caspian72.ru

Полезные свойства пряностей. Список приправ, специй и пряностей

Многие специи обладают лечебными свойствами, это знали наши предки и добавляли их в пищу не только из-за вкусовых качеств, а и с профилактической и лечебной целью.

Еще в древние времена люди знали, что от того как и чем мы питаемся, во многом зависит наше здоровье.

Лавровый лист

Его добавляют во многие блюда из-за пикантного привкуса и аромата. Помимо этого лавровый лист улучшает аппетит, пищеварение, снижает уровень сахара в крови, устраняет вздутие, помогает при диарее, подавляет желудочно-кишечные инфекции, обладает мочегонным свойством.

Лавровый лист лечит мочеполовую систему: усиливает и лечит потенцию у мужчин, циститы у женщин, но женщинам не надо сильно увлекаться им. Лавр хорошо влияет на кожу, и еще лечит полиартриты.

При слабой дизентерии в народной медицине используют настой из листьев лавра: в стакан кипятка бросить 1 листок лавра, настоять и выпить ещё горячим, несколько раз в день.

Чёрный перец

Черный перец используют очень давно, более 3000 лет. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусные инфекции, улучшает пищеварение, лечит аллергию, благоприятно воздействует на головной мозг, костную систему, лимфу, лёгкие, повышает иммунитет.

Имбирь

Имбирь очень популярен в Индии, его добавляют почти во все блюда. Как специя и для лечения используют корень растения. Имбирь активизирует пищеварение, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, восстанавливает функцию щитовидной железы, устраняет спазмы кишечника, действует на организм согревающее. Имбирь также лечит аллергические и кожные заболевания, бронхиальную астму, нарушения кровообращения мозга, восстанавливает иммунитет.

Кориандр

А точнее, используют семена кориандра, в них много эфирных масел. Они очень ароматные и широко применяются в индийской кухне. Кориандр придает блюдам свежий весенний аромат, а также активизирует организм в целом, усиливает стойкость к психологическим нагрузкам, нормализует пищеварение, уменьшает кислотность желудка, снижает уровень холестерина в крови, нормализует месячные у женщин. Его еще используют при стрессах, бессоннице, для стимуляции иммунной системы и т. д.

Гвоздика

Это острая специя, не всем она нравится. Гвоздика - хороший антисептик, она уничтожает гнилостную микрофлору, очищает желудок и печень от личинок глистов, улучшает пищеварение, нормализует кровообращение мозга, улучшает зрение, память, понижает артериальное давление, плюс еще действует согревающее и обезболивающее.

Фенхель

Используют семена растения, его называют еще фенхель аптечный или сладкий тмин. Фенхель придаёт свежесть блюдам, а также снижает артериальное давление, улучшает зрение (при близорукости), пищеварение, полезен при гастритах, язвах, стимулирует приток молока у кормящих матерей. Фенхель обладает отхаркивающим, мочегонное и успокаивающее действием. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек, бессоннице, при желудочных и кишечных болях или спазмах, при простуде и т. д.

Куркума

Специя имеет ярко оранжево-желтый цвет. В кулинарии используют молотый корень растения, который можно добавлять почти во все блюда. Специя придает острый и свежий аромат. Куркума имеет много лечебных свойств, она обладает кровоочистительным, жаропонижающим, мочегонным действием, выводит токсинов из организма, помогает от бессонницы, при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме, способствует заживлению ран. Ее применяют при лечении полиартрита, остеохондроза, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, язвенной болезни и воспалении 12-ти перстной кишки и др.

Кардамон

Также полезная специя и имеет много лечебных свойств: улучшает пищеварение, подавляет патогенные микроорганизмы и грибки, снимает аритмию, лечит ишемическую болезнь сердца, снижает сердечные боли, нормализует работу щитовидной железы, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет спазмы сосудов, при бронхите (простуде) его используют как отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Кардамон используется, в основном, для ароматизации сладких блюд и напитков. Он обладает сладким, вяжущим и острым вкусом.

Мускатный орех

На вкус горький и острый, слегка вяжущий. Орех перетирают в порошок и используют в малых количествах, можно в сочетании с другими пряностями. Как и другие, выше перечисленные пряности, мускатный орех имеет широкий спектр лечебных свойств: стимулирует пищеварение, освежает ум, укрепляет память, улучшает зрение, рассасывает тромбы в сосудах, стимулирует иммунную систему, уничтожает раковые клетки. С его помощью лечат сердечные заболевания, мастопатию, туберкулёз, щитовидную железу, хронические риниты, доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию и много чего еще.

Специю добавляют в конце приготовления в молочные, сладкие и овощные блюда, для придания аромата и не только.

Горчица черная

В кулинарии используют семена растения. Они мельче, чем семена желтой горчицы, отличаются по вкусу и обладают многими лечебными свойствами: устраняют головную боль, успокаивают нервную систему, нормализуют функции половых желез и надпочечников. Черная горчица лечит простудные заболевания, полиартрит, остеохондроз, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, способствует рассасыванию опухолей, действует как антивирус при гриппе, устраняет насморк и др.

Горчица на вкус острая, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Горчица жёлтая

По своим лечебным свойствам похожая на черную: хорошая профилактика от вирусных инфекций и гриппа, укрепляет иммунитет и т. д.

Корица

Корица - это прекрасная добавка к выпечке или кофе, она действует тонизирующее и в чем-то может заменить кофе. Корица улучшает зрение, лечит сосуды, снимает головные боли, восстанавливает давление, слегка повышая его, помогает при тошноте и рвоте, болях в горле, кашле, диабете, стимулирует аппетит. Эта специя успокаивает и сберегает тепло в теле, придаёт энергии и жизненной силы. Особенно корица будет полезна тем, у кого зачастую холодные ноги или руки.

Калинджи

В качестве специй используют семена калинджи. Они продолговаты по форме и имеют черный цвет, чем-то похожи на семена лука. Калинджи добавляют в овощные блюда и выпечки с овощной начинкой и придают им пикантный аромат.

Калинджи ещё имеет и лечебные свойства: улучшает пищеварение, мозговую деятельность, зрение, активизируют нервную систему, обладают мочегонным и антидепрессивным действием.

Бадьян (звёздочки)

Бадьян имеет и другие названия - звёздочный анис, сибирский анис, китайский анис, индийский анис. Внешне, он ничего с анисом общего не имеет, но запахом похож. Это пряность со сложным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Бадьян добавляют в кофе, он идеально подходит для выпечки, приготовления настоек, соусов, маринадов и т. д.

Специя лечит депрессии, заболевания связанные с перенапряжением, нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, иммунитет, снимает воспалительные процессы, устраняет кашель. Из бадьяна делают чай (для лечения), или же можно добавить его в чёрный или зелёный чай.

Перец Красный, острый (перец Чили)

Красный перец известен на Руси очень давно, а американские индейцы, как известно из раскопок, пользовались им ещё 6000 лет назад. Перец Чили, как его ещё называют, стимулирует пищеварение, повышает активность головного мозга, аппетит, облегчает работу печени, действует обезболивающее. В нем очень много витамина С, это прекрасное средство от бессонницы, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Красный перец, в молотом виде, добавляют в соусы, яичные, рисовые и мясные блюда, картофельное пюре, маринады.

Настойку красного перца ещё применяют для укрепления и роста волос, она улучшает кровоснабжения, насыщает её витаминами, благотворно влияет на состояние кожи и корней волос. Перец измельчить и залить спиртом из расчёта - на 10 г перца 100 мл 70% спирта, настоять 1 неделю, процедить и развести 1 л кипячённой воды. Втирать в кожу как можно чаще при выпадении волос.

Также, на основе горького красного перца готовят водку - "Перцовку", которую ещё в древние времена активно использовали в народной медицине, да и сейчас используют...

А не так давно китайские учёные пришли к выводу что красный перец продлевает жизнь. Исследования показали, что люди, которые постоянно употребляют острую пищу, в частности перец, реже болеют респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, онкологическими, гепатитом, бронхиальной астмой, атеросклерозом, эпилепсией, у них реже проявляются аллергии, они реже страдают бессонницей и т. д. И заслуга в этом в первую очередь в веществе - капсацин, что имеет хорошие противовоспалительные и другие свойства.

Как видите, пренебрегать специями не стоит, особенно если в ваших планах жить долго и качественно... Специи не только придадут пище пикантный аромат и насыщенный вкус, но и будут способствовать её перетравливанию и усвоению. А если использовать специи постоянно - избавят от многих проблем и потенциальных заболеваний. Так что подберите специи которые вам до души и активно применяйте их.

Разнообразие специй на магазинных полках впечатляет. Их активно используют в ресторанах, в домашнем питании. Специи - это как «парфюм» для еды. Они очень хорошо пахнут, делают богаче наш рацион, придают еде запах.

Специи как мощное лекарство

Специи являются мощнейшими лекарствами. Они традиционные в китайской, тибетской, индийской медицине. При смешивании различных вариантов специй, вы можете получить очень сильный препарат, который поможет вам в лечении недугов. В восточной системе питания, специи используются очень широко. Привнести вкус, гармонию в блюдо, разнообразить пищу, а также избавиться от заболеваний – всеми этими качествами наделены специи. Существуют противопоказания применения специй, когда у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, также они не рекомендуются маленьким детям.

Когда добавлять специи зависит от самого блюда, если это суп то их можно добавить в конце приготовления, если же это какие то котлеты или запеченное мясо, то их можно добавить вначале приготовления.

Если речь о детях, нужно помнить что у детишек слабый желудок и селезёнка, есть специи, которые помогут деткам укрепить их и защитить от заболеваний. В разумных количествах, можно детям давать такие специи как кардамон, кожуру от апельсина и мандарина и другие, те которые не оказывают очень резкого воздействия на желудок, но в то же время помогают укрепить желудочек и способствуют хорошему перевариванию пищи. Количество зависит от специи. Ребёнку можно добавлять специи в супы или другие блюда, но не большие, примерно 1/5 или 1/6 чайной ложки. Естественно все зависит от возраста ребенка.

Можно делать смеси, и давать как лекарства. Если ребенок болеет нарушением пищеварения, то можно давать с 1 года. А для профилактики простуды можно давать в 3-4 года. Наиболее распространены это шафран, красный и черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица и многие другие. Даже совсем маленьким деткам можно давать водичку, заваренную на укропных семенах, когда их мучает животик. Это очень хорошее средство. На Востоке, люди, которые страдают нарушением пищеварения, используют фенхель или тмин, либо делается отвар, приблизительно 1 ч.л. на 1 л воды, и пьется 3 раза в день.

Другой вариант, более традиционный для жителей Юго-Восточных стран, это жевать смесь специй кориандра, кардамона и фенхеля. Они содержат эфирные масла, благодаря чему будут хорошо вас освежать после приема пищи. , то после еды можно съесть? части ложки семян зира (кумин), и тогда усвоение пищи пойдет намного лучше, и вас не будет беспокоить ощущение переполнения желудка. Зира, очень стала распространенной, она очищает желчные протоки и помогает усвоению пищи. Помогает также хорошо усвоить бобовые продукты. Для тех, кто любит поесть, можно использовать ягоды боярышника, они помогают усилить ферментацию. Всего достаточно пару ягод. Можно сделать отвар и потом выпить после еды.

Мускатный орех бладает очень интересными характерными свойствами. Он как тонизирует, так и успокаивает одновременно, однако его нужно использовать очень осторожно. Он обладает анестезирующими свойствами, при большой дозировке может вызвать галлюцинации и даже смерть. За один приём нельзя передозировать более одной чайной ложки. Умеренное количество приправы принесет положительный эффект, при этом стоит всегда учитывать дозировку и возраст. Мускатный орех успокаивает «ветер в сердце», тревогу, бессонницу, гиперреактивность у детишек, в общем, все проблемы нервной системы. Если заварить в молочке 1/5 – 1/6 чайной ложки мускатного ореха с сахаром на ночь, смесь легко снимет тревогу и обеспокоенность. Также его можно использовать для улучшения пищеварения. При добавлении в блюда, вы получите хороший эффект при усваивании пиши.

Шафран

Шафран употребляется очень в маленьких количествах, не более 1 г в год. Он также является хорошим медицинским средством, связанным с лечением .

Куркума (Видео)

Куркума широко применяется как антибактериальное средство, так же улучшает пищеварение, оказывает первую помощь при отравлениях. Ее можно смело брать с собой в поездку. Куркуме приписывают мистические свойства. А именно во времена Веды, считалось, что она должна быть в пище каждый день, так как способствовала укреплению поджелудочной железы, также помогала не только улучшать многие обменные процессы, но и продлевать жизнь.

Видео о лечебных свойствах куркумы

Корень имбиря

Корень имбиря – это просто замечательная специя, как в свежем, так и в сухом виде.

Отличное средство от простуды в зимнее время, хорошее средство от ОРВИ. Летом отварите свежий имбирь, почистите его и порежьте размером с 2 зубчика чеснока, и в течение 10 минут заваривайте в половине литра воды. В теплом виде примите и на утро никакой простуды не будет.

Но надо помнить, что мы должны разумно подходить к употреблению специй. Летом имбирь нужно крайне аккуратно использовать, так как он может разжигать «внутренний огонь», как писали древние. Это может развивать болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, и возбуждать психику. А если говорить о количестве, то оно не должно превышать примерно ширины вашего указательного пальца.

Перец красный и черный

Некоторые люди очень любят перченые блюда, что не очень правильно с точки зрения гастроэнтерологии. Большое количество перца раздражает рецепторы, желудок, кишечник, может спровоцировать язвенную болезнь. Вообще самое главное правило соблюдать золотую середину, и прислушиваться к своему организму. В специях важен баланс.

Перец имеет конкретное акцентированное воздействие. Допустим чили, он обладает прекрасным воздействием при хроническом заболевании легких. Если вы долго болеете, можно сделать отвар в молоке, что облегчит дыхание. Черный перец воздействует на желудок. Еще одним секретом черного перца является воздействие на репродуктивную мужскую систему.

Если мужчины имеют какие-то проблемы или не хотят чтобы они появились, можно употреблять черный перец в разумных количествах. Не всем полезен острый перец, иногда человек просто не ощущает проблемы после его употребления, например жжение во рту, и желудок вроде спокойно все воспринимает. Но на следующий день могут появиться отеки, это говорит о том, что появились проблемы почек, иногда может даже подняться давление.

Хрен, горчица, чабрец

Хрен, чабрец, горчица - это старинные и хорошо проверенные специи. Хрен и горчица более острые, их можно использовать наружно при болях в пояснице. Чабрец используется для повышения иммунитета, в чае для профилактики бронхолегочных заболеваний. Подходит и взрослым и детям, и входит во многие сборы. Если человек долго курил, имеет астму, при добавлении в чай будет хорошо способствовать восстановлению легких.

В Тибетской медицине есть серия препаратов, где используется гвоздика. Она является очень сильным препаратом при болях головы. Из неё можно приготовить напиток, нужно просто перемолоть её и настоять. Традиционно гвоздика добавляется и в маринады и в соления. Очень хорошо действует как антисептик.

Кардамон

Кардамон добавляют в кофе, эта специя придает согревающие свойства напитку и уменьшает воздействие кофеина. Очень хорошо помогает для мужской силы.

Корица

В медицине это сильный препарат. Добавляют её практически везде, но надо помнить, что она сама по себе очень острая. Есть древний рецепт: финики 500 г, 250 г корицы, 250 г солодки, все это надо высушить и перемолоть. И раз в день заваривать и пить. Это средство от простуд, слабости, придаст энергию.

Если вы не хотите заваривать специи, можно посыпать горячие блюда чтобы они настоялись.

Можно добавлять как взрослым, так и детям. Это прекрасное очищающее средство при кожных диатезах. Усиливается вкус, запах, улучшает пищеварение и аппетит.

Общие сведения о специях

Специи тоже имеют срок годности, хранить их нужно в темной посуде. Чем больше в специях находиться эфирного масла, тем дольше они будут стоять.

Приправы, продающиеся в стандартных пакетах (приправы для пиццы, шашлыка, или блюд из картофеля, супов), как правило, в своем составе содержат синтетические ароматизаторы, не натуральные красители, стабилизаторы, всяческие усилители вкуса и так далее. Такие добавки не только способствуют набору веса, но еще и негативно влияют на здоровье потребителя. Приправы домашнего приготовления не так вредны.

Правильно подобранные специи благотворно влияют на ваш организм. С их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и улучшить свое здоровье, и вылечится от ряда болезней.

В данной статье, мы рассказали вам про специи, указали, как их использовать, чтобы себе не навредить, а также дали рецепты, следуя которым можно сохранить своё здоровье. Всегда контролируйте количество употребления специй, и тогда они бережно будут хранить ваше здоровье.

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются ,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый , кориандр , корица , эрва шерстистая , кокциния индийская (почти все они входят в состав карри ) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.


Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.


Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

  • Корица

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

  • Кардамон

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

  • Фенхель

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему. Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

  • Кайенский перец

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения. Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ . На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

  • Куркума

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред . Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

  • Гвоздика

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика. Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение. Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

  • Имбирь

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить. О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире. Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

  • Мускатный орех

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие. Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

  • Шафран

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь. Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

  • Чеснок
  • Кумин

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств. Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.
Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей, неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Различные приправы придают блюду изысканный аромат и вкус. В то же время некоторые специи еще и обладают лечебными свойствами. Практически все синтетические лекарства (микстуры, таблетки, физрастворы) получены химическим путем. И у них почти всегда есть побочные эффекты. Как говорят в народе: «Одно лечим, другое калечим». Поэтому стоит обратить внимание на специи - природные лекарства, которыми тысячелетиями пользовались наши предки в различных уголках планеты. Сейчас эти специи доступны всем и продаются в ближайшем супермаркете. Например, следующие 7 специй, которые могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний.

Корица

Корица является одной из самых древних специй. Она использовалась для бальзамирования в Египте 2500 лет назад. Большинство специй представляют собой семена растений, тогда, как корица - это внутренний слой коры с дерева, который сушат и скатывают в палочки- рулоны.
Обычно, корица применяется как отхаркивающее и потогонное средство при ОРЗ и гриппе. Кроме того корица нормализует пищеварение, повышает аппетит. Корица может помочь при зубной и мышечной боли.
Добавление палочки корицы в имбирный чай повышает потенцию. Молотую корицу можно добавлять в кашу и мюсли.

Гвоздика

Гвоздика (пряность) в отличии от гвоздики цветка - это засушенные не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. В древности эту пряность использовали в качестве освежителя дыхания. В Китае при династии Хань, придворные, прежде чем подойти к императору, жевали гвоздику, чтобы подсластить дыхание.

В гвоздике содержится самое большое количество антиоксидантов на грамм приправы. В одном грамме (около ½ чайной ложки) специи, содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько содержит пол стакана ягод.

Гвоздика может помочь при метеоризме (вздутии живота). Отваром гвоздики лечат глазные болезни (воспаления, коньюктивиты). При заболеваниях горла, вместо рассасывающих таблеток, лучше пожевать гвоздику. А еще гвоздика - это широко применяемый афродизиак.

Часто для лечения и профилактики различных заболеваний используют гвоздичное масло. Гвоздичное масло хороший антисептик, оно является отличным средством против зубной боли. Кстати, если понюхать масло гвоздики, то можно избавиться от икоты.

Паприка

Паприка растение из того же семейства, что и перец - чили. Первоначально парика была обнаружена в Мексике, Христофор Колумб взял с собой растения обратно в Испанию, где его перемололи в порошок. С тех пор паприка стала одной из основных специй испанской кулинарии.

Паприка поставляется в нескольких вариантах: сладкая, острая, мягкая, розовая и деликатесная. Каждый вариант имеет свой ​​собственный особый аромат.

Как и чили, паприка является приправой с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе бета-каротина, капсантина, кверцетина и лютеолина.
Паприка улучшает кровоснабжение кожных покровов, поэтому часто используется в составе массажных мазей при лечении ревматических заболеваний, спортивных травм, целлюлита. Паприка содержит в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Этот перец рекомендован больным сахарным диабетом, дерматитом, отеками. Сочетание витаминов С и Р в паприке позволяет укреплять стенки сосудов. Паприка разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Высокое содержание калия и натрия способствует укреплению костей, развитию устойчивого иммунитета, повышает количество эритроцитов при анемии.

Куркума

В Индии один из самых низких показателей рака кишечника в мире, и отчасти причиной этого является высокое потребление индийцами куркумы. В последние годы наблюдается взрыв исследований полезных свойств куркумина, биофлавоноида, который входит в состав корня куркумы. Многочисленные исследования показали, что этот антиоксидант обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антиартритным и противораковым действием.

Немецкие исследователи кормили больных мышей куркумином. Наблюдения за мышами показали уменьшение воспалений в их кишечнике и укрепление его стенок. Тайские ученые выявили способность куркумина подавлять дисфункции в работе кровеносных сосудов.

Куркума снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения.

Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

Куркума используется в традиционных индийских, тайских и китайских лекарствах для решения разнообразных проблем со здоровьем.

Чили или кайенский перец

В истории лечения травами, чили - перец ассоциируется с наиболее экстремальным способом терапии. В начале 19 века он использовался в больших дозах, чтобы нагреть тело и очистить его от болезни. Не будем горячиться: используя гораздо меньшее количество кайенского перца, мы можем улучшить кровообращение и очистить слизистую и мокроту из пазух и носовых ходов. Перец чили разжижает мокроту в легких и помогает выведению ее из легких (обладает отхаркивающим эффектом).

Капсаицин - это вещество, которое делает чили перец самым острым продуктом питания на планете. Капсаицин входит в состав многих лекарственных препаратов и помогает в лечении онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза. Также капсаицин понижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.

Ну и не забываем об осторожном дозировании приема кайенского перца в пищу, чтобы не превратиться в огнедышащего дракона.

Анис

В Древнем Риме после обильной трапезы на десерт подавалась лепешка из лаврового листа, щедро приправленная анисом. Эта лепешка помогала обжорам - римлянам переварить пищу и предотвратить вздутие живота. Ветрогонное свойство аниса делает его полезным при метеоризме и коликах.

Как и имбирь, анис имеет несколько применений. Плоды аниса обладают отхаркивающим действием и показаны при бронхитах, кашле и инфекциях верхних питательных путей. Также анис используют, как жаропонижающее и мочегонное средство.

Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Чай из семян аниса будет полезен кормящим матерям, так как способствует лактации.

Имбирь

Родиной имбиря считается Индия. Имбирь можно выращивать на даче или в квартире в горшке. В корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ: витамины, эфирные масла, клетчатка, минералы, углеводы и растительные жиры. Имбирь также содержит антиоксиданты, а мы знаем, что антиоксиданты позволяют нам продлить молодость.
В лечебных целях имбирь используется для борьбы с тошнотой и проблемами с пищеварением: особенно это актуально при морских путешествиях. Аминокислоты, которыми богат имбирь, способствуют нормализации обмена веществ, в том числе жирового обмена, поэтому имбирь часто включают в рацион питания многочисленных диет.

Пряность используют при артритах и артрозах. Ученые также выяснили, что имбирь снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Чтобы после приема пищи освежить дыхание и избавиться от бактерий нужно просто пожевать имбирный корень или хотя бы натереть им зубы и десны. Эта пряность действует гораздо эффективней, чем навязанные рекламой жевательные резинки.



Загрузка...