caspian72.ru

Чем полезна настойка крапивы на водке. Народная настойка крапивы на водке

Среди всевозможных травянистых растений наверняка известна каждому Кто из нас не обжигался, попав в её заросли, или не наслаждался вкусом сваренных из неё щей! Но не только в кулинарии она стала незаменимой. С древности её используют и как непревзойдённое лекарственное средство, способное исцелить большинство известных болезней.

Многие люди в лечебных целях используют такое средство, как настойка крапивы на водке. Применение её, а также способы правильного приготовления описаны во многих источниках. Да и отзывы пациентов, которые смогли избавиться от считавшихся неизлечимыми болезней, говорят о многом. Это средство способно помочь при заболеваниях как внутренних органов, так и внешних покровов человеческого организма.

Полезные свойства крапивы и её состав как лекарственного сырья

Лечение крапивой является очень эффективным для ряда заболеваний, так как она имеет уникальный состав.

  • Всего лишь в 100 г растения содержится очень большой витаминный ряд, в котором присутствуют витамины группы В, С, Е, К, а также 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки, 3,7 г белка и 0,5 г жиров. Среди микроэлементов в составе имеются такие необходимые для организма, как хлор, медь, фосфор, цинк, селен, кальций и железо.
  • Содержащиеся в крапиве целлюлоза и лигнин способствуют выведению из организма различных токсинов, а имеющийся в наличии бета-каротин помогает повысить остроту зрения.
  • Имеются в крапиве и дубильные вещества и некоторые флавоноиды. В давние времена, при отсутствии совершенной медицины, от неминуемой смерти при получении сильнейших обморожений человека спасало одеяло из крапивы, в которое его заворачивали.

Благодаря такому уникальному составу растения большинством народных целителей рекомендуется настойка крапивы на водке. Применение её к тому же не вызывает никаких побочных эффектов. Даже кальций, имеющийся в составе и способный в обычном состоянии принести вред почкам, находится здесь в виде карбоната, что не представляет совершенно никакой угрозы даже в том случае, если настойка будет поступать в организм в очень больших количествах.

Возможные противопоказания при применении препаратов из крапивы

Несмотря на множественные полезные свойства этого лекарственного растения лечение крапивой может иметь и ряд противопоказаний для пациента. Не следует использовать как медикаментозное средство спиртовую настойку этого растения тем людям, которые имеют проблемы, связанные со свёртываемостью крови, особенно в том случае, когда она является повышенной. Сюда относятся такие заболевания, как тромбофлебиты, варикозное расширение вен и гипертония. Также категорически запрещена из-за её способности провоцировать преждевременные роды. Во всех остальных случаях приём растения, настоянного на спирте, пойдёт пациенту только на пользу.

Какие болезни подвластны крапиве?

Из великолепного растения, обладающего поливитаминными свойствами, с древнейших времён готовят лекарственные препараты, используя как основу для них медицинский спирт. Многие целители рекомендуют, чтобы дома всегда была настойка крапивы на водке. Применение её становится необходимым в тех случаях, когда требуется остановить внутреннее или внешнее кровотечение. Помимо этого, спиртовая настойка лекарственного растения очень эффективна при следующих заболеваниях:

Мочекаменная болезнь.

Нарушения стула (запоры).

Воспаление лёгких и заболевания верхних дыхательных путей.

Заболевания органов ЖКТ.

Сахарный диабет.

Заболевания желчного пузыря.

Что ещё лечит крапива, настоянная на водке?

Кроме этого, спиртовая настойка, приготовленная из растения, способствует очищению крови, выводу из организма различных токсичных веществ, ликвидации последствий тяжёлых воспалительных процессов. И это далеко не полный перечень физиологических патологий, с которыми способно справиться лекарственное растение.

Настойка крапивы на водке применение нашла не только при лечении различных заболеваний, но также и как великолепное профилактическое средство. Благодаря ей имеется прекрасная возможность продления периодов ремиссии при многих тяжёлых болезнях, носящих хронический характер.

Рецепт спиртовой настойки из крапивы

По большей части из такого растения, как крапива двудомная, готовят спиртовые настойки. Но лучше всего для них брать водку, так как при наличии тех же самых свойств, что и у спирта, она, в отличие от него, не способна ликвидировать целебные вещества, имеющиеся в этом растении.

Чтобы получилась действенная настойка крапивы, инструкция по её изготовлению должна соблюдаться с точностью, без каких-либо отступлений от рецепта. Она заключается в следующем:

  • Берётся литровая ёмкость, в которую помещаются 200 граммов сухой крапивы, и доверху заливается водкой. Вместо спирта следует брать именно её, чтобы не вызвать ожога слизистой пищеварительных органов и гортани при употреблении этого средства внутрь.
  • Сосуд с полученной лекарственной смесью следует закрыть марлей для предотвращения попадания пыли, но в то же время это не будет препятствием для прохождения кислорода. В течение суток данный состав должен настаиваться при свете, а затем его убирают в тёмное достаточно прохладное место не меньше, чем на неделю.
  • По прошествии этого времени крапивную настойку нужно отцедить, густую основу из листьев крапивы отжать и принимать полученное средство перед едой, за полчаса, по одной ложечке.

Имеется ещё множество вариантов приготовления лекарства из этого растения. Поэтому тем, кого заинтересовало, как сделать настойку из крапивы, не составит труда найти необходимый рецепт. Тем более что при правильном приготовлении она способствует излечению многих заболеваний. Хорошие свойства это средство показало при лечении бронхитов и невритов, а также как общеукрепляющий препарат.

Крапивная настойка - непревзойдённая помощь волосам

Также лекарственное средство из этого растения, приготовленное на основе спирта, используется при лечении наружных покровов организма человека. При различных кожных заболеваниях и как великолепное средство для улучшения структуры волос нашла применение настойка крапивы. Рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  • Необходимо взять 100 г сухой травы и пол-литра водки. Оба подготовленных компонента смешиваются в пустой плотно закрывающейся посуде.
  • Далее подготовленная смесь тщательно перемешивается посредством встряхивания и убирается в тёмное место. Температурный режим в нём должен быть в пределах 20 градусов.
  • Настаивается лекарственный препарат при таких условиях в течение 9 дней.

По истечении этого срока средство готово к применению. Для того чтобы проявился положительный эффект, его следует втереть в корни волос, которые должны быть сухими, а после этого распределить по всей длине. Как только данная процедура выполнена, на голову надевается целлофановый пакет, а сверху наматывается полотенце. Ходить так стоит не менее 40 минут, а далее, для того чтобы удалить остатки средства, производится обычное мытьё головы.

Эффект крапивной настойки для волос

Настойка крапивы спиртовая, которая будет использоваться для лечения волос, может быть также приготовлена на основе обычной водки. Желаемый эффект от применения этого препарата будет заметен уже в ближайшие недели. Ему способствуют такие свойства целебной настойки, как сильный разогрев и, соответственно, расширение волосяных луковиц. А когда они находятся в таком состоянии, лекарственным ферментам, содержащимся в крапиве, намного легче проникнуть внутрь. Выражаются полученные результаты в том, что прекратится выпадение волос благодаря тому, что их корни значительно укрепятся. Также из-за тепловой стимуляции луковиц волосы начинают намного быстрее расти.

Листья крапивы, настоянные на водке, помогают и при раннем облысении. Их также следует втирать в корни. Но к этому рецепту с особой осторожностью следует относиться блондинам, так как крапива, которая настояна на спиртовой основе, обычно придаёт волосам зеленоватый оттенок.

Для чего нужна правильная заготовка крапивы?

Чтобы это уникальное по своим свойствам лекарственное сырьё пошло только во благо, заготавливать его следует правильным образом. Ведь лишь при соответствующей всем правилам подготовке целебного растения для дальнейшего использования, а также хранения настойка корней крапивы, её стеблей и листиков может оказать необходимую помощь при многих заболеваниях. Особенно в тех случаях, когда пациенту по ряду причин противопоказаны обычные лекарственные средства. К тому же только приготовленное по всем правилам сырьё не подвергнется гнили и разложению.

Правила сбора и сушки растения

Основными правилами заготовки являются следующие:

  • Лучшим лечебным средством считается то, которое заготовлено своими руками, а не куплено в аптеке.
  • Время сбора стеблей и листьев - лето, с июня по август, так как именно в этот период растение находится в фазе цветения и его наземная часть содержит самое большое количество питательных веществ.
  • Корни следует собирать в мае, выбирая для этой цели наиболее мощные растения.
  • Сушка этого лекарственного средства должна проводиться в затенённом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Самым хорошим способом считается такой, когда крапива тонким слоем раскладывается на листах бумаги и регулярно переворачивается. В сушить растение крайне не рекомендуется.

Корни и листья крапивы давно признаны традиционной медициной как лечебное средство, особенно в том случае, когда они правильно высушены и хранятся соответствующим образом.

Крапива - частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой - а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке - то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик ложили возле двери - и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Сказка ложь, да в ней намек. Из крапивы действительно делали ткань. И ткань очень прочную. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Настой крапивы - это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Крапива - это кладезь полезных веществ, таких как витамин С, железо, медь, каротин, белки, органические кислоты, эфирные масла. Ее применяют при радикулите, мышечных болях, при болезнях печени, малокровии, ревматизме, для улучшения работы сердца и т.д., и т.п. Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов.

Крапива - знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Антимикробная настойка.

Летом часто случаются порезы, мелкие ранки. Хорошо иметь под руками универсальную антимикробную настойку из крапивы, которая защитит от инфекции и ускорит заживление. Готовится она очень просто. Собираем крапиву, желательно в лесу, в чистом месте. Берем большую бутылку с широким горлышком и заполняем свежими листьями крапивы. Заливаем крапиву спиртом и закрываем плотно пробкой. Бутыль надо поставить на солнечный подоконник. Выдержать две недели. Процедить через марлю и опять залить в бутыль с плотной пробкой. При порезах и ранениях смачиваем марлю в крапивной настойке и прикладываем к больному месту.

Полезные рецепты из крапивы для волос
Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить все Ваше состояние не дорогие препараты - обратитесь к крапиве.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Крапивная история.
Кугно Галина (Заря)
За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:

Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.

Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок - набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.

Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется - запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.


Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Это колода с продольным желобом, укрепленная на ножках. В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили.


Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья - в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы - сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.



Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.

При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси - это значительно упрощает процесс.


Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.


Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга. Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами в виде двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании.


Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.


Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой - не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!


Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные — куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно — валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.


Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.


Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна - вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.

Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные - получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!

Лечебные качества крапивы известны уже очень долгое время. Настойки из крапивы на водке, спирту или самогоне, различные отвары и мази используются народными целителями. При помощи таких средств лечили различные воспаления, укрепляли иммунитет и обрабатывали раны. Крапива способна положительно влиять на давление и улучшать состояние крови.

Полезные свойства крапивы

Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана своему богатому составу. В ней содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • фосфор, селен, цинк и другие микроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  • дубильные вещества, бета-каротины и флавоноиды.
  • муравьиная кислота.

Лечебные средства изготавливают преимущественно из листьев. Именно они содержат много витаминов и микроэлементов. Также листья крапивы можно употреблять в пищу. Из них варят супы, готовят различные салаты и соусы. Большой пользой обладает и корневая система растения, которая благотворно влияет на ЖКТ.

На сегодняшний день, приготовить целебное средство не составит никакого труда. Все необходимые ингредиенты доступны. Конечно, лучше использовать свежую зелень, однако, если собрать свежую крапиву нет возможности, можно купить сушеные листья в ближайшей аптеке.

Как правильно собрать крапиву?

В идеале, крапиву следует собирать весной, когда она только прорастает. Но если момент упущен, можно использовать и более зрелые растения. Для настоек лучше всего подойдут молодые, небольшие листики.

Также можно засушить крапиву на будущее. Высушите листья на свежем воздухе, разложив их тонким слоем, и храните в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках.

Рецепт настойки крапивы на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 2 л;
  • крапива (свежая) – 400 г.

Крапивная настойка готовится очень просто:

  1. Мелко нарежьте крапиву и положите в подготовленную стеклянную ёмкость. Желательно брать молодую крапиву с более нежными листиками.
  2. Залейте сырье алкоголем, закройте ёмкость.
  3. Первый день напиток должен храниться в светлом помещении, затем уберите его в темное и прохладное место.
  4. Настойка крапивы на самогоне будет готова через неделю.

Лучший самогон для настоек — приготовленный в домашний условиях по любимым всеми . К тому же, это занятие весьма интересное. Чтоб начать, самое первое — нужно

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение . Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. По вашей просьбе продолжаем тему – лечение крапивой. Сегодня вы узнаете, какие болезни поможет вылечить настойка крапивы.

Свойства настойки


Двудомная растет почти у каждого дома, возможно поэтому люди с древних времен обращают на нее внимание. Они нашли в ней бесценное лекарство, способное исцелить большое количество недугов. Можно делать отвар, настой, но для этого надо каждый раз заваривать новую порцию.

Многие предпочитают готовить настойку на водке или на спирту. Пациенты, которые лечились этой настойкой, смогли избавиться от недугов, которые считались неизлечимыми. Чтобы приготовить себе непревзойденное лекарство, соберите жгучую траву.

Когда собирать крапиву? Пора уже заняться этим делом. Можно собирать с мая до середины июля, а корни — после цветения.

Благодаря уникальному составу, лечение крапивой самых сложных заболеваний проходит довольно успешно. В ней имеются витамины группы В, С, Е, К , а также микроэлементы , необходимые для организма. Целлюлоза и лигнин помогают избавиться от вредных токсинов, а бета-каротин помогает улучшить зрение.

Приготовленная настойка на водке или на спирту, сохраняет в себе все перечисленные витамины и микроэлементы.

Противопоказания

Прежде, чем готовить настойку, посмотрите противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбофлебит, варикоз.
  • Беременность.
  • Гипертония.

Народные рецепты


Как сделать настойку на спиртосодержащих жидкостях? Лучшее лекарство получится, если взять свежее сырье.

  • Нарвите 200 г молодой крапивы, измельчите, сложите в банку,
  • Залейте 1 л водки.
  • Банку покройте марлей, поставьте на окно. Через сутки уберите в шкаф на 8 суток.

Как принимать: по 1 ч.л. утром и вечером, за полчаса до приема пищи. Для улучшения общего самочувствия, повышения иммунитета лучше принимать курсами. Пить 1 месяц, потом перерыв 2-3 недели.

Если не успели нарвать молодых листьев, то любая аптека предложит вам качественное сырье.

Настойку можно применять наружно, например, при радикулите, ревматизме, остеохондрозе. Инструкция по применению: трижды в день натирайте больные места, накройтесь одеялом.

Лекарство для роста и красоты волос


В косметологии спиртовая настойка заняла достойное место. Для придания красивого блеска. Из листьев жгучего растения можно приготовить чудесное средство:

  • свежие или сушеные листья — 100 г;
  • водка — 500 г.

Сырье залить водкой, накрыть марлей. Поставить в темное место. Для волос можно использовать уже через 8-10 дней.

Средство втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, укутать шарфом. Спустя 40 минут вымыть голову обычным способом. Через 2-3 недели ваша шевелюра станет здоровой, волосы перестанут выпадать.

Как сделать настойку из корней


Лекарство на основе корня поможет избавиться от проблем ЖКТ, анемии, сахарного диабета в начальной стадии, болезней дыхательных путей.

Корни выкапывают в мае , выбирая самые мощные растения. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на листах бумаги очень тонким слоем.

Рецепты приготовления снадобья практически ничем не отличаются. А вот его использование для каждого заболевания имеет свое назначение.

Как приготовить:

  • корни измельчить, сложить в банку;
  • залить водкой выше корней на 2 пальца;
  • поставить в темное место на 2 недели.

Настойка крапивы для мужского здоровья


Согласно медицинским исследованиям, более 30% мужчин страдают от уменьшения мужской силы, а это для мужчин чревато многими заболеваниями половой сферы. На потенцию влияют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Для повышения мужской силы можно обратиться к народной медицине. Семена и листья травянистого растения для потенции – чудодейственное лекарство. Препараты на их основе прибавляют мужчинам сил, повышают их мужской потенциал.

Семена и препараты из них способствуют:

  • уменьшению воспалений;
  • нормализации метаболизма и состава крови;
  • уменьшению заболеваний ЦНС;
  • нормализации функционирования репродуктивной системы;
  • терапии простатита;
  • умножению полового влечения.

Сбор семян надо начинать в сентябре.

Приготовление волшебного снадобья для мужчин:

  • полстакана семян засыпать в стеклянную банку,
  • залить водкой - 200 мл,
  • плотно закупорить,
  • поставить в прохладное темное место на 3-е суток.

Принимать по 15 капель снадобья в 30 мл воды трижды в день. Применение большего количества капель нежелательно.

Настойка для лечения суставов


Хроническую боль всегда лечили ранней крапивой. В спиртовой вытяжке больше всего полезных веществ, поэтому она имеет очень сильные лечебные свойства.

Из личного опыта:

  • Высушите и хорошо измельчите корень жгучего лекаря,
  • Возьмите 2 ст. ложки, залейте 0,5 л водки, дайте настояться в темноте1-2 недели.
  • Затем добавьте 3 зубчика мелко рубленого .
  • Втирайте лекарство на ночь в больной сустав, потом укутайте шарфом.

Наши предки хлестали себя крапивой по больным суставам и получали облегчение. При этом жгучие волоски прокалывают кожу, куда попадает лечебная жидкость.

Крапива при обильных месячных


Зеленая красавица с давних пор оказывает помощь при . Можно пить сок, настои, отвары. Сегодня речь идет о применении настойки, способной долго сохранять лечебные свойства «сорняка».

  1. На 200 грамм зелени берется 500 мл водки.
  2. Настаивают 10 дней.
  3. Принимают по 30 капель трижды за сутки.
  4. Длительность приема – по самочувствию.

При кровотечении принимать по той же схеме.



Загрузка...