caspian72.ru

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства. Сныть обыкновенная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Сныть трава – входит в семейство Зонтичных и является многолетние растением. Многие дачники хорошо знакомы с ней как с сорняком. Сныть крайне неприхотлива, хорошо размножается и нередко спонтанно появляется на овощных грядках. Возможно, знание о полезных свойствах этой вовсе не сорняковой по своей натуре травы позволит относиться к ней более лояльно и выкорчевывать ее не только для сохранения чистоты огорода, но и для применения в лечебных целях.

Сныть быстро разрастется до больших размеров, растение может достигать в высоту одного метра. Корневище у него ползущее, удлиненное, от которого отходят вертикальные побеги, листья ярко-зеленые, острые, зубчатые, сверху они гладкие, а снизу немного пушистые. Цветет сныть в конце весны — в начале лета, мелкими белоснежными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия. Как правило, сныть растет зарослями, которые очень красивы в период активного цветения. Русский художник И. Шишкин был поражен этим явлением и запечатлел цветущую сныть на одном из своих гениальных полотен.

Плоды сныти созревают в июле-августе, по своему виду они похожи на семена тмина. Размножается сныть очень легко и быстро, упавшие в землю семена прорастают на следующий год. Растение распространено по всей территории Средней Азии, его можно встретить и в Сибири, и в теплом климате Причерноморья. Растет сныть в лесах, вырубках, садах, огородах — это абсолютно не капризная и живучая трава. Кстати, срок жизни одного растения может достигать 50 лет! Селекционеры обратили свое внимание на это неприхотливое растение и на свет появились декоративные сорта сныти, которые сегодня используют для украшения клумб, лужаек, цветников. Первое упоминание сныти относится к 17 веку, есть сведения, что ею питался православный святой Серафим Саровский. Считается, что ранее трава-сныть называлась снедью, то есть едой, и была популярна в качестве полезного и питательного кушанья.

Состав сныти

Для нас сныть-трава представляет большую ценность, ее полезные свойства очень обширны и помощью этого растения можно побороть многие недуги. По своему химическому составу сныть крайне богата, что удивительно для «сорняка».

В составе травы-сныти присутствуют:
— флавоноиды — антиоксиданты;
— апегенин — природное антивирусное и противораковое вещество;
— фалькаринол и фалькариндиол — природные антибиотические, противоопухолевые, противовоспалительные, противогрибковые вещества;
— моносахариды и дисахариды, необходимые для общего здоровья организма;
— соли таких макро и микроэлементов как калий, магний, железо, марганец, медь и бор;
— витамин C в большом количестве;
— жирные кислоты;
— кумарины;
— азотистые соединения.

Полезные свойства сныти

Из-за такого щедрого состава трава сныть признана действенным природным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо противоопухолевого действия, сныть оказывается очень эффективна при лечении вирусных и грибковых заболеваний, также с ее помощью также можно избавиться от аллергии, крапивницы, прыщей, и повысить эластичность крупных и мелких сосудов.

В народной медицине сныть применяют для:

— восстановления хрупких сосудов;
— лечения вирусных заболеваний;
— снятия высыпаний и зуда при аллергии.
— обезболивания при артрите и подагре;
— лечения грибковых заболеваний;
— поднятия иммунитета;
— профилактики и лечения рака;
— улучшения работы ЖКТ;
— заживления ран и порезов;
— снятия воспаления;
— лечения и профилактики ;
— снятия отечности;
— лечения заболеваний желудка и почек;
— устранения головокружения;

В лекарственных целях применяют наземную часть сныти, которую собирают в период цветения и высушивают при температуре 35-40 градусов.

Рецепты

Универсальный настой

Настой из сныти принимают при пиелонефрите, ревматизме, заболеваниях жкт, подагре, грибке кожи и слизистых участков. Для приготовления лекарственного средства берут 3 ст. л. сныти и заливают 300 мл кипятка, ставят на 15 минут на водяную баню, после охлаждают, отжимают и процеживают, доливают холодную питьевую воду, чтобы конечный объем лекарственного средства был 300 мл. Принимают настой 3 раза в день до еды по 100 мл.

Общеукрепляющий

Для поднятия иммунитета, профилактики вирусных, раковых заболеваний используют витаминный отвар из сныти. 4 ложки сухой сныти заливают в термосе на ночь 400 мл кипятка, утром процеживают и пьют до еды по 100 мл. Курс — один месяц.

От боли и крапивницы

Для решения кожных проблем, снятия болевых ощущений принимают теплую ванну с добавление крутого отвара сныти.

Для заживления ран

Для заживления ран, порезов, избавления от прыщей и фурункулов к поврежденным участкам прикладывают измельченные в кашицу зеленые листья сныти. Также для этих целей можно использовать отжим, который остался от приготовления отвара или настоя из сушеной сныти. Отжим можно прикладывать под повязку, в качестве компресса на ночь.

Противопоказания сныть

На настоящий момент сныть считается безопасным растением, противопоказаний к применению сныти не выявлено.

Сныть обыкновенная представляет собой очень ценное дикорастущие лекарственное растение, имеющее очень полезные качества.

Растет она в основном в лиственных лисах, кустарниках, а также огородах.

Поэтому многие считают растение очень вредным сорняком, бороться с которым нелегко, так как он распространяется длинными корнями, проходящими глубоко в земле.

На самом деле сныть давно применяется в нетрадиционной медицине для проведения терапии многих болезней.

Это растение укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и нормализует деятельность желудка и

Что такое сныть?

Сныть получила свое название из-за того, что ее листья внешне напоминают след от копыта козы, так как на латыни ее название состоит из двух слов, обозначающих коза и нога.

Растение обладает очень приятным запахом для человека, однако, многие животные его просто не переносят.

Ботаническая справка о растении

Сныть обыкновенная относится к первоцветам, и широко распространена по всему миру, а в некоторых странах даже выращивается как декоративное растение. Растет она практически повсеместно и предпочитает умеренно увлажненные участки.

Основные ботанические признаки растения:

  1. Корневище у растения ползучее, уходящее глубоко в почву, стебель полый и прямой. Зачастую он достигает в высоту 1 метра.
  2. Нижние листья более широкие, рассеченные. Изначально они небольшого размера, но постепенно нарастают и достигают размера в 20-30 сантиметров.
  3. Вверху ствола листочки более мелкие и менее рассеченные. Кроме того, сверху они почти голые, а внизу густо опушенные.
  4. Соцветие представляет собой сложный зонтик с множеством лучей и мелкими цветочками белого цвета. Самое большое соцветие расположено на основном стебле и именно эти цветки дают плоды.
  5. Плоды у сныти представляют собой продолговатые, сплюснутые, коричневые двухсемянки, в длину достигающие 3-4 мм.
  6. Размножается она вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в разные стороны, именно поэтому, искоренить сорное растение достаточно сложно.

Химический состав сныти и ее полезные свойства

Полезные свойства сныти известны давно и за них растение ценится в нетрадиционной медицине. Это очень хороший медонос.

Ценные лечебные качества растения определяются его химическим составом.

Оно содержит:

  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины(особенно витамин С)- наибольшее количество аскорбиновой кислоты в листьях накапливается к осени.
  • различные микро- и макроэлементы

В растении содержатся натуральные пестициды, помогающие бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Благодаря такому полезному составу, ее вполне можно считать универсальным целителем:

  1. Траву применяют при воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме, хондрозе и других патологиях хрящей и суставов.
  2. Препараты, изготовленные на основе этого растения, обладают ранозаживляющим и противомикробным действием, поэтому зачастую их применяют наружно, при диатезе, против грибковых болезней кожных покровов и для быстрого заживления ран.
  3. Сныть помогает в терапии болезней желудка и кишечника.
  4. В качестве наружного средства применяется отвар против диатеза.
  5. Это очень хорошее мочегонное средство, которое также защищает почки от инфицирования.
  6. Молодые листья отличаются выраженным противоцинготным действием.
  7. В нетрадиционной медицине молодые побеги сныти применяются в качестве обезболивающего средства, именно поэтому, измельченные листья прижимаются в качестве компрессов к заболевшим областям.
  8. Широко применяется лекарственная трава и в онкологии, так как помогает уменьшить токсическое влияние применяемых противоопухолевых препаратов.
  9. Траву можно применять и в косметологических целях для приготовления масок для лица, благодаря которым можно омолодить кожу и устранить имеющиеся проблемы.

Чаще всего из сныти готовят настои.

  • Как приготовить лекарственный настой из сныти:

Для приготовления настоя, нужно залить крутым кипятком свежую или сушеную траву (1 ч.л на 1 стакана воды) и хорошо настоять на протяжении 2 часов.

Применяется лекарственное средство в составе проведения комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимать его нужно регулярно до полного выздоровления.

Однако, перед применением такого лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, так как могут быть определенные противопоказания.

Что можно приготовить из сныти – вкусные рецепты


Сныть применяется в кулинарии Существуют хорошие и несложные рецепты полезных и питательных блюд с этой целебной трваой.

Из сочных и молодых черешковых побегов готовят различные соусы, овощные салаты, первые блюда, котлеты. Можно их квасить на зиму и мариновать.

  • Щи из сныти

Чтобы приготовить щи из сныти, нужно промыть свежие листочки и побеги, мелко нарезать соломкой, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и немного проварить.

Затем положить в бульон, нарезанный некрупной соломкой картофель, а за 15 минут до полной готовности, добавить измельченный репчатый лук, соль и специи.

Заправить все сливочным маслом.

Подавать суп с половинкой вареного куриного яйца, а также сметаной.

  • Котлеты из сныти

Для их приготовления тщательно измельчить молодые листья вместе с вареным и предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Полученный фарш посолить, вбить одно куриное сырое яйцо и любую измельченную зелень по вкусу.

Распределить смесь на отдельные котлеты, обвалять несколько раз в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретом сливочном масле.

К столу подавать вместе со сметанным соусом.


  • Салат из сныти

В качестве диетического питания можно приготовить некалорийный салат из сныти, и овощей

Для приготовления салата, нужно нарезать небольшими ломтиками отварную морковь и картофель, выложить на них хорошо измельченные щавель и сныть.

Все посолить, заправить растительным маслом.

  • Как заготовить сныть на зиму

Противопоказания к применению

Противопоказания применения сныти традиционной медициной выявлены не были, однако, может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства или возникновения аллергии.

Именно поэтому, перед применением этого средства нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором и желательно провести аллергопробы.

Это растение не относится к ядовитым, однако, его сок при соприкосновении с кожными покровами делает их более уязвимыми и чувствительными к солнцу. Именно поэтому при контакте с травой могут остаться ожоги на коже.

Целебные качества сныти обыкновенной делают это растение хорошим средством, помогающим справиться со многими болезнями и вкусным питательным продуктом.

Здравствуйте, дорогие читатели! Травы с богатым минеральным составом интересуют каждого из нас, поэтому сегодня пришло время обсудить лекарственные свойства сныти обыкновенной. Для начала стоит поближе познакомиться с этим растением, узнать, что оно собой представляет, и где растет.

Сныть обыкновенная

Трава под названием «сныть» относится к многолетним растениям. Ее стебли вырастают достаточно высокими, и достигают около 50-100 см. Растение имеет большие листья и ползучее корневище. Во время цветения укрывается белыми зонтичными соцветиями. Зрелые плоды – коричневые семянки размером 3-4 мм. Как правило, цветение происходит с начала мая по июнь, а плоды созревают к концу лета.

Трава произрастает в негустых широколиственных лесах, а также возле садов, кустарников, вырубок и заборов. Она растет в хорошо осветленных местах, хоть и встречается в лесной тени, где не сможет цвести и плодоносить без солнечного света. Растение имеет широкое распространение в Европе и Средней Азии. Благодаря богатому составу сныть часто используется в лечении и народной медицине. Также существуют разные способы косметического применения и рецепты блюд с добавлением травы.

Полезные свойства целебной травы

Растение содержит большое количество полезных соединений, благодаря чему стало востребованным в разных отраслях. Еще в античные времена многие начали применять сныть в кулинарии. Со временем трава стала незаменимым компонентом для препаратов народной медицины. Она содержит натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, витамин А, аскорбиновую кислоту и соли многих элементов: меди, железа, калия, марганца и магния. Благодаря наличию в составе витамина С растение способно наделить бодростью и улучшить иммунитет.

Наличие множества пестицидов создает эффект противогрибкового и противоракового средства. Лекарственная трава богата кумаринами, которые снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры и стимулируют нервную систему. Поскольку сныть отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов, многие добавляют ее в салаты и супы, которые станут настоящими источниками витаминов.

Препараты на основе сныти могут оказывать эффективное антибактериальное влияние, поэтому они часто используются при лечении пролежней, ожогов, ран и других поражений. Кроме наружного применения существует много способов приема препарата во внутрь. Это позволяет стабилизировать метаболизм и гиповитаминоз, улучшить кровоток и работу почек, вылечить ревматизм, болезни мочевыводящей системы и желудка.

Дополнительное преимущество препаратов на основе этого растения – отсутствие противопоказаний. Трава содержит большую концентрацию активных веществ, поэтому можно проверить наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости на небольшом количестве препарата.

Листья и стебли сныти богаты такими веществами:
Аскорбиновая кислота;
Эфирное масло;
Стерины;
Полиацетиленовые соединения;
Микроэлементы железа, меди, титана, марганца и бора.

Заготовка сныти

Свежую зеленую траву собирают для приготовления блюд и целебных препаратов в любое время года. Можно аккуратно отрезать растущее растение возле корней, либо собирать только верхние молодые части сныти. Чтобы заготовить собранное сырье, нужно засушить траву и сложить в закрытую тару. Некоторые предпочитают замариновать или засолить свежую траву, как капусту. Внимательно рассмотрите фото сныти обыкновенной перед заготовкой, чтобы не перепутать ее с другими травами.

Применение травы и лечебные препараты на основе сныти

Сегодня трава имеет широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. В лечебных целях чаще всего используется надземная часть растения, которую рекомендуется заготовить во время цветения. Вы можете засушить траву, не отделяя цветки или листья, ведь каждый элемент этого растения богат полезными элементами. В медицине применяется настой на основе сныти, который способен излечить много заболеваний. Многие употребляют препарат для лечения ревматизма и воспаления. Также настойка эффективна при болезнях почек, желудка и мочевого пузыря.

Рецепт лечебной настойки выглядит следующим образом:
Подготовьте 4 столовые ложки травы;
Разогрейте два стакана воды;
Залейте сырье кипятком;
Настаивайте напиток 2 часа;
Выпейте в течение дня за три приема.

В народной медицине применяется настойка из сныти. Однако на этом использование столь полезной травы не ограничивается. Вы также можете приготовить уникальные маски для лица или волос, что говорит о важности растения для косметологии. С давних времен сныть добавляют в разнообразие блюд. Если очистить стебли от кожуры, можно употреблять их в сыром виде. Стоит поинтересоваться, какие доступны для самостоятельного приготовления.

Применение полезных свойств сныти в косметологии

Как я писал выше, существуют способы наружного косметологического применения сныти. Трава используется для приготовления домашней косметики: лосьонов, масок и ванночек. В качестве ингредиента понадобится сок растения или свежее сырье.

Омолаживающая маска на основе сныти станет хорошей панацеей от многих проблем. Для приготовления косметического средства отожмите сок из травы. Добавьте на две столовые ложки сока одну ложку меда и натертого огурца. Перемешайте ингредиенты и нанесите их на марлю. Сверху накройте вторым слоем марли, чтобы смесь не выпадала. Приложите маску к лицу на 20 минут, а после проведения процедуры смойте теплой водой. Это средство подойдет обладательницам любого типа кожи.

Для жирной кожи можно приготовить маску по другому рецепту. Измельчите листья, чтобы получить 2 столовые ложки целебной массы. Размельчите в кофемолке столовую ложку овсяных хлопьев и молока, чтобы сформировать кашицу. Смешайте все ингредиенты и нанесите на лицо. После 20 минут можно смывать состав водой.

Сухую кожу можно восстановить маской по другому рецепту. Используйте две ложки измельченной сныти, ложку оливкового масла и желток куриного яйца. Хорошо перемешайте все составляющие и выдержите маску на лице в течение 15 минут.

Сныть поможет омолодить кожу ног или рук, смягчить ее и предать свежести. Залейте горсть травы литром кипятка, и настаивайте полчаса. Процедите отвар, и сделайте ванночки для рук или ног. Также можно использовать этот отвар для ополаскивания волос, что поможет избавиться от перхоти и увеличить блеск.

Для оказания косметического эффекта и исцеления кожи можно готовить ванны со снытью. Чаще всего для их приготовления берут корни растения или листья. Приготовьте большое количество более крепкого отвара и добавьте в ванну. Такое купание снимает раздражение и выравнивает цвет кожи.

Сныть обыкновенная имеет широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Теперь Вы знаете ее особенности и правила проведения заготовки. Используя любой понравившийся рецепт, Вы можете экспериментировать с применением сныти.

Лекарственные свойства сныти обыкновенной https://сайт/wp-content/uploads/2016/04/Лекарственные-свойства-сныти-обыкновенной.jpg 14 апреля 2016 Mr Admin Сила земли

Здравствуйте, дорогие читатели! Травы с богатым минеральным составом интересуют каждого из нас, поэтому сегодня пришло время обсудить лекарственные свойства сныти обыкновенной. Для начала стоит поближе познакомиться с этим растением, узнать, что оно собой представляет, и где растет. Сныть обыкновенная Трава под названием «сныть» относится к многолетним растениям. Ее стебли вырастают достаточно...

Бывает, дачники поругивают эту травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.

Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче - это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде - сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно - картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения - podagraria - является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

РЕЦЕПТЫ:

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Теперь о ритуале борьбы с сорняками..... Вот тут у меня не совсем удачный опыт. В цветнике сныть завелась, уже давно. Ее я не вытравила пока, но другие сорняки не растут. На грядках, при регулярном рыхлении, зарослей сорняков тоже нет, а на мелкие я не обращаю особого внимания, главное что бы основную культуру не забивали.
Для этого надо набрать соряков, от которых хотите избавиться, связать в кольцо, где вершки и корешки переплетались бы, бросить в сильный огонь что бы они полностью сгорели и рассыпать пепел по той площади, на которой эти сорняки расти не должны. Заговоры приветствуются, но готового я выложить не могу пока, если прямо на ходу только составлять.
Проводить на убывающей луне.

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти - 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано



Загрузка...