caspian72.ru

Обвиняется еда! Есть ли польза от вредных продуктов. Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно

Несмотря на большое количество полезных веществ, малина может принести и вред организму, поэтому необходимо учитывать состояния здоровья конкретного человека и некоторые ее особенности. Нельзя есть малину в период обострения болезней почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Так же употребление малины воспрещается во…

В целом абрикос является полезным продуктом как для детей, так и взрослых, однако существуют и противопоказания, фрукт может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать иные проблемы со здоровьем. Абрикос является слабительным средством, и потому не рекомендуется для употребления в…

Миндальные орехи уже давно завоевали популярность среди населения. При этом данное дерево растет преимущественно в Средней Азии. Не только полезные, но вредные свойства изучаются на протяжении долго времени врачами диетологами по всему миру. Естественно любые орехи приносят пользу, но только…

В клетках кожи, содержащих холестерин, фотоны (солнечные лучи) стимулируют производство витамина D, который выполняет различные задачи. Так, например, он оказывает влияние на обмен веществ с участием кальция (это важно для крепких костей и здоровых зубов), мышечную деятельность, иммунную систему и…

Вред колбасного сыра состоит в том, что он может быть некачественного приготовления. В составе такого сыра присутствуют ароматизаторы, также добавки искусственного происхождения, все они могут способствовать появлению аллергической реакции и проблемы с кишечником, например, появление диареи.

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье. Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем…

Влияние сахара на организм человека Сахар давно стал неотъемлемой частью каждого стола. Люди едят конфеты, пьют газированные напитки, добавляют сахар в чай. Все прекрасно знают, что сахар вреден, и, тем не менее, не перестают употреблять его в пищу.

Соевое молоко сделано из соевых бобов, что свидетельствует о его растительном происхождении. Корни продукта тянутся из Китая. Его популярность охватила весь мир. Африка, Северная и Южная Америка, Восточная Азия и Европа хорошо знакома с ним. Оно имеет характерный сладковатый привкус…

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Нужно просто знать, как правильно его есть. Никогда не ругайте себя съеденное. Вы получили удовольствие от сладкого – это самое главное. Лучше следующие дни ограничьте себя от вкусностей и устройте себе пробежку. Это будет…

Употребление большого количества красного вина вредно для здоровья – и дело не только в алкоголе, содержащемся в нем. Исследования подтверждают, что ресвератрол, содержащийся в вине, в слишком больших дозах вредит мышцам. Некоторые ученые считают, что ресвератрол подавляет признаки старения, в…

14/07/2015 22:31

На сегодняшний день врачи-диетологи уверены, что похудеть сможет каждый человек на планете. Нужно выполнить только одно условие – употреблять низкокалорийные продукты питания . Специалисты также рекомендуют кушать ту пищу, которая нанесет только пользу организму. Узнаем, какие продукты называют низкокалорийными и чем они полезны.

Что такое низкокалорийные продукты питания – их отличие от диетических продуктов

Низкокалорийные продукты обладают следующей энергетической ценностью:

  • 30-99 ккал на 100 г.
  • Менее 30 ккал на 100 г.

Многие ошибаются, думая, что диетические продукты такие же, как и низкокалорийные. Есть несколько отличий такой пищи. Во-первых, диетические товары изготавливают специально на заводах, они «неживые». Во-вторых, их обезжиривают и делают так, чтобы они переваривались организмом как можно дольше. В них добавляют специальные наполнители, именно поэтому диетическая еда не очень приятна на вкус . А еще диетические продукты – это пищевые добавки, витаминизированные каши, супы, энергетические батончики. Они не всем могут подходить.

Продукты с низкой калорийностью – это обычные продукты питания, которые выращены человеком или произведены животными. Они не нанесут вреда здоровью, питательны.

Употреблять их могут все, даже те, у кого имеется аллергия, но в ограниченном количестве .

Польза и вред продуктов с низкой калорийностью

Продукты с заниженной энергетической ценностью положительно влияют на организм:

  1. Уменьшают образование жировых клеток.
  2. Помогают .
  3. Улучшают обмен веществ.
  4. Клетчатка , которая имеется в большинстве низкокалорийных продуктов, способствует очищению организма от токсичных веществ.
  5. Снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета.
  6. Увеличивают продолжительность жизни, замедляются при этом процессы старения, происходящие в организме.
  7. Улучшают самочувствие, помогают справиться с плохим настроением и эмоциональными расстройствами.
  8. Насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Несмотря на пользу, существует вред от низкокалорийных продуктов, который чаще сего возникает из-за их чрезмерного употребления:

  • Возможность появления авитаминоза.
  • Риск изменения гормонального фона.
  • Ухудшение структуры волос, кожи.
  • Вероятность недостатка питательных веществ.
  • Появление чувства голода. Это происходит так как человек, кушая только еду с низкой калорийностью, не насыщает организм необходимыми элементами, в том числе и жиром.

Из-за этого он начинает больше съедать пищи, тем самым может вообще поправиться.

Человек, питающийся сырыми продуктами, не страдает от лишнего веса. Можно даже сбросить за несколько месяцев 8-10 килограммов.

Ежедневный рацион подразумевает исключение из пищи всего вареного, жареного, запеченного и кипяченого. То есть, никаких каш и супов, сахара, алкоголя, выпечки и хлеба. Глюкоза поступает из свежих овощей и фруктов. Молочные продукты сыроед употребляет в непастеризованном виде. Грибы он тоже ест сырыми. В основном это изготовленные промышленным способом шампиньоны.

Мясо и рыба также входят в меню, несмотря на животное происхождение и не подвергаются термической обработке. Хотя, конечно же, большинство сыроедов - вегетарианцы. Они позволяют себе лишь яйца и молоко, питаясь растительной пищей. Более строгий принцип у веганского сыроедения, где исключается вся животная еда. Существует также менее распространенное фрукторианство, когда человек питается только сырыми фруктами и ягодами.

Кухня сыроедов не так проста, как кажется. Хозяйки не жалеют времени на поиск свежих мясных продуктов, проращивают бобы и семечки, высушивают на солнце травы и плоды, вялят фрукты и смешивают различные дары природы. Засушенные овощи и грибы более вкусны благодаря тому, что полезные вещества остаются в прежнем виде и после того, как испаряется влага.

К тому же, продукты, не прошедшие обработку, более качественны и даже предотвращают многие заболевания. Например, все виды капусты лучше употреблять именно в сыром виде, так как она снижает риск возникновения рака мочевого пузыря, даже если ее есть только 6-8 раз в месяц. Сырые овощи способны предотвратить онкологию органов пищеварения. Каратиноиды укрепляют иммунитет. Для поддержания красоты, здоровья и энергии важны витамины В и С, которые не терпят термической обработки.

Однако, сыроедение может принести человеку не только пользу. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого образа жизни.

Польза:

  1. Защита от болезней: ревматизма, атеросклероза, заболеваний почек, гипертонии и онкологии.
  2. Очистка организма и борьба с запорами, благодаря богатому содержанию клетчатки в пище.
  3. Избавление от лишнего веса и более быстрое чувство насыщения.
  4. Множество сохраняющихся в еде витаминов и минералов.
  5. Прилив жизненной энергии.

Вред:

  1. Недостаток некоторых питательных веществ и минералов: железа, кальция, жирных кислот.
  2. Не прошедшие термическую обработку продукты, вызывающие расстройство пищеварения и обострение желудочно-кишечных болезней.
  3. Существование продуктов, которые лучше усваиваются при термической обработке: томаты, мясо, яйца и рыба.
  4. Невозможность уничтожения всех вредных веществ и бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, соланин).
  5. Потеря продуктами части полезных свойств при доставке и хранении.
  6. Противопоказания при заболеваниях: аллергии, панкреатите, колите, язве, болезнях поджелудочной и желчного пузыря.

Можно избежать некоторых негативных последствий сыроедения, если вы все же решились на этот шаг:

  • старайтесь есть только очень свежие продукты;
  • мойте овощи, фрукты и зелень под проточной водой;
  • для протирания плодов используйте только пластмассовую терку (металлическая лишает их витаминов);
  • "сырые" блюда съедайте сразу же, так как при хранении размножаются вредные микроорганизмы;
  • жуйте дольше и не пейте много воды, чтобы не вздулся живот;
  • внесите разнообразие: экспериментируйте с приправами и специями.

При выборе сыроедения ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным по ингредиентам и способам их приготовления. Отнеситесь к перемене образа жизни здравомысляще и внимательно, ведь от этого зависит сохранность вашего здоровья.

Бывают дни, когда мы испытываем невероятную занятость и постоянную нехватку времени. В такое время из-за сильного стресса и эмоциональной перегрузки особенно хочется есть. Тут-то мы и прибегаем к фастфуду и прочей, так называемой, «быстрой еде». Да, вредно, но зато быстро и вкусно. Осталось узнать, на самом ли деле такая еда вредна для организма?

Среди прочих минусов и вредностей я все же смогла найти несколько преимуществ , которые особенно понравятся любителям очередных фастфудов:

+ Действительно, довольно быстро. Те же самые каши и лапша быстрого приготовления: залил кипятком и через 5 минут уже наслаждаешься завтраком или вкусным обедом.

+ Можно есть даже на ходу. Это относится к перекусам в сети ресторанов быстрого питания: картошка фри, гамбургеры, роллы: все аккуратно завернуто, что позволяет питаться и на ходу, и на бегу.

+ «Быстрая еда» удобна в любых случаях: на природе, в офисе, или дома, когда нет времени. Она хорошо упакована, практически не имеет веса, что очень удобно в путешествиях.

И все же, как бы мы не хотели, а в этой еде есть и минусы, которые могут приносить огромный вред организму :

- «Быстрая еда» очень вкусная, так как содержит невероятное количество сахара и усилителей вкуса.

- Утолить голод на долгое время такой едой не получится. В ее составе находятся быстрые углеводы, они очень быстро перевариваются и всасываются в кровь, поэтому уже через час после перекуса, нам снова захочется есть.

- Ни для кого не секрет, что все гамбургеры, быстрые каши, лапша очень калорийные. Особенно плохо потреблять эту еду постоянно и в больших количествах, а это вполне возможно, если учесть, то, что такой едой практически невозможно наесться.

- Пищевой ценности в этих продуктах, к сожалению, очень мало. Про витамины и минеральные вещества я уже и не говорю, все ингредиенты высушивают для продления сроков хранения, и все полезные вещества вмиг теряются.

- В составе «быстрой лапши» мне удалось отыскать вкусовую добавку под названием глутамат натрия , которая вызывает очень сильное привыкание к данному виду пищи.

Чем заменить вредную «быструю» еду?

Действительно, иногда просто нет времени для приготовления завтрака или очередного перекуса. Но это не означает, что обязательно нужно прибегать к нездоровой пище:


Никто не запрещает использовать для питания «быструю» еду в случае нехватки времени, но только если она потребляется редко и не становится единственным продуктом в вашем рационе. Вам же не нужны лишние килограммы, недостаток витаминов и угробленный метаболизм? Поэтому не забывайте находить время для приготовления нормального и здорового завтрака, обеда и ужина.



Загрузка...