов эмаль разрушается, это приводит к кариесу и более серьезным проблемам с зубами.

    Слишком увлекающиеся диетами люди считают, что менее сладкий глюкозный порошок содержит меньше калорий. Это заблуждение заставляет повышать количество этого вещества в пище, что повышает количество калорий. Большое количество углеводов вызывает процессы брожения, что приводит к метеоризму, коликам и другим неприятным ощущениям в животе.

    Чрезмерное употребление вещества из ягод лозы как для взрослых, так и для детей имеет неприятные последствия. Часто большие порции глюкозы приводят к развитию грибковых заболеваний, диарее, понижению иммунитета, осложнениям почечных и сердечных болезней, замедлению заживляющих процессов на кожной поверхности. Такие неприятные симптомы способны вызвать и более сложные болезни: рак, повреждения сетчатки глаза, воспаления органов.

    Человеческий организм, особенно детский, быстро впитывает элементы глюкозы и не выводит излишки.

    Использование виноградного сахара

    Чаще глюкоза выступает, как подсластитель или заменитель рафинада, исполняет свою ключевую функцию.

    Также есть и другие пути ее использования:

    • Невысокий уровень сладости позволяет добавлять виноградный сахар в детское питание. Это позволяет постепенно приучать ребенка к сладкой пище, не превышая количество углеводов и сохраняя все полезные элементы. Вред от фруктовых пюре и соков с добавлением глюкозы минимален, если ребенок не предрасположен к аллергической реакции на виноград.
    • Для усиления вкуса добавляют глюкозный порошок и в спортивное питание. Этот компонент успешно поддерживает тонус мышечной массы. Активность и энергичность, полученная от него, также помогает в поддержании физической формы.
    • В медицине глюкозу вводят больным внутривенно для поддержания хорошего самочувствия или же в целях получения ими питательных элементов. Для снятия шокового состояния делают уколы с глюкозой, которая должна попасть в кровь. Этим продуктом создают основу для создания аскорбиновой кислоты.
    • Виноградный сахар

      Заключение

      В плодах винограда присутствует виноградный сахар и натуральная фруктоза. Использовать моносахарид в качестве добавки к пище - хорошая альтернатива рафинаду. При этом важно учитывать дозировку, особенно людям с проблемами со здоровьем и детям. Натуральный продукт из сока лозы имеет много позитивных черт, т. к. является концентрированным источником полезных витаминов и микроэлементов.



  • Загрузка...