caspian72.ru

Топология и основные функции органов жкт. Функции желудочно-кишечного тракта

Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень и др.). Они вырабаты­вают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищеварительного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галакто­зы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет

расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

Функции пищеварительного канала (тракта) следующие:

1) моторная, или двигательная (жевание, глотание, передвижение и

механическая обработка пищи);

2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока и т.д.;

3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина и др.;

4) экскреторна - выделение пищеварительными железами про­дуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма;

5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желудка и

кишечника;

6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты же­лудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.

У детей раннего возраста (особенно новорожденных) имеется ряд морфологических особенностей , общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта:
1) тонкая, нежная, сухая, легкоранимая слизистая оболочка;
2) богато васкуляризированный подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки;
3) недостаточно развитые эластическая и мышечная ткани;
4) низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов.
Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за слизистыми оболочками.

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот) - начальный отдел пищеварительного тракта, у детей имеет малые размеры. В ней происходит механическая обра­ботка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны, формирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи (лат. articulare - членораздельно, ясно произносить). Раздел медицины, изучающий заболевания органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица, шеи, называется стоматологией.


Полость рта расположена в нижней части лица. Посредством зубов и десен она делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри - зубами и десна­ми. Через щель между верхними и нижними зубами и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта.

Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, ввер­ху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо за­нимает передние две трети неба, сзади оно переходит в мягкое небо, кото­рое образовано мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя часть мягкого неба называется небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок.

При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Ме­жду этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых распо­ложены небные миндалины. Миндалины выполняют защитную функцию, так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты.

Слизистая оболочка полости рта содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной. Воспаление слизистой оболочки полости рта называется - стоматитом.

Полость рта сообщается с глоткой через отверстие, называемое зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков - небными дужками, а снизу -корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и мелкие слюнные железы.

Язык - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании (только у человека). У детей большой язык, хорошо развитая мускулатура губ.

Основу языка составляют скелетные и собственные мышцы, образованные поперечнополосатой мышечной тканью.

В языке различают 3 части:

1) переднюю-верхушку (кончик);

2) среднюю - тело языка;

3) заднюю - корень языка, который соединен скелетными мышцами

языка с нижней челюстью и подъязычной костью.

Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки языка. Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Первые два вида сосочков обладают общей чув­ствительностью (тактильной, болевой и температурной), вторые три вида сосочков содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого). Больше всего их на кончике, краях и корне языка. В слизистой оболочке языка имеются лимфатические фолликулы. Особенно их много на корне языка, где они образуют язычную миндалину.

Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки - уздечка языка. Воспаление языка называется глосситом.

Зубы (denies) выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения. Они также участвуют в образовании членораздельных звуков. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение -вколачивание. Зуб состоит из: I) коронки, выступающей над десной; 2) шейки, покрытой десной, и 3) корня, расположенного в ячейке альвеоляр­ного отростка. На верхушке корня зуба имеется отверстие, ведущее в ка­нал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью - пульпой. Последняя образована рыхлой соединительной тканью, богатой кровенос­ными сосудами и нервами.

Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. Дентин сходен с костной тканью, но обладает большей прочностью. Эмаль тверже дентина и приближается по твердости к кварцу (самая твердая ткань организма, так как содержит 95% минеральных солей и только 4-5% органических веществ). Фиксирующий аппарат зубов представляет собой тонкую прослойку между корнем и стенками альвеол, состоящую из пуч­ков коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Воспаление фиксирующего аппа­рата зубов - периодонта называется периодонтитом.

Различаютпостоянные и молочные зубы. Постоянных зубов 32 - по 16 на верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Последний коренной зуб называют зубом мудрости (он прорезывается последним).

Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период с 6 месяцев до 2 - 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезы­ваются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда эти зубы появляются позднее или не появляются вовсе.

В полости рта имеется очень много мелкихслюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др. По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (выраба­тывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизи­стые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый. секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа. Еемасса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белково-слизистый секрет.

Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый круп­ный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. При раз­дражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество гус­той, вязкой слюны.

Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизистой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представ­ляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной ре­акции (рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека со­ставляет от 0,5 до 2 л.

Пищеварительная система, systema digestorium, представляет собой длинный канал (8-10 м), начинающийся ротовой щелью, rima oris, и заканчивающийся задним проходом, anus. На всем протяжении пищеварительный канал имеет неравномерный диаметр; суживаясь и расширяясь, он образует многочисленные изгибы. Пищеварительную систему составляют органы, обеспечивающие механическую и химически ферментативную обработку пищи, последующее всасывание расщепленных питательных веществ в кровеносные и лимфатические сосуды и выведение непереваренных частей пищи наружу.

Стенка пищеварительного канала состоит из четырех оболочек: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и расположенной снаружи серозной или соединительнотканой оболочки (адвентиции). В зависимости от функционального назначения стенка каждого из отделов пищеварительного канала (глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка) имеет свои анатомические особенности - это, главным образом, количество и строение желез слизистой оболочки, толщина подслизистой основы, направление и концентрация мышечных пучков, развитие соединительнотканой или серозной оболочки.

Первым отделом пищеварительной системы является полость рта, cavitas oris, открывающаяся на лице ротовым отверстием - ротовой щелью, rima oris. За полостью рта следуют: перешеек зева, isthmus faucium, глотка, pharynx, пищевод, esophagus, желудок, ventriculus (gaster), тонкая кишка, intestinum tenue, и толстая кишка, intestinum crassum, заканчивающаяся задним проходом, anus. К пищеварительной системе относятся также слюнные железы, glandulae salivariae, печень, hepar, и поджелудочная железа, pancreas.

Желудок строение

Желудок, gaster (ventriculus), располагается в верхней левой (5/6) и в правой (76) частях брюшной полости; длинная ось его идет слева сверху и сзади вправо вниз и вперед и находится почти во фронтальной плоскости. Форма и размеры желудка изменчивы и зависят от степени его наполнения, функционального состояния мускулатуры его стенок (сокращение, расслабление).

Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Принято различать 3 формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка.

Левая часть желудка располагается слева под диафрагмой, а узкая правая - под печенью. Длина желудка по длинной его оси в среднем равна 21-25 см. Вместимость желудка - 3 л.

Желудок состоит из нескольких частей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической).

Входная, или кардиальная часть, pars cardiaca, начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом - кардиальным отверстием, ostium cardiacum.

Непосредственно влево от кардиальной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка, fundus (fornix) gastricus.

Самая большая часть желудка - тело желудка, corpus gastricum, которое кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть.

Привратниковая (пилорическая) часть, parspylorica, непосредственно прилегает к отверстию привратника, ostium pyloricum, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки.

Привратниковую часть подразделяют на пещеру привратника, antrum pyloricum, канал привратника, canalis pyloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника, pylorus, - участка желудка, переходящего в двенадцатиперстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, т. sphincter pyloricus.

Кардиальная часть, дно и тело желудка направлены сверху вниз и направо. Привратниковая часть располагается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Описанная форма желудка, наблюдаемая при рентгенологическом исследовании, по форме напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продолжение тела, не образуя с ним угла.

Третья форма желудка - форма чулка. Для желудка такой формы характерны вертикальное положение и большой длины тело, нижний край которого находится на уровне IV поясничного позвонка, а привратниковая часть - на уровне II поясничного позвонка по средней линии.

Обращенная кпереди поверхность желудка составляет его переднюю стенку, paries anterior, обращенная кзади - заднюю стенку, paries posterior. Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, дугообразно вогнут, он более короткий и образует малую кривизну желудка, curvatura gastrica (ventruculi) minor. Нижний край, составляющий нижнюю границу между стенками желудка, выпуклый, он более длинный - это большая кривизна желудка, curvatura gastrica (ventriculi) major.

Малая кривизна на границе тела желудка и привратниковой части образует угловую вырезку, incisura angularis; по большой кривизне резкой границы между телом желудка и привратниковой частью нет. Лишь в период переваривания пищи тело отделяется от привратниковой части (пещеры) глубокой складкой, что можно видеть при рентгенологическом исследовании.

Такая перетяжка видна обычно и на трупе. По большой кривизне имеется вырезка, отделяющая кардиальную часть от дна, - кардиальная вырезка, incisura cardiaca.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: наружной - брюшины (серозная оболочка), средней - мышечной и внутренней - слизистой.

Серозная оболочка, tunica serosa, представляет собой внутренностный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон; таким образом, желудок расположен внутрибрюшинно (интраперитонеально). Под брюшиной лежит тонкая подсерозная основа, tela subserosa, благодаря которой серозная оболочка срастается с мышечной оболочкой, tunica muscularis.

Непокрытыми серозной оболочкой остаются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне, где листки брюшины, покрывающие переднюю и заднюю стенки, сходятся, образуя брюшинные связки желудка. Здесь, вдоль одной и другой кривизны, между листками брюшины залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы. Не покрыт брюшиной также небольшой участок задней стенки желудка левее кардиальной части, где стенка желудка соприкасается с диафрагмой.

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: продольного и кругового, а также из косых волокон. Наружный, продольный, слой, stratum longitudinale, представляющий продолжение одноименного слоя пищевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны. В месте перехода тела в привратниковую часть (incisura angularis) его волокна веерообразно расходятся по передней и задней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего - кругового - слоя. В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но занимают более широкую площадь.

Круговой слой, stratum circulare, является продолжением кругового слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всем его протяжении.

Несколько слабее круговой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значительное утолщение - сфинктер привратника, т. sphincter pyloricus.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна, fibrae obliquae. Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела.

Сокращение этой мышечной петли обусловливает наличие кардиальной вырезки, incisura cardiaca. Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, как и мышечные слои, является продолжением слизистой оболочки пищевода. Хорошо различимая полоска зубчатой формы представляет границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне привратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует постоянную складку. Слизистая оболочка желудка имеет толщину 1,5-2 мм; она образует многочисленные складки желудка, plicae gastricae, преимущественно на задней стенке желудка.

Складки имеют различную протяженность и разное направление. Возле малой кривизны расположены длинные продольные складки, которые отграничивают гладкий участок слизистой оболочки области кривизны - канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру. На остальных участках стенки желудка они имеют разнообразное направление, причем различают более длинные складки, соединенные между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны, и у живого человека складки хорошо определяются при рентгенологическом исследовании с помощью контрастных масс. При растяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina musculis mucosae, отделена от мышечной оболочки хорошо развитой рыхлой подслизистой основой, tela submucosa; наличие этих двух слоев обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разделена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки - желудочные поля, агеае gastricae. На полях находятся углубления - желудочные ямочки, foveolae gastricae, имеющие диаметр 0,2 мм; ямочки окружены ворсинчатыми складками, plicae villosae, которые более выражены в области привратника. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез. Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae (propriae), расположенные в области дна и тела, кардиальные железы, glandulae cardiacae, а также пилорические железы, glandulae pyloricae. Если кардиальные железы желудка по своему строению являются разветвленными трубчатыми, то пилорические железы - простые смешанные альвеолярнотрубчатые. В слизистой оболочке (главным образом в пилорической части) залегают лимфатические фолликулы.

Синтопия и скелетотопия желудка. Топография желудка

Большая часть желудка располагается левее срединной плоскости тела. Проекция желудка на переднюю стенку живота занимает левую подреберную и надчревную области.

Скелетотопически вход в желудок залегает влево от позвоночного столба, на уровне X или XI грудного позвонка, выход - вправо от позвоночника, на уровне XII грудного или I поясничного позвонка.

Верхний (вертикальный при крючковидной форме) отдел малой кривизны располагается вдоль левого края позвоночного столба, нижний ее отдел пересекает позвоночный столб слева направо.

Задняя стенка желудка в области дна прилегает к селезенке; на остальном протяжении она примыкает к органам, расположенным на задней стенке живота: левому надпочечнику, верхнему концу левой почки, поджелудочной железе, аорте и отходящим от нее сосудам.

Желудок смещается при дыхании и в зависимости от наполнения соседних полых органов (поперечная ободочная кишка). Наименее подвижными точками желудка являются кардиальная и привратниковая части, остальные части отличаются значительной смещаемостью. Низшая точка (нижний полюс) большой кривизны при крючковидной форме желудка и более вертикальном его положении иногда достигает уровня линии между подвздошными гребнями и располагается ниже нее.

Дно желудка располагается под куполом левой половины диафрагмы. Малая кривизна и верхний участок передней стенки примыкают к висцеральной поверхности левой доли печени.

Нижнепередняя поверхность тела и привратниковой части желудка прилежит к реберной части диафрагмы и к передней брюшной стенке в области надчревья. Левый участок большой кривизны примыкает к висцеральной поверхности селезенки; на остальном протяжении (вправо) она прилежит к поперечной ободочной кишке. Если желудок имеет форму рога и занимает более поперечное положение, большая кривизна располагается на уровне линии, соединяющей концы X ребер, или на уровне пупочного кольца.

Печень строение

Печень, hepar, - самая крупная из пищеварительных желез, занимает верхний отдел брюшной полости, располагаясь под диафрагмой, главным образом с правой стороны. По форме печень несколько напоминает шляпку большого гриба, имеет верхнюю выпуклую и нижнюю слегка вогнутую поверхности. Однако выпуклость лишена симметричности, так как наиболее выступающей и объемистой частью является не центральная, а правая задняя, которая кпереди и влево клинообразно суживается. Размеры печени: справа налево - в среднем 26-30 см, спереди назад - правая доля 20-22 см, левая доля 15-16 см, наибольшая толщина (правая доля) - 6-9 см.

Масса печени равна в среднем 1500 г. Цвет ее красно-бурый, консистенция мягкая.

В печени различают выпуклую верхнюю диафрагмальную поверхность, fades diaphragmatica; нижнюю, местами вогнутую, висцеральную поверхность, fades visceralis; острый нижний край, mar go inferior, отделяющий спереди верхнюю и нижнюю поверхности, и слегка выпуклую заднюю часть, pars posterior, диафрагмальной поверхности.

На нижнем крае печени имеется вырезка круглой связки, incisuraligamenti teretis; правее располагается небольшая вырезка, соответствующая прилегающему дну желчного пузыря.

Диафрагмальная поверхность, fades diaphragmatica, выпуклая и соответствует по форме куполу диафрагмы.

От высшей точки идет пологий скат к нижнему острому краю и влево, к левому краю печени; крутой скат следует к задней и правой частям диафрагмальной поверхности. Кверху, к диафрагме, идет сагитально расположенная брюшинная серповидная связка печени, lig. falciforme hepatis, которая следует от нижнего края печени назад на протяжении примерно 2/3 ширины печени; сзади листки связки расходятся вправо и влево, переходя в венечную связку печени, lig. coronarium hepatis.

Серповидная связка делит печень соответственно верхней ее поверхности на две части - правую долю печени, lobus hepatis dexter, большую и имеющую наибольшую толщину, и левую долю печени, lobus hepatis sinister, - меньшую. На верхней части печени видно небольшое сердечное вдавление, impressio cardiaca, образовавшееся в результате давления сердца и соответствующее сухожильному центру диафрагмы.

На диафрагмальной поверхности различают верхнюю часть, pars superior, обращенную к сухожильному центру диафрагмы; переднюю часть, pars anterior, обращенную кпереди, к реберной части диафрагмы, и к передней стенке живота в надчревной области (левая доля); правую часть, pars dextra, направленную вправо, к боковой брюшной стенке (соответственно средней подмышечной линии), и заднюю часть, pars posterior, обращенную в сторону спины.

Висцеральная поверхность, fades visceralis, плоская, слегка вогнутая, соответствует конфигурации подлежащих органов. На ней располагаются три борозды, делящие эту поверхность на четыре доли.

Две борозды имеют сагиттальное направление и тянутся почти параллельно одна другой от переднего к заднему краю печени; приблизительно на середине этого расстояния их соединяет, как бы в виде перекладины, третья, поперечная, борозда.

Левая борозда состоит из двух отделов: переднего, простирающегося до уровня поперечной борозды, и заднего, расположенного кзади от поперечной. Более глубокий передний отдел - щель круглой связки, fissura lig. teretis (в эмбриональном периоде - борозда пупочной вены), начинается на нижнем крае печени от вырезки круглой связки, incisura lig. teretis, в ней залегает круглая связка печени, lig. teres hepatis, идущая спереди и снизу от пупка и заключающая облитерированную пупочную вену. Задний отдел левой борозды - щель венозной связки, fissura lig. venosi (в эмбриональном периоде - ямка венозного протока, fossa ductus venosi), содержит венозную связку, lig. venosum (облитерированный венозный проток), и тянется от поперечной борозды назад к левой печеночной вене. Левая борозда по своему положению на висцеральной поверхности соответствует линии прикрепления серповидной связки на диафрагмальной поверхности печени и, таким образом, служит здесь границей левой и правой долей печени. Вместе с тем круглая связка печени заложена в нижнем крае серповидной связки, на свободном переднем ее участке.

Правая борозда представляет собой продольно расположенную ямку и называется ямкой желчного пузыря, fossa vesicae felleae, которой на нижнем крае печени соответствует вырезка. Она менее глубокая, чем борозда круглой связки, но более широкая и представляет отпечаток расположенного в ней желчного пузыря, vesica fellea. Ямка тянется кзади до поперечной борозды; продолжением ее кзади от поперечной борозды служит борозда нижней полой вены, sulcus venae cavae inferioris.

Поперечная борозда - это ворота печени, porta hepatis. В ней залегают собственная печеночная артерия, a. hepatis propria, общий печеночный проток, ductus hepaticus communis, и воротная вена, v. portae. Как артерия, так и вена делятся на основные ветви, правую и левую, уже в воротах печени.

Три эти борозды делят висцеральную поверхность печени на четыре доли печени, lobi hepatis. Левая борозда отграничивает справа нижнюю поверхность левой доли печени; правая борозда отграничивает слева нижнюю поверхность правой доли печени.

Средний участок между правой и левой бороздами на висцеральной поверхности печени делится поперечной бороздой на передний и задний. Передний участок - это квадратная доля, lobus quadratus, задний - хвостатая доля, lobus caudatus.

На висцеральной поверхности правой доли печени, ближе к переднему краю, имеется ободочно-кишечное вдавление, impressio colica; позади, до самого заднего края, находятся: правее - обширное углубление от прилегающей здесь правой почки, почечное вдавление, impressio renal is; левее - примыкающее к правой борозде двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление, impressio duodenalis; еще более кзади, левее почечного вдавления, - вдавление правого надпочечника, надпочечниковое вдавление, impressio suprarenalis.

Квадратная доля печени, lobus quadratus hepatis, ограничена справа ямкой желчного пузыря, слева - щелью круглой связки, спереди - нижним краем, сзади - воротами печени. На середине ширины квадратной доли имеется углубление в виде широкого поперечного желоба - отпечаток верхней части двенадцатиперстной кишки, двенадцатиперстно-кишечное вдавление, продолжающееся сюда с правой доли печени.

Хвостатая доля печени, lobus caudatus hepatis, расположена кзади от ворот печени, ограничена спереди поперечной бороздой ворот печени, справа - бороздой полой вены, sulcus venae cavae, слева - щелью венозной связки, fissura 1 ig. venosi, и сзади - задней частью диафрагмальной поверхности печени. На переднем участке хвостатой доли слева расположен небольшой выступ - сосочковый отросток, processus papillaris, примыкающий сзади к левой части ворот печени; справа хвостатая доля образует хвостатый отросток, processus caudatus, который направляется вправо, образует мостик между задним концом ямки желчного пузыря и передним концом борозды нижней полой вены и переходит в правую долю печени.

Левая доля печени, lobus hepatis sinister, на висцеральной поверхности, ближе к переднему краю, имеет выпуклость - сальниковый бугор, tuber omentale, который обращен к малому сальнику, omentum minus. На заднем крае левой доли, непосредственно рядом с щелью венозной связки, находится вдавление от прилегающей брюшной части пищевода - пищеводное вдавление, impressio esophageale.

Левее этих образований, ближе кзади, на нижней поверхности левой доли имеется желудочное вдавление, impressio gastrica.

Задняя часть диафрагмальной поверхности, pars posterior fades diaphragmaticae, представляет собой довольно широкий, слегка закругленный участок поверхности печени. Она образует вогнутость соответственно месту прилегания к позвоночнику. Центральный ее участок широкий, а вправо и влево суживается.

Соответственно правой доле имеется желобок, в котором заложена нижняя полая вена - борозда полой вены, sulcus venae cavae. Ближе к верхнему концу этой борозды в веществе печени видны три печеночные вены, venae hepaticae, впадающие в нижнюю полую вену. Края 6орозды полой вены соединены между собой соединительнотканой связкой нижней полой вены.

Печень почти полностью окружена брюшинным покровом. Серозная оболочка, tunica serosa, покрывает ее диафрагмальную, висцеральную поверхности и нижний край. Однако в местах, где к печени подходят связки и прилегает желчный пузырь, остаются участки различной ширины, не покрытые брюшиной.

Наибольший не покрытый брюшиной участок имеется на задней части диафрагмальной поверхности, там, где печень непосредственно прилежит к задней стенке живота; он имеет форму ромба - внебрюшинное поле, area nuda.

Соответственно его наибольшей ширине расположена нижняя полая вена. Второй такой участок находится в месте расположения желчного пузыря. От диафрагмальной и висцеральной поверхностей печени отходят брюшинные связки.

Синтопия печени

Вверху верхняя часть диафрагмальной поверхности печени прилегает к правому и частично к левому куполу диафрагмы, впереди нее передняя часть примыкает последовательно к реберной части диафрагмы и к передней брюшной стенке; сзади печень прилегает к X и XI грудным позвонкам и ножкам диафрагмы, брюшному отделу пищевода, аорте и к правому надпочечнику. Висцеральной поверхностью печень прилегает к кардиальной части, телу и привратнику желудка, к верхней части двенадцатиперстной кишки, правой почке, правому изгибу ободочной кишки и к правому концу поперечной ободочной кишки. К внутренностной поверхности правой доли печени прилегает также желчный пузырь.

Внутреннее строение печени

Строение печени. Серозная оболочка, tunica serosa, покрывающая печень, подстилается подсерозной основой, tela subserosa, а затем - фиброзной оболочкой, tunica fibrosa. Через ворота печени и задний конец щели круглой связки вместе с сосудами в паренхиму проникает соединительная ткань в виде так называемой околососудистой фиброзной капсулы, capsula fibrosa perivascularis, в отростках которой находятся желчные протоки, ветви воротной вены и собственной печеночной артерии; по ходу сосудов она достигает изнутри фиброзной оболочки. Так образуется соедительнотканый каркас, в ячейках которого находятся печеночные дольки.

Долька печени, lobulus hepaticus, размером 1-2 мм, состоит из печеночных клеток- гепатоцитов, hepatocyti, образующих печеночные пластинки, laminae hepaticae. В центре дольки находится центральная вена v. centralis, а вокруг дольки располагаются междольковые артерии и вены, аа. interlobulares et w. interlobulares, от которых берут начало междольковые капилляры, vasa capillaria interlobularia.

Междольковые капилляры вступают в дольку и переходят в синусоидные сосуды, vasa sinusoidea, расположенные между печеночными пластинками. В этих сосудах смешивается артериальная и венозная (из v. portae) кровь. Синусоидные сосуды впадают в центральную вену. Каждая центральная вена вливается в поддольковые или собирательные, вены, vv. sublobidares, а последние - в правые, средние и левые печеночные вены, w. hepaticae dextrae, mediae et sinistrae.

Между гепатоцитами залегают желчные канальцы, canaliculi biliferi, которые впадают в желчные проточки, ductuli biliferi, а последние вне долек соединяются в междольковые желчные протоки, ductus interlobulares biliferi. Из междольковых желчных протоков образуются сегментарные протоки.

Сегментарное строение печени

На основании изучения внутрипеченочных сосудов и желчных протоков сложилось современное представление о долях, секторах и сегментах печени. Ветви воротной вены первого порядка приносят кровь в правую и левую доли печени, граница между которыми не соответствует внешней границе, а проходит через ямку желчного пузыря и борозду нижней полой вены.

Ветви второго порядка обеспечивают приток крови к секторам: в правой доле - в правый парамедианный сектор, sector paramedianum dexter, и правый латеральный сектор, sector lateralis dexter, в левой доли - в левый парамедианный сектор, sector paramedianum sinister, левый латеральный сектор, sector lateralis sinister, и левый дорсальный сектор, sector dorsalis sinister.

Последние два сектора соответствуют I и II сегментам печени. Другие сектора делятся каждый на два сегмента, так что в правой и в левой долях по 4 сегмента.

Доли и сегменты печени имеют свои желчные протоки, ветви воротной вены и собственной печеночной артерии. Правая доля печени дренируется правым печеночным протоком, ductus hepaticus dexter, который имеет переднюю и заднюю ветви, г. anterior et r. posterior, левая доля печени - левым печеночным протоком, ductus hepaticus sinister, состоящим из медиальной и латеральной ветвей, г. medial is et lateralis, а хвостатая доля - правым и левым протоками хвостатой доли, ductus lobi caudati dexter et ductus lobi caudati sinister.

Передняя ветвь правого печеночного протока образуется из протоков V и VIII сегментов; задняя ветвь правого печеночного протока - из протоков VI и VII сегментов; латеральная ветвь левого печеночного протока - из протоков II и III сегментов. Протоки квадратной доли печени впадают в медиальную ветвь левого печеночного протока - проток IV сегмента, а правый и левый протоки хвостатой доли, протоки I сегмента могут впадать вместе или порознь в правый, левый и общий печеночные протоки, а также в заднюю ветвь правого и в латеральную ветвь левого печеночных протоков. Могут быть и другие варианты соединения трех сегментарных протоков. Нередко соединяются между собой протоки III и IV сегментов.

Правый и левый печеночные протоки у переднего края ворот печени или уже в печеночно-двенадцатиперстной связке образуют общий печеночный проток, ductus hepaticus communis.

Правый и левый печеночные протоки и их сегментарные ветви не являются постоянными образованиями; если они отсутствуют, то образующие их протоки впадают в общий печеночный проток. Длина общего печеночного протока 4-5 см, диаметр его составляет 4 мм. Слизистая оболочка его гладкая, складок не образует.

Желчный пузырь строение

Желчный пузырь, vesica fellea (biliaris), представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи, он имеет удлиненную форму с широким и узким концами, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина составляет 3-5 см, вместимость достигает 40-70 см3. Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку.

В желчном пузыре различают дно желчного пузыря, fundus vesicae felleae, - самую дистальную и широкую его часть; тело желчного пузыря, corpus vesicae felleae, - среднюю часть и шейку желчного пузыря, collum vesicae felleae, - проксимальную узкую часть, от которой отходит пузырный проток, ductus cisticus. Последний, соединившись с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток, ductus choledhus communis.

Желчный пузырь лежит на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря, fossa vesicae felleae, отделяющей передний отдел правой доли от квадратной доли печени. Дно его направлено вперед к нижнему краю печени в месте, где расположена небольшая вырезка, и выступает из под нее; шейка обращена в сторону ворот печени и залегает вместе с пузырным протоком в дупликатуре печеночно-дуоденальной связки.

На месте перехода тела желчного пузыря в шейку обычно образуется изгиб, поэтому шейка оказывается лежащей под углом к телу. Желчный пузырь, находясь в ямке желчного пузыря, прилегает к ней своей верхней, лишенной брюшины поверхностью и соединяется с фиброзной оболочкой печени. Свободная его поверхность, обращенная вниз, в полость живота, покрыта серозным листком висцеральной брюшины, переходящей на пузырь с прилежащих участков печени.

Желчный пузырь может располагаться внутрибрюшинно и даже иметь брыжейку. Обычно выступающее из вырезки печени дно пузыря покрыто брюшиной со всех сторон.

Строение желчного пузыря. Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев (за исключением верхней внебрюшинной стенки): серозной оболочки, tunica serosa vesicae felleae, мышечной оболочки, tunica muscularis vesicae felleae, и слизистой оболочки, tunica mucosa vesicae felleae. Под брюшиной стенку пузыря покрывает тонкий рыхлый слой соединительной ткани - подсерозная основа желчного пузыря, tela subserosa vesicae felleae, на внебрюшинной поверхности она развита сильнее.

Мышечная оболочка желчного пузыря, tunica muscularis vesicae felleae, образована одним круговым слоем гладких мышц, среди которых имеются также пучки продольно и косо расположенных волокон.

Мышечный слой слабее выражен в области дна и сильнее - в области шейки, где он непосредственно переходит в мышечный слой пузырного протока. Слизистая оболочка желчного пузыря, tunica mucosa vesicae felleae, тонкая и образует многочисленные складки, plicae tunicae mucosae vesicae felleae, придающие ей вид сети. В области шейки слизистая оболочка образует несколько идущих одна за другой расположенных косо спиральных складок, plicae spirales. Слизистая оболочка желчного пузыря выстлана однорядным эпителием; в области шейки в подслизистой основе имеются железы.

Топография желчного пузыря. Дно желчного пузыря проецируется на передней брюшной стенке в углу, образованном латеральным краем правой прямой мышцы живота и краем правой реберной дуги, что соответствует концу 9 реберного хряща. Синтопически нижняя поверхность желчного пузыря прилегает к передней стенке верхней части двенадцатиперстной кишки; справа к нему примыкает правый изгиб ободочной кишки.

Нередко желчный пузырь бывает соединен с двенадцатиперстной кишкой или с ободочной кишкой брюшинной складкой.

Поджелудочная железа строение

Поджелудочная железа, pancreas, - крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI) и верхних поясничных (I, II) позвонков.

Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию - это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки поступает в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макроскопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек. Самые мелкие структуры - панкреатические ацинусы, acinipancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки. Дольки железы разделены соединительно-тканными междольковымп перегородками, septi interlobares.

Между дольками залегают панкреатические островки, insulaepancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 73 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 - левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется на 5-10 см выше уровня пупочного кольца.

В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.

Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле - еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы -16-22 см, ширина - 3-9 см (в области головки), толщина - 2-3 см; масса - 70-80 г. Железа имеет серовато-розовый цвет, почти такой же, как и околоушная слюнная железа. Головка железы располагается на уровне 1-го поясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).

В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью - нижний край.

В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая к ней нижняя часть двенадцатиперстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы. В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность, fades anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху - верхний край, margo superior. Задняя поверхность, fades posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, fades inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка. Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (2-го поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale. Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis. Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее - к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности, - селезеночная вена. Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край.

Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, caudapancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот.

Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности. По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы. У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

Перед соединением с общим желчным протоком слой круговых мышечных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, т. sphincter ductus pancreatici, который является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, который открывается отдельным устьем выше основного на вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), -органом кровеносной и лимфатической системы.

Перед тем как пища попадает в пищевод она проходит через глотку. Это канал из слизистой оболочки. Верхняя часть соединена с основанием черепа. Сужается между пятым и седьмым позвонком и переходит в пищевод.

Пищевод находится между глоткой и желудком. Верхний и нижний пищеводные свинкеры, играют роль клапанов и проталкивают пищу к желудку. Желудок похож на резервуар, имеющий свойство растягиваться. Находится между двенадцатипёрстной кишкой и пищеводам. Изнутри, покрыт слизистой оболочкой. В желудок выделяет сок и перерабатывает пищу. Желудочный сок состоит из соляной кислоты выделяемая железами. Частью желудочно-кишечного тракта является кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается отверстием в заднем проходе.


Кишечник играет главную роль в иммунной системе. Он переваривает и всасывает пищу, при этом синтезирует гормоны. С возрастом структура кишечника меняется. Изначально у младенцев размер кишечника и от трех до четырех сантиметров. Затем каждый год, удлиняется на 50%, этим увеличивая рост человека в шесть раз. У людей в зрелом возрасте при жизни кишечник достигает размеров до четырёх метров. После смерти увеличивается от шести до восьми. Интенсивность роста кишечника происходит от одного до трёх лет. В зависимости от перехода с молочного вскармливания.

Процесс переваривания пищи начинается в тонкой кишке. Она самая длинная из отделов в пищеварительном тракте находится между желудком и толстой кишкой. С помощью поджелудочной железы происходит гидролиз жиров, белков нуклеиновой кислоты и углеводов. Расщепление получившихся в процессе образований происходит на стенке тонкой кишки. Именно она выполняет функцию иммунологической защиты.

Под печенью начинается двенадцатиперстная кишка. Она расположилась сзади слева на права. Ровняется с двенадцатым грудным и первым поясничным позвонком, от позвоночного столба справа. На продольной складки в конце слизистой оболочки кишки. находится сфинктер Одди. Он регулирует поступление желчи и не допускает попадания содержимого кишки в желчный проток.

Тощая кишка находится в брюшной полости вверху слева. Она состоит из восьми горизонтальных петель. Это средний отдел тонкой кишки. Подвздошная кишка расположена в нижнем отделе тонкой кишки. Она отделяется от слепой кишки клапаном. со всех сторон покрыта брюшиной большого диаметра. состоит из множества сосудов. кишка расположена справа от средней линии. Подвздошная кишка богата на сосуды, поэтому стенки плотнее.

В нижней части пищевода находится толстая кишка. Там и происходит основное всасывание воды и превращение из пищи - в кал. Там же хорошо усваивается электролиты и клетчатка. Длиною в полтора метра она разделяется на слепую кишку. Слепая кишка получила такое название из-за своего строения. Это мешок с левой стороны, в который встроена тонкая кишка. Этот изогнутый отросток направлен к малому тазу. Но во многих случаях слепая кишка может менять свое положение.

Пищеварительная система - это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким нёбом, снизу - языком и подъязычным пространством, а по бокам - щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык - подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне - горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка - мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.


Соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей - шейный отдел, за сердцем - грудной и за левой долей печени - брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, - и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.


Предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый - большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него - поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.


Стенка желудка имеет 4 основные оболочки - внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка , расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока


Является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание - язвенную болезнь .

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек - серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного - продольного и внутреннего - кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.


Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.




Загрузка...