caspian72.ru

Сухая отрыжка признак чего. Симптомы гастрита желудка

Отрыжка - это изгнание газа из кишечника через рот. Вздутие живота, часто сопровождающее отрыжку, возникает из-за газа, попавшего в желудочно-кишечный тракт. После отрыгивания газ выходит из тела, и вздутие живота исчезает.

Причины и метеоризма), могут быть связаны с перееданием, болезнью желудка, тонкого кишечника или желчного пузыря.

Распространенные причины возникновения отрыжки

  1. Глотание воздуха во время и сразу после сна может стать причиной отрыжки. Чаще всего это происходит в положении «лежа на спине» из-за того, что во время сна кардиальный сфинктер желудка открывается, а сокращения мускулатуры вызывают выталкивание излишка газов через пищевод, горло и рот. Бояться отрыжки во время сна не стоит, она бывает у совершенно здоровых людей.
  2. Газированные напитки, такие как сода и пиво, могут вызвать накопление газа в желудке и пищеводе. Затем он покидает организм при помощи отрыжки. Некоторые антациды вызывают образование двуокиси углерода в качестве побочного продукта в нейтрализации желудочной кислоты.
  3. Употребление молочных продуктов людьми с лактазной недостаточностью может вызвать понос и отрыжку с запахом тухлых яиц.
  4. Понос, изжога и отрыжка часто возникают при беременности.
  5. Отрыжка после еды. Воздух, как правило, попадает в пищевод и после выходит с отрыжкой. Это не вызывает никакого дискомфорта, поноса или вздутия живота. Причины глотания воздуха:
  • Быстрая еда или питье.
  • Дыхание ртом.
  • Заложенность носа.
  • Гипервентиляция, связанная с тревогой.
  • Регулярное употребление жевательной резинки.
  • Плохо подогнанные зубные протезы.
  • Младенцы и маленькие дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого. Вот почему младенцы срыгивают вскоре после употребления грудного молока.

Медицинские причины возникновения отрыжки

Поскольку отрыжка, метеоризм и понос (диарея) являются естественными реакциями на дискомфорт в животе, то при различных болезнях должны быть и другие симптомы, которые позволят врачу поставить правильный диагноз.

Причины, которые могут привести к отрыжке, включают в себя:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ): заболевание, из-за которого желудочное или дуоденальное содержимое попадает в пищевод.
  • Парез (также называется задержкой опорожнения желудка): заболевание, при котором мышцы стенки желудка ослаблены. Это приводит к задержке пищеварения, а мышцы живота необходимы для проталкивания пищи через пищеварительный тракт.
  • Отрыжка при гастрите возникает по причине воспаления слизистой желудка. Гастрит часто сопровождает . Из-за атрофии слизистой желудка, пониженной кислотности желудочного сока и снижения моторной функции стенок желудка газы, выходящие с отрыжкой после еды, приобретают запах тухлых яиц. Из-за гастрита отрыжка, с большим количеством слюны, мучает и после сна (ее называют «голодная отрыжка»).
  • Пептические язвы на пищеводе, желудке и верхней части тонкой кишки.
  • Неспособность правильно переваривать лактозу. Этот ингредиент содержится в молочных продуктах. Такое состояние часто сопровождается поносом.
  • Неспособность организма правильно переваривать фруктозу и сорбит. Такое состояние, как и непереносимость лактозы, часто сопровождается поносом.
  • Бактерии Хеликобактер пилори вызывают инфекции желудка, из-за чего отрыжка может усилиться. Эти же бактерии могут спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и ГЭРБ.
  • У лиц с заболеваниями нервной системы (истерия, неврастения) иногда возникает так называемая нервная отрыжка или пневматоз желудка. Ее причины - скопление в желудке большого количества воздуха с последующим образованием газового пузыря.
  • При грудном или шейном остеохондрозе возникает . Также при остеохондрозе из-за спазма мышц нередко появляется ощущение комка в горле, независимо от приема пищи.

Менее распространенные причины отрыжки:

  • целиакия: непереносимость клейковины - ингредиента многих мучных продуктов;
  • демпинг-синдром: расстройство, при котором не до конца переваренная пища переходит из желудка в кишечник;
  • поджелудочная железа не в состоянии произвести достаточно ферментов, необходимых для переваривания.

Причины отрыжки пеной


Отрыжка с выделением большого количества слюны (пены) и неприятным привкусом возникает при гастроэзофагальном рефлюксе (ГЭР). Симптомы обычно усиливаются ночью, во время сна, потому что горизонтальное положение позволяет желудочному соку течь вверх в пищевод.

Пенную отрыжку при ГЭР сопровождают другие признаки:

  • дисфагия: чувство комка в горле во время глотания;
  • изжога: увеличение количества слюны. Изжога из-за ГЭР обычно происходит в течение 30 до 60 минут после еды. Она также возникает, если лечь после еды. Может ощущаться во время сна, в ночное время;
  • одинофагия: острая боль в груди после или во время еды или питья;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • необходимость постоянно откашливаться.

Не каждый человек с ГЭР испытывает одни и те же симптомы. Кроме того, признаки болезни могут приходить и уходить без видимой причины, уменьшаться после приема лекарств, и возвращаться после их отмены. Без лечения ГЭР может привести к повреждению пищевода.

Симптомы ГЭР и пенная отрыжка возникают:

  • пределах от 30 до 60 минут после еды;
  • во время сна в положении «лежа» на спине;
  • после употребления пряных продуктов, такие как лук и чеснок, или жирных, жареных, или кислых продуктов, таких как томаты или цитрусовые;
  • после употребления продуктов с мятой или шоколада, так как они расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

При отрыжке с «кислинкой» и пеной (особенно во время сна), поносе, рвотном рефлексе необходимо обследоваться у врача на предмет наличия болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как избежать отрыжки

Вот шесть шагов, которые позволят предупредить появление отрыжки:

  1. Попробуйте пить за 30 минут до еды, чтобы помочь желудку переварить пищу.
  2. Ешьте и пейте медленно. Когда вы быстро поглощаете пищу, то можете заодно проглотить и много воздуха. А это вызывает газообразование.
  3. При обильном рационе используйте добавки с пищеварительными ферментами.
  4. Попробуйте активированный уголь. Он уменьшает газообразование и лечит вздутие живота. В отличие от обычного угля, активированный уголь подвергается специальной обработке, что делает его безопасным для потребления человеком.
  5. Привычка употреблять жевательную резинку, и пить через соломинку может спровоцировать избыточное образование газа в желудке.
  6. Избегайте искусственных подсластителей, таких как сорбитол. Они могут усилить отрыжку.

Желудочно -пищевой рефлюкс (изжога) представляет собой ощущение жжения за грудиной и в эпигастральной области, где и располагаются пищевод и желудок. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу, однако не всегда ее появление свидетельствует о патологии. Изжога является не болезнью, а лишь одним из признаков таких заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, хронический холецистит и функциональные расстройства желчевыделительной системы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенной желудочной секрецией, чрезмерной выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые в кратчайшие сроки приводят к повреждению слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительного процесса. Однако изжога может возникать и у больных со сниженной желудочной секрецией.

Самой частой причиной возникновения изжоги можно считать гастро-эзофагеальный рефлекс, т.е. заброс в пищевод с антиперистальтической волной желудочного содержимого, которое имеет кислую среду, содержит соляную кислоту и ферменты, участвующие в переваривании пищи, и повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая развитие в нем воспалительного процесса. В норме попадание желудочного содержимого в пищевод не происходит благодаря работе нижнего пищеводного сфинктера и своевременному опорожнению желудка. Еще одной достаточно частой причиной рефлекса является повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления.

Однако единичные забросы могут возникать и у здоровых людей, особенно при употреблении чрезмерно горячей, жирной, острой пищи, большого количества шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя, при курении, приеме некоторых лекарственных средств (нитраты, наркотические анальгетики, эуфиллины и др.). Также изжога нередко возникает и у беременных женщин. У грудных детей, в результате анатомических особенностей, рефлекс может существовать в норме.

Единичные рефлексы не вызывают воспаления пищевода, так как включаются защитные механизмы. Частые длительные рефлексы могут привести к развитию гастро-эзофагеальной рефлексной болезни.

Клинически изжога представляет собой резко возникающее чувство жжения за грудиной, подкатывания к горлу теплой жидкости. Эти проявления усиливаются при наклонах вперед, особенно если они производятся после еды, напряжении мышц брюшного пресса, в положении лежа и после еды. Вертикальное положение тела, употребление небольшого количества жидкости, а также прием антацидных средств значительно уменьшают ее интенсивность. Нередко изжога может сопровождаться обильным слюноотделением или возникновением отрыжки, сопровождающейся появлением во рту кислого содержимого или горечи в результате заброса желчи. Чаще всего изжога возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и регистрируется через 30—45 минут после еды, гораздо реже возникает натощак.

Конечно же, клиническая картина будет различна, в зависимости от заболевания, которое привело к изжоге, однако практически у всех больных выявляются боли в животе.

Прежде всего для предотвращения возникновения изжоги необходимо соблюдение некоторых правил, которые предотвращают повышение внутрибрюшного давления, а следовательно, способствуют уменьшению степени рефлюкса и улучшают эвакуацию содержимого желудка:

Нельзя носить тугие ремни;

После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение не менее чем 30—45 минут;

Кормление грудного ребенка должно проводиться в сидячем положении (сидя под углом 15—60°);

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3—4 часа до сна;

Не осуществлять наклонов после еды;

У людей с частыми случаями изжоги во время занятий спортом должны быть исключены упражнения, сопровождающиеся повышением внутри-брюшного давления, такие как качание мышц брюшного пресса, подъем штанги и некоторые другие;

Следить за регулярностью стула, во избежание запоров, сопровождающихся длительными натуживаниями во время акта дефекации, а следовательно, повышением внутрибрюшного давления;

Важным компонентом немедикаментозного лечения является соблюдение диеты. Питание должно быть частым, не менее 5—6 раз в день, дробным, пищу необходимо тщательно пережевывать, не рекомендуется переедать, питаться всухомятку, торопиться во время еды, проглатывая плохо пережеванную пищу. Пища должна быть механически и химически щадящей. После еды не следует сразу ложиться.

Из рациона должны быть исключены: острая, жирная, жареная пища, специи, алкоголь, а также продукты, расслабляющие пищеводно-желудочный жом (шоколад, цитрусовые, томаты, лук, чеснок, редька, редис, чеснок, кофе и некоторые другие), а также продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике (молоко, ржаной хлеб, бобовые, капуста).

Грудным детям с рефлюксом в рацион подключают специальные противорефлюксные смеси с загустителями (клейковина рожкового дерева — камедь), которые дают в конце каждого кормления. К таким смесям относятся Фрисовом, Нутрилон-антирефлюкс и др.

Предотвратить возникновение или уменьшить интенсивность изжоги можно благодаря использованию щелочных минеральных вод. К применению рекомендуются гидрокарбонатные воды: «Ессентуки», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновская», «Смирновская», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и некоторые другие. Минеральную воду пьют за 1 час до еды или через 30—40 минут после еды. В первый день объем минеральной воды на прием не должен превышать У 4 стакана (50—100 мл), которые постепенно можно увеличивать до 1 стакана на прием.

Лекарственное лечение изжоги включает в себя лечение основного заболевания, спровоцировавшего ее возникновение, а также симптоматическое лечение, направленное на нейтрализацию кислоты желудочного сока.

В первую очередь в терапию подключаются антациды. Они нейтрализуют соляную кислоту, уменьшают раздражающее действие ферментов, адсорбируют на себе желчные кислоты, повышают образование бикарбонатов, обладают цитопротективным действием, способствуют более быстрому очищению пищевода и ощелачивают содержимое желудка, что в свою очередь улучшает работу нижнего пищеводного сфинктера. Антациды делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые антациды действуют более быстро, но кратковременно. К ним относятся двууглекислая сода, карбонат кальция (мел) и окись магния. В настоящее время растворимые антациды практически не применяются в связи с тем, что они оказывают не только местное действие на желудочно-кишечный тракт, но и общее ощелачивающее действие на весь организм, что сопровождается большим количеством побочных эффектов. Нерастворимые антациды оказывают более длительное действие. Эти препараты в своей основе содержат невсасывающиеся алюминий и магний. Антациды применяются через 1—2 часа после еды на ночь.

К ним относятся следующие препараты:

Альмагель — препарат выпускается в виде суспензии во флаконах по 170 и 200 мл, назначается 3 раза в день за 30 минут до еды и 1 раз на ночь. Детям в возрасте до 10 лет назначают по 1/ 2 —1/ 3 дозировочной ложки, 10—15 лет — по 1 дозировочной ложке, старше 15 лет — по 1—2 дозировочных ложки. Курс лечения составляет 3—4 недели;

Маалокс — лекарство выпускается в виде таблеток, суспензии для приема внутрь во флаконах по 250 мл и пакетиках по 15 мл, назначают через 1—2 часа после еды и на ночь, применяют по 1—2 пакетика или таблетки 3—4 раза в день. Перед употреблением суспензию во флаконах взбалтывают, пакетики разминают, а таблетки разжевывают или держат во рту до полного рассасывания;

Гастал — препарат имеет вид таблеток, которые проглатывают не разжевывая по 1- 2 таблетки 3—4 раза в день;

Фосфалюгель — представлен гелем в пластмассовых пакетиках, который принимают внутрь, в неразбавленном виде, 2—3 раза в день, запивая небольшим количеством жидкости или разбавляя в половине стакана с водой;

Де-нол — препарат выпускается в таблетках. Детям до 12 лет применяют таблетки по 120 мг, а у детей старше 12 лет и у взрослых — 240 мг 2 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Курс лечения составляет 4—8 недель. Основным веществом препарата является коллоидный висмут, действие которого заключается в образовании пленки на слизистой оболочке, которая усиливает слизеобразование и оказывает цитопротективное действие.

Цитопротекторы — препараты, ускоряющие заживление эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:

Вентер (сукральфат) — используют внутрь за 1/ 2 — 1 час до еды по 500 мг 4 раза в день. Препарат выпускается в виде таблеток по 500 мг, которые проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 4—6 недель и более;

Нитрат висмута (викалин, викаир) — обладает обволакивающим и вяжущим действием — применяется лекарственное средство за 15—30 минут до еды, по 100—200 или 300 мг 3—4 раза в день. Курс лечения не менее 10 дней, в среднем составляет 1 месяц.

С целью уменьшения повреждающего действия желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода и желудка применяются антесекреторные препараты:

Н 2 -гистаминоблокаторы — улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке, уменьшают выработку пепсина, повышают образование бикарбонатов, стимулируют процессы заживления эрозивно-язвенных дефектов слизистых оболочек. К ним относятся следующие средства:

а) циметидин — выпускается в форме таблеток и капсул по 200, 300, 400, 600 и 800 мг, однако препарат применяется только у детей старше 14 лет кратностью 2—3 раза в день. Однако при лечении циметидином может возникнуть «феномен рикошета», т.е. повышение концентрации соляной кислоты выше первоначального уровня после прекращения лечения;

б) ранитидин — выпускается в виде таблеток по 150, 200 и 300 мг, а также в ампулах по 2 и 5 мл. Детям лекарство назначается из расчета 2—8 мг/кг 2—3 раза в сутки, взрослым по 150 мг 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 4—8 недель;

в) фамотидин — так же, как и ранитидин, имеет вид таблеток по 20 и 40 мг, применяется по 1/ 2 — 1 таблетке (20 мг) 2 раза в день, детям препарат назначается из расчета 5—10 мг/кг на прием;

Ингибиторы протоновой помпы:

а) омепразол (лансопразол, эзомепразол) — выпускается в таблетках или капсулах по 10,20 и 40 мг в 2 приема в день, курс лечения составляет 4 недели. Препарат назначается по 20 мг 2 раза в день;

б) эзомопразол (нексиум) — препарат назначается по 10—40 мг 1 раз в день;

в) рабепразол (париет) — препарат применяется в дозе 10—20 мг 1 раз в день. Курс лечения в среднем составляет 4 недели;

г) пантопразол — препарат выпускается в таблетках по 20 и 40 мг, назначается по 40—80 мг в сутки в 2 приема.

С целью ускорения продвижения пищи из желудка по желудочно-кишечному тракту, а также для повышения тонуса нижнего пищеводного сфинктера и предотвращения обратного заброса пищи используются препараты группы прокинетиков:

Домперидон (мотилиум, мотилак) — препарат назначают из расчета 0,25 мг/кг внутрь, детям с массой тела 20—30 кг по / 2 таблетки, а детям с массой свыше 30 кг по 1 таблетке 3 раза в день за 15— 30 минут до еды. Препарат выпускается в таблетках по 10 мг. Курс лечения составляет 2—4 недели;

Церукал (метоклопрамид, реглан) — производится в таблетках для приема внутрь по 5, 10 мг и в ампулах для внутримышечного введения. Детям старше 6 лет назначается по 1 /— 1 таблетке 3 раза в день, взрослым — по 1—2 таблетки 3 раза в день.

В комплексное лечение заболеваний, сопровождающихся изжогой, целесообразно включать ферментные препараты:

Панкреатин — выпускается в таблетках и драже по 200, 250 и 500 мг, назначается детям в возрасте 6—7 лет по 1 таблетке, 8—9 лет по 1—2 таблетки, 10—14 лет и взрослым — по 2 таблетки 3—4 раза в день во время еды;

Панзинорм-форте — применяется по 1 драже 3 раза в день во время еды;

Фестал — применяется средство по / 2 — 1 —2 таблетки 3 раза в день во время или после еды;

Дигестал — состоит из экстракта желчи и фермента (панкреатина). Препарат назначается внутрь по 1—2 драже 3 раза в день во время еды;

Энзистал — назначается по 1—2 таблетки, 3—4 раза в день во время еды;

Мезим-форте — принимается по 1—2 таблетки, 3 раза в день до еды или во время еды, не разжевывается и запивается большим количеством воды;

Креон — выпускается в капсулах, назначается детям до 1 года по 1/4 —1/2 капсулы, детям старше 1 года — по 1/ 2 — 1 капсуле, взрослым — по 1—2 капсулы с каждым приемом пищи.

С целью снижения газообразования в желудочно-кишечном тракте применяются сорбенты. К ним относятся следующие препараты: активированный уголь, полисорб, лактофильтрум, неосмектин, смекта, энтеросорбент, энтерогель.

При выраженном метеоризме, который протекает с повышением внутрибрюшного давления, необходимо назначение ветрогонных средств: плоды фенхеля, ветрогонный сбор (листья перечной мяты, плоды фенхеля, корневища валерианы), плоды укропа пахучего, симетикон (гаксон, эспумизан, бэби-калм).

Воспалением слизистой желудка страдает значительная часть населения. В острой форме симптомы гастрита проявляются болезненными ощущениями в верхней части живота. Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму. Признаки хронической разновидности выражены слабее и нередко сопровождают другие заболевания.

Причины острой формы

Симптомы гастрита появляются при повреждении слизистой желудка. Влияют различные факторы:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нередко связанное с нездоровьем зубов;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • недостаточное поступление белка и витаминов, отчего вырабатывается меньше желудочного сока;
  • регулярное употребление спиртного, курение;
  • длительный прием лекарств: антибиотиков, аспирина, гормональных препаратов;
  • нездоровье органов пищеварительной системы, нарушение перистальтики, отчего желчь оказывается в желудке и вызывает воспаление слизистой;
  • признаки гастрита проявляются в случае нарушения баланса микрофлоры кишечника, проникновении вирусов, бактерий, стрептококков, стафилококков, сальмонеллы.

Симптомы острого гастрита вызывает стресс, связанный со значительным риском для жизни или здоровья. Признаки заболевания появляются в результате шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога. Эрозия слизистой желудка может сопровождаться обильным кровотечением.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждается до мышечных тканей. Чем сильнее болевые ощущения и тяжесть в желудке, тем глубже воспаление.

Причины хронического гастрита


Хронический гастрит случается при некачественном или незавершенном лечении острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин или желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Появлению симптомов хронического гастрита желудка способствует наследственная предрасположенность.

Хроническая форма развивается в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с той или иной аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин . Если случается сбой, пепсин воздействует на слизистую, содержащую белок, вызывает воспаление, поскольку желудок начинает переваривать сам себя.

Симптомы острого гастрита желудка


Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Симптомы острой формы гастрита желудка:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышается температура, иногда до +38С;
  • появляется ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым, с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота, рвота с остатками пищи, слизью, желчью, нередко с включениями крови;
  • живот вздувается, ощущается дискомфорт, нередко случается запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Симптомы хронического гастрита


В хронической форме периоды ремиссии , практически полного исчезновения симптомов гастрита, чередуются с обострениями.

Изменяется структура слизистой, она истончается, отчего нарушается выработка желудочного сока, а также секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит нередко сочетается с заболеваниями пищеварительной системы (колитом, дуоденитом, холециститом, панкреатитом), является причиной одной из разновидностей анемии (малокровия).

Симптомы хронической формы гастрита желудка проявляются в случае других заболеваний, что затрудняет постановку правильного диагноза. Наблюдаются следующие признаки:

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • запор.

В ряде случаев данные проявления отсутствуют.

Хроническая форма гастрита случается при попадании в желудок хеликобактерии , способной существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Данная форма заболевания проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма подразделяется на гастрит с пониженной и повышенной кислотностью, определяемой секреторной недостаточностью или избыточностью.

При пониженной кислотности тошнит, быстро наступает насыщение, вздувается живот. Страдающие данной разновидностью заболевания склонны к похудению, отличаются сухой кожей, редкими волосами и ломкими ногтями.

В случае повышенной кислотности ощущается изжога, отрыжка кислым, тошнит, во рту неприятный вкус.

Недостаточная и повышенная выработка сока при хроническом гастрите


Симптомом хронической формы заболевания является количество вырабатываемого желудочного сока. Если сока мало, диагностируется гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный ). Если много - с повышенной секреторной активностью (гиперацидный ).

Данные разновидности заболевания отличаются признаками и принципами лечения.

Симптомы гастрита при недостаточной выработке желудком сока :

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит, что вызывает снижение массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Признаки гастрита желудка с повышенной секреторной активностью :

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Несмотря на отсутствие четких симптомов хронического гастрита желудка, опытный врач в состоянии быстро поставить диагноз. В некоторых случаях требуется неприятное обследование.

Диета при гастрите желудка


После обнаружения симптомов хронического гастрита и постановки врачом диагноза приходится менять рацион питания, учитывая влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Зачастую правильно составленная диета помогает вылечить заболевание.

Рацион должен отличаться разнообразием, включать необходимые питательные вещества, минералы, витамины. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат, протирают до пюре, варят каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, нагретую до температуры +36..+37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют : протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливается при употреблении: мяса, рыбы, жирной и жареной пищи, копченых, маринованных, соленых, кисломолочных продуктов, сдобы, кислых овощей или фруктов, приправ и пряностей, кофе, чая, какао, газированных напитков.

Диета при гастрите с недостаточной секреторной активностью


При обнаружении симптомов гастрита желудка с пониженным выделением сока рацион питания должен возбуждать аппетит, помогать восстановлению нарушенной секреции и состоять из следующих блюд:

  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещается жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок,

Пищу разрешается подсаливать.

Диета при гастрите с повышенной секреторной активностью


При воспалении слизистой желудка, сопровождающемся обильным выделением сока, полезны следующие блюда:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постная несоленая ветчина, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирная говядина, телятина, курятина, крольчатина, индюшатина, рыба, отваренная или приготовленная в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

В первые дни обострения не стоит употреблять хлеб, овощи. Готовить блюда в протертом виде.

Запрещаются жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, не протертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Лечение гастрита народными средствами


Вначале лечения травами могут усилиться боли, появится изжога. Через некоторое состояние нормализуется.

При обнаружении симптомов гастрита желудка с пониженной секрецией помогает полынь . Народные средства снижают воспаление слизистой, стимулируют аппетит.

  • Измельчить полынь горькую , корневища аира болотного , плоды тмина , взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

В случае симптомов гастрита с повышенной секрецией сока желудка применяется ромашка , зверобой , календула , подорожник . Данные народные средства снимают воспаление слизистой.

  • Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной , цветы ромашки аптечной , листья подорожника , траву тысячелистника . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.


Загрузка...