caspian72.ru

Продукты снижающие холестерин у женщин. Какие продукты снижают холестерин? Общие принципы питания

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин - вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? - воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. - Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин - это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории - «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины - комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны - самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных - это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим - он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное - подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш - все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса - никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле - только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде - они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор - рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир - именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом - в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов - мультиварка . Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья - под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий - скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин - это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

5 ммоль/л и менее - это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
. 5 - 6,4 ммоль/л - слегка повышенный уровень;
. 6,5 - 7,8 ммоль/л - уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
. 7,8 ммоль/л и выше - ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Характер питания играет большую роль для поддержания нормального уровня холестерина. Если молодой и здоровый организм справляется с любой пищей, то в зрелом возрасте, когда нарушаются обменные процессы, следует задуматься о выборе рациона.

Включение в режим питания полезных продуктов, которые снижают холестерин, и исключение вредных очень важно для предупреждения атеросклероза и его последствий.

Чтобы наладить свой рацион при высоком холестерине, необходимо знать в каких продуктах содержится холестерин, особенно в большом количестве, чтобы их вычеркнуть из списка диеты, а какие продукты для его снижения наоборот станут незаменимым пунктом меню вашего режима питания.

Норма холестерина в крови

Холестерин не играет только лишь отрицательную роль в организме. Наоборот, он жизненно необходим для клеток всех тканей и органов, как важнейшее структурное вещество клеточных мембран, как источник энергии, а также для синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов, желчных кислот.

Решающее значение имеет концентрация холестерина в крови, а также содержание отдельных его видов. Различают «хороший» и «плохой» холестерин, и значение имеет определение концентрации каждого вида.

Для взрослого человека нормальное содержание общего холестерина крови составляет 5,2-6,1 ммоль/л, «плохого» (ЛПНП) – 2,6-4,1 ммоль/л и «хорошего» — не ниже 1,3 ммоль/л.

Средние нормы холестерина могут меняться, в зависимости от состояния и особенностей организма. Например, у лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний «плохой» не должен превышать 2-2,5 ммоль/л, а во время беременности содержание общего холестерина увеличивается до 12 ммоль/л, и это является нормой.

Симптомы повышенного уровня

Когда повышено содержание в организме «плохого» или атерогенного холестерина, возникает опасность развития атеросклероза сосудов. Сам по себе высокий показатель крови не имеет симптомов, он обнаруживается когда сужаются сосуды и нарушается кровообращение органов.

Основные симптомы:

У разных людей могут превалировать разные симптомы, в зависимости от преимущественного поражения того или иного органа. Кроме того, частым признаком гиперхолестеринемии является отложение его в коже – появление в области век желтоватых отложений ксантелазм.

Продукты понижающие холестерин

Современная наука доказала, что пища поставляет нам лишь 20% холестерина, остальное его количество образуется в организме. Однако антихолестериновую диету никто не отменял, но по другой причине.

В различных продуктах содержатся особые вещества, влияющие на содержание холестерина: одни способствуют синтезу «хорошего» холестерина, другие угнетают образование атерогенного холестерина и способствуют его утилизации, выведению из организма. Такими веществами являются: фитостерины, полифенолы, ресвератрол, полиненасыщенные жирные кислоты и растительная клетчатка.

Фитостерины

Это – вещества, являющиеся «родственниками» холестерина, входящие в состав клеточных мембран растений. Они выполняют такие же функции, как и «хороший» холестерин в организме, кроме того, способствуют выведению атерогенного холестерина, уменьшают его всасывание из кишечника в кровь.

Вас заинтересует:

Наибольшую роль среди них играют кампестерин, бета-ситостерин, сигмастерин. Они хорошо растворимы в воде и биологических жидкостях, обладают малым размером молекул, проникающих через мембраны, сосудистую стенку, легко связываются с вредными жировыми фракциями и выводят их из организма.

Фитостерины – чрезвычайно полезные вещества, потребление которых должно быть не менее 300 мг в сутки.

Фитостерины – продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. При повышенном уровне суточная норма увеличивается до 450-600 мг. Фитостеринами богаты такие продукты, как фасоль, горох, соя, орехи, семечки, кукуруза, пшеница, помидоры, инжир, цитрусовые, оливковое и облепиховое масло.

Полифенолы

Полифенолы являются растительными пигментами, которые, попадая в организм человека, выполняют функцию антиоксидантов. Они обезвреживают накопление вредных продуктов, образующихся в результате метаболизма (радикалов), в том числе и избыток вредного холестерина. Эти продукты самые эффективные по снижению этого показателя.

Продукты, богатые полифенолами: красный виноград и красное вино, все красные ягоды, зерна граната, бобовые, какао, черный рис. По поводу употребления красного вина, чтобы оно не принесло вреда для здоровья, применяется индивидуальный подход, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

С профилактической целью здоровым людям рекомендуется 1 бокал красного вина (100-150 мл) в день, но при наличии заболеваний вино не рекомендовано.

Также не следует злоупотреблять продуктами из какао: шоколадом, напитками из-за высокого содержания в них углеводов, избыток которых в организме трансформируется в жиры.

Ресвератрол

Это вещество выделено из растений и изучено относительно недавно. Ресвератрол относится к классу фитоалексинов (от греческого phyto – растение, alexo – защищаю). Эти вещества вырабатывают многие растения для защиты от поражения грибком и бактериями.

Ресвератрол является мощным антиоксидантом, а также способствует окислению и выведению из организма вредных жировых фракций, в том числе атерогенного холестерина.

Продукты, богатые ресвератролом: темный виноград (кожура и косточки), кожура ягод, бобы какао, красные овощи и фрукты, арахис, горец японский, а также красное вино. Подмечено, что на юге Франции, не смотря на довольно тяжелую жирную пищу, из-за обычая запивать ее красным вином, заболеваемость атеросклерозом невысока. Такие продукты для снижения обсуждаемого вещества очень приятны, а некоторые из низ еще и полезны.

Ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты – это по сути карбоновые кислоты, входящие в состав жиров и масел. Именно они и обусловливают свойства жиров. Кислоты делятся на 2 группы:

Ненасыщенные жирные кислоты могут быть моно- и полиненасыщенными. Мононенасыщенные кислоты содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах.

Полиненасыщенные жирные кислоты, у которых несколько точек не заполнены водородом, и представляют наибольшую ценность для снижения холестерина крови: омега-3, омега-6, омега-9, к которым относятся олеиновая, линоленовая, эйкозапентановая кислоты.

Другое их название – эссенциальные жирные кислоты, образующие так называемые «легкие» жиры и масла. Они содержатся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, бобовых, тыкве, льняном, соевом, подсолнечном и кукурузном масле, семечках, орехах, пшенице, листовых зеленых овощах.

Растительная клетчатка

Целлюлоза или клетчатка – органическое вещество растительного происхождения, которое в пищеварительном тракте не подвергается перевариванию и выводится в неизмененном виде. Раньше ее несправедливо относили к балластным веществам. Потом было доказано, что это – не просто балласт, а очень полезное, и даже жизненно необходимое организму вещество.

Клетчатка образует основу плотных частей растений – кожуры, стромы (каркаса). Попадая в пищеварительный, она присоединяет воду, разбухает, увеличивая объем, тем самым препятствует перееданию. Кроме того, на ее поверхности адсорбируются токсины и вредный холестерин, и вместе с нею выводятся наружу.

Волокна клетчатки раздражают рецепторы кишечника, усиливают его перистальтику и ускоряют выведение токсических отходов не переварившейся пищи, ее излишков, в том числе и жиров.

Продукты, богатые целлюлозой, способствуют эффективному снижению уровню холестерина. Такими являются: свежие и тушеные овощи, свежие фрукты и сухофрукты, различные каши (овсяная, пшеничная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная), свекла, капуста, грибы, пищевые отруби, зелень. Следует осторожно относиться к продуктам снижения холестерина, и предварительно обратиться к диетологу для получения рекомендаций.

Питание при повышенном холестерине

Основное правило режима питания при высоком холестерине – сокращение объема пищи на 1 прием и увеличение количества приемов. Это нужно для того, чтобы в организм не поступало избыточное количество питательных веществ, в частности, жиров. Пища, съеденная за 1 раз, не должна откладываться в жировые запасы, а полностью утилизироваться.

Для того, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, число приемов пищи увеличивается.

Пищу нужно принимать не менее 4-5 раз в сутки в количестве, не превышающем 300 г, где не менее половины объема должны составлять растительные продукты.

Особое внимание следует уделить приему достаточного количества жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, зеленый чай, кофе, травяные отвары и настои. Жидкость способствует лучшему обмену веществ и утилизации холестерина. Суточный объем жидкости должен составлять 2 л и более.

При составлении диеты следует включать больше полезных продуктов для снижения рассматриваемого вещества (из перечисленных выше), и максимально ограничить те продукты, которые содержат твердые жиры с насыщенными жирными кислотами. Они способствуют накоплению «плохого» холестерина. Не следует также злоупотреблять углеводной пищей (сладости, кондитерские изделия). Избыток углеводов в организме трансформируется в жиры, повышает образование вредного холестерина.

Запрещенные продукты

Следует знать, какие продукты и сколько содержат холестерина, какие можно включать в рацион, а от которых следует воздержаться.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Содержание холестерина, мг Продукт содержащий холестерин – 100 г Содержание холестерина, мг
Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты
Мозги 800 – 2300 Молоко козье сырое 30
Почки 300 – 800 Сливки 30% 110
Свинина 110 Сливки 10% 34
Свинина, филейная часть 380 Сметана 30% 90 – 100
Свиная рулька 360 Сметана 10% 33
Печень свиная 130 Молоко коровье 6% 23
Говядина жирная 90 Молоко 1% 3,2
Говядина нежирная 65 Кефир жирный 10
Телятина нежирная 99 Йогурт обычный 8
Печень говяжья 270 – 400 Йогурт обезжиренный 1
Оленина 65 Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Конина 78 Творог обезжиренный 1
Баранина нежирная 98 Сыворотка 2
Крольчатина 90 Сыры
Курица без кожи темное мясо 89 «Гауда» – 45% 114
Курица без кожи белое мясо 79 Сыр сливочный 60% 105
Печень куриная 492 Сыр «Честер» – 50% 100
Бройлеры 1–й категории 40 – 60 Сыр «Эдам» – 45% 60
Цыпленок 40 – 60 Сыр «Эмменталь» – 45% 94
Индейка 40 – 60 Сыр «Тильзит» –45% 60
Утка без кожи 60 Сыр «Камамбер» – 60% 95
Утка с кожей 90 Сыр «Камамбер» – 45% 62
Гусятина 86 Сыр «Костромской» 57
Ливерный паштет 150 Сыр «Ромадур» – 20% 20
Колбаса сырокопченая 112 Плавленый сыр – 60% 80
Сардельки 100 Сыр плавленый «Российский» 66
Сосиски в банках 100 Плавленый сыр – 45% 55
Салями 85 Сыр домашний – 4% 11
Сервелат 85 Масла и жиры
Колбаса вареная До 40 Топленое сливочное масло 280
Рыба и морепродукты Сливочное свежее масло 240
Скумбрия тихоокеанская 360 Масло сливочное «Крестьянское» 180
Каракатица 275 Жир говяжий 110
Карп 270 Жир свиной или бараний 100
Устрицы 170 Гусиный жир топленый 100
Угорь 160 – 190 Растительные масла 0
Мидии 64 Маргарины на основе растительных жиров 0
Креветки 144 Яйцо
Сардины в масле 120 – 140 Яйцо перепелиное 600
Минтай 110 Яйцо куриное цельное 570
Сельдь 97
Крабы 87
Форель 56
Рак 45
Щука 50
Треска 30

Самое низкое содержание холестерина (менее 10 мг) в обезжиренных молочных продуктах, растительных маслах.

Исходя из данных вышеуказанной таблицы, продукты с высоким содержанием холестерина следует исключить из рациона, с более низким – ограничить. Отказ от таких продуктов будет способствовать снижению уровня показателя и вы быстро пойдете на поправку.

Кофе и холестерин

Наконец разрешен спорный вопрос о том, вреден ли кофе при повышенном холестерине. В его составе обнаружено маслянистое вещество кафестол, которое участвует во всасывании «плохого» показателя. В процессе изготовлении растворимого напитка кафестол теряется, поэтому растворимый кофе можно смело пить, не опасаясь повышения холестерина.

Но как же быть любителям истинного, натурального, свежесваренного кофе, который не заменит никакой растворимый напиток? Сегодня и этот вопрос решен. Современные кофеварки снабжены бумажными фильтрами, которые впитывают и задерживают кафестол. А любителям сваренного в турке кофе все же придется его процедить через бумажный фильтр во имя здоровья.

Холестерин в яйцах

Яйца, особенно перепелиные, являются одним из самых укомплектованных питательными веществами продуктов. Они богаты белком, жирами, витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Единственный недостаток, ограничивающий употребление этого ценного продукта – высокое содержание холестерина.

Что же касается перепелиных яиц, то они содержат в большом количестве лецитин, который препятствует накоплению атерогенного холестерина.

Холестерин и алкоголь

Бытует ошибочное мнение, что крепкие горячительные напитки «разогревают» кровь, улучшают кровообращение и замедляют развитие атеросклероза. Но ошибочно оно лишь отчасти, в случаях, когда употребление алкоголя чрезмерное.

Спирт, попадая в организм, является антагонистом своего «родственника» по происхождению – холестерина, снижает его уровень.

Такое снижение достигается у вполне здорового взрослого человека при определенной суточной норме потребления алкоголя: вина – до 150 мл, пива – до 250 мл, крепких напитков – до 80 мл.

Превышение этих норм приводит к обратному эффекту: повышается уровень «плохого» холестерина за счет нарушения функции органов – печени, почек, повышается артериальное давление, нарушаются нервно-эндокринные процессы регуляции. Нередко развивается и алкогольная зависимость со всеми ее последствиями.

Многие ли могут придерживаться такой нормы при современных темпах жизни? Поэтому большинство медиков склоняются к тому, что алкоголь в качестве продукта по снижению показателя употреблять не следует, особенно лицам с сердечно-сосудистой патологией.

О том, что холестерин вреден для сердечно-сосудистой системы, а его накопление в организме приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт, знают многие. Именно поэтому важно придерживаться правильного питания. Есть продукты, эффективно снижающие холестерин в крови. О них мы и расскажем в этой статье. Но прежде всего следует разобраться, что такое холестерин и каковы его функции.

Полезный и вредный холестерин

Холестерином называют липидные органические соединения, которые входят в состав клеточных мембран всех живых организмов. Это строительный материал для формирования новых клеток, а также незаменимый компонент, участвующий в выработке некоторых гормонов. Если холестерин играет столь важные функции в организме, почему многие так боятся его?

Все дело в том, что существует два вида холестерина: ЛВП и ЛНП (липопротеины низкой плотности). Первый вид считается полезным. Он и играет важную роль в клеточном строении. А вот ЛНП - вредный. Его избыток приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Плохие липиды оседают на стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Нормальным считается соотношение ЛВП к ЛНП 4 к 1. Регулировать липидный баланс можно при помощи диеты, для этого нужно знать, какие продукты снижают холестерин в крови.

Продукты, содержащие холестерин

Яичный желток, а также многие морепродукты (мидии, кальмары, рыба и икра), содержат большое количество холестерина. Однако отказываться от них не стоит, так как они не повышают уровень ЛНП.

Большую опасность представляют насыщенные жиры, которые содержаться в свином сале, мясе жирных сортов, ливере и сливочном масле. Употребление таких продуктов повышает риск накопления вредного холестерина в крови. Но полностью отказываться от них также нельзя. От насыщенных жиров зависит нормальная работа щитовидной железы. Только потреблять такие продукты нужно в незначительных количествах. В ежедневном рационе насыщенных жиров не должно быть 15 г.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Сбалансированная диета поможет улучшить состояние сосудов и уменьшить содержание вредного холестерина в крови. Правильно подобранное питание является отличной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

  • цитрусовые фрукты;
  • овсяные отруби;
  • бобовые растения;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • фисташки;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • ягоды и другие.

Теперь разберем особенности каждого из них.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, апельсины и грейпфруты обладают целым рядом полезных веществ. Пектин, которым богаты цитрусовые, играет важную роль в расщеплении холестерина. Растворимые волокна пектина образуют в желудке массу вязкой консистенции, поглощая вредные липиды. Они не дают холестерину проникнуть в кровь и засорить сосуды.

Овсяные хлопья

Благодаря этому продукту можно повысить уровень кислотности. Овсяные хлопья содержат в себе много клетчатки и уникальный компонент бета-глюконат. Диетологи прозвали это вещество ловушкой для холестерина. Помимо овсяных хлопьев, рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновой хлеб и отруби.

Бобовые растения

Ценность бобовых заключается в их питательности и большом количестве клетчатки. Блюда из фасоли, чечевицы, нута или обычного гороха очень полезны для работы кишечника. Попадая в него, плоды бобовых растений не дают возможности размножаться патогенной микрофлоре. В процессе переваривания они захватывают токсические вещества, попавшие в организм человека, и выводят их. Также они не дают трансжирам и плохому холестерину всасываться в кровь.

Морковь

Чтобы снизить уровень ЛНП в крови на 15%, достаточно съедать по 2 моркови в день на протяжении двух месяцев. Также этот корнеплод полезен для здоровья зубов и десен. Он эффективно удаляет остатки еды с зубной эмали, а вещества, входящие в его состав, помогают бороться с бактериями, которые провоцируют развитие кариеса и воспаление десен. В свежем виде морковь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой.

Помидоры

Продукты, снижающие холестерин, должны присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подобными свойствами обладают помидоры. Ликопен - пигмент ярко-красного цвета - входит в состав томатов. Он эффективно расщепляет вредный холестерин. Как утверждают ученые, 25 мг ликопена в сутки достаточно для того, чтобы избавиться от 10% ЛНП. Такое количество вещества содержится в двух стаканах томатного сока.

В состав помидоров входи ценный микроэлемент - калий. Он обеспечивает тонус миокарда. Именно благодаря этому свойству людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют употреблять как можно больше томатов.

По мнению диетологов, помидоры являются замечательным средством в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено тем, что в их составе содержится хром - элемент, угнетающий чувство голода, хотя сами томаты считаются низкокалорийным продуктом.

Чеснок

Одним из продуктов, снижающих холестерин, считается чеснок. Антихолестериновое действие обусловлено наличием вещества - аллиина, благодаря которому чеснок имеет такой специфический запах и остроту. Какой-либо пользы организму он не несет. Однако органическое соединение аллицин, в которое трансформируется аллиин при механическом разрушении клеток чеснока, хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Стоит отметить и другие положительные характеристики пряного овоща:

  1. Аллицин, содержащийся в этой растительной культуре, помогает увеличивать мышечную массу. Он не настолько более эффективен по сравнению со стероидами, но и не несет вреда организму. Чтобы объем бицепсов и трицепсов начал увеличиваться, рекомендуется съедать по 4-5 зубцов чеснока, ну и, соответственно, не забывать о тренировках.
  2. Чеснок помогает повышать работоспособность, активирует мозговую деятельность и нормализует функции нервной системы. Все это благодаря органическому соединению - аллицину.
  3. Употребив зубчик чеснока, можно нормализовать артериальное давление. Но в случае если вы уже приняли лекарство, с чесночной терапией следует повременить. В сочетании с некоторыми препаратами он не только не поможет, но еще и навредит здоровью.

Фисташки

Фисташки - это ценный продукт, снижающий холестерин. Натуральные растительные вещества фитостеролы, содержащиеся в этих орехах, выступают в качестве блокираторов, не давая липопротеинам низкой плотности всасываться в кровь.

Фисташки необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержат волокна, антиоксиданты, большое количество полезных веществ и мононенасыщенных жирных кислот.

Зеленый чай

Продуктом, быстро снижающим холестерин, является зеленый чай. С помощью этого напитка можно сократить ЛНП в крови на 15%. Наличие флавоноидов в зеленом чае позволяет укрепить систему капилляров, а также понизить число вредных липидов и увеличить уровень хорошего холестерина, необходимого для формирования новых клеток.

Таким свойством обладает исключительно качественный напиток. Пакетированный зеленый чай пользы не принесет.

Сладкий перец

Еще одним продуктом, снижающим холестерин в крови, считается сладкий перец. Этот овощ укрепляюще действует на сосуды, обладает противосклеротическим действием и выводит ЛНП из организма. Также он помогает регулировать артериальное давление. В перце содержится огромное количество витаминов. В Средневековье этот овощ использовали для лечения цинги.

Баклажаны

Калий, который в больших количествах содержится в баклажанах, очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря химическому составу овоща нормализуется водно-солевой баланс, поддерживается кислотно-щелочной баланс организма, эффективно снижается уровень холестерина.

Рыба и рыбий жир

Ценность рыбьего жира заключается в наличии Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Наиболее полезной считается морская рыба. В больших количествах рыбий жир содержится в печени трески, сардинах и лососе. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Он не только помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, но и является поставщиком белка, так необходимого для нормальной работы организма.

Мясо рыбы имеет низкое содержание соединительных волокон, поэтому в отличие от свинины, говядины и других видов мяса, оно лучше усваивается и быстро переваривается. Рассмотрим другие полезные вещества, входящие в состав рыбы:

  1. Тауриновая кислота - является отличным профилактическим средством против неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Фтор и фосфор - вещества, полезные для здоровья зубов.
  3. Калий - помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Селен - отвечает за укрепление иммунной системы, препятствует возникновению частых перепадов настроения.
  5. Витамин Д - является профилактическим средством против рахита.

Ягоды

Лето - это замечательная пора. В этот период самое время включить в свой рацион наиболее полезные продукты, снижающие холестерин в крови. Такой особенностью обладают ягоды:

  • виноград;
  • голубика;
  • черника;
  • черноплодная рябина;
  • ежевика;
  • клюква;
  • брусника.

Чтобы улучшить процессы метаболизма, рекомендуется ежедневно съедать по 150 г этих ягод. Очень полезны и садовые малина и клубника. Благотворно на кровеносную систему влияет гранат. Ягоды можно употреблять в сыром виде или же готовить из них морсы, соки и пюре.

Узнав, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, вы сможете самостоятельно сбалансировать свой рацион. Подобная диета позволит избавиться от вредных липидов.

О холестерине чаще узнают по анализам на кровь, в которой содержится это вещество. Если его уровень в крови выше нормы то необходимо принимать срочные меры и вплотную заниматься приведением своего организма в порядок.

Излишки холестерина нужно выводить из организма, так как они — причина серьезных заболеваний. Для этого используют медицинские препараты — статины, которые назначает врач.

Но возможно ли, и, как снизить холестерин в крови без лекарств? Что порекомендует нетрадиционная медицина?

Кратко о холестерине

Кровь и ткани человеческого организма содержат жироподобное соединение – холестерин. Он синтезируется печенью из жирных кислот, поступивших в организм с едой.

Холестерин представлен несколькими видами.

Первый назовём полезным. Он участвует в строении клеточных мембран и нервных волокон. Это — сырье для синтеза витамина D, половых гормонов, и гормона кортизол (вырабатывают надпочечники).

Другой вид холестерина – вредный. Он накапливается в крови, образовывая сгустки. Или, соединяясь с кальцием, откладывается нашлепками (бляшками) внутри кровеносных сосудов. Эти «загромождения» препятствуют циркуляции крови, органы тела не получают кислород и питательные вещества в полном объёме.

По организму холестерин переносят липопротеины – вещества, способные соединяться с жирами. Они делятся на 2 вида: с высокой плотностью (ЛВП) и с низкой (ЛНП). Полезный холестерин соединяется с ЛВП и поступает в печень, где расщепляется на составляющие с последующим выводом тех из организма.

Вредный холестерин связывается с ЛНП и концентрируется в крови и тканях, вызывая ненормальное соотношение ЛВП и ЛНП. Излишки холестерина – причина атеросклероза (сужения) кровеносных сосудов, который приводит к стенокардии, инсульту, инфаркту, вызывает ожирение и появление сахарного диабета.

Однако исправить ситуацию можно и снизить холестерин без лекарств народными средствами. Тема нашего разговора сегодня, как снизить уровень холестерина без лекарств.


Почему и какие жиры нужны человеку

Жиры органические соединения, содержащиеся в клетках растений и живых существ в форме липидов. Молекулярная модель жира представлена молекулой глицерина и 3-мя молекулами жирных кислот. В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются на составляющие под воздействием фермента липазы.

Жиры (или триглицериды) в организме человека накапливаются в клетках подкожного слоя, вокруг органов. Они нужны для запаса энергии, защиты и теплоизоляции тела. Энергетическая ценность жиров, по сравнению с углеводами, двойная.

По химическим свойствам различают жиры

  • насыщенные (нет доступной химической связи, поэтому они не вступают в реакции с другими химическими соединениями); необходимы для синтеза холестерина;
  • ненасыщенные (в наличии одно или несколько свободных мест для химической связи, поэтому химические реакции с другими веществами возможны); нужны для транспортировки холестерина в печень.

К незаменимым соединениям относят несколько ненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм только с пищей.

Некоторые из них (линолевая, линоленовая и айзосапентеноевая) снижают показатели уровней триглицеридов и холестерина в крови, предотвращают образование бляшек.

Поэтому люди, постоянно употребляющие рыбий жир (продукт содержит эти кислоты), редко страдают атеросклерозом (японцы, эскимосы).

Перечень продуктов с насыщенными жирами


  • говяжьи мозги;
  • желток яичный;
  • печень;
  • икра черная и красная;
  • масло сливочное;
  • кожа кур, жирное мясо;
  • маргарин;
  • цельные молочные продукты (необезжиренные);
  • мороженое;
  • сыры твердых сортов;
  • масло кокосовых орехов;
  • животные жиры.

Исследованиями установлено, что рацион, обогащенный насыщенными жирами, вызывает скопление холестерина в крови, сердечные болезни, ожирение.

Рацион питания для снижения холестерина

Доказано:25% вредного холестерина откладывается за счет неправильного питания. Может снизить уровень холестерина без лекарств, сбалансированный рацион при соблюдении правильного соотношения ЛНП и ЛВП. Диетологи рекомендуют: не менее 30% калорий поставлять в организм за счет ненасыщенных жиров.

С этой целью в меню полезно включать блюда, приготовленные с использованием продуктов с ненасыщенными жирными кислотами:

  • растительные масла (из сои и кукурузы, подсолнечное, льняное);
  • грецкие орехи;
  • жирную рыбу (лосось, макрель, скумбрию, форель, сельдь);
  • семена кунжута;
  • мясо кальмаров, крабов и креветок.

Растительные масла содержат кислоты:

  • линолевую : в соевом – 50-57%, подсолнечном – 60%, кукурузном – до 50%, льняном – от 25 до 35 %), в масле грецких орехов (45-55%);
  • линоленовую : в соевом (20-29%), льняном (от 35 до 40%), кукурузном (до 10%) маслах, в масле грецкого ореха (8-10%).

Айзосапентеноевую кислоту поставляет рыбий жир. Но организм может это вещество синтезировать из линоленовой кислоты. Этим могут воспользоваться строгие вегетарианцы и вместо жирной рыбы употреблять льняное масло.

Полностью исключать из рациона пищу с насыщенными жирами не следует. Ведь эти продукты содержат другие вещества, необходимые здоровью. Мембраны всех наших клеток организма включают жиры, причем в организме нет жиров растительного происхождения.

Поэтому, поддерживая уровень холестерина в норме, следует включать в меню снятое молоко, другие обезжиренные молочные продукты, курятину (без кожи), крольчатину, мясо индейки вместо красного мяса.

Полезные элементы пищи

К другим веществам с возможностью противостоять вредному холестерину относятся

  • растворимая клетчатка (расщепляет и выводит холестерин);
  • витамин С (участвует в метаболизме жиров);
  • пектины (связывают в кишечнике холестерин и желчные соли).

Указанные элементы содержатся в растениях.

Перечень растительных продуктов с полезными веществами

  • ягоды: крыжовник, красная и черная смородина, клюква, черноплодная рябина (арония), боярышник, шиповник, фейхоа;
  • овощи: лук, чеснок, редька черная, артишок, перец чили, свекла, бамия, тыква, кабачки, топинамбур, капуста;
  • фрукты: лимон, гранат, апельсин, авокадо, нектарин, грейпфрут, персик, мандарин, мишмула японская, маракуйя, нектарин, помело, папайя, слива, авакадо, ананас, груша, фиги, финики, киви, вишня, черешня;
  • бобовые: фасоль, бобы, чечевица, соя, нут;
  • злаки (больше всего овёс);
  • травы: сельдерей, ревень, лебеда, крапива, салаты, зелёный чай;
  • орехи: грецкие;
  • семена: кунжут;
  • водоросли: морская капуста.

Фрукты и овощи желательно есть ежедневно при каждом приёме пищи.

Рекомендации при составлении меню для снижения показателя холестерина в крови

Цель Источники (продукты)
Снизить потребление жира Масло, сметана, сыры, маргарин, мороженое, молоко, жирное мясо
Снизить количество насыщенных жирных кислот Мясо утки, куриной кожи, свинина, колбасные изделия, паштеты, сливки, орехи кокосов, пальмовое масло
Снизить потребление холестерина Мозг, почки, яичные желтки, печень, животные жиры
Увеличить потребление белковой пищи с низким содержанием насыщенных кислот Рыба, мясо индейки, дичи, цыплят, телятина
Увеличить потребление растворимой клетчатки, витамина С, пектина Все виды ягод, овощей, фруктов, зелень, крупяные изделия
Незначительно увеличить поступление ненасыщенных жирных кислот

Масла растительные: подсолнечника, кукурузы, сои

Примерное меню на день

Завтрак первый:

  • каша гречневая с тушеной морковью и луком, заправленная кукурузным маслом;
  • омлет белковый;
  • отвар шиповниковый или чай травяной с добавлением мёда;
  • хлеб бородинский.

Завтрак второй:

  • овсяное печенье;
  • сок яблочный.

Обед:

  • овощное рагу (тушеные с подсолнечным маслом картофель, кабачок, лук, фасоль спаржевая, морковь, капуста, перец болгарский, помидоры);
  • рыба отварная;
  • салат овощной с соевым маслом и сыром тофу (соевый);
  • кофе из цикория с обезжиренным молоком и сахаром;
  • хлеб пшеничный с отрубями.

Полдник:

  • фрукты (яблоко или груша) или сок морковно-яблочный;
  • хлебцы цельнозерновые.

Ужин:

  • каша овсяная из цельного зерна с добавлением тёртого яблока, без масла;
  • творог обезжиренный с мёдом и грецким орехом;
  • зелёный чай с молоком;
  • галеты.

На ночь: кефир 1% жирности.

Народная медицина в профилактике атеросклероза

Правильный рацион питания гарантирует частичный успех в снижении показателя холестерина. Для тех, кто задался целью снизить холестерин без лекарств народными средствами, приводятся старинные рецепты целителей проверенные временем и доказавшие на практике свою эффективность.

Для применения используйте свежий продукт. Лучшим будет масло, приготовленное «холодным отжимом». Нельзя допускать передозировки средства – лекарство не раздаётся «мешками».

Льняное масло: лечение 45-дневным курсом, по 1 ст. л. пьют только 1 раз натощак по утрам. Сделав 2-недельный перерыв, приём масла повторить. Лечение длительное, несколькими курсами.

Масло лучшего качества продают аптеки. Официальная медицина признаёт активность льняного масла в липидном обмене. В аптеках продают масляный препарат «Линетол» из льняного масла (применение – по инструкции). Льняное масло окисляется быстро, в нём появляется канцерогенное вещество.

Поэтому хранят масло в тёмной посуде и в холодильнике. Многим не нравится его вкус, чтобы использовать как продукт. Но иногда можно и потерпеть, приправив винегрет или салатик чайной ложечкой этого масла.

Подсолнечное масло – популярный продукт питания. Лечебным является нерафинированное, с содержанием 60% линолевой кислоты (образует осадок при хранении. Чем больше осадок, тем масло лучше для лечения. Противопоказаний нет.

Кукурузное масло: гипохолестериновое воздействие окажет 3-разовый ежедневный приём (месячный курс) перед едой за полчаса 1 ст. л. Явных противопоказаний нет.

Масло грецкого ореха: пьётся натощак утром 1 ч.л. и перед сном на ночь 1 ч. л. Рекомендуют смешивать с мёдом (1ч.л.). Можно воспользоваться просто орехами – 50 г. в день (вкусно и полезно). Но есть противопоказания: крови повышенная свертываемость, псориаз, диатез, экзема, острые кишечные расстройства, панкреатит; возможна аллергия.

Соевое масло: 2 ст. л. на весь день (как лечебное питание – приправа в салаты).

Противопоказания:

  • нельзя беременным и кормящим (соя содержит растительные гормоны);
  • тем, у кого непереносимость соевого белка (возможна аллергия).

Фруктово-ягодная и овощная сокотерапия

Соки всех ягод, фруктов и овощей, указанных в перечне растительных продуктов, снижают уровень холестерина. Приведём наиболее эффективно действующие.

Арбузный сок . В период сезона бахчевых ежедневно натощак выпивать стакан сока, спустя полчаса можно приступить к основной еде. Но лучше съедать арбузную мякоть – до 2 кг в день. Растворимая клетчатка, пектины.

Витамин С этой ягоды снижают показатель холестерина, выводят излишки воды из организма (при отечности от сердечно-сосудистых заболеваний), изменяют химический состав мочи, что вызывает растворение камня почек.

Апельсиновый – используют, если нет аллергии на цитрусовые. Перед едой минут за 20-30 свежеотжатый сок одного фрукта трижды в день.

Виноградный (свежеприготовленный). Проводят месячный курс сокотерапии. Начинают с 50 мл. на приём, к концу месяца увеличить до 100 мл. Пить 3 раза в день, через 0,5 часа можно есть основную еду. Нельзя использовать при сахарном диабете, ожирении, поносах, язве желудка, хронических воспалительных заболеваний легких.

Сок граната – очищает кровь от холестерина, укрепляет организм, повышая гемоглобин. Курс терапии – 2 месяца. Ежедневно за полчаса до трапезы принимать сок 100 мл. — 3 раза в день. Фрукт с вяжущим эффектом, возможны запоры.

Грейпфрутовый (с мякотью) – 250 мл. до еды минут за 20. При бессоннице на ночь можно принять двойную дозу. Многие не любят грейпфрут из-за незначительной горечи, но именно она целебна. В грейпфруте больше биологически активных веществ, чем в апельсине (инозит, пантотеновая кислота). Они вернут хрупким сосудам эластичность.

Полезен фрукт диабетикам, людям с нервным истощением, гипертоникам и почечным больным. Противопоказан грейпфрутовый сок при желудочных заболеваниях (язвенникам, при повышенной кислотности).

Вишнёвый сок – освобождает организм от избытка холестерина и вредных продуктов обмена, что особенно важно тем, кто страдает от ожирения и атеросклероза. В вишне есть изонит – редкое витаминообразное вещество, регулирует обмен веществ.

Ягоды вишни содержат кумарины и оксикумарины (разжижают кровь) – полезны людям, страдающим тромбофлебитом, перенёсшим инфаркт миокарда, мозговой инсульт. Пектин вишни, связывая вредные химические вещества, выводит их из организма.

Крыжовниковый сок – помимо чистки крови от вредного холестерина помогает поднять гемоглобин, обладает мочегонным и слабительным действием.

Сок красной смородины – четверть стакана утром до завтрака, если нет противопоказаний в связи с желудочными и другими недугами. Рот прополоскать водой.

Сок рябины черноплодной — кроме гипохолестеринового воздействия, повышает кислотность желудочных соков, облегчает токсикоз беременных.

Клиническими исследованиями Омского мединститута, проведенными на 70 пациентах – гипертониках, установлено: у 75% больных, месяц принимавших по 50 мл. сока трижды в день нормализовалось давление, отступила бессонница, головные боли исчезли.

Яблочный сок – пожалуй, самый доступный. Пектины фрукта нейтрализуют не только излишки холестерина, но и вредные продукты распада из пищеварительного тракта. По половине стакана свежеприготовленного сока пьют в течение дня до еды.

Лимонный сок – трудно переоценить противосклеротические свойства этого цитруса. Для снижения показателя холестерина в крови рекомендуется 2 месяца ежедневно пить лимонный напиток: в стакан воды отжать сок половинки цитруса, подсластить мёдом. При диабете мёд не добавляют.

Лимонный сок усиливает сокоотделение, поэтому при заболеваниях желудка с повышенной функцией его желез, при болезнях поджелудочной железы нужно воздержаться от лимона. Нужно беречь эмаль зубов: пить через трубочку, полоскать рот водой.

Из овощных соков полезными в профилактике атеросклероза будут тыквенный, кабачковый (особенно полезен диабетикам), морковный, брюквенный, картофельный. Для вкусности их можно разбавлять фруктовыми и ягодными соками (свежеотжатыми).

Сок редьки черной с мёдом — очищает кровь и стенки сосудов от холестерина.

У корнеплода (средних размеров) срезают макушку и удаляют сердцевину – получится подобие горшочка, на дно которого налить ложку-другую мёда. Через 4 часа получится вкусное лекарство, выпить небольшими глотками за день, обязательно после этого споласкивать рот водой.

Противопоказания к приёму: беременность, подагра, воспаление кишечника, почек и печени, панкреатит, язвенные болезни желудка и кишечника, повышенная кислотность.

Лечение картофельным соком: из 2 клубней (тщательно вымытых), не снимая кожуры, отжать сок. Через 5 минут отстаивания выпить полстакана.

Принимать сок по утрам натощак, за час до завтрака. Десятидневный курс сменяет недельный отдых, и повторить лечение. Годен картофель только свежий (с июля до января), с розовой или красной кожурой. Позеленевшие клубни – ядовиты (содержат яд соланин).

Чеснок против холестерина

Ежедневно съедать зубок-два, если нет противопоказаний. Регулярное потребление чеснока повышает гипохолестериновое воздействие на организм.

Чесночное масло: кашицу двух очищенных головок смешать с 200 мл. масла подсолнечного (неочищенного), настоять 15 дней в тёмноте. Приём внутрь свежеприготовленной смеси из масла и лимонного сока (каждого 1 ч. л.), пить за полчаса перед едой в день 3 раза. Лечение из 2-3 курсов длительностью от 1до 3-х месяцев каждый. Между курсами месячный перерыв.

Чесночное молоко: в стакане молока размешать кашицу 1 зубчика средних размеров. Пить по утрам натощак.

Настойка из чеснока. Залить водкой 0,5 л чесночную кашицу 100 г. Настоять 3 суток в темноте и тепле, встряхивая периодически – 1-2 раза в сутки. Процеженную настойку (5 капель на приём) разводить холодной водой 2-3 ст. л. и пить за 10 минут перед едой.

Заправка чесночно-масляная. Равные объемы мелкоизмельченного чеснока, орехов толченых грецких и кукурузного (подсолнечного) масла смешать. Ежедневно готовить овощные салаты и заправлять их этой смесью. Или же съедать снадобье 2 ст. л. за день.

Чесночное вино

  1. красное: кашица 1 головки заливается кагором – 0,5 л. Взбалтывая ежедневно, настоять 7 дней. Трижды в день выпивать 2 ст. л. на голодный желудок.
  2. белое: зубчики чеснока (хватит одной головки) раздавить в чеснокодавке, полыни обыкновенной нарезать мелко 2 ст. л., смешать; залить получившуюся смесь вином горячим виноградным (на выбор – белым или красным), настаивать 5 дней, встряхивая раз-два за день; настойку процедить, доза 1 ст. л., принимать до еды 3 раза в сутки.

Настой: 30 г размятого чеснока залить литром воды. Выпить жидкость за день.

Съедать по 15 г на разовый приём камедь сливы, вишни или абрикоса, запивая чесночным маслом 1 ч. л.

Бальзам чесночно-прополисный

На 200 г кашицы из чеснока потребуется 250 мл спирта медицинского или 0,5 качественной водки.

  1. Чеснок залить спиртом (водкой) в банке из тёмного стекла, настоять в темноте при комнатной температуре 10 дней, отфильтровать жидкость от гущи.
  2. Добавить в жидкость 2 ст. л. хорошего мёда и 1 флакончик аптечной прополисной настойки (30 мл).
  3. Размешать и выдержать в темноте 2 дня.

Принимать по каплям, разводя бальзам в молоке – 1 стакан.

  1. Начинайте с 1 капли на завтрак, 2 в обед, на ужин 3 – это в первый день, доведите к ужину 5-го дня лечения до 15 капель.
  2. С 6 дня на завтрак 15 капель, а затем начинайте убавлять по капле. За ужином на 10 день пьют 1 каплю.
  3. С 11 дня чистки крови от холестерина и по 30 день лечения пить 25 капель 1 раз в день. Прервать лечение на 5 месяцев, далее курс повторить.

Бальзам противопоказан беременным, язвенникам, людям с болезнями печени, почек, поджелудочной, эпилептикам.

Необычный способ

Съедать по 15 г. на разовый приём камедь сливы, вишни или абрикоса, запивая чесночным маслом 1 ч. л.

Чистка с приятным вкусом

Если нет противопоказания к приёму цитрусов (панкреатит, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и 12-перстной кишки, колит, энтерит, воспалительные процессы в почках и печени).

Если нет противопоказаний перечисленных выше, ежедневно перед завтраком пейте свежеприготовленный напиток: отжать сок с 1 лимона и 1 апельсина в кружку, долить горячей водой – 1 стакан.

Полезен чай утром-вечером с ложкой мёда и ломтиком лимона, который нужно съесть целиком с цедрой.


Снизить холестерин в крови без лекарств поможет обычный лук.

  1. Приготовить 2 ст. л. сока лукового и смешать с мёдом – 2 ст. л. Получится дневная доза на 4 приёма до еды. Провести 2 курса по 2 месяца каждый, делая неделю перерыва между ними.
  2. Покрошить очень мелко яблоки, лук в равных объёмах. В расчёте на 3 дня лечения должно получиться по 3 ст. л. того и другого. Смешать с 3 ст. л. мёда. Смесь хранить в банке с крышкой в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. с утра натощак, и в течение дня перед приёмами пищи.

О рыбьем жире

Это эффективное средство применяется только по назначению врача. Бесконтрольное употребление и передозировка может навредить, так как имеется ряд противопоказаний, одно из которых – нарушение кальциевого обмена.

Исследования ученых в последние годы установили: передозировка рыбьего жира на мужчинах может сказаться бесплодием. Противопоказан рыбий жир при повышенной свертываемости крови, эндокринных нарушениях, почечно-печеночных болезнях. Случается индивидуальная непереносимость.

Лучшим заменителем рыбьего жира станут блюда из рыбы жирных сортов (более доступно по цене – жирная сельдь, скумбрия). Достаточно регулярно разнообразить меню рыбой. У православных христиан каждую неделю рыбные дни (среда и пятница), в советское время по четвергам в столовых готовили рыбные блюда.

Снижение холестерина народными средствами

Свеженатертый хрен – 1 ст. л., стакан сметаны 10%. Применять по 1 ст. л. за едой.

Периодически есть запеченный картофель вместе с кожурой .

(зерно цельное полезнее, чем хлопья), приготовленная на воде.

Кофе из высушенного корня топинамбура. Клубни высушить в духовке при высокой температуре, чтобы они приобрели коричневый цвет. Смолоть в порошок, который хранить в банке с плотной крышкой. Для приготовления кофе потребуется 1 ч. л. порошка топинамбура и стакан кипятка.

Гречневый кисель – по утрам и вечерам пить по 1/2 стакана. Готовится так: смолоть в муку гречку, размешать 1,5 ст. л. в небольшом объеме воды холодной, влить смесь в кипяток – 0,5л. Помешивая, варить минут 7. Готовый кисель подсластить мёдом, сдобрить толченым грецким орехом.

Киви — длительное время съедать по 2 киви в день.

Лечение грецким орехом — 45 дней съедать по 50 г. орехов.

Противохолестериновые диеты

Полезна вишнёвая диета: за 1 день съедать 1,5 кг вишни (или черешни). Есть ягоды, запивая молоком 1%-жирности, на день достаточно 1 л.

Лечение травами

Известно, что наиболее целебны для людей, проживающих в данной местности, растения, которые произрастают там же. Поэтому использование отечественных трав целесообразнее, чем растительные БАДы, рекламируемые иностранными фирмами.

Перечислим некоторые растения, понижающие холестерин в крови:

Лён посевной (семена) – содержит незаменимые жирные кислоты. Рекомендуется измельчить семена на кофемолке до порошка. Употребляют его, добавляя в пищу (кефир, салаты, соки) или просто съедают по 1 ст. л. , запив водой. Можно делать настой: размешав 2 ч. л. в стакане кипятка, дать постоять 15 минут.

Разделить на 4 дневных приёма. Принимать настой тёплым, до еды. Семена с нарушенной оболочкой окисляются. Поэтому годны только свежие, перемалывают их перед употреблением. Имеется ряд противопоказаний: кроме индивидуальной непереносимости, болезни кишечника, гинекологические заболевания, беременность.

Рябина красная. Настой: насыпать в термос ягоды 2 ст. л., влить 2 стакана кипятка, готовность через 4 часа. Выпить в течение дня за 4 раза по половинке стакана.

Малина – очищает стенки кровеносных сосудов. Заваривать чай из листьев.

Смородина черная (лист) – оказывает противосклеротическое действие, растение включают в сборы или заваривают чай.

Шиповник. Настой из листьев, принимают до еды по 2 ст. л., готовят из 1ст. л. листа измельченного, заливая стаканом кипятка, настаивают под крышкой 2 часа.

Липа (цветки). Перед лечением необходима чистка печени желчегонными травами: чередуют отвары из кукурузных рылец, бессмертника песчаного, семян расторопши.

Их принимают в следующем режиме: 14 дней пьют отвар из одной травы, перерыв неделя, после чего начинают 2 недели применять другое растение, опять 7-дневный отдых, и заканчивается чистка снова 2-недельным лечением отваром третьего растения. Далее начинается чистка кровеносных сосудов липой.

Сухие соцветья измельчают в порошок непосредственно перед употреблением, до еды за 20 минут принять порошка 1 ст. л., запив водой. Курс лечения – месяц. Спустя 2 недели отдыха от лечения, курс повторяют. Необходимо строгое воздержание от жирной пищи. Каждый день есть яблоки и укроп, что дополняет лечение липой.

Омела белая – применяется в комплексном профилактическом лечении атеросклероза, ускоряет обменный процесс, расширяет сосуды, понижает давление. Применяют и при повышенной функции щитовидки. Растение ядовитое, без рекомендации врача употреблять нельзя, строго соблюдать предложенную дозировку. Омела противопоказана беременным.

Софора японская – содержит линолевую кислоту, рутин, благодаря которым оказывает разрушающее воздействие на плохой холестерин. Готовится 10-дневная спиртовая настойкатемном месте): на 20 г цветков (или плодов) растения 100 мл. медицинского 70% спирта. Дозировка: 20 капель на половину стакана воды, принимать 3 раза в день перед едой.

Хвощ полевой — свежей травы 4 ст. л. (или сушеной 2 ст. л.) залить горячей водой 1 стаканом, напарить 0,5 час в водяной бане, 15 минут настоять. Процеженный настой принимать по схеме: 0, 5 ст. 2 р. в день спустя 1 час после еды. .

Черемша. Содержит в 12 раз больше эфирного масла аллицина, чем чеснок. Используют в виде зелени при высоком холестерине в крови и атеросклерозе.

Эстрагон (тархун) – антисклеротическое средство. Потребуется бутылка белого сухого вина, в которую засыпать 3 ст. л. травы. Настоять в темноте 5 дней, взбалтывая ежедневно. Принимать по стопочке перед едой.

Обратите внимание!

Выбрав для себя нужное средство, не забудьте спросить совет лечащего врача. Он объективно оценит возможность применения лечебного средства для конкретного пациента, беря во внимание имеющиеся у него особенности организма и другие болезни, возможность совмещения народного средства с назначенными медицинскими препаратами.

Ведущий специалист, по подготовке профессиональных кадров в ГБОУ СПО ВО Борисоглебское медицинское училище. В 2008 году окончил ГОУ ВПО Борисоглебский педагогический институт по специальности педагогика и психология, квалификация педагог-психолог.

Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают.

Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке.

70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.

Пациентам «группы риска» назначают диету, которая в отечественной диетологии маркируется как стол №10.

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.

ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Нужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

  • ожирение;
  • хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
  • метаболический синдром, инсулинорезистентность;
  • генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
  • гипертония.

Питание при не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:

  1. Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы.
  2. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения.
  3. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии.
  4. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.

Список продуктов, которые понижают холестерин в крови, каждому пациенту нужно составлять персонально, с учетом гастрономических предпочтений, дохода, пола, возраста и образа жизни, руководствуясь общими рекомендациями.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: , ;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.

Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Таблица содержания ЛПНП в пище

Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

Продукт Концентрация ЛПНП
(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки 200 - 780
Говяжий язык или печень 160
Язык свиной 50
Мясо
Мраморная говядина 85
Свинина 110
Нежирная телятина 70
Мясо кролика 90
Куриное филе 79
Индейка 50
Рыба
Форель 49
Тунец 60
Щука 48
Треска 28
Морепродукты
Крабы 87
Моллюски 53
Мидии 64
Раки 45
Яйца
Целое, куриное 560
Яичный белок 0
Молочные продукты
Сливки и сметана 10% 36
Молоко и кефир 1% 3,2
Творог 0% 1

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются , они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале ). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

Но исследования географических показателей заболеваемости гиперхолестеринемией оперируют интересными данными о «Французском парадоксе». Уровень заболеваемости атеросклерозом среди французов минимальный. Но, их диета (согласно данным за 2006 год) базируется на употребление жирной птицы, сыров, масла и сливочных десертов.

Обезжиренные молочные продукты при повышенном холестерине полезны только при критических показателях ЛПНП и для контроля массы тела.

Зеленый чай

Нет доказанных данных об эффективности зеленого чая для снижения ЛПНП. Но в научно-популярной литературе часто встречается информация о пользе этого напитка для профилактики атеросклероза.

Зеленый чай имеет антисептические и антиоксидантные свойства, повышает эластичность артериальных сосудов, содержит флавоноиды и органические кислоты. За счет этого, он полезен для профилактики инфаркта, но на количество ЛПНП не влияет.

Как и зеленый чай, имбирь не рекомендуется применять в качестве продукта, снижающего холестерин и очищающего сосуды. Но он содержит микро- и макроэлементы, витамин С, эфирные масла. Это ароматный корнеплод, который прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

Имбирь полезно употреблять в рамках общего здорового рациона. Он имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Но, не является панацеей при профилактике атеросклероза.

Овес

В 2013 году были опубликованы обнадеживающие результаты клинического исследования от PepsiCo Asia Pacific Research. Согласно этим данным 3 грамма бета-глюканов из овса помогают снизить холестерин на 4,3 %. Также в ходе испытаний были доказаны пробиотические и антиоксидантные свойства овса.

Но изучалось именно влияние бета-глюканов на уровень ЛПНП. В овсяном зерне эти вещества локализируются в оболочке. Все продукты из очищенного овса (сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики) бесполезны при повышенном холестерине. Это сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики.

Нужно покупать чистые овсяные отруби, и добавлять в домашние десерты, супы, каши. Рекомендованная доза – 70 грамм в день (именно столько получали пациенты в исследовании).

Масло семян льна – это здоровая альтернатива животным жирам. Оно также содержит омега 3. Полезно только свежее масло холодного отжима.

Сами семена льна или льняная мука – полезные продукты при повышенном холестерине, они приводят к снижению циркулирующих ЛПНП в крови на 8,5 %.

БАДы, амикислоты и фитопрепараты дополнительно улучшают гиполипидемические свойства продуктов для снижения холестерина и форсируют очищение сосудов. К ним относят куркумин, экстракты якорцев стелющихся, ниацин, экстракт артишока, люцерны.

Что нельзя кушать?

Секрет успеха состоит не в употреблении продукты, которые снижают холестерин, а в исключении продуктов, которые стимулируют рост ЛПНП.

Нельзя кушать при повышенном холестерине:

  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • быстрые углеводы являются провокатором атеросклероза;
  • гидрогенизированные масла, транс-жиры.

Лишний вес – факторов риска инфаркта, и провокатор роста уровня ЛПНП. Если индекс массы тела выше 25, необходимо снизить суточную энергетическую ценность пищи. На гипохолестериноввой диете нужно контролировать порции «здоровых», но высококалорийных источников ненасыщенных жиров (орехи, семена, масла).

Если, гиперхолестеринемия сопровождается гипертонией, нужно минимизировать употребление продуктов с кофеином: шоколад, кофе, чай, некоторые газированные напитки.

Разумные, умеренные тренировки – это отличная профилактика атеросклероза. Кардиотренировки способствуют расширению сосудов, снижают риск тромбоза. Йога или пилатес улучшают транзит крови к органам.

Курение повышает риск смерти от атеросклероза на 20 %. Никотин снижает эластичность сосудов. Отказ от курения не снижает ЛПНП, но является профилактикой инфаркта.

Дамы проявляют больше «слабости к сладостям», чем мужчины. Для снижения ЛПНП им нужно контролировать уровень употребления быстрых углеводов. В больших количествах они являются провокаторами набора веса, метаболического синдрома, гормональных сбоев и снижают прочность кровеносных сосудов.

Женщины традиционно более привычны к понятию «диета». Мужчинам порой непросто отказаться от продуктов, которые нельзя кушать при повышенном холестерине. Чтобы сделать переход на гипохолестериновую диету комфортным, мужчинам необходимо, для начала, заменить жирные виды мяса на постные альтернативы, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Полезное видео

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Заключение

Согласно исследованиями самыми эффективными продуктами, которые выводят холестерин, являются:

  • качественный, ;
  • льняные семена и масло;
  • овсяные отруби;
  • грецкие орехи.

И профилактики атеросклероза нужен комплексный подход: продукты против холестерина, сбалансированное питание, правильный режим сна, умеренные физические нагрузки. Важные правила:

  1. Диета для оптимизации баланса липидов должна исключать голодовки и «праздники живота».
  2. Не нужно панически искать, какие продукты снижают «плохой» холестерин в крови быстро и надолго.
  3. Не существует панацеи в виде имбиря, спирулины или ягод Годжи.
  4. В сбалансированном рационе травы, добавки омега 3, овес, зеленый чай, лён повышают эффективность диеты.


Загрузка...