caspian72.ru

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: правила, рекомендации, рецепты. Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное .
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – блины с мясом.
  • Поздний вечер – кефир.
  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.
  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.
  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:

Понедельник

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (177 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

  • 2.3 Питание при гипертонической болезни
  • 2.4 Питание при хронической недостаточности кровообращения

    3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

  • 3.1 Питание при остром и хроническом гломерулонефрите
  • 3.2 Питание при острой и хронической недостаточности почек
  • 3.3 Питание при нефротическом синдроме
  • 3.4 Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
  • 3.5 Питание при мочекаменной болезни

    4. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

  • 4.1 Питание при сахарном диабете
  • 4.2 Питание при заболеваниях щитовидной железы
  • 4.3 Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников

    5. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

  • 5.1 Питание при ожирении
  • 5.2 Питание при подагре

    6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 6.1 Питание при ревматизме
  • 6.2 Питание при ревматоидном артрите

    7. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 7.1 Принципы питания при острых инфекциях
  • 7.2 Питание при кишечных инфекциях

    8. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

  • 8.1 Питание до и после операций
  • 8.2 Питание при травмах
  • 8.3 Питание при ожоговой болезни

    9. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

  • 9.1 Питание при болезнях органов дыхания
  • 9.2 Питание при болезнях системы крови
  • 9.3 Питание при туберкулезе
  • 9.4 Питание при аллергических реакциях
  • 9.5 Питание при лекарственной терапии

    10. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

  • 10.1 Питание пожилых и старых людей
  • 10.2 Питание беременных, рожениц и кормящих матерей
  • Основой хорошего самочувствия является здоровое полноценное питание.

    Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

    Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

    Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

    Стол №2

    Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

    Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

    Стол №3

    Стол N 3. Показан при атонических запорах.

    Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.

    При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

    Стол №4

    Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

    Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

    Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

    Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

    Стол N 4б. Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

    Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, малсо сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

    Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    by EppInk">ДИЕТА назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергоценность:
    белки - 100-120 г (60 % животные),
    жиры - 100 г (15-20 % растительные),
    углеводы - 400-420 г,
    поваренная соль - 10 г,
    свободная жидкость - 1,5 л.
    Калорийность - 2900-3000 ккал.

    Стол №5

    Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

    Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

    Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

    Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

    Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

    Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

    Стол №6

    Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

    Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

    Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

    Стол №7

    Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

    Состав: супы вегетарианские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

    Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).

    Состав: преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

    При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

    Стол N 7б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках.

    Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

    Стол №8

    Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

    Общая характеристика: - уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, - ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    (суточный рацион):
    - белки - 90-110 г
    - жиры - 80 г
    - углеводы - 150 г
    - энергоценность - 1700-1800 ккал


    ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
    овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
    2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
    продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
    молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.

    Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.


    изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
    картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
    жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
    жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
    сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
    мясные и кулинарные жиры;
    жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

    Стол №9

    Стол N 9. by EppInk">САХАРНЫЙ ДИАБЕТ средней и легкой тяжести.

    Общая характеристика: - by EppInk">ДИЕТА с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 90-100 г
    - жиры - 75-80 г (30% растительные)
    - углеводы - 300-350 г (полисахариды)
    - энергоценность - 2300-2500 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
    любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
    нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
    крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
    свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

    Исключаемые продукты и блюда:
    изделия из сдобного теста;
    крепкие и жирные бульоны;
    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    рис, манная крупа, макаронные изделия;
    соленые и маринованные овощи;
    виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
    мясные и кулинарные жиры

    Стол №10

    Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

    Общая характеристика: - небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 90 г (55-60% животные)
    - жиры - 70 г (25-30% растительные)
    - углеводы - 350-400 г
    - энергоценность 2500-2600 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
    любые вегетарианские супы;
    нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    молоко, кисломолочные напитки и творог;
    блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
    овощи в отваренном и запеченном виде;
    мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
    Исключаемые продукты и блюда:
    свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
    супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
    жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    почки, копчености, колбасы;
    соленая рыба, соленые и жирные сыры;
    бобовые;
    соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;
    шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

    Стол №11

    Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

    Общая характеристика:
    - by EppInk">ДИЕТА повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 110-130 г (60% животные)
    - жиры - 100-120 г
    - углеводы - 400-450 г
    - энергоценность - 3000-3400 ккал

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
    используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

    Стол №12

    Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

    Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

    Стол №13

    Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

    Общая характеристика: - by EppInk">ДИЕТА с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    пшеничный подсушенный хлеб;
    обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
    нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
    молочнокислые напитки, творог;
    протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
    картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
    спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

    Исключаемые продукты и блюда:
    ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
    жирные бульоны, щи, борщи;
    жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
    цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
    пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
    белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
    плоды, богатые клетчаткой;
    шоколад, пирожные, какао.

    Стол №14

    Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

    Общая характеристика: - физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал

    Рекомендуемые продукты и блюда:
    различные виды хлеба и мучных изделий;
    супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
    мясо и рыба;
    любые крупы;
    зеленый горошек, тыква;
    грибы;
    кислые сорта яблок и ягод
    сахар, мед, кондитерские изделия

    Исключаемые продукты и блюда:
    молочные, овощные, фруктовые супы;
    копчености, соленая рыба;
    молочные продукты;
    картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;
    мясные и кулинарные жиры.

    Стол №15

    Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

    Общая характеристика:
    - физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
    - белки - 90-95 г
    - жиры - 100-105 г
    - углеводы - 400 г
    - энергоценность - 2800-2900 ккал



    Загрузка...