caspian72.ru

Коровье молозиво польза для детей. Полезные свойства молозива

Натуральные природные лекарства сегодня находятся на новом витке популярности. Отказавшись от химических препаратов с большим числом побочных эффектов, люди пытаются найти альтернативу: полезные биологически активные продукты растительного и животного происхождения.

Желая создать иммуностимулятор, способный естественным образом защитить организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды и поддержать его во время болезней, ученые вспомнили про молозиво. Вязкая желтоватая жидкость с уникальным составом образуется у женщины в молочных железах в конце беременности и сразу после родов. Молозиво отличается высоким содержанием иммуноглобулинов, интерферона, антиоксидантов, лейкоцитов, защищающих организм новорожденного от патогенных микроорганизмов и обеспечивающих активацию его иммунитета. Молозиво образуется у всех млекопитающих и обладает аналогичными свойствами.

На основе молозива коровы, оптимально подходящего человеку по биологическим параметрам, был создан препарат колострум - концентрат с ярко выраженным иммуностимулирующим действием.

Что такое колострум?

О ценных свойствах молозива знали еще наши предки. Имея большую питательную ценность, молозиво позволяло быстро насытить организм новорожденного, подготовить внутренние органы к нормальному выполнению всех функций, не перегружая почки и пищеварительную систему на первых порах. Вместе с молозивом неокрепший ребенок получал уникальную защиту от бактерий, вирусов, грибов. Исключался дефицит гемоглобина, кишечник очищался от мекония.

У накормленного молозивом сразу после рождения малыша происходит модификация клеток эпителия в кишечнике, что подготавливает к здоровому перевариванию пищи. Также у новорожденного активизируется синтез молекул ДНК, что обеспечивает его интенсивное развитие и рост.

Молозиво способно оказывать одинаковое воздействие на организм ребенка и взрослого. Главная проблема - в сохранении активных компонентов, ведь продукт быстро теряет полезные свойства, не будучи употребленным. При помощи современных технологий и долгих экспериментов, проводившихся в Европе, Японии, США, удалось изобрести форму, не только сохраняющую эффективность свежего продукта, но и представляющего его в усиленном варианте.

Колострум - концентрированный препарат, полученный путем обезвоживания молозива, сохраняющий уникальные свойства сырья. Сухой продукт имеет ярко выраженную антибактериальную, антимикробную активность, борется с воспалениями, подходит для профилактики онкологии. Курсовое применение колострума позволяет эффективно корректировать состояние иммунитета.

Молозиво для производства колострума берут у коров в первые несколько часов после отела. Продукт обладает уникальными химическими свойствами, отличными от обычного молока, включает набор антител к целому кругу заболеваний.

Состав

100 % натуральный продукт полностью безопасен. В своей основе он имеет коровье молозиво, обработанное методом мягкой сушки (лиофилизации). Многофункциональная субстанция - не полезная добавка к пище, а полноценный препарат, регулирующий иммунную систему, улучшающий гормональный фон, нормализующий работу ЖКТ, тормозящий процессы старения в организме.

В состав колострума входят:

  • Иммуноглобулины классов A, E, D, G, M. Защищают организм человека от всех видов микроорганизмов и аллергенов;
  • Лейкоциты. Обеспечивают иммунную защиту, предотвращают рост раковых клеток, борются с токсинами и аллергенами;
  • Интерлейкин. Активизирует работу иммунокомпетентных клеток, предупреждает развитие воспалений;
  • Интерфероны. Оказывают выраженное противовирусное действие;
  • Лизоцим. Тормозит размножение патологических бактерий;
  • Полисахариды. Стимулируют выработку организмом компонентов, важных для поддержания и развития иммунитета;
  • Олигосахариды. Поддерживают здоровое состояние кишечника, создают благоприятную микрофлору для полезных бактерий;
  • Полипептиды. Оказывают регенерирующее и стимулирующее действие на клетки. Помогают быстро справляться с повреждениями, способствуют быстрому заживлению ран;
  • Лактоферрин. Оказывает мощное антибактериальное действие;
  • Эндорфины. Гормоны-антидепрессанты;
  • Нуклеотиды. Способствуют синтезу белков ДНК;
  • Фосфолипиды. Способствуют синтезу жиров, избавлению от вредного холестерина;
  • Комплекс жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов.

Ключевые компоненты колострума помогают ослабленной иммунной системе бороться с дегенеративными изменениями в тканях, перерождением клеток, атаками болезнетворных микроорганизмов. Благодаря поступлению активаторов иммунитета, защитные силы организма возрастают в десятки раз. По отзывам, колострум помогает активации, восстановлению и поддержанию иммунитета на высоком уровне. При приеме препарата, у человека вырабатывается пассивный иммунитет к большому числу заболеваний. Аналогичное действие оказывает на организм новорожденного молозиво его матери.

Полезные свойства

Регулярный прием колострума:

  • Активизирует иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость к болезням;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Тонизирует и повышает работоспособность;
  • Укрепляет нервы;
  • Стимулирует обновление клеток;
  • Способствует восстановлению функционирования органов и систем;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Повышает заживляемость после ожогов, ран, травм;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи;
  • Ускоряет выздоровление;
  • Повышает сопротивляемость к респираторным инфекциям;
  • Обеспечивает здоровый рост ребенка;
  • Очищает кровь и лимфу от шлаков, токсинов.

Применение для лечения и профилактики

Для профилактики сезонных заболеваний и простуд, для сильного иммунитета можно применять колострум для детей. Профилактически его дают в обычных дозировках, а при первых симптомах заболевания дозу можно увеличить. Прием препарата помогает ребенку быстро справиться с респираторной инфекцией, поддерживает силы и не дает побочных реакций. Здоровому малышу средство обеспечивает высокую активность, хорошую память, прекрасную работу пищеварительной системы.

Такой же эффект прием колострума дает и взрослым. А также помогает справиться или предотвратить целый ряд заболеваний:

  • При артрите снижает риск распространения инфекции;
  • При онкологии подавляет рост измененных клеток;
  • Во время бронхо-легочных заболеваний помогает организму избавиться от вирусов;
  • При заболеваниях аутоиммунной природы предупреждает развитие неправильных аутоиммунных реакций, благоприятно действует на продуцирование гормонов вилочковой железы, нормализует состояние нервной системы;
  • При лишнем весе активные компоненты препарата обеспечивают ускоренный метаболизм;
  • При аллергии способствует нейтрализации и выведению аллергенов из организма;
  • Содержащийся «фактор роста» обеспечивает обновление клеток, запуск процессов омоложения.

Колострум применяется при кандидозе, микозе, герпесе, заражении простейшими, для профилактики и лечения язвенных заболеваний, при авитаминозе, упадке сил. Эффективен при состоянии иммунодефицита.

В каком виде используется?

Чаще всего можно встретить препарат 2 типов: в виде и жевательных таблеток для детей. Состав немного отличается. Детский вариант обогащен лактоферрином - одним из основных факторов врожденного иммунитета. Капсульную форму детям принимать также можно, но в меньшей дозировке. Жевательные таблетки имеют приятный вкус, молочно-белый оттенок. Для вкусовой привлекательности производители выпускают препарат с фруктовым ароматом (вишня, апельсин). Кстати, бывает колструм с фруктовым ароматом для детей и в .

Встречается . Его принимают по половине мерной ложки перед едой. Разрешено смешивать порошок с жидкостью (любым холодным напитком). Некоторые производители обогащают порошок витаминно-минеральным комплексом и растительными экстрактами.

Противопоказания

Строгих противопоказаний колострум не имеет. С осторожностью к приему следует относиться людям с непереносимостью лактозы, реакцией на глютен и казеин. Беременным и кормящим следует отказаться от приема препарата вследствие недостаточных исследований в данном направлении.

Молозиво - это вещество, которое присуще всем млекопитающим. Оно выделяется из грудной железы особи женского пола в последние дни беременности и в первые дни после родов, обычно 3-7 дней. У коровы молозиво может выделяться до 10 дней. Издавна и по сегодняшний день люди ценят его за его вкусовые и питательные качества, а также за его пользу для организма человека. Сегодня чудесные свойства этого продукта подтверждены научными исследованиями. Прежде всего, и это самое главное, молозиво от молока отличается составом. В нем меньше лактозы, жиров и сахаров, зато оно наполнено веществами, подготавливающими организм новорожденного к жизни в окружающей среде и защищающими его. Это своеобразный коктейль, который врачи называют «покровителем иммунной системы». И действительно, множественными исследованиями доказано, что дети, которые потребляли материнское молозиво в течение первых часов после рождения, отличаются более крепким здоровьем и лучшей сопротивляемостью заболеваниям. Это касается не только человека. Все млекопитающие должны питаться сначала материнским молозивом, а потом молоком. Так задумано природой, а природа мудра. Рассмотрим более детально свойства молозива на примере молозива коров.

Молозиво коров

Молозиво коров - это немного липкая, густая жидкость желтого цвета. Оно может выделяться до недели после отела, но чаще всего 3-5 дней. С незапамятных времен человек употребляет в пищу и молоко, и молозиво коров. И если раньше люди лишь на собственном опыте могли заметить, что этот продукт обладает чудодейственными свойствами, то сегодня это научно доказано. Доподлинно известно, что данный продукт обладает свойствами мощного иммуномодулятора и иммунопротектора. Молозиво коров оказывает оздоравливающее и поддерживающее воздействие на пищеварительную и систему. Также оно является хорошим природным гепатопротектором за счет того, что снижает уровень билирубина, защитой от различных респираторных инфекций и от многих других болезней. Это действительно чудесный и многогранный продукт, на который медики и особенно иммунологи возлагают большие надежды.

Молозиво коровы: состав

Чтобы понять, из-за чего же рассматриваемый нами продукт обладает такими замечательными свойствами, необходимо детально разобрать состав молозива коровы. Иммунопротекторное действие, как мы уже сказали - это самое ценное, что может дать человеку коровье молозиво. Какие же вещества делают его таким полезным? Во-первых, это иммуноглобулины. Иммуноглобулины - это важнейшая часть специфического гуморального иммунитета. Они представляют собой особый вид белков, которые находятся на поверхности В-клеток. Вырабатываются эти белки в ответ на проникновение антигенов, и имеют огромное значение для сопротивляемости организма различным заболеваниям. В состав молозива коровы входит весь спектр иммуноглобулинов - IgA, IgG, IgD, IgE, IgM, однако наибольшая часть приходится на IgA. Именно этот тип иммуноглобулина ответственен за защиту дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Иммуноглобулин А не вырабатывается в достаточном количестве в раннем возрасте. Поэтому коровье молозиво очень важно для детей.

Цитокины и относящийся к ним интерферон, входящие в состав молозива коровы, отвечают за взаимодействие клеток иммунной системы между собой, а за их выработку отвечает лактоферрин, который также есть в составе молозива. Также данный продукт содержит разнообразные факторы роста - инсулиноподобные факторы, тромбоцитарный, трансформирующий и эпителиальный факторы. Помимо всего прочего коровье молозиво - это кладезь разнообразных аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Применение молозива коровы

Как уже было сказано, выделение молозива продолжается достаточно недолго, обычно не более 5 дней. Это делает его еще более ценным, поскольку получить его можно вовсе не в любое время. Тем не менее, большие фермерские хозяйства, где разводят коров, могут поставлять молозиво в достаточно больших количествах для нужд фармацевтической и нутрицевтической промышленности. Ну, и не следует забывать, что у коровы выделение молозива происходит в гораздо больших количествах, чем у женщины. Благодаря этому на сегодняшний день имеются препараты, которые вобрали в себя всю пользу коровьего молозива и используются для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний и нарушений.

Так, коровье молозиво применяют при различных иммунодефицитных состояниях, которые сопровождаются частыми инфекционными и хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая и астму. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также поможет молозиво. Язвы, колиты, гастриты, панкреатиты и прочие болезни облегчаются с помощью молозива. Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз, остеопороз, полиартрит, ревматоидный артрит сегодня успешно излечиваются с помощью молозива. Помогает оно и при различных нервных расстройствах, усталости, депрессиях, повышенной утомляемости, упадке сил. Также многие компоненты молозива являются целебными при аутоиммунных заболеваниях .

Как видно, спектр применения коровьего молозива очень широк, и основными его достоинствами являются натуральность, экологичность и безопасность. Его невозможно передозировать, а компоненты, входящие в состав, делают его незаменимым даже для детей.

Еще об одном свойстве молозива мы не сказали. Выделение молозива - это способ передачи иммунной памяти от матери к младенцу. Эту функцию выполняют особые информационные соединения, относящиеся к цитокинам. Их назвали трансфер факторами, или факторами переноса, поскольку их задача - записывать все данные иммунной памяти и транспортировать от материнского организма к новорожденному. Трансфер факторы состоят из 44 аминокислот и хранят в себе информацию, которая необходима иммунным клеткам для правильной работы. Это информация обо всех одноклеточных организмах, которые являются врагами человеческого здоровья. Дело в том, что зная врага «в лицо» иммунные клетки борются с ним быстро и эффективно, не давая нанести вред организму. Как видим, иммунная память имеет огромное, определяющее значение для иммунитета человека . Сегодня точно известно, что трансфер факторы, несущие в себе необходимую иммунную информацию, являются универсальными для всех млекопитающих. А потому, взятые из молозива коровы, они могут с успехом использоваться для лечения человека.

Именно на принципе передачи информации с помощью трансфер факторов и основан препарат с одноименным названием, Трансфер фактор . Разработан он американской компанией 4Life , которая разработала способ получения этих информационных соединений из молозива коров. Нужно сказать, что данное открытие сделало лечение трансфер факторами доступным для всех. Об эффективности данного препарата говорят лучшие врачи мира, и Минздрав России, который в своем рекомендательном письме подтверждает эффективность и безопасность Трансфер фактора. Этот иммуномодулятор - препарат, которому доверили укрепление своего иммунитета сотни тысяч людей во всем мире. Доверьтесь ему и вы!

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин - железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины - укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики - специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы - антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон - вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин - в 2-10 раз.
  • Витамин С - в 2-3 раза.
  • Соли - в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Что такое молозиво? Каков его состав и пищевая ценность? Чем отличается состав молозива от уже зрелого молока по содержанию калорий, витаминов и жизненно важных веществ? Каковы целебные и имунные свойства молозива? Обо всем этом подробно рассказывает данная статья.

Что такое молозиво?

Молозиво - это клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета. Этот цвет обусловлен наличием красящего вещества жира. Может выделяться из молочных желез начиная с четвертого месяца беременности, а также в первые дни после родов.

Химический состав молозива

Молозиво, прежде всего, высококалорийно. По сравнению со зрелым молоком, в нём:

1. В несколько раз больше белка.

2. В 2-10 раз больше витамина А и каротина.

3. В 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты.

4. В 1.5 раза больше солей.

5. Высокое содержание иммуноглобулина А - вещества крайней важности, защищающего, например, младенца от таких напастей, как кожные реакции.

Состав молока и молозива (г/литр)

Молозиво Сахар: 40-76 Жир:28-41 Белок: 58

Переходное молоко: (c 4-5 дня) Сахар: 57-76 Жир:29-44 Белок:23

Зрелое молоко: (со 2-3 нед.) Сахар:73-75 Жир: 33-34 Белок:9-18

Примечание: до прикладывания к груди в молозиве содержание белка наивысшее (102.6- 132г/л), а затем постепенно снижается. Содержание жира и молочного сахара, как видно представленных данных, постепенно снижается.

Калорийность молозива: ккал в 1 л

День жизни малыша: (с 1-го по 5-й)

1 день – 1500 ккал в 1л

2 день – 1100 ккал в 1л

3 день – 800 ккал в 1л

4 день – 750 ккал в 1л

5 день – 700 ккал в 1л

Полезные свойства молозива

Молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, кроме перечисленного, ферменты, гормоны, витамины и антитела. В молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина.

Молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в полном объеме много питательных веществ. Близость пищевых веществ к структуре тканей малыша обеспечивает легкое усвоение детским организмом.

Словом, молозиво, и затем и зрелое молоко, - это лучшая пища и защита для Вашего ребенка, подаренная самой природой!

Сайт для будущих мам www.puzdrik.ru © Все права защищены.Рейтинг: 0Метки: питание, польза, продукты

Молозиво коровы - полезно для всех.

В первые часы после родов и даже уже во время беременности у всех млекопитающих начинает вырабатываться молозиво. Хотя оно и предвестник молока, но по составу они очень различны. Ценность молозива для организма гораздо выше, чем молока. Это вещество считается более полезным, потому что содержит в себе много жизненно важных компонентов и даже похоже на сыворотку крови. В природе не существует аналогов, схожих с этим веществом по составу.

Молозиво необходимо для того, чтобы создать базу для иммунитета детеныша млекопитающего. С этой целью в нем содержатся важные питательные вещества, которые помогают развитию и росту тканей, подпитыванию их энергией.

Состав молозива коровы.

Молозиво коровы , да и любого млекопитающего, содержит в себе несколько главных компонентов:

1. Составляющих роста. К факторам роста относятся полипептиды, которые активизируют размножение клеток, заживление и восстановление тканей.

2. Иммуноглобулиновой составляющей, которая образует пассивный иммунитет. То есть, если мать переболела инфекцией, то с помощью молозива стойкость к этой инфекции передается к плоду от матери, что очень важно для человека.

Из молозива малыш получает такие важные классы иммуноглобулина, как IgA, IgG, IgM, IgD, IbE. IgG - это антитела, которые выработал организм матери против инфекции. Таким образом, и новорожденный становится владельцем иммунитета против тех же заболеваний. Подобным образом работают и другие иммуноглобулины. Так, IgA нужен для защиты поверхности слизистых, а IgM способствует ускорению поглощения бактерий и вирусов, а IgD помогает образовываться антителам клеток, которые способствуют нейтрализации многих бактерий, вирусов, болезнетворных микроорганизмов и дрожжевых культур.

3. Витамины, энзимы, протеины, микроэлементы. Молозиво содержит большое количество витаминов, ферментов, белка, гормонов, антител, различных микроэлементов. При его употреблении организм человека получает пассивный иммунитет, который является устойчивым к любым заболеваниям.

Из витаминов, в молозиве коровы самое большое содержание витамина А, которого в нем почти в десятки раз больше чем в плазме крови. Этот витамин нам нужен для здоровой иммунной системы, устойчивости при физических нагрузках и стрессе. О пользе витаминов для нашего организма можно подробней узнать в статье: Витамины для Вас и Ваших детей.

Кроме этого, молозиво коровы содержит большое количество витамина В, необходимого для процесса кроветворения, работы нервной системы и протекания ферментативных реакций в печени. Если витамина В в рационе достаточно, то иммунная система будет иметь силу для сопротивления болезням. Немало в молозиве и антиоксидантного витамина Е.

Из микроэлементов в молозиве содержится магний, медь, цинк, селен, железо и фосфор.

Одной из важнейших составляющих молозива коровы части является та, которая отвечает за прозрачность. Эта часть также обеспечивает комплексную транспортировку больших молекул, их попадание в кишечник без повреждений и всасывание.

Чаще всего в пищу применяется молозиво коровы и козы. Но козье молоко и козье молозиво имеют некоторые особенности, о которых можно почитать здесь. Несмотря на то, что в молозиве коровы много полезного, оно не является лекарственным средством.

В большей мере это питание, которое содержит широкий набор полезных компонентов, необходимых для улучшения пищеварения, подкрепления иммунной системы, улучшения здоровья и самочувствия за счет витаминов, микроэлементов и важных веществ.

Здоровая жизнь считает молозиво одинаково полезным для всех людей, молодых и пожилых, учеников и спортсменов, которым необходима дополнительная подпитка важными компонентами. Более подробно об этом можно узнать в статье: Лечебные свойства молозива коровы.

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!

Целебная сила молозива

Добавлено: 2010-03-29

Целебная сила молозива

Молозиво (колострум) - густое вещество желтого цвета, выделяемое молочными железами животных-млекопитающих, в том числе и человека, в конце беременности и в первые 2-3 суток после родов.

При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания).

Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока, содержит очень широкий спектр антител к тем болезням, которыми переболела мать новорожденного за свою жизнь.

Целебные свойства молозива известны человечеству с глубокой древности. В те далекие времена секрет коровьего вымени собирали в первые 48 часов после отела в плотно закрывающиеся керамические кувшины и выдерживали несколько суток. За это время под действием микроорганизмов молозиво сильно закислялось, расслаивалось и приобретало отталкивающий запах, а на его поверхности скапливались беловатые хлопья. Эти хлопья собирали в отдельную емкость и использовали как лекарство от всех болезней.

Практическую ценность для ортомолекулярной медицины представляет коровье молозиво.

Коровье молозиво - это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм.

Современная технология выделения активного начала из коровьего молозива принципиально не отличается от древней, но все операции проводят с соблюдением самых жестких правил санитарии и гигиены.

Конечный продукт лиофилизуют и капсулируют. Как показали многочисленные исследования ученых – химиков, биологов и медиков – молозиво – многокомпонентная, полифункциональная субстанция, в которой содержатся биологически активные вещества: антибиотики; интерферон и иммуноглобулины; полипептид с высоким содержанием пролина, регулирующий иммунную систему (PRP); инсулиноподобный гормон; фактор, замедляющий старение; вещества с кортизоноподобными свойствами; ростовой фактор; ферменты, липиды, олиго- и полисахариды.

Врачи уже очень давно знали об уникальных свойствах иммуноглобулинов , однако вплоть до последнего времени в распоряжении медиков имелись лишь препараты иммуноглобулинов в инъекционной форме, что значительно сдерживало их широкое применение. И лишь после открытия иммуноглобулинов в составе коровьего молозива и разработки технологий его переработки стало возможным создать лечебно-профилактические продукты в капсулированной форме.

Одним из самых главных инструментов иммунной системы человека и млекопитающих в борьбе с любыми инфекциями является совершенно особый, уникальный класс белковых молекул - иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины - белки, нейтрализующие большинство инфекционных возбудителей и токсинов в нашем организме.

Свойства иммуноглобулинов:

  • Для нейтрализации каждого вида бактерий, вирусов и токсинов в организме вырабатываются свои собственные и неповторимые по структуре иммуноглобулины. Каждый отдельный вид иммуноглобулинов действует строго избирательно, например, только против вирусов клещевого энцефалита, только против вирусов гриппа, только против стафилококковых токсинов и т.д.
  • Иммуноглобулины могут оказывать свое нейтрализующее действие в минимальных концентрациях. Так, например, для нейтрализации одного вируса достаточно всего лишь одной молекулы иммуноглобулина (сравните с 500-1500 молекул противовирусного препарата). И это притом, что иммуноглобулины являются абсолютно безвредными, тогда как большинство антибиотиков и противовирусных препаратов сами по себе очень токсичны.
  • Иммуноглобулины способны вместе с кровью проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать «агрессоров».

У человека и у других млекопитающих в организме существует 5 классов иммуноглобулинов . Из них самым многочисленными, самыми универсальными и самыми хорошо изученными являются классы иммуноглобулинов А и G. Иммуноглобулины G действуют в крови и в тканях нашего тела, и именно они нейтрализуют до 99% инфекционных возбудителей и токсинов, попадающих в наш организм.

Интерфероны - главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.

Трансфер-факторы - уникальные молекулы «иммунной памяти», которые «обучают» организм ребёнка бороться с теми инфекциями, с которыми ему ещё только предстоит встретиться.

Факторы роста - единственные в своем роде природные вещества, которые в детском организме регулируют рост и правильное развитие всех органов и систем, а в организме взрослых проявляют свои омолаживающие свойства, стимулируя обновление клеток.

Эндорфины - уникальные физиологические вещества, которые защищают наш организм от самых различных стрессов, повышают устойчивость к физической нагрузке и регулируют наше настроение (физиологи образно называют их «гормонами радости»).

Более того, Молозиво - это единственный продукт, в составе которого объединены в самых оптимальных пропорциях ещё несколько групп биологически активных веществ, очень важных для правильного развития и роста ребёнка. Этот мощный альянс создают следующие компоненты:

Нуклеотиды - регуляторные вещества, без которых невозможны синтез ДНК и белков, а значит рост, развитие и обновление клеток организма.

Аминокислоты - "строительные кирпичики", из которых уже строятся сами белки. В частности, колострум особенно богат аминокислотой таурином, которая просто необходима для развития головного мозга, сердца и мускулатуры.

Основные витамины и минеральные вещества - незаменимые регуляторы всех жизненных процессов, начиная от отдельных биохимических реакций и заканчивая функционированием целых органов и систем.

Пищеварительные ферменты - помогают справиться с пищеварением незрелой желудочно-кишечной системе новорожденного, что крайне важно, поскольку от эффективности усвоения питательных веществ напрямую зависят рост и развитие ребёнка.

Пребиотики - природные факторы, обеспечивающие рост или нормализацию кишечной микрофлоры, обеспечивающей организм

В других природных источниках эти жизненно необходимые вещества встречаются только по отдельности.

Таким образом, Молозиво сочетает в себе свойства универсальной вакцины, универсального биологического стимулятора и наиболее полноценного и легко усвояемого питательного продукта. И если есть в природе какой-либо пищевой продукт, который может претендовать на роль «эликсира жизни», то это, безусловно, молозиво.

На сегодняшний день до конца не решенным остается, пожалуй, лишь один вопрос. Почему организм матери наделён столь ограниченной способностью вырабатывать этот уникальный продукт? Почему всего лишь 1-2 дня ребёнок может получать так необходимый ему «эликсир жизни и здоровья»? Большинство ученых сходятся во мнении, что это связано с двумя главными причинами:

1. Процесс образования молозива представляет очень большую нагрузку для матери, и без того ослабленного беременностью. За эти 1-2 дня материнский организм теряет очень большое количество жизненно важных веществ, которые переходят в колострум. И если бы это продолжалось дольше, иммунитет матери и её здоровье в целом были бы серьёзно подорваны.

2. Концентрация, физиологическая эффективность и, главное, длительность действия биологически активных веществ в составе молозива настолько высоки, что за эти 1-2 дня они успевают активизировать и направить в нужном направлении развитие собственных систем организма новорожденного, а также создать определённый «запас прочности» на несколько месяцев.

Биологическое действие молозива коровьего:

Выраженное иммунопротекторное (особенно в отношении инфекции слизистых желудочно-кишечного тракта дыхательной системы), иммунорегулирующее при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояних, защищающее и восстанавливающее слизистую желудочно-кишечного тракта, питательное и регенерационное, омолаживающее и др.

Молозиво коровье требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Укрепление иммунной системы

Вся польза молозива

0/5

Коровье молозиво - это уникальный природный концентрат иммуностимуляторов, питательных веществ, нуклеотидов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм.

Укрепить иммунитет после болезни можно не прибегая к медикаментам. Живя на земле, люди были крепче и здоровее нас. Он знали, что для иммунитета нет лучше продукта, чем коровье молозиво.

Думаю, многие мамы со мной согласятся, что сердце обливается кровью, когда врач выписывает целый список медикаментов. С любыми вирусными заболеваниями современная медицина борется антибиотиками, убивающие как болезнетворные, так и наши хорошие клетки без разбора. В итоге, болезнь отступает, но на месте защитных сил также остаются одни руины. Организм на ближайшие месяцы становится более уязвимым. Естественная микрофлора кишечника уничтожена, поэтому больному необходимо соблюдать щадящую диету.

Вы сами можете представить, сколько людей ежедневно обращается к врачам с различного рода заболеваниями, не удивительно, что за последние десятилетия возникла целая индустрия, призванная «помочь» организму восстановить иммунитет, начиная от все тех же таблеток, с непонятным эффектом, и заканчивая всевозможными кисломолочными продуктами с приставкой Био.

Конечно, такое «лечение» создает замкнутый круг, вынуждающий человека приобретать огромное количество препаратов, тем самым обеспечивать высокий потребительский спрос.

Печально, что многие городские жители никогда не жили в селе, не работали на земле, не выпасали коров. До появления фарм препаратов люди не травили себя во время болезни, а наоборот, помогали организму самостоятельно справиться с недугом и выработать нужные антитела. Для этого применяли различные настои трав, - т.е. фитокомпоненты. Если посмотреть на животных, то они поступают аналогично, на время болезни отказываются от пищи, а нужные лекарства находят среди растений.

А что касается восстановления микрофлоры, так и тут нет лучшего средства, чем молозиво.

Молозиво или колострум - это первичное молоко, которое появляется у всех млекопитающих сразу после рождения потомства. У женщин молозиво может появляться в виде прозрачных выделений до родов или в первые дни после рождения ребенка. Молозиво настолько ценно для малыша, что даже несколько капель могут повлиять на формирование его природного индивидуального иммунитета .

У людей и обезьян иммунитет переносится от матери к ребенку. У других животных иммунитет передается через молозиво уже после рождения. Первое молоко коровы после рождения телят, издревле использовали как ценнейшее лекарство.

Коровье молозиво - это уникальный природный концентрат иммуностимуляторов, питательных веществ, нуклеотидов, аминокислот, минеральных веществ, эндорфинов и витаминов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. Пребиотики и пищеварительные ферменты очень быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника. В отличие от кисломолочных продуктов, напичканных искусственно выведенными штаммами бифидобактерий, молозиво полностью безопасно для человеческого организма.

Если регулярно употреблять молозиво в пищу для профилактики, у человека формируется крепкий иммунитет. Иммуноглобулины коровы в форме антител представляют надежную защиту от различных заболеваний.

Иммуноглобулины - это белки, нейтрализующие инфекционные возбудители и токсины в нашем организме. В молозиве содержатся ценнейшие для нашего организма белковые молекулы (IgA, IgG, IgD, IgE, IgM), из них 90% приходится на долю IgA.

Таким образом, колострум сочетает в себе свойства универсальной вакцины, универсального биологического стимулятора и наиболее полноценного и легко усвояемого питательного продукта. Он очень полезен для растущего организма, а также часто используется спортсменами для повышения результатов.

К счастью, молозиво все еще можно встретить на базаре . Выглядит оно, как очень жирное молоко, жёлтого (получается после кормления приплода) или белого цвета (молоко, полученное через сутки после отёла). Нередко, молозиво запекают в чистом виде, в итоге получается сладкая, очень нежная запеканка.

Возможно, ученым удастся когда-нибудь придумать препарат столь же уникальный и натуральный, как молозиво, но а пока, благодарите природу за ее щедрые дары.

Понравилась статья? Вы можете разместить ссылку на данную статью на своём сайте или форуме. Достаточно скопировать нужный вам код публикации ссылки из вариантов, предоставленных ниже:HTML-cсылка статьи (новости): Вся польза молозива" style="width: 100%" type="text"> Код ссылки на эту статью (новость) для редакторов BB-кодов:

Загрузка...