caspian72.ru

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред. Полезные свойства и вредные качества паслена черного

Однолетнее растение семейства Пасленовых. Растение встречается на большей части Европейского континента, в Азии, Америке, но его родиной считают Австралию. Паслен черный считается ядовитым растением, которое в дикой природе практически никто не ест, за исключением некоторых птиц.

Паслен черный можно встретить на большей территории России, на большей части Украины, реже на Кавказе, Азии.

Места обитания этого растения самые разнообразные, это береги рек и водоемов, он растет вдоль сада возле кустарников и на пашни.

Описание: Паслен - ветвистое растение, высотой до 70 см с поочередными листьями ланцетной формы длиной до 15 см и шириной до 9 см. Окрас однотонный, зеленый. На конце листовая пластина заостренная, по краям с небольшими зубцами. Стебель прямостоячий, слегка опущенный, у основания цилиндрической формы, выше приплюснутый.

Околоцветник 5-ти членный, двойной. Венчик колосовидной формы, до 1 см в диаметре, вокруг 5 тычинок, верхняя завязь и двулопастное рыльце.

Цветки паслена белого окраса, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-8 шт. Плоды исходя из названия черного цвета, круглые, диаметром 8-10 мм. Цветет на протяжении всего лета. Период созревания плодов - середина лета.

Полезные свойства и применение паслена черного

Растение применяют как:

  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Успокаивающее
  • Желчегонное
  • Ранозаживляющее
  • Глистогонное
  • Вяжущее
  • В качестве очистителя крови
  • Обезболивающее

В медицине паслет используют для лечения:

  • Кожных заболеваний (сыпи, экзема, лишай)
  • Ревматизма
  • Псориаза
  • При нарушении менструального цикла
  • Диарея
  • Пиелонефрита
  • Судороги
  • Бронхиальная астма
  • Воспаление желудка и 12ти перстной кишки
  • Заболевание мочевого пузыря
  • Нарушение обмена веществ
  • Грипп
  • Крапивница
  • Простатит

Паслен черный растение, которое признано традиционной и народной медициной.

В древности паслен использовали для лечения цистита, простуды, при болях в ушах. Для лечения атеросклероза и гипертонии употребляют по 6 ягод в день.

Из спелых ягод готовят настойки. Плоды заливают медицинским спиртом и настаивают 1-2 недели. Принимают по 20 капель настойки на стакан воды 1 раз в день.

Цветы: Из цветов паслена готовят отвары для лечения дыхательных путей, отхаркивающие и мочегонные средства. Настои применяют как успокоительное и болеутоляющее средство.

Листья: На основе листьев готовят мази, настои для снятия воспаленности, опухолей, нарывов. Листья используют для лечения бронхиальной астмы. Свежие листья предварительно разминают в руке и прикладывают к ранам.

Стебли: Высушенные, измельченные и растертые в порошок стебли используют от панкреатита.
Плоды паслена черного: Следует отметить, для лечения и приготовления настоев и отваров используют только черные, созревшие плоды. Ягоды используют для лечения ревматизма, в качестве отхаркивающего средства, как желчегонное, принимают при простуде, и заболевании дыхательных путей, при гипертонии, атеросклерозе.

Химический состав

В растении содержатся дубильные вещества, сахара, Витамин С, каротин, кислоты, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, гликозиды.

В растении и в несозревших плодах содержится ядовитое вещество гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды (соланин, солацеин, соланеин). На вкус это горькое вещество. В созревших плодах, часть ядовитых веществ, таких как соланин пропадает.

Но, как и большинство ядов, паслен черный обладает лечебными свойствами.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей, используют всю наземную часть растения. Стебли и листья заготавливают с июня по сентябрь, заготовка плодов проводиться с августа по октябрь.

Сырье раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Сухой сбор хранят в неплотно закрытых емкостях или бумажных пакетах на протяжении 6 лет. Сушат только созревшие черные плоды. В зеленых плодах содержится большое количество ядовитых веществ (соланина).

Черный паслен в народной медицине

Паслен черный часто используют в народной медицине от различных заболеваний. На основе растения изготавливают настойку, чай, отвары.

Прием чая усиливает мочеиспускание. Отвары и настои принимают для лечения кожных болезней, заживления ран, язв, нарывов, для улучшения пищеварения.

Отвар на основе спелых ягод поможет справиться с коликами, кишечными заболеваниями, снизить артериальное давление.

Из ягод можно приготовить вкусный и питательный джем. Для этого необходимо прокипятить измельченные ягоды 10 минут на маленьком огне, добавить немного сахара и оставить настаиваться 4-6 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения, при необходимости добавляя сахар довести до полного загустения.

Применение паслена черного - рецепты

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.

Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.

Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.

Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.

Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.

Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.

Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.

Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.

Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.

Запрещается использовать сок при гипотонии или сок из неспелых ягод. Детям до 12 лет прием также запрещен.

Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.

Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.

Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.


Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.

Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.

Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.

Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.

Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.

При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.

При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.

Противопоказание

Существует несколько видов паслена и не все они одинаково полезны. В пищу употребляют спелые ягоды паслена черного. В свежем виде ягоды достаточно неприятны на вкус, но к ним можно добавить сахар или мед по вкусу. Из ягод делают повидло, джем и варенье.

Неспелые ягоды содержат ядовитое вещество, которое при созревании исчезает. В спелых (черных) плодах содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты.

Но употребление большого количество паслена может вызвать серьезное отравление.

Основные симптомы отравления:

  • Рвота или понос
  • Боли в животе
  • Слабость
  • Головные боли
  • Потеря пространства, дезориентация
  • Поднятие температуры
  • Зрачки расширяются
  • Тяжелые формы отравления сопровождаются судорогами и комой.

Для лечения немедленно принимают слабительные, любые сорбенты для поглощения инфекции (яда), промывание желудка и обязательная госпитализация.

Выращивание паслена черного: посадка и уход

На приусадебном участке вы с легкостью можете вырастить паслен в умеренном климате. Как правило, выращивают перцевидный паслен (кубинскую вишню), в качестве декорации. Ягоды данного сорта не употребляют. Внешне растение напоминает вишню. Родина данного вида - Бразилия.

Для самого простого выращивания используют семена. Ранней весной семена высеивают в почву. Сверху грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы.
Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Растение требует постоянной обрезки побегов. В жаркие дни растение нужно регулярно опрыскивать. В период опрыскивания опрыскивают осторожно, чтоб вода не попадала на цветки.

Место для посадки выбирайте светлое, хорошо освещенное, но по возможности скрывайте от сквозняков и сильных ветров. В обеденное время необходимо притенять от прямых лучей солнца, иначе на поверхности листьев появятся ожоги. Весной для обильного плодоношения, растение нуждается в дополнительном удобрении для декоративных растений или томатов.

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.


Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Паслен черный – это распространенное однолетнее растение, которое часто используется в лечебных целях. Еще он известен под другими названиями – слинник, поздника, вороняжка и бздника. Многих интересует вопрос, есть польза от применения паслена лечебных целях или нет. На самом деле, лечение этой ягодой с успехом применяется уже не один век. Но прежде чем начинать лечиться пасленом, нужно ознакомиться со всеми противопоказаниям и мерами предосторожности, иначе организму будет нанесен серьезный вред.

Описание лекарственного растения

Прямой, ветвистый стебель паслена черного может достигать высоты 10-80 см. На нем располагаются листочки яйцевидной формы с зубчатыми краями. Маленькие цветочки белого цвета собраны в массивные соцветия – зонтики. Цветет паслен черный с начала лета по сентябрь (в зависимости от вида). Плоды полностью созревают с августапо октябрь. Плод –круглые ягодки иссиня-черного цвета, размером с горошину, сладкие на вкус. На некоторых сортах ягода бывает красного, желтого или белого цвета. Размножается растение семенами.

В отличие от черного, паслен сладко горький может вырастать до 2 м в высоту и являться полукустарником или кустарником. Несмотря на травянистые побеги, паслен сладко горький считается древесным растением. Из-за того что кора у травянистого стебля сладкая, а сердцевина - горькая на вкус, с неприятным запахом, это объясняет, что свое название паслен получил не просто так. Зрелый плод – это блестящая ягода оранжево-красного цвета, яйцевидной или овальной формы.

Распространен паслен в России, на Кавказе, в Казахстане, Украине, Молдове, Беларуси и Средней Азии. В народе он считается сорняком, имеющим лечебные свойства, ведь он растет вдоль дорог, в оврагах, на берегах ручьев, рек и озер, на полях и лугах, вперемешку с цветами.

Разновидности паслена

В семейство Пасленовых входит около полутора тысяч видов, где встречаются и сельскохозяйственные (картофель, помидоры) и лекарственные травы. К последним, кроме паслена черного, относятся – паслен сладко горький, красный, сосочковый, ложноперечныйи другие растения.

Применение и сбор сырья

В лечебных целях у паслена можно применять молодые облиственные побеги растения и его зрелые плоды. В некоторых странах паслен черный культивируется как пищевое растение. Из его спелых плодов готовят кисель, и варенье, они идут для приготовления выпечки. Только прежде чем приступать к готовке, ягоды нужно предварительно обдать кипятком, чтобы устранить их отталкивающий запах.

В лекарственных целях применяются ягоды, трава и цветы паслена черного. К заготовкам цветов и травы приступают во время цветения, а ягоды можно собирать только после полного созревания, так как паслен черный в незрелом виде сильно ядовит. Соланин, содержащийся в незрелых плодах, способен нанести вред организму, и спровоцировать появление симптомов интоксикации.

Собранные цветы и траву сушат в тени –под навесом или на чердаке, разложив сырье на бумаге или ткани тонким слоем. Хранится сырье 6-8 лет, но для того чтобы польза от его применения была ощутимой, хранить высушенные части растения нужно в коробках на бумаге. Ягоды можно применять и в свежем виде. В качестве лечения используются только созревшие ягоды оранжево-красного (паслен сладко горький) или черного цвета, так как в зеленых, недозревших плодах содержится ядовитый гликозид – соланин, приводящий к нарушениям в организме, нанося ему серьезный вред.

Полезные свойства

Паслен черный и паслен сладко горький содержит в своем составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, красящие компоненты, сахара, каротин и органические кислоты. Важно: во всех частях растения содержатся ядовитые вещества – соланин, соланеин и другие. В зрелых плодах компоненты полностью исчезают. Помимо целебных свойств паслена, его польза состоит в том, что из него изготавливают стероидные гормоны –кортизон, прогестерон и другие, которые являются ценнейшими лекарственными средствами.

Исходя из химического состава растения, определяются его лекарственные свойства. Листья паслена обладают ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Цветки имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Спелые плоды отличаются мочегонным, антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным, слабительным, противоглистным, спазматическим и противоревматическим действием. Они помогают снизить повышенную температуру, избавиться от боли, облегчить состояние во время кашля. Также они успокаивают нервную систему и усиливают остроту зрения.

От чего лечит?

Благодаря целебным свойствам, паслен черный и сладко горький применяются для лечения самых разных заболеваний.

Ягоды помогают в следующих ситуациях:

  • нервная возбудимость;
  • спазм мочевого пузыря;
  • головная боль, возникающая в результате стрессов и волнений;
  • боль в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой;
  • желудочно-кишечные колики.

Листья ускоряют созревание нарывов и рассасывают припухлости.

Сок применяется при:

  • диарее;
  • лихорадке;
  • ангине;
  • гнойных ранах;
  • рожи кожного покрова;
  • ушной боли;
  • хроническом насморке;
  • заболеваниях глаз и укреплении зрения;
  • желтуха;
  • опухоль печени или желудка.

Плоды паслена помогают справляться с такими болезнями, как:

  • туберкулез;
  • хронические заболевания печени;
  • ангина;
  • геморрой;
  • дифтерия у детей;
  • дизентерия.

Настой ягод применяют внутрь при:

  • гриппе;
  • лихорадке;
  • малярии;
  • поносе;
  • изжоге;
  • дифтерии;
  • аменорее;
  • подагре;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • цинге;
  • малярии;
  • венерических заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • стоматите и гингивите.

В зависимости от заболевания и способа лечения паслен может применяться в разных лекарственных формах. Сок можно принимать внутрь или закапывать в глаза или уши, можно делать из него примочки. Настой ягод, травы, а также отвар из них – в каждом конкретном случае существует свой рецепт лечения заболевания, описание которого должно содержать точную дозировку и способ применения.

Противопоказания

В быту и в лечебных целях противопоказаний у спелого паслена практически нет. Его часто едят дети, которые находят эти ягоды в лесу или во дворе. Зрелые плоды можно смело употреблять даже во время беременности.

Но в незрелых плодах и молодых побегах содержится масса ядовитых веществ, которые способны нанести вред человеку. Если случайно съесть незрелый плодили молодые побеги растения, которые не успели набрать силу и темно-зеленый насыщенный цвет, то нужно обязательно следить за состоянием здоровья и при малейшем подозрении обращаться к врачу. В результате употребления у человека будут наблюдаться слабость, рвота, понос и др. симптомы отравления. Для того чтобы быстрее вывести токсины из организма, нужно пить больше воды или молока.

К счастью, много зеленого паслена съесть не получится, так как он горький и неприятный на вкус и запах, но даже при маленькой дозе отравления нужно сразу же обратиться к врачу для принятия адекватных мер.

Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России : на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?

Описание

Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:

  • Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы .
  • Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
  • Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
  • Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
  • Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой . Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
  • Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
  • Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.

Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.

Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые . Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.

Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.

Полезные качества


Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • бета-каротин.

Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

  • горький гликозид;
  • дулькарин;
  • соланин , который полностью отсутствует в созревших плодах.

На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожного синдрома;
  • эпилепсии;
  • болей в животе;
  • спазмов в урогенитальном тракте;
  • кожных патологий.

Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

  • для восстановления менструального цикла;
  • для избавления от глистов;
  • при простудных болезнях и ангине;
  • от геморроя;
  • при повышенном давлении;
  • от дифтерии;
  • при ревматизме;
  • в комплексном лечении рака.

Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Применение

Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев .

Мазь

Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки .

Отвар

Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером .

Настой

5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран .

Настойка

Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.

Сок

Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день .

Применение в кулинарии

Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели . На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.

Варенье

Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности .

Повидло

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов .

Кисель

Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня .

Противопоказания

Ограничениями к употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к пасленовым;
  • время вынашивания ребенка;
  • детский возраст;
  • период лактации.

Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма . Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.

Позже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами .

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.



Загрузка...