caspian72.ru

Какие витамины в сушеных абрикосах. Курага: полезные свойства и состав

Курага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Этот сухофрукт часто прописывают вполне в обычных медицинских учреждениях тем, у кого диагностирована анемия, заболевания сердца, и ухудшение зрения. Качественный продукт готовят только путем естественной сушки на солнце или в специальных аппаратах для изготовления сухофруктов без нагревания. Естественный цвет – белесо-оранжевый, именно такими становятся натуральные , если к ним не добавить красители. Яркие оранжевые и желтоватые плоды, возможно, приготовлены с добавлением красителей и консервантов. «Экологически чистый» фрукт хранится, обычно не более 6 месяцев, консервированные варианты – до двух лет. В целом, это один из самых полезных сухофруктов. В чем же его уникальность?

Содержание статьи:

Полезные свойства кураги обусловлены высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, клетчатки и . Этот плод содержит витамин В5, который не только ускоряет обменные процессы, но и «отвечает» в организме за процессы регенерации. Именно поэтому он исключительно полезен для здоровья волос и кожи. А вот натурального каротина больше в свежих абрикосах, поэтому для цвета лица имеет смысл делать салаты из и кураги, или заедать сушеными абрикосами морковный фреш.

Калий, магний, железо и фосфор – основные минеральные компоненты этого продукта. В «правильной» кураге они находятся в идеальной биодоступной форме. Поэтому сухофрукт и советуют употреблять в восстановительный период после тяжелых физических нагрузок. «Сердечникам» рекомендуют съедать до 150 г кураги в день, в качестве самостоятельного или как дополнение к кашам из цельных злаков. При анемии часто советуют кушать смесь кураги, и меда в пропорции один к одному по 1-2 столовые ложки в день. Спортсмены иногда готовят «домашний гейнер» на основе этого продукта – 200 г обезжиренного мягкого творога, 50 г кураги, чайная ложечка меда.

В сушеных абрикосах содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты. Это обусловливает их антибиотические свойства. В небольших количествах натощак продукт способен лечить легкие расстройства желудка. Кроме того, пюре из кураги назначают при авитаминозах детям, а также лицам с нервным и физическим истощением.

В отличие от большинства «промышленных» сладостей, этот продукт содержит пектин наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой. В итоге, сытость после 5 сушеных абрикосов наступит быстрее и продлится дольше, чем аналогичный эффект от 5 леденцов. Именно поэтому тем, кто стремится сбросить вес и не может обеспечить себе нормальное , диетологи советуют перекусывать курагой. Ну а смесь из этого сухофрукта и является отличным перекусом перед силовой тренировкой.

Курага для иммунитета

Летом и весной, когда еще не созрели овощи и фрукты, у многих людей начинается авитаминоз, их иммунитет слабеет. Вы можете понять, что у вас проблемы с иммунитетом, если вы:

  • слишком быстро устаете и очень много спите;
  • часто чувствуете слабость и недомогание;
  • постоянно болеете.

Если у вас стали слабыми ногти и волосы, это тоже верный признак. Пониженный иммунитет плохо влияет на общее состояние человека. Поздней осенью и зимой и так очень высока вероятность депрессии, а если на нее наложится еще и пониженный иммунитет, низкая работоспособность вам гарантирована.

Курага помогает повысить иммунитет и сопротивляемость к болезням из-за ее витаминного и минерального состава. Она богата на витамин B или пантотеновую кислоту. Этот витамин помогает усвоению других, повышает скорость формирования антител, которые борются с болезнями. Кроме того, в кураге много железа, которое активно участвует в создании гемоглобина, который отвечает за снабжение тела человека кислородом. Без достаточного количества железа сбивается работы многих органов, которые становятся уязвимым для болезней, в том числе и рака. Достаточно 6 штучек кураги в день, чтобы защитить себя от разных болезней, вроде анемии, и повысить иммунитет.

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти людей от 40 лет, особенно с низким и средним уровнем доходов. Вы в группе риска, если:

  • у вас есть родные, у которых был инсульт или инфаркт;
  • у вас ожирение;
  • вы страдаете от постоянного стресса;
  • вы пьете крепкий алкоголь;

Бывает, люди сами не понимают, что приближаются к сосудисто-сердечному заболеванию. Они едят жирную пищу, не бывают на природе, едят пищу с малым количеством микроэлементов и начинают что-то понимать только когда попадают в больницу.

Курага способна снизить шанс на инсульт и укрепить сердце. Железо и витамин B в ней полезны для главного органа, но особенно хорошо на него влияет магний. Это биоэлемент, который не дает холестерину скопиться в сосудах, что является первой причиной сердечной болезни. Кроме того, недостаток магния приводит к повышенной нервозности и стрессам. Без него у людей болит голова, появляется бессонница. Витамин А, которого много в кураге, также полезен для сердца, он предотвращает гипертонию и укрепляет организм. Этот первый среди всех витаминов активно участвует во всех функциях организма, не дает слущиваться слизистым оболочкам кровеносных сосудов.

Как выбирать и хранить курагу

Чтобы получить все полезные вещества в кураге, надо не просто ее купить, а еще и правильно выбрать. Следуйте этим правилам, чтобы не есть сушеные фрукты, обработанные сернистым газом:

Внимательно смотрите на цвет кураги. Если он ровный, ярко-оранжевый, значит это краситель. Не обманывайтесь уловками производителей, берите те сухофрукты, которые не выглядят идеально. Они должна быть темно-оранжевыми или коричневыми и не в коем случае не блестящими.

Всегда берите курагу в руку. Она не должна прилипать к пальцам и слипаться между собой. На ней не должно быть трещин и следов от насекомых. Плохой признак – слишком мягкая структура. Настоящая курага плотная и жесткая.

Выбирайте курагу без бензинового запаха и кисловатого вкуса. Они говорят о плохом сырье, которое неправильно высушили и о неправильном, убыстренном приготовлении сухофрукта.

Хранить курагу надо в сухом месте, далеко от раковины, иначе она заплесневеет. Температура места, где она лежит, не должна превышать 20 градусов, иначе курага станет слишком жесткой. Положите ее в темное место, чтобы ягоды медленней теряли свои полезные свойства. И, наконец, положите курагу в герметическую пластиковую тару с крышкой, иначе в ней могут завестись жучки.

Как сделать курагу из абрикосов дома

От того, что в купленной кураге будут химические добавки, никто не застрахован. Потому лучше сушить ее самим. Для этого возьмите крупные абрикосы культурных сортов. Лучше, если они будут только что сняты из ветки. Аккуратно промойте плоды, но не слишком усердствуйте и не используйте моющие средства. Разрежьте каждый пополам и выньте косточку. Если ее оставить, вы приготовить не курагу, а урюк.

Вы можете высушить абрикосы, как это делали наши бабушки. Летом положите плоды на стол или доски так, чтобы на них постоянно падало палящее солнце. На ночь прячьте их в дом, чтобы они не намокли. Весь процесс займет от 7 до 15 дней, но зато курага выйдет полностью натуральной.

Или же вы можете положить абрикосы в сушилку. Там курага будет готова максимум за 10-12 часов. Первые 2-3 часа готовьте ее при температуре до 60 градусов, потом увеличьте ее до 70.

Высушенные обоими способами плоды сохраняют высокий процент минеральных веществ и витаминов и могут стать отличным поддерживающим средством зимой и профилактикой против авитаминоза.

Курагу очень вкусно и полезно есть самой по себе, но ее можно и приготовить. Если хорошо подобрать ингредиенты, получившееся блюдо будет даже полезней сухофрукта самого по себе.

Кавказская каша из кураги

Блюдо необычное, но очень полезное. Для него возьмите 2 стакана кураги, лучше домашнего приготовления, не сладкой. Потом отлейте 5 стакана воды, еще вам пригодится полстакана муки. Отлично, если у вас найдется урбач, он очень полезен и подходит по вкусу.

Залейте курагу 4 стаканами воды и проварите ее до мягкого состояния. Потом нужно остудить ее и протереть через сито и снова поставить на огонь. Теперь разведите муку в стакане воды и влейте ее в курагу, помешивая. Когда смесь закипит и поварится 5 минут, добавьте в нее урбач по вкусу.

Компот из кураги

Для компота вам понадобится 150 грамм кураги и литр воды. Если вы хотите, чтобы напиток получился диетическим, сахар лучше не добавлять. Тщательно промойте курагу и положите ее в кастрюлю. Залейте ее водой и кипятите на среднем огне. После закипания проварите компот еще 7-8 минут и выключите под ним огонь. Оставьте его настаиваться как минимум 20 минут, но вкусней всего он после 6-7 часов в холодильнике.

Варенье из кураги

Возьмите полкилограмма кураги и немного больше литра воды. Приготовьте 750 грамм меда. Из этого количества ингредиентов получится почти полтора литра варенья. Замочите курагу в миске с водой, как минимум, на протяжении часа-двух. В большой кастрюле варите курагу 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Теперь добавьте в смесь мед и размешивайте ее, пока он не растает. На медленном огне томите варенье на протяжении часа, иногда помешивайте его. Потом сразу разлейте по банкам.

Смесь против авитаминоза и простуды

Возьмите 1 кило кураги, 1 кило изюма, 1 кило очищенных грецких орехов, кило меда и 2-5 . Все сухофрукты хорошо переберите, промойте и просушите на салфетках. Лимонную кожуру можно натереть отдельно, она тоже очень полезна и питательна. Мякоть лимона порежьте, выберите из нее все косточки. Теперь все подготовленные составляющие нужно перемолоть в мясорубке, блендер для этого слабоват. Потом добавьте мед. Хорошо, если он будет жидким. Тщательно перемешайте.

Принимайте эту смесь по несколько ложек за полчаса до еды.

Видели глянцевые ярко-оранжевые плоды на рынке или в супермаркете? Вот их-то как раз покупать не стоит. Часто для придания товарного вида сушеные абрикосы обваривают в обычном сахарном сиропе, окуривают сернистым газом, опрыскивают раствором марганцовки. Польза от таких «даров природы» весьма сомнительна. Не покупайте продукт, который слипается, пропитан неким сладким веществом. Это не сок, а обычный раствор белого сахара в воде. Так маскируют продукт с истекшим сроком годности. «Старая» курага имеет кисловатый винный привкус, а добавка из горячего сиропа делает ее слаще.

В идеале курага не должна содержать добавок сорбиновой кислоты Е200, сернистого газа Е220. Однако найти такой продукт можно только на рынке у проверенных продавцов. Таковых в своем городе стоит искать… на форумах вегетарианцев и сыроедов. Эти люди годами покупают и орехи, и знают, у кого продукт качественный, а у кого – не очень. Вопреки популярному мнению о том, что «иностранное все с химией», в супермаркете проще встретить фасованную курагу из Аргентины без консервантов, чем аналогичный узбекский продукт. Следите за качеством пищи, и ваше здоровье будет в порядке.

Калорийность кураги 232 ккал

Энергетическая ценность кураги (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 5.2 г. (21 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 51 г. (204 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/1%/88%

Витамины и минералы, содержащиеся в кураге

Витамины:

бэта-каротин — 3,5 мг, A — 583 мкг, B1 — 0,1 мг, B2 — 0,2 мг, C — 4 мг, E — 5,5 мг, PP — 3,9 мг.

Минералы:

кальций — 160 мг, магний — 105 мг, натрий — 17 мг, калий — 1717 мг, фосфор — 146 мг, железо — 3,2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:



Видео о пользе кураги + рецепты

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

Видео: чем полезна курага

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага - польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Видео

салат из моркови и кураги богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 142,1 %, бэта-каротином - 153,1 %, витамином E - 25,7 %, калием - 30,8 %, кремнием - 80,5 %, магнием - 14,9 %, фосфором - 11 %, кобальтом - 46,3 %, медью - 18,3 %, молибденом - 22,9 %, хромом - 50,8 %

Чем полезен салат из моркови и кураги

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Курага – высушенные плоды абрикоса – один из любимых всеми видов сухофруктов. Все знают о пользе сухофруктов, в том числе и кураги, так почему же не все спешат заменить конфеты и другие совсем не полезные сладости в своем рационе на полезную курагу?

В случае с курагой не работает правило «все полезное – невкусно». Здесь, наоборот, – и полезно, и вкусно, и красиво! Один ярко-оранжевый цвет этого сухофрукта вызывает положительные эмоции и повышает настроение. Но по привычке большинство из нас употребляют курагу лишь в составе фруктовой смеси в компотах, хотя диапазон ее полезного применения гораздо шире.

Из истории кураги

История кураги уходит корнями в глубокую древность. Когда-то абрикос называли армянским яблоком, потому что в Европу он попал благодаря купцам из этой страны. Существует более двадцати сортов абрикосов. Курагу, которую мы покупаем, привозят большей частью из Турции и Таджикистана.

Для получения одного килограмма кураги потребуется высушить до четырех килограммов абрикосов. На получение кураги уходит, как правило, шесть – восемь дней.

При высушивании в кураге сохраняются все микроэлементы и питательные вещества. Что интересно, по наличию минеральных веществ (калия, магния, кальция, железа и фосфора) она богаче, чем даже свежие абрикосы.

Помимо этого, курага богата различными витаминами, органическими кислотами и пектинами. В кураге высокое содержание сахарозы и фруктозы, поэтому она такая сладкая на вкус.

Курага для здоровья

– При проблемах с сердечно-сосудистой системой курага окажет оздоравливающий эффект благодаря высокому содержанию калия.

– Курага поможет очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, этому послужат содержащиеся в ней пектины.

– Курагу полезно употреблять при ухудшении зрения.

– Продукт пойдет на пользу, в качестве профилактики, и людям с заболеваниями эндокринной системы.

– Курага поддержит организм при авитаминозе, а также без нее не обойтись при анемии.

– Доказано, что постоянное включение в рацион этого продукта может снизить рост раковых клеток в организме.

– Потребление сушеных абрикосов, несомненно, поможет нормализовать работу кишечника.

Диетологи сходятся во мнении относительно полезных свойств кураги и рекомендуют пациентам раз в месяц проводить разгрузочные дни на основе этого продукта.

Но перед увеличением потребления кураги все-таки необходимо убедиться, что она не пойдет во вред организму. Это может случиться, если человек страдает ожирением (калорийность кураги очень высока), астмой, серьезными заболеваниями желудка, ну и, конечно, пищевой аллергией.

В косметологии и кулинарии

Помимо применения для оздоровления организма, курага успешно используется в косметологии (для улучшения состояния кожи и волос).

Незаменим этот продукт и в кулинарии, и не только в компотах.

Курагу используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, а также супов, каш, плова и многого другого.

Этот продукт придает блюдам оригинальный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Приятного аппетита, будьте здоровы, не болейте!



Загрузка...