caspian72.ru

Как вывести соль из вареных раков. Как правильно варить раков дома – секрет приготовления

Сварить вкусных раков сможет каждый человек. Придерживайтесь рецептов по приготовлению, и у вас получится вкусное и нежное мясо.

Раки — это продукт, который не является частым гостем на нашем столе. Но на самом деле приготовить это блюдо очень просто, а в итоге получится оригинальный вкус и аромат.

  • Существует множество рецептов приготовления такого блюда
  • Для достижения неповторимого вкуса и аромата, используются различные специи
  • В этой статье приведены уникальные рецепты. Мясо раков получится нежным и вкусным

Часто люди задаются таким вопросом: почему раков варят живым и почему нельзя варить мертвых раков? Эти членистоногие питаются падалью, и поэтому их мясо быстро протухает.


Водоемы не всегда находятся рядом с домом, и поэтому рыбакам приходится часто уезжать на сутки или двое, чтобы привезти много добычи. У рыбаков может возникать вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Совет: Варите раков сразу после ловли. Если такой возможности нет, тогда уберите их в холодное место, а потом приготовьте, как обычно.

Добыча отлично сохранится, если ее обложить льдом. Привезти с собой замороженные кубики воды на рыбалку можно в специальном термоконтейнере.

Помните: Нельзя варить мертвых раков, которые умерли своей смертью. Ловить членистоногих нужно только живыми!

Следует знать: Есть один способ, как проверить, варились раки живыми или уже мертвыми: если в приготовленном виде у них поджатый хвостик, значит рак был приготовлен свежим.

Это связано с тем, что когда живого рака кидают в кипяток, он сворачивает хвост в калачик. Такой способ используется для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.


Самый простой способ приготовления раков — это варка их в воде с солью. Как говорилось выше, такой способ приготовления подходит для людей, которые делают это впервые.

Как варить раков в воде, сколько соли? Выполните такие этапы:

  • Промойте раков
  • Наберите в кастрюлю воды, чтобы она немного прикрывала раков при варке
  • Поставьте кастрюлю на огонь
  • Когда вода закипит, насыпьте в нее соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды
  • Сложите в кипящую воду раков
  • Когда панцирь раков будет красного цвета, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • В таком виде раки должны настояться в течение 10 — 15 минут
  • После этого их можно выложить на сервировочную тарелку и подать к столу


Раков нужно варить, пока их панцирь не покраснеет. Соответственно, возникает вопрос, сколько по времени варить раков живых в кипящей воде? Время варки составляет от 15 до 20 минут. Если раки очень большие, тогда их необходимо варить до 30 минут.

Важно: Не оставляйте на длительное время раков в горячей воде после варки (более 15 минут), так как их мясо может стать слишком мягким и невкусным.


Часто бывает так, что нужно приготовить раков в походных условиях. Как варить раков на костре?

Если есть какая-либо металлическая емкость, тогда их можно сварить на костре. Процесс варки в походе такой же, как и в домашних условиях: закидывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут и столько же времени дать им настояться.

Но, если с собой кастрюли нет, тогда раков на костре можно поджарить. Как это сделать? Хорошо, если будет с собой решетка: выложите на нее раков, присолите и поджарьте на костре в течение 5 минут.

Помните: Жар сильно сушит! Поэтому дольше 3 — 5 минут держать раков над костром не рекомендуется.

Если решетки нет, придется использовать шампуру.

Важно: Но этот способ подходит для тех людей, которые отличаются смелостью, ведь раков придется натыкать на металлические прутики живыми. Их можно перед процессом нанизывания умертвить. Этот способ приготовления не из неприятных.


Если улов удался, и вы привезли домой много раков, тогда можно их заморозить.

Для этого необходимо их отварить в течение 5 минут без соли, остудить, поместить в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру.

Хозяйки часто спрашивают: «Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?» Ведь всегда хочется радовать свою семью новыми и вкусными блюдами.

Важно: Если раки перед заморозкой были правильно приготовлены, их можно варить, но непосредственно перед употреблением.

Выполните такие этапы:

  • Опустите замороженных раков в кипящую воду
  • Варите не больше 5 — 10 минут в воде с добавлением соли (1 столовая ложна на 1 литр воды)
  • Достаньте раков на тарелку, украсьте блюдо и подавайте к столу

Совет: Если нет времени варить раков перед отправкой их в морозилку, сложите их без термообработки. В холоде раки впадают в спячку, поэтому после того как они растают, они снова оживут.

Варить таких раков можно так же как и только что пойманных.


Этот пикантный рецепт поможет приготовить удивительно вкусных раков. В их вкусе появится «изюминка», секрет которой во время еды невозможно раскрыть сразу.

Как варить раков с лимоном? Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь
  • Доведите воду до кипения и насыпьте соль из расчета 1 столовая ложна на 1 литр воды. Также в кипящую воду добавьте щепотку сухого укропа и несколько веточек свежей зелени
  • Опустите в воду раков, варите их 15 — 20 минут
  • Когда панцирь раков покраснеет, выключите огонь, и оставьте их в кастрюле еще на 10 минут
  • По прошествии этого времени, достаньте раков из кастрюли и выложите их на тарелку
  • Теперь нужно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона. Тарелку с готовыми и пикантными раками подайте на стол


Если вы никогда не готовили раков таким способом, то он вам покажется необычным и странным. Но вкус раков, приготовленных в молоке, получается необычайно нежным и уникальным.

Как вкусно варить раков в молоке? Рецепт приготовления:

  • Вскипятите молоко, остудите его до комнатной температуры
  • Опустите в молоко раков, предварительно помытых, и вымачивайте их в течение 3-х часов
  • Достаньте раков и тщательно промойте. Молоко отставьте в сторону, оно нам еще пригодится
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, опустите в нее раков. Добавьте соли, черный перец горошком и зеленый укроп. Варите раков в течение 7 минут
  • Слейте бульон и налейте в кастрюлю молоко, в котором вымачивались раки
  • Варите их еще в течение 5 минут. По истечении времени достаньте готовых раков из кастрюли на сервировочную тарелку

Оказывается, пиво можно не только пить, но и приготовить в нем раков. Такое приготовленное блюдо понравится абсолютно всем. Ваши гости даже захотят взять у вас рецепт таких аппетитных раков.

Как варить раков в пиве? Рецепт приготовления:

  • Для приготовления рассола понадобится пиво и обычная вода — пропорция 1:1
  • Поставьте рассол на огонь. Сразу его посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и укроп (семена и стебли)
  • Когда рассол закипит, выложите в него раков
  • Варите их до готовности 15 — 20 минут
  • Когда панцирь станет красным, дайте им настояться в этой воде под крышкой 15 минут и
  • переложите раков в тарелку, украсьте веточками укропа.
  • Теперь нужно сбрызнуть блюдо несколькими каплями лимона

Не только истинным ценителям пива нравится употреблять его с раками, но и простые обыватели с удовольствием отведают литр этого алкогольного напитка с вкусными и неповторимыми раками, приготовленными по специальному рецепту.

Как правильно варить раков к пиву? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под водой
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения
  • Добавьте в воду соль из расчета 7 — 8 столовых ложек на 5 литров воды. Для аромата положите столовую ложку сухого укропа или его семена, лавровый лист, перец горошком
  • Положите раков в кипящий рассол и варите 15 минут. Потом выключите огонь и отставьте кастрюлю с раками, чтобы они настоялись. Их мясо будет мягким и нежным


Укроп придает блюду тонкой остроты. Поэтому многие люди, когда варят раков, обязательно добавляют сухой или зеленый укроп.

Важно: Если хочется, чтобы вкус получился более изысканным, добавляйте в рассол стебли и семена укропа, а не зеленые верхушки.

Многие люди задаются вопросом: как правильно и сколько по времени варить раков с укропом? Почти все вышеприведенные рецепты приготовления этого блюда содержат в составе ингредиентов укроп. Варить раков с укропом нужно 15 — 20 минут.

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона


Время варки действительно зависит от размеров раков. Обычно после улова этих членистоногих перебирают, и для еды берут только крупных, так как их мясо получается вкусным и нежным.

Важно: Все вышеприведенные рецепты рассчитаны именно на приготовление крупных раков.

Варить мелких раков нужно не более 7 — 10 минут. Следите за цветом панциря, если он покраснел, нужно дать им настояться 10 — 15 минут и раки готовы к употреблению.


Икра у раков съедобная, но она жесткая и безвкусная, поэтому многие люди ее не едят. Вообще, раков лучше ловить, когда они без икры (весной и в начале лета), тогда они будут вкусными.

Но, если вам попались раки с икрой, как их варить? Приготовьте их по любому из выше напечатанных рецептов, который вам понравится. Мясо у таких раков все равно будет полезным и вкусным.


Такой вопрос волнует многих людей. Так, почему раки краснеют когда их варят?

Причина заключается в особенном составе панциря. Он содержит каротиноиды — эти вещества необходимы для маскировки. В зависимости от окружающей среды белки, содержащиеся в панцире, меняют свой окрас от светлого до темного тона. Когда температура воды будет более 100 градусов, то процесс пигментации безвозвратно разрушается.

Мясо раков очень вкусное и полезное, как и мясо многих других обитателей морей и рек. Поэтому приготовьте раков для своей семьи или для гостей, и насладитесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Видео: Вареные Pаки | Мужская Еда | Кухня ТВ

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе . Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

Раки на укропе

div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">


ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал. ,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно . Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

© 2013 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Одна из лучших закусок к пиву – сочные вареные раки. А чтобы блюдо вышло удачным, следуйте двум правилам. Во-первых, перед приготовлением раки должны быть живыми. Поскольку деликатес быстро портится, не стоит варить мертвых раков: есть вероятность пищевого отравления. Во-вторых, размер особи не влияет на вкус готового блюда. Просто крупных раков варят в два раза дольше, чем мелких.

Название: Вареные раки
Дата добавления: 15.08.2016
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Живые раки 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец 6-10 шт.
Листья смородины 2-3 шт.
Укроп 1 пучок
Лук 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу

Рецепт вареных раков в домашних условиях

В большую эмалированную кастрюлю налейте фильтрованную воду. Заполните чуть больше половины емкости и поставьте на огонь. Поскольку мясо рака не имеет выраженного вкуса и запаха, положите в кастрюлю соль и специи – они придадут бульону аромат. Особенно вкусны раки, приготовленные с укропом.

Поместите в жидкость тщательно вымытых раков и варите их на умеренном огне. Когда вода закипит, отставьте кастрюлю на 15 минут, а потом верните на огонь. Бытует мнение, что покрасневший панцирь – верный признак готовности раков. Но не нужно торопиться! Маленьких раков варят примерно полчаса, а больших – не менее 45 минут.
Раки, сваренные в пиве или молоке, получатся заметно вкуснее Закуску можно приготовить в пиве, добавив его в кастрюлю пополам с водой. Очень вкусными будут раки, сваренные в молоке. Сначала поместите вымытых раков в кипяченое молоко на 3 часа. После этого промойте и отварите их в воде. За 10 минут до готовности слейте бульон и залейте раков молоком, в котором они вымачивались. Поварите их еще 5-10 минут.

В любом случае, перед подачей закуски к столу необходимо подержать раков в жидкости, в которой их варили. Тогда мясо будет более сочным и вкусным. Закуску лучше съесть сразу после приготовления. Но если вам нужно отложить блюдо на некоторое время, воспользуйтесь следующими советами:

  • Поместите раков в кастрюлю с бульоном и поставьте её в холодильник. Таким образом блюдо можно хранить до пяти дней.
  • Посуда для хранения продукта должна быть либо эмалированной, либо из нержавеющей стали, либо керамической. От алюминиевых емкостей лучше отказаться, так как в них раки быстро портятся.
  • Не нужно хранить закуску в морозильнике. Низкая температура меняет вкусовые качества мяса, и оно становится «резиновым».

Охота на раков – очень увлекательное занятие. Охотники-любители обожают рассказывать об аромате дымка и трав, которыми пропитываются свежайшие раки, только что выловленные из речки. Сезон ловли начинается весной, в мае, и заканчивается к концу октября. Именно осенние раки – самые вкусные и мясистые.

Жены раколовов (или любительницы вкусных беспозвоночных) обязательно должны знать, как варить раков. Вода со специями, рассол, квас, пиво и даже сметана с аджикой могут стать прекрасной основой для приготовления блюда.

Как варить раков – общие принципы приготовления

Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.

Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше – осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений.

Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.

Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость. Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток.

Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).

Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.

Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня.

Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.

Раки традиционные с приправами и солью

Нет ничего проще и вкуснее традиционных блюд. Именно по этому рецепту варят раколовы свою добычу, разводя костер на тихом берегу. Черный перец и лавровый лист – вот и все, что нужно для ароматизации кипятка.

Ингредиенты:

Полтора-два килограмма раков;

Четыре литра чистой воды;

Четыре столовых ложки соли;

Пять лавровых листочков;

Чайная ложка черного перца горошком (остроту варьируйте по вкусу);

Пучок укропа;

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь.

Дождаться закипания и подсолить.

Бросить в кипяток специи и травы.

Выдавить сок из лимона и дать отвару немного покипеть (трех минут вполне достаточно).

Ухватив раков за спинки, осторожно опускать их в кипяток.

Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь.

Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Раки со сметаной и острым соусом

Особенный вкус этого отвара сообщит ракам нежность и остроту одновременно. Вместо традиционных специй можно взять любой острый соус или аджику домашнего приготовления. Второй компонент, смягчающий отвар, – это сметана. Для дополнительной ароматизации можно взять сезонную зелень. Сколько варить раков по этому рецепту, зависит от их величины.

Ингредиенты:

Два килограмма раков;

Шесть литров воды;

Четыре столовых ложки сметаны;

Шесть ложек крупной соли;

Две столовых ложки готовой аджики или острого соуса;

Пучок свежих трав (укроп обязательно, петрушка и кинза по желанию).

Способ приготовления:

Воду довести до кипения.

Закипевшую воду посолить.

Добавить в рассол сметану и аджику.

Зелень мелко нарезать и опустить в ароматный рассол. Он должен покипеть минут пять.

Запустить раков, держа их за спинки.

Как только отвар закипит, огонь убавить на минимальный.

Варить раков под крышкой до готовности.

Когда панцири покраснеют, снять с огня и подать.

Раки в светлом пиве

Любители пива наверняка оценят оригинальный рецепт приготовления раков. Если не жалко переводить пиво на отвар, можно попробовать и этот способ. Сколько варить раков в пивном рассоле? Столько же, сколько в воде. Однако после того, как спинки покраснеют, нужно дать блюду постоять. Это увеличит срок приготовления на полчаса.

Ингредиенты:

Килограмм свежих раков;

Полтора литра светлого свежего пива;

Полтора литра питьевой воды;

Три столовых ложки соли;

Чайная ложка черного перца.

Способ приготовления:

В большой кастрюле смешать воду и пиво.

Довести жидкость до закипания.

Посолить, поперчить и дать рассолу буквально минутку покипеть.

Опустить в пиво раков.

После вторичного закипания прикрыть емкость крышкой и варить при медленном кипении до готовности.

В течение получаса не вынимать отваренных раков из пивного рассола: они должны хорошенько пропитаться вкусом пряного пива.

Раки в молоке

Казалось бы, молоко и раки – мало совместимые продукты. На самом деле вкус получается очень тонкий, нежный, с приятным сливочным оттенком. Как варить раков этим способом? Все то же самое, что и в предыдущих рецептах. Однако есть нюанс: перед отвариванием беспозвоночных нужно вымочить в холодном молоке.

Ингредиенты:

Килограмм живых раков;

Два литра воды;

Два литра молока;

Четыре столовых ложки крупной соли;

Укроп по вкусу.

Способ приготовления:

Залить подготовленных раков молоком и оставить так часа на три-три с половиной.

Вскипятить воду, всыпать половину указанного количества соли и отварить раков обычным образом (по первому рецепту, только без пряностей).

Воду вылить.

Отваренных раков снова залить холодным молоком, подсолить остатками соли и довести до закипания.

Как только молоко закипит, огонь выключить.

Раков оставить в ведре с горячим молоком на 20 минут.

Вынуть и подать к столу.

Раки в рассоле

Огуречный рассол – очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. На нем можно не только приготовить чудесный рассольник или замесить тесто на сухое печенье, но и раков отварить.

Ингредиенты:

Килограмм свежих раков;

Три литра рассола;

Три литра воды;

Ложка соли;

Свежий укроп по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить раков в обычной воде, подсолив ее ложкой соли.

Воду вылить, а готовых раков вновь залить холодным рассолом.

Нарубить зелень.

Довести рассол до закипания, положить рубленый укроп и проварить раков еще минутку.

Снять кастрюлю с огня и дать ракам немного постоять в рассоле. Пятнадцати минут вполне достаточно.

Раки в белом сухом вине

Пряный винный аромат придает ракам особый оттенок. С помощью сухого вина можно разнообразить рецептуру приготовления раков, придав блюду оригинальность. Как варить раков в вине?

Ингредиенты:

Килограмм свежих живых раков;

Два литра воды;

Литр белого сухого или полусладкого вина;

Три столовых ложки средней или крупной соли;

Сезонная зелень по вкусу (пучок);

Смесь перцев по вкусу (чайная ложка)

Способ приготовления:

Воду и вино соединить в большой емкости и поставить на средний огонь.

Когда жидкость закипит, ее нужно подсолить и поперчить.

Бросить рубленый укроп, проварить минуту.

Запустить раков.

Когда отвар вскипит, убавить огонь до минимума, прикрыть емкость крышкой.

Сколько варить раков после нового закипания? До тех пор, пока панцири не покраснеют.

Варить до готовности, затем снять с огня и подать.

    Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса.

    Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения – просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость.

    Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать. Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества.

    Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар.

    Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся. Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться.

    Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке.

    Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль.

    Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью.

    Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.

Раки вареные (фото).

Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков . Сколько по времени нужно варить раков ? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

Как выбирать раков . Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени ? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков , иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

Момент. Перед тем как варить раков , неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

Главное в варке раков это правильный бульон . От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

Так мы правильно варим раков . Через 25/35/45 минут достаем раков.

Выкладываем раков в глубокое блюдо.

Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву . Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны . Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

Ешьте раков на здоровье.

Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.



Загрузка...