caspian72.ru

Как сварить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов! Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

Меню варений из крыжовника:

  1. Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 600 г.
  • Листья вишни — 30 шт.
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

  1. Варенье из крыжовника, простой но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Приятного аппетита!

  1. Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Приятного аппетита!

  1. Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Варенье из крыжовника. Простой рецепт

  2. Видео — Крыжовник засахаренный с апельсином

Приятного чаепития и аппетита!

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.


Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.


Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.


Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Ягодка-ежик крыжовник, не такой частый гость на столе горожан, как, например, клубника и вишни. А варенье из крыжовника в наше время считается, чуть ли не деликатесом. Изумрудное, королевское, царское – как его только не называли. Поэтому сегодня чтобы порадовать вас этим деликатесом я расскажу, как правильно варить варенье из крыжовника и оставлю несколько собственных рецептов с фотографиями.

Вообще, рецептов приготовления варенья из крыжовника уйма. Но сегодня я представляю на ваш выбор рецепты простого варенья из крыжовника с апельсином, а также рецепт приготовления классического, изумрудного и даже диетического крыжовникового варенья.

Что лучше созревшие или зеленые ягоды?

Крыжовник один из немногих фруктов, которые годятся для варенья, как в зеленом, так и в поспевшем состоянии. Например, для изумрудного варенья необходимы именно недозревшие, зеленые ягоды. В сочетании с зелеными листьями вишни они дают интересный зеленоватый цвет.

Спелые, красные плоды придадут угощенью рубиновый оттенок. А сорта из темного крыжовника не уступят насыщенности цвета даже смородиновому варенью.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Чтобы сварить варенье из крыжовника с апельсином нам понадобятся следующие ингредиенты:

— крыжовник 1 кг.

— сахар 1 кг.

— апельсин 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового варенья

Для приготовления варенья крыжовник перебираем, удалив поврежденные плоды, если таковые имеются и моем. Очищаем от хвостиков и плодоножек. Перекручиваем в мясорубке.

Апельсин тщательно мизмельчаем в мясорубке вместе с кожурой. Цедра придаст варенью остроты, немного горечи, присущей шкурке и ярко выраженный вкус. Если для вас это является недопустимым, апельсин можно почистить. Без шкурки вкус получится более нежным и не навязчивым. Выбирать Вам.

В подготовленную массу всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как и для любого варенья, емкость для варки желательно брать из не окисляемых материалов: нержавеющего или эмалированного металла.

При варке крыжовникового варенья по моему фото рецепту, само варенье необходимо помешивать, дабы исключить пригорание и присыхание сахара. Варите варенье из крыжовника с апельсином в течение 15 минут. Пену, которая неизбежно поднимается на любом варенье, осторожно снимите ложкой или шумовкой. Она такая же вкусная, как и варенье.

Когда 15 минут прошли, разложите готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Самые простые и удобные способы стерилизации банок читайте в отдельной статье. Укупориваем наполненные доверху банки, стерильными сухими крышками. Проверив качество укупорки, оставьте остывать при комнатной температуре. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

Ингредиенты:

— крыжовник (зеленый) 1 кг

— сахар 1,2 кг.

— вода 2 стакана

— зеленые листья вишни 20 шт.

Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника берут недозрелые, зеленые, упругие ягоды, желательно светлых сортов. Самая муторная часть работы – это удаление плодоножек и хвостиков. Их нужно кропотливо срезать с каждой ягодки. И каждую наколоть в нескольких местах.

Для этой цели подойдут и зубочистка, и шпилька, и булавка. Крупные ягоды можно даже разрезать и вынуть зернышки. Залить ягоды холодной водой и выдержать 30 минут, затем воду слить.

Из сахара и воды заварить сироп. Когда он закипит, добавьте в него промытые листья вишни. Проварите листья 3-5 минут и выньте из жидкости.

Горячим сиропом залейте ягоды и позвольте смеси остыть. После чего выньте ягоды шумовкой. Сироп поставьте на огонь и варите в течение 5 минут. Затем добавьте ягоды и прокипятите на медленном огне еще 5 минут. Отставьте полученную смесь в прохладное место – пусть настоится 4-5 часов. После чего снова поставьте варенье на огонь и варите на медленном огне 15 минут.

Готовое «Изумрудное» варенье разливают в сухие стерильные банки и укупоривают.

Как сварить классическое варенье из крыжовника


Для приготовления классического варенья из крыжевника нам понадобятся следующие ингредиенты:

— крыжовник 1 кг.

— сахар 1- 1,2 кг.

— вода 2 стакана.

Пошаговый рецепт

Ягоды как полагается перебрать, обмыть и, конечно (самое любимое), очистить от плодоножек-хвостиков и понакалывать. Подготовленный крыжовник сбрызнуть водкой, немного перемешать и убрать в морозилку на 20 минут. Затем переставить в холодильник на 6 часов.

Варить сироп из сахара и воды. Всыпать в него ягоды. Не мешая, довести до кипения и снять с огня. Дать варенью остыть и вынуть из него шумовкой ягоды. Сироп снова довести до кипения, всыпать ягоды и доведя до кипения, снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Готово ли варенье проверяем по капельке сиропа – она не растекается.

Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам и укупорить.

Рецепт диетического варенья из крыжовника

Ингредиенты :

— крыжовник 1 кг.

— сахар 200г.

— вода 1 стакан

В нашем понимании, варенье – это очень сладкое блюдо. Но есть рецепт и диетического варенья из крыжовника, которое придется по вкусу людям, избегающим чрезмерного употребления сахаров.

Для приготовления диетического крыжовникового варенья понадобится спелый, даже мягкий крыжовник. Конечно его нужно помыть и почистить. В емкость для варки налить стакан воды и выложить ягоды.

Хорошенько разварить. Затем протереть через сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученную массу поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения и варить 15 минут. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.

Готовьте чаще диетическое и обычное варенье из крыжовника на зиму, так как крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных, как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости. Принесет он пользу и при сердечнососудистых, и при простудных заболеваниях. Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. А варенье из него получается отменное и прекрасно разнообразит ваш стол в зимнюю пору.

Я постаралась подобрать для вас разноплановые и по сложности, и по времени приготовления рецепты. Надеюсь, они принесут радость вам и вашим близким. А также читайте у нас на портале рецепты приготовления и других видов , или , и конечно подробнее о пользе и вреде самого крыжовника и многих других ягод и фруктов, например, или .

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье. Варить его можно как классическое, так и со всевозможными ароматными добавками. Читайте наши рецепты и берите их на заметку – совсем скоро они вам пригодятся.

Как варить варенье из крыжовника – классическое

Для варенья выберите ягода средней спелости. Удалите хвостики и сухие чашелистики. Крыжовник вымойте и обсушите. Сложите его в широкий таз и залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты – за это время крыжовник станет более мягким. Далее всыпьте в таз сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Дайте сахару разойтись и только потом поставьте посудину на огонь. Варите варенье минут, а потом дайте ему остыть 5 часов. Снова доведите варенье до кипения (те же 5 минут) и снова дайте ему остыть (те же 5 часов). Сделайте так 5 или 6 раз – варенье должно получиться довольно густым. После последнего закипания разложите заготовку по стерилизованным баночкам и укупорьте их.

Для варенья классического вам потребуется:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1 кг.

Варенье из крыжовника не очень хорошо желируется. Если вы хотите, чтобы оно получилось в форме густого джема, замените в классическом рецепте воду на сок свежей красной смородины. Крыжовенное варенье получится очень густым, с нежным ароматом смородины и красивым розоватым цветом.

Как варить варенье из крыжовника – пятиминутное

Подготовленный крыжовник (1 кг) залейте на ночь холодной водой (2 стакана). Утром слейте ароматную жидкость, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар (1 кг). Сварите сироп и опустите в него вымоченный крыжовник. Увеличьте газ до максимума и варите варенье при сильном кипении ровно 5 минут. Горячую заготовку разложите в подготовленные баночки.

Это варенье получается более жидким, но зато в нем отчетливо чувствуется аромат свежего крыжовника.


Как варить варенье из крыжовника – апельсиновое

Вам потребуются:

  • крыжовник красного цвета – 1 кг;
  • апельсины свежие – 2 шт;
  • сахар – 1 кг 300 г.

У крыжовника удалите хвостики и чашелистики. Апельсины вымойте горячей водой и разрежьте на дольки вместе с кожурой. Удалите косточки, если они попались. Крыжовник и апельсины перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Засыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться. Варите крыжовенно-апельсиновое варенье за 3 приема (5 минут варки, 5 часов выстаивания). Расфасовывайте варенье по банкам, пока оно горячее.


Как варить варенье варенье из крыжовника – ореховое с ванилином

Купите крыжовник большого размера. Каждую ягоду разрежьте вдоль на половинки, не доходя до конца. Через получившееся отверстие аккуратно выдавите косточки. Каждую ягоду начините небольшим кусочком грецкого ореха.

Сварите сироп из воды, сахара и ванилина. В горячий сироп выложите ягоды с орехами и доведите варенье до кипения. Первый раз кипятите его 2 минуты, а потом дайте остыть 6 часов. Второй раз кипятите 3 минуты, дайте остыть 5 часов. Третий раз кипятите 4 минуты, дайте остыть 4 часа. Четвертый раз кипятите 5 минут, дайте остыть 3 часа. Пятый раз кипятите 6 минут и сразу разложите по горячим баночкам. Их укупорьте горячими крышками.

Продукты:

  • Вода – 250 мл;.
  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Ядра орехов – 100 г.


Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки – 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).


Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе “Варенье”) или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

Сочные ягоды крыжовника отличаются особым сладковатым вкусом с легкой кислинкой. В них содержится немало полезных веществ и витаминов, с ними можно приготовить аппетитные десерты. А можно сделать на зиму варенье из крыжовника. Изумрудное или золотистое, оно даже выглядит как изысканный десерт. Неудивительно, что один из вариантов приготовления такого лакомства называется "царским" или "королевским".

Не знаете, как варить варенье из крыжовника? Используйте один из предложенных рецептов.

Простое крыжовниковое варенье

Для приготовления этого десерта вам потребуется килограмм ягод, килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды. Перед тем из крыжовника, плоды не только нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек, но и наколоть зубочисткой. Так получится вкуснее. Если хотите, можете также нарезать ягоды и удалить из них косточки. Если решили использовать их целиком, опустите крыжовник в прохладную воду и оставьте на десять часов. Сварите сахарный сироп из воды и сахарного песка. В кипящую жидкость выложите ягоды и сразу же выключите плиту. Оставьте на шесть часов. Снова включите плиту и сварите до готовности. Разложите готовый продукт по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, плотно закрутите крышки и уберите на хранение.

Вам понадобится четыреста граммов ягод, спирт или водка, восемьсот граммов сахарного песка, стакан воды, вишневые листья. Перед тем как варить варенье из крыжовника, промойте и очистите плоды от семян, залейте алкоголем на час. Откиньте ягоды на дуршлаг и промойте его водой, в которой кипятились вишневые листья. Ополосните холодной водой. Сделайте сироп из воды и сахара, выложите в него подготовленный крыжовник, несколько раз доведите до кипения, каждый раз сразу же снимая вскипевшую массу с плиты. Доварите до нужной густоты на огне минимальной мощности и разливайте по предварительно простерилизованным стеклянным банкам с плотными крышками.

Как максимумом витаминов

Чтобы сохранить все полезные вещества, которые содержатся в свежих ягодах, сделайте быстрое варенье-пятиминутку. Вам потребуется килограмм крыжовника и полкилограмма сахарного песка. Промойте и подсушите ягоды. Пересыпьте в кастрюлю сахар и добавьте туда немного крыжовникового или яблочного сока, чтобы слегка смочить его.

Добавьте крыжовник, накройте крышкой и доведите до температуры в восемьдесят градусов. Не позволяя закипеть, подержите в таком состоянии около пяти минут, после чего разложите по сухим банкам и закатайте.

Как варить варенье из крыжовника, который еще не созрел

Из незрелых ягод тоже можно приготовить десерт на зиму. Возьмите килограмм крыжовника, двадцать вишневых листьев, два стакана воды и полтора килограмма сахарного песка. Промойте ягоды, срежьте у них верхушки и выложите в кастрюлю вместе с вымытыми вишневыми листьями. Залейте все кипятком и дайте настояться в течение восьми часов, после чего воду слейте и сварите с ней сироп. Уберите вишневые листья. Ягоды пересыпьте в сироп и варите четверть часа. Готовое варенье охладите в тазу с холодной водой и разложите по банкам на хранение.



Загрузка...