caspian72.ru

Пижма обыкновенная - пижмо звичайне (заготовка и хранение). Полезные свойства пижмы и способы ее применения

Пижма относится к растению семейства Астровые. С давних времен ее использовали как лекарство – Древняя Греция, Рим, Египет. Затем растение дошло и к Европе, распространялось на Британских островах. Сейчас пижму можно встретить в Европе, Сибири, Дальнем Востоке, США, Китае, Японии, Средней Азии. Пижма пользуется популярностью в промышленности, особенно ценится в медицине. Во Франции, России, Венгрии, Казахстане ее относят к эфирномасличному виду растения. Какими полезными свойствами обладает пижма? Что входит в состав данного вида растения?

Описание пижмы

Данный вид растения относится к травянистому, имеет сильный и специфический запах, который исходит от наземной части. Можно насчитать до 70 видов пижмы, но одним с распространенных видов является Пижма обыкновенная, в народе известна под название рябина дикая. Растение отличается небольшими желтыми цветочками, которые собираются в корзинки, начинает в конце июне и заканчивается в начале октября. Пижма адаптируется к разным условиям – к горным или степным районам, заболоченной местности, редко ее можно встретить на поляне и лугу, после пастбища и покоса. Рябину дикую можно увидеть возле реки, поля, леса, около дороги, в таких районах желтые цветки растут лучше, чем на других.

Как собирать и заготавливать пижму?

Цветы нужно собирать тогда, когда растение цветет, лучше всего в конце лета. Соцветие рекомендуется обрезать с цветоносом. Пижму очень важно собирать только в экологически чистом месте, потому что она может потерять свои полезные свойства.

Сушить ее рекомендуют в темном месте, на чердаке, чтобы на нее попадал свежий воздух. Разлаживать пижму нужно тоненьким слоем. Когда растение сушится, его нужно тщательно перемешивать, это обязательно делается аккуратно, чтобы уберечь цветки от осыпания.

Сухая пижма, если она готова имеет желтоватый цвет, отличается своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Если соблюдать все условия заготовки, пижма сохранить свои полезные свойства еще 3 года.

Полезные свойства пижмы

В листьях и корзинках цветов растения содержатся алкалоиды, эфирные масла, дубильное вещество, танацетин, флавоноиды, другие части пижмы не так полезны. Семена пижмы богаты на жирные масла.

Препарата на пижме пользуются популярностью в медицине. Это отличное ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, глистогонное, вяжущее, бактерицидное средство. С помощью его можно нормализовать пищеварительную систему, повысить артериальное давление, успокоить нервную систему.

Чтобы к вам вернулся аппетит, приготовленные отвары и настои пижмы нужно принимать внутрь, таким образом, улучшается пищеварение. Данный вид растения помогает при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, ревматизме, гастрите, язве, спазме желудочно-кишечного тракта, запоре, обильной менструации, туберкулезе.

Примочки на основе отвара, приготовленного с добавлением пижмы можно применять при ранах, сильных болях в суставах, подагре, экземе. Настой пижмы с добавлением соли используют для растирания при сильном утомлении и .

Народная медицина цветки, листья пижмы использует при гепатите, ревматизме, эпилепсии. Женщинам рекомендуется принимать отвар для того, чтобы нормализовать менструальный цикл, это лучшее вяжущее средство при гастрите и энтероколите. Также его используют как мочегонное, если в мочевике камни и .

Применение пижмы

Листья пижмы могут добавлять в салат, к кондитерским изделиям, также используют как ароматизатор ликероводочных изделий, приятный аромат растение придает консервации, мясному, овощному и рыбному блюду. Также ее можно использовать вместо , ванили, мускатного ореха, хмеля.

Пижма – это отличное инсектицидное средство, которое поможет избавиться от блох, тараканов, мух, клопов. С корней пижмы можно получить очень зеленый краситель.

Настой на основе цветков пижмы является лучшим желчегонным средство, противоглистным, если в организм попали острицы и аскариды. Сухие цветки пижмы являются основным компонентом сбора по М.Н. Здренко.

Если смешать порошок, изготовлен с пижмы вместе с медом, можно излечить и аскаридоз, избавится от разных видов глистов.

На основе пижмы готовят отвар, настои, настойки, мази, также ее рекомендуют применять в профилактических целях, для избежения вышеописанных заболеваний.

Противопоказания пижмы

Ни в коем случаи нельзя принимать растение беременной женщине, детям, а также, если человек индивидуально не переносит его. В других ситуациях перед тем, как применять пижму, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что растение является ядовитым, если не учитывать дозировку, может возникнуть расстройство, рвота, в тяжелых случаях – .

Лечебные рецепты на основе пижмы

1.Чтобы приготовить настой с травы пижмы, нужно взять 20 грамм травы, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 4 часа. Пить ежедневно до 3-4 раз в день. С помощью этого настоя можно излечить гастрит, язву, .

2. Для приготовления отвара с травы пижмы, нужно заварить 20 грамм травы в 200 мл воды, настоять один час. Пить 4 раза в день по 1 ст.л.

3. Чтобы приготовить настой на основе семян пижмы, потребуется собрать небольшое количество семян, заварить их нужно в стакане кипятка, тщательно процедить.

4. Для примочек, компрессов, припарок используют такой настой, для него нужны цветы пижмы и листья, все тщательно измельчить, залить стаканом кипятка. Использовать его в виде компресса, ванн, обтираний при подагре, ушибе, .

5. При глистах используют отвар и настой на основе пижмы. Чтобы приготовить отвар для клизмы, нужно измельчить ложку семян пижмы, смешать ее с раздавленным (не больше двух зубчиков). Проварить все до 10 минут, залить молоком. Отвар использовать в теплом виде.

6. Настой на основе цветов пижмы является лучшим анестезирующим средство, чтобы его приготовить необходимо взять 20 грамм сухих цветов и один литр воды.

Таким образом, пижма – это лекарственное растение, которое имеет множество полезных свойств, потому его ценить народная медицина.

Пижма обыкновенная – это многолетний кустарник и трава, которая принадлежит к семейству Астровых и Сложноцветных. Близкое ей по духу растение – это хризантемы, которые часто входят в род пижм. Корневище растения в зимний период короткое и довольно слаборазветвленное, стебель часто древесневеет к низу, поэтому растение порой относят к кустарникам. Листья у пижмы имеют овальную форму, они обладают перистыми рассечениями в виде листовых пластинок. На них находятся клейкие выделения и смолы. Пижмовые листья имеют свой характерный запах. Цветки в виде трубочек собраны в плотные и рыхлые соцветия, которые в свою очередь имеют вид корзинок.

По разновидностям этого растения существуют различные данные: всего их от 50 до 120 видов. Встречается растение в Европе и Азии, в странах с умеренным климатом. Также растет оно в Африке, Северной Америке. Например в Украине, России насчитывается порядка 30-40 видов. Произрастает пижма в горных, степных и заболоченных районах, в поймах рек. Самая популярная – это пижма обыкновенная, с ней обычно ассоциируется весь род.

Пижму можно встретить возле дорог, разновидностей ее довольно много, как и названий. Вот некоторые ее виды - такие как полыннолистная, камфорная, двукрылая. Кроме того, в Украине, России можно встретить пижму бальзамическую, человеком она выращивается более 2 тысяч лет для использования в пищевых, лекарственных целях.

Заготовка и хранение

Сбор пижмовых цветков происходит во время полного их цветения. Корзинки с цветоносами не длиннее 2 см срывают аккуратно руками либо срезют ножом. Сушат сырье в тени на открытом воздухе или в помещениях, которые хорошо проветриваются. Также его можно сушить на чердаках под железными крышами, в таком случае цветки раскладывают тонким слоем (3-4 см.) на бумаге. После сушки сырья его пакуют в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности не более 3 лет.

Применение в быту

Например, древние египтяне использовали пижму при бальзамировании трупов. Также из корней можно получить зеленую краску. Растение можно применять против блох и мух.

Пижма является кормовым растением, им кормят овец, оленей, сусликов, сурков. Однако для скота она ядовита, отмечаются случаи отравления домашних питомцев, которые съели пижму.

Кроме всего прочего, пижму используют в кухне. Листья растения применяют для ароматизации салата, консервов, для кондитерских изделий, иногда ними заменяют имбирь и мускатный орех. Цветы и соцветия используются как заменитель ванили в выпечке. Северные народы использовали листья растения для сохранения от разложения мясных туш.

Состав и лечебные свойства

  1. Во время цветения пижмы в ее соцветиях содержаться алкалоиды (от 0,04 до 0,5%), белки, органические кислоты, полисахариды, витамины. В семенах содержится жирное масло. Также растение способно накапливать марганец.
  2. В цветках и листьях содержится эфирное масло, его количество зависит от времени сбора и от места его произрастания. Наибольшее количество масла наблюдается в период цветения растения. Выход эфирного масла из цветущей пижмы составляет 0,1-0,2% в среднем.
  3. Пижма может оказывать противоглистное, бактерицидное, желчегонное, улучшающее пищеварение действие.
  4. При помощи компонентов этого лекарственного растения можно заживить раны, вывести круглые глисты. Также оно лечит больных с почечно-каменным заболеванием, мигренями, кожными болезнями, в том числе и заразными, такими как чесотка. Пижма, кроме всего, обладает тонизирующими свойствами, также повышает давление и увеличивает тонус кишечного тракта.

Применение в народной медицине

В зарослях пижмы всегда есть запах камфоры. Изучая данное растение (ее соцветия, листья), было выявлено, что оно содержит много эфирного масла. Именно оно придает травке своеобразный запах и горечь. Кроме этого, есть в ней и активные биологические вещества, которые издавна используются в народной медицине.

При пониженной кислотности

Готовое сырье пижмы используются при поносах у больных с низкой кислотности желудочного сока.

При расстройстве сердцебиения

Можно приготовить настойку, для этого нужны соцветия пижмы на белом вине (1 ст. л. на 1 стакан вина). Необходимо настоять неделю, при этом периодически помешивать. После этого жидкость процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до употребления еды.

Для нормализации давления

Такой настой готовят из расчете 1 столовая ложка листьев и цветочков пижмы на 3 стакана кипятка. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар при ляблиозном холецистите

Заварить 1 ст.л. цветков пижмы на 1 стакан кипятка. Пить чайными ложками (3 ч.л) 3 раза за полчаса до еды.

Отвар при язве

Заварить чайную ложку соцветий пижмы на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст.л. 4 раза до еды в день.

Семена против глистов

Рецепт данного лекарства довольно просто. 1 ст.л. порошка семян пижмы растирают вместе с 2 зубчиками чеснока. Затем 10 мин томят в закрытой кастрюле на медленном огне с 2 стаканами молока. Процедить и использовать для клизмы.

Кроме того, отваром и настоем из пижмового сырья можно промывать гнойные раны, язвочки, нарывы. Впрочем, следует помнить, что это растение ядовитое, поэтому применять его нужно, соблюдая дозировку.

Противопоказания к применению

Поскольку пижма лекарственная имеет слабое, но ядовитое действие, ее нельзя применять в больших объемах. Передозировка может вызвать сокращение матки при беременности и выкидыш. Не рекомендуют препараты с пижмой для маленьких детей.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.
Украинское название - пижмо звичайне, народные названия - приворотень, коровай, остуда, воротиш, воротич, приворот, навротич, ромешек, шкальник; дикая рябинка и др.

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Comositae).

С лечебной целью используют соцветия.

Встречается почти по всей Украине (за исключением горных районов Крыма), преимущественно на юге и на востоке. Растет по берегам рек, сухим лугам, днищам и отверткам балок, обочинам дорог, окраинам лесополос, лесным опушкам и полянам, в зарослях кустарников, на старых кладбищах, иногда в садах, дворах. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие заросли.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн цветков), однако лесопосадки по балкам, интенсивный выпас скота на оставшихся целинных местах ведут к их уменьшению. Промышленные заготовки возможны в Полтавской, Харьковской, Ворошиловградской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях. Среднегодовая заготовка сухих соцветий пижмы по республике в 1974-1976 гг. составила 17,5 т.

Пижма обыкновенная - многолетнее травянистое растение с коротким, горизонтальным, разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 150-200 см, бороздчатые, голые, реже опушенные. Листья очередные, нижние - черешковые, стеблевые - сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, перисто-рассеченные, с 9-12 парами удлиненно-ланцетных, по краю зубчато-пильчатых сегментов, при растирании сильно пахнущих. Корзинки без язычковых цветков, диаметром 6-8 мм, собраны на верхушке стебля в густом щитке. Обвертка корзинки черепитчатая, с прижатыми серо-зелеными, голыми, кожистыми, по краям перепончатыми, яйцевидными листочками. Общее цветоложе плоское, голое.

Цветки желтые, трубчатые, не превышают высоты обвертки.

Плоды обратнояйцевидные семянки, серые, ребристые, длиной - 1-1,5 мм, без хохолка. Цветет растение в июне-августе, в отаве наблюдается вторичное цветение в августе - сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовляют соцветия во время цветения, обрывая руками или срезая ножами пли серпами корзинки с цветоносами не длиннее 4 см.

Сушат на чердаках под железными крышами или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°. Выход сухого сырья 22-23%.

По ГОСТ 16801-71 сырье состоит из отдельных полушаровидных корзинок, диаметром 6-8 мм и частями щитковидного соцветия длиной не более 4 см, считая от верхушечных корзинок. Цвет корзинок темно-желтый, оберток - серо-зеленый. Запах своеобразный, камфорный. Вкус пряный, горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших корзинок - 8, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) - 10, листьев и цветоносов длиннее 4 мм - 7, органических и минеральных примесей - по 1.

Пакуют в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет. Соцветия содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества (тапацетин). Эти вещества содержатся и в листьях. Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием, но токсично из-за содержания в нем ядовитого туйона. Применяют как глистогонное, желчегонное и закрепляющее средство в настое и для получения желчегонного препарата танацина.

Цветки и стебли пижмы в виде порошка" используются как инсектицидное средство против блох, мух и т. д.

Пижма обыкновенная - лекарственное растение, которое пользуется популярностью среди других трав всего мира. Пижму можно увидеть в степной местности, на лесной опушке, береге реки. Её можно встретить в садах, где почва богата органическими веществами и имеет достаточно влаги для произрастания.

Пижму причисляют к растениям, принадлежащим семейству Астровых. В прежние времена ее использовали в лекарственных целях жители Греции, Рима и Египта. Потом растение пришло в Европу и распространилось на острова, находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Британии.

Сегодня пижма встречается на территории европейских стран, России, Америки, Китая, Средней Азии. Пижма получила популярность в промышленной отрасли, особенно ценят ее качества в медицине. Во Франции, Российской Федерации, Венгрии и Казахстане широко используются эфирномасличные составляющие данного растения.

Пижму также называют «глистник», такое название обусловлено лечебными характеристиками данной травы, которые помогают избавиться от солитеров, остриц и аскарид.

В сельскохозяйственной области растение используют для уничтожения вредоносных насекомых, а также для изготовления приправы к весеннему салату.

Описание пижмы

Это травянистое растение с ярким и специфическим запахом. В народе пижму также именуют дикой рябиной. Растение можно отличить от других видов по желтым цветкам, которые собраны в корзинки. Её можно увидеть в конце июня. Цвести она заканчивает в первой половине октября. Пижма - неприхотливое растение: горная или степная местность, поляна или луг, заболоченная местность являются местом распространения лекарственного растения. Рябина дикая встречается возле речек, на полях, в лесах, вдоль дороги – они являются самыми приемлемыми местами ее обитания.

Лечебные свойства

Препараты, в которые входит пижма, оказывают на организм человека всесторонние лечебные свойства, например, противоглистное, желчегонное (при болезнях печени), противомикробное и спазмолитическое.

Совместно с другими травами пижму используют как природное противоядие при отравлениях нитратами.

Растение оказывает эффективное воздействие на организм при аллергических реакциях в случаях, когда провоцирующие факторы не выявлены.

В составе пижмы содержатся эфирные масла, которые снимают воспаление, усиливают способность тканей и слизистой оболочки ЖКТ к регенерации. В комплексе с другими лечебными травами, пижма помогает вылечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Её также применяют для усиления желчеотделения при таких болезнях как холангит, холецистит, цирроз печени, вирусный гепатит.

Мочегонные свойства растения помогают при воспалениях мочевого пузыря и почек, асцитах.

Сбор и заготовка

Первым делом необходимо учесть, что сбор необходимо проводить тогда, когда растение цветет. Собирать пижму необходимо в экологически чистом районе, так как чрезмерное загрязнение негативно сказывается на полезных качествах. Сушку необходимо производить в темном месте так, чтобы растение обдувалось свежим воздухом. Раскладывать пижму желательно тонким слоем, в процессе перемешивания следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить соцветия. Соцветия пижмы должны быть желтыми, иметь необычный запах и горький привкус.

Пижма обладает массой полезных свойств, которые используются для лечения многих хронических заболеваний. Если соблюдать все правила при заготовке, лечебные качества растения сохраняются в течение трех лет.

Рецепты от народных целителей

Корзинки растения можно использовать для приготовления порошка, настоек или отваров:

  1. Уложить в сосуд цветочные корзинки в количестве 1 столовой ложки.
  2. Залить одним стаканом кипяченой воды.
  3. Оставить на 4 часа настаивать под крышкой.

Принимают отвар до 4 раз в день до тех пор, пока симптомы заражения не исчезнут.

Рецепты для устранения женских заболеваний

Чтобы устранить симптомы необходимо:

  1. Траву зверобоя, и корзинки пижмы в количестве 1 столовой ложки залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сбор 25 мин, а затем охладить и процедить. Полученный раствор пригоден для спринцевания.
  2. Кольпит и бели лечатся отваром, приготовленном на водяной бане (25 мин) в пропорции 1 столовая ложка соцветий пижмы на стакан кипятка.
  3. Во время задержки месячных настойку готовят так: стаканом кипятка заливают 5 г сухих цветков растения, и настаивают около 45 мин. Принимают лекарство трижды в день по 1/3 стакана.
  4. Климакс можно лечить таким образом: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих цветочков, затем настаивают около 30 мин. После остывания жидкость процеживают.

Рецепт для устранения заболеваний ЖКТ

Лечение пижмой эффективно при гастрите, нарушении работы двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Чтобы приготовить отвар 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами воды и доводят до кипения, проваривая 5 минут. Затем отвар отстаивается пару часов и процеживается.

Принимают по полстакана трижды в день перед едой.

Рецепт для устранения симптомов суставных патологий

Растение пижма применяется при воспалительных процессах, ломоте в суставах, ревматизме, подагре. Хорошо помогает средство в сочетании следующих трав:

  • пижма – 20-25 грамм;
  • хвощ – 15-20 грамм;
  • череда – 25-30 грамм;
  • крапива – 5-10 грамм;
  • соцветия бузины и листья черной смородины – по 10-15 грамм.

Весь сбор необходимо тщательно перемешать, затем залить прохладной водой и прокипятить. Отвар используется для лечебных процедур в виде ванночек. Курс терапии включает от 10 до 15 процедур. Лечение проводится каждые 3 месяца.

Рецепт от перхоти

  1. 100 г сухого соцветия заливают 3 литрами кипяченой воды и в течение 10 минут томят на слабом огне. Затем отвар настаивают в закрытой емкости в течение ночи. Затем настойку профильтровывают через марлю.
  2. 100 г сухого соцветия заливают в количестве 0,5 литров и настаивают 2 недели. Приготовленную настойку втирают в корни волос.

Противопоказания

Пижма имеет некоторые противопоказания, которые отрицательно влияют на женщин во время беременности и могут спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется использовать отвары и настойки для лечения детей, так как растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Поэтому пижма детям запрещена!

Перед тем, как принимать народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Чрезмерное употребление и неправильная дозировка приводят к расстройствам стула, рвоте и судорогам.

Пользу пижмы обыкновенной, признают даже в традиционной медицине. На основе её цветков изготавливают множество препаратов и травяных сборов.

Пижма обладает своеобразной красотой, взглянув на неё, даже трудно поверить, что люди считают ее только сорняком, растущей в полях, на приусадебных участках и на всех широтах нашей обширной родины.

Её мелкие и обильные цветочки собраны в соцветияи ярко желтого цвета. Как маленькие солнышки они радуют все лето наш глаз. Аромат этого растения напоминает масло камфары.

Пижма (обыкновенная) – многолетнее растение входит в семейство сложноцветных (астровых), стебли имеют высоту от 60-150 см. Период цветения долгий, начиная с июля, и заканчивая октябрём.

Среда её произрастания огромна. Она не привередлива к климатическим условиям, одинаково хорошо переносит как холод, так и жару.

Основным полезным свойством этого растения, заслуженно считается лечение все возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Также пижма полезна и в косметической индустрии, отвары и примочки из её цветков, способствует омоложению кожи.

Вдобавок к выше перечисленным свойствам, хотелось бы добавить и такие, как лечение мочеполовой системы, лечение печени, различные суставные заболевания, отравления, нервной системы. И множества других полезных качеств этого прекрасного растения – малого солнышка.

К особенностям пижмы можно добавить и такое, как заменитель химических репеллентов — издавна букеты пижмы вывешивали от мух и комаров, полоскали белье с отваром этой травы, для выведения бельевых блох и клопов.

Но, как и любое растение, пижма обладает не только полезными свойствами, но имеет и противопоказания.

Противопоказания


Важно! Не употреблять: детям, не достигшим 15–его возраста, кормящим мамам, при беременности (способствует абортированию), при высоком давлении (повышает).

Людям имеющим аллергические реакции на компоненты пижмы (в плоть до отека Квинке или анафилактического шока).

Но всего этого можно избежать если строго придерживаться рецептуры, и не превышать срок употребления.

Состав пижмы


Чем же так полезна эта трава? В составе этой чудо — травы множество химических элементов, органических кислот, флавоноидов, алколоидов, много витаминов, полисахаридов, каротин и микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла.

Каждый из этих компонентов обладает своими полезными качествами. К примеру, ядовитые вещества в пижме, убивают всякого рода гельминтов, находящихся в желудке, кишечнике и печени.

В составе эфирного масла этого растения, имеются органические кислоты, которые способствуют усилению перистальтике желудочно-кишечного тракта.

При гнойничковых заболеваниях кожного покрова, помогут дубильные вещества, они также способны помочь при язве желудка.

Весь состав полезных веществ пижмы, действует как общеукрепляющее средство на весь организм человека.

С давних времен, женщины использовали отвар из цветков, как омолаживающее средство, и для укрепления и красоты волос.

Хотя не так давно, гомеопатию признали лженаукой, многие люди не перестают к ней обращаться. В гомеопатии используют пижму для лечения мочевого пузыря и борьбы с камнями в почках.

Так же можно использовать и остальные части этого растения, но для каждого заболевания состав и рецепт индивидуален, рассмотрим некоторые из них:


Для повышения кислотности желудка, лечения мигрени, головной боли, ревматизме:

Измельченную пижму, 20гр, заливаем одним стаканом кипятка, и кипятим около 10 мин. Охлаждаем, процеживаем и принимает 1ст.л. три раза в день до еды.

При вздутии живота, колитах, гипотонии:

1ст.л. пижмы заливаем стаканом кипятка и варим примерно 5-10 мин, процеживаем. Отвар принимать теплым, три раза в день, по полстакана перед приемом пищи.

При заболеваниях внутренних органов и кожных заболеваниях , стоит принимать такой настой:

на один стакан кипятка, заварить 1ч.л. цветков, настоять полчаса и процедить, пить натощак по 1ст.л. Этим настоем можно делать также клизмы, очень хорошо заживляет геморроидальные узлы и трещинки.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

на стакан кипятка заварить 5гр. пижмы, настоять около часа, процеживаем и принимаем 1ст.л. 5 раз в день.

При трещинках на пятках поможет всё растение целиком, принимать ножные ванночки можно от 20-30 минут, на протяжении нескольких дней.

цветки измельчим в порошок, принимать по 12 ч.л. на ночь, запивая теплой водой, примерно неделю. Наутро выпейте слабительное, чтобы они вышли.

1ст.л. пижмы, 1ст.л. полыни и 1 зубчик чеснока – цветки трав залить 200мл кипятка, вскипятить, дать остыть до 60гр, добавить натёртый чеснок, дать настояться 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Делать клизмы в течение недели.

взять цветки полыни, ромашки и пижмы в равных долях, все смешать, взять 1ч.л. этого сбора и залить стаканом кипятка, дать немного остыть, процедить, делать на ночь клизмы;

Этот рецепт способен восстановить печень после запоев.

  • Соединяем в равных долях пижму и тысячелистника (по 2 стакана),
  • заливаем 2-мя литрами холодной воды, сутки настаиваем,
  • после кипятим, настаиваем 5 ч, снова кипятим, настаиваем 1ч.
  • Процеживаем, доводим кипяченой водой до 2-х литров.
  • Добавить 4л. меда и 6 ст. сахара. Довести до кипения, и варить на малом огне 7 мин, не забывая снимать пенку.

Хранить этот чудо-сироп в холодильнике. Принимать по два раза, утром натощак и на ночь, по 25мг. Проводить лечение 42 дня, с семидневным перерывом через 21 день.

Вещества, входящие в состав трав, которые в отдельности отрицательно воздействуют на организм, благодаря этому способу нейтрализуют вредное действие друг друга.

Получается, что у метода Иванченко практически нет противопоказаний к применению, но это не дает разрешения использовать рецепт без консультации у лечащих врачей, особенно когда речь заходит о здоровье ребенка.

Для приготовления эффективного в лечении состава используют:

  • 3 грамм пижмы;
  • 1,5 грамм гвоздики;
  • 1 грамм полыни.

Это одна доза для употребления за один раз. Обычно смешиваются измельченные в порошок травы. Смесь имеет очень горький вкус, поэтому её не могут съесть не только дети, но и взрослые.

Сам Иванченко рекомендует использовать для приготовления большого количества дозировок специальные лекарственные оболочки. Порошки смешивают и аккуратно помещают в используемые капсулы. Некоторые же предприимчивые хозяйки делают хлебные шарики, воспользовавшись разовой дозой смеси порошков и мякиша хлеба. Использовать можно различные способы, главное, чтобы ребенок употребил этот эффективный состав.

  1. В первый день за полчаса до еды выпивается одна доза.
  2. Во второй день выпивают по одной дозе также за полчаса до еды утром и вечером.
  3. На третий день и все оставшиеся дни пьют по три дозы за полчаса до еды.

Важно! Если во время лечения больной почувствует тошноту или у него откроется рвота, необходимо срочно прекратить прием порошка и обратиться за помощью к специалисту.

Когда лучше собирать пижму?

Чтобы пижма при приготовлении всяческих отваров и настоев оказала максимальный эффект, её нужно собирать при начальном цветении где-то конец июля начало августа. Собирать лучше не испорченные насекомыми растения, лучше в полях, где нет выхлопных газов и других загрязняющих атмосферу факторов.

Собирать лучше сами соцветия, без ножек (ягодки), при сухой погоде, чтобы не было росы. Для того чтобы сохранились все полезные свойства, сушить соцветия надо в тени, на воздухе или хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения готового сырья зависит от соблюдения некоторых правил: тара должна быть вентилируемая, картонная коробка с прорезями, или мешочек из микрофибры, тогда хранить можно 2 года.

Полезные свойства пижма: видео



Загрузка...