caspian72.ru

Дягилевый мед виде. Дягилевый мед

Сколько стоит дягилевый мед (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем - растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет.

Которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы дягиль был завезен в Россию и с тех самых пор, к сожалению, получил незначительное распространение. Относят многолетник дягиль к семейству Зонтичных, так как цветет это растение мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными в соцветия типа сложного зонтика.

Наибольшая продуктивность выделения нектара у дягиля наблюдается ранним утром и вечером, но вне зависимости от времени суток при дождливом и холодном лете медопродуктивность резко снижается. Цветет дягиль все лето, а у концу августа выспевают плоды.

Дягиль считается довольно своеобразным растением, которое обладает очень сильным запахом - сладким и пряным. Областями использования дягиля являются кулинария, кондитерское и хлебопекарное производство, промышленность вино-водочная, консервирование и многие другие.

Дягилевый мед, как упоминалось ранее, довольно своеобразный продукт, но тем не менее он причисляется к самым изысканным и элитным сортам, а собирается он пчелами с определенного вида этого растения под названием дягиль лекарственный.

Внешне дягилевый мед очень привлекателен - по цвету он красновато-коричневый, при этом может иметь легкий зеленоватый оттенок. При высокой степени вязкости дягилевый мед отличается очень медленной кристаллизацией - сладкий продукт остается в жидким состоянии на протяжении всей зимы, становясь очень тягучим наподобие смолы. Вкус дягилевого меда можно назвать специфическим, резким и насыщенным, порой может появляться карамельный привкус или легкая горчинка, но его запах не становится от этого менее приятным и нежным.

Полезные свойства дягилевого меда обусловлены составом этого ценнейшего продукта. В частности, мед из дягиля чрезвычайно богат витаминами, а также минеральными и биологически активными элементами. В зрелом состоянии в нем присутствует 2-5% мальтозы, 31-38% глюкозы и 38-43% фруктозы.

Обладает этот натуральный продукт антимикробным, противовирусным, успокоительным, противорадиационным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действиями. Полезные свойства дягилевого меда заключаются также в повышении работоспособности (в том числе и умственной) и усилении антитоксической сопротивляемости. Доказано, что регулярное употребление этого сладкого лакомства помогать при старческом ухудшении памяти и амнезиях, иммуносупрессии, а также отставании в развитии и росте.

Калорийность дягилевого меда 328 кКал

Энергетическая ценность дягилевого меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.2 г. (~1 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 82 г. (~328 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с дягилевым медом



Рецепты с Дягилевым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов

Дягилевый мед отзывы и комментарии

Анна 14.04.2014

Недавно купила такой мед Очень понравился Действительно есть в его вкусе что-то необычное, присутствует и горчинка, но она мало заметна Надеюсь, что он действительно такой полезный как о нем везде пишут))

Дягилевый мед появляется на прилавках значительно реже, чем другие сорта - к примеру, знакомый всем липовый мед или гречишный. А между тем по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает своим «собратьям», а кое в чем даже и превосходит их.

Уточню, чем хорош дягилевый мед, каковы его главные свойства и как следует его употреблять, чтобы получить максимум пользы для организма. Итак, наша тема – «Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания дягилевого меда».

Из чего получают дягилевый мед?

Дягиль, с которого пчелы собирают нектар - травянистое лекарственное растение, которое достигает в высоту 3 метров и цветет белыми или зеленоватыми соцветиями-зонтиками. Стебель на изломе выделяет сок с резким неприятным запахом, однако сами цветы обладают тонким и нежным ароматом. Корни этого растения используют как оригинальную приправу к кушаньям из тушеного мяса, из молодых побегов готовят пастилу или варенье, а семена этого растения придают особый аромат рыбным блюдам или алкогольным настойкам домашнего приготовления.

За сезон одно растение дягиля способно дать до 7 килограммов нектара. Исходя из этого, несложно рассчитать количество меда, которое можно получить за время цветения с гектара - до 400 килограммов.

Дягилевый мед имеет приятный красновато-коричневый оттенок, напоминающий крепкий черный чай. Он долго хранится и очень медленно кристаллизуется («засахаривается»), сохраняя тягучую жидкую консистенцию.

К сожалению, купить мед из дягиля в обычном магазине почти невозможно - его нужно заказывать у знакомых пчеловодов или приобретать через интернет. Дело в том, что дягиль растет только в определенных регионах России (Сибирь и Алтай), и транспортировка его оттуда получается слишком дорогой, а потому невыгодной.

Полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед сохраняет лечебные свойства растения, из которого его получают. В частности, он служит отличным укрепляющим средством для сердца, сосудистой и нервной систем, отлично успокаивает, повышает работоспособность и снимает излишние умственные нагрузки, возникающие в результате усталости или постоянного стресса.

Кроме того, такое лакомство полезно в следующих случаях:

Депрессивные состояния, общая подавленность и тревожность:
реабилитация после тяжелых заболеваний или операций;
профилактика нарушений памяти и умственной деятельности;
заболевания пищеварительной системы.

Также этот сорт прекрасно укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, тонизирует и способствует быстрому заживлению ран. В косметологии он также широко применяется для омоложения кожи.

Диетологи рекомендуют употреблять дягилевый мед тем, кто занимается лечебным голоданием. Одна-две чайные ложки лакомства в день (при желании можно растворить их в воде или чае) предотвратят истощение организма, а также насытят его витаминами.

Не стоит опасаться этой сладости и тем, кто тщательно следит за фигурой: в чайной ложке содержится всего 40 килокалорий, поэтому потолстеть от него не получится. А вот польза при диете будет значительная, поскольку в нем содержатся важнейшие для человека витамины (С, В3 и В6, PP, Н, а также фолиевая кислота) и минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор, кальций и другие).

Имеет ли дягилевый мед противопоказания к применению?

К сожалению, при всей несомненной пользе дягилевый мед имеет и ряд различных противопоказаний. Так же, как и другие сорта, он относится к числу довольно сильных аллергенов; поэтому крайне осторожно следует применять его людям, которые страдают разного рода аллергиями, а также младенцам и беременным, которые особенно чувствительны к аллергенным продуктам. Единственно возможный способ для них не отказываться от этого полезного лакомства - растворить небольшое его количество в теплом молоке, но даже в этом случае не стоит употреблять его чересчур часто.

Кроме того, такая сладость не принесет пользы при следующих заболеваниях:

Золотуха;
диатез;
избыточная масса тела;
сахарный диабет.

Красота тела помогает человеку чувствовать себя лучше. Потому с этой целью можно использовать дягилевый мед - применение в косметических целях даст ожидаемый результат.

Красота и дягилевый мед

В косметологических целях мед из дягиля чаще всего используют для антицеллюлитных обертываний на бедра и омолаживающих масок, которые наносят на кожу лица и рук.

Для обертывания мед смешивают в равных пропорциях с водкой, наносят этот состав на тело и оборачивают полиэтиленом. Другой рецепт предлагает приготовить антицеллюлитный скраб, смешав мед с кофейной гущей.

Для маски можно применять мед в чистом виде, просто нанеся его на кожу, а затем смыв теплой водой. Если кожа чрезмерно жирная, можно добавить в маску немного липового отвара, а если пересушенная - поможет любое косметическое или растительное масло.

Для избавления от угревой сыпи столовую ложку меда разводят в литре воды и умываются ею каждое утро.

Как правильно хранить мед?

Чтобы мед не потерял свои чудодейственные свойства, его следует правильно хранить. Не стоит помещать его в металлическую емкость или оставлять в нем ложку - от этого лакомство быстро окисляется. Лучше всего подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда. Не надо ставить ее в холодильник - это ускорит кристаллизацию вещества. Лучше всего для хранения подойдет темное, сухое и прохладное место, температура воздуха в котором не выше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения и употребления дягилевый мед порадует не только своим изумительным ароматом и вкусом, но и целебными свойствами, которые укрепят здоровье и поднимут настроение.

Дягилевый мёд содержит около 60 различных веществ. Главной составной частью являются углеводы – около 80%, которые на 43% состоят из фруктозы, 38% занимает глюкоза, 5% - мальтоза. Белков около 0,2%, жиры отсутствуют. Этот продукт отличается большим количеством витаминов: РР, В2, В6, С, Н, Е, К, фолиевая и пантогеновая кислоты. Минеральный уровень представлен натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и др. А также имеются ферменты, биогенные стимуляторы, органические кислоты, противобактериальные вещества. Дягилевый мёд, по наличию минеральных солей превосходит все светлые сорта.

Свойства и влияние на организм

Полезными свойствами дягилевого мёда считаются: укрепление иммунитета, улучшение состава крови, повышение гемоглобина, ускорение кровотока. Мёд обладает противовоспалительным, антивирусным, тонизирующим, антибактериальным, ранозаживляющим, потогонным, успокаивающим действием. Имеет свойство повышать работоспособность, стимулировать умственную деятельность, вырабатывать устойчивость к воздействию токсинов, снимать приступы неврозов и болевые синдромы при проблемах с суставами.

Дягилевый мёд стимулирует деятельность сердечной системы, устраняет симптомы ишемии, атеросклероза, помогает нормализовать давление. Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Ускоряет процессы пищеварения, нормализует работу кишечника, снимает спазмы. Благотворно влияет на функциональность почек, печени, щитовидной железы, желчевыводящих путей и дыхательной системы.

Дягилевый мёд помогает бороться с бактериями в полости рта: наружно используется при стоматите, гингивите, пародонтозе. Считается незаменимым продуктом при дистрофии. Доказано положительное воздействие на обменные процессы в мышечных тканях, что сказывается на росте и восстановлении клеток. Также известно омолаживающие свойства мёда.

Как правильно выбирать мёд

Дягилевый мёд имеет резкую горчинку, терпкость и привкус сладкой карамели. Обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и высокой вязкостью. Качественный продукт отличается приятным ароматом. При покупке мёда желательно попробовать на вкус и запах. Приобретая продукт осенью или зимой, важно знать, что он должен иметь всегда тягучую консистенцию, как у смолы, так как не склонен к быстрой кристаллизации.

Способы хранения

Мёд отличается большим сроком годности. При правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении нескольких лет. Для этого нужно поместить его в стеклянную или керамическую тару с крышкой и держать в защищённом от света месте, в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Нельзя хранить в алюминиевой или оцинкованной посуде.

С чем сочетается в кулинарии

Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.

В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.

Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:

  • В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
  • В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
  • В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал

Возможный вред от дягилевого мёда

Не рекомендуется при аллергических реакциях на медовую продукцию, так как дягилевый мёд может вызывать насморк, головную боль, зуд, шелушение, крапивницу, желудочные расстройства. В ограниченном количестве при ожирении, сахарном диабете, диатезе, больным золотухой. Детям до 7 лет – после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

Дягилевый мёд является мощным природным антисептиком. В медицинских целях его используют для лечения воспалительных и бактериальных инфекций: фарингиты, стоматиты, ларингиты, трахеиты, гингивиты, бронхиты, ангины. В народной медицине назначают при простуде, воспалении лёгких, синуситах, высокой температуре, пищевых отравлениях. Применяют для улучшения пищеварения, лечения гастрита, бессонницы, ревматизма, эпилепсии, при возрастном ухудшении памяти и ослаблении зрения.

Врачи рекомендуют дягилевый мёд для повышения гемоглобина, при авитаминозе, гипертонии, лучевой болезни, для профилактики атеросклероза, очищения печени, повышения иммунитета. Мёд популярен при кожных заболеваниях, на его основе готовятся целебные растворы для лечения фурункулёза, гнойных ран и язв. Принимают при нервных расстройствах и восстановлении после инсульта. Для нормализации микрофлоры кишечника и стимулирования выделительной системы, при циститах употребляют мёд с отваром клюквы или брусники. Для усиления перистальтики кишечника и ускорения пищеварения принимают медовый раствор в тёплом виде (1 ст. л. на стакан воды).

Для снижения веса и избавления от целлюлита дягилевый мёд служит основой для обёртываний, массажа, медовых ванн. В результате из подкожного слоя выводятся токсины, активизируются дренажные процессы. Для обёртываний мёд сочетается с молоком, уксусом, спиртом, маслом.

Косметологи с помощью мёда создают маски, кремы, бальзамы для тела и лица, которые увлажняют, питают, омолаживают, снимают воспаления, способствуют устранению мелких морщин, тонизируют кожу. В масках обычно соединяется с яйцом, сливками, эфирными маслами и другими натуральными продуктами.

Среди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мед. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые качества и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения.

Происхождение

Этот сорт характерен для северных регионов России. Именно здесь растет дягиль, двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет вертикальный полый стебель высотой до 250 см. Цветы – сложные зонтики бело-зеленого цвета, собранные на верхушках стебля. Цветет летом.

Растет в северных регионах Европы и Азии. Часто встречается в Западной Сибири. Предпочитает затененные сырые места, поэтому селится в зарослях кустарников вдоль водоемов. В последнее время растение культивируют как декоративное и даже как пряность. Все части растения съедобны, обладают пряным, жгуче-горьким и одновременно сладким вкусом. Запах сильный, приятный. Сфера применения в качестве специи широкая: от мясных и рыбных блюд до варенья и пастилы.


С лекарственными свойствами этого растения связано много легенд. Даже его название переводится как «выздоравливать». Обратили внимание на дягиль только в эпоху Возрождения. Его корни оказались прекрасным профилактическим средством против чумы. Согласно одной из легенд на лекарственные качества указал монахам архангел Михаил.

Хороший медонос. Собранный с дягиля мед перенимает лечебные свойства растения и аккумулирует. К сожалению, в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар. Учитывая, что сам цветок встречается редко, становится понятно, почему этот сорт меда так мало распространен.

Характеристики меда

Этот мед в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса. Его относят к элитным сортам благодаря следующим особенностям:

  • Цвет и аромат. Цвет красивый, насыщенный, может варьироваться от янтарного с красным до темно-коричневого. Аромат нежный, тонкий.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, яркий, насыщенный, с легкой горчинкой и карамельными нотками. Отличается от привычного вкуса меда.
  • Консистенция и кристаллизация. Консистенция вязкая, густая. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Состав

Содержание сахаров среднее. Из них доля фруктозы составляет до 43 %, глюкозы – до 38 %. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не должен превышать 2 %. Мед из дягиля содержит витамины всех основных групп, микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и другие) и ферменты. Причем по концентрации минеральных веществ этот мед превосходит все светлые сорта. Кроме того, в состав входят органические кислоты, фунгициды и антисептики, которыми богат медонос.


Проверка натуральности или как правильно выбрать

Дягилевый мед выделяется среди других цветом, вкусом и высокими лечебными свойствами. Недобросовестные продавцы могут заменить элитный сорт другим или выдать недозрелый продукт за качественный. Важно уметь правильно выбрать мед.

При покупке оцените внешний вид, вкус и запах продукта. Они должны соответствовать стандартам. Проверьте текучесть: мед должен стекать с ложки медленно, тонкой, вязкой и непрерывной нитью. Так ведет себя только свежий качественный мед. Еще один способ проверки – подогреть мед в ложке. Если он начнет гореть и края ложки потемнеют – мед не натуральный.

Чтобы имитировать свойства дягилевого меда, к нему могут подмешивать разные добавки. Например, жженый сахар имитирует карамельный привкус. Эту примесь легко определить по более темному цвету и быстрой кристаллизации. Присутствие крахмала легко выявить, добавив каплю йода (при взаимодействии появляется синий цвет). Красители и ароматизаторы не смешиваются с медом – их присутствие приводит к «слоистости» продукта.

Стоит ответственно относиться к покупке таежного дягилевого меда: лечебные свойства проявляются только при хорошем качестве и отсутствии примесей. В противном случае вы можете получить бесполезный или даже вредный продукт. Естественно, нужно пользоваться всеми способами проверки, но самым надежным остается покупка у ответственного продавца.

Полезные и лечебные свойства


Полезные свойства дягилевого меда обусловлены его уникальным составом, он:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость, благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует;
  • улучшает состав крови, способствуют нормализации уровня гемоглобина, выводит некоторые токсины;
  • оптимизирует обмен веществ, укрепляет мышечную ткань;
  • является сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Его даже используют при лечении воспалительных болезней ротовой полости;
  • нормализует работу кишечника и желудка.

Мед дягиль по полезным свойствам превосходит другие сорта. Нет такого органа и системы, на работу которых он бы не влиял положительно. Его применяют и внутрь, и наружно. И лечение практически всех болезней происходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Употребление: показания и противопоказания

Дягилевый мед приятен на вкус, питателен и полезен. При этом он диетичный: 100 г содержит около 300 ккал, лучше его есть за час до еды. Так усваивается максимальное количество полезных веществ. Главное правило – не есть слишком много. В больших количествах дягилевый мед может принести не пользу, а вред. Норма для взрослого человека – 3-4 ложки в день.

Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Убедитесь, что у вас нет аллергии. В случае ожирения, сахарного диабета или диатеза употребление продукта нужно ограничить. Детям до семи лет его можно употреблять только после одобрения врачом.

Сферы применения

Элитный сорт используют во многих сферах: медицине, кулинарии и косметологии.

В медицинской практике его назначают при лечении разнообразных воспалительных и бактериальных инфекций, простудных заболеваний. Он помогает организму восстановиться после пищевых отравлений, болезней сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет и способствует выведению токсинов, улучшает общее самочувствие и повышает эмоциональный фон.

В кулинарии дягилевый мед используют самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Например, на его основе готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он прекрасно сочетается с горчицей, лимоном и оливковым маслом. Мало кто знает, что ферменты, входящие в его состав, содействуют быстрому размягчению мяса. Замаринованное с медом, оно не только становится нежным, но и приобретает оригинальный, приятный вкус. Естественно, мед из дягиля используют для приготовления различных напитков.

В косметологии одно из главных назначений меда – борьба с целлюлитом. Он входит в состав обертываний, ванн, используется для массажа. Способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы. Еще одно направление – уход за кожей лица. Маски, кремы и бальзамы на основе элитного сорта не только питают и тонизируют кожу, снимают воспаления, но и способствуют омоложению. В сочетании с молоком, сметаной и яйцом, мед может полноценно заменить дорогие косметические средства.

Мед, собранный с дягиля – один из самых малоизвестных продуктов пчеловодства. Одновременно – один из самых вкусных и полезных. К сожалению, уникальное растение-медонос встречается редко, поэтому если вам повезло найти этот сорт, не проходите мимо.

Известно, что это продукт пчеловодства, изготавливаемый полосатыми насекомыми, пчелами, из пыльцы различных соцветий. Дягиль является растением своеобразным, обладающим пряным и сладким ароматом, который также передается и меду. Среди всех существующих сортов именно мед из дягиля считается самым элитным. Он обладает характерным изысканным вкусом и красновато-коричневым цветом с легким зеленоватым оттенком.

Польза

Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.

Среди главных его достоинств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
  • профилактика нарушения памяти, амнезии;
  • антивозрастное действие;
  • улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
  • спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализация работы сосудистой и нервной систем;
  • общетонизирующее и стимулирующее действие;
  • прекрасный антидепрессант;

Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.

Вред и противопоказания меда

Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.

Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • непереносимость меда;
  • диатез;
  • золотуха;
  • острая чувствительность к компонентам продукта.

Избежать всевозможных неприятных последствий для организма от меда можно, если четко соблюдать в отношении его меру и осторожность. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно. Единственно возможным для них вариантом является молоко с разведенным в нем 1-2 чайными ложками меда, но нечасто и со строгой дозировкой.

Калорийность продукта

Мед дягиевый продукт весьма калорийный, несмотря на то что его часто вводят в различные диеты для похудения. Поэтому следует быть предельно внимательным в отношении этого лакомства, во время «утилизации» лишних килограммов. Общее число калорий меда составляет целых 328 ккал на сто грамм продукта. Что сравнимо с употреблением пшеничного хлеба, баранины, белуги, сгущенного молока и пр. Ниже представлена таблица калорийности, которая поможет ориентироваться с пропорциями меда.

Пищевая ценность

Дягилевый мед считается самым биологически ценным, в первую очередь, из-за своего универсального состава. Из-за универсальных свойств собственных компонентов этот продукт обладает характерными вкусовыми, ароматными, лечебными и питательными свойствами.

В состав меда входит до 60 различных микроэлементов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако главными его составляющими являются: глюкоза (38%), мальтоза (5%) и фруктоза (43%). Кроме того, как и любой другой мед, дягилевый также содержит фитонциды, алкалоиды, эфирные элементы, воск, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую и так далее), фитостерины и прочие компоненты. А вот жиры в нем полностью отсутствуют.

Витамин и минералы

Продолжая воспевать достоинства дягелевого меда, следует упомянуть и о его минерально-витаминном составе, в котором продукт превосходит всех своих сородичей. По количеству содержащихся в нем минеральных солей, ферментов, биогенных стимуляторов, органических кислот и противобактериальных веществ дягилевый мед является абсолютным мировым лидером.

Витамины мг % от

дневной нормы

В2 (Рибофлавин) 0.06 0.12
В3 (Пантотеновая кислота) 0.15 0.3
В6 (Пиридоксин) 0.3 0.6
С (Аскорбиновая кислота) 29 58
H (Биотин) 0.4 0.8
E (Токоферол) 1 2
Фолиевая кислота 0.015 0.03
PP 0.3 0.06

Дягилевый мед - это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Именно он является образцом идеального сочетания уникальных целебных и вкусовых свойств. Дягилевый мед интересен всем - колоссальным составом, сферой применения и спектром действия на человеческий организм. Поистине, дягилевый мед по праву заслужил звание «первосортного» «элитного» меда.



Загрузка...