caspian72.ru

Состав и польза козьего молока - лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины.

Дарья спрашивает: «Хочу поинтересоваться вопросом о козьем молоке. Можно ли его разбавлять 1 к 2 и давать ребенку в 5 месяцев при искусственном вскармливании и на безлактозном питании?»

  • повышенное содержание фосфора, что приводит к нарушению обмена минеральных веществ и нагрузке на почки;
  • недостаточное количество витамина B9 (фолиевой кислоты) и железа, представляющего угрозу в плане развития анемии;
  • избыточная жирность (при отсутствии расщепляющего жиры фермента), провоцирующая нарушение пищеварения;
  • риск заражения бруцеллезом через молоко от нездорового животного.

В редких случаях козье молоко назначают детям младшего возраста. Такое решение может быть продиктовано аллергией на молочный белок коровьего молока .

В вашем случае имеется непереносимость лактозы – молочного сахара, который есть в любом молоке (женском, коровьем, козьем). Правда, его содержание в козьем молоке, по сравнению с коровьим, чуть меньше (4,1 против 4,7).

Лактоза в организме расщепляется ферментом тонкого кишечника – лактазой. Если лактаза не вырабатывается, то лактоза не расщепляется и, под воздействием бактериальной флоры, начинает бродить. Отсюда – клинические проявления подобного состояния: вздутие живота, колики, жидкий стул с зеленью, беспокойство, плохая прибавка в весе.

Специальные безлактозные смеси не имеют в своем составе лактозы и относятся к лечебному детскому питанию. Это могут быть безмолочные смеси на основе соевого белка или молочные смеси с минимальным содержанием молочного сахара (его следами). Назначением необходимого лечебного питания занимается только врач.

К счастью, врожденная лактазная недостаточность редко встречается у детей. Обычно уменьшение количества фермента или его отсутствие вызвано нарушением в питании (перекормом), но чаще является следствием перенесенных кишечных инфекций и носит временный (транзиторный) характер.

Козье молоко не решит вашу проблему. Оно не подходит ребенку по возрасту и не используется в детском питании при недостатке или отсутствии лактазы. Единственно правильным решением будет кормление крохи безлактозными смесями.

Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.

Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.

Что такое безлактозная смесь?

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы , компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу .

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен .

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или .

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

Подробнее об этих смесях читайте .

Смеси на козьем молоке

Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.

Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.

Смеси на козьем молоке не считаются лечебными , в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.

Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.

Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте .

Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?

Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.

Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз . Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.

Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.

Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены .

Нэнни

Смесь Нэнни является высококазеиновой , в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.

Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.

МД Мил Козочка

Это сывороточная смесь , в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку. Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве. Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.

Кабрита

Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита . Подробнее о нем .

Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.

Мамако

Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков .

Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.

Как видим, меньше всего лактозы в смеси на козьем молоке компании МД Мил Козочка – 4,9 гр . Затем идет Нэнни с пребиотиками, но здесь ее уже 6,0 гр, а смесях Нэнни Классик, Мамако и Кабрита лактозы более 7,0 гр.

Да, мы согласны, что свежее козье молоко имеет лишь слегка пряный вкус. Однако этот аромат обусловлен наличием в нем короткоцепочечных жирных кислот. Состав и вкус молока в значительной степени зависит от времени года и породы коз. Например, в произведенном летом молоке содержится меньше жира и белка. Зимой же всё наоборот: содержание жира и белка выше. Совсем недавно были проведены исследования, которые наглядно показали, что козье молоко усваиваются организмом в течение 30 минут, в то время как молоко коровы - от 2 до 4 часов. И это ещё не всё!

Какие ещё есть полезные свойства козьего молока?

Журналисты Интернет-журнала сайт сразу хотят отметить, что козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно легче усваивается организмом человека, а его химическая структура удивительно похожа на материнское молоко. Многие мамы знают, что его даже разрешается давать малышам в возрасте от 4 месяцев, особенно в случаях, когда у ребенка возникают аллергические реакции на молоко коров. Козье молоко богато минералами, оно содержит много калия, кальция и фосфора. Если выпить одну чашку козьего молока, то оно обеспечит нас 33% от суточной потребности в кальции, и 17% от суточной потребности в белке.

Кроме того, это молоко также содержит важные витамины, такие как: РР, В1, В2, А, и С. Они необходимы человеку для нормального функционирования организма, укрепления иммунитета и поддержания красивого внешнего вида (эту пользу особенно выделяет женщины). Козье молоко содержит олигосахариды, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. В нем также находятся омега-6 жирные кислоты. Если употреблять козье молоко регулярно, то снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. В противном случае (при высоком содержании перечисленных веществ), значительно увеличивается риск возникновения заболеваний связанных с сосудами и сердцем и сердца, поэтому этот продукт особенно рекомендован людям пожилого возраста.

Несмотря на то, что в козьем молоке находится большое количество жиров, оно легко переваривается и поглощается в тонком кишечнике, поэтому тем, кто следит за своей фигурой и тщательно контролирует количество набранных килограмм, можно не волноваться и не боятся пить. Эксперты в области медицины и диетологии особенно рекомендуют его детям и подросткам. Его регулярное потребление положительно влияет на физическое развитие ребенка и укрепление костей. Приучить детей пить козье молоко не так сложно, как может показаться, всё дело в том, что оно имеет более сладкий вкус, чем молоко коровы.

Козье молоко и непереносимость лактозы
Лактаза - это фермент, что отвечает за переваривание организмом лактозы содержащейся в молоке. Если у вас нет этого фермента, то значит вы, скорее всего, страдаете от непереносимости лактозы. Однако в козьем молоке находится намного меньше лактозы, чем в , но даже такое количество вызывает трудности с его усвоением. Содержание лактозы в козьем молоке составляет около 10%. Поэтому это свойство продукта можно даже отнести к вредным.

И под конец нашей статьи, мы бы хотели рассказать несколько очень интересных фактов:

  • Люди, проживающие на Балканах и на Кавказе, в национальных кухнях которых козье молоко является одним из самых главных ингредиентов, дольше живут, а также имеют хорошее физическое и психическое здоровье даже в пожилом возрасте.

  • В козьем молоке купалась легендарная Клеопатра, которая считала его «эликсиром красоты».


Как вы сами видите, козье молоко очень полезно для человека, поэтому настоятельно рекомендуем его к употреблению!

Вам понадобятся:

Чем отличается от коровьего

Американские диетологи-нутриционисты определили, что молоко козы больше подходит организму человека, нежели коровье. Структурно оно лучше отвечает нашим физиологическим особенностям и даже схоже по составу с женским грудным.

Козы редко подвергаются опасным инфекционным болезням, которые бывают у коров.

Организму для бесперебойного функционирования требуются определенные пищевые вещества. Сравним их наличие в козьем и коровьем молоке.

Жиры

  • Козье молоко 10 г
  • Коровье 8-9 г

Козье молоко скорее усваивается, так как шарики жира в нем не приклеиваются друг к другу, благодаря отсутствию антител. Как в коровьем, так и в козьем незаменимые жирные кислоты зафиксированы в незначительном количестве. Но в козьем содержится много линолевой и арахидоновой кислоты. Дополненные ненасыщенными и средними кислотами, они позволяют ферментам кишечника легко переваривать продукт.

Белки

Попадая в пищевод, молоко козы под влиянием пищеварительного сока трансформируется в рыхлый творожистый комочек. Из-за этого белок просто и в короткий срок усваивается. Свойство скорого прохождения через пищевод важно для малышей, которые плохо переносят молоко коровы.

Молоко домашней козы многие считают гипоаллергенным. Аллергенный белок альфа-S1-казеин находится в нем в незначительном объеме. В коровьем его много.

Строение молока козы во многом сходится с грудным, но аллергенный белок бета-лактоглобулин имеется как в козьем, так и в коровьем молоке, примерно в равных количествах. Наукой не доказано, что козье молоко снижает вероятность проявления аллергии. Но по наблюдениям молодых мам, малыши, употребляющие козье молоко, меньше склонны к аллергии.

Лактоза

Молоко козы, по сравнению с коровьим, содержит мало лактозы. Если в коровьем ее 4,7%, то в козьем – 4,1%. Это хорошо для тех, у кого организм плохо переваривает лактозу.

Минеральные вещества

Биологически значимых элементов в козьем молоке больше, чем в молоке коровы.

Калия больше на 134%, витамина А – на 47%, антиоксиданта селена – на 27%, витамина В6 – на 25%, меди больше в четыре раза, а ниацина – в три.

Витамины

Витамина В12 в козьем молоке в 5 раз меньше, чем в коровьем.

Требующаяся для детского организма фолиевая кислота также имеется в небольшом количестве:

  • В молоке козы 1 мкг;
  • Коровы 12 мкг.

Компании, которые занимаются производством детского питания из козьего молока, расширяют ценность смеси методом добавления фолиевой кислоты. Об этом указывают специальные пометки.

Состав козьего молока

    Ценные вещества:

    Железо;
    - медь;
    - кальций;
    - фосфор;
    - натрий;
    - магний;
    - марганец;
    - калий;
    - витамины С, А, В1, В2, В12;
    - антиоксиданты.

  • Калорийность в 100 г 68 кКал

Совокупность элементов в молочном продукте не является стабильной. На его структуру влияют следующие факторы:

  1. в каких условиях содержится коза;
  2. ее состояние здоровья;
  3. возраст животного;
  4. порода;
  5. цикл выделения молока;
  6. подача питания;
  7. погодные условия.

В козьем молоке содержится 4,1% лактозы, что важно при непереносимости. Из этих соображений козье молоко предпочтительней коровьего, где процент нахождения лактозы выше.

Жирность

Молоко козы имеет высокую жирность.

При надлежащих условиях содержания животного, получается молоко жирностью от 4 до 9%. Жиры перевариваются без остатка в течение нескольких минут после употребления.

Ценность молока в том, что жиры не откладываются на стенках сосудов в виде холестерина, благодаря присутствию в них ненасыщенных жирных кислот.

Определить, какой жирности молоко, можно дома, выполнив некоторые манипуляции. Нужно взять фломастер, стакан, линейку и выполнить 6 действий:

  1. Внешние стенки стакана обтереть ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащем растворе (это делается для того, чтобы отметки, нанесенные фломастером, хорошо были видны).
  2. Линейкой отложить высоту 10 см от дна емкости, пометить риску фломастером.
  3. При помощи линейки нанести на стенку стакана миллиметровые деления от 9 до 10 см.
  4. В сосуд налить 100 мл молока, отставить на 12 часов.
  5. По прошествии времени сливки соберутся в верхней части емкости и обозначится отчетливая сепарационная линия.
  6. Осталось посмотреть на шкалу, нанесенную на стакан, и высчитать жирность. Одно миллиметровое деление соответствует 1%. Сколько миллиметров составляет слой сливок, столько процентов жирности в молоке.

Полезные свойства

Специалисты из США и Канады подтвердили лечебные свойства козьего молока.

Результаты американских исследований показали, что этот напиток удовлетворяет потребности человека во всех необходимых для полноценной жизнедеятельности веществах, излечивает болезни и помогает оправиться после тяжелых недугов.

У тех, кто регулярно пьет козье молоко, налаживается зрение, повышается гемоглобин, нормализуется пищеварение, излечивается диатез.

Продукт положительно влияет на гемопоэз, метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью молока козы можно избавиться от следующих болезней:

  • Рахит у детей;
  • диарея;
  • кожные болезни;
  • заболевания суставов;
  • желчно-каменная болезнь;
  • фибромиома;
  • эпилепсия у детей;
  • простудные болезни;
  • легочные болезни.

По причине отсутствия глюкозы и галактозы, разрешается принимать диабетикам.

Польза для беременных

Козье молоко – отличная возможность поддержать организм будущей мамы и дать возможность нормально развиваться плоду.

  1. Козье молоко не столь чувствительно к биологическим загрязнителям, что позволяет хранить его при комнатной температуре до трех дней без ущерба качества и пользы.
  2. Наделено богатым витаминным и минеральным составом.
  3. Лучше всего подходит физиологическим потребностям организма беременной и плода.

Для детей

Структура козьего молока близка к грудному, что важно для малышей на искусственном вскармливании. Растущему организму требуется много питательных веществ, которые может обеспечить этот напиток.

  • Козье молоко корректирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает аппетит ребенка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, защищает от дисбактериоза;
  • помогает строительству костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Дети, в рационе которых присутствует данное молоко, не страдают аллергическими дерматитами, пищеварительная система работает без перебоев, не беспокоит сердечно-сосудистая система, они физически более выносливы, а кости крепкие.

Включать в детское питание молоко козы желательно с трехлетнего возраста.

Если нет возможности кормить грудью, то напиток дают ребенку разбавленный водой в соотношении 1:4, постепенно увеличивая часть молока и уменьшая часть воды.

Для мужчин

Молоко не перегружает пищеварительный тракт и насыщает организм энергией.

Выпитый за час до еды стакан молока позволяет съедать меньший объем пищи, оставаясь при этом сытым, активным, а организм получает все необходимые полезные вещества.

Мужчинам, занятым умственным трудом, употребление козьего молока будет особенно полезным. Малоподвижный образ жизни чреват ожирением, а этот молочный продукт настолько быстро усваивается, что жир откладываться не успевает. От этого абсолютно не страдает мускулатура.

Чтобы половой акт был более продолжительным, специалисты советуют перед интимом выпивать 200 мл этого напитка.

Для пожилых людей

Козье молоко наделено полезным эффектом предотвращать атеросклероз и возникновение злокачественных новообразований.

Многочисленные исследования доказали способность этого молочного продукта тормозить старение организма.

Козье молоко при онкологии

В козьем молоке имеется целый набор жирных кислот, способных затормозить прогрессирование некоторых онкологических болезней:

  • злокачественная меланома;
  • рак груди;
  • рак толстой кишки.

Нужно соблюдать осторожность при лечении молоком, так как жирные кислоты в большом количестве не только снижают развитие раковых клеток, но и убивают некоторые здоровых.

  • Кислоты могут спровоцировать рак поджелудочной железы, поэтому напиток нельзя пить людям с проблемами этого органа.
  • Врачи не рекомендуют лечить козьим молоком рак предстательной железы и рак почек, потому что наличие в составе жирных кислот может активизировать развитие злокачественных клеток.

Польза и вред сыворотки козьего молока

В сыворотке много аминокислот, из которых создаются новые клетки и обновляются ткани. Она снабжает организм белками. Терапевтический эффект сыворотки был известен еще Гиппократу. Он советовал использовать ее для лечения:

  • расстройств пищеварения;
  • цистита;
  • камней в почках;
  • кожных болезней;
  • инфекционных заболеваний;
  • отравлений.

Этот напиток обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами, в нем много питательных веществ. Снижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника.

Не стоит слишком увлекаться потреблением сыворотки, потому что нормализация деятельности пищеварительной системы влечет за собой повышение аппетита и возникает риск съесть лишнее.

Одного стакана молочного продукта в день будет достаточно.

Употребление сыворотки вредно людям с лактозной непереносимостью. Превышение суточной дозы напитка способно вызвать диарею.

Как употреблять

Медики сходятся во мнении, что больше полезных веществ сохраняется в парном молоке. При нагревании до 50 градусов в нем не остается энзимов, витаминов группы В, что обедняет состав и полезность продукта.

Употреблять нужно утром и вечером. Выпивать неспешно, мелкими глотками.

Нужно ли кипятить козье молоко

Продукт следует кипятить, если он предназначен для питания малышей.

Если есть уверенность в чистоплотности животного, желательно употреблять в сыром виде.

Для сохранения полезных веществ в молоке, нужно придерживаться определенных правил:

  • не подвергать кипячению при высокой температуре длительное время;
  • довести молоко до 56 градусов, накрыть посуду крышкой и снять с огня (для пастеризации этого достаточно);
  • нельзя повторно греть;
  • не разогревать в микроволновке.

Сколько можно хранить в холодильнике

  1. Козье молоко промышленного производства следует хранить в родной упаковке.
  2. Домашнее нужно перелить в стеклянную или глиняную посуду. Пластиковая не подходит, в ней продукт быстро прокиснет.

Хозяйское молоко может стоять в холодном месте 5-6 дней, не теряя полезных свойств. Кипяченый продукт может храниться полторы недели. Один раз его можно заморозить, но только один, чтобы не потерять питательность.

Как сделать творог

Козий сыр можно купить в магазине, но приготовленный в домашних условиях будет в разы вкуснее и полезней. Каждая страна-производитель насчитывает несколько сортов этого продукта и столько же названий. В России и Украине он известен под названием “брынза” и “творог”.

Классический рецепт

  • Молоко козы 2 л
  • Уксус 60 мл
  • Соль 40 г
  1. Молоко в кастрюле поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Не снимая с плиты, постепенно влить уксус, продолжая помешивать. Молоко должно свернуться и сбиться в упругий комок.
  3. Снять кастрюлю с огня. Марлю разместить ровным слоем в дуршлаге. Выложить туда получившийся творог, завязать концы в виде мешочка и подвесить для стекания жидкости.
  4. Через два часа развязать, творог посолить, хорошо размять.
  5. Сделать из творожной массы толстую лепешку, положить ее на сковороду, нагреть на огне.
  6. Как только масса сплавилась, снять с огня и дать застыть в прохладном месте.

Путем добавления в рецепт различных специй можно достичь разнообразия вкусов продукта.

Многие из нас все больше осознают, что коровье молоко совсем удовлетворяет нас и начинают искать альтернативу, что лучше подходит для нужд нашего организма. Козье молоко по питательности близко к коровьему молоку, чем молоко от других животных.

Но козье молоко имеет определённые физические свойства, которые выгодно выделяют его.Многим людям, которые не воспринимают или имеют проблемы с коровьего молока, подойдёт для употребления козье молоко, без каких-либо проблем, и даже говорят, что негативные симптомы (такие как экзема, астма; вздутие; запор; пищеварительный дискомфорт) уменьшаются или уходят совсем. Были проведены исследования и сравнения коровьего и козьего молока, и вот что они вывили.

В козьем молоке менее аллергенные белки.

Белок необходим для роста, развития и восстановления нашего тела. Тем не менее, исследования показывают, что у некоторых людей непереносимость коровьего молока часто из-за белков; в частности, Aplha-S1-казеина. Козье молоко имеет меньше этого белка, чем большинство коровьего молока, и это одна из причин, почему оно переносится легче.

Важно отметить, что козье молоко всё же не рекомендуется для тех, кому была диагностирована аллергия на коровье молоко. Некоторые из белков, в козьем молоке достаточно похожи на те, что есть в коровьем молоке и могут привести к перекрёстной реактивности. Попросите советы от аллергии у специалиста-диетолога.

В козьем молоке легко усваиваемые жиры и белки.

В то время как по содержанию жира козье молоко похоже на коровье, жировые шарики в нём гораздо меньше по размеру, и это делает его легкоперевариваемым.

В козьем молоке ниже количество лактозы.

Козье молоко не рекомендуется для тех, кому была диагностирована непереносимость лактозы. Тем не менее, козье молоко, как правило, содержит немного меньше лактозы, чем коровье. Это, в совокупности с лёгкой усвояемостью козьего молока, может помочь объяснить, почему некоторые люди с непереносимостью лактозы могут наслаждаться козьим молоком без каких-либо последствий. Проконсультируйтесь с врачом перед внесением изменений в ваш рацион.

В козьем молоке много кальция.

3 порции молочных продуктов от коз могут обеспечить более чем на 100% дневной потребности взрослого человека в кальции. Кальций необходим для развития и поддержания костей и зубов, помогает против наступления остеопороза, а также помогает контролировать вес, как часть низкокалорийной диеты.

В козьем молоке ниже уровень холестерина.
В козьем молоке, естественно, уровень холестерина ниже, чем у коровьего молока, это хорошая альтернатива для людей, которые смотрят на уровень холестерина или насыщенных жиров.

Козье молоко благоприятствует снижению артериального давления.

Молочные продукты от коз, такие как молоко и йогурт, богаты кальцием, минералом, который принимает участие в снижении нашего кровяного давления. Выбирайте низкие варианты жирности, если вы беспокоитесь об артериальном давлении.

В козьем молоке содержаться и другие основные полезные минералы.

200мл козьего молока обеспечивает более четверти (180 мг) потребности нашего организма в фосфоре (который помогает строить крепкие кости и зубы, и, чтобы освобождать энергию из пищи), и удовлетворяет ежедневную потребность в йоде (что помогает сохранить нашу щитовидную железу здоровой и поддерживает скорость метаболизма) и обеспечивает 340 мг (17% от нормы) калия (участвует в поддержании здорового кровяного давления, помогая притупить эффекты натрия).

Козье молоко - хороший источник основных витаминов.

200мл козьего молока обеспечивает 13% от суточной потребности витамина В5 (пантотеновая кислота), который необходим для высвобождения энергии из пищи и 12% суточной потребности в биотине (что важно для здоровой нервной системы).

Козье молоко - пребиотик.

Козье молоко имеет в своём составе больше олигосахаридов, чем коровье молоко, в единице объёма, естественно. Они действуют как пребиотики в кишечнике и помогают сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, поощряя рост полезных бактерий кишечника и предотвращая рост вредных бактерий.

Все эти полезные качества позволяют кормить козьим молоком даже грудных детей, наряду с детским питанием смесями , однако перед этим лучше проконсультироваться с педиатром.



Загрузка...