caspian72.ru

О чем необходимо знать, употребляя натуральные соки? Если больной в тяжелом состоянии.

Рецепт овощного сока от Нормана Уокера Расторопша при циррозе печени Куркума уменьшает поражение клеток печени Девясил и сок одуванчика Чеснок для печени Фандетокс при циррозе печени Рецепт целительницы Людмилы Ким 5 травяных сборов для печени

Цирроз печени - тяжелое дегенеративное заболевание тканей органа, в ходе которого происходит разрушение клеток-гепатоцитов с последующим замещением функциональных тканей тканями рубцовыми. В результате происходит постепенное, но неминуемое угасание функций печени.

Сегодня цирроз не считается абсолютно летальным заболеванием, при сохранении правильного образа жизни и прохождении оптимального курса лечения (чаще всего речь идёт о пожизненном приеме медикаментов) человек может жить до глубокой старости, не ощущая большого дискомфорта.

Рецепт овощного сока от Нормана Уокера

Норман Уокер –американский ученый, натуропат, пионер в области овощного сока и здорового питания. По разным данным прожил от 99 до 119 лет.

В основу рецептов Нормана Уокера входят смеси натуральных овощных соков:

Рецепт №1. В озьмите морковь, огурец и свеклу в сочетании 10:3:3. Пропустите через соковыжималку и выпейте.


Рецепт №2. Возьмите морковь и шпинат в соотношении 10:6. Пропустите через соковыжималку и выпейте.

Рецепт №3. Просто добавьте в морковный сок 1-2 столовые ложки сока черной редьки, которая тоже очень полезна при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах.

Есть ли ограничения для употребления соков?

Явных ограничение для употребления соков не существует. Их можно пить в тех количествах, в каких хочется. Однако для достижения быстрого терапевтического эффекта необходимо выпивать не менее 600 граммов сока в течение дня. Верхней же границы не существует. Оптимальный объем потребления сока составляет порядка 1-4 литров в день. Ограничение в данном случае касается только количества потребляемой жидкости в сутки. То есть пить нужно ровно столько, чтобы не перегружать сердце и почки.

Эффект от употребления овощных соков достигается за счет содержания в плодах ферментов и микроэлементов. Чтобы сохранить все полезные вещества, соки необходимо готовить только из свежих овощей. Не менее важным является и способ приготовления. Лучше всего готовить соки методом растирания.

О чем необходимо знать, употребляя натуральные соки?

При употреблении соков в терапевтических целях важно помнить несколько рекомендаций:

Проявите терпение. Соки помогают очистить организм и восстановить функции органов (особенно печени). В первые дни и даже недели могут наблюдаться неприятные явления со стороны органов ЖКТ, например, со стороны кишечника. Это свидетельствует лишь об эффективности проводимого очищения.

В сознании среднестатистического человека употребление соков может быть вредно, поскольку соки окрашивают кожу в неестественный цвет. Особенно подобное мнение укоренилось насчет морковного сока. Разумеется, это неправда. Желтоватый оттенок коже придают излишки желчи, которые высвобождает печень в результате приема соков (происходит процесс очищения). Если кожа после приема соков окрасилась в другой цвет - это означает лишь то, что органы выделения пока не справляются с выведением такого количества вещества. С течением времени все придет в норму.

По окончании лечения натуральными соками важно и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. В противном случае все результаты сойдут «на нет». Особенно важно данной рекомендации придерживаться больным циррозом печени, поскольку для них это вопрос жизненной важности.

Расторопша при циррозе печени

Одно из наиболее эффективных природных средств против заболеваний печени, даже столь серьёзных, как цирроз, расторопша. Расторопша обладает выраженным регенеративным эффектом за счет наличия в составе веществ-флаволигнанов. В домашних условиях лечение данным средством проводят в форме приема чая на основе семян и травы растения.

Готовят травяной чай так: чайная ложка измельченных семян растения смешивается с чайной ложкой измельченной травы расторопши. Полученная смесь заливается горячей водой (примерно 200 мл). Затем необходимо оставить средство настаиваться на 15 минут. Настой процедить. Средство принимать 3 раза в день (утром натощак, до обеда и вечером перед сном) по одной чашке. Если смешать чай из расторопши с чаем из перечной мяты можно усилить лечебное действие самой расторопши.

По теме: 5 супер-продуктов для печени (чрезвычайно полезных)

Куркума уменьшает воспалительное поражение клеток печени

Куркума эффективно справляется с воспалительными поражениями печени. Столь мощный противовоспалительный эффект достигается благодаря высокому содержанию в составе куркумы особого полифенола и одновременно антиоксиданта - куркумина. Как известно, в основе механизма формирования цирроза печени лежит развитие устойчивой аутоиммунной реакции. В результате первичного поражения клеток печени (вирусами, токсическими веществами), специфический белок, вырабатываемый гепатоцитами, принимает антигенные свойства. Иммунитет принимает белок за вторженца и вырабатывает антитела против белка, одновременно поражая гепатоциты. Содержащиеся в печени липиды под воздействием веществ, вырабатываемых антителами окисляются, что приводит к быстрому разрушению тканей органа.

Куркумин обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, благодаря которому разрушения печеночных тканей не происходит, несмотря на то, что иммунная реакция продолжается. К тому же куркумин способствует ускоренному оттоку желчи, а значит, исключает развитие застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Чтобы улучшить состояние печени, необходимо приготовить следующий состав: 1 чайная ложка тертой куркумы (порошок) разводится в стакане теплой кипяченой воды, добавляется мёд для вкуса. Средство принимать по 0.5 стакана 2 раза в день до приема пищи.

Девясил и сок одуванчика

Эффективным средством против цирроза печени является и корень девясила. На начальных этапах развития цирроза (компенсированный цирроз) нужно принимать настой девясила.

Настой девясила. Полторы столовые ложки измельченного девясила следует залить половиной литра воды. На медленном огне получившуюся смесь следует греть в течение 30 минут. По окончании, настой следует настоять в течение 10-15 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по стакану. Длительность лечения составляет 10 дней.

Сок одуванчика

Хорошим средством для выведения токсинов из печени, а значит увеличения скорости регенерации выступает сок одуванчика. Это давно известное и зарекомендовавшее себя лекарственное средство следует принимать по 2-3 столовых ложки натощак. За счет высокого содержания магния и калия, необходимых для детоксикации, полезны также и листья одуванчика.

Чеснок для печени

Ещё один известный рецепт - чеснок отлично выводит токсины из печени, способствуя быстрой регенерации тканей органа.

Расскажем о двух способах его употребления:

Один зубчик чеснока нужно раздавить и смешать с четвертью стакана кефира. Полученный состав нужно пить каждое утро перед приемом пищи.

Есть ещё один способ употребления чеснока. Нужно каждое утро нарезать 2 зубчика чеснока и заливать их стаканом кипятка, настаивать сутки и на утро выпивать. И так каждый день в течение месяца или двух.

По теме: 2 рецепта из ЗОЖ, как правильно очищать печень овсом?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Фандетокс при циррозе печени

ФанДетокс представляет собой инновационный продукт, разработанный корейским ученым СонгХеБоком с целью защиты и восстановления печеночных клеток от токсичного воздействия вредных веществ, алкоголя и лекарственных средств, а также некачественной пищи.

Показания к применению препарата это:

Гепатиты, цирроз печени, жировой гепатоз.

Отравления, влияющие на работу печени.

Высокий уровень холестерина в крови.

Главное преимущество Фандетокса - полностью натуральный состав, основанный на полезных для работы печени растениях. Препарат эффективен не только в качестве лекарства при имеющихся проблемах с печенью, но и как мера профилактики цирроза, гепатитов и др. приём Фандетокса обеспечивает снижение нагрузки на печень, поэтому у органа остаются «силы» на восстановление (ведь известно, что печень обладает наиболее выраженным регенеративным потенциалом).

По теме: Список лекарств, применяемых при циррозе печени

Рецепт целительницы Людмилы Ким

В основе лечения лежит длительная, но эффективная схема приема нескольких настоев.

Схема лечения рассчитана на 3 месяца:

Месяц 1. Приготовить настой чистотела. Смешать измельченную траву чистотела и смешать с водой в соотношении 2:200 (2 столовых ложки чистотела на 200 мл кипяченой воды). Принимать средство в течение месяца. По 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до очередного приема пищи.

Месяц 2. Приготовить отвар корневищ девясила. 20 г измельченных корневищ на половину литра воды. Средство принимают в течение 10 дней по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Месяц 3. В третий месяц необходимо вновь принимать настой чистотела. Однако помимо настоя следует принимать также настой корня одуванчика.

5 травяных сборов для печени

Смешать следующие травы: измельченная листва двудомной крапивы, плоды шиповника, корневища пырея. Соотношение ингредиентов: 10:20:20 (в граммах). Взять столовую ложку полученной травной смеси и залить стаканом воды. Смесь проварить в течение 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 10 минут и затем процедить. Отвар принимать по стакану утром и вечером.

В равных количествах смешать следующие травы: измельчённые листья тысячелистника, кора крушины, зверобой, тмин (плоды), волчец кудрявый (измельченная трава). Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

В равных количествах смешать следующие травы: трава зверобоя, кора цикория, тысячелистник (измельченная трава), хвощ. Взять столовую ложку измельченного сбора и залить 1 стаканом воды (крутого кипятка). Настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Весь объем лекарственного средства следует выпить в течение дня в 2-3 приема.

Приготовить спиртовую настойку. Залить 1/2 литрами водки 5-6 листьев хрена (вместе с корнями). Настаивать полученную смесь в прохладном темном месте, периодически взбалтывая в течение 7 дней. Лекарственное средство принимать по столовой ложке 2-3 раза в день до очередного приема пищи.

В равных количествах взять травы: череды, зверобоя, горца птичьего, цветки пижмы, корень девясила, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветки ромашки, плоды шиповника, корни лопуха. Столовую ложку травной смеси залить 1 стаканом воды. Затем настоять в течение часа или проварить в течение 10-15 минут. Принимать по трети-половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Печень - важнейший орган, который перерабатывает и очищает все вредные вещества, попадающие в организм человека. Печень обладает уникальной способностью к регенерации и сравнительно легко восстанавливает свои клетки после токсического воздействия опасных веществ.

Однако при систематическом влиянии вредоносных элементов, например, при алкогольной зависимости, печень перестает функционировать в нормальном режиме. На фоне этого развиваются тяжелые патологии, самой опасной из которых является цирроз печени - заболевание, при котором фиброзная ткань постепенно замещает функциональную.

В результате возникает печеночная недостаточность и, как следствие, тяжелые осложнения, часто несовместимые с жизнью.

Симптомы и лечение цирроза печени народными средствами рассмотрим ниже.

Симптоматика

Чаще всего признаки данной патологии возникают только при значительном повреждении тканей печени. Проявляется заболевание:

повышенной слабостью; снижением трудоспособности; нарушением аппетита; возникновением тошноты, рвоты; уменьшением массы тела, истощением организма; болезненными ощущениями в области живота; высокой температурой тела; желтушностью кожи, слизистых, склер.

С течением разрушающего процесса развивается анемия, появляются кровоподтеки и гематомы даже после небольших травм, снижается уровень сахара в крови, в брюшной полости скапливается свободная жидкость (асцит), возникают внутренние кровотечения, развивается печеночная энцефалопатия, наступает коматозное состояние и смерть.

Лечебные мероприятия

Как вылечить цирроз печени народными средствами? К сожалению, полностью устранить данное заболевание нельзя. Однако с помощью определенных терапевтических мероприятий развитие патологического процесса можно приостановить. Лечение цирроза печени народными средствами, также как и методами традиционной медицины, должно предусматривать:

устранение причин такого нарушения (если есть возможность); обеспечение ослабленного организма питательными веществами; полный отказ от спиртных напитков и других опасных для человеческого организма веществ.

В определенных случаях показано оперативное вмешательство и выполнение пересадки (трансплантации) печени.

Поговорим подробнее о том, как лечить цирроз печени народными средствами.

Овощные соки

Лечение цирроза печени в домашних условиях проводится с применением соков из следующих овощей:

свежая капуста - выпивать по ½ стакана сока перед приемом пищи дважды в день. свекла - с помощью соковыжималки выжать сок, оставить на 5-6 часов настаиваться, принимать полученный напиток, чередуя с соком капусты. капуста квашеная - квасят капусту привычным способом, при этом не добавляя соль, в сутки употребляют стакан полученного сока. картофель - употреблять натощак по ½ стакана сока. корень цикория - 3 раза в сутки принимать по ½ ч. л сока. черная редька - 3 недели трижды в сутки употреблять 1 ст. л. свежеприготовленного сока. морковь - выпивать по ½ стакана сока не более 4-х раз в день.

Целебные растения и травы

Лечение цирроза печени травами помогает снизить проявления заболевания и улучшить состояние больного, наиболее эффективны следующие рецепты:

соединить взятые в равных дозах девясил (корневище), чистотел, одуванчик. 1 ст. л. полученного состава залить стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Употреблять процеженный отвар по 1/3 стакана за 15-20 минут до приема пищи. соединить равные пропорции тысячелистника, корня цикория, полевого хвоща, зверобоя. 1 ст.л. полученного состава залить стаканом кипятка, оставить на 4-5 часов настаиваться, процедить. Настой выпить за 2-3 приема. зверобой, шалфей, тысячелистник, ромашку, череду, горец птичий, корневище лопуха и девясила, шиповник соединить в равных пропорциях. 1 ст.л. состава залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Выпивать по ½ стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи. взять по 40 г корня пырея и плодов шиповника, добавить 20 г крапивы. 1 ст. л. состава залить стаканом кипятка, выпить средство за 2-3 раза. взять по 1 ст. л. чистотела, листьев мяты перечной, лапчатки гусиной, залить стаканом горячей воды, выпивать по ½ стакана средства в день. взять по 2 ст. л. корней одуванчика и зверобоя, добавить бессмертник и вахту трехлистную (каждого по 1-й ст. л.), залить 0,5 л воды. Употреблять стакан средства дважды в день.

Мед

Мед является действенным народным средством от цирроза печени.

Ежедневное употребление этого продукта способствует повышению в печени концентрации гликогена, который, в свою очередь, улучшает процессы обновления тканей и выводит из организма биологические яды. В составе меда присутствует сахароза и глюкоза, эти вещества являются витаминами и легко усваиваются организмом.

На основе меда можно приготовить эффективное народное средство при циррозе печени: залить водой 3,5 г полыни, настаивать сутки, после процедить, добавить 350 г меда, поставить на малый огонь и варить до густоты.

Масло оливы

Масло оливы- еще одно народное средство для лечения цирроза печени, оказывающее эффективное терапевтическое действие. Для приготовления лекарства необходимо соединить мед (0,5 кг), яблочный уксус (около 100 мл), оливковое масло (0,5 л). Все компоненты хорошо перемешать, поместить в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Перед употреблением средство перемешать деревянной лопаткой. Употреблять столовую ложу полученной смеси трижды в сутки перед едой (за 30 минут).

Расторопша

Народные методы лечения цирроза печени включают также использование масла расторопши. Рецепт с таким средством приготовить несложно: 30 г семян, растертых предварительно в порошок, залить 0,5 л воды, варить на малом огне до уменьшения количества жидкости в 2 раза. Употреблять полученное лекарство на протяжении 3-х недель по 1 ст. л. каждый час. Через пару недель можно пройти повторный курс.

Полезным народным средством при циррозе печени будет чай из расторопши: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка, оставить на 20 минут настаиваться, процеженный напиток употреблять в горячем виде трижды в сутки.

Кукуруза

При лечении цирроза народными средствами используют также кукурузу. Для приготовления лекарства нужно собрать волокна со спелых початков кукурузы, заварить кипятком и принимать вместо чая. Курс лечения таким напитком длится около 6-и месяцев. Необходимо выбирать именно спелую кукурузу, применение молодых плодов не даст необходимого терапевтического эффекта.

Прополис

Для восстановления клеток печени, которая длительное время подвергалась вредному воздействию алкоголя, используют водный экстракт прополиса. На фоне применения данного средства нормализуется уровень гемоглобина в крови и улучшается состояние мембраны эритроцитов. Также прополис оказывает благоприятное влияние на психическое состояние больного. Прием прополиса начинают с малых доз - 1 капля на 50 мл воды. Ежедневно дозу увеличивают на 1 каплю. Постепенно порцию доводят до 40 капель. Употреблять лекарственное средство рекомендуется утром за 30 минут до приема пищи.

Овес

Овес является ценнейшим продуктом, с помощью которого можно эффективно очистить печень. Для приготовления целебного настоя необходимо соединить овес (3 ст. л.), почки березы (2 ст. л.) и листья брусники (несколько штук). Залить сбор водой (4 л) и оставить на сутки настаиваться. Принимать полученное средство перед едой.

Для усиления терапевтического эффекта настой овса рекомендуется употреблять в комплексе с отваром шиповника.

Лечение асцита

Асцит - это опаснейшее осложнение цирроза печени, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Исход данного состояния часто смертельный. Лечение асцита при циррозе печени народными средствами проводится совместно с терапией основной болезни и включает применение следующих средств:

высушенные листья березы и хвощ соединить в равных пропорциях. Каждое утро 100 г полученной смеси заливать кипятком (0,5 л), настаивать 15 минут и употреблять перед едой (рекомендуется рано утром).
300 г свежей петрушки залить водой (1 л), проварить на малом огне. Процеженный напиток употреблять по ½ стакана каждый час в первой половине дня.

Диета

При выявлении данного патологического состояния крайне важно придерживаться строгой диеты. Это позволит предупредить развитие тяжелых осложнений и улучшить самочувствие больного. Необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, жирных, жареных, острых блюд, маринованных продуктов, солений, разнообразных промышленных соусов и приправ.

категорически нельзя переедать; принимать пищу нужно в одно и то же время; питаться необходимо малыми порциями 5-6 раз в день; пищу и напитки следует употреблять в теплом виде (слишком горячие и холодные продукты нарушают процесс пищеварения).

Вылечить цирроз печени с помощью народных средств невозможно. Но благодаря применению эффективных рецептов нетрадиционной медицины и соблюдению всех вышеописанных рекомендаций можно улучшить самочувствие больного и продлить его жизнь.

Однако перед применением любого лечебного средства обязательно необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Самолечение может быть опасным.

Постоянно присутствующее со временем усиливающее заболевание с различно выраженными по степени признаками функциональной недостаточности и с наличием портальной гипертензии, а также характеризующееся деструкциями и выраженной фиброзной деформацией органа, узелковой восстанавливающейся гиперплазией клеток печени с образованием ложных долек называется циррозом печени.

На фото нормальная печень (1) и при циррозе (2)

Цирроз печени - хроническое заболевание, следствием которого является образование множественных рубцов в печени. В результате этого рубцевания нарушаются функции органа, изменяются его внешний вид и строение. При циррозе наряду с замещением медленно разрушающихся клеток печени рубцовой тканью происходит и их регенерация. Однако новые клетки захватываются рубцовой тканью и поэтому не могут осуществлять свои функции. Обычно отмечаются деформация, сморщивание и уплотнение печени. Подобные структурные изменения препятствуют нормальному снабжению печени кровью. Нарушение кровотока в печени приводит к застойным явлениям в сосудах кишечника на всем его протяжении. Двумя основными причинами цирроза печени являются алкоголизм и хронический гепатит.

Причины цирроза печени

перенесенные инфекционные болезни, особенно вирусный гепатит; интоксикации (в том числе при алкоголизме) и др.

Симптомы цирроза печени.

Симптомы заболевания обнаруживаются только после обширного повреждения ткани печени. Отмечаются следующие расстройства: повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, истощение, снижение веса, боли в животе (иногда они концентрируются в верхней части правой половины живота) и желтуха. К другим симптомам заболевания относятся анемия, возникновение кровоподтеков даже при небольших ушибах, снижение содержания сахара в крови, скопление жидкости внутри живота и в других частях тела и желудочно-кишечные кровотечения. При выраженных нарушениях функций печени и печеночной недостаточности могут наступить внезапные тяжелые психические расстройства, кома и смерть.

Традиционные методы лечения цирроза печени.

Вылечить больных, страдающих циррозом печени, нельзя. Однако процесс разрушения печени можно замедлить и даже остановить.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

устранение причины заболевания, если это возможно; обеспечение соответствующего питания и отдыха; исключение из рациона алкоголя и других вредных для печени веществ.

Домашние средства лечения цирроза печени

Пить по 0,5 стакана морковного сока 3-4 раза в день до еды при циррозе печени.

Взять1 кг пчелиного меда, 200 мл оливкового масла, очищенные зубчики 3 головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с 2 лимонов срезать кожуру. Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, смешать с медом и маслом и перемешать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. В течение года проводить 3-4 курса лечения.

При болях надо прикладывать к правому подреберью, на место печени, теплые припарки из отваренной в мундире и размятой горячей картошки.

Пить по 0,5 стакана сока картофеля натощак при циррозе печени.

Травы и сборы для лечения цирроза печени

Смешать поровну корня цикория, травы хвоща полевого, травы тысячелистника и травы зверобоя. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить. Выпить за 2-3 приема в деньпри циррозе печени.

Смешать по 2 части плодов шиповника и корневищ пырея и 1 часть листа крапивы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Выпить за 2-3 приема в день при циррозе печени.

Взять поровну травы зверобоя, травы тысячелистника, травы горца птичьего, травы череды, листа шалфея, цветков пижмы, цветков ромашки, плодов шиповника, корня лопуха, корня девясила. 1 столовую ложку сбора настоять на 1 стакане кипятка 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при циррозе печени.

В материнском молоке размешать белую муку, принимать утром и вечером перед едой по столовой ложке.

Кора крушины, плоды тмина, трава волчеца кудрявого, трава зверобоя, трава тысячелистника – всех видов по 10 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2 – 3 приема.

Кора цикория, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, трава зверобоя – всех видов по 20 г. Приготовить и принимать, как № 2. Пить при циррозе печени.

Плоды шиповника, корневище пырея – по 40 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Приготовить настой из одной столовой ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2 – 3 приема. Если нет возможности собрать все растения, можно применять одно-два из них.

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленной обычным способом, только без соли. (Принимать по 1 стакану, чередуя со свекольным соком).

5 – 6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на одной бутылке водки в течение недели, а потом принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Принимать 0,35 г «мумие» утром натощак, 0,2 г вечером. Пить 10 дней, перерыв 5 дней, повторять до 10 курсов.

Трава лапчатки гусиной (1 столовая ложка), трава чистотела (1 столовая ложка), листья мяты перечной (1 столовая ложка) на стакан воды. Настой принимать по 1/2 стакана в день.

Бессмертник (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Принимать за 30 минут до еды по следующей схеме: 1-й день – 1/3 стакана, 2-й – по 1/3 стакана 2 раза, 3-й – по 1/3 стакана 3 раза, 4-й – по 1/2 стакана 3 раза, 5-й – по 1/2 стакана 3 раза и 6-й день – 1/2 стакана 1 раз.

Трава зверобоя (2 столовые ложки), корень одуванчика (2 столовые ложки), цветки бессмертника песчаного (1 столовая ложка), листья вахты трехлистной (1 столовая ложка) на 0,5 л воды. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

По 2 столовые ложки травы душицы, зверобоя и цветков бессмертника и по 1 столовой ложке травы тысячелистника, мелиссы, листьев мяты и кипрея (иван-чая), шишек хмеля и цветков пижмы.

Болгарская народная медицина советует употреблять при лечении печени жареные початки кукурузы./7гуру/

Взять 20 г листьев барбариса на рюмку ракии (водки). Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25 – 30 капель 3 раза в день в течение 2 – 3 недель. Хранить в темном прохладном месте в темной склянке.

Масло из зверобоя продырявленного 20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. Принимать по 1 – 2 чайной ложки за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день.

Очень вредным для печени считается прием одного вида пищи сразу же после другого. Вредно питье холодной воды натощак и залпом, а также после бани.

Напротив, для печени полезны все те вещества, в которых есть горечь, а также разнообразные благовонные вещества, например китайская корица, соцветия ситника ароматного, шафран, изюм, одуванчик, цикорий садовый. Высушенные цикорий и одуванчик с медом очень хорошо помогают при циррозе печени.

При циррозе печени больному болгарские целители рекомендуют пить ячменную воду с цикорием. Вообще, цикорий можно при данном расстройстве добавлять во все лекарства. Иногда вареный цикорий едят со свежим кориандром или просто с уксусом.

Превосходными целебными свойствами обладает в данном случае также барбарис, который Ванга рекомендовала смешивать в равном количестве с сельдереем.

19- Взять по 30 г выжатого сока цикория, выжатого сока пузырной вишни и выжатого сока паслена, по 75 г выжатого сока свежего кориандра и выжатого сока фенхеля. К этой смеси добавить 1,5 г шафрана и дать пить больному.

Хороший эффект дает выжатый сок печеной тыквы с соком граната, сывороткой коровьего молока, соком яблока, груши, портулака огородного и выжатым соком свежей розы.

Помогает сырная сыворотка, которую пьют каждый день с сельдереем.

Иногда облегчение больному приносит лекарственная повязка, которую готовят из портулака огородного, предварительно истолченного с розовым маслом. Можно делать повязки также с выжатым соком холодных овощей, например соком тыквы, в который добавляют ячменное толокно, чечевицу и добавляют розового масла.

Из пищи, кроме вышеупомянутых веществ, больному рекомендуют вареную свеклу, плоды боярышника, айвы, груши, кисло-сладкие гранаты, шелковицу, ревень, не слишком сладкую дыню, не сладкий арбуз, кисло-сладкий виноград, мясо улиток, шпинат. Полезна вареная мелкая рыба с уксусом, мясо козлят, желудки водяных птиц Нужно избегать всего жареного и жирного.

Взять айвы, ячменной муки, воска, телячьего костного мозга, розового масла, горькой полыни, гвоздики. Этот состав использовать в виде пластыря.

Иногда полезными оказываются кисло-сладкие продукты, обладающие вяжущими свойствами, например гранатовые зернышки.

Взять по три части промытой смолы, корня ревеня, по пять частей выжатого сока посконника, семян фенхеля, семян лебеды, шесть частей горькой полыни, десять частей семян цикория, восемь частей семян повилики и четыре части семян сельдерея. Из этих веществ приготовить порошок, который давать больному в несколько приемов.

Взять примерно 75 г изюма, 4 г шафрана, 8 г душистого тростника, 4 г китайской корицы, 65 г меда и достаточное количество вина.

При любых болях в печени хорошо помогают лепешечки из ревеня в различных прописях, слабительная кашка из руты, кашка из дикого тмина.

Приносит пользу больному и лекарство, приготовленное из 60 г выжатого сока свежих листьев пинии или отвар пинии с ревенем.

Можно рекомендовать, кроме того, лекарство, приготовленное из сока паслена, ячменной воды, сока подорожника большого, сока пузырной вишни, сока свежего кориандра, тыквы, сока повилики. Ко всем этим сокам можно примешивать горькую полынь.

Полезным будет в данном случае такое лекарство: взять 30 г мякоти барбариса, по 15 г розы, по 9 г сердцевины семян тыквы, семян портулака огородного или семян цикория, 3 г семян фенхеля. Все это смешать и дать больному на прием примерно 8 г.

В начале заболевания циррозом печени можно использовать для клизм выжатый сок листьев свеклы с медом и солью или с красным сахаром.

Лучшая лекарственная повязка – это повязка, приготовленная из айвы, которую варили с уксусом, а потом добавили немного розового масла. Аналогично действует и айва, которую варили с душистым вином, а потом горькую полынь, ячменное толокно. Кроме того, хороший эффект дает айва с горькой полынью.

Народные средства для лечения цирроза печени:

Приготовьте смесь из 10 глистьев крапивы двудомной, 20 г плодов шиповника и 20 г корневищ пырея ползучего. Столовую ложку измельченной смеси смешайте со стаканом воды и варите 10-15 минут, затем дайте отвару настояться 10 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день до полного излечения.

Рецепт целительницы Людмилы Ким. Предлагаемая схема лечения цирроза печени обычно дает хорошие результаты. 1 -й месяц – настой травы чистотела (2:200) по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 40 минут до еды; 2-й месяц курсами по 10 дней принимают отвар корневищ девясила (20 г на 0,5 л воды) по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды; 3-й месяц – настой травы чистотела с настоем корня одуванчика (как в 1-й месяц).

Кору крушины, плоды тмина, траву волчеца кудрявого, траву зверобоя, траву тысячелистника смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить задень в 2–3 приема.

Кору цикория, траву хвоща полевого, траву тысячелистника и зверобоя соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за день в 2–3 приема.

5–6 измельченных листьев хрена вместе с корнем залить 0,5 л водки, настоять в течение недели. Настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Траву зверобоя продырявленного, цветки пижмы обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, цветки ромашки аптечной, корни лопуха большого, плоды шиповника, траву шалфея лекарственного, корень девясила высокого, трава горца птичьего и череды трех-ра цельной взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять или отварить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

Стол № 5 и холецистит

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи - в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде - так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно - и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня - неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы - явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть - следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию. Сначала человек не замечает проблемы - лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль - но рано или поздно наступает период обострения. Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

  1. обострения,
  2. ремиссии.

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться - в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Можно ли вылечить цирроз печени

К сожалению, существует такое серьезное заболевание, как цирроз печени. Естественно, любой человек, чью участь настигло данное заболевание, задается главным вопросом: «Лечится ли цирроз печени». Многих интересует, можно ли вылечить и навсегда избавиться от этого заболевания.

  • Причины цирроза печени
  • Лечение цирроза с помощью медикаментов
  • Лечение народными средствами
    • Народная медицина в лечении цирроза печени

Сейчас можно сказать только одно: чем раньше специалист выявит у больного цирроз печени, тем больше вероятность того, что его можно будет вылечить. Именно об этом мы поговорим в этой статье.

Причины цирроза печени

К счастью, инновационные технологии не стоят на месте и в наше время врачи могут с легкостью установить первоначальную причину цирроза печени. К ним относятся:

Ну а в тех случаях, когда специалист не может установить причину появления недуга, то больному оглашается диагноз «криптогенный цирроз печени».

Лечение цирроза с помощью медикаментов

Как правило, заболевшие циррозом печени обращаются к врачу уже в запущенных случаях, когда болезнь уже сильно замучила их. Поэтому эффективность лечения и шансы вылечиться сразу же падают.

Врач может назначить правильную терапию, которая поможет вылечить цирроз печени, только в том случае, когда будут взяты все нужные анализы, а также проведена качественная диагностика проблемы.

К медикаментозной терапии принято относить:

Также вместе с этими направлениями врачами принято назначать вспомогательные средства, которые способствуют протеканию лечения без каких-либо осложнений. К ним можно отнести:

  1. Ферментные препараты. Они служат для устранения нежелательных расстройств желудка при лечении от цирроза печени. Врач должен назначить препарат, в состав которого ни в коем случае не входят желчные кислоты, которые осложняют и снижают шансы вылечить цирроз печени.
  2. Адсорбенты. Данные препараты способствуют эффективному очищению кишечника. Вместе с этим препаратом больному рекомендуется проводить регулярное промывание кишечника с помощью очистительной медицинской клизмы.

В последнее время много учёных врачей отдают приоритеты вопросу о трансплантации клеток, которые способствуют лечению цирроза печени. Данный метод является довольно эффективным, но имеет некоторое количество недоработок, над которыми идёт работа. Ни в одной клинике еще не принят такой метод лечения цирроза. Специалисты утверждают, что перед тем, как данное средство начнут обширно использовать, должно пройти немалое количество времени.

Лечение народными средствами

Народная медицина уже множество раз доказывала, что она является довольно эффективным решением в лечении всяких человеческих недугов. Естественно, она не обошла стороной и зловредный цирроз печени, причем достаточное количество врачей действительно использует этот метод.

Народная медицина в лечении цирроза печени

  • Отдых

Достаточно важно соблюдать правильный режим сна и как меньше нагружать свой организм серьезной физической активностью. Как только появилось чувство усталости тела, необходимо без промедлений дать ему отдохнуть.

  • Устранение всех факторов, вызывающих недуг

Первым делом стоит как можно скорее избавиться от всех причин, которые, в своё время, поспособствовали появлению цирроза печени. Естественно, нужно категорически отказаться от всех алкогольных напитков и других вредных веществ, которые приводят организм любого человека в негодность, пусть и со временем.

  • Правильная диета

Стоит напрочь отказаться от всех жирных и жареных блюд, если вы хотите навсегда вылечить свой цирроз. К этому пункту относятся:

Для того чтобы данный метод эффективно сказался на вашем здоровье, необходимо питаться исключительно овощными супами и кашами, отваренным мясом без добавления жиров, сухарей и полезных фруктов.

Необходимо пытаться избегать всяческих тяжелых нагрузок на организм, таких как подъем тяжестей и так далее. В противном случае вы рискуете «заработать» желудочно-кишечное кровотечение, что только усугубит проблему.

Итак, как видите, цирроз печени - это не приговор, а всего лишь диагноз, которого, как и все другие болезни, можно избежать. Самое главное - желание заболевшего быть здоровым. Необходимо соблюдать все правила, которые могут привести к выздоровлению. Хоть медицина в наше время и способна на многое, никогда нельзя полагаться только на помощь со стороны.

Цирроз печени - это хроническая болезнь с развивающимся поражением печени и изменением ее тканей. В результате этого печень не способна выполнять свои функции в полном размере, развивается печеночная недостаточность. Иногда цирроз переходит в рак печени.

При циррозе печеночной железы медики назначают диету №5. Она исключает из меню пациента все пищевые элементы, которые вредят печени. Их легко заменить другой едой, наоборот полезной этому органу. Диета №5 заключается в том, что объем потребляемых жиров уменьшается.

Основные правила в диете №5 являются:

  • Пищу нужно принимать маленькими порциями. Все получаемые ингредиенты должны быть сбалансированы.
  • Обратите внимание на то, что количеству калорий, получаемых в сутки, следует быть не меньше 2500.
  • Стоит упомянуть, что организм требует определенное количество воды. Поэтому следует выпивать минимум 1.5 литра воды в сутки.
  • Не следует употреблять твердые продукты. Так как нагрузка на организм должна быть минимальной, такую пищу лучше перетирать в поре.
  • Также стоит ограничить то количество соли, которое вы употребляете. При таком виде заболевания оно должно быть минимизировано. 1-2 чайных ложки и не больше.
  • Еда не может быть горячей или наоборот холодной. Все блюда надо есть в теплом виде.

Следует полностью убрать из меню жареную пищу и алкогольные напитки.

Продукты которые разрешаются

Можно употреблять:

  • Среди хлебобулочных продуктов: Не свежевыпеченные изделия из первосортной пшеничной муки, несдобное сухое печенье и выпечка с разной начинкой.
  • Разнообразные супы: с рисом, перловкой и другими злаковыми крупами, диетические из овощей, заправку в них не нужно обжаривать на сковородке, а лучше подсушить.
  • Седи мясных блюд: мясо должно быть нежирным, птичье - очищенное от кожи, котлетки, которые изготовлены на пару, а также говядина и обезжиренная свинина.
  • Рыбные блюда: белая рыба без жира, которую следует сварить или приготовить на пару.
  • Яйца и молочные товары: сваренные яйца (не вкрутую) или омлеты изготовленные на пару, обезжиренный творог и йогурт.
  • Зелень и овощи: разрешается есть сырыми. Также их можно отварить, запечь или протушить.

Твердые виды овощей нужно перетирать в пюре.

  • Сладости: разрешается есть зефир, пастилу, натуральные желе, мармелад, но аккуратно и понемногу. Спокойно можно кушать сухофрукты. Также можно есть свежие спелые фрукты, но перетирая их. Лучше есть только мягкие фрукты. Их можно есть как сырыми, так и запекать.
  • Напитки: теплые компоты, свежие кисели, чаи из трав, домашние соки из фруктов, ягод и овощей.

Всю пищу нужно есть аккуратно. Напомню, что строго запрещается алкоголь, тяжелые продукты, зажаренная высококалорийная еда.

Продукты которые запрещаются

При диете №5 нельзя употреблять:

  • Зажаренные пироги, сдобное тесто, любой свежевыпеченный хлеб.
  • Колбасные изделия, все копченые продукты, мясные элементы, которое содержат жир, гусятину, утятину, обжаренное мясо, запрещаются ливер и консервы.
  • Борщ, наваристые бульоны, которые сварены из мясных продуктов или грибов, окрошку.
  • Консервированные морепродукты, жирное филе рыбы.
  • Творожные продукты с большим количеством жирных кислот, сметану, сливки.
  • Яйца, которые приготовлены вкрутую и зажаренные на сковороде.
  • Разные бобы, щавель, редис, чеснок. Также нельзя кушать грибные и овощные консервации.
  • Хрен, кетчуп, майонез и другие соусы.

Нужно убрать из меню всю сильно соленую, острую, горькую и копченую еду. Также не употреблять жирное и жареное. В любом случае требуется убрать из рациона алкогольные напитки. Также запрещается курить.

Зефир и пастила могут стать замечательной заменой шоколаду, а сухофрукты можно спокойно употреблять вместо леденцов. Жареные мясные котлеты можно спокойно заменить паровыми. Поверьте, вкус паровых котлет намного приятнее.

Пример меню на неделю

Вы можете попробовать это меню, а затем экспериментировать самостоятельно. К вашему вниманию предоставляется меню на неделю:

  • Понедельник
  1. Второй завтрак: Пропеченное яблоко или груша.
  2. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная птичья грудка с перловкой, овощное пюре, кисель или компот.
  3. Полдник: вареное яйцо и компот.
  4. Ужин: рис с рыбной тефтелей и ягодный морс.
  • Вторник
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее яичная болтунья на пару и каша из рисовой крупы, чай.
  2. Второй завтрак: Творожная масса с добавлением нежирной сметаны, фреш.
  3. Обед: Суп с перловой крупой, котлеты на пару, кисель.
  4. Полдник: несладкое печенье с чаем, пара сушеных фиников.
  5. Ужин: вареная морковка с кашей из гречневой крупы. Запейте минеральной водой.

  • Среда
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареное перловая каша с отваренной куриной грудкой.
  2. Второй завтрак: творог с сухофруктами и чашка молока.
  3. Обед: легкий суп из овощей, голубцы с куриным мясом, кисель.
  4. Полдник: яблоко или груша.
  5. Ужин: творожная запеканка и стакан кефира.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсяная каша с медом и сухофруктами, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: пара спелых слив и несколько кусочков кураги, фруктовый сок.
  3. Обед: суп с гречневой крупой, вареная рыба. Компот.
  4. Полдник: зефир без красителей, зеленый чай.
  5. Ужин: манная каша и стакан сока.
  • Пятница
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай и горсть изюма.
  2. Второй завтрак: пюре из моркови и яблока.
  3. Обед: Овощной суп с перловой крупой, творожный пудинг, пара спелых абрикосов и овощной сок.
  4. Полдник: пара кусочков пастилы с чаем, сушеные финики.
  5. Ужин: вареная рыба или рыбные тефтели, отвар из шиповника.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: Любой мягкий фрукт и пара кусочков чернослива или кураги.
  3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная куриная грудка с перловкой, подсушенный пшеничный хлеб со сливочным маслом, компот.
  4. Полдник: сухарики с изюмом, чай.
  5. Ужин: каша молочная из рисовой крупы, несколько ломтиков обезжиренного сыра, стакан воды.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареная индюшиная грудка с макаронами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: сырная запеканка, банан, сок.
  3. Обед: легкий картофельный суп, рис с овощами, чернослив, финики, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье с молоком.
  5. Ужин: молочная гречневая, запеченная тыква, компот.

Кофе и сладкую газировку можно заменить чаем, соками и морсами, а также йогуртами.

Постарайтесь продержаться на ней хотя бы, 21 день пока у Вас выработается привычка, и тогда Вы сами поймете, что здоровое питание незаменимо.

Обязательно соблюдайте все правила диеты. С рекомендацией и направлении диеты в лечении печени вы можете ознакомиться из этого видео.

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками .
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами . Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка , укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки , молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде . Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд , зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом , отваром шиповника , компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы , зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы , обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона , два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники . Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Давно не является тайной, сколько полезных элементов и витаминов содержит в себе чеснок, и что его употребление способно оказывать положительное влияние едва ли не на все органы и системы организма.

На западе чеснок даже называют словом «superfood», а чесночный порошок расфасовывают в капсулы и продают как БАД от многих болезней и просто для общего улучшения состояния организма. В России же чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии.

Часто можно услышать и мнение о том, что чеснок вредит печени человека. Другие же указывают на его пользу для органов ЖКТ, в том числе и для печени. Но что об этом говорят ученые?

4. Уничтожает инфекции

Еще одно вещество, под названием Аджоен, также активно в отношении уничтожения бактерий.

5. Ускоряет пищеварение

Полезные компоненты способствуют быстрому перевариванию пищи. Из-за этого улучшается аппетит и нормализуются обменные процессы.

6. Поддерживает иммунитет

Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит выработка антител, повышающих защитные функции организма и поддерживающих иммунную систему.

7. Выводит яды и токсины

Присутствующие эфирные масла и выделяющиеся фитонциды борются с зашлакованностью организма, уничтожая ядовитые и токсичные соединения.

8. Препятствует образованию камней

Содержит вещества, улучшающие отток желчи. Соответственно, не возникают застойные явления, способствующие образованию отложений и камней. Тем самым снижается нагрузка на железу.

9. Борется с жировыми отложениями

6 лечебных рецептов на его основе

Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке он теряет все свои свойства. Овощ должен быть твердым. Мягкость говорит о некачественном продукте. Сырость вредит чесноку — он быстро загнивает и портится. А зеленые проростки овоща сигнализируют о малом количестве витаминов.

1. Тибетская настойка

Приготовление:

  1. Берем свежий чеснок в количестве 350 грамм, тщательно промываем, очищаем.
  2. Закидываем в деревянную ступку и разминаем.
  3. Затем перекладываем в банку и заливаем 70 % этиловым спиртом.
  4. Герметично закупориваем, помещаем в прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая.
  5. После отфильтрованную жидкость настаиваем еще 3 дня.

Схема приема:

Необходимое количество капель растворяют в 50 мл холодного молока. Принимают за 20 минут до основных приемов пищи. Повторный курс можно повторить только через 4-5 лет.

Количество капель:

  • С 5 по 5 день – начинают пить одну каплю, в каждый последующий прием увеличивая дозу на каплю. Доводим до 15 капель.
  • С 6 по 10 день – начинают с 15 капель, в каждый прием уменьшая на одну каплю.
  • С 11 по день использования – берут по 25 капель на каждый прием.

2. Отвар

Готовим так:

  1. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, закинуть нарезанный чеснок в количестве 1/4 чайной ложки.
  3. Прокипятить 5 минут, снять и дать настояться час.
  4. Процедить.

Один раз в день по половине стакана. Курс — 15 дней.

3. В сочетании с лимоном и медом

Готовим так:

  1. 6 плодов лимона промыть, разрезать и удалить косточки.
  2. Зубчики от пяти головок чеснока промыть и очистить.
  3. Все пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда.
  4. Тщательно перемешать, переложить в банку и залить теплой прокипяченной водой в количестве 2,5 литров. Завязать горлышко банки марлей и поставить в холодильник на двое суток.
  5. Затем процедить и настойку вылить в темную бутылку.

Схема приема:

За 20 минут до принятия пищи по 1/4 стакана.

4. Смесь с луком

Приготовление:

  1. Взять 1 луковицу, лучше фиолетово-синего цвета, мелко нарезаем.
  2. 2 – 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу.
  3. Все перемешиваем.

Смесь рассчитана на день. Добавляем в блюда.

5. Чесночная вода

Готовим:

  1. В стакан не кипяченной холодной воды добавляем нарезанный пластинками крупный зубчик чеснока.
  2. Настой должен простоять целый день, чтобы быть готовым на вечер. Или всю ночь, приготовленный на утро.

Выпиваем по стакану воды с чесноком утром и вечером. Курс – месяц. Затем можно 30 дней передохнуть и повторить чистку.

6. Чесночно-ореховая смесь

Чесночно-ореховая смесь придаст пикантный вкус блюдам и насытит организм полезными элементами.

Готовить ее надо следующим образом:

  1. Зубчики трех головок чеснока очистить.
  2. Добавить очищенный грецкий орех в количестве двух стаканов.
  3. Все тщательно перемешать и растереть в ступке.
  4. Добавить растительное масло, чтобы получилась консистенция пюре.
  5. Влить 3 ст.л. сока лимона, смешать ингредиенты.
  6. Хранить в стеклянной банке.

Может ли от него болеть печень?

От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.

Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.

В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу – гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и сдачу анализов.

Можно ли его есть при некоторых болезнях?

При циррозе

При таком тяжелом заболевании, как цирроз печени, необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет, который самостоятельно начинает бороться с болезнью.

В этом отношении лучшим средством считается смесь чеснока с лимоном и медом (рецепт приведен выше). Именно такое сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, активизируя и поддерживая ее.

При гепатозе

А при гепатозе печени поможет , который улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира.

Готовят его таким образом:

  1. Свежий корень имбиря моем и измельчаем (понадобится 1,5ст.л.).
  2. Заливаем его литром кипятка, чуть остужаем.
  3. Затем настой переливаем в термос.
  4. Туда же через чесночницу выдавливаем крупный зубчик чеснока.
  5. Даем настояться 30 минут.

Принимать нужно так:

За 30 минут до приемов пищи 4 раза в день. Курс- 21 день.

Даже один зубчик чеснока способен активизировать работу печени. Поэтому при болезнях железы главное не навредить и применять дополнительное лечение с помощью чеснока под чутким руководством лечащего врача.

Видео по теме

Заключение

Обладая рядом полезных свойств, чеснок способен положительно воздействовать на человеческий организм только в том случае, если не превышена максимальная дозировка, а также при отсутствии противопоказаний.

При конкретных заболеваниях велик риск того, что вместо пользы человеку достанутся осложнения и дополнительные проблемы со здоровьем. Из чего делается вывод: овощ и блюда, в которые его добавили, стоит употреблять аккуратно, предварительно убедившись в том, что это безопасно.

С древних времен чеснок применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.Его отличительной особенностью является специфический аромат, издаваемый входящими в состав эфирными маслами. Но чеснок для печени должен применяться осторожно, в особенности при наличии каких-то заболеваний этого органа. В данной статье мы расскажем, вреден ли данный овощ и при каких печеночных патологиях его можно употреблять.

Согласно тибетским свиткам, чеснок является одним из компонентов эликсира молодости. Он используется в диетическом меню и многих лечебных настойках.

Его польза для организма огромна, но все же не следует употреблять чеснок в больших количествах при следующих недугах:

  • заболевания печени;
  • острая форма панкреатита;
  • эпилепсия;
  • обострение хронической язвы слизистой поверхности органов пищеварительного тракта.

Состав

Употребление чеснока положительно влияет на печень и желчный пузырь.

Обусловлено это его составом, в который входят следующие вещества:

Чем полезен

Польза этого овоща заключается в его многочисленных свойствах. Всем известно, что он употребляется для борьбы с вирусами и в качестве профилактики при эпидемиях простуды или гриппа.

Но помимо этого чеснок также оказывает следующее воздействие:

Воздействие чеснока на печень

В народной медицине существует множеством методик очищения печени чесноком. Но главным моментом является состояние органа, т.е. наилучший эффект от процедуры будет только при отсутствии серьезных заболеваний. С помощью чесночных средств можно вывести из железы токсины и нормализовать ее функциональность.

Но при гепатите и других воспалениях печени, наоборот, может быть нанесен вред с серьезными последствиями . Только при гепатите С этот овощ считается полезным, но только в составе комплексного лечения вместе с медикаментами.

В составе чеснока присутствует аллицин, повышающий количество ферментов в крови (глутатионпероксидазы, антиоксидантные каталазы и т.д.), которые блокируют окисление, старение и разрушение клеток, а также защищают их от рака.


Кроме того, этот овощ стимулирует отток желчного секрета, предупреждая тем самым появление застоев и отложений в желчных путях, а также снижая нагрузку на печень. Подобное воздействие полезно при холецистите.

В чесноке содержится множество витаминов и полезных веществ, благодаря которым происходит синтез аминокислот. К примеру, метионина, который защищает печень от разрушения и восстанавливает уже поврежденные гепатоциты.

Внимание! Чтобы лечение чесноком не нанесло вред, следует не превышать его определенную суточную дозу – не более 3-х г.

При превышении дозировки есть вероятность нарушения мозговой деятельности, так как в овоще содержатся сульфат-гидроксильные ионы, большое количество которых может оказывать токсическое воздействие на нервные волокна, вызывая тем самым их дисфункцию и нарушение концентрации внимания.

Противопоказания

Чеснок можно есть не всем людям. Так как он раздражающе воздействует на слизистую поверхность кишечника, то его нельзя употреблять при гастрите, язве и панкреатите. Также стоит проявить осторожность при геморрое и болезнях мочеполовой системы.

Негативное влияние чеснока на нервную систему при употреблении его большого количества может стать причиной раздражения. Эта овощная культура также способна вызвать аллергическую реакцию. Помимо всего прочего чеснок противопоказан при беременности и лактации.

Также чеснок запрещен при печеночных заболеваниях, воспалении слизистой желудка, язве кишечника и других проблем с органами ЖКТ. При отсутствии этих проблем со здоровьем можно в день съедать не более 3-х зубчиков. При употреблении вечером блюда с большим содержанием чеснока ночью может развиться бессонница, рассеянность, горький привкус во рту и повышенное давление.

Чистка печени

Чеснок полезен для печени тем, что хорошо ее очищает. Для этого употребляются специальные средства с этим овощем. Однако не следует забывать предварительно проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы выяснить, если ли какие-то патологии железы.

Одним из компонентов чеснока является метионин, обладающий гепатопротекторным действием, т.е. он защищает клетки от поражения. При этом происходит восстановление структуры гепатоцитов и нормализация функций печени.

Кроме того, овощ очищает печень от токсических веществ и шлаков. Данное свойство важно для большинства людей, так как современный малоподвижный образ жизни, плохая экология и неправильный рацион питания ухудшают работу печени.

В результате этого в ней скапливаются вредные вещества, которые негативно влияют на иммунитет и общее состояние организма.

Очищение печени необходимо при появлении следующих признаков:

При чистке печени активизируется выделение желчи, вместе с которой и выводятся вредные вещества. Также при этом происходит нормализация функционирования кишечника и укрепление иммунитета.

Рецепты

Готовится такой напиток всего в несколько шагов:

  1. Взять 5 зубчиков чеснока и 5 лимонов.
  2. Очистить ингредиенты.
  3. Порезать все на мелкие кусочки.
  4. Добавить 50 мл воды и взбить все блендером.
  5. Добавить 1 л горячей воды и довести до кипения, но не кипятить.
  6. Профильтровать средство.


Курс очищения печени лимоном составляет 20 дней. Обязательным условием процедуры является употребление большого количества жидкости: простая питьевая и минеральная негазированная вода, компот, кисель и зеленый чай.

В особенности важно пить в утреннее время сразу после пробуждения – до 0,5 л за один прием. Чесночно-лимонная смесь употребляется 3 раза в день по 10 мл.

Важно! Следует помнить, что чеснок противопоказан при циррозе, гепатите, стеатогепатите и остальных печеночных патологиях.

С оливковым маслом

Также для очищения печени применяется средство с чесноком и оливковым маслом. Для его приготовления понадобится 2 зубчика чеснока. 65 мл оливкового масла и 220 мл сока лимона. После того как эти ингредиенты будут смешаны, добавить в полученную смесь немного яблочного сока или измельченного имбиря. Средство употребляется утром в течение 10 дней. Обязательно следует его запивать чаем из трав.


Существует и второй рецепт чистки чесноком с оливковым маслом, но здесь еще добавляется мед. Для данной смеси понадобиться 3 чесночные головки, 1 л меда, 4 лимона и 1 стакан оливкового масла. Все компоненты измельчаются и смешиваются в блендере до однородной консистенции. При этом лимоны можно не очищать от кожуры.

Полученная смесь ставится на сутки в прохладное место, после чего оно готово к употреблению. Принимается оно трижды в день по 1 ч.л. После того, как средство закончится, необходимо сделать перерыв, после которого лечение можно повторить. Но не стоит проводить такую чистку чаще 4-х раз в год.

Медово-молочная смесь

Один из самых популярных рецептов для очищения печени. В нежирное молоко добавляется измельченный или раздавленный чеснок: не более 3-х зубчиков на стакан теплого молока. Далее добавляется 1 ч.л. меда. После процеживания смесь можно употреблять, но только натощак. Курс лечения составляет 1 неделю.

Диета №5

При выявлении гепатологической болезни больному назначается лечение медикаментами и специальное питание. Основная идея такой диеты заключается в восстановлении клеток печени, снижении признаков заболевания и нагрузки на орган.


При назначении диеты №5 следует соблюдать некоторые правила:

  • порции должны быть небольшими;
  • питаться до 5-6 раз в день;
  • отказаться от продуктов, стимулирующих выделение соляной кислоты;
  • употреблять только печеные, вареные и тушеные продукты;
  • отказаться от специй и острых приправ;
  • при готовке продукты измельчать;
  • калорийность пищи в сутки не должна превышать 2500 ккал;
  • за сутки выпивать не меньше 1,5 л жидкости;
  • максимальное количество потребляемой за сутки соли – 10 г.

Так как чеснок противопоказан при патологиях печени, то вместо него можно употреблять асафетиду – восточную специю с чесночно-луковым ароматом. Но даже эту пряность следует добавлять в блюда в умеренном количестве. При наличии заболеваний печени асафетиду можно добавлять в котлеты, плов и салаты, если не наблюдается обострения патологии.

Подводя итоги

Чеснок считается очень полезным овощем, в особенности для защиты организма от различных инфекционных заболеваний. Но также благотворно влияет на печень, очищая ее от скопившихся вредных веществ и восстанавливая поврежденные клетки. Однако у этой пряности есть и противопоказания.

Решить, полезен чеснок или нет для вашего организма может, только квалифицированный специалист, поэтому предварительно стоит пройти обследование, чтобы в дальнейшем не возникло серьезных осложнений.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...



Загрузка...