caspian72.ru

Питание при колитах толстой кишки. Острая кишечная инфекция

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите . Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период . Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при с преобладанием или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.


Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров - 70 г, углеводов - 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы . Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

  • признаки ;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная или .

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Дыня, бананы

Виноград

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при и должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

7. Рецепты

Подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости - превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при , является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Чтобы лечить хронический тип заболевания, необходимо соблюдать особую диету. Поговорим о том, какой должна быть диета при хроническом колите. Что можно кушать при данном заболевании, читайте далее в статье.

Принципы диеты при хроническом колите

Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в рубленом виде или куском). Также в диете при хроническом колите рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык. Из рыбных сортов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу можно кушать в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной, паровой, заливной.

Для супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2: 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки в диете при хроническом колите также используют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.

В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.

Цельное молоко в диете при хроническом колите показано только в случае его хорошей переносимости и обязательно в блюдах. Из молочных продуктов можно кушать при хроническом колите ряженкe, кефир, ацидофилин, а также свежий творог и творожную массу, сырники, паровые или запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. Сливочное масло в диете при хроническом колите – в бутерброде и в блюдах не более 6–15 г на один прием.

В день можно употреблять 1–2 яйца, паровой омлет.

В диету включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод – клубника, земляника, малина, виноград (без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.

Диета при хроническом колите. Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.

Хлебобулочные изделия представлены в диете при хроническом колите пшеничным хлебом (вчерашней выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яйцами, мясом.

Нормы питания в диете при хроническом колите

Способствует обеспечению полноценного питания при имеющейся недостаточности функции кишечника диета при хроническом колите. По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к полноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы). Белки – 100–120 г, жиры – 100–120 г, углеводы – 400–500 г. Рекомендованы витамины А, В 1 , В 2 , С и РР, из минеральных веществ необходимы кальций, фосфор, железо.

В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пища в диете при хроническом колите должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном или запеченном виде из неизмельченных продуктов. Питание дробное, не реже 4–5 раз в день.

Для определения оптимального рациона продуктов необходимо установить причину болезни. По мнению многих специалистов, слишком строгим диетический режим вреден, так как это может привести к истощению и возникновению гиповитаминоза. В период обострения симптомов колита кишечника особенно важно исключить продукты, которые могут вызвать химическое и механическое раздражение кишечника.

Примерное меню при хроническом колите

  • 1-й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
  • 2-й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.
  • Обед в диете при хроническом колите: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин в диете при хроническом колите: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
  • На ночь: стакан кефира, сухарик.

Что нельзя кушать при колите хронической формы?

Запрещено:

жирные сорта мяса, гусь, утка.

Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.

Крепкие жирные бульоны, борщи, рассольники, щи, супы из бобовых и грибов, а также молочные нельзя кушать при хроническом колите.

Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Жирные молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сыры.

Тугоплавкие жиры: бараний, говяжий, свиной и кулинарный нельзя кушать при хроническом колите.

Из овощей – брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, грибы, бобовые.

Из фруктов – абрикосы, сливы, финики, инжир, ягоды с грубой кожицей. Из соков – абрикосовый, сливовый и виноградный.

Перец, хрен, горница, жирные и острые соусы.

Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста нельзя кушать при хроническом колите.

Также необходимо ограничить потребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.

Что можно кушать на стадии обострения при хроническом колите?

Если наблюдается обострение болезни, то человек должен питаться до шести раз в день маленькими порциями. Лучше всего пищу употреблять в перетертом виде.

Нельзя кушать при хроническом колите кишечника копчености, солености и консервацию.

Исключается в диете при хроническом колите алкоголь.

Приветствуются при колите кишечника любого типа белые сухари.

Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, выбирая нежирные продукты.

Нельзя кушать при хроническом колите кишечника продукты, приводящие к усилению образования газов (фасоль, горох, капуста).

Можно в диете при хроническом колите кушать кисломолочные продукты, вареные овощи.

В случае возникновения запоров необходимо увеличить количество овощей в рационе, салатов, фруктов. Нужно стараться выпивать больше жидкости (до двух литров в день).

Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

Воспалительный процесс в кишечнике нарушает целостность слизистых оболочек, повышая риски перфорации стенок органа

Хронический колит как патология

Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:

  • медикаментозное лечение;
  • неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительный процесс в других отделах кишечника;
  • рост полипов;
  • влияние алкоголя.

Основной акцент при колите с поносом и запорами распространяется на полужидкие каши, слизистые супы, блюда, приготовленные из нежирной рыбы, мяса, яичные омлеты. Из напитков рекомендуют отвар из ягод шиповника, ягодные густые кисели, отвары из черемухи, кизила, айвы. Все продукты в сочетании должны снижать моторику кишечника.

Лечебный стол №4 классифицируется на виды:

  • Диета 4a. Рекомендована пациентам при обострении колита с активными процессами брожения. Среди запрещенных продуктов углеводы, различные каши и мучные изделия. При хроническом колите в меню включают больше белка. Подробнее узнать о специфике диеты можно в статье .
  • Диета 4б. Рекомендуется пациентам на стадии улучшения симптомов колита, когда обострение стихает. Клиницисты могут назначить стол 4б при маловыраженном обострении со слабой симптоматикой. Режим питания обычно сохраняется таким же, как и при основном лечебном меню.
  • Диета 4в. Лечебный стол назначается в период выздоровления и для плавного перехода на привычное питание. Стол 4в нередко становится основным питанием пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. Лечебное меню отличается включением растительных жиров, свеклы, молочной и докторской колбасы, несдобных булочек, капусты. Допускается употребление в пищу сливочного масла, некоторых фруктов и ягод: арбузов, мандаринов, клубники, винограда.

Несмотря на классификацию по симптоматическим проявлениям обострения колита, диетическое питание имеет четкую направленность по специфике признаков и характера течения патологии.

Особенности питания при язвенном колите

Обратите внимание! Истинные причины воспаления до сих пор не выявлены. Скорее, это комплекс различных предрасполагающих факторов, среди которых наследственная предрасположенность и эндогенная интоксикация различного генеза.

При пациенты страдают от поноса с примесью гнойного экссудата, крови, сильного болезненного синдрома. Частота дефекаций достигает 15-20 раз в сутки. На фоне заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ, секреции ферментов и слизи. Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты №4.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:

  • крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
  • сливочное масло (около 15 г в сутки);
  • нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
  • фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • морская капуста и ламинарии (без консервации);
  • яйца, омлеты белковые;
  • ягоды калины и отвар из ягод;
  • творог кальцинированный жирный, кефир.

Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:

  • сухофрукты;
  • отруби и овес;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • свежие мучные изделия;
  • горох, фасоль, кукуруза;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные супы, бульоны;
  • чеснок и лук репчатый;
  • пряности;
  • копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
  • алкоголь и табак;
  • цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).

Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.

Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.

Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.

Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.

Примерное меню на 5 дней

Лечебное меню назначается на 2-3 недели в период обострения с последующим выходом из щадящего режима питания. При правильном подходе можно разнообразить блюда, сделать приготовление не скучным.

Важно! Диетическое питание нельзя отнести к голоданию, но для достижения максимальных терапевтических результатов важно соблюдать все врачебные предписания и режим еды, сна, бодрствования. Перед назначением меню индивидуально без врача, важно убедиться, можно ли употреблять в пищу те или иные продукты.

Первый день

  • Завтрак: каша рисовая разварная со сливочным маслом, зеленый чай, сухарик.
  • Обед: суп из свеклы на овощном бульоне с отварной капустой и зеленью, салат из тертой свеклы с домашним майонезом, сухарик, плов куриный, компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из кабачка с овощами под сырной «шапкой».
  • Ужин: рис с овощами и стейком из рыбы, кисель.

Второй день

  • Завтрак: омлет белковый с помидорами и зеленью, чай черный с молоком, сухарик.
  • Обед: суп с лапшой и фрикадельками, салат из куриной грудки с черносливом и орехами, сухарик, отвар их ягод шиповника.
  • Полдник: творог с запеченным яблоком и медом, кисель или настой из ягод черники.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба морская запеченная, отвар из ягод черемухи.

Третий день

  • Завтрак: каша пшенная со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, сухарик со сливочным маслом.
  • Обед: суп с лапшой и зеленью на курином бульоне, сухарики.
  • Полдник: отвар из ягод шиповника, подсушенная булочка, яблоко запеченное.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели, отвар из ягод шиповника с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: каша манная полужидкая, кисель, сухарик.
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне или суп-пюре из тыквы со сливками, салат из свеклы с яблоками, сухарики.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом и джемом, зеленый травяной чай с молоком.
  • Ужин: рис отварной, рыба со сливочным соусом, морс из брусники и клюквы.

Пятый день

  • Завтрак: омлет паровой белковый с зеленью, сухарики, настой из ромашки.
  • Обед: суп с куриной грудкой и домашней лапшой с зеленым луком, отвар из айвы или шиповника.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, густой кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: плов куриный, отвар из шиповника.

Блюда следует готовить на пару или в отварном виде, что позволит сохранить пищевую ценность ингредиентов и обеспечить малую агрессивную среду при переваривании. Кефир при колите рекомендуется в объеме не более 200 мл в сутки. Пищу следует тщательно пережевывать. Для удобства приготовления и сохранности времени, можно делить обед и ужин на несколько раз.

Когда пациенту диагностируется воспалительное поражение кишечной слизистой, т. е. , то одним из обязательных требований для успешного лечения является строгое соблюдение лечебного диетического рациона питания.

При соблюдении щадящего диетического режима пациент помогает кишечнику нормализовать свою деятельность, обеспечивает полноценное усвоение питательных компонентов, микроэлементов и витаминных веществ, нормализует массу тела и укрепляет иммунный статус.

Нормальная ЖКТ деятельность положительно сказывается на лечебном процессе и психике пациента, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, купирует дискомфортную симптоматику в кишечнике и восстанавливает нормальный стул.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

  • Рыбных, мясных наваристых бульонов;
  • Сдобы и черного хлеба;
  • Любых грибов;
  • Бобовых и макарон, яиц в жареном или сваренном вкрутую виде;
  • Копченых, маринованных и соленых заготовок;
  • Рыбных консервов или икры;
  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Овощей, ягод и фруктов в сыром виде, варенья, сухофруктов и меда;
  • Цельного молока и молочной продукции;
  • Какао либо кофе с добавлением молока;
  • Всевозможных сухариков, фаст-фуда, чипсов и орешков;
  • Приправ вроде горчицы или чеснока, уксуса или перца и пр.;
  • Жиров (можно немного сливочного масла);
  • Ячневой и пшеничной, ячменной и перловой крупы.

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Что можно есть и пить?

Основу лечебного рациона при воспалении толстокишечных слизистых тканей должны составлять продукты, которые обеспечивают нормальные, полноценные пищеварительные процессы и замедляют дефекацию, чтобы эти продукты успели как следует усвоиться в кишечнике.

  • Нежирной птицы и мяса (крольчатина, телятина, куры без кожицы и пр.), а также приготовленные из них блюда на пару;
  • Бисквитов, галет, сухарей;
  • Яиц в форме белковых омлетов либо сваренные всмятку;
  • Бульонов, разведенных с водой либо обезжиренных, с мелко нашинкованными овощами или разваренными крупами;
  • Запеченной или сваренной на пару рыбы нежирных сортов;
  • Кашек на воде, разваренных, из овсяной, рисовой либо гречневой крупы;
  • Овощей, приготовленных с помощью варки или на пару: кабачков, картошки, морковки или тыквы, цветной капусты. Также можно из них приготовить запеканку, суфле, либо пюре;
  • Допускается немного сливочного масла, несоленых или неострых сыров, обезжиренной сметаны либо творога;
  • Можно пить чай, шоколад, кофе, неконцентрированные или разведенные фруктовые соки. Только под запретом сливовый и виноградный, а также абрикосовый сок;
  • Также допускается потребление запеченных в духовке яблок, лучше красных и без кожуры, а также бананы и груши, рекомендовано пить отвары из шиповника, черной смородины, барбариса или айвы;
  • Допускается включать в меню пастилу или мармелад, желе и кисели;
  • Из приправ можно добавлять в блюда лаврушку, корицу и ванилин, немного зелени вроде петрушки и укропа.

Пища должна обеспечивать ЖКТ структурам щадящий режим работы, поэтому при приготовлении блюда нужно перетирать, готовить их в виде пюре или мелко шинковать, а кушать в теплом (не горячем!!!) виде.

Диета при различных видах колита

Хоть колит и представляет собой воспаление кишечника, для некоторых его отдельных видов может потребоваться особенная диета. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты.

Язвенном

Рецепты

Придерживаясь лечебного питания пациенты улучшают работу ЖКТ, помогают кишечнику избавиться от болей и проблем со стулом. Приведем примеры самых популярных диетических блюд.

Овощной супчик

Для приготовления нужно нарезать капусту мелкой соломкой и бросить ее в кипящую воду, Туда же добавить картошку, порезанную мелкими квадратиками, и соцветия цветной капусты. Проварить порядка 10 минут.

Отдельно потушить лук с морковкой и добавить в кипящий бульон с овощами, снова варить в течение 10 минут. Примерно за 3 минуты до готовности в супчик добавляют мелко покрошенные томаты. Подают овощной суп с нежирной сметаной.

Рисовый суп-пюре с птицей

Нужно разварить рис и перетереть его сквозь сито, также перетереть разваренную мякоть курицы. Соединить рис с мясом, добавить чуточку сливочного масла и соли, все прокипятить. Подают суп-пюре с сухариками.



Загрузка...