caspian72.ru

Перец болгарский сладкий. Болгарский перец - польза и вред при заболеваниях, применение в диетах

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Перец болгарский желтый - это перец сорта индало. Как мы уже говорили ранее, зеленый, красный и желтый болгарский перец - имеют совершенно разный витаминный состав. Этот перец обязан своим цветом большому содержанию каротиноидов. В отличие от красного болгарского перца , количество ликопина в нем минимально.

Польза желтого болгарского перца

Желтый болгарский перец лидирует по общему количеству разных полезных веществ. Конечно, от этого он не становится лучше остальных, но одна из основных его особенностей именно в этом.

Другая позиция, по которой желтый болгарский перец занимает лидерство среди своих конкурентов - количество калия . В 100 г его содержится 218 мг, что в полтора раза больше, чем у зеленого и красного. Калий жизненно необходим для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как он укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца. Кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма, повышает умственную активность, прибавляет сил и очищает организм от многих вредных веществ. 100 г индало содержит 10% от суточной нормы калия.

Преимущество перед конкурентами желтому болгарскому перцу дает и содержание фосфора : 24 мг на 100 г. Фосфор необходим для работы нервной системы и правильного формирования костей, поэтому если вы сомневаетесь в том, какой перец выбрать для того, чтобы накормить ребенка - берите желтый.

Кроме того, желтый болгарский перец содержит даже больше витамина С , чем красный! Напомним, что один крупный красный перчик перекрывает суточную потребность в 4 раза, а желтый - в 5!!! Поэтому показателю он не то что яблоки с лимонами опережает, он дает фору даже черной смородине! Но как мы уже говорили в статье о красном перце - бояться этого не стоит, так как избыток витамина С легко выводится из организма.

Так же стоит вспомнить и про большое количество витамина В6 , который находится в организме очень недолго, поэтому его запасы желательно пополнять каждые 8 часов. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, беременности необходимо большее количество этого витамина.

Почему-то многие люди считают, что желтый болгарский перец слаще зеленого, однако это совершено не так. Количество сахара в них примерно одинаковое, но в зеленом болгарском перце все равно чуть-чуть больше. Поэтому такое ощущение можно отнести только к психологическому фактору: зеленое - значит недозрелое.

Как получить информацию о том или ином сорте перца? Можно спросить совета у соседей по дачному участку, изучить информацию в каталогах и на пакетиках с семенами в магазинах. А еще, думаю, многим будет интересно узнать, что у нас в стране работает специальная Госсорткомиссия. Она проводит исследования и составляет на их основе рекомендации для регионов, описания сортов и гибридов разных культур. В этой статье мы попытаемся дать как можно больше информации о самых популярных, лучших сортах желтого перца .

Желтый перец, как солнышко, радует глаз. Вот только солнечного, насыщенно-желтого цвета сорта достигают, как правило, в стадии биологической спелости. В стадии технической спелости перчики будут зеленого или светло-желтого цвета. Их уже можно употреблять в пищу, но пожелтеют они, как правило, лишь спустя 2 недели.

Сорт «Желтый колокол»

Краткая характеристика:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 - 170 г
Форма: призмовидная

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Баргузин»

Краткая характеристика:
Созревает за 95-110 дней. Раннеспелый.
Форма: конусовидная

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотое чудо»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 150 - 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец сладкий «Золотой юбилей»

Краткая характеристика:
Среднепоздний.
Масса плода в среднем 110 - 180 г
Форма: плоскоокруглая
Цвет: в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт «Зотолая пирамида»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 90 - 110 г
Форма: конусовидный
Цвет: в технической спелости желтоватый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотые купола»

Краткая характеристика:
Созревает за 118-124 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 135 - 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотой ключик»

Краткая характеристика:
Раннеспелый. Созревает за 95-108 дней
Масса плода в среднем 200 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт перца «Солнечный зайчик»

Краткая характеристика:
Среднеспелый.
Масса плода в среднем 200 г
Форма: цилиндрическая
Цвет: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Самородок золотой F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 220 - 260 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый, темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый букет»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости лимонно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Желтый бык НК F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 170 - 200 г
Форма: призмовидная

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый слон»

Краткая характеристика:
Позднеспелый
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД перца «Звезда Востока желтая F1»

Краткая характеристика:
Созревает за 111-115 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 250 - 300 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Лампа Алладина»

Краткая характеристика:
Созревает за 120 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: округлая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец «Какаду желтый»

Краткая характеристика:
Созревает за 110-120 дней. Среднеранний.
Масса плода до 450 г
Форма: удлиненно-цилиндрическая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями. Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире. Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Урожай желтого болгарского перцаЛучшие сорта желтого перца для обработки

Сорта желтого перца часто используются для консервирования. Они же популярны для фаршировки, заморозки, приготовления рагу, икры, так как дольки желтого перца не только делают блюда полезней, но и являются лучшим для них украшением. Описанные ниже сорта имеют плотные стенки плодов, красивую, удобную для фаршировки форму перчин, а также не теряют вкусовых качеств и большую часть полезных веществ при тепловой обработке.

  • «Богдан» – созревает за 97-100 дней. Плодоношение растянутое, что позволяет использовать сорт для повседневного, свежего потребления и для заготовок. Стоит отметить, что в консервации перец этого сорта не только не теряет вкусовых качеств, но даже приобретает тонкие нотки. Перец относится к крупноплодным, вес одного овоща 200-250 г, толщина стенки – 6-8 мм, в банке ломтики не разваливаются. Окрас темно-желтый. Урожайность – 8-10 перчин/куста. Подходит для открытого и закрытого грунта.
  • «Адепт» стоит выбирать огородникам, которые любят делать консервацию на зиму летом. Этот сорт быстро созревает, за 108-113 суток. Перец имеет кубовидную форму. Кожура гладкая, ярко-желтая. Вес перчины в среднем 110 г. Вкус отличный, во время термической обработки не портится. Толщина стенки – 6-6,5 мм. Выращивается в открытом и закрытом грунте. С каждого кустика собирается примерно 15-18 плодов за весь сезон.
  • «Янтарь» красивый сладкий сорт желтого перца, созревает примерно за 112 дней. Плоды средние по величине, примерно по 100 г. С кустика за сезон срывается 10-15 перцев. Окрас кожуры темно-желтый, больше оранжевый. Форма конусовидная, с выраженными ребрами. Обычно используется для консервирования, очень популярен этот сорт для приготовления лечо.
  • «Звезда востока золотистая F1» растет до 70 см в высоту, кусты не раскидистые. Плоды блестящие, желтые, призмовидные. Средняя масса 200 г, толщина стенок – 8-10 см, что делает сорт идеальным для консервирования. В банке дольки не разваливаются, сохраняют свою форму, а также приятный, сладковатый вкус.

Сладкий перец - это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте - 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец - выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность - на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью .

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г) . Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец - необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями - Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Желтый болгарский перец так популярен у садоводов, благодаря своему внешнему виду, а точнее, цвету. Вкус овоща этого цвета ничем не отличаются от красного. Однако желтые сорта лучше подходят для фаршировки и засолки на зиму.

Как правило, они среднеспелые, но иногда бывают раннеспелыми или поздними. Чтобы отобрать посадочный материал, надо внимательно читать аннотацию на упаковке, где всегда указано, когда перцы начинают плодоносить.

Лучшие сорта желтого перца

Точно сказать, какой желтый перец стоит выращивать, трудно. Ведь каждый огородник ищет сорт для своих целей. Одним необходимо употреблять плоды в пищу сырыми, другим консервировать, третьим - выращивать на реализацию. Но, опираясь на мнения садоводов, все-таки можно выбрать сорта с самыми выгодными характеристиками.

Желтый букет

Среднеранний сорт. Первые плоды собирают через 115 суток. Кусты чуть раскидистые, с умеренным количеством листьев. Формируя растение, нужно удалять боковые ростки и листья снизу. Культуру лучше выращивать в парниках, но она может давать плоды и в огороде. Овощ имеет прямоугольную форму и длину 10 см. Масса зрелого болгарского перца составляет 150 граммов. Мякоть имеет среднюю толщину, приблизительно 6 мм.

Желтый бык

Относится к среднеранним перцам. Дает урожай крупных плодов. Овощ имеет форму конуса и массу 200 граммов, в длину достигает 20 см. Мякоть имеет толщину 8 мм, отличается сладким вкусом. На коже вырисовываются границы долек, их 3 или 4. Растение дает качественные плоды как в стандартных, так и в обогреваемых теплицах. Урожайность составляет 9 и 14 кг/кв.м. соответственно. Культура устойчива к недугам.

Бычье сердце оранжевое

Ранний сорт, который можно культивировать в открытом грунте, даже несмотря на холода. Форма плодов напоминает стилизованное сердечко. Кусты невысокие, 50 см. Стенки плодов имеют толщину 1 см., их масса до 200 г. Спелые перцы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Урожайность сорта высока, а стручки довольно крупные, так что без подвязки не обойтись. Чтобы плодов образовывалось больше, нужно снимать их технически спелыми.

Астраханский оранжевый

Перец с необычными вкусовыми качествами. Оранжевый цвет приобретают биологически спелые плоды. Сорт растет в открытом грунте и пленочных теплицах. Вегетационный период составляет 70-75 суток. Плоды кубовидные, четырехгранные, диаметром 10 см, с толщиной стенок 1 см. Технически спелые стручки зеленые. Сорт не боится табачной мозаики, вирусов. Используется универсально, особенно хорош для фаршировки.

Индало

Средний сорт, плодоносит через 120 суток. Кусты довольно высокие, до 1,2 м. Зрелые перцы объемные, кубовидной формы. Мякоть плотная, мясистая, ее толщина 10 см. Вес одной перчинки около 300 г. Растение не боится вирусов. При должном уходе урожайность составит 14 кг/1 кв.м.

Багратион

Среднеранний перец дает урожай через 110 дней. Высота кустов составляет 80 см., возможно и больше. Для нормальной урожайности на одном квадратном метре должно находиться 5-8 кустов. Стручки имеют форму куба и массу до 200 г. Стенки мясистые, толщиной 8 см., с четко просматривающимися границами. Сорт широко используется.

Джемини

Ранние перчики этого сорта плодоносят через 75 суток после высадки ростков. Их можно выращивать в разных видах грунта. Кусты большие, удерживают на своих ветвях стручки весом до 400 г. Перцы имеют кубовидную форму и 4 камеры для семян. Мякоть объемная, довольно сочная.

Медовый король

Гибрид, устойчивый к низким температурам. Созревает очень рано. Подходит для огорода и теплиц. Плоды большие, с толстыми стенками, с гладкой кожей, желтые в состоянии биологической спелости. Содержат сахар и витамин С. Очень ароматный, сочный и сладкий перец. Его можно перерабатывать разными способами. Растение нужно вовремя поливать, регулярно пропалывать, рыхлить, подкармливать минеральными составами.

Золотой фонарик

Овощ дает качественный ранний урожай как в открытой местности, так и под укрытием. Небольшие чуть раскидистые кустики полностью увешаны пониклыми стручками. Масса сердцевидного овоща равна 100 г. с двумя или тремя семенными камерами. Плод имеет сочную мясистую мякоть, толщина которой составляет 9 мм. Урожайность в огороде - 2,8 кг/кв. м.

Золотая ласточка

Сорт, который подходит для открытой местности прохладных районов страны. Он рано и обильно плодоносит при наличии укрытия. Куст этой культуры низкий, чуть раскидистый. Перцы похожи на сердечки, имеют 2-3 семенные камеры. Мякоть сочная, ее толщина составляет 9 мм. Масса спелого овоща равна приблизительно 130 г. В открытом грунте на 1 кв. м. может образоваться 1, 8 кг. плодов, под пленкой до 6 кг.

Желтый колокол

Ранний перец, который созревает через 75 суток после появления всходов. Овощ выращивают в открытом грунте либо парнике. Максимальная высота кустов 0,75 м., ветки нужно частично подвязывать. Спелые перцы имеют кубическую форму, где четко выделены 3 или 4 грани. Мякоть плотная и сочная, ее толщина достигает 9 мм.

Золотинка

Среднеранний сорт, подходит для теплиц. Вегетативный период длится 125 суток. Высокие кусты нуждаются в удалении побегов и подвязывании ветвей к опоре. Растение постоянно дает плоды и приносит 13 кг. перцев с 1 кв. м. Масса сочного трапециевидного овоща равна 150 граммов.

Золотой дождь

Отличный вариант для фаршировки. Перцы созревают довольно рано, через 116 суток после высадки рассады. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Максимальная высота куста 80 см. Нижний слой листвы и боковые ростки должны быть удалены. Урожайность: 2,4 кг/кв. м. Перец представляет собой полуплоский шар с выделяющимися ребрами. Толщина мякоти 7 мм., масса овоща 60 граммов.

Золотой юбилей

Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 150 суток. Высота кустов обычно составляет 55 см. Диаметр спелых шаровидных перцев - 9 мм. Масса плода 180 г. Мякоть плотная, мясистая, сочная, приблизительно 10 мм. толщиной. Урожайность: 4,5 кг/кв. м. Перцы повсеместно используются в приготовлении блюд.

Иволга

Сорт, выведенный в Сибири. Подходит для выращивания в разных теплицах, а также на открытой местности. Урожай собирают через 110 суток. Максимальная высота кустов - 80 см. Урожайность приличная, 11 кг. с 1 кв. м. Плоды завязываются даже в слабо освещенных и прохладных теплицах.

Вас может заинтересовать:

Ярослав

Среднеранний перец. Плодоносит через 125 суток после проращивания. Высадка рассады производится через 60 дней, 3 штуки на 1 кв. м. Масса шаровидных, чуть приплюснутых стручков, 85 граммов. Толщина сочной мякоти 5 мм. Культура неплохо плодоносит. С 1 кв. м. можно снять 6 кг. плодов. Даже переработанная мякоть не теряет своего вкуса.

Солнышко

Средний перец. Низкие кусты, их высота 50 см., крона аккуратно сформирована. У шаровидных плодов на стенках нет ребер. Мякоть имеет толщину 8 мм., ее покрывает гладкая кожица. Зрелый овощ весит примерно 100 граммов. Плоды по-разному применяются в кулинарии.

Желтые сливки

Один из самых ранних сортов, его называют декоративным растением. Куст может доходить до 1 м. в длину. Он имеет раскидистую крону, густо покрытую небольшими перчиками. Один овощ весит около 20 граммов. Он имеет форму чуть удлиненных шариков или сливок.

Катриона

Гибрид, может расти на грядках разной степени открытости. Со средних кустов в теплых районах можно собрать 4,2 кг. плодов. Спелые перцы имеют кубовидную форму, состоят из 4 камер для семян. Мякоть сочная, в толщину составляет 6 мм., сверху ровная кожура. Одна перчинка имеет вес примерно 140 граммов.

Изабелла

Сорт относится к ранним, плодоносит через 100 дней. Кусты низкие, максимум, 60 см. Побеги ограничены в длине. Перцы имеют бочковидную форму и длину 6 см. Мякоть плотная, в ней много сока. Сорт дает хороший урожай независимо от наличия укрытий.

Катюша

Через 125 суток после высадки плоды полностью созревают. Высота куста 70 см., в завязи 4 стручка. Крону формировать не нужно. Плоды средние, весят приблизительно 100 граммов. Мякоть не очень толстая, ее толщина 5 мм., кожа прочная и гладкая. Овощ состоит из 2-3 семенных камер.

Курьез

Раннеспелый сорт. Цвести начинает на 62-й день, плодоносить - на 140-й. Высота куста 80 см., крона раскидистая. Форма перцев конусообразная с вытянутым носиком. Толщина мякоти 8 см., вес стручка 140 г. Созревают плоды не дружно, в порядке очереди. На одном растении формируется 20-60 перчинок, что сильно нагружает ветки. Сорт быстро адаптируется к любой погоде.

Желтый гигант

Ранний перец, урожай можно снимать через 110-130 суток. Кусты высокие, крупные, до 110 см. В период плодоношения ветки могут ломаться, так что необходима привязка к шпалере. Длина плодов составляет 20 см., вес - 300 г. Биологически спелые стручки ярко-желтые, в начале созревания они светло-зеленые. Толщина мякоти составляет 9-12 см. Перец сладкий и сочный, активно применяется для фаршировки и консерваций.

Дикаприо

Гибридный вариант, одинаково урожайный в укрытии и на открытой местности. Это среднеспелый сорт. Созревший овощ весит примерно 150 граммов. Кусты высокие, на них растут кубовидные перчики. Толщина мякоти составляет 6 мм., она покрыта гладкой ровной кожурой. Урожайность сорта на юге страны составляет 4, 2 кг. перцев.

Светлячок

Среднеранний сорт. Вегетационный период составляет 130 суток. Культура подходит для произрастания в теплицах. Высота куста меньше 1 м., листья густые. На одном квадратном метре должно расти не более трех экземпляров. За все время своего развития куст даст 1, 6 кг. плодов. Форма стручка - пирамида с усеченным концом. Мякоть имеет толщину 6 мм. Спелый овощ весит приблизительно 100 граммов.

Раиса

Сорт для теплиц, выведенный в Голландии. Относится к раннеспелым. Листва растений не очень густая, кубовидные плоды открыты к обзору. У овоща толстая сочная мякоть и гладкая кожица. Каждая перчинка состоит из 4 камер. Товарность плодов очень высока.

Чем отличаются желтые перцы

Прежде чем приобретать посадочный материал для выращивания желтого перца, желательно узнать его особенности.

В составе мясистой мякоти овоща есть фосфор и калий. 100 г. внутренней части стручка дают 27 килокалорий.

Плоды являются источником пектина, клетчатки, эфирных масел. Благодаря витамину С улучшается устойчивость к болезням, человеку становится проще справиться с простудой. Группа В оздоравливает ЦНС и кости. При сахарном диабете полезен витамин РР. Именно он понижает уровень сахара и нормализует состояние сосудов. Не стоит забывать про кальций, железо, витамины А и Е.

Желтый перец славится также наличием «гормона счастья», как и шоколад. Но овощ не имеет такой калорийности, как сладости, поэтому не прибавляет килограммы.

Культура используется в кулинарии для изготовления консервов, салатов, фаршированных перцев, блюд на гриле, маринадов, солений.

Разноцветный овощ, который придает нашим блюдам удивительный вкус и яркие краски, знаком многим. Вы догадались, о чем идет речь? Сегодня на повестке дня – болгарский перец, польза которого довольно велика. Обсудим подробнее целебные свойства и возможный вред этого овоща для человека.

Американский овощ с болгарским названием

Странно, почему сладкий перец называют болгарским, ведь его родиной по праву считается американский континент? Польза болгарского перца для здоровья известна не всем, многие полюбили этот разноцветный и сочный овощ за его вкусовые качества.

Сладкий болгарский перец добавляют в мясные блюда, салаты, закуски. Он всегда придает угощениям оригинальный эстетичный вид и привлекательность. Но не только своими гастрономическими качествами славится этот продукт. Польза перца болгарского для организма кроется в его компонентном составе.

На заметку! Пищевая ценность сладких перцев невысока и составляет 29 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В сыром виде практически 91% массы овоща приходится на очищенную воду, еще 6% отведено углеводам, и всего 3% распределяется между кислотами различных типов, жирами и белками.

Компонентный состав яркого овоща:

  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты.

Микро-, макроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в перце:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • молибден;
  • феррум;

На заметку! Кроме перечисленных компонентов, в составе сладких болгарских перцев есть сахар растворимого типа, эфирные масляные экстракты, алкалоиды, пектины и клетчатка.

Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Разумеется, что наибольшую пользу человеческому организму принесет сладкий перец в сыром виде. Но как показывает практика, не меньше ценится вареный болгарский перец, польза и вред которого будут практически идентичными. Правда, в результате термической обработки часть полезных веществ, содержащихся в перцевой мякоти, будет улетучиваться.

Интересно! В природе встречаются сладкие перцы оранжевого, зеленого, красного и желтого цветов. Оказывается, что у каждого из этих сортов есть отличительные особенности.

Овощ окрашивается в насыщенный красный цвет из-за ликопина. Этот пигмент считается мощнейшим природным антиоксидантом, поэтому сладкий перец обладает очищающими (антиоксидантными) свойствами.

Употребление красного сладкого перца в пищу способствует очищению организма от накопившегося мусора и токсических соединений. Кроме того, специалисты утверждают, что благодаря антиоксидантному свойству овощ является еще и профилактическим средством недугов, имеющих онкологическую природу.

В составе сладкого болгарского перца красного оттенка содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев один овощ, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Прослеживаем еще одну связь: аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и стоит на страже нашего здоровья, служит барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства красного перца:

  • понижение уровня артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • усиление остроты зрения;
  • снижение вероятности тромбообразования;
  • усиление активности мозга;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • разжижение крови.

Сила овоща цвета солнца

Желтый болгарский перец также славится своими целебными свойствами. В этом овоще, по сравнению с красным собратом, содержится еще больше аскорбиновой кислоты. В одном плоде концентрация витамина С примерно в пять раз превышает суточную потребность организма в этом компоненте.

Полезные свойства желтых перцев:

  • замедление процессов старения на клеточном уровне;
  • усиление кровообращения в головном мозге;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • приведение в норму сердечного ритма.

На заметку! Оранжевый родственник сладкого перца обладает аналогичными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. По своей ценности ничем не уступает свежим овощам сок болгарского перца, польза и вред напитка будут идентичными продуктам в сыром виде.

Коротко о зеленом перце

Удивительно, но именно овощ зеленого цвета имеет наименьшую пищевую ценность. В порции весом в 100 г содержится всего лишь 20 килокалорий. Однако зеленый сладкий перец отличается свойством усиливать аппетит. Этот овощ также способен выводить из организма канцерогены.

Не только этим славится болгарский перец. Польза и вред его для печени – вот что интересует многих людей, ведь главный орган-фильтр нашего организма нуждается в поддержке. Употребляя зеленые перцы в пищу, вы можете очистить печеночные клетки, вывести из организма вредные шлаки и токсины, снизить холестериновый уровень и активизировать метаболические процессы.

Информация под грифом «секретно»

Весьма полезны перцы различных цветов как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола, страдающим половым бессилием, просто необходимо есть перец. Этот яркий овощ поможет нормализовать потенцию, усилить сексуальное влечение.

А еще уникальный состав сладкого болгарского перца благоприятно воздействует на зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы. Овощ рекомендуется есть людям, склонным к облысению или уже столкнувшимся с этой проблемой.

Сладкий перец укрепляет организм на клеточном уровне, повышает его устойчивость к стрессовым ситуациям. Для женщин этот разноцветный овощ – источник красоты и долголетия. Его можно есть даже во время беременности и грудного вскармливания. Исключение составляют индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам.

На заметку! Ввиду низкой пищевой ценности сладкие перцы можно включать в диетическое меню. Врачами-диетологами разработаны специальные диеты.

Всем ли можно есть сладкий перец?

К сожалению, познать овоща сможет далеко не каждый человек, ведь к употреблению болгарского перца есть ряд противопоказаний. В первую очередь отказаться от разноцветных овощей придется людям, страдающим почечными и печеночными недугами. В таком случае продукт только усугубит клиническую картину, что может привести к развитию осложненных последствий.

Противопоказания к употреблению сладких перцев:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • геморрой;
  • язвенные новообразования в желудке;
  • ишемические недуги сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.


Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.


Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину . Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина , который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина . Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.


Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа . Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В , желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты , которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.



Загрузка...