caspian72.ru

Как нужно кушать чтобы похудеть. Правила и принципиальные особенности правильного питания

В современном мире играет важнейшую роль, наряду с экологическими и психологическими условиями. Человек обязан его придерживаться, чтобы оставаться здоровым и полным энергии. Удивительно, но то, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, даже мироощущение. Поэтому актуальным остается вопрос: «Что же входит в понятие «здоровое питание»?

Его соблюдение является эффективной профилактикой , рака, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с давлением, а также многих других хронических болезней.

Жареное или вареное?

Люди давно задумываются над тем, что полезнее – жареное или вареное. Чтобы найти точный ответ, ученые проводили различные эксперименты и вели статистику. Они доказали, что регулярное употребление жареной пищи способствует ожирению и неправильному обмену веществ.

Вареная еда более полезна, так как сохраняет в себе значимые витамины и микроэлементы. Важные для организма каротиноиды, содержащиеся в большинстве овощей, высвобождаются только после термической обработки. Но при жарке они даже улетучиваются.

Чем полезна пища, приготовленная на пару?

Приготовленная пища на пару считается самой полезной, ведь сохраняет максимальное количество питательных свойств. Микроэлементы остаются практически «на месте», а витамины уменьшаются всего на 10-20%.

Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?

Приготовление блюд в мультиварке, духовке, СВЧ менее полезно, чем варка или готовка на пару, но более, чем жарка и тушение.

Важным моментом является принцип работы устройств. СВЧ-печи нагревают молекулы при помощи магнетрона и созданных им коротких волн, что оказывает на состав продуктов минимальное влияние. Чего не скажешь про микроволновые печи, которые изменяют состав пищи, лишая его всех полезных компонентов, а иногда даже добавляя вредных.

Выигрывает мультиварка, которая функционирует за счет ТЭНов, нагревающихся естественным путем. При таком методе готовки сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Мультиварка способна в полной мере заменить прочие способы приготовления еды.

Температура потребляемой пищи

Для правильного усвоения организму важна правильная температура пищи. Оптимальной считается 37-40°C, но можно есть продукты с разницей в 10°C. Попадая в пищевод, они принимают температуру тела спустя 20 минут. Этого не происходит только с холодной газировкой, которая мешает перевариванию и нежелательна при здоровом питании.

Потребление мучных, сдобных продуктов

О вреде мучных и сдобных продуктов известно давно. Белый хлеб и кондитерские изделия провоцируют массу серьёзных болезней, приводят к нарушениям нервной системы, головного мозга, желудочного тракта, часто вызывают аллергию, избыточный вес.

Цельнозерновые сорта хлеба действуют положительно на все системы организма и кожу. Они дарят энергию, обладают высокой пищевой ценностью, избавляют от лишнего веса. Всё же не стоит забывать, что любой хлеб нужно употреблять в умеренных количествах.

Овощи и фрукты

Фрукты, зелень и овощи обязаны присутствовать в рационе из-за богатого состава.

Свежие продукты растительного происхождения оказывают благотворное влияние на организм – они:

  • избавляют от депрессии;
  • очищают от шлаков и холестерина;
  • улучшают умственную деятельность;
  • насыщают органы и ткани питательными элементами;
  • бодрят, повышают настроение.

Для хорошего самочувствия здоровый человек должен съедать около килограмма зелени, фруктов и овощей в сутки.

Важно учесть, что некоторые из этих продуктов могут принести вред, если у человека имеются проблемы со здоровьем. Стоит аккуратно употреблять их при панкреатите, нарушениях работы печени и желчного пузыря. В таких случаях не рекомендуется есть редис, репу, чеснок, ревень, бобовые, лук, капусту и многие другие растительные продукты.

Переедание, недоедание и калорийность

Переедание и недоедание одинаково негативно сказываются на человеке, а в запущенных стадиях ведут к смерти.

При недоедании организм истощается, а причиной летального исхода оказывается белково-энергетическая недостаточность. В таком состоянии иммунитет беспомощен при инфекциях и вирусах. Проблема появляется в случае жестких диет, курения, наркотиков, стресса и других негативных факторов.

Переедание захламляет кровеносную систему холестерином и токсинами, которые в итоге приводят к остановке сердца. Риск переедания увеличивается за счет жирной еды, питания в фаст-фудах, чрезмерного употребления еды.

Еда в сухомятку

С детства нам твердят, что нельзя есть в сухомятку – и это правда. Чистая негазированная вода помогает желудку выделять желудочный сок и слизь, защищающую его стенки от разъедания. К тому же, слишком «сухая еда» травмирует пищевод.

Разнообразие в еде

Важным составляющим здорового рациона является разнообразие.

Некоторые полезные микроэлементы полноценно раскрывают свои свойства только в совокупности с другими «коллегами». Разные улучшают обмен жизненно важных веществ в организме, способствуют выделению пищеварительных соков и ферментов.

У человека даже выработана реакция на однообразную пищу - «приедание». Аппетит ухудшается, вплоть до почти полного отсутствия. Это явно указывает на то, что для здоровья обязателен разнообразный рацион.

Сколько пить и чем запивать пищу?

Выпивать стакан жидкости нужно не во время еды, а за 30 минут до этого, чтобы она успела всосаться в кровь. Пить можно воду, свежевыжатый сок, натуральный чай. Рыбу и мясо запивают отваром граната или шиповника. Употребление сахара при этом сводят к минимуму.

Любителям запивать еду, стоит делать это безвредными маленькими глотками. После приема пищи диетологи советуют пить имбирный отвар, который помогает еде легко усваиваться, не раздражая органы пищеварительной системы.

Как правильно кушать – быстро или медленно?

Еще издавна знали, что медленное, тщательное пережевывание пищи ведет к здоровью и долголетию, помогает держать вес в норме, а мышцы лица в тонусе.

Если же кушать быстро, - не получается правильно измельчать куски. В таком виде они попадают в желудок, где долго и мучительно перерабатываются. Плохо пережеванная еда негативно сказывается на зубах, работе пищеварительной системы, общем самочувствии.

Разгрузочные дни

В комплекс здорового питания входят несколько разгрузочных дней в месяц, во время которых стоит исключить жирное, острое, соленое, сладкое, копченое.

Польза таких дней очевидна:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение сосудов;
  • вывод токсинов, холестерина, шлаков;
  • расщепление жировых накоплений.
  • позитивное влияние на организм в целом.

Устраивать «разгрузку» важно каждому человеку, желающему улучшить здоровье и фигуру. Такие дни разрешены даже беременным и кормящим мамам, так как не несут какой-либо угрозы.

Принципы правильного питания после 40 и 50 лет

Принципы, на которых базируется здоровое питание, меняются в зависимости от возраста и особенностей организма. Неудивительно, что человек нуждается в корректировке питания.


В правильный рацион людей бальзаковского возраста входят:

  • растительные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле;
  • мясные блюда и рыбные;
  • яйца из расчета 1,2 г белка ежедневного приема на 1 кг веса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сложные углеводы, среди которых каши и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;

Важно употреблять лён в виде семян, масла, отваров. Он богат фитоэстрогенами, остро необходимыми людям этого возраста. Семена льна можно смешать с кефиром, чтобы создать очищающий и бодрящий коктейль.

Пить его лучше с утра.

Как правильно: кушать или есть? В чем различие?

Российские лингвисты уже давно бьются над вопросом, как правильно произносить синонимы «есть» и «кушать», а также в чем между ними разница. Даже опытные ценители русского языка, порой, путают эти слова.

Разница между ними в обозначении и эмоциональном окрасе. Глагол «есть» означает стандартный процесс приема еды и не имеет эмоционального окраса. «Кушать» - слово с ярко выраженной окраской, которое применимо в разговоре с ребенком.

«Кушать» является словом с негативным оттенком, если оно обращено к взрослому, особенно, мужчине. В нём присутствует унизительный, неприличный тон.

В литературе используются оба варианта. В разговорной речи их употребляют в зависимости от контекста и лексикона персоны, ведущей разговор. В публицистических, научных и прочих статьях значительно чаще применяют слово «есть».

Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!

Каждый знает, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Существуют правила здорового питания, которых стоит придерживаться:

  1. Нельзя переедать или голодать. Лучше питаться небольшими дозами и часто, не отвлекаясь во время еды.
  2. Важно полноценно завтракать.
  3. Ужинают за два-четыре часа до сна, чтобы желудок успел переваривать содержимое.
  4. какую-либо жидкость на протяжении хотя бы 25 минут.
  5. Нельзя злоупотреблять консервами, копченостями, газированной водой, сладостями, мучными изделиями.
  6. Лучше отказаться от продуктов, содержащих ГМО, различные усилители вкуса, заменители сахара, разные «Е»-шки.

Перекусы вместо адекватного завтрака, обеда и ужина – плохое решение. Стоит потратить немного времени и сил, но найти возможность нормально поесть утром, среди дня и вечером. Это важно для здорового функционирования всех систем организма и его органов.

Как правильно есть правильно? - Чтобы быть здоровым, необходимо – это аксиома.

Как надо есть - как ни странно звучит этот вопрос, оказывается, мы едим совершенно неправильно, наносим большой вред работе желудочно- кишечного тракта и способствуем его заболеванию. Как- же надо правильно есть?

Вот типичная ситуация в буднее утро: после сна будто бы и не очень хочется есть, но взрослые собираются на работу, дети- в школу, значит, всем надо запастись "топливом". Все дружно проглатывают завтрак, обмениваясь за столом (с раздражением!) советами и наказами на день, потом пьют сладкий чай,- и разбегаются. Типичная картина. А допущено масса нарушений.

Первое: не стоит есть, когда не хочется. Организм должен "заработать" еду. В старину ни у одного народа небыло традиции есть по утрам. Дело не в установках- "есть- не есть", а в потребностях организма. Хочется есть- ощущение голода диктует необходимость принятия еды. Нет такого ощущения- завтрак не нужен , тем более при наличии интеллектуальной работы, которая вас ожидает.

Второе: пищу нельзя принимать при плохом настроении, после охлаждения или перегревания, а тем более во время острых заболеваний. Сначала надо успокоиться, отдохнуть, а потом садиться за стол. Не стоит во время еды разговаривать, решать дела, читать, смотреть телевизор. В старину был хороший обычай: перед едой люди читали молитву с благодарностью Богу, настраиваясь таким образом на важность принятия пищи.

Как надо есть- болгарский целитель и философ А. Айванханов обращает внимание еще на один аспект употребления пищи. Если еда совершается в молчании- идет "питание" эфирного тела. Единственный способ "накормить" астральное тело- готовить и принимать пищу в атмосфере радости и любви, и тогда эти чувства остаются с вами надолго. Если же за столом господствуют чувства иные- раздражение, гнев, неудовольствие- после обеда они уйдут от вас не скоро.

Огромным недостатком нашей жизни, особенно современной жизни женщины, является спешка. Нельзя спешить и поглощать пищу не прожевывая, в этом случае исключается первый этап пищеварения- обработка пищи ферментами слюны. Известны рекомендации йогов- жевать пищу до 30-60 раз и более, и тогда можно насытиться 8 ложками риса. Глотая пищу, человек вынужден съедать значительно больший объем еды, пока не наступит чувство насыщения.

И еще один важный довод в пользу длительного пережевывания: через зубы проходит много акупунктурных каналов, в том числе и канал желчного пузыря, и при длительном пережевывании происходит интенсификация работы желчного пузыря, для переработки тяжелой, жирной пищи.

Как правильно питаться

И, наконец, нельзя не сказать о сервировке стола. Милые женщины, не жалейте времени для этого, не забывайте о музыкальном сопровождении- и пусть ваша трапеза станет ритуалом- источником положительных эмоций, а не местом для выяснения отношений.

Как правильно питаться- в данном случае если женщина здорова и довольна жизнью, как правильно питаться, чтобы такое настроение ее сопровождало по жизни дальше. Как самой себе не навредить- рассмотрим:

Организм каждой из нас представляет неповторимую индивидуальность, и его надо непременно изучать и исследовать, опираясь на собственную интуицию и накапливания знания, информацию.

Если ваш организм здоровый и самочувствие отличное- ешьте все, что вам нравится, что несет ощущение бодрости, повышает настроение, невзирая на рекомендации авторитетов и знатоков.

В этом постулате заложено два аспекта . Во- первых, чтобы есть все, что хочется, надо быть здоровым, то- есть, хотябы не иметь хронических болезней. Во- вторых, нужно так научиться отбирать еду в каждый данный момент, чтобы после нее не было ощущения дискомфорта, а тем более отрыжки или изжоги.

Как питаться правильно, когда вы здоровы. С целью тестирования отдельных продуктов питания, пока не выработается собственная интуиция, женский сайт красоты и здоровья предлагает использовать маятник - подвешенный на нитке длиной 15-20 см. грузик (гайка, бусинка, кольцо). Уравновесив его над отдельным блюдом или продуктом, нужно полностью расслабиться, отвлечься от окружающего и задать вопрос: "Подходит ли мне этот продукт?" Через 2-3 минуты у подавляющего большинства женщин маятник начинает двигаться или вперед- назад или вправо- влево. В первом случае ответ выражает согласие, а во втором- отрицание (если вы так "договоритесь" трактовать колебания маятника). Несмотря на кажующуюся недостоверность, этот метод известен человечеству еще с дохристианских времен в виде "лозоискательства". Основан он на связи подсознания человека с информационным полем Космоса. Наша интуиция четко срабатывает, получив ту или иную информацию. Науку об этом поле как всеобъемлющей субстанции, хранящий интеллект Природы, маленькой частицей которой является Человек, разработал К.Э. Циолковский.

Так что сомневающимся вряд ли стоит с ходу отвергать предлагаемое тестирование. В дальнейшем оно вам совсем не понадобится, поскольку ваша интуиция сможет с успехом заменить любой маятник. Попробуйте использовать этот нехитрый приемчик, это будет первым шажком к ответу на ваш вопрос- как правильно питаться. Ваш организм вам ответит с удовольствием сам. Только нужно к нему повнимательнее прислушаться.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Уж сколько статей написано на эту тему - не перечесть. Но мы пойдем другим путем. Рассмотрим эту тему с позиции привычек. Почему именно так? Потому что вкусовые привычки любого человека формируются примерно за 21 день. То есть, если заставлять себя 3 недели кушать сельдерей, то на 22 день… нет, он вам не понравится, если не нравился раньше. Вы просто привыкнете его кушать.

Так же можно привыкнуть правильно питаться, чтобы быть здоровым. Читаем подробности.

2 литра воды в день - миф

Кто же придумал эту норму? На какой вес он рассчитан? Ведь здоровым хочет быть и 20 и 50-летний человек. Да и не каждый пожелает пить столько жидкости. А между тем, организму для здоровья очень важно получать достаточное количество воды. Поступим проще: выработаем привычку пить. Вам понадобятся:

  • бутылочка объемом 0,5 л
  • перманентный маркер
  • чистая питьевая вода
  • будильник на телефоне

Наливаем жидкость в емкость, затем везде носим ее с собой. Маркер не забываем. На телефоне устанавливаем будильник так, чтобы он звонил каждый час. После срабатывания сигнала делаем всего 3 (!) хороших глотка, даже если не хочется. Мы же вырабатываем привычку.

Маркер нужен для того, чтобы поставить на бутылочке цифру, ибо нечего память забивать, когда можно записать. Кончилась вода? Нарисовали цифру, новую водичку налили. Вечером увидите, сколько выпили. Подсчитать не трудно.

Так продолжаем 3 недели. Потом уже рука сама будет тянуться за бутылочкой с водой. Все просто, как видите.

Важно! Чай, кофе, соки и другие напитки не считаем. Измеряем только объем выпитой чистой воды.

Овощи - наше все

Нет, мы не будем требовать от вас становиться вегетарианцами. Белки и микроэлементы можно получить только из мясной пищи. Для здоровья вам просто нужно будет привыкнуть кушать больше овощей. Например сейчас, вот сколько овощей в день вы съедаете? То-то же. Понятное дело, что некоторым оно невкусно. Но мы же говорим о привычке!

И да, не всегда полезное вкусно. Ну так и не заставляйте себя. Не пихайте в рот шпинат, если вас от него воротит. Съешьте взамен сладкий перец. Не любите сельдерей? Ну да пусть его едят другие! Похрумкайте редиской.

Совет. Овощи должны быть сезонными. То есть огурец, купленный в декабре, пользы не принесет. Ешьте морковку вместо него.

Фрукты, ягоды

Покажите мне человека, не знающего, чем связаны бромелайн и ананас? Вот и пытаются наши дамы напихаться экзотическим фруктом. Худеют, оздоравливаются со страшной силой!

Милые мамзели и мадамы, а также их джентльмены! На Руси ананасы не росли. И сейчас не растут. Поэтому генотипу наших организмов гораздо больше принесут пользы самые обыкновенные яблоки. Кстати, женщина, хрумкающая яблоко на ходу, на улице вызывает у окружающих мужчин неподдельный восторг и интерес. Проверьте, удивитесь точно.

Так что употребляйте местные фрукты и ягоды вместо колбасы и гамбургеров. Это же касается и ягод. Совершенно естественно, все должно быть местное и по сезону. Февральская клубника вряд ли оздоровит организм. А вот июньская даст приличный запас витаминов месяца на 4. А там уже и груши со сливами подоспеют.

Попробуйте каждый день на полдник съедать только фрукты и ягоды. Через 21 день организм сам попросит очередную витаминку. Что нам и требовалось.

Совет. Зимой в продаже не бывает «правильных» фруктов и ягод. Консервированные тоже уже практически без оздоровительного запаса витаминов. Замораживайте и сушите плоды впрок. Тогда не придется снова менять привычки.

Частота приема пищи

Ну кто сказал, что нельзя кушать после 6 вечера? Тот, кто отходит ко сну в 9? А что делать тем, кто ложится не раньше 11 или даже позже? Сидеть, слушать, как завывает под ложечкой? Кстати, стакан кефира не спасет. Проверено многократно.

Сделаем проще. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Конечно, это не сковородка котлет или тазик салата. Но и не корочка хлеба. Обычный легкий сбалансированный ужин.

Теперь, что касается непосредственно частоты. Не надо про 3 раза в день. Это для тех, кто сидит дома и имеет возможность правильно покушать. Остальные за полный рабочий день с такой нормы испортят желудок на счет раз. Ибо если в него не попадала еда более 3 часов, то желудочный сок начинает с бешеной скоростью разъедать стенки самого желудка. А там и до гастрита недалеко. Что бывает дальше, многие осведомлены.

Итак, привыкаем перекусывать каждые 3 часа. Не нажираться, как Тузик на помойке, а именно перекусывать. Что для этого нужно:

  • Большой контейнер с овощами или салатом из них.
  • Средний контейнер с основным блюдом и гарниром. Как пример - рис с рыбой, или гречка с курицей.
  • Вилка.
  • Бумажные платочки или салфетки.
  • Пакет с зип-застежкой с фруктами.

Все это добро нужно брать с собой на работу. И там перекусывать. Вот только не надо сейчас про «как я это потащу». Дамская сумочка имеет внутри черную дыру приличного размера. Туда при желании много чего можно напихать. Аналогичными свойствами обладают мужские рюкзаки и портфели.

Не носите подобные аксессуары? Придется привыкать. Ну в самом деле, не тащить же контейнеры в охапке. Все-таки для своего здоровья стараетесь.

Совет. Нет времени на перекусы, зато есть на перекуры? Вот и проводите их с пользой для организма, а не во вред.

Разнообразие в еде - альтернатива химическим препаратам

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Полноценно, разнообразно и сбалансированно. Не надо бояться пробовать новые продукты или овощи. Никто не приказывает набивать ими желудок, можно только отведать. Кстати, во время формирования новых пищевых привычек, самое время экспериментировать. Потому что сейчас организм в недоумении: где пельмени, куда спрятали сосиски и почему так мало соли? Вот и подсовывайте ему в этот период как можно более разнообразные блюда и продукты.


Тем более, всего 3 недели придется пофантазировать. Заодно и несколько удивленный желудок обманете. Он не будет просить более того, что сможет вместить. Кстати, чем больше овощей и фруктов вы съедите, тем меньше вам потом придется тратиться на аптечные препараты. Подразумеваются витаминные и минеральные комплексы, а не лекарства.

Мало правильно питаться, надо еще правильно готовить

Ну вот, вы наконец-таки решились изменить свои вкусовые привычки. С завтрашнего дня начинается новая эра вашей жизни. Поэтому нужно подготовиться как следует. Собрать с собой еду в контейнеры, приготовить воду в бутылочке.

Так, стоп! Зачем поставили сковородку на плиту и масла набухали? Картошечки пожарить? С сальцем? На завтра? Можно конечно, но только тогда нам с вами не по пути. Спору нет, такое блюдо вкусное, ароматное, но оно не очень полезное в плане здоровья.

Мало ли что наши бабушки и дедушки каждый день такое ели и жили долго. Так у них и день был ого-го! Они столько калорий на хозяйстве да на работе расходовали, страшно подумать! А вы? Самое тяжелое в офисе - телефонная трубка. Это вам не косой полдня махать в поле.

Картошечку с собой готовьте. Но без сальца точно. Можете ее:

  • испечь
  • отварить
  • потушить
  • сделать на пару
  • приготовить на гриле

Но только не жарьте в литре масла! Эти же рекомендации касаются и остальных блюд и гарниров к ним.

Совет. Будете готовить себе супчик - сделайте его без пережарки. Привыкайте кушать именно на здоровье, а не во вред себе.

Разгрузочный день - не синоним голодовки

Важно правильно разгружать организм. Это не значит, что нужно весь день истекать слюной. Почитайте информацию в разных источниках. Иногда там указаны такие дозы овощей или круп, что и за сутки не осилите.

Только обязательно прислушивайтесь к телу. При малейшем дискомфорте или недомогании немедленно прекращайте разгрузку. Особенно это касается диабетиков. В конце концов, эта процедура желательна, но вовсе не строго обязательна для большинства людей.

Тут главное выбрать именно такой набор продуктов, который вам придется по душе. Не надо себя насиловать. Можно попробовать привыкнуть. И не забывайте про чистую питьевую воду. Это правило рекомендуется соблюдать каждый день.

Мы рассказали, как правильно питаться, чтобы быть здоровым. Для смены привычки нужно всего 3 недели. Вот только не надо говорить, что у вас не получится. Сначала попробуйте. И про нехватку терпения тоже не стоит бубнить. Противного начальника, плохую погоду или тесноту в квартире годами терпите, здоровья от этого не прибавляется. А тут всего 21 день. Это не страшно, у вас все получится.

Видео: как питаться, чтобы быть здоровым



Загрузка...