caspian72.ru

Консервант Е202: что это такое? Насколько он вреден? Питьевая вода высшей категории. Рейтинг бутилированных вод

Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью. А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202. Консервант этот - самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.

О чем идет речь?

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Консерванты - вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться, как следствие продукт долго не портится, не имеет неприятного запаха, не покрывается плесенью.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье - смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) - соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка - sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде - имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Вреден ли Е202: влияние на организм

Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм. В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости. Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно - не более 0,2 % от массы продукта .

В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):

  • Копченая колбаса - 200 г;
  • Варенье, повидло - 70-200 г;
  • Яблочный сок - 65 г;
  • Газированная вода - 30-40 г;
  • Майонез, горчица - 200 г или 2 г на килограмм.

Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.

Возможные побочные эффекты

Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?

  1. В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
  2. У беременных могут начаться преждевременные роды;
  3. Нарушается работа печени и почек.

Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела - возможен летальный исход.

Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.

Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 - второго по популярности пищевого консерванта.

Бензоат натрия (Е211)

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты . Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол - канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку , главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 - консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Все началось с того, что я приобрел Но сейчас не об этом.

Я конечно знал, что вода у нас плохая, но то, что после 3-х кипячений через стенки чайника света белого не будет видно - это слишком О-О

Вот так живешь себе, живешь, с металлическим-пласмассовым чайником, внутрь заглядываешь изредка, думаешь что все в жизни не так уж плохо, но после увиденного, я перестал быть прежним. Встал вопрос бутилированной воды. Купил в магазине на пробу 6 литров, все стало путем, накипи нет, вкус приятный. Но 6 литров это не наш метод. Стал искать службу доставки бутилированной воды. Проживаю я в Беларуси, у нас самая известная 202 by

Я знаю, что на этот счет множество мнений по поводу бутилированной воды- "она неживая", "там полезных веществ нету" и т.д. и т.п ., но после увиденного, что образуется после кипячения водопроводной воды - для меня эти аргументы неактуальны, что угодно, но не из под крана.

К сожалению в моем микрорайоне живых чудодейственных гейзеров нет, живолечающих ключей тоже, поэтому довольствуемся привозной.

Cразу оговорюсь, что этот обзор не столько про саму воду, сколько еще и про саму услугу, сам сервис, т.к. в случае с бутилированной водой это, на мой взгляд,играет значительную роль:

-доставка воды к вам;

-сервис курьера-водителя;

-сопутствующие услуги типа кулеры, помпы, краники и прочее.

Вода «202 original» - самая известная разновидность продукции торговой марки «202». Она практически не минерализована и отлично подходит для употребления в пищу. Любая понимающая хозяйка предпочтет готовить еду для своей семьи на кристально чистой природной воде. Ведь хлорированная вода из-под крана не только не имеет полезных питательных свойств, но и может ухудшить вкус блюд за счет содержания различных вредных химических соединений, которые, в свою очередь, попадая в организм человека, наносят ему вред. Питьевая вода «202 original» - вода для ежедневного употребления первой категории качества.

Данная фирма 202 имеет собственный заводик под Молодечно (Республика Беларусь) , где осуществляется добыча, обезжележивание, обработка, расфасовка, и отправка воды по всей Беларуси. Налажена широкая курьерская сеть, охвачена все крупные города. В целом на их сайте много информации, на рынке компания более 10 лет, оснований не доверять нет. Представлены детальные и подробные описания технологического процесса - чтоб знать и понимать, что вы вливаете в себя да еще и деньги за это платите. Скажу сразу, что мне в целом все показалось приличным.

Cам процесс заказа на сайте прост, зарегистрировались, заказали, с вами связывается оператор, уточняет детали. В течение 1-2 дней привозят воду. Оплата курьеру либо есть оплата через сайт, которую я пока не опробовал. При первом заказе платите стоимость 2-х (либо сколько вы захотите, минимум 2) 19-литровых бутылки (стоимость бутылок при расторжении договора вам вернут). И при следующем заказе курьер привозит вам воду, и забирает 2 пустые (или сколько вы заказывали первый раз) бутылки, и так по кругу, система простая как игра в "клопа", как говорил Остап Бендер.

Дополнительно была заказа помпа Ecocenter -для наливания воды в стакан, чайник как один из вариантов. Под воздействием силы нажатия и давления вода попадает в ваш стакан, все просто, система не протекает, процесс установки-снятия довольно простой.


Помпа делается в Ростове, гарантия год. Как обязательное условия это регулярное обслуживание в виде очистки раз в 3 месяца либо чуть чаще. Детали на странице товара по обслуживанию имеются. Все-таки постоянно находясь в воде любое вещество будет с ней взаимодействовать и выступать прибежищем различных отложений.

Все изотопы данного элемента вступают в одни и те же химические реакции и образуют химические соединения, почти неотличимые по растворимости, летучести и подобным свойствам, используемым в химии для разделения элементов. Поэтому обычные химические методы разделения, основанные на различиях в поведении веществ при химических реакциях, непригодны для отделения друг от друга изотопов одного и того же элемента. Разделение изотопов представляет собой ввиду этого задачу, несравненно более трудную, чем разделение элементов.

Мы уже знакомы с одним из способов разделения изотопов: именно эту задачу решает масс-спектрограф, на фотопластинке которого каждый изотоп откладывается в виде особой полоски. Однако производительность прибора, изображенного на рис. 351, ничтожна. Для получения весомых количеств разделенных изотопов употребляют масс-спектрографы, отличающиеся как конструкцией, так и гораздо большими размерами (рис. 353). Естественно, приемником в этих приборах служит уже не фотопластинка, а специальные сосуды со щелями в местах попадания ионов (рис. 354).

Рис. 353 Фотография одной из первых установок для электромагнитного разделения изотопов (производительность - несколько миллиграммов в день): 1 - ионный источник, 2 - электромагнит, 3 - вакуумная камера, в которой ионы совершают четверть оборота по Окружности; справа внизу поперечное сечение электромагнита

Рис. 354. Схема приборов для разделения изотопов: 1 – источник ионов, 2 и 3 – диафрагмы, 4 – приемник для легкого изотопа, 5 – приемник для тяжелого изотопа, - напряжение, ускоряющее ионы изотопа

В последние десятилетия задача разделения изотопов приобрела большое значение в производстве ядерной (атомной) энергии (§ 228). В связи с этим получили развитие и другие методы разделения изотопов. Большинство этих методов использует тот факт, что в газовой или жидкой смеси средняя кинетическая энергия различных частиц одинакова, и следовательно, чем меньше масса частицы, тем (в среднем) больше ее скорость. Ввиду этого атомы легкого изотопа обладают в среднем большей скоростью, чем атомы тяжелого изотопа, и быстрее диффундируют через пористые перегородки, в растворах и т. п.

Важной для физики и техники разновидностью водорода является мало распространенный в природе изотоп с массой 2, так называемый тяжелый водород, или дейтерий (химический символ или ). Соединяясь с кислородом, тяжелый водород образует воду с молекулярной массой - тяжелую коду. Тяжелая вода по своим свойствам заметно отличается от обычной воды. Так, при нормальном давлении температура замерзания тяжелой воды , температура кипения . Биологические процессы в тяжелой воде протекают иначе, чем в обычной. Тяжелая вода непригодна поэтому для питания земных организмов, приспособившихся к обычной воде. Сравнительно большое различие свойств обычного и тяжелого водорода, а вместе с тем обычной и тяжелой воды обусловлено тем, что атом тяжелого водорода вдвое тяжелее атома легкого, тогда как в других элементах масса тяжелого изотопа лишь незначительно превосходит массу легкого изотопа (например, для неона только на ).

При электролизе тяжелая вода разлагается медленнее обычной. Это явление используется как один из способов получения тяжелой воды. Выделение тяжелой воды представляет собой довольно трудную задачу, так как относительное содержание ее в обычной воде ничтожно мало - около сотой доли процента.



Загрузка...