caspian72.ru

Витамин в12 описание. Витамин В12 — значение, полезные свойства, симптомы дефицита

Cодержание:

Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В - жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 - витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин (В1)

Бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот . Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов , улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении , а также в делении клеток. Доказано, что тиамин - один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы . Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции , а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения . В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина - вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата . Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина - редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) - водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул . Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС . Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов - адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов . Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов . Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения . В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина - главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена . При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней . В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы . Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения . Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии . Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения , защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны . С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина - редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае - при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека - почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) - кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови , а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 - главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов , участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности . Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы . Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков . Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы . При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина . Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы . Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов - почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений , связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина . Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот - дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина , а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов , а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки , которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.

Показания к применению:

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина - высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток - возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).

Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.

Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин , и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

  • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
  • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
    а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
  • метилкобаламин ,
  • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

  1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина .
    Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью , то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
  2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника .
    И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

В общем, я решил довериться этой информации.

В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Витамин B12 — или, говоря по-научному, цианокобаламин — является единственным витамином, который растворяется в воде, содержит кобальт и обладает способностью накапливаться в человеческом организме. Целебные качества данного витамина были открыты еще в середине 30-х годов прошлого века Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мерфи, за что они получили не просто признательность общественности, но и стали лауреатами Нобелевской премии. Витамин обладает весьма сложной структурой, так что синтезировать и запустить его в фармацевтическое производство получилось лишь через 12 лет.

Естественными «складскими зонами» этого витамина служат печень, почки, легкие и селезенка. Физическая форма витамина, то есть та, в которой он представлен в аптеках, – это мелкие кристаллы темного красного цвета без выраженного запаха. Его характеризует стабильность при попадании света и при воздействии высоких температур. Активная форма витамина B12 – кобамамид. Давайте разберемся, откуда к нам поступает данный витамин и для чего он вообще нужен организму человека.

Источники витамина В12

Естественными источниками витамина являются продукты растительного и животного происхождения, к числу которых можно отнести морскую капусту, сою, хмель, субпродукты (прежде всего, печень и почки), говядину, дичь, свинину, баранину, домашних кур и индеек, рыбу (сельдь, треска, кета, скумбрия и макрель), яйца, молочные продукты (молоко и сыр) и морепродукты (гребешки, мидии и креветки). В незначительных количествах В12 образуется естественным путем, через синтез микрофлоры в кишечника человека.

Как витамин В12 действует на наш организм?

Самая главная функция В12 – способствование образованию и росту красных кровяных телец и участие в создании нервных клеток. Данный витамин не дает развиваться негативным процессам в печени (прежде всего это касается жировой инфильтрации), активизирует потребление кислорода в случае недостаточного кислородного насыщения, является «транспортировщиком» водорода и влияет на синтезирование метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Он также способствует аккумулированию и удержанию протеина и обладает выраженным анаболическим воздействием. Так что спортсменам стоит следить за тем, чтобы регулярно употреблять в пищу богатые этим витамином продукты. Но и это еще не все! Без В12 невозможен нормальный синтез нуклеиновых кислот. Фактически, именно цианокобаламин обеспечивает человеку то, чем он отличается от большинства живых организмов.

Именно благодаря нему мы можем в полной мере реализовать наши способности к проявлению эмоций и познавать окружающий мир. Нормальное содержание этого витамина в организме уберегает нас от таких негативных процессов, как депрессия и бессонница, а людей пожилого возраста – от разрушительного слабоумия и забывчивости. Он жизненно необходим при заболевании СПИДом, так как сдерживает процессы распада в мозгу человека.

В12 поможет справиться с депрессией и негативными эмоциями

Кстати, если вы сменили часовой пояс, вам на помощь также придет В12, который помогает проще перенести смену режима деятельности. И список «полезностей» на этом не исчерпывается! Данный витамин способствует нормализации низкого давления и остро необходим женщинам и мужчинам для здоровой репродуктивной функции. В12 поддерживает нашу иммунную систему в рабочем состоянии, не дает нам набирать лишний вес и позволяет растущему детскому организму нормально развиваться.

Для кого показана повышенная норма витамина?

Существуют определенные категории людей, которые должны получать повышенную дозу В12. К ним относятся курильщики и те, кто частенько принимает алкоголь. Он также важен для вегетарианцев, ведь люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, недополучают необходимую норму В12. Как следует из функций витамина В12, озвученных ранее, он чрезвычайно важен для будущих матерей, людей пожилого возраста, больных раком и СПИДом.

Какова ежедневная потребность в В12?

Нормальная дозировка В12 имеет прямую зависимость от возраста и состояния здоровья человека. Приведем основные нормы потребления данного витамина для здорового человека:

  • взрослая категория людей, беременные и кормящие мамы нуждаются в ежедневном приеме 2,4-3,0 мкг витамина;
  • младенцы с рождения до полугодовалого возраста – 0,4 мкг;
  • дети с семимесячного возраста до года – 0,5 мкг;
  • дети с года до трех лет – 0,9 мкг;
  • дети с четырех лет до достижения восьмилетнего возраста – 1,2 мкг;
  • дети в возрасте от девяти до тринадцати лет – 1,8 мкг.

Витамин играет важную роль в развитии человека с малых лет

Что может случиться при недостатке В12?

В случае недостаточного потребления данного витамина нас ожидает плохая усвояемость пищи, запоры, желтый цвет кожи, язвочки в уголках губ, постоянное чувство усталости, повышенная раздражительность, депрессивные проявления, ощущение «звона» в ушах, сонливость, слабость, головные боли, плохой аппетит, нехватка кислорода, галлюцинации, светочувствительность и забывчивость.

В итоге, если вовремя не отреагировать на все эти тревожные симптомы, можно заполучить целый «букет» заболеваний в виде анемии, расстройства нервной системы, иммунодефицита, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушения мозговой активности и даже необратимых процессов в мозге.

Что может случиться при переизбытке В12?

Недаром говорят, что во всем хороша мера. Данное утверждение относится и к витаминам, в том числе, к В12. Гипервитаминоз может привести к значительному количеству негативных последствий в виде отека легких, застойной сердечной недостаточности, тромбоза сосудов, аллергических реакций и даже анафилактического шока.

Когда прописывают употребление В12?

Врач может прописать цианокобаламин таким категориям людей:

  • страдающим от пернициозной и агастрической анемии;
  • беременным женщинам с симптоматикой малокровия;
  • людям с болезнями печени и хроническим панкреатитом;
  • пострадавшим от радиации;
  • больным с поражениями нервной системы (симптомами рассеянного склероза, энцефаломиелита, радикулита, полиомиелита и др.);
  • аллергикам;
  • раковым больным;
  • тем, кто болеет псориазом и себореей;
  • астматикам;
  • недоношенным детям и новорожденным, которые перенесли инфекционные заболевания;
  • больным с переломами;
  • страдающим от заболеваний печени, таких как гепатит или цирроз;
  • тем, у кого наблюдается гастрит.

Если В12 прописывают непосредственно в медикаментозных целях, то его назначают в виде инъекций, вводимых под кожу, в вену или мышцу дозировкой по 0,1-0,2 мг один раз в двое суток.

Витамин В12 следует принимать с особой осторожностью

В каких случаях нельзя принимать В12?

Противопоказаниями для приема витамина служат острая тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз. Умеренно и осторожно стоит принимать В12 в случаях, когда у человека зафиксированы приступы стенокардии.

Что препятствует усвояемости витамина?

Нормальной аккумуляции В12 может противодействовать такой микроэлемент, как калий. В случае короткого лечения калийными препаратами никакой опасности нет, а вот при продолжительных курсах (например, у больных, которые принимают диуретики) запасы этого полезного витамина ощутимо истощаются. Плохо усваивается витамин при нарушениях функции щитовидной железы и желудка. Еще одним «врагом» В12 являются алкогольные напитки.

Негативно отражаются на всасывании В12 и антигиперлипидемические и противотуберкулезные средства, кортикостероиды и препараты нейролептической категории, которые приводят к быстрому вымыванию В12 из человеческого организма. Отмечено, что гипервитаминоз витамина С также негативно влияет на способность организма получать и запасать В12, который поступает к нам с продуктами питания.

Что способствует усвоению витамина?

Если принимать этот витамин перорально, он не так-то просто усваивается, поэтому для лучшей усвояемости дополнительно прописывают фолиевую кислоту. Витамин Е является еще одним важным компонентом нормального аккумулирования В12, так как он переводит его из неактивной формы в активную.

Для начала, следует поговорить о том, что будет, если в организме будет содержаться недостаточное количество данного витамина. Его дефицит провоцирует следующие симптомы:

  • Депрессия, ухудшение настроения, апатия;
  • Ухудшение памяти, потеря концентрации;
  • Немотивированная усталость, раздражительность, агрессия;
  • Увеличение частоты сердцебиения, чувство слабости, онемение и покалывание конечностей;
  • Головная боль и ухудшение зрения, звон в ушах;
  • Для детей – замедление роста;
  • Увеличивает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Зябкость, бледность, слабый пульс;
  • Воспаления в паховой области, как у мужчин, так и у женщин;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Уменьшение или полное отсутствие аппетита;
  • Появление неприятного запаха от тела;
  • Параличи;
  • Ощущение сухости на языке и покалывания;

Все это лишь первичные симптомы того, что может с вами произойти при нехватке данного витамина. И это далеко не полный список. Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Кроме того, если дефицит наблюдается на постоянной основе, то со временем, это может вылиться в следующие заболевания:

  • Хронический панкреатит;
  • Анемия;
  • Гепатит;
  • Гастродуоденит;
  • Ухудшение и потеря памяти;

Именно поэтому вегетарианцы подвергают себя очень большой опасности, отказываясь от мясных продуктов. Как известно, у них очень часто проявляются симптомы усталости и отсутствия сил. Это напрямую связано с нехваткой данного витамина. И чтобы избавиться от данных признаков, им следует употреблять витамины группы В12 в таблетках, которые позволят снизить риск возникновения данных симптомов.

Употребление таблетированной формы данного вещества в некоторых случаях даже более эффективно, так как он гораздо хуже усваивается в желудке. Таблетки пролонгированной формы позволяют «пронести» витамин прямо в тонкий кишечник, где он усваивается гораздо лучше.

Для чего необходим витамин B12

Данный витамин принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • Процесса окисления белков и жиров в организме;
  • Участвует в процессах синтеза аминокислот;
  • Участвует в процессах кроветворения;
  • Регулирует уровень холестерина в организме;
  • Защищает клетки печени от воздействия канцерогенов и холестерина;
  • Участвует при образовании оболочек нервных окончаний;
  • Стимулирует рост организма;
  • Улучшает работу центральной нервной системы.

Отдельно следует отметить, что данный витамин также участвует в процессе синтеза многих других веществ и витаминов. Например, витамины b5, b9, C и холин производятся благодаря непосредственному участию данного вещества.

Становится очевидно, что данный витамин имеет колоссальное значение для работы организма. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы поддерживать его уровень в организме.

Показания к применению

Как правило, принимать таблетки, содержащие витамин B12, следует лишь после консультации у врача. Только он сможет правильно диагностировать ваше состояние и посоветовать правильную схему приема.

В большинстве случае его назначают для следующих целей:

  • Чтобы облегчить состояние больного при возникновении неврологических нарушений;
  • Для борьбы с анемией;
  • Для восстановления пораженных участков печени;
  • Травмы костей, радикулиты;
  • При многих заболеваниях кожи;
  • Циррозы печени;
  • Миелоз;
  • Длительные депрессии и стрессы;

Помимо этого, прием витамина Б12 позволяет купировать и устранять болевые ощущения при различных формах и заболеваниях позвоночника и нервной системы.

В некоторых случаях его используют для снижения негативных последствий лучевой болезни, а также хроническом гастрите и панкреатите.

Противопоказания

Так как витамин B12 является веществом, необходимым для жизнедеятельности организма, особых противопоказаний к нему нет. Кроме того, даже прием больших порций не вызывает никаких симптомов.

Однако его следует с осторожностью принимать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав таблеток, беременным и кормящим грудью матерям.

Как принимать

Согласно инструкции, принимать данный витамин следует по одной-двум таблеткам в день, желательно во время еды. Таким образом, вы обеспечите его наилучшее усвоение организмом. Таблетка запивается обильным количеством жидкости или рассасывается.

Индивидуальные дозировки зависят от имеющихся болезней и симптомов и могут варьироваться.



Загрузка...