caspian72.ru

Диета на пшенной каше: как похудеть со вкусом и пользой для организма? Насколько эффективна пшенная каша для похудения.

10:01

Диеты для снижения веса тяжело переносятся организмом, сопровождаясь мучительным чувством голода, слабостью и головокружениями.

Пшенная диета - приятное исключение. Пшено, которое еще называют золотой крупой. Она надолго утоляет чувство голода, снабжая организм полезными веществами.

Основные принципы

Диета на пшенной каше продолжается:

  • Три дня . Это самый строгий вариант, дневной рацион включает только разваренное пшено (1 стакан) с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.
  • Семь дней - оптимальный режим питания, который легко переносится организмом. В меню входят и свежие овощи, фрукты, зелень, небольшое количество кисломолочных продуктов (на ночь).

    Для активизации перистальтики кишечника допускается 5 мл любого растительного масла.

  • Один месяц . Во время такой диеты ужин и завтрак заменяют порцией отварного пшена с яблоками, тыквой и 1%-м молоком.

    На обед едят овощной суп, 80-100 г отварных мяса или рыбы с гарниром из свежих овощей. Режим питания допускает также два перекуса , состоящих из одного фрукта, 100 г сладких ягод или 30-40 г орехов.

Можно пить несладкие чай, кофе, компоты. Для расслабления кишечника рекомендуются отвары душицы, ромашки и мяты.

К запрещенным продуктам в период такого похудения относятся:

  • продукты, содержащие сахар и мед;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • все виды жиров, за исключением растительных - не более 5 мл в день;
  • соль, маринады, копчености;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • жареное, фастфуд.

Мясо и рыбу для диетического питания можно отваривать или готовить на пару, а овощи лучше есть свежими, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Для диеты приобретают пшено ровного желтого цвета, перебирают, прокаливают на горячей сковороде в течение 5 мин.

После остывания:

  • Ошпаривают кипятком для удаления горечи, которая создается окисленными ненасыщенными жирами, входящими в состав крупы.
  • Промывают холодной водой.
  • Повторяют процедуру три раза.

Затем заливают стакан пшена 200 мл воды, доводят до кипения , держат на маленьком огне до полного впитывания жидкости.

Потом добавляют 200-300 мл обезжиренного молока. После закипания выдерживают на небольшом огне 10 мин., оставляют настаиваться на 1 час.

Такая каша наиболее легко усваивается организмом, но при желании можно приготовить ее и рассыпчатой . В этом случае на стакан крупы берут 300 мл воды.

После закипания варят на небольшом огне 20 мин. Затем оставляют настаиваться на 1-2 часа.

Каша из пшена сочетается с яблоками, тыквой и другими овощами. Нарезанные кубиками яблоки или морковь добавляют в горячую кашу перед настаиванием, а тыкву - в самом начале варки.

Влияние на здоровье человека

Пшено, получаемое из проса, - сильный адсорбент, выводит из организма токсины, в том числе после лечения антибиотиками и другими препаратами.

Крупа содержит также:

  • Растительный белок (более 11%), который способствует укреплению мышечной ткани, дающий организму энергию.
  • Ретинол (витамин A), который продукт окрашивает в желтый цвет. Он полезен для зрения, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы B, укрепляющие нервную систему.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), участвующий в окислительно-восстановительных процессах и улучшающий метаболизм.
  • Микроэлементы молибден, марганец, хром, препятствующие отложению жиров, активизирующие обмен веществ. Из-за этих микроэлементов пшено относится к липотропным продуктам питания, то есть способствующим сжиганию жира.
  • Макроэлемент калий, укрепляющий сердечную мышцу, снимающий отеки.

Она очистит организм от токсинов, восстановит обменные процессы, даст необходимую энергию для успешного восстановления после болезни.

Также эта диета полезна тем, кто активно занимается спортом. Пшено укрепит мышцы, не допуская образования жировой ткани.

Плюсы и минусы методики для похудения

К несомненным достоинствам способа относятся его эффективность, а также:

  • Возможность сочетания с другими продуктами, то есть разнообразие пищевого рациона;
  • Отсутствие сильного чувства голода, слабости, головокружений. Во время диеты пользователи отмечают прилив энергии, ощущение легкости.
  • Пшенная каша, выводя из организма вредные вещества, помогает быстро и безболезненно отказаться от вредных привычек.

Пшено стоит недорого, его легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

Недостатки метода:

  • Необходимость готовить каждый день свежую порцию. Вчерашнюю кашу есть нежелательно.
  • Пшено затрудняет усваивание йода, поэтому диету не стоит повторять часто. Оптимально - раз в три месяца.
  • Продукт может снизить сексуальную потенцию у мужчин, но после прекращения диеты она быстро восстанавливается.

Противопоказания

Д иеты не стоит придерживаться при индивидуальной непереносимости проса или аллергических реакциях на него и глютен. Она противопоказана при:

  • острых холецистите, колите, гастрите;
  • атонических запорах;
  • беременности и кормлении малыша грудью во избежание появления у него колик;
  • заболевании щитовидной железы (гипотиреозе).

Мужчинам для быстрого похудения лучше ограничиться трехдневной диетой с периодичностью не чаще, чем раз в три месяца.

Примерное меню на неделю

Дневная порция каши варится из стакана (180 мл) пшена без сахара, соли и масла. Продукта получается много. Необязательно съедать все.

Завтрак. Можно съесть:

  • 1/3 от общего количества каши;
  • зеленый чай без сахара.

За полчаса до завтрака для активизации перистальтики кишечника рекомендуются пюре из одного свежего яблока или спелая груша.

С этой целью через час после каждого приема пьют компоты на основе чернослива без добавления сахара.

Обед:

  • к каше для разнообразия можно добавить тыкву, яблоко или ½ спелого банана;
  • салат из свежей капусты (белокочанной, пекинской или краснокочанной) со сладким перцем и зеленью, приправленный 5 мл растительного масла) - 150 г;
  • вегетарианский суп (борщ, рассольник, зеленые щи) без картофеля;
  • компот из сухофруктов без сахара.

В обед порцию каши можно сократить, чтобы избежать растягивания желудка.

Полдник: два томата или одно печеное яблоко.

Ужин:

  • оставшаяся порция пшена;
  • обезжиренный творог - 100 г или 150 мл натурального нежирного йогурта.

На ночь можно выпить отвар мяты или душицы для расслабления ЖКТ.

Специалисты положительно отзываются о такой диете , рекомендуя ее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и активно занимающимся спортом.

Пшенка способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому во время похудения на ней необходимо выпивать не менее 1,5 л воды или другой жидкости без сахара.

Диетологи советуют во время диеты следить за работой кишечника, не допуская запоров. Для этого желательно сочетать кашу с тыквой, свежими овощами и фруктами.

Последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Как сохранить полученные результаты

За три дня монодиеты можно избавиться от 3 до 5 кг в зависимости от начального веса. За семь дней реально похудеть до 5 кг. А при повторении пшенной диеты через месяц - до 10 кг за 7 дней.

При желании избавиться от большого количества ненавистных килограммов лучше применить диету, рассчитанную на один месяц.

С помощью этого способа можно похудеть на 8-12 кг без стресса для организма.

Для сохранения результатов необходимо в дальнейшем воздерживаться от кондитерских изделий, фастфуда, жирного и жареного, не допуская переедания на ночь.

После очищения организма пшенкой большинство отмечают снижение интереса к высококалорийной пище, вредной для здоровья, что позволяет организовать сбалансированный здоровый рацион питания, не допускающий отложения жира.

О правилах похудения на пшенной каше расскажет диетолог в следующем видео:

Диета на пшенной каше доступна и очень проста, позволяет добиться впечатляющих результатов, сбросить за короткое время до 10 кг без вреда для здоровья, освободив тело от ядовитых продуктов метаболизма.

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым - это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша - средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью или );
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм - нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с . 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное - даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр - на завтрак, 250 гр - на обед, 200 гр - на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или , или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

На пшене - оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Похудение с помощью пшённой каши - процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность - обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока - со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено - обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как . Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное - оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп - гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно - каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия - и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения - её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом - ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет - устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством - пшено с . Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале - чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус - рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости - верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов - и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

В погоне за стройностью женщины порой наносят непоправимый ущерб собственному здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо знать перечень блюд, способствующих потере веса. Ведь совсем необязательно придерживаться строгих диет. Прекрасным выбором станет пшенная каша для похудения.

Это блюдо подходит даже людям с нарушениями пищеварения, сердечными недугами, заболеваниями двигательной системы. Благодаря питательности каша дарит ощущение сытости, а также снабжает организм незаменимыми витаминами, минеральными веществами.

В пшенке содержится много белка и крахмала. Они-то и обеспечивают длительное чувство сытости. Жиров в ней порядка 3,5 %. Просо содержит более 15 незаменимых минералов. А потому регулярное употребление его в пищу, способно избавить от межсезонных авитаминозов.

Калорийность крупы довольно высокая – 343 ккал. Однако не стоит пугаться этой цифры. Она не столь велика, если учитывать высокую степень питательности крупы, которая позволяет отказаться от дальнейших нежелательных перекусов.

Полезные свойства:

  • Содержит большое количество калия – микроэлемента, обеспечивающего нормальную работу сердца. Крупу потому рекомендуют кушать людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Рецепт варки каши для сердечников: 1/3 стакана крупы прокаливают на сковороде, тщательно промывают и отваривают на малом огне. Это количество необходимо съесть в течение суток. Допускается делать разгрузочные дни, ведь по этому рецепту получается замечательная диетическая пшенная каша.
  • Крупа оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, повышает защитную функцию организма.
  • Многие используют пшено для похудения, поскольку оно способствует расщеплению жиров, а не их отложению.
  • Выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезно есть пшенную кашу после курса антибиотиков.
  • При заболеваниях печени, поджелудочной, а также при сахарном диабете крупа просто незаменима в ежедневном рационе. Профилактический курс – 1 месяц.

Противопоказания и ограничения

Употреблять в пищу пшено в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, крупа противопоказана при следующих состояниях:

  • Заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе крупы имеются вещества, препятствующие полноценному усвоению йода.
  • Пониженной секреции желудочного сока.
  • Склонности к запорам.

Будьте осторожны при употреблении пшенной каши во время беременности. Во всем следует соблюдать меру, не переедать.

У мужчин чрезмерное употребление пшенной каши может спровоцировать проблемы с потенцией.

Как выбрать пшено и готовить кашу для похудения

При покупке крупы следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Хорошее просо имеет правильную круглую форму и насыщенный желтый цвет.

Готовят кашу в большом количестве воды, которую при готовности сливают. При попытке худеть не следует варить просо на молоке, добавлять сахар и масло. Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо кладут немного сухофруктов и орешков.

Многие любят пшено с жареным луком, однако для худеющих такой рецепт не подойдет. Следящие за фигурой отваривают крупу строго на воде и без добавления соли. Только такая каша полезна при похудении. Она заполняет желудок, довольно медленно переваривается, обеспечивает длительное чувство сытости.

Диеты

Можно ли похудеть на пшене? Безусловно да, даже при его значительной калорийности. Просто следует правильно готовить кашу и не переедать.

Разгрузочный день

Если в течение дня кушать только пшено, то потеря веса достигнет 1 кг. Разгрузочные дни на гречневой каше хороши для поддержания стройности. Кроме того, они не нанесут вреда организму даже при наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Рецепт каши для разгрузочного дня: полстакана пшена отваривают до готовности без добавления соли, масла. Если тяжело так употреблять крупу, добавляют незначительное количество овощей. Усилить эффект помогут травяные чаи.

Строгая диета

Она рассчитана на неделю. В течение этого периода допустимо кушать только кашу из пшена и пить много воды, зеленого чая.

Перед тем, как приступить к диете, следует несколько дней подготавливать организм к облегченному меню: отказаться от мучного, сладкого и жирного, свести на нет употребление специй.

Ежедневное меню включает 200 г пшена. Крупу отваривают и распределяют на несколько приемов. Строгая диета не рекомендуется при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Выход из нее займет 5–7 дней, в течение которых постепенно вводят привычные продукты.

Диета с добавлением других продуктов

Данный вариант подойдет практически всем, поскольку он не столь строгий, как предыдущий, и легче переносится. Эта пшенная диета рассчитана на 7 дней. Допускается кушать кисломолочные продукты, овощи, яичный белок.

Пример дневного рациона:

  • На завтрак приготовим кашу из пшена. При желании допустимы натуральный йогурт, белок 1 яйца.
  • До обеда можно выпить стакан кефира.
  • Каша и легкий овощной супчик – прекрасный обед. В идеале не использовать соль.
  • На полдник можно съесть зеленое яблоко, морковь либо апельсин.
  • Ужин состоит еще из одной порции каши и стакана ряженки.

На время диеты из рациона следует исключить мучное, сладкое, соленое, жирное, копченое, специи. Из напитков предпочтительны вода без газа, травяной или зеленый чай.

Выход из диеты должен продолжаться не менее 5 дней, в течение которых в ежедневное меню постепенно добавляются исключенные продукты.

Пшенная каша способствует потере веса без ущерба для здоровья. Долгое ощущение сытости, отсутствие в составе вредных жиров делают ее незаменимым в рационе диетическим продуктом. Пшено содержит большое количество полезных веществ и не требует дополнительного приема поливитаминов.

Полезное видео про пшенную кашу

Ответов

Пшенная крупа — одна из самых древних злаковых культур. На Руси ее называли «богатырской»: пшено обеспечивает организм энергией. Регулярное употребление крупы в пищу гарантирует отличное самочувствие и хорошее настроение.

Пшенная каша

Частенько, ради того, чтобы похудеть на 2-3 кг, женщины истязают себя голоданием. Но есть другие способы, с помощью которых достигается хороший результат не только без особых усилий, но и с пользой для здоровья.

Пшено для похудения применяется в течение недели — это помогает организму разгрузиться и сбросить лишний вес (вплоть до 5 кг).

Суть такой диеты в следующем: на завтрак, обед и ужин следует съедать тарелочку пшенной каши, приготовленной без соли и масла. Стакан пшена промойте проточной водой, залейте тремя стаканами кипящей воды и проварите до готовности. «Свежеиспеченное» кушанье разделите на четыре части – по количеству приемов пищи.

Можно сделать по-другому: с вечера залить крупу кипятком, укутать емкость полотенцем и оставить на ночь – запаренная пшенная каша для похудения полезнее сваренной.

Помимо этой пищи следует пить негазированную воду и чаи, приготовленные из трав.

Найдите свою диету

Другой вариант диеты менее строгий: кашу можно комбинировать с другими продуктами. Диетменю можно дополнить несладким фруктом, низкокалорийным йогуртом, овощным салатом или нежирным кефиром.

День начните с целебного, нормализирующего пищеварение напитка: половины стакана настоя ромашки. Столовую ложку корзинок ромашки запарьте стаканом кипятка и оставьте под крышкой или прогрейте на паровой бане 10 минут (ни в коем случае не кипятите).

Спустя 15 минут после того, как выпит целебный отвар, съешьте порцию каши и овощной салат или фреш (свежеприготовленный сок). Не забывайте о величине порции: она равна пище, которая умещается в вашей ладони.

Первым обеденным блюдом может быть суп: эффективно способствует похудению пшенный супчик с чесноком.

Для приготовления блюда понадобится: полстакана крупы, полтора литра воды, одна луковица средней величины, морковка, три зубчика чеснока. Перец, соль, зелень добавляются по вкусу.

Переберите, промойте и залейте пшено водой, доведите до кипения и сварите до мягкости. Лук и морковь измельчите, и спассируйте овощи на растительном масле. Добавьте готовую заправку к пшену. Проварите суп еще немного, положите чеснок (пропущенный через пресс), поперчите, посолите, положите измельченную зелень, дайте настояться 5 минут.

Ужин должен быть легким – каша плюс овощной салат. Для салата выбирайте только те овощи, которые не вызывают вздутия кишечника.

Еще один «нестрогий» вариант

  • На завтрак — 100 г пшенной каши, два яичных белка и йогурт.
  • Обед должен состоять из 200 г каши и овощного рагу.
  • На ужин – пшенная каша(100 г) и какой-либо несладкий фрукт.

Хоть полки магазинов и ломятся от изобилия фруктов и овощей, помните, что принесут пользу только те из них, которые выращены в вашей климатической зоне. Можно воспользоваться замороженными продуктами, самостоятельно запасенными с лета. На время похудения исключите из рациона бананы, груши, виноград и дыни. Всеми остальными фруктами можно дополнить любой прием пищи.

На разгрузку становись!

Весна – самое время для «внедрения» разгрузочных дней. Начните с одного дня в неделю, затем добавьте еще один. Вы сразу почувствуете, что сил стало больше, да и лишние килограммы начнут стремительно таять. При точном соблюдении режима можно за день потерять до одного килограмма.

В этот день продолжайте пить отвар ромашки, зеленый чай и негазированную чистую воду, но все приемы пищи замените пшенной кашей.

Обратите внимание, что все варианты диеты низкокалорийные (содержат минимальное количество жиров). Если придерживаться такой монодиеты больше указанного срока, можно нанести ущерб здоровью.

Определите, что нравится вам больше: два дня разгрузки в неделю или пшенная диета в течение семи дней.

Помните, что решив устраивать разгрузочные дни, нужно придерживаться порядка. Если выбрали для разгрузки понедельник и четверг – именно в эти дни потуже затягивайте поясок. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на успех.

В заключение…

Казалось бы, такое небольшое зернышко, а сколько пользы содержит — это лучший источник микроэлементов, витаминов, сложных углеводов.

Химические элементы, такие как цинк, селен, железо, фтор, магний, улучшают обмен веществ и ускоряют сжигание калорий.

Витамины группы B регулируют функции желудка и кишечника, нормализуя пищеварение.

Медленно усваиваемые углеводы освобождают организм от шлаков и токсинов, выводят ионы тяжелых металлов, снимают отеки.

Но пшенная крупа не только элемент здорового питания, но и эффективный инструмент для похудения.

Вкусная и сытная, она обладает липотропными свойствами, благодаря которым кулинарные блюда, приготовленные на основе этого продукта, препятствуют отложению жира.

Именно поэтому пшено для похудения широко используется и дает хорошие результаты — это позволяет включать пшенную кашу в меню диетического питания.

Входящие в состав пшена сложные углеводы быстро увеличивают количество сахара в крови, и человек надолго забывает о голоде.

Пищевые волокна крупы легко и быстро переваривается организмом, поэтому пшено для похудения подходит даже для людей, склонных к аллергии и имеющих слабое пищеварение.

Пшено способствует активному расщеплению лишнего жира, а также препятствует его повторному отложению. В этом секрет пшенной диеты. Узнайте, как правильно варить пшено и как его есть, чтобы скинуть до 6 кг за неделю!

Щи да каша – пища наша. Так гласит древняя русская поговорка, что обозначает популярность этих кушаний ещё с давних времён. Исторически сложилось так, что эта еда в меню русской кухни занимает лидирующие позиции. В древности любимыми видами блюд были кушанья из разнообразных круп – ячневой, перловой, гречневой, саго и других. Особое место отводилось пшенной каше, которая в 18-19 столетии стала одним из основных блюд на столе русских крестьян.

Пшено известно содержанием аминокислот, растительных жиров, витаминов, клетчатки и сложных углеводов, которые содействуют выведению из организма токсинов, шлаков, антибиотиков. Составляющие этого зерна благотворно влияют на работу печени, процесс кроветворения, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Эта крупа обладает липотропным действием, что проявляется в препятствии отложению в организме жиров и успешном выведении уже накопившихся. Благодаря этому, пшено принято включать в рацион диетического питания людей, желающих похудеть.

Микроэлементы, содержащиеся в нём, восстанавливают нарушения обмена углеводов, таким образом, запуская процесс ускорения сжигания калорий. Пищевые волокна крупы помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. Каша легко усваивается, надолго придаёт чувство сытости. Витамин В оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

После комплексного изучения полезных свойств, специалистами была разработана пшенная диета для похудения.

Достоинства и недостатки

Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  1. Эффективность – пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
  2. Доступность метода – наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
  3. Сытность – сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
  4. Минимальные денежные затраты – недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
  5. Лёгкость в приготовлении блюд – не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
  6. Гиппоаллергенность – эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
  7. Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.

Отрицательные моменты

  1. Несбалансированность – как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
  2. Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли – употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
  3. Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
  4. Отсутствие разнообразного меню – кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
  5. Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду – не рекомендуется длительное соблюдение курса.

Основные принципы

По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.

При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Обязательная консультация врача перед началом диеты.
  2. Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
  4. Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
  5. Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
  6. Повтор программы возможен раз в месяц.
  7. Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
  8. Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
  9. Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.

Правильное приготовление

Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.

Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).

Варианты меню

Наиболее популярны такие виды меню диеты на пшене:

  • строгое – включает в себя только употребление каши;
  • питание с добавлением в рацион других пищевых продуктов – менее ограниченный вариант, дающий хороший результат;
  • разгрузочный день;
  • диета при ожирении;
  • с тыквой.

Разгрузочный день

Подписчики на форумах, посвящённых похудению, часто спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Отзывы худеющих говорят о том, что за один такой день в неделю можно потерять 1 килограмм лишнего веса. Все, что для этого потребуется — утром приготовить 100 г крупы без использования сахара, соли и масла. Разделить на 4 порции и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного сырых овощей. Важно соблюдать питьевой баланс, разрешено употребление зелёного чая без сахара и отвара ромашки.

Строгое

Меню включает в себя ежедневное употребление только пшенной каши, приготовленной на воде. Утром необходимо сварить 1 стакан пшена по способу, описанному выше. Весь объём разделить на 3 равные порции, которые необходимо употребить в течение дня. Разрешено добавление кунжутных семян (1 ч. ложка) или 0,5 ч. ложки масла. Подойдёт льняное, кунжутное или арахисовое. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. Курс диеты составляет 7 дней.

Питание с добавлением других пищевых продуктов

Этот вариант пшенной диеты тоже рассчитан на неделю, авторы разнообразили её овощами и молочными продуктами:

  • завтрак – каша (100 г) и на выбор одно любое наименование: натуральный йогурт без добавок (100 г), обезжиренный творог или сваренные яичные белки (4 шт.);
  • перекус – кефир или молоко минимальной жирности (1 ст.);
  • обед – каша (200 г) и овощной суп (рагу) (готовить без добавления соли, специй и масла). Суп и рагу можно заменить сырыми овощами или свежим салатом;
  • полдник – сырая морковь (1 шт.) или яблоко, апельсин (1 шт. на выбор);
  • ужин – каша (100 г) и 1 несладкий фрукт (по вкусу). Фрукт разрешено заменить стаканом обезжиренного кефира или ряженки.

С тыквой

Тыква так же считается продуктом, который результативно помогает корректировать вес. Такой вид диетического меню рассчитан на 1 месяц, кашу с тыквой рекомендуется употреблять на ужин. Все другие приёмы пищи состоят из обычных ежедневных блюд. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • исключить сахар, жареные, острые, солёные, копчёные блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды;
  • запрещён алкоголь;
  • в готовое блюдо добавлять кусочки отварной тыквы (готовить без соли).

Диета при ожирении

Такой вариант рациона питания считается максимально эффективным при наличии достаточно большого избыточного веса. Для коррекции веса рекомендуется употребление на ужин пшена, сваренного на воде, на протяжении 1-2-х месяцев. При этом важно соблюдать такие правила проведения курса:

  1. Консультация лечащего врача.
  2. Полный и строгий отказ от алкоголя, сахара и вредных продуктов.
  3. Баланс питьевого режима – около 2-х литров чистой питьевой воды в день.
  4. Разрешено употребление продуктов согласно перечню: бульон – овощной, куриный, овощи в свежем или отварном виде, куриные яйца, сваренные вкрутую, фрукты, молочная продукция минимальной жирности, хлеб цельнозерновой.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.

Так же показано употребление крупы в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы.

Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.

Правильный выход из диеты

Возврат к привычному для себя образу питания должен проходить плавно. Необходимо постепенно, на протяжении недели, увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Не забывать о питьевом режиме и полном отказе от продуктов, не приносящих пользы организму.

Противопоказания и меры предостережения

Не следует употреблять в таких случаях:

  • склонность к запорам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • различные заболевания щитовидной железы, в частности гипотиреоидизм, так как крупа содержит компоненты, которые препятствуют щитовидной железе усваивать йод;
  • беременность;
  • период лактации у женщин;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость глютена;
  • хронические заболевания в остром периоде;
  • мужчинам употреблять крупу необходимо в разумных пределах – вещества в ее составе способны ослабить потенцию.

Возможные побочные реакции организма

Непрерывное применение подобного рациона на протяжении длительного периода приводит к ухудшению памяти из-за невозможности усвоения йода. Этому препятствуют содержащиеся в пшене микроэлементы. Так же велика вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы. Частое употребление в большом количестве может привести к нарушению потенции у мужчин.



Загрузка...