caspian72.ru

Чудесные свойства нектарина − как природная мутация создала уникальный фрукт? Вред нектарина и противопоказания. Польза и вред для здоровья

Дата публикации: 26.12.2012

Некоторые приверженцы промискуитета считают, что однажды в ночь на Ивана Купала согрешил персик со сливой и в результате их связи получился нектарин. Это суждение не выдерживает критики: нектарин имеет все (ну, почти все) признаки персика. Ветви и листья нектарина ничем не отличаются от персика.

Его плоды, могут быть с легко- и трудно отделяемой косточкой. Мякоть может варьироваться от светло-кремового, до янтарно-желтого и даже красного цвета. Корочка плода не содержит горечи, а аромат – превосходит классический персиковый. Как бы там ни было, нектарин – это разновидность персика, только голый.

Или, другими словами, нектарин – продукт почковой мутации, который впервые был получен в результате самоопыления или клейтосгамии. Он в большей степени, чем персик, устойчив к различным вредителям и болезням. Отличительная особенность древесины нектарина в том, что она прекрасно поддается полированию, поэтому из нее получаются недурные сувениры. Кстати, иногда на персиковых деревьях созревает несколько плодов нектарина и, наоборот, на нектарине вырастают персики.

Состав и свойства

Соблазнительный, сочный плод не только приятный и ароматный на вкус, но и полезный. Необычайно богатый состав продукта нельзя опустить, ведь в нём заключена польза нектарина. В 100 граммах мякоти плода нектарина содержится:

  • вода - 88 г
  • белки - 1,11 г
  • углеводы - 8,9 г
  • пищевые волокна - 1,7 г
  • зола - 0,5г

Витамины:

  • холин (В4) - 6,1 мг
  • аскорбиновая кислота (С) - 5,44 мг
  • токоферол (Е) - 0,78 мг
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,185 мг
  • каротин(А) - 0,15 мг
  • тиамин (В1) - 0,034 мг
  • рибофлавин (В2) - 0,027 мг
  • никотиновая кислота (В3) - 1,125 мг
  • пиридоксин (В6) - 0,026 мг
  • фолиевая кислота (В9) - 0,005 мг
  • филлохинон (К) - 0,002 мг

Минералы:

  • калий - 200 мг
  • натрий - 29,9 мг
  • фосфор - 26,1 мг
  • кальций - 6,1 мг
  • магний - 9,1 мг
  • цинк - 0,17 мг
  • железо - 0,28 мг
  • медь - 0,086 мг
  • марганец - 0,054 мг

Поскольку в плодах много калия, они полезны для деятельности сердечной мышцы, а также для нервной системы, благодаря чему и снижают утомляемость. Нектарины прекрасно утоляют жажду и быстро насыщают организм. Способствуют его омоложению, предотвращают развитие злокачественных опухолей, повышают иммунитет.
Они улучшают секреторную функцию пищеварительной системы: помогают перевариванию жирной и «плотной» пищи, если употреблять их свежими. К сожалению, многие витамины плода под воздействием тепловой обработки разрушаются. Да и самыми полезными свойствами нектарины обладают в сезон, когда полностью созреют.

Противопоказания

Не смотря на положительные качества продукта, есть в нём и недостатки, которые сводятся к некоторым ограничениям. В основном польза и вред нектаринов зависит от умеренности в их потреблении, поскольку эти фрукты способствуют повышению уровня сахара в крови и увеличению веса. К тому же они содержат аллергены. Поэтому плоды противопоказаны аллергикам и диабетикам. Детям до 7 лет также не стоит злоупотреблять нектарином.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Очень необычный персик вырос однажды на одном из деревьев – гладкий, более сладкий и ароматный. При самоопылении в персиковом саду стали то и дело появляться гладкие или лысые персики, которые очень быстро прозвали нектаринами от слова нектар – сладкий, ароматный, лучший. Природа сама подсказала человеку, как получить полезный, вкусный и устойчивый к болезням фрукт. Польза нектарина тоже оказалась значительно выше, чем у . Вскоре нектарины стали выращивать как самостоятельный фрукт, не надеясь на капризы природы.

Пищевая ценность

Сочные нектарины буквально наполнены полезными компонентами, но при этом практически не содержат калорий. Это позволяет кушать сладкие плоды в неограниченном количестве, не опасаясь за свой вес и побочные эффекты. Калорийность съедобной части составляет всего 35-40 ккал, большая часть из которых представлена углеводами (сахарозой).

Уникальный витаминно-минеральный состав – вот чем полезен нектарин. Если в период созревания кушать по 2-3 нектарина в день, можно получить:

  • Клетчатку в размере половины суточной нормы;
  • Практически все витамины, за исключением H, D и В12;
  • Важнейшие макроэлементы: магний, фосфор, кальций и калий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь и цинк;
  • Пектины;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Яблочную, винную и лимонную органические кислоты.

Важно кушать нектарин вместе с кожицей, потому что именно в ней отмечена наибольшая концентрация полезных компонентов. У некоторых сортов можно употреблять в пищу ядра косточек, они по вкусу и по химическому составу очень похожи на миндаль. Некоторые ядра косточек – горькие, их не едят, но широко используют в косметологии для приготовления питательных масел.

Польза нектаринов для организма

Поскольку нектарин богат разнообразными нутриентами, он способствует обмену веществ на клеточном уровне. В этих сочных фруктах содержится практически все, что необходимо для нормального функционирования клеток и тканей. Витамины, аминокислоты и минералы помогают в метаболизме жиров, углеводов и белков, участвуют в строении и укреплении тканей на клеточном уровне, стимулируют работу мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и почек.
Итак, кушать нектарины стоит, чтобы поддержать следующие системы организма:

  • Зрение . В составе мякоти и кожицы присутствует лютеин, который предотвращает развитие катаракты, замедляет возрастные изменения, участвует в образовании пигмента, защищающего глаза от разрушительного воздействия солнечных лучей. Кроме лютеина, в составе находится бета-каротин, предшественник витамина А – известного защитника зрения.
  • Иммунитет . Аскорбиновая кислота и цинк, которые присутствуют в мякоти плодов, способствуют скорейшему выздоровлению, укреплению организма, активизации собственных средств защиты против вирусов и инфекций.
  • Сердце и сосуды . Хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами (фенольными соединениями, витамином С и бета-каротином) препятствует окислению холестерина, снижает вероятность образования бляшек и тромбов, предупреждает атеросклероз. Бороться с тромбозами помогают также флавоноиды, которых в составе нектарина много.
  • Кожа . В борьбе за молодость и здоровье кожи помогут биофлавоноиды, содержащиеся в плодах этого дерева. Бета-каротин, являющийся источником витамина А, вместе с лютеином помогает защитить кожу от УФ-лучей и солнечных ожогов. Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена, обеспечивающего эластичность и гладкость кожи.

Худеющим

В борьбе с лишним весом тоже отмечены полезные свойства нектарина. При малой калорийности фрукта он способен быстро устранить чувство голода. Клетчатка помогает очистить кишечник, хлорогеновая кислота при наступлении голодания заставляет организм использовать в первую очередь жиры, а катехины увеличивают расход энергии. Вместе с входящими в состав нектаринов антиоксидантами перечисленные вещества оказывают серьезную помощь в похудении.

Нектарины беременным

Будущие мамы, период беременности которых приходится на лето, обязательно должны включить в свой рацион этот фрукт. Он поможет избавиться от проблем с пищеварением, которые очень часто сопровождают женщину в этот период. Плоды имеют низкую калорийность, что позволит кушать их в неограниченных количествах, не ощущая чувства голода, но при этом и не набирая в весе. Богатый минеральный состав при этом позволит дать малышу все необходимое для нормального роста и развития.

К тому же, кисло-сладкая мякоть стимулирует выработку желудочных ферментов, что позволяет легче переваривать даже самую тяжелую пищу, избавляясь от чувства тяжести. Это особенно актуально на последних сроках. В первые же недели нектарин поможет справиться с токсикозом. С собой всегда можно носить 2-3 фрукта, чтобы в любое время перекусить.

Противопоказания и возможный вред

Теперь нам известна связанная с нектарином польза, но и вред у него присутствует:

  • Не стоит злоупотреблять свежими плодами тем, кто впервые его пробует, поскольку может возникнуть аллергическая реакция.
  • Нельзя оставлять маленьких детей кушать эти фрукты без присмотра, поскольку косточка может вызвать удушье, если случайно попадет в дыхательные пути.
  • В косточках некоторых сортов содержится ядовитое вещество, которое безвредно только в небольших дозах.
  • Аллергикам и тем, кто страдает тяжелыми формами диабета, можно включить в свой рацион нектарин только после консультации с врачом.

И приятного аппетита!

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Нектарином фрукт назвали благодаря большому количеству сахара или нектара, который в нем содержится. Его родина – Китай, оттуда он получил распространение в Греции и Персии, а не так давно попал и в страны Европы. Этот плод довольно морозоустойчив, а потому и садоводы из России и Кавказа собирают богатые урожаи. Выводился фрукт не искусственным путем из обычного персика, как думают многие, а появился в природных условиях. Но по своему составу он все же похож на и . Сейчас его выращивают путем скрещивания.

Нектарин можно применять и в качестве прикорма для малышей, так как в его силах снабдить энергией весь организм. Также его любят употреблять те, кто следит за фигурой. Несмотря на обилие сахара, у нектарина низкая калорийность. Этот фрукт можно консервировать, замораживать, засушивать. Но наиболее полезным нектарин является в свежем виде.

Зная его химический состав, легко убедиться в пользе нектарина. Так, в нем содержатся витамины А, С, Е, D, много калия, фосфора, серы, железа и магния, а также кремния и натрия. Полезные органические кислоты, такие как аскорбиновая и пектиновая. Много в нектарине и клетчатки, а это значит, что пойдет он на пользу тем, кто желает улучшить работу своего кишечника.

Еще одним полезным свойством, которым обладает фрукт – это способность выводить из организма лишнюю жидкость. И таким образом он очищает кровь, являясь профилактическим средством против и . А , которые в достаточном количестве содержатся в нектаринах, оказывают омолаживающий эффект на организм в целом.

Применение нектарина

В первую очередь нектарин применяют в кулинарии. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и низкой калорийности из него готовят желе, фруктовый салат, джемы, варенья компоты. Добавляют в йогурт, торты, запеканки, мороженое, булочки и пироги. А если добавить фрукт в блюда из сыра, мяса, птицы, то они получатся очень сочными с тонким вкусом и ароматом. Диетологи советуют не обходить стороной этот ценный фрукт, так как с ним продукты лучше усваиваются организмом. А жирную пищу нектарин помогает усваивать правильно, чтоб лишний жир не откладывался на теле.

Кроме кулинарии, нектарин нашел свое применение в таких областях:

  1. При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется съедать по свежему фрукту в день. Он выведет лишнюю жидкость и натрий из организма.
  2. В качестве профилактики появления морщин и дряблой кожи, достаточно съедать по половине фрукта за полчаса до приема пищи. Нектарин не только выводит лишнюю воду, но и удерживает необходимую влагу в клетках. Поэтому кожа всегда будет выглядеть свежей и подтянутой.
  3. Пару нектаринов в день, съеденных между приемами пищи, позволит уберечь себя от онкологических заболеваний, а также благотворно повлиять на работу нервной системы.
  4. Если вас уже атакует болезнь, то просто необходимо употреблять в пищу нектарин. Благодаря пектиновым соединениям, фрукт сможет остановить активность болезнетворных микроорганизмов. И поможет скорее справиться с болезнью.
  5. Если есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при запоре и малокровии, а также повышенной кислотности желудка, нужно выжать сок из нектарина и выпить четвертую часть стакана за полчаса до приема пищи. Этот же рецепт поможет снизить уровень .
  6. Не только мякоть плода нектарина применяют для лечения, но и другие его составляющие. Так, в фармакологии нашла применения скорлупа нектариновых косточек. Ее используют для изготовления .
  7. Горький сорт плодов перерабатывают в жирное масло, которое служит растворителем при изготовлении мази и лекарств.
  8. В промышленности из дерева делают сувениры и поделки, потому что у нее красивая фактура, и она легко полируется.
  9. Большое применение нашел нектарин в косметологии. Из него делают всевозможные маски, которые подтягивают кожу и выравнивают цвет лица.

Нектарин в косметологии

В составе маски нектарин делает кожу здоровее и бархатистей. Он тонизирует ее и насыщает полезными витаминами. Есть несколько основных рецептов масок из нектарина:

  1. Чтобы кожа лица выглядела здоровее, можно сделать такую маску: отделить мякоть одного нектарина от косточки и перемолоть, добавить 1 ст. л. крахмала и 0,5 ч. л. тыквенного масла. Очистить кожу лица от косметики и нанести маску, держать 10 минут, после чего смыть под теплой проточной водой. Такую маску стоит делать два раза в неделю. Можно поступить еще проще и просто порезать на дольки мякоть нектарина и положить их на очищенное лицо – кожа будет выглядеть свежей.
  2. Для увлажнения кожи лица подойдет такая маска: разделить крупный нектарин на кусочки и перемолоть, добавить в кашицу 2 капли апельсинового масла и нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, проточной водой. После этого умыться настоем из полевой мяты. Вытирать лицо после процедуры не нужно, пусть влага высыхает естественным путем.
  3. Для увядающей кожи подойдет такая маска: перетереть 1 спелый нектарин (сняв при этом кожицу), добавить 1 ст. л. картофельной муки, 1 ч. л. масла чайного дерева. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть под теплой проточной водой и завершить процедуру расслабляющим массажем лица и шеи.
  4. Для дополнительного питания кожи можно сделать такую маску: четвертую часть нектарина смешать с яичным желтком, нанести смесь сначала на область вокруг глаз, а затем и на остальную часть лица. Держать не менее 20 минут, а затем смыть теплой проточной водой. Если у вас уже появились «гусиные лапки», то к маске следует добавить пару капель оливкового масла.

Чтобы разгладить морщины, нужно смешать нектарин, банан и в разных пропорциях. Нанести на очищенную кожу лица и держать 25 минут. Смыть теплой водой. Кожа будет выглядеть гладкой и приятной.

Противопоказания к применению

Из-за того, что в нектарине много сахара, МирСоветов не рекомендует употреблять этот фрукт людям, которые болеют . Основной вред нектарина заключается в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Эта кислота – сильнейший и опаснейший яд. Но в мякоти плода этой кислоты нет, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свое здоровье. Кстати, и консервированные плоды с косточками вполне безопасны, поэтому, если вы не будете специально употреблять косточки в пищу, то вреда от нектарина не будет.

Также с осторожностью стоит употреблять этот плод людям, у которых аллергия. В кожуре этого фрукта содержится много белка, который может спровоцировать аллергическую реакцию. В любом случае, вам стоит сначала попробовать съесть небольшой ломтик нектарина и если никакой отрицательной реакции не последует, то можно смело употреблять этот полезный фрукт в пищу.

Покупать нектарины на рынке лучше всего в июле, в этот период они вкуснее, сочнее и ароматнее. Хотя начинают их продавать уже в мае. При выборе плода обращайте внимание, что он не должен быть мягким или помятым, проверьте это легким нажатием. Цвет должен быть светлым, без пятен. А хранить нектарины нужно не дольше пяти дней в пластиковой упаковке в холодильнике.

Если же вы купили неспелый плод, то положите его в бумажный пакет и туда же отправьте спелое яблоко, наколотое в нескольких местах. За несколько дней нектарин станет спелым и сочным.

Нектарин – фрукт, подвид персика с измененной гладкой кожицей. Возник он в результате мутации и закрепился уже селекцией. Нектарины обычно появляются, когда персиковые деревья самоопыляются. Своим названием нектарин обязан наличию в своем составе большого количества сахара, т.е. нектара.

Нектарины могут иметь желтую, розоватую или белую мякоть. В отличие от персиков кажутся ярче из-за отсутствия мохнатого пушка на кожуре.

Польза и вред нектарина

Первое упоминание о нектаринах связано с Англией, но ученые считают, что нектарины еще раньше были известны в Восточной Азии. Сегодня нектарины выращивают в Молдавии, Греции, Италии и Тунисе, на Украине. Сейчас выведены деревья, которые могут переживать зиму, поэтому нектарины можно выращивать на Северном Кавказе и других районах. Так как зрелые нектарины хранятся меньше персиков из-за отсутствия защиты на кожице, экспортируются они в другие страны еще незрелыми или создают сорта с более плотной мякотью. Так что сами по себе нектарины, мягкие и спелые, можно попробовать только там, где они произрастают.

Нектарины могут консервироваться (компот, джем), замораживаться, засушиваться, но самую большую пользу для организма человека они представляют в свежем виде.

Состав нектарина

Химический состав нектарина включает в себя большое количество питательных веществ, витаминов, минералов: железо, натрий, кремний, фосфор, калий, сера, магний и др. Среди витаминов представлены витамины А, С, Е, D. Также в нектарине содержится очень много клетчатки.

Пищевая ценность нектаринов: углеводы – 8,85 г, белки – 1,06 г, жиры – 0,32 г.

Калорийность нектарина около 44 Ккал .

Полезные свойства нектарина

Этот фрукт полезен для всех: и для детей, так как повышает энергию и снабжает силами, и для диетического питания взрослых, ведь нектарины малокалорийны. Входящие в состав нектарина питательные вещества обеспечивают улучшение пищеварительных процессов, а также помогают перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Присутствующие в составе витамины и антиоксиданты предотвращают появление морщин, препятствуют старению кожи, удерживают в ней влагу, играют большую роль в обмене веществ, а также предотвращают возникновение раковых болезней. Нектарин рекомендуют тем, у кого возникают проблемы сердечно-сосудистой системы.

Нектарины используются для предупреждения гипертонии и атеросклероза. Также этот фрукт полезен в косметологии и фармацевтике: используют масло, добываемое из косточек нектарина. С помощью него создаются некоторые лекарства, а также маски и кремы для лица и тела.

Вредны ли нектарины

— Нектарины могут вызывать аллергические реакции, поэтому потенциальным аллергикам стоит осторожнее обращаться с новым продуктом.

— Нектарин не употребляется при индивидуальной непереносимости.

— В косточках нектаринов может содержаться яд – синильная кислота, поэтому при повседневном употреблении лучше просто выбрасывать.

— Сок нектарина не стоит употреблять больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению людям.



Загрузка...