caspian72.ru

Калина красная: прекрасный дар природы и символ любви. Полезные свойства и противопоказания красной калины

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.

Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.

Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять, а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

  • витамин P;
  • витамин A;
  • углеводы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • калий;
  • витамин E;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C.

Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — )

Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и . Напиток позволит:

  1. восстановить нормальный обмен веществ;
  2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  5. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

Напиток тонизирует, поднимает настроение.

Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и , играют значительную роль в процессе выздоровления.

Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

Эти малышки, как и , обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Семена калины: полезные свойства

Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и , этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

В статье обсуждаем ягоду калину красную, полезные свойства и противопоказания. Рассказываем о ее составе, почему ягоду нельзя употреблять во время беременности. Вы узнаете, в каком виде используется калина красная, как ее применять.

Калина дикорастущий кустарник, произрастающий в России, Беларуссии, Украине.

На сегодняшний день насчитывается около 170 подвидов куста. Высота кустарника достигает двух метров, деревья же способны вырасти до шести метров. Растение цветет белыми цветами, сезон приходится на май-июнь.

Плоды созревают в конце лета — начале осени. Обладают горьким вкусом, поэтому собирать урожай следует после первых заморозков, когда вкус станет слаще.

Свое применение ягоды нашли в традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Ягоды, листья и кора калины используются для лечения вирусных заболеваний, проблем органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, лечении проблем в области дерматологии.

Полезные свойства

Ягоды калины красной содержат:

  • пектины — очищают кровь от шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина;
  • дубильные вещества — борются с воспалениями, ускоряют заживление ран;
  • флавоноды — улучшают циркуляцию крови, насыщают кислородом клетоки организма;
  • стероидные сапонины — регулируют водно-солевой баланс;
  • органические кислоты — ускоряют метаболизм, снижает уровень сахара в крови;
  • липиды — помогают в образовании белков, ускорении регенерации клеток;
  • витамины А, С, Е, Р — повышают иммунитет, защищают организм от вирусов;
  • иные минералы — кальций, йод, свинец, медь.

Основные лечебные свойства калины красной — противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие. Полезна при вирусе и простудах, заболеваний органов пищеварения, заболевания сердца и сосудов, эффективна при патологиях нервной системы и дерматологических изъянах. Целебные свойства калины рекомендованы также при нарушении работы мочевыводящих путей и почек, в области гинекологии.

Для мужчин калина полезна в области потенции и укрепления сердечной мышцы.

Кроме ягод, в медицине применяется кора, листья. Их следует заготавливать в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожного покрова, язвах, угревой сыпи. Кора калины обладает кровоостанавливающем действием, помогает ускорить процесс заживления ссадин, избавиться от аллергических высыпаний.

Противопоказания

Как любое средство от болезни плоды калины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относят:

  • беременность и период лактации — высокое содержание фитогармонов может спровоцировать выкидыш, привести к ухудшению состояния женщины или плода;
  • повышенная кислотность желудка — употребление может спровоцировать обострение гастрита, язвы;
  • повышенная вязкость крови — может привести к образованию тромбов в сосудах;
  • при гипертонии — снижение артериального давления привести к гипотоническому кризу;
  • при подагрическом артрите — калина вызывает усиленное отложение солей в суставах и тканях, что может привести к воспалительному процессу;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, плоды калины нельзя употреблять людям с заболеванием крови, страдающими сахарным диабетом. Перед применением растений в натуральном виде или в составе препарата проконсультируйтесь со специалистом.

В каком виде используется

В народной медицине широко применяется калина красная. Лечебные свойства ягод помогают ускорить обменные процессы, активировать перенос кислорода в клетки и сосуды, улучшить общее состояние здоровья.

Применяют ягоду как в замороженном, так и в натуральном виде. На ее основе делают чаи, отвары, соки, настойки. Даже от косточек калины есть польза - если их обжарить и перемолоть, можно получить натуральный заменитель кофе, который оказывает тонизирующий эффект, не ухудшая состояние нервной системы.

Давайте рассмотрим основные формы использования.

Чай из калины

Чай из корней калины является хорошим иммуномодулятором. Его лекарственные свойства помогают во время простуды, ОРВИ, обладает отхаркивающим действием. Компрессы из ягодной кашицы применяют для лечения мастопатии.

Сок из калины

Сок калины оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, органов малого таза и ЖКТ. Кроме того, снижает риск развития мочекаменной болезни, а также контролирует уровень холестерина.

Сок калины с медом избавит от угрей. Достаточно каждый день выпивать по 250 мл напитка, а также смазывать пораженные участки кожи.

Отвар из калины

Отвары и настойки применяются как жаропонижающее средство во время острых заболеваний с высокой температурой. Рекомендованы при лечении нервных расстройствах, отсутствии аппетита. Также, доказано, что отвар из листьев помогает улучшить ситуацию при онкологических заболеваниях.

Настойка из калины

Настойки из ягод или элементов дерева улучшают работоспособность и выносливость организма. Рекомендован при бессонице, стрессовых ситуациях, депрессиях.


Кора калины

Кора калины снимает спазмы во время менструального кровотечения обладает кровоостанавливающим свойством. А маски для лица с добавлением сока и мякоти ягоды улучшают состояние кожного покрова, способствует омоложению, снятию отчетности.

Калина красная детям

Для лечения детских простудных заболеваний также используется калина. Отметим, что детям лучше всего давать калину в жидком виде. Напитки стимулируют иммунитет, улучшают работу внутренних органов, избавляют от аллергических высыпаний при диатезе.

Перед применением внимательно изучите противопоказания для женщин и для мужчин. Чрезмерное или неправильное употребление может нанести заметный урон всему организму.

Применение

Для улучшения иммунитета, оздоровления всего организма применяется ягода калина красная. Полезные свойства кустарника могут избавить практически от любого недуга.

Сопутствующими компонентами для отваров, настоев может быть вода, спирт, мед и прочие ингредиенты. Перед приготовлением исключите индивидуальную непереносимость организма к веществам.

Калина с медом от давления

Ингредиенты:

  • ягоды свежие — 150 гр.;
  • мед — 200 мл.

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, можно использовать блендер. Смешайте пюре с медом, перемешайте до однородности. Оставьте на 2 часа в холодном месте. Смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Калина с медом проявляет полезные свойства в способности расширять сосуды, улучшать кровообращение, помогать при давлении. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образований тромбов. При гипертонии полезно в эту смесь добавить 150 гр. лимонов, прокрученных через мясорубку или блендер. Храните смесь в холодильнике.

Сок из калины для сосудов и сердца

Ингредиенты:

  • калина свежая — 200 гр.;
  • рябина — 200 гр.;
  • вода кипяченная холодная — 1 литр

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, блендер. Тщательно перемешайте. Протрите пюре через ситечко, оставив “жмых” внутри него. Разбавьте водой. Оставьте на ночь в холодильнике. Напиток употребляйте в течение всего дня. С вечера готовьте новую порцию.

Сок калины проявляет полезные свойства в снижении уровня сахара, холестерина. Ежедневное употребление очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов. С его помощью улучшается циркуляция крови, улучшаются обменные процессы, появляются силы и энергия. Применяют также для пациентов, страдающих атеросклерозом.


Настой из калины против вируса

Ингредиенты:

  • калиновая кора — 3 ст.л.;
  • горячая вода — 750 мл;
  • мед натуральный — 1 ст.л.

Применение

Нарежьте мелко кору, можно измельчить в ступке. Залейте сухой продукт кипятком. Грейте на водяной бане 15 минут. Настаивайте 1 час, после это процедите, перелейте в удобную емкость. В готовый напиток положите мед. Оставьте на ночь в холодильнике. Принимайте по 0,5 стакана за 30 мнут до еды, разогрев до комнатной температуры.

Калина с медом проявляет полезные свойства как противовирусное и иммуномодулирующее средство. Такой настой помогает при ангине, хроническом кашле, трахеите. Кроме того, это хорошее средство при нервных расстройствах.

Что запомнить

  1. Собирать ягоды калины красной лучше всего после первых заморозков.
  2. Применять ягоды можно в свежем и замороженном виде.
  3. Калина красная оказывает противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие воздействие.

Обыкновенное дикорастущее растение – калина красная, несмотря на свой своеобразный вкус, издавна используется в народных рецептах для приготовления различных полезных блюд и целебных снадобий. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания калины подтверждены современными лабораторными исследованиями.

Для лечения каких заболеваний используют калину красную, и как использовать растение в лечебных целях?

Калина – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Особенно актуально включать в рацион калину в осенне-зимний период

Полезные компоненты растения

Целебные свойства калины красной объясняются большим содержанием полезных компонентов в составе растения.

Что входит в состав:

  • Пектины – очищают от пестицидов, токсинов и радиоактивных элементов клетки и кровь, улучшают обмен веществ, налаживают процессы пищеварения и усвоения в кишечнике пищи, уменьшают количество холестерина в крови;
  • Флавоноиды – снижают проницаемость сосудов, повышают их проходимость и эластичность, усиливают активность ферментов;
  • Дубильные вещества – ускоряют заживление язв, ссадин, ран, препятствуют возникновению воспалительных процессов, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • Сапонины – оказывают противовоспалительный эффект, регулируют минеральный и водно-солевой обмены;
  • Липиды – способствуют образованию гормонов и белков;
  • Минералы : марганец, стронций, медь, железо, фосфор, бром, никель, и др.;
  • Органические кислоты (валериановая, яблочная, муравьиная, лимонная, аскорбиновая) – нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные силы, избавляют от вирусов, грибов, бактерий;
  • Витамины: К, Е, А, С, Р – нормализуют функционирование всех органов и систем организма, повышают .

Обратите внимание! В плодах растения в два раза больше содержания витамина С, чем в цитрусовых.

Полезные вещества содержат не только ягода калины – для лечения заболеваний используют цветы, листья, кору, корни растения.

Калина красная полезные свойства:

  • Ягоды – оказывают мощный противокашлевый и потогонный эффект;
  • Корни – применяются при нарушениях пищеварительной системы;
  • Листья – используются в косметологии, эффективны против кожной сыпи и фурункулов, лечат язвы и гноящиеся раны;
  • Кора – действует, как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, обладает кровоостанавливающим свойством;
  • Цветы – используются для очищения и омоложения кожи;
  • Косточки – сильное тонизирующее средство, укрепляющее воздействую на сердечно-сосудистую систему.

Применение калины полезно, как мужчинам, так и женщинам. Мужской части населения отвар из калины красной поможет справиться с такой распространенной для мужчин проблемой, как потливость ног, а сок из ягод стимулирует мужское здоровье (предотвращает и заболевания мочеполовой системы).

Важно! Главное преимущество дикой калины – отсутствие побочных эффектов при применении.

Важны также полезные свойства и противопоказания для женщин этой ценной ягоды: чай из корней растения поможет предотвратить массу женских заболеваний, ягоды применяют для лечения , кора калины помогает при менструальных и маточных кровотечениях, маски на основе сока калины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление ранних морщин.


Целебные свойства калины

Красная калина эффективно используется в терапии и профилактике множества заболеваний, в косметологии и диетологии.

Ягоды красной ягодки способствуют излечению патологий кишечника и желудка, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Противовоспалительные и мочегонные лечебные свойства калины помогают против различных кожных заболеваний и простуды.

Что можно вылечить с помощью калины:

  • Грипп, ОРВИ – калина помогает при любых простудных заболеваниях. Она усиливает защиту организма от вирусов, справляется с бактериями, обладает сильными потогонными и потогонными свойствами.
  • Патологии органов пищеварения. Отвар и сок калины используют при желтухе, язве и , воспалениях желчного пузыря и печени. Растение стимулирует выработку сока в желудке и желчи, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
  • Заболевания сердца и сосудов – настойку из калины принимают при , болях в сердце и др. Калина нормализует и работу сердца, укрепляет сосуды и регулирует количество холестерина в крови.
  • Болезни нервной системы – сок калины рекомендован при бессоннице, головных болях, истеричности, неврозах. Нормализовать функционирование нервной системы помогает высокое содержание минералов и витаминов.
  • Дерматологические проблемы лечебные отвары и настои снимают зуд и покраснение кожи, лечат псориаз, аллергический , ускоряют заживление язв, ссадин и ран.
  • Воспаления в мочевыводящих путях и почках – мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его при лечении , и других инфекционных воспалительных патологиях.
  • Гинекологические заболевания – калина эффективно используется при воспалительных болезнях женских половых органов, при обильных или болезненных менструациях, в лечении .

Диетологи советуют использовать калину для приготовления лечебных диетических блюд, т.к. ягоды растения обладают низкой калорийностью.

Обратите внимание! В медицинских и косметологических целях используют все части растения: цветки, ягоды, кору, корни, листья.

В косметологии сок из ягод калины применяют для избавления от угревой сыпи, разглаживания морщин, отбеливания и омолаживания кожи, от кругов под глазами и припухлости век. Сок калины входит в состав масок и обертываний против .


При простудных заболеваниях у ребенка чай с калиной станет незаменимым средством лечения, поскольку не имеет противопоказаний и побочных эффектов

Домашние рецепты с калиной

Для лечения и профилактики заболеваний можно брать, как готовые лекарственные сборы, продаваемые в аптеке, так и собственноручно приготовленные снадобья.

Лекарства из калины можно употреблять в виде отваров, чаев, настоек и настоев, сока, и просто употреблять ягоды растения либо добавлять их в блюда.

Обратите внимание! Заготовка калины происходит в период цветения растения – в начале весны.

Ягоды можно заготовить на зиму, протерев их с сахаром или в равных пропорциях. Такая смесь хранится в холодильнике. При необходимости одну большую ложку смеси разводят в стакане кипяченой воды и дают в теплом виде больному при простуде, неврозах, и т.д.

Настой из калины

Целебный напиток употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка, болезнях нервной системы, простуде.

Как готовить:

  • Стаканом кипятка залить ягоды (две большие ложки).
  • Поместить на водяную баню на 30-40 минут.
  • Разбавить настой кипяченой водой (чтобы количество жидкости было 200 мл).
  • Пить трижды-четырежды в сутки по четверти стакана напитка.

Настой также можно применять для полосканий при воспалительных процессах в ротоглотке.

Отвар из калины

Мощный жаропонижающий и противовоспалительный эффект калины позволяет использовать отвар из калины для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

  • Стаканом кипятка залить измельченную кору растения (10 г).
  • Отвар поместить на водяную баню на полчаса.
  • Остуженный напиток доводят до объема 200 мл, добавив кипяченой воды.

Такой отвар можно применять внутрь при аллергических высыпаниях, а также при различных кожных заболеваниях – трижды в день по две большие ложки до полного исчезновения высыпаний.

Обратите внимание! Вяжущие свойства калины используют при лечении : применяется чай из ягод и листьев или отвар из коры.

Отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим эффектом – при кровотечениях из носа можно вставлять в носовые проходы турунды, смоченные в отваре калины.


Чай из плодов калины также является отличным средством для стимуляции и поддержания , что особенно актуально поздней осенью и зимой

Чай из калины

Чай из сухих ягод, косточек и цветов калины обладает сильным потогонным действием, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. При полоскание чаем поможет при восстановлении голоса и устранить охриплость.

Как приготовить:

  • Протертые с сахаром ягоды калины (1 стакан) залить кипятком (один стакан).
  • В заварочном чайнике дать настояться минут 5-10.

Важно! Ягоды лучше перетирать не с сахаром, а с , т.к. полезные свойства калины с медом удваиваются.

Чай используется для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, укрепления нервной системы.

Настойка из калины

Очень хорошо помогает настойка из калины на водке или спирте при любых состояниях, связанных с большой потерей крови (при , обильных менструациях, маточном кровотечении и т.д.).

Как приготовить:

  • Спирт развести до 40% и залить стаканом крепкого напитка 2 ст. ложки коры.
  • Оставить в темном месте дней на 7-10.
  • Пить перед едой по 15-20 капель настойки дважды-трижды в день на протяжении 10-14 дней.

При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета готовится калина на водке: разминают полкило свежих ягод и заливают 200 мл водки (40 градусов), через две недели настаивания употребляют по одной большой ложке дважды-трижды в день.


Сок из калины

Сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи, поэтому с успехом применяется при заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвах, патологиях желчного пузыря и печени. Кроме того, сок помогает при гипертонической болезни, простуде, неврозах, для стимуляции иммунитета.

Как пить сок:

  • Плоды калины кипятком (пропорции одинаковы).
  • Спустя 5-10 минут ягоды размолоть, напиток процедить и развести водой (до 200 мл).
  • Употреблять дважды в день по половинке стакана.

Важно! При отечности применяют сок, чай или отвар калины, т.к. они оказывают хорошее мочегонное действие.

Соком калины протирают жирную кожу, что позволяет снизить количество высыпаний и сузить поры, вернуть упругость коже и избавить от появления преждевременных морщин.

Косточки калины

Не стоит выбрасывать семена (косточки) калины – в них содержится огромное количество биологически активных веществ. Действие натуральных антиоксидантов помогает притормозить процессы старения, предотвратить образование онкологии.

Ежедневный прием 10-15 семян калины (надо съедать это количество в течение дня) поможет избавиться и предотвратить появление камней в почках, мочевом и желчном пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ и мочевыделительной системы скажется на общем состоянии организма: кожа будет выглядеть помолодевшей, уйдут головные боли, бессонница, депрессии.


В калине полезно все – от листьев и веточек до косточки. Все это может стать сырьем для целебных средств

Рецепты для лечения заболеваний

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе калины красной для лечения массы воспалительных и вирусных заболеваний. Применение калины показано, как взрослым, так и детям, и фактически не имеет побочных эффектов.

Лечение с помощью калины:

  1. Для разжижения мокроты (при , воспалении легких, бронхиальной ), а также при навязчивом кашле: стакан растертых ягод калины смешивают с таким же количеством слегка подогретого мёда. Пить снадобье нужно после еды по столовой ложке, при этом калина с медом удерживается во рту и рассасывается до полного растворения.
  2. Лечение и профилактика ОРВИ : калиновую кору измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ст. ложки полученной смеси. Прогреть настой на водяной бане минут 10-15, после чего в течение получаса настоять. Перед употреблением для усиления эффекта добавить мёд и капель 11-14 масла облепихи. Пить до еды за полчаса по полстакана напитка.
  3. При ангине: смешать в равных количествах измельченную кору и сухие цветки калины, взять 2 ст. ложки полученной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настой держать в термосе или закрытой эмалированной посуде 3-4 часа, после чего он будет готов к употреблению. Настой применяется для полоскания горла каждые 3-4 часа.
  4. При болях в горле. Растертые ягоды калины смешивают в равных пропорциях с чуть растопленным медом. Смесь накладывается на марлю или хлопчатобумажную ткань и закрепляется на горле. Такую процедуру можно проводить дважды в день или оставлять компресс на ночь.
  5. Для очистки печени : полкило свежих ягод калины промыть, сложить в кастрюльку, добавить чуть воды и оставить на медленном огне до состояния мягкости. Удалив косточки, сделать пюре из ягод, а после смешать со стаканом подогретого мёда. По 1 ст. ложке смеси принимать дважды в день натощак в течение 10-14 дней.
  6. При гипертонии: свежие плоды, растертые с таким же количеством мёда или сахара, принимать по столовой ложке до еды. Либо применяется настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают в термосе в течение часа, после добавляется 2 ч. ложки мёда: четырежды в день по 2 ст. ложки снадобья.
  7. Снижение холестерина : в течение дня для очистки сосудов съедать по половине стакана свежих ягод.
  8. При кожных высыпаниях, фурункулах, угрях : листья калины (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, на слабом огне довести до кипения, настоять 5-6 часов. Протирать проблемные участки кожи.
  9. Воспаление яичников : цветки калины (5 г) залить стаканом кипятка и подержать 7- 9 минут на водяной бане. По 1 ст. ложке снадобья пью трижды в день до полного выздоровления.
  10. Эрозия матки : кашицу из ягод калины смешать с кашицей из сока лука в одинаковых пропорциях. В эту смесь окунать тампоны и ставить во влагалище через день (10 раз), в те дни, когда тампоны с калиной не ставятся, использовать тампоны с облепиховым маслом.
  11. Геморроидальные кровотечения: изготовить настойку из коры растения. Пить дважды-трижды в день по 20-30 капель напитка.

Для лечения дерматитов, экземы, псориаза используют отвары из коры и ягод в виде примочек либо ванночек. Чтобы закрепить и усилить эффект, рекомендуется одновременно с наружным применением, употреблять целебные отвары внутрь.

Обратите внимание! Мёд нельзя перегревать и кипятить, т.к. при температуре свыше 60 градусов находящиеся в нем полезные ферменты начинают разрушаться и взамен образуются вредные для организма канцерогены.

Детям для профилактики и лечения простудных заболеваний можно давать калину в виде морса и компота. Маленьким детям с полугода рекомендовано применение калины в виде киселя. Детям постарше для укрепления иммунитета можно давать по 2-3 ягодки в день либо добавлять их в различные блюда.


Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального , к тому же такое средство почти не имеет противопоказаний к применению

Противопоказания к применению

Свойства и применение калины красной позволяют считать растение практически панацеей от всех заболеваний. Но калина может принести и вред, если применять ее в определенных состояниях.

Кому вредна калина:

  • Лицам с повышенной свертываемостью крови. Калина обладает мощным кровоостанавливающим действием, поэтому у людей с повышенной вязкостью крови может спровоцировать образование тромбов.
  • Пониженное давление. Гипотоникам следует с осторожностью употреблять калину, т.к. она может спровоцировать резкое понижение АД.
  • Беременность. Не рекомендуется калина при вынашивании ребенка, т.к. может вызвать нарушения развития ребенка.
  • Подагрический . Повышенное содержание кислот в калине может вызвать отложение солей в суставах.
  • Повышенная кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью калина может привести к развитию язвы желудка.

Передозировки при применении калины не наблюдались. Но повышенное содержание витамина С может спровоцировать небольшую аллергическую реакцию ( , сыпь), поэтому злоупотреблять ягодами не стоит.


Всем хороша калина красная! Весной ее кусты усыпаны шапками белых цветов, летом радуют пышной зеленью. К осени поспевают грозди ярких блестящих ягод, которые и на вкус хороши, и очень полезны.

Сегодня крупные кустарники этого растения можно увидеть не только в дикой природе. У калины много поклонников среди дачников, культура используется в городском озеленении, выращивается для получения лекарственного сырья.

Лечебные свойства калины были издавна замечены человеком и вот уже много столетий используются в народной медицине. Современные исследования состава ягод и других частей растения помогли в полной мере оценить его возможности и сферу применения.


Состав ягод калины и их полезные свойства

Калина – редкое растение, все части которого насыщены самыми разными биоактивными веществами.

В качестве лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используются спелые плоды и их семена, цветки и листья, ветви и кора. Самая обширная сфера применения у коры и ягод.

Округлые сочные плоды калины красной содержат:

  • широкий ряд углеводов, основным среди которых являются фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • аскорбиноную килоту;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества с преобладанием солей калия.

Семена внутри плодов также не лишены полезных свойств и ценных компонентов, главным среди которых признаются жирные кислоты. Став в конце лета или в начале сентября красными, плоды технически готовы к сбору, однако в это время в их вкусе преобладают резкие горьковатые и терпкие ноты.

Чтобы по-настоящему почувствовать прелесть и полезные свойства ягод калины, их собирают после первых заморозков, а затем маринуют, сушат, замораживают. В лечебных целях на основе ягод готовят отвары и настои, делают примочки, полоскания, мази и компрессы.


Вкусные плоды любимы кулинарами. Из ягод делают мармелад, наливки и вина, варят кисель, используют как начинку для пирогов и добавку при квашении капусты.

Благодаря содержанию минералов, витаминов, полезных для организма органических кислот и сахаров, а также других компонентов свежие плоды и продукты на их основе используются как:

  • отличное общеукрепляющее средство при профилактике респираторных заболеваний и сезонных вирусных инфекций;
  • потогонное средство при жаре;
  • мягкое натуральное слабительное;
  • противоотечное и мочегонное средство при болезнях почек и печени, при нарушениях обмена веществ и желании избавиться от лишних килограммов;
  • успокаивающее, противозудное средство при дерматитах;
  • ранозаживляющий препарат.

Плоды калины красной обладают способностью стимулировать сердечные сокращения, унимать судороги и спазмы, снимать воспаления. В числе лечебных свойств калины красной – способность мягко успокаивать, улучшая сон и повышая работоспособность.

Включив в меню ягоды калины, можно стабилизировать и вернуть к норме кислотность в желудке и кишечнике. Плоды помогают вывести из организма шлаки, снижают уровень холестерина и противостоят развитию атеросклероза.

Народная медицина рекомендует калину как средство борьбы с болезнями желудка и печени, а также в качестве противоопухолевого препарата при онкологических проблемах. Косметологи ценят калину и ее плоды как безопасную возможность осветлить пигментные пятна, веснушки и лицо в целом.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее свойства калины красной используются при угревой болезни.

Кора калины: полезные свойства и состав

Кора калины – не менее ценное лекарственное сырье. По сравнению с плодами, она содержит меньше углеводов, зато богата:

  • смолами;
  • органическими кислотами, входящими в состав эфирного масла;
  • алкалоидами;
  • сапонинами;
  • дубильными веществами и другими биоактивными веществами.

Максимальное количество полезных веществ в коре красной накапливается к маю. В это время ее собирают и сушат. В лечебных целях из этого растительного сырья делают отвары, водные и спиртовые настои, которые перенимают у коры следующие свойства:

  • успокаивающее, седативное, гипотензивное;
  • антиспазматические;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

При гинекологических проблемах кора помогает уменьшить неприятные ощущения при менструациях и климаксе, снизить интенсивность или прекратить маточные кровотечения. Отвар из коры применяют при геморрое, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во время стресса, депрессии или наоборот, невротических состояниях, сопровождающихся повышенной возбудимостью, настой коры калины оказывают успокаивающее воздействие. Полезные свойства калины и ее коры незаменимы:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при ;
  • во время простудных респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, болями в горле, ринитом;
  • при гингивите, стоматите и пародонтозе в качестве полосканий ротовой полости;
  • при атеросклерозе.

Наличие дубильных веществ, органических кислот и витаминов делают кору калины полезной при лечении многих воспалительных и инфекционных процессов на коже.

Калина красная: противопоказания к употреблению

При немалой пользе калины для здоровья вред от ее неправильного или неумеренного употребления может быть очень существенным.

Биоактивные вещества, которыми богаты все части лекарственного растения, могут ухудшить самочувствие или привести к осложнению болезни:

  • при гипотонии, вызвав еще большее снижение артериального давления, головокружение, слабость, тошноту и другие неприятные последствия;
  • во время беременности, повысив тонус матки и стимулировав преждевременную родовую деятельность;
  • при наличии склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости калины;
  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре и артрите;
  • при повышенной скорости свертывания крови и риске тромбоза;
  • во время обострения гастрита или язвенной болезни.

При массе полезных свойств калины противопоказаниями к ее употреблению пренебрегать не стоит, особенно в такие ответственные моменты, как беременность, послеродовый период, кормление грудью.

Во время грудного вскармливания свежие ягоды калины и препараты на основе коры можно применять только с разрешения врача. Из-за высокой активности природное лекарство не рекомендуют давать детям грудничкового и младшего возраста.


Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.

Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!



Загрузка...