caspian72.ru

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню. Правильное питание школьника младших классов

Статья

«Правильное питание – залог здоровья и успеха ребёнка»

Павлова Анна Анатольевна

учитель начальных классов, воспитатель ГПД

ГБОУ школа №570

Невского района Санкт- Петербурга

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». В.А.Сухомлинский

Притча. Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот он решил придумать такой вопрос, чтобы мудрец на него не смог ответить. И он пошёл на луг, поймал бабочку. Посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу - ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?» Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрёт, а если он скажет – мёртвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее. Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня в руках, о, мудрейший, – живая или мёртвая?» И тогда мудрец сказал «Всё в твоих руках, человек!»

Мы живём в XXI веке, который уже окрестили веком максимальных скоростей и науки. Новый век, технический и научный прогресс требуют от любого человека колоссальных нагрузок и усилий. Как с этим можно справиться? Только при помощи ежедневной и постоянной работы над собой. С такими интеллектуальными нагрузками, которая предлагает сегодня современное образование, может справиться только постоянная физическая работа тела, другими словами – абсолютно здоровый ученик.

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят: «Здоровье – это….»?

Разговор о питании стар как мир. Многие великие мыслители говорили о правильном здоровом питании.

«Если человек беспорядочен в своём отдыхе, нерегулярен в приёме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его» (Конфуций). «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел» (Абуль - Фараджа). «Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ум работал правильно» (Декарт).

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребёнка. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребёнка в питательных веществах.

Существуют среднесуточные нормативы потребления наиболее встречающихся продуктов питания, разработанные Институтом питания Российской академией медицинских наук (РАМН). Так, ребенок младшего школьного возраста в сутки должен потреблять: 85 граммов мяса, 60 граммов рыбы, 150 граммов хлеба пшеничного, 60 граммов хлеба ржаного, 15 граммов макаронных изделий, 30 граммов крупы. Если формировать меню по неделям, то 4 - 5 раз в неделю ребенок должен есть мясо, 3 - 4 раза - рыбу. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока - 500 мл.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов , запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры . На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Незаменимые аминокислоты : лизин, триптофан и гистидин - рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища должна быть рациональной по химическому составу и содержать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и микроэлементы . По данным исследований содержание витаминов в организме школьников только у 10 % в норме. Поэтому рекомендуется использование детьми витаминных комплексов. Особенно в зимнее время.

Я предлагаю вам памятку, в которой указано в каких продуктах содержатся витамины и как они влияют на развитие организма.

Правила питания.

    Режим питания улучшает работу органов пищеварения.

    Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.

    Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов. Эксперименты показывают, что только за счёт правильного жевания можно избавиться более чем от 90% болезней желудочно-кишечного тракта.

    Умеренность в еде. Важно не то, сколько съесть, а то, что и сколько усвоится из съеденной пищи. Постоянное переедание этому не способствует. С избытком пищи не справляются ферментные системы, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

    Не спешить во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 при двух. При такой продолжительности достигается насыщение без переедания.

Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери!

10 способов воспитать у детей правильное отношение к пище :

1. Не ограничивайте ребенка в еде. Ограничения могут привести к развитию анорексии или булимии в более позднем возрасте. Это также может оказать отрицательное влияние на рост и развитие ребенка.

2. Всегда имейте наготове здоровую еду . Дети любят есть то, что под рукой. Поставьте на кухне на виду вазу с фруктами. И сами перекусывайте яблоком. Никакие слова не убедят лучше, чем ваш собственный пример.

3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую» . Вместо этого, привяжите еду к тому, что волнует вашего ребенка, например, к спорту или внешнему виду. Пусть знает, что постный белок, такой, как индейка, или кальций в молочных продуктах улучшают спортивные показатели. Антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.

4. Хвалите за выбор здоровой пищи . Говорите вашим детям, что вы гордитесь их выбором здоровой пищи.

5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи. Не обращайте на это внимание. Или направьте их выбор в другое русло. Вместо того, чтобы покупать чипсы, запеките дома картофельные палочки с небольшим количеством растительного масла. Если дети хотят конфеты, приготовьте свежую клубнику в шоколадном соусе. Нет времени? Тогда имейте в доме сухофрукты.

6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. Это может вызвать проблемы с весом в более позднем возрасте. Вместо этого поощряйте ваших детей какими-нибудь развлекательными физическими упражнениями, например, походом в парк и ли игрой в догонялки.

7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. Сделайте это традицией. Дети, которые едят ужин за семейным столом, лучше питаются и имеют меньше риск серьезных проблем в подростковом возрасте. Начните с 1 раза в неделю и постепенно доведите до 3-4 раз в неделю.

8. Накладывайте еду в кухне. Тогда вы сможете накладывать нормальные порции, а ваши дети научатся понимать, что такое правильный размер порции.

9. Советуйтесь с детьми. Попросите их оценить приготовленную Вами еду. Если здоровая , особенно некоторые овощи, получает высокую оценку, старайтесь подавать ее почаще. То, что дети не любят, подавайте пореже. Это поможет вашим детям участвовать в процессе принятия решений.

10. Консультируйтесь с детским врачом. Прежде чем посадить ребенка на диету, пытаться помочь ему набрать вес, или внести какие-то радикальные изменения в его диету, проконсультируйтесь с врачом. Никогда сами не ставьте вашему ребенку диагноз!

Соблюдая эти простые правила мы способствуем привитию ребёнку навыков правильного, а значит здорового питания.
Регулярное питание - одно из условий нормального развития организма ребёнка. Мозг младшего школьника, особенно во время учёбы, нуждается в достаточном количестве питательных веществ для усвоения знаний

Как гласит народная мудрость: «Пустое брюхо к ученью глухо».

КОГДА РЕБЁНОК В ШКОЛЕ ГОЛОДЕН, ОН...

Испытывает усталость и сонливость;
беспокоен и угрюм;
расстроен и раздражён;
ему трудно сосредоточить внимание на чём-то одном.
Так учёба никогда не наладится.
УЧЁБА - ЭТО РАБОТА! ПОМОГИТЕ РЕБЁНКУ!

Литература и источники.

1. Домбек С.О. Родительские собрания в начальной школе. М., 2008

2. Копылов Ю.А., Малыхина М.В. Законы правильного питания. М., 2002

3. Закон Санкт - Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»

Ребенок, которому родители с детства привили культуру правильного питания, будет активен, бодр и здоров не только в процессе роста, но во взрослой жизни. Ведь от питания зависит работоспособность, интеллект и настроение человека.

Первый год обучения в школе важен как для учеников, так и для их родителей. И важность этого периода состоит не только в том, чтобы адаптироваться к новому коллективу, новым учителям и новому образу жизни, а так же в том, чтобы выработать правильный режим дня. Очень важно равномерно распределить умственную нагрузку с периодами отдыха, но незаменимым источником энергии и интеллектуальных сил для ребенка является питание. В задачу родителей на данном этапе жизни ребенка входит привить ученику культуру правильного питания. Чтобы ребенок понимал, почему важно ежедневно есть одни продукты и воздержаться от употребления других, что могут дать организму фрукты и овощи, а какие негативные последствия могут быть от чипсов, сухариков и конфет в большом количестве. Постоянно контролировать своего взрослеющего ребенка у большинства родителей будет получаться все меньше и меньше, поэтому гораздо выгоднее объяснить ребенку пользу одних продуктов и вред других, чтобы у детей было меньше соблазнов есть именно ту пищу в школе, которую дома есть, не разрешают.

Главными моментами в составлении меню для школьника должна быть сочетаемость продуктов и их количество. Недоедание, так же как и переедание, негативно сказывается на общем самочувствии ребенка, появляется вялость, апатия, снижается внимание и восприятие новой информации. Для ребенка младших классов в возрасте от 6 до 10 лет жизненно необходимо ежедневно получать 2100-2400 ккалорий.

Режим питания, это одна из главных составляющих здоровья, организм привыкает получать пищу своевременно, каждый день в одно и то же время, таким образом, он вырабатывает свой ритм работы, и все системы функционируют отлажено и без сбоев. Для детей младшего школьного возраста специалисты рекомендуют 4-5 разовое питание, примерное меню на день должно выглядеть следующим образом:

— 7.00 до 7.30 — обязательный завтрак дома;

— 9.30 до 10.00 — небольшой перекус в школе;

— 12.00 до 12.30 — горячий обед в школе или дома;

— 15.00 до 15.30 – полдник;

— 18.30 до 19.00 – ужин;

— 20.30 – легкий перекус за час до сна;

Если рассмотреть правильное питание школьника более детально, то оно будет выглядеть так:

Обязательный завтрак дома. Ребенок должен в обязательном порядке поесть утром дома, перед выходом в школу. Утром завтрак заряжает растущий организм энергией, поэтому желательно в этот прием пищи употреблять следующие продукты: разнообразные каши, творожная запеканка, хлеб со сливочным маслом и какао. Именно какао является для ребенка природным энергетиком, очень хорошо, если школьник привыкнет пить его по утрам. Еще одним вариантом завтрака может стать полностью белковая пища, состоящая из: яйцо, творог, молоко.

Небольшой перекус в школе. Продукты, которые ребенок берет с собой в школу, должны быть не скоропортящимися и храниться не в пакете, а специальном контейнере для продуктов. К перекусу можно отнести такие продукты как: яблоко (предварительно вымытое дома), печенье, булочка и сок (желательно небольшая герметичная упаковка, чтобы ребенок выпил за один раз).

Горячий обед. Это полноценный прием пищи, который обязательно должен состоять из горячего первого блюда (суп или борщ), второго блюда (мясо или рыба приготовленные на пару, гарнир тушеные овощи или каша), салат из свежих овощей (тертая морковь, отварная свекла, помидоры или огурцы) заправленные маслом или сметаной (майонез категорически исключить) и десерт (сок, компот и небольшой кусочек черного шоколада).

Полдник. Это второй небольшой перекус, который проходит обычно дома. В основном он состоит из фруктов (яблоко, апельсин, киви, банан и т.д) или легкого десерта (пудинг, запеканка), хороший вариант, домашнее овсяное печенье и молоко.

Ужин. Легкое, диетическое мясо (кролик, нутрия, курица) или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару. Гарнир, овощи, приготовленные так же на пару.

Перекус за час до сна, должен быть совершенно легким, вполне хватит стакана нежирного молочного продукта (кефир, ряженка, молоко). Молоко в теплом виде с небольшим количеством меда, так же является натуральным природным снотворным, которое способствует скорейшему засыпанию ребенка.

Основные правила питания школьников, которые рекомендуют соблюдать диетологи с мировым именем, выглядят следующим образом:

Белок должен составлять не менее 60% от общего количества употребляемого ребенком белка. Источниками полноценного по аминокислотному составу белка, являются сорта мяса с низким содержанием жира (кролик, телятина, говядина, курица, индейка), так же нежирная рыба, яйца и творог.

Жиры, которые должны постоянно присутствовать в рационе питания ребенка, должны быть животного происхождения (сливочное масло, сливки, мясо, рыба), а так же не следует забывать и о растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое и т.д.) которые должны составлять не менее 30% от общего количества поступаимого в организм ребенка жира. Обязательно раз в неделю включать в меню ребенка жирную рыбу, так как она содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3,способствующие стимуляции мозга человека.

Пищевые волокна и клетчатка, должны составлять 15-20 г/сутки. Большим содержанием данных компонентов могут похвастаться такие продукты как: изделия из муки грубого помола с содержанием отрубей, так же свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень.

Легкоусвояемые углеводы или другими словами сахар, должны составлять не более 40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских изделий. Желательно употребление сахара, хоть частично заменять, на мед или варенье. Родителям важно помнить, что употребление этих продуктов в большом объеме может спровоцировать такие заболевания как ожирение и кариес.

Овощи и фрукты, должны входить в рациональное питание школьников, в обязательном порядке. Причем это должны быть не только самые популярные картофель, капуста и яблоки, а желательно обеспечить своему ребенку максимально разнообразное меню, в основе которого могут быть овощи и фрукты разных стран мира. Это даст возможность родителям сделать питание не только разнообразным, но и полезным. Все овощи и фрукты насыщенного красного или оранжевого цвета, просто кладезь бета-каротина и витамина А. Все представители цитрусовых и киви содержат большой процент витамина С. Идеальным вариантом правильного питания является ежедневное употребление не менее 350 г овощей (не включая картофель) и 150-300 г фруктов.

Морепродукты. Очень важны не только для хорошего самочувствия ребенка, но и для крепкой памяти, ведь практически все представители данной категории содержат йод и фтор. Морская капуста вполне доступный продукт для каждой семьи, является лидером по своему составу полезных веществ. А мясо рыбы усваивается намного скорее, чем любое другое мясо, поэтому его можно принимать даже во второй половине дня, не опасаясь перегрузить желудок ребенка.

Вся любовь и внимание по отношению к своему ребенку должны проявляться родителями не только в покупке игрушек и сладостей, но и в приобретении ребенком хороших привычек, которые будут способствовать отличному здоровью многие годы.

Учёные Института питания АМН разработали теорию правильног о питания человека. Она заключается в том, что питание человека находится] тесной связи со всеми процессами обмена веществ в его организме.

Питание выполняет три основные функции. Первая - энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергетикой. В этом отношении организм животного, в том числе и человека, можно условно сравнить с машиной, которой для совершения работы требуется поступление топлива. Рациональное (правильное) питание предполагает поступления энергии в организм и её расходование на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Расход энергии в организме человека связан, во-первых, с основным обменом веществ; во-вторых, со специфическим динамическим действием пищи и, наконец, в-третьих, с мышечной деятельностью.

Вторая функция питания заключается в обеспечении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. Известно, что в процесс е жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и вместо них появляются другие. « Строительным материалом» для создания новых клеток являются химические вещества, входящие в состав пищи. Следует иметь в виду, что потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток, но и для осуществления процессов роста.

И, наконец, третья основная функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов, являющиеся регуляторами химических процессов, протекающих в организме, вырабатываются самим организмом, однако некоторые из них, вырабатываются организмом человека только благодаря веществам, находящихся в пище. Этими веществами являются витамины.

Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания.

Однако в процесс е обмена одни вещества могут переходить в другие.

При этом большинство из них способны синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными. Они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. В связи с этим все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. Три кита, на которых они держатся, - это умеренность, разнообразие, режим питания.

1. 2. О СНОВЫ рационального питания

Рациональное питание - это правильное питание здоровых людей с учётом их возраста, пола, массы тела, характеристики и условий труда, климатических условий. Оно помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды.

Правильное питание должно быть таким: покрывать энергетические затраты организма; иметь определённое соотношение составных частей; хорошо усваиваться; иметь приятный вкус, запах, вид и определённую температуру; быть разнообразным; вызывать чувство насыщения; быть абсолютно безупречным и без вредным в санитарном отношении.

1. 3. Режим питания

Режим питания - это распределение пищи во времени по количеству приёмов, по калорийности и объёму. Между приёмами пищи соблюдается, интервалы времени. При ём пищи в одно и тоже время при водит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее лучшим является трёхразовое и четырёхразовое питание. Общий объём потребляемой при этом пищи составляет 2,5. 3,5 кг. Если общую калорийность пищи принять за 1000/0, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 45 %, а ужина - 25% общей калорийности.

При четырёхразовом питании дополнительно подаётся второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность завтрака делится на две части (20% и 100/0). В случае с дополнительным полдником на 10% снижается калорийность обеда и ужина.

Условия приема пищи очень важны. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвояе мости пищи. Вот почему так важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

При еде важно предупредить две крайности. С одной стороны, ребёнок не должен переедать. Переедание способствует развитию ожирения. С другой стороны, многие школьники, следуя моде, излишне ограничивают себя в питании или питаются односторонне. Это может привести к резкому оставлению массы тела, развитию анемии, заболеваниям желудочно кишечного тракта и др.

В большинстве школ для учащихся организованно горячее питание школьные завтраки, которые дети получают на большой перемене. А для групп продлённого дня - И обеды.

Некоторые родители считают, школьные завтраки недостаточно питательны и вкусны, и предпочитают давать ребёнку свой завтрак бутерброд и в лучшем случае фрукты, съедают его всухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. Всё это при водит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.

Выводы по главе 1.

Объём необходимого школьнику питания, как суточный, так и во время отдельных приёмов пищи, зависит в первую очередь от возраста, а также от уровня физического развития ребёнка, нагрузки, занятости в общественно полезном труде, спорте, а также от индивидуальных особенностей и привычек.

Глава 2. Организация питания младшего школьника

От того, насколько правильно построено питание, зависит здоровье, а значит, и все остальное в жизни. К сожалению, многие - и вовсе не считают питание предметом серьёзного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. По этому поводу А. А. Покровскй замечал: "Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придётся, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни - переедая, надеясь на свой организм, другие - недоедая, из сугубо эстетических соображений - для сохранения стройной фигуры".

Мы считаем, что для того, чтобы быть здоровым, полным сил, хорошо учиться, просто необходимо правильно питаться. Но для этого надо знать как правильно питаться. Как выяснилось в ходе нашей исследовательской работы немногие знают как надо правильно питаться, и не только ученик плохо осведомлены в этом вопросе, но, к сожалению, и их родители. В связи с этим мы провели в 3б эксперимент, состоящий из первоначально анкетирования «Как вы питаетесь?», ряда бесед с родителями родительских собраниях, учащимися на классном часе и на ур оке природоведения, и итогового анкетирования.

На момент про ведения первого анкетирования успеваемость класса составляла 100%, качество знаний - 63%.

АНКЕТА « КАК ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»

1. Сколько раз в день вы едите?

2. Что кушаете по утрам?

3. Что кушаете в обед?

4. Что готовит мама на ужин? 5. Питаетесь ли вы в школе?

11 в классе 18 человек, приняло участие в анкетировании 18 учащихся.

Результаты анкетирования таковы: 8 человек - питаются 4 раза в день; 4 человека - 3 раза в день;

5 человек - 2 раза в день;

1 человек - 1 раз в день.

Пл отный сытный завтрак получают 9 человек, пьют только чай или кофе 4 человека, чай с бутербродом - 5 человек.

Пл отно обедают 11 человек, «перекусывают» чаем с бутербродом - 4 человека, 4 учащихся не обедает.

На ужин плотно, даже с мясным блюдом, получают питание 4 человека, 6 человек едят каши, 5 человек получают салаты.

В школе постоянно питаются 8 человек, остальные 11 - иногда.

На основе результатов данного анкетирования нами были составлены и проведены беседы «Как правильно надо питаться?» для учащихся нашего класса и их родителей. 1

После проведённой нами работы с ребятами и их родителями, мы провели констатирующее анкетирование. Вопросы были те же самые. Но результаты были другие.

В классе 1 7 человек, приняло участие в анкетировании 17 учащихся.

Результаты анкетирования таковы: 8 человек - питаются 4 раза в день; 9 человека - 3 раза в день.

Пл отный сытный завтрак получают 15 человек, чай с бутербродом - 2 человека.

Плотно обедают 17 человек.

На ужин 8 человек едят каши, 9 человек получают салаты.

Сравнение результатов первоначального и конечного анкетирования мы отразили в диаграмме 1.

▄"2d начальное □ конечное

4 раза Зраза 2 раза

Рис. 1. Диаграмма распределения учеников по количеству питания в сутки.

Как видим проведённые нами беседы с родителями, учениками дали свои результаты. Отрадно отметить, что ребята стали лучше питаться и сознательнее относиться к своему здоровью.

Необходимо отметить и возрастание успеваемости учащихся. На конец второй четверти качество знаний учащихся 3б класса составило 70%, то есть возросло на 7 %.

Выводы ко II главе.

Проведённый нами эксперимент ёщё раз убедительно доказал, что чтобы дети были здоровы, могли успешно учиться, необходимо следить за своим здоровьем и, в том числе, правильно питаться. Но для этого родители

13 учащихся и сами учащиеся должны знать, как правильно организовать своё питание и почему это необходимо делать.

14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Укрепление и сохранение здоровья младшего школьника, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от правильного питания.

Но многие учащиеся начальных классов неправильно питаются, не соблюдают режим питания: некоторые не едят мясо, другие злоупотребляют сладким и консервантами. Многие ребята до проведения эксперимента считали, что чипсы способны заменить обед.

Как выявило первоначальное анкетирование, причина неправильного питания ребят кроется в их незнании, как правильно питаться, к чему приводит несбалансированное питание. Поэтому, я считаю, необходимо было провести беседу на данную тему на уроке природоведения и классных часах, что я и сделал. Так же было проведено родительское собрание, на котором я выступил с беседой о правильном питании. Нами были составлены и распространены среди родителей учащихся нашего класса практические рекомендации по правильному питанию. В конце второй четверти я провёл итоговое анкетирование в своём классе. Изучив ответы ребят, я пришёл к выводу, что проведённая мною в нашем классе беседа о правильном питании учащихся начальной школы положительно повлияла на организацию питания одноклассников. Рацион стал разнообразнее, ребята соблюдают режим питания. В итоге у ребят значительно улучшились самочувствие и работоспособность.

Всем нам необходима энергия, но особенно сильно в ней нуждаются школьники, так как в период обучения на их долю выпадает не только довольно значительная физическая нагрузка. Кроме всего прочего им приходится заниматься активной умственной деятельностью, что тоже требует массу энергии. При этом детский организм постоянно растёт, что тоже накладывает определенные требования на систему питания школьников.

А ещё правильное питание в это время – залог здоровья всего организма. Вот почему важно не испортить пищеварение с самого детства и питать организм всем необходимым для его нормального развития. Именно поэтому рацион учеников должен включать достаточное количество углеводов, жиров, белков, а также витаминов, прочих жизненно важных микроэлементов.

Однако, говоря о полноценном рационе питания, не следует забывать, что крайне не желательно перекармливать детей во время учебного процесса. Ведь не переработанные калории становятся причиной лишнего веса и нарушения обмена веществ, проблемы с которым в раннем детстве влекут за собой целый букет серьёзных хронических заболеваний, сопровождающих человека всю его жизнь.

Поэтому составляя дневное меню, необходимо учитывать потребность организма в калориях, которая меняется с возрастом ребенка. Так, учащимся младших классов для нормального развития требуется потреблять 2 400 килокалорий в сутки. Для старшеклассников норма увеличивается до 3000 ккал. При этом не стоит забывать, что дети, регулярно занимающиеся спортом, нуждаются в большем количестве энергии, поэтому калорийность их рациона принято увеличивать на 300-500 ккал относительно нормы.

Однако, суммарная калорийность, это ещё не всё. Следует правильно распределить количество поступающей в организм энергии на протяжении дня. Характерно, что на первый приём пищи, то есть завтрак, должно приходиться не менее 25 % суточной нормы. Главный приём пищи – обед, с ним ребёнок должен получить от 35 до 40 % запланированных калорий. Энергетическая ценность полдника – 10-15 %, ужина – 25 %. При всем при этом школьник должен получать горячую пищу не реже 3 раз в день и это очень важно!

Кроме энергетической ценности рациона, самое пристальное внимание следует обращать на состав меню ученика. Оно обязательно должно содержать ряд продуктов, которые крайне необходимы растущему организму.

Прежде всего, это белки – главный строительный материал для органов и тканей. При этом особенность детского организма такова, что он лучше усваивает молочный белок, поэтому крайне необходимо включать в меню школьников побольше натуральных молочных продуктов. Сливочное масло, молоко и сметана должны быть на столе каждый день, творог – не реже 3 раз в неделю. Не менее важен белок, содержащийся в мясе. Блюда из баранины, говядины, постной нежирной свинины, ветчины и птицы необходимо готовить от 1 до 3 раз в неделю. Больше всего растительного белка содержится в бобовых культурах, они должны попадать в меню ребенка 1-2 раза в неделю.

Главный источник энергии – жиры. Дабы избежать нарушения обмена веществ, для питания школьников лучше использовать растительные их разновидности, которые лучше усваиваются. Самое правильное их применение – заправка овощных салатов. И вкусно, и полезно.

Чтобы процесс формирования костной системы ребенка проходил без осложнений, организму необходим кальций и фосфор. Эти вещества в избытке содержат рыба и морепродукты, которые должны включаться в рацион не реже 2 раз в неделю.

Трижды в неделю в меню должны присутствовать яйца, которые можно готовить любым известным способом: варить вкрутую или всмятку, жарить, делать из них омлет.

Чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами необходимо включать в рацион ученика как можно больше свежих овощей и фруктов. Кроме витаминов они снабжают нас клетчаткой, которая помогает очищать организм и оптимизировать процесс выработки энергии.

Выполнить норму по углеводам помогает картофель, всевозможные каши, а также макаронные изделия.

Различные сладости необходимы ребенку, но обращаться с ними нужно осторожно, не допуская излишества. Ведь избыток сахаров может спровоцировать ухудшение обмена веществ, а также замедлить работу мозга. Лучше всего десерты и выпечку давать детям только после основной еды, но никак не до нее, и уж тем более не вместо.

Фруктовые соки или овощные напитки – обязательная составляющая детского питания. Их дневная норма – 1-1,5 л. Речь в данном случае идет о натуральных продуктах, а не о напитках типа кока-колы, фанты и пр. Их употребление как раз таки лучше сократить до минимума.

Также следует быть весьма осмотрительным, давая детям, особенно младшего возраста, копчености, соления и маринады, консервы. При приготовлении блюд нужно умеренно использовать соль и другие специи.

Также при организации детского питания желательно соблюдать несколько простых правил. А именно:

Начинать обед всегда лучше с салата или сырых овощей, своевременное употребление которых стимулирует пищеварение;

Важно правильно сочетать продукты. Так, если на первое приготовлено блюдо с большим количеством овощей, например, борщ, щи, то на второе лучше подавать кашу или макароны. И наоборот, если первым подавались супы с крупой или лапшой, то на второе подойдет какое-нибудь овощное блюдо.

Крайне не желательно, чтобы в одном блюде сочетались жиры и белки различного происхождения, то есть животные и растительные продукты. Это плохо влияет на их усвояемость;

Фрукты, ягоды лучше усваиваются, если употреблять их отдельно от других блюд между приёмами пищи.

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

«Правильное питание младших школьников»

Подготовила:

Сухарева Валентина Андреевна,

учитель начальных классов


Послание от предков

Если хочешь быть здоровым, Не хандрить и не болеть, Все проблемы эти в жизни, Можно с честью одолеть! Вкусной, правильной едою, Что энергию несет, Она дарит нам здоровье, Силу, бодрость придает! Так давайте впредь ребята, С такой пищею дружить, И тогда проблемы в жизни, Будет проще пережить!


  • 7:00 – 7:30 завтрак
  • 10:00 – 10:30 перекус (второй завтрак)
  • 13:00 – 14:00 обед
  • 16:00 – 16:30 полдник
  • 19:00 – 20:00 ужин

Необходимые организму виды продуктов

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его рацион должен содержать следующие виды продуктов.

Продукты из злаков

(источниками углеводов, белка, минеральных веществ и витаминов.)

Овощи и фрукты

( витамины, пищевые волокна )

Мясо, птица и рыба

(белок, витамины группы B, железо, цинк)

Молоко и молочные продукты

(источник белка и жира, кальция, витамина B2)

Виды

продуктов

Растительные масла и жиры

Вода и напитки.


Рацион питания

Пищевой рацион ребёнка должен соответствовать энергетическим потребностям растущего организма и должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.


Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций:

  • обмен веществ; сокращение мышц; способность к росту и размножению; работа нервных волокон; перенос информации; иммунитет.
  • обмен веществ;
  • сокращение мышц;
  • способность к росту и размножению;
  • работа нервных волокон;
  • перенос информации;
  • иммунитет.

Наш организм обладает лишь незначительными резервами белка и нуждается в постоянном его восполнении. Особенно важно регулярное поступление белка с пищей в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет и развивается – около 90 грамм белка.

Источник: растительная (50%) и животная пища(50%).

Недостаток или отсутствие животных белков может вызвать серьезные нарушения развития.


Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Основные источники ненасыщенных жирных кислот (являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей), - растительные жиры. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот.

Жиры

Растительные

(источник витамина E и фосфолипидов)

Животные

(обеспечивают организм витаминами A и D)

Среднесуточная потребность младшего школьника – около 100 грамм. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение составляет 1 к 2.


Углеводы

Углеводы - основной источник энергии для организма, входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета.

В среднем на углеводы приходится от 50 до 60% калорийности дневного рациона человека.

Среди наиболее важных для питания –

  • глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются),
  • крахмал, гликоген (медленно перевариваются),
  • клетчатка (неперевариваемый полисахарид).

Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, главным образом, за счет продуктов на основе цельных злаков (крупы, хлеб, готовые завтраки и т.д.), овощей и фруктов - около 350 грамм. Все они содержат медленно усваивающиеся углеводы – энергия продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10 - 20% от общего количества суточной нормы углеводов.


Минеральные вещества

Организм нуждается в поступлении минеральных веществ - важном факторе внутренней среды (определяют осмотическое давление, активную реакцию крови), которые входят в состав многих ферментов, гормонов, пищеварительных соков, обеспечивают рост, развитие и нормальное функционирование костей и мышц.

Некоторые минеральные вещества требуются организму в относительно больших дозах - макроэлементы. Другие потребляются в небольших количествах - микроэлементы.

Макроэлементы

Микроэлементы

  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бром,
  • фтор,
  • кобальт,
  • никель

Витамины

Витамины «несущие жизнь» - обязательная составная часть рациона, без них невозможно нормальное функционирование организма.

  • Играют огромную роль в обмене веществ;
  • стимулируют процессы роста, развития, восстановления клеток и тканей;
  • повышают сопротивляемость организма и др.

Большинство витаминов в организме человека не синтезируется или синтезируется в недостаточных количествах; они сразу же включаются в обмен веществ, не могут откладываться про запас и должны поступать с пищей постоянно.

Их недостаток - гиповитаминоз

отсутствие - авитаминоз (снижение умственной и физической работоспособности).

избыточное потребление витаминов - гипервитаминоз .



Загрузка...