Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов. Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного Диетическое меню для гастрита на каждый день
Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.
Существуют следующие симптомы болезни:
- Колкие боли живота;
- Частая изжога;
- Ощущение тяжести после приёма пищи;
- Высокая температура;
- Диарея;
- Порывы тошноты и рвота;
- Появление кислого привкуса;
- Общее ухудшение самочувствия.
Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.
Зачастую под это заболевание попадают подростки, и в их случае гастрит гораздо легче вылечить. Однако, существует несколько стадий его развития, и если не остановить процесс вовремя, можно попасть под риск заболевания язвой или раком.
Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.
Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.
Суть и правила диеты
Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:
- Режим питания;
- Рацион;
- Запрещённые продукты;
- Позволенные продукты;
- Методы приготовления пищи;
- Температура пищи.
Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.
Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.
Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.
Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.
Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).
Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.
Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.
Также существуют следующие правила диеты при гастрите:
- Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
- Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
- Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
- Свести потребление соли к минимуму;
- Перестать пользоваться острыми приправами;
- Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.
Что можно и нельзя?
Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:
- Каши, сделанные на воде;
- Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
- Пшеничный хлеб;
- Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
- Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
- Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
- Макаронные продукты;
- Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
- Травяные отвары;
- Яйца всмятку;
- Натуральный мармелад или печенья;
- Пастила;
- Бананы;
- Запечённые яблоки;
- Котлеты из мяса.
То красивое растение, которое растет у вас на даче или в парковой зоне, может вам очень пригодиться. Присмотритесь! Но консультация врача не помешает.
Почему может возникнуть отрыжка, тошнота или даже рвота после еды? В описаны возможные причины.
Повышен холестерин? Читайте какая диета предусмотрена в этом случае.
Следует заметить, что:
- Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
- Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
- Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.
К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:
- Фрукты с большим содержанием клетчатки;
- Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
- Хлебные изделия;
- Изделия из слоёного или сдобного теста;
- Кофе и производные напитки;
- Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
- Бульоны на мясе;
- Мясо и рыба с большим содержанием жира;
- Молочные продукты с высокой кислотностью;
- Соки;
- Яйца (вкрутую или жаренные);
- Шоколад;
- Жевательные резинки.
Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью
Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:
- С повышенной кислотностью;
- С пониженной кислотностью.
Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.
При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.
Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.
Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.
В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.
№ приёма | Блюда |
---|---|
Понедельник | Каша из риса
Чёрный чай с добавлением молока |
2 | Пастила |
3 | Пюре из тыквы |
4 | Сок |
5 | Гречка без соли
Котлеты из мяса или рыбы |
6 | Ряженка |
Вторник | Омлет
Ягодное варенье или мёд |
2 | Сухари домашние
Кисель ягодный |
3 | Отварная нежирная рыба |
4 | Сухофрукты |
5 | Лапша
Фрикадельки |
6 | Кефир |
Среда | Яйца всмятку
Травяной чай |
2 | Тыквенный сок |
3 | Горбуша отварная
Пюре из картофеля |
4 | Компот из яблок |
5 | Морковно-яблочный салат |
6 | Творог |
Четверг | Омлет с петрушкой |
2 | Зефир |
3 | Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы |
4 | Орехи |
5 | Пшённая каша
Котлеты из рыбы |
6 | Питьевой йогурт |
Пятница | Каша из риса
Отвар боярышника |
2 | Сухофрукты |
3 | Отварная нежирная рыба
Суп из крапивы без бульона |
4 | Желе яблочное |
5 | Макароны
Говядина отварная |
6 | Ряженка |
Суббота | Яйца всмятку
Отвар из травяного сбора |
2 | Хлебцы ржаные |
3 | Суп из овощей без мясного бульона
Пюре из тыквы |
4 | Яблоко |
5 | Котлеты из мяса
Тыквенный сок |
6 | Молоко |
Воскресенье | Тонкие блины на кефире
Варенье или мёд |
2 | Пастила |
3 | Суп-пюре
Отвар шиповника |
4 | Сухофрукты |
5 | Лапша
Горбуша отварная |
6 | Ряженка |
Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.
При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.
Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:
- Наличие бульонов на мясе и рыбе;
- Замена молока на только кисломолочные продукты;
- Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
- Употребление солёных и маринованных продуктов.
Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:
№ приёма | Блюда |
---|---|
Понедельник | Каша из риса
Любой отвар |
2 | Пастила |
3 | Рассольник на мясном бульоне
Пюре из картофеля Солёные огурцы или корнишоны |
4 | Апельсин |
5 | Гречка без соли
Котлеты из рыбы |
6 | Кефир |
Вторник | Тонкие блины на кефире
Ягодное варенье или мёд |
2 | Сухари домашние
Кисель ягодный |
3 | Отварная нежирная рыба |
4 | Грейпфрут |
5 | Лапша
Фрикадельки |
6 | Кефир |
Среда | Яйца всмятку
Каша из гречки Чёрный чай |
2 | Фруктовый сок |
3 | Горбуша отварная
Пюре из картофеля |
4 | Орехи |
5 | Фруктовый салат |
6 | Кефир |
Четверг | Смузи из овощей |
2 | Зефир |
3 | Щавельный суп на мясном бульоне
Пюре из картофеля с корейской морковью |
4 | Орехи |
5 | Каша из гречки
Котлеты из рыбы |
6 | Питьевой йогурт |
Пятница | Каша из риса
Чёрный чай |
2 | Ягодное желе |
3 | Отварная нежирная рыба
Пюре из кабачков |
4 | Цитрусовое смузи |
5 | Говядина отварная
Морковно-яблочный салат |
6 | Кефир |
Суббота | Яйца всмятку
Чай на апельсиновых корках |
2 | Хлебцы ржаные |
3 | Суп морковный на мясном бульоне
Пюре из картофеля Корнишоны |
4 | Яблоко |
5 | Котлеты из мяса
Макароны Тыквенный сок |
6 | Молоко |
Воскресенье | Сырники
Варенье или мёд Травяной чай |
2 | Пастила |
3 | Рассольник
Отвар шиповника |
4 | Сухофрукты |
5 | Горбуша отварная
Пюре из картофеля |
6 | Ряженка |
Рецепты блюд при гастрите желудка
Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.
Салат яблочно-морковный с орехами
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Орехи – 1 горсть.
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты и овощи;
- Очистить морковь от кожуры;
- Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
- Добавить жидкий мёд и орехи;
- Перемешать.
Холодная закуска - отварное мясо
Ингредиенты:
- Мясо телятины – 200 г;
- Петрушка, укроп – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо;
- Сварить мясо без добавления соли;
- Охладить;
- Украсить зеленью.
Первое блюдо - суп-пюре из молока и картофеля
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Молоко – 350 мл;
- Картофель – 200 г;
- Манная крупа – 15 г.
Способ приготовления:
- Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
- Сварить манку на молоке;
- Добавить в манку картофель;
- Варить 2 минуты;
- Залить масло;
- Растолочь массу.
Как питаться в период обострения болезни
Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.
При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.
Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.
Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.
Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.
Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.
К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.
Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите
Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.
При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:
- Фракционное (дробное) питание;
- Хорошее разжёвывание пищи;
- Избегание жарки и копчения;
- Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
- Избегание пищи с повышенной кислотностью;
- Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
- Соблюдение средней температуры еды;
- Употребление воды (не более 1 л в день).
Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.
Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.
Так, можно прийти к следующим выводам:
- Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
- Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
- Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
- Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.
Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка
Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.
Правила питания
Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:
- принимать пищу нужно пятикратно в день;
- питаться маленькими порциями;
- употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
- перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
- пить воду за час до еды, не пить во время еды;
- тщательно , а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
- во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.
Диета при остром воспалении
Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача
Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.
- В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
- Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
- Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
- Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.
Примерное меню при остром гастрите
На второй стадии диеты
Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.
На стадии третьей
Первый завтрак:
слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак:
каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед:
картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник:
желе из некислых ягод, чай.
Ужин:
яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.
На четвертой стадии
Первый завтрак:
овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак:
суп слизистый.
Обед:
ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник:
кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин:
паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.
Питание при гастрите со сниженной кислотностью
Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом
Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:
- белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
- первые бульоны из мяса и рыбы;
- вермишель и макароны из твердых сортов;
- грибные отвары;
- овощные и фруктовые соки;
- слабогазированная минеральная вода;
- капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
- творожный сыр;
- нежирная колбаса и ветчина;
- нежирный творог;
- супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
- помидоры без кожуры;
- отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
- сырой лук, зеленый салат, зелень.
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.
Нельзя употреблять:
- жареные мясные и овощные блюда;
- бобовые;
- свежий хлеб;
- пряные и острые блюда;
- сырую капусту, редис, репу;
- сало;
- сметану;
- фрукты с кожурой;
- недозревшие фрукты;
- сладости;
- приправы.
Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.
Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлебно-булочные изделия
Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Супы при гастрите
Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.
Вторые блюда
Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Животные белки
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.
Предлагаем меню при гастрите на неделю
Понедельник, пятница
Первый завтрак:
манная каша, чай.
Второй завтрак:
кисель с галетным печеньем.
Обед:
суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник:
чай с подсушенным хлебом.
Ужин:
овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.
Вторник, суббота
Первый завтрак:
запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак:
омлет, чай.
Обед:
овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник:
чай с печеньем.
Ужин:
курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.
Среда
Первый завтрак:
овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак:
подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед:
суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник:
кисель с печеньем.
Ужин:
вермишель с мясом, отвар шиповника.
Четверг, воскресенье
Первый завтрак:
яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак:
крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед:
овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник:
чай с галетным печеньем.
Ужин:
рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.
Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей.
Диета при гастрите любой формы является важным компонентом комплексной терапии и мощным профилактическим фактором, в большинстве случаев предупреждающим возникновение рецидива заболевания. Питание при гастрите с повышенной кислотностью будет отличаться от такового при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, поэтому в любом случае сначала необходимо пройти комплексное обследование и проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога.
Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка
- При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
- В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
- Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
Общие характеристики рациона питания при гастрите:
- Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
- Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
- Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
- Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
- Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
- При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности - продукты, стимулирующие ее образование.
- Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
- Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
- У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.
Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью
Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:
- омлеты, приготовленные на пару;
- яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
- творожные запеканки, нежирное молоко;
- кисломолочные продукты;
- кисели, чай, некислые компоты;
- картофельное пюре.
По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.
Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.
Первые сутки:
- Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
- Обезжиренное молоко (стакан).
- На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе - мясная картофельная запеканка. На десерт - сухарики и яблочный компот.
- Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
- На ужин - небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов - банан.
- На ночь: 1 чашка молока.
Вторые сутки:
- На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
- На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
- Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
- Во время полдника - кисель с сухариками.
- Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве - это ужин.
- На ночь: 1 чашка молока.
Третьи сутки:
- Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
- Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
- Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
- Традиционный полдник - кисель с маленькими сухариками.
- Творожная запеканка с йогуртом - на легкий ужин.
- На ночь: 1 чашка молока.
Четвертые сутки:
- Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем - завтрак 1.
- Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком - завтрак 2.
- Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом - обед.
- Уже традиционный полдник - кисель с галетным печеньем.
- На ужин - запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
- На ночь: 1 чашка молока.
Пятые сутки:
- Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот - таким может быть первый прием пищи в этот день.
- Второй прием - банан со стаканом обезжиренного молока.
- Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот - на обед.
- Кисель с сухариками - на полдник.
- Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
- На ночь: 1 чашка молока.
Шестые сутки:
- На первый завтрак - классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
- Второй прием пищи - печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
- На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
- Компот с сухариками - полдник.
- Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт - на ужин.
- На ночь: 1 чашка молока.
Седьмые сутки:
- Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком - хороший первый завтрак.
- Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
- Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
- Кисель с галетным печеньем - полдник.
- На ужин - небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
- На ночь: 1 чашка молока.
Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью
В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:
- котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
- овощи желательно запекать или тушить;
- вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).
Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб. При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют. По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ. Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.