caspian72.ru

Гриб трутовик настоящий — фото и описание. Свойства трутовика при похудении

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  1. Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  2. Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  3. Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.


Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.


Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
  • Среди трутовых выделяют несколько семейств:
  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.


Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров – их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.


Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.


Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.


Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.


Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.


Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.


Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют . Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.


Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.


Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.


Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.


Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.


Чем трутовики опасны для деревьев?

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  1. Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  2. Плодовому телу нужен свет.
  3. Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.


Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей – за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.


Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии – возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.


Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно – в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Среди несъедобных грибов полно тех, что годятся в качестве сырья в приготовлении лекарственных средств для лечения множества болезней. Например, Трутовик настоящий, скромный древесный гриб, часто встречающийся в российских лесах и не замечаемый большинством грибников, «охотящихся» за съедобными экземплярами.

Трутовик настоящий

Трутовик настоящий – лат.Fomes fomentarius

По-другому гриб именуют Болетом настоящим, Кровяной губкой, Полипорусом настоящим либо Трутовиком серым.

Описание гриба

Внешние характеристики

Поскольку данный многолетний гриб не имеет ножки, его шляпа прикрепляется к древесине центральной верхней частью, приобретая сидячее положение.

Шляпки молодых трутовиков обладают округлой формой, у зрелых экземпляров вырастают в виде широких копыт. Высота плодового тела достигает 20 см, ширина – 40 см.

Шляпы покрываются неровной волнообразной матовой, изредка растрескивающейся, кожей. У юных грибов она окрашивается в бледно-серый тон, у взрослых – в ярко выраженный серый цвет. Углубления бывают более темными. В редких случаях грибы имеют светло – бежевую расцветку.

Шляпы наполняются тугой пробковой или деревенеющей мягкой мякотью, срез которой бархатист на ощупь. Она обладает буроватой, коричнево – рыжей либо ореховой окраской.

Шляпный низ заполнен светлыми округлыми трубочками, темнеющими после надавливания.

Болет настоящий размножается гладкими удлиненными бесцветными спорами, образующимися в белом споровом порошке.

Места произрастания

Трутовик настоящий произрастает в большинстве стран Европы, а также на российской земле. Данный сапрофит поражает многие лиственные деревья, включая дуб, березу, ольху, бук, осину, селится на сухих стоящих деревьях, валежниках, полусгнивших пеньках. Если дерево живое, но слабое, трутовик может поразить и его, вырастая из спор, попавших в стволовые трещинки или надломленные ветки.

Из-за него древесина заражается белой гнилью и постепенно разрушается.

Съедобность

Полипорус настоящий не относится к съедобным грибам.

Сходные виды и отличия от них

Хотя данный гриб обладает такими индивидуальными особенностями как центральное верхнее крепление и цвет шляп, начинающие собиратели природных лекарств порой путают его с Трутовиком ложным.

В отличие от описываемого гриба, ложный собрат отделяется от древесины гораздо легче: его можно оторвать руками, не прибегая к помощи ножа или другого острого предмета.

Лечебные свойства Трутовика настоящего

Данный гриб обладает множеством целебных качеств, которые помогают бороться даже с самыми тяжелыми болезнями. К основным лечебным свойствам Трутовика серого относятся:

  • Способность поражать раковые клетки и не позволять им развиваться. Лечебные средства на основе трутовика помогают побороть раковые заболевания на начальных этапах.
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Очищение организма от токсинов: их выводит агариковая кислота, содержащаяся в мякоти гриба.
  • Выведение токсичных веществ из печени: этому способствует полисахарид ланофил.
  • Избавление от болезней органов дыхания – туберкулеза, кашля, бронхита, воспаления легких и т.п.
  • Благотворное влияние на потенцию.
  • Устранение проблем с ЖКТ и слабительное действие, помогающее похудеть.

Древние греки использовали данный трутовик в лечении депрессивных состояний, при различных отравлениях и патологиях внутренних органов. Во времена правления российских царей целебные свойства гриба превозносились настолько высоко, что его поставляли за рубеж и даже применяли в хирургических целях.

Женщины использовали Трутовик настоящий для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи.

Главное, перед лечением данным природным лекарством посоветоваться с врачом и не принимать его во время беременности и кормления грудью.

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Виды гриба трутовика

Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.

Кровяная губка

Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.

Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.

Вязовик

Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.

Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет , формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.

Ганодерма лакированная

Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.

Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры , достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.

Трутовик серно-жёлтый

Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.

Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.

Траметес разноцветный

Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.

Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним - беловатым, пробкового типа.

Трутовик каштановый

Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых . Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.

Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.

Трутовик зонтичный

Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.

Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.

Трутовик клубненосный

Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.

Феолус Швейница

Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки , высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый , молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.

Семейство трутовиковые — Polyporaceae

Трутовик настоящий — гриб с сидячим многолетним плодовым телом, которое прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Ножка отсутствует. Молодые плодовые тела округлые, по мере роста плодовое тело приобретает копытообразную форму с тупым закругленным краем. Плодовое тело обычно образует кольцевые зоны нарастания. Рост происходит вниз — самые молодые спороносящие участки плодового тела находятся на его нижней части. Плодовое тело растет в основном летом и в начале осени, достигает возраста 30 лет. Старое плодовое тело достигает размера до 40 см в ширину и 25 см в высоту. Форма и окраска плодового тела варьирует в зависимости от условий произрастания гриба. Поверхность шляпки имеет светло-серую или коричневую окраску, с возрастом становится темно-серой. Поверхность гименофора светло-кремовая, у старых экземпляров коричневая. Поры в количестве 4...5 на миллиметр. Гриб имеет плотную кутикулу. На срезе мякоть плотная, рыжевато-коричневая, волокнистая. Споры размером 14...24x5...8 мкм, обильно образуются весной, в меньшей степени осенью.

Распространение

Трутовик настоящий имеет циркумполярный ареал. Этот гриб повсеместно распространен в лесах умеренных широт Европы, Азии и Северной Америки, а также в лесах Северной и Южной Африки.

Местообитание

Химический состав

Биологически активные вещества в составе трутовика настоящего активно изучается. Гриб содержит полисахариды (бета-глюканы) с противораковой и иммуномодулирующей активностью, сапонины, таннины, полифенолы, сесквитерпены. Как и другие многолетние грибы, трутовик настоящий накапливает в составе плодового тела в высоких концентрациях металлы — калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, свинец, кадмий, германий. По этой причине собирать гриб следует вдали от автострад и районов промышленных загрязнений. Отмечено также высокое содержание в составе плодового тела фосфора, серы и йода.

Мицелий гриба при росте активно сектретирует в окружающую среду антибиотики, а также разрушающие лигнин ферменты — лакказу и пероксидазу.

В грибе содержится фоментариол — производное трополона. Фоментариол при обработке едким кали дает кроваво-красную окраску. Эту цветную реакцию используют как диагностический признак при определении вида гриба, чтобы отличить его от видов со сходной морфологией.

Фармакологическое действие

В поле зрения научной медицины трутовик настоящий попал относительно недавно. Полисахариды гриба обладают иммуномодулирующими и противораковыми свойствами. Метанольный экстракт проявляет противовоспалительные свойства и уменьшает боли, сопряженные с повреждающими стимулами (воздействиями, превышающими нормальный порог восприятия). Водный экстракт гриба нормализует уровень глюкозы в крови и липидный обмен, а также снижает активность ферментов супероксиддисмутазы и каталазы, стимулирует тканевое дыхание.

Применение

Исторически, по всей вероятности, трутовик начали использовать не как лечебный гриб, а как материал для изготовления трута — материала, который легко воспламеняется при попадании на него искры. Это применение отражено и в русском и в латинском названии гриба, которое имеет аналогичный смысл. Трут получали из внутренней волокнистой части гриба, вываривая растолченную массу в моче, а с развитием технологий — в селитре, а затем высушивая. Медленно тлеющий трут аборигены Северной Америки использовали не только для добычи огня, но и для его переноски на большие расстояния. С изобретением кремневых ружей трут применяли как "усилитель" искры для воспламенения пороха. Этот же волокнистый материал, но непропитанный селитрой, в Европе служил материалом для выделки головных уборов.

В медицине трут со времен Гиппократа использовали как материал для кровоостанавливающих повязок. Европейские хирурги и дантисты использовали трут в этом качестве вплоть до XIX столетия.

В европейской народной медицине трут использовали как кровоостанавливающее средство при болезненных менструациях и геморрое.

В Индии отвар трутовика применяли как мочегонное, слабительное и тонизирующее нервную систему средство.

В Китае отваром трутовика лечили рак пищевода, желудка и матки.

В Сибири и на Хоккайдо трутовиком окуривали жилище в ритуальных целях, чтобы прогнать злых духов.

В современной европейской медицине трутовик не используется. В микологических справочниках гриб относят к несъедобным.

В Китае трутовик настоящий в сочетании с ганодермой и фомитопсисом входит в состав сборов для лечения нервных заболеваний и нормализации состава крови.

В Японии и Корее экстракт трутовика настоящего в сочетании с лекарственными растениями применяют в составе функциональных напитков для профилактики раковых заболеваний и диабета.

В странах Юго-Восточной Азии разрушающие лигнин ферменты древесных грибов могут помочь в утилизации рисовой соломы в качестве корма для жвачных животных. Рисовая солома в необработанном виде имеет низкую пищевую ценность по причине высокого содержания лигнина и кремния, а также низкого содержания белка и витаминов. Существующие физико-химические методы переработки рисовой соломы нерентабельны и/или небезопасны для окружающей среды. Пока дело сдерживается высокой ценой ферментных препаратов, но с развитием биотехнологии биологические методы переработки рисовой соломы могут стать рентабельными. Есть интерес к использованию грибных ферментов и для биодеградации органических загрязнений, производства новых красителей и так далее.

Лакказы из трутовиков — ферменты с широкой субстратной специфичностью, катализирующие окисление фенольных соединений. Высокая стабильность этих ферментов, их способность работать в сравнительно мягких условиях (без использования экстремальных значений pH, высоких концентраций солей и т. д.) и устойчивость к ингибирующим факторам делает лакказы весьма перспективным инструментом биотехологии. В настоящее время разрабатываются методы культивирования мицелия трутовика и выделения ферментных препаратов лакказы.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.


Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.


Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.


Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.


Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Как приготовить трутовик (видео)

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Галерея: гриб трутовик (43 фото)

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать. И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Германии и США этот вид считается настоящим деликатесом: его называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. А в Израиле существует фермерское хозяйство, специально выращивающее именно этот гриб.


Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.


Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем , а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.


Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.


Трутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Post Views: 405



Загрузка...