caspian72.ru

Как побороть тягу к вредной еде. Непреодолимая тяга к еде

Между голодом и тягой к еде есть огромная разница. Сигналом к тяге являются наши мысли. Когда мы думаем: «я хочу съесть шоколадку прямо сейчас» или «хотелось бы чего-нибудь солененького», то это 100% тяга. О голоде нам сообщает наш желудок. И многие люди его очень редко ощущают.

Кто-то имеет низкую чувствительность к голоду. Обычно это худощавые люди, о которых говорят «ест все и не толстеет – повезло с генетикой». Кто-то не в состоянии отличить голод от жажды. А кто-то вообще никогда его не чувствует, потому что ориентируется исключительно на тягу (кусочничество, стресс-еда, частое и дробное питание). Такие люди «правильно питаются, но почему-то худеют». Чтобы побороть тягу к еде, необходимо научиться чувствовать голод.

Дробное питание не панацея
Большинство диет строятся на принципе , которое служит упреждающим фактором – не дает почувствовать голод и тем самым спасает от переедания тех людей, которые не в силах себя контролировать. Однако реальную пользу дробное питание может принести людям, у которых есть проблемы со стабильностью сахара в крови, которые страдают ожирением, гастритом и другими заболеваниями.

Дробное питание предупреждает голод и спасает от переедания, поэтому его используют люди, думающие, что существует некая граница, переступив через которую у них снесет крышу так, что они не смогут контролировать своих действий.

Если вас мучают навязчивые мысли о еде – вы постоянно смотрите на часы автор Екатерина Головина, проверяя, не пришло ли время для приема пищи, а потом не менее навязчиво корите себя за каждый съеденный кусочек, то кажется, вы стали забывать, что такое голод. Вам нужно понять, почему вы его боитесь. Когда в вашем холодильнике есть еда, голод это совершенно не страшно. И если вы его почувствуете, то это не значит, что вы тотчас же сорветесь. Если вы убедили себя в этом, то убедите в обратном – чувство голода сделает вас внимательнее к своим ощущениям, а это в свою очередь избавит от одержимости пищей.

Хватит есть «на автомате»
Осознанность – главный враг одержимости и автоматизма. Это значит, что вы должны находиться в гармонии с собственными ощущениями – отличать голод и тяги к пище, чувствовать насыщение, понимать, что такое стресс-питание и ощущать степень удовольствия. Да, еда это удовольствие, и это абсолютно нормально получать удовольствие от вкуса.

Развить такую внимательность непросто, поскольку это требует активной концентрации, а учитывая, что многие из нас привыкли все делать «на автомате», то первое время придется постоянно одергивать себя. Однако помните, чем вы более внимательны, тем менее одержимы.

Потребуется много времени, чтобы найти ту самую золотую середину между отсутствием голода и хищным голодом, когда вы готовы смести всю еду, которая попадает в ваше поле зрения.

Как это сделать?
Позвольте себе испытать легкий голод. Например, если вы привыкли есть каждые 2,5 часа, то начните питаться с бОльшим временным интервалом – каждые 3 – 3,5 часа, а в это время внимательно следите за собой. Вначале будет трудно, но со временем это станет привычкой.

Когда вы будете есть, спросите у себя:

  • Насколько я насытился/лась?
  • Значит ли это, что я должен/должна остановиться?
  • Может, я ем, потому что это мой плановый прием пищи?
  • А может, я все это ем, потому что через пару часов у меня не будет такой возможности?
  • Я могу продолжать есть или с меня хватит?
  • Я испытываю или эта еда в «награду»?

Несколько советов:
1. Помните, что еда от вас никуда не убежит и вам вовсе необязательно съедать сразу все.
2. Есть поговорка, не наелся = наелся, наелся = переел, переел = отравился. А еще говорят, что француженки встают из-за стола чуть-чуть голодными. Это вовсе не означает, что нужно страдать и «морить себя голодом». Вставайте из-за стола, когда вы насытились на 80%. Так вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
3. Пейте воду, ешьте белок и овощи – это поможет поддерживать насыщение в течение более продолжительного времени.

Тяга к еде

Хотелось ли вам когда-нибудь съесть определенное блюдо, и чувствовали ли вы, что это плохо влияет на вас? Тяга человека к нездоровой еде требует от него большой выдержки, чтобы не сорваться, но не расстраивайтесь. Эта тяга - всего лишь способ, с помощью которого ваше тело сигнализирует вам, что в нем что-то не в порядке. И это может происходить из-за физических, гормональных, нейрохимических, эмоциональных или даже духовных причин.

Отдайте свои тяги и желания в руки Бога, как только они начнут возникать. Он даст вам силу, чтобы перебороть их и не переедать, и мудрость, чтобы понять, что ваше тело пытается сказать вам. Пусть ваша тяга к нездоровой еде будет первым шагом в процессе приведения вашего организма в физическое и духовное равновесие.

Одним из основных эмоциональных мотивов, которые могут заставить вас забраться в холодильник, является стресс. Когда вы постоянно испытываете стресс и беспокойство в жизни, вы можете впасть в депрессию. Все эти эмоции способны привести к перееданию, поскольку вы начнете искать успокоение в пище. В далее приведенном перечне я даю вам несколько практических советов, которые помогут вам обуздать вашу тягу к нездоровой еде и научиться справляться с эмоциями, которые лежат в корне проблемы и заставляют вас есть вредные продукты. На странице 14 вы найдете более подробную информацию о связи между душой, телом и духом и узнаете, как эта связь влияет на ваши решения относительно вашего питания.

Преодолейте свою тягу к еде

Вот несколько практических советов, которые помогут вам обуздать вашу тягу к нездоровой еде:

Никогда не выходите из дому, не взяв с собой здоровые закуски, такие как фрукты или орехи в одноразовых закрывающихся пакетах или пластиковых контейнерах.

Всегда носите с собой воду. Вода часто может подавить чувство голода и заставить вас почувствовать себя сытым даже без того, чтобы употреблять нездоровую пищу или напитки с высоким содержанием сахара.

Подумайте о более здоровой альтернативе. Например, вместо того чтобы лакомиться мороженым, попробуйте съесть ложку замороженного йогурта; вместо чипсов и колец лука, жареных во фритюре, попробуйте запеченный картофель и свежую салься. Хотя эти варианты и не могут идеально заменить продукты, к которым вы привыкли, но они являются шагом в правильном направлении и помогают сократить пропасть между тем, на каком этапе вы находитесь сейчас, и тем, где вы хотите быть в будущем в плане вашего рациона.

Следите за размером своей порции. Если вы все же не удержались и решили отведать нездоровой пищи, никогда не ешьте ее прямо из пакета. Положите небольшую ее часть на тарелку, а остальное оставьте на потом. Бросьте себе вызов - не доедайте порцию до конца, или даже лучше -перестаньте есть после того, как откусите один или два кусочка.

Следите за своими пристрастиями. Это поможет вам выяснить, какие эмоции заставляют вас бежать к холодильнику в определенное время дня, недели или месяца, - возможно, окажется, что во всем виноват стресс.

Отвлекитесь на что-то другое. Если вы прогуляетесь на свежем воздухе, это поможет не только переключиться вашим мыслям с голода на что-то другое, но также поможет избавиться от стресса и сжечь калории. Например, позвонить другу - не такое калорийное, но зато намного более полезное занятие, чем съесть целую пачку мороженого.


Совершайте три сбалансированных приема пищи в день, а на второй завтрак и полдник съедайте здоровые закуски. Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки во время каждого приема пищи. Это поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови и усмирить голод.

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузкихороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Неважно, представляется ли вам навязчиво днем что-нибудь сладкое, или ночью вы тайно совершаете набег на холодильник — после каждого такого срыва вы чувствуете себя плохо и не хотели бы об этом вспоминать. Кроме того, это мешает вам и быть в вашей лучшей форме.

Как правильно справляться с тягой и своими желаниями?

Тяга к соленому

Хочется соленых палочек, картофеля фри или чипсов? Это часто является признаком обезвоживания или нарушения минерального или электролитического баланса.

Как успокоить тягу: обычно это означает, что нам нравится соленый вкус. Нужно добавить в следующий прием пищи специю — розмарин, базилик или куркуму.

Пейте достаточное количество жидкости. Введите в свое меню продукты, богатые калием, такие как авокадо или сладкий картофель, чтобы накормить клетки водой. Можно попробовать «обмануть» вкусовые рецепторы, отказавшись от натрия.

Воздержитесь на некоторое время от соленой пищи, и вы в течение следующих нескольких недель будете к ней равнодушны.

Тяга к сладкому

Сахар может на самом деле вызвать привыкание. Чем больше сладостей вы едите, тем больше их хочется.

Чтобы усмирить тягу: съешьте шарик мороженого или меньше половины десерта. Ешьте сознательно и наслаждайтесь сладостью в полной мере. У себя дома на диване вы съедите гораздо больше и не сможете остановиться.

Ешьте фрукты, а не сладости. Они содержат натуральные сахара и углеводы, в которых есть волокна и другие важные питательные вещества, и, таким образом, они не поднимают сахар в крови.

Попробуйте отказаться от сладостей, таких как сахар и печенье. В течение следующих двух недель вы будете есть меньше сладких продуктов. Через четыре недели ваша любовь к сладкому уменьшится.

ПМС-тяга

Многие женщины, особенно за неделю до начала периода, страдают от голодных атак. Причиной этого является высокий уровень эстрогена и прогестерона.

Чтобы удовлетворить тягу: позвольте себе небольшой кусочек темного шоколада или густой напиток какао. Можете примешать к нему молоко.

Чтобы предотвратить тягу: ешьте в течение дня пищу несколькими небольшими приемами. Важно есть регулярно, так чтобы вы не голодали. И не старайтесь полностью обойтись без сахара или жиров, потому что такой отказ вызовет только усиление тяги. Витамины и питательные вещества могут помочь контролировать тягу-ПМС.

Ночные приступы тяги

Гормоны, контролирующие голод, — лептин или кортизол – могут страдать от недостатка сна. Восстановив баланс этих гормонов, можно избежать дальнейших атак голода. Другой причиной появления волчьего аппетита является скука.

Чтобы успокоить такую тягу: если вы как раз перед сном немного поедите, ваше питание и ваш сон могут выйти из-под контроля. Если вы действительно голодны, выпейте, например, стакан теплого молока с корицей.

Для предотвращения ночной тяги к еде старайтесь заняться после ужина делами, при которых активны руки, чтобы вы не могли есть. Поиграйте, например, с домашним животным или покрасьте ногти.

Как правило, тяга к еде исчезает через 30 минут. Стоит их перетерпеть!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Как побороть тягу к вредным продуктам? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о своем здоровье, работает над снижением веса или просто хочет держать себя в хорошей форме. Конечно же, это не так просто. Ведь когда вы смотрите на любимую (но вредную!) вкусняшку, она словно призывает вас: «Съешь меня!». Но знайте: даже если продукты продолжают взывать к вам, контролировать себя - вполне реально.

Не поддавайтесь на провокации

Как говорят диетологи, непреодолимая тяга максимально проявляется в первые дни и недели соблюдения диеты. Но если не поддаваться на «провокации» в первые дни, дальше будет намного проще.

Если раньше вам удавалось успешно продержаться на диете, вы знаете, что через некоторое время сладкого тортика уже совсем не хочется. Но вот если во время диеты вы срывались, то также прекрасно понимаете, что лишь попробовав продукт, можете не сдержаться. Помните - не стоит ничего даже пробовать, лучше переждать и потом будет намного легче. Если вы сможете удержаться, это будет свидетельствовать о вашей силе воли. И подсознательно чувство гордости поможет перебороть желание полакомиться вредной едой.

Когда ослабевает непреодолимая тяга к вредной еде? Наверное, если ее удовлетворить, скажете вы... На самом деле, нет! Она ослабевает тогда, когда вы твердо решаете, что ни в коем случае не нарушите свою диету. А только покажете организму свою слабость, тяга тут же возрастет.

Тренируйте мысли и поведение

Чтобы бороться с соблазном кушать вредную и калорийную пищу, следует работать в двух направлениях.

Во-первых, нужно изменить свои мысли, а, во-вторых, свое поведение.

Начнем с первого.

  1. Навесьте «ярлык» на вредные продукты. Определите степень их вредности и придумайте к ним интересные (но не аппетитные) названия.
  2. Будьте стойкими. Говорите себе, что вы вообще не собираетесь кушать то, что бы хотелось в данную минуту. Ведь это - минутное удовольствие, а последствия будут ощущаться еще долго.
  3. Не давайте себе выбора. Скажите, что альтернативы нет и не сомневайтесь в своих силах. Уже через некоторое время станет проще.
  4. Представьте последствия срыва. Посчитайте, сколько секунд вы будете наслаждаться любимым вкусом и представьте свое состояние после этого, когда будет поздно. Вы будете жалеть, что столько усилий потрачено из-за желания полакомиться чем-то вредным.

Теперь поговорим о том, как изменить свое поведение.

  1. Не выходите из дому, не взяв с собой здоровый перекус (яблоко, банан, орехи). Так вы избежите соблазна купить по дороге шоколадный батончик, если вдруг проголодаетесь.
  2. Берите с собой воду, она подавляет чувство голода. Да к тому же не придется пить калорийную колу.
  3. Ищите здоровую альтернативу. Вместо мороженого можете скушать замороженный йогурт, вместо чипсов - запеченный картофель.
  4. Контролируйте размеры порции. Не ешьте из коробки или упаковки - только из тарелки. Не доедайте порцию до конца.
  5. Отвлекайтесь от мыслей о еде. Прогуляйтесь, позвоните подруге, сходите в магазин, отполируйте ногти, примите ванную, наведите порядок, покатайтесь на велосипеде, поиграйте с детьми - все это поможет не сосредотачиваться на пище.
  6. Ешьте 3 раза в день сбалансированные завтрак обед и ужин, а еще 2 раза совершайте небольшие перекусы. Так вы не будете голодны и меньше вероятности, что захотите что-нибудь вредное.
  7. Учитесь расслабляться. Например, медленно вдыхайте и выдыхайте через нос на 4 счета.

Займитесь рисованием

Совершенно интересные результаты научных исследований были представлены недавно. Ученые говорят, что справиться с тягой к вредной еде поможет рисование. Достаточно нарисовать объект желания, чтобы его не хотелось больше есть.

Был протестирован этот подход на группе добровольцев. Одним из них дали красный карандаш, другим - зеленый, третьим - желтый. Первые рисовали клубнику, вторые - пиццу, третьи - кексы. При этом было отмечено, что настроение у участников улучшилось, а острота голода уменьшилась.



Загрузка...