caspian72.ru

Лецитин фосфолипиды польза - vinmilk. Продукты богатые лецитином Рыбий жир в капсулах Marine Omega® от Pharmanex® - это великолепное решение

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Структура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.

Физико-химические свойства липидов

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.


Воздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца;
  • нерафинированное растительное масло;
  • бобовые культуры;
  • мясо и печень;
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.


Процентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также : – причины появления, нормы и отклонения

Т аблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Еще:

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Организм человека - это сложнейшая система, где каждому, даже самому маленькому элементу, отведена своя роль. В целом все они работают так, чтобы обеспечить органам нормальное и долгое существование. Но иногда происходят непредвиденные роковые сбои, и одни элементы организма начинают уничтожать другие, тем самым ставя под угрозу здоровье и жизнь человека. Антитела к фосфолипидам - яркий тому пример.

Зачем нужны фосфолипиды

Тело человека состоит из клеток, в мембране которых обязательно присутствуют фосфолипиды.
Эти структуры участвуют в транспортировании жиров и холестерина, являются растворителями Фосфолипид - что это такое? С точки зрения органической химии это сложное соединение эфиров и жирных кислот, имеющее в молекуле также остаток кислоты фосфорной. Образно в них выделяются хвост-гидрофоб, старающийся избежать касания воды, и головка-гидрофил, отлично с водой контактирующая. Такая амфифильность является очень полезным качеством, определяющим, почему для организма так важен каждый фосфолипид. Что это значит? Во-первых, эти вещества растворяют холестерин, поддерживая пластичность клеточных мембран, и «ремонтируют» их в случае деформации. Во-вторых, влияют на свертываемость крови, регенерацию тканей. При дефиците фосфолипидов поврежденные клетки не могут восстановиться, что приводит к целому ряду заболеваний. По своему заряду эти вещества бывают положительными, отрицательными и нейтральными.

Антифосфолипидный синдром

Заболевание возникает, когда начинают вырабатываться антитела к фосфолипидам. Такое состояние и называется

Причины возникновения:

Инфекционные заболевания;

Побочный эффект от приема психотропных лекарств и гормональной контрацепции;

Узелковый периартериит;

Онкозаболевания;

Красная волчанка;

Некоторые болезни сосудов;

Генетическая предрасположенность.

Всем известно, насколько полезны антитела. Это особый вид белков, призванных спасать человека от различных чужеродных объектов: вирусов, бактерий и прочего. Но иногда они начинают работать неправильно и атакуют важные для организма элементы, разрушая их и препятствуя нормальному метаболизму. В случае с фосфолипидами в основном антитела связываются с отрицательными видами (кардиолипинами и фосфатидилсеринами). Также они могут воздействовать на нейтральный фосфолипид. Что это влечет за собой? Одна из самых больших неприятностей заключается в нарушении мембран тромбоцитов и клеток в сосудах. В связи с этим возникают:

Тромбозы;

Выкидыши и преждевременные роды;

Замирание плода;

Заболевания;

Проблемы с сердцем, в частности инсульты.

АФС с частотой примерно 5 человек на 100 обнаруживается у беременных и 3-4 человека на сотню - у пожилых людей.

Симптомы

К сожалению, иногда пациенты даже не подозревают, что у них в организме антитела вместо вирусов и бактерий разрушают важные для жизни вещества, такие как фосфолипид. Что это происходит, люди узнают только из анализов. Симптомы, свидетельствующие о наличии АФС, могут быть следующими:

Появление сосудистого рисунка на теле (особенно часто он проявляется на бедрах и голенях);

Снижение зрения (так как появляются тромбы в сетчатке);

Белок в моче;

Гипертония;

Почечная недостаточность;

Выкидыши и внезапное замирание нормально развивающегося плода;

Преждевременные роды.

Диагностика

Антитела к кардиолипину принято считать основной фракцией АТ к фосфолипидам. Что это означает? Такие антитела бывают нескольких классов - IgM, IgA и IgG. В небольшом количестве они в организме человека присутствуют всегда. Нормой считается обнаружение в :

IgG - до 19 МЕ/мл;

IgM - до 10 МЕ/мл;

IgA - до 15 МЕ/мл.

Чаще всего лабораторные исследования показывают наличие антител IgG (40-45%) и IgA (17-55%). Присутствие в сыворотке IgM наблюдается реже (5-30%). Количество этих антител существенно снижается после лечения АФС. Низкие их показатели также наблюдаются у больных сифилисом, красной волчанкой, артритом (ревматоидным) и при синдроме Шегрена.

Анализ крови сдается только натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов.

Эссенциальные фосфолипиды - что это такое

Эссенциальными фосфолипиды назвали в силу их важности и незаменимости для жизнедеятельности клеток. Сейчас выпускаются лекарственные препараты, включающие эти вещества. Их используют в гепатологии, кардиологии, неврологии. Отличное регенерационное воздействие они оказывают на мембраны клеток печени, так как фосфолипидов в них 65%. Также их используют при:

Гепатите;

Интоксикациях;

Атеросклерозе;

Ишемии сердца;

Заболеваниях ЖКТ;

Токсикозах;

Заболеваниях кожи;

Облучениях.

Есть данные, что и при сахарном диабете полезно применение эссенциальных фосфолипидов.

Выпускается препарат в капсулах и в растворах для инъекций. Применяют препарат в комплексе с другими лекарственными средствами.

Почему полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 так важны для нашего здоровья?

Что такое фосфолипиды?

Что такое Marine Omega и почему именно Marine Omega?

Сейчас, когда мы знаем о существовании жирных кислот омега-6 и омега-3 , необходимо понять, почему они стали так важны в последние годы. Сложилось оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 и составляет 1:1.

Начиная с середины 1800 с увеличением количества всех жиров, потребление насыщенных жиров и омега-6 кислот также увеличилось. С другой стороны, потребление омега-з жирных кислот существенно сократилось,а значит сократилось и поступление витаминов в наш организм, в частности , который является одним из мощных .

В результате в современном рационе соотношение омега-3 и омега-6 кислот грубо нарушается (20:1 )

Накоплено большое количество научных данных о пользе омега-3 жирных кислота для здоровья. Опубликовано более 100000 научных работ, посвященных пользе рыбьего жира (Medline 1996 - 2006). Спектр положительных воздействий омега-3 жирных кислот на организм довольно широк – от противовоспалительного действия до нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования потребления морепродуктов в отношении жирных кислот омега-3 и их влияния на продолжительность жизни и здоровую сердечно-сосудистую систему подтвердили, что употребление морепродуктов увеличивает продолжительность жизни.

Исследования показали, что биологически активные добавки, содержащие рыбий жир, могут в значительной степени сократить образование интерлейкина-1бета и противовоспалительных эйкозаноидов и, следовательно, приводит к существенному снижению болезненных ощущений в суставах у больных артритом.

Имеются сведения, подтверждающие, что жирные кислоты омега-3 способствуют сокращению негативных последствий ультрафиолетового излучения, в т.ч. процессы фотостарения и возможности раковых заболеваний. Этому способствуют их анти-воспалительные свойства.

Наблюдается взаимосвязь триглицеридов с сердечным ритмом и мозговой деятельностью.

Уровень жирных кислот может быть отрегулирован при помощи пищевого рациона и влияет на нейропередачу и образование простагладина, процессов имеющим огромное значение для поддержания нормального функционирования головного мозга.

Жирные кислоты являются важнейшими питательными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма.

В отличие от других жирных кислот, которые могут синтезироваться в организме человека, омега-3 и омега-6 поступают в организм только извне с пищевыми продуктами.

Здоровый рацион питания человека должен иметь сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Наша повседневная пища содержит большое количество растительных жиров, поскольку мы зачастую готовим пищу на растительном масле, и богата омега-6 жирными кислотами, в то время как морепродукты мы употребляем в недостаточном количестве, а основным источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта морской рыбы.

Таким образом, равновесие грубо сдвинуто в сторону омега-6 жирных кислот , что способствует развитию в организме различных воспалительных процессов. Специалисты по питанию рекомендуют увеличение ежедневного потребления омега-3 жирных кислот для восстановления естественного баланса содержания жирных кислот в организме, снижения активности воспалительных процессов и предотвращения многих хронических заболеваний. Однако, свежая рыба зачастую, по разным причинам, недоступна многим людям. Кроме того, сегодня люди обеспокоены высокими уровнем загрязненности рыбы тяжелыми металлами и токсинами

Как можно восстановить равновесие?

1. Ограничить потребление жирных кислот фракции омега-6, одновременно увеличив потребление омега-3

2. Биодобавки , содержащие и омега-3 жирные кислоты.

Существует ли простой и безопасный способ, чтобы увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 фракции?

Рыбий жир в капсулах Marine Omega® от Pharmanex® - это великолепное решение .

Основными ингредиентами являются: сверх очищенные жирные кислоты , полученные из рыбьего жира,фосфолипиды масла криля, витамин е , натуральное цитрусовое масло (лимонное).

В состав Marine Omega ® входит рыбий жир высочайшей степени очистки из рыб, выловленных в чистейших северных водах и масло атлантического криля.

Marine Omega® производится с учетом высоких стандартов системы контроля качества 6S, что гарантирует отсутствие токсинов, тяжелых металлов и других загрязнений. В дополнение к этому Marine Omega® содержит витамин е , который, уберегая омега-3 жирные кислоты от окисления, сохраняет свежесть продукта.

Давайте подробнее поговорим о составляющих этого продукта.

Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности обогащения рациона продуктами, содержащими фосфолипиды . Они в значительной степени способствуют активизации антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активации иммунокомпетентных клеток и усилению всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике.

Euphasia superba, более известный как криль, представляет собой мельчайшие ракообразные, обитающие в северных морях.

Жир криля содержит в своем составе уникальную естественную комбинацию фосфолипидов , ЭПК, ДГК (омега-3), мощных антиоксидантов (витамины А и Е, астаксантин) и омега-9 (олеиновая кислота) жирных кислот.

Жир криля содержит идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот , приблизительно равное 15:1 .

Жир криля также содержит флавоноиды и каротиноиды , мощность 500 раз превосходит витамин Е . Специализированные тесты (ORAC) дали превосходные антиоксидантные свойства.

Что такое фосфолипиды?

Фосфолипиды – строительный материал для клеточных мембран, особенно для клеток мозга

Фосфолипиды представляют собой неотъемлемые составляющие любой клетки организма. Они являются основой мембран клеток всего организма, поддерживают их стабильность и нормальное функционирование. Они необходимы для протекания жизненно важных процессов в любой клетке, в том числе в клетках головного мозга.

Жир криля на 40% состоит из фосфолипидов, в то время как некоторые сорта рыбы вообще не содержат фосфолипидов. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира являются полиненасыщенными и, следовательно, могут легко окисляться.

Присутствующий в Marine Omega® является мощным антиоксидантом и помогает предотвратить прооксидантный эффект рыбьего жира. Кроме того, витамин е сам по себе обладает множеством полезных характеристик.

В настоящее время потребляются большие количества насыщенных жиров и растительного масла, содержащих омега-6 жирные кислоты , в то время как потребление омега-3 жирных кислота (рыба) за последние 80 лет снизилось на 80% .

Сегодня соотношение омега-6 омега-3 жирных кислот колеблется от 20:1 - 30:1 в большинстве западных стран и до 4:1 в Японии. Таким образом, видно, что равновесие грубо сдвинуто в сторону омега-6 жирных кислот (Simopoulos 1996; Chapman 1992; Ristic and Ristic 2003).

Почему именно Марине Омега?

Основным отличием Marine Omega® является содержание жира криля. Включение его в состав этого комплекса является настоящим научным открытием. Криль представляет собой мельчайших ракообразных, жир которых содержит высокие концентрации омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) в уникальной фосфолипидной форме. Данная форма омега-3 жирных кислот полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, и далее поступая в кровоток, с легкостью усваивается клетками головного мозга.

Кроме того, жир криля содержит антиоксидант – каротиноид астаксантин и уникальный флавоноид – первый флавоноид не растительного происхождения. Marine Omega® является первым продуктом - источником омега-3 жирных кислот, который дополнительно содержит масло криля.

Итак, сделаем выводы из того, что узнали мы о Марин Омеге :

Помогает восстановить баланс потребления жирных кислот

Поддерживает нормальное функционирование сердечно - сосудистой системы

Улучшает функционирование суставов

Улучшает работу иммунной системы

Улучшает здоровье кожи

Фосфолипиды криля улучшают работу клеток головного мозга.

Употребление Marine Omega® обеспечивает безупречное функционирование иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживает здоровье кожи и подвижность суставов.

Сочетание ® и рыбий жир в капсулах Marine Omega ® представляет собой наиболее полноценную программу , направленную на замедление процессов старения. Вместе они обеспечивают организм незаменимыми микронутриентами и макронутриентами, которых зачастую недостает в большинства людей. Marine Omega ® способствует более полному усвоению компонентов витаминно-минерального комплекса LifePak ® .

Комплекс Marine Omega ® предназначен для людей заботящихся о своем здоровье, желающих продлить свою молодость , а также для тех, кто желает восстановить естественный баланс потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 фракций. Marine Omega ® необходимо принимать всем взрослым и детям, если они употребляют в пищу рыбу, реже 5-6 раз в неделю.

Знаете ли Вы что

  • Ценность омега-3 жирных кислот , получаемых из морской рыбы, выше, чем из растительных источников по двум основным причинам: 1) в большинстве растительных масел содержится незначительное количество омега-3 жирных кислот (менее 1 %) 2) даже в самых богатых омега-3 жирными кислотами растительных источниках не содержится ДГК и ЭПК, т. е именно тех омега-3 жирных кислот, которые обладают положительным влиянием на организм.
  • Красоты, Молодости, Здоровья и Долголетия!

Поднимая тему диетического питания, мы почему-то все время заводим речь о белках и углеводах, не уделяя почти никакого внимания жирам. А между тем, жиры - ценные питательные вещества, которые выполняют в организме множество важнейших функций. Причем сами жиры подразделяются на несколько категорий, об одной из которых - фосфолипидах - мы сегодня и поговорим.

Фосфолипиды - это жиры, но жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, - это триглицерид, т.е. глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Фосфолипид - это такой же точно триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты. Эта фосфорная кислота к тому же имеет две эфирные связи. Одной эфирной связью она связана с триглицеридом, а другой - с аминоспиртом.

Фосфолипиды тоже бывают разные. Если в качестве аминоспирта присутствует холин, то такие фосфолипиды называют лецитинами. Если же в качестве аминоспирта присутствует этаноламин, то это - кефалины. Если же в качестве аминоспирта присутствует серин, то такие фосфолипиды называют фосфатидилиринами.

В декабре 1939 года Eihermann впервые выделил из соевых бобов фракцию фосфатидилхолина, богатую полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой. Эта фракция была названа фракцией «эссенциальных фосфолипидов», а позднее получила название лецитина. Как бы там ни было, 1939 год считается официальной датой открытия лецитина. Лецитин существует как бы в двух понятиях: в узком и в широком смысле этого слова. В узком смысле слова под лецитином подразумевается лишь фосфатидилхолин - «основной» фосфолипид нашего организма. В широком смысле слова под термином «лецитин» иногда объединяют помимо фосфатидилхолина фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин и др. фосфолипиды. Отчасти этому есть оправдание, ведь в организме фосфатидилхолин при его нехватке всегда может синтезироваться из фосфатидилэтаноламина и других фосфолипидов. Лецитин - термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин «эссенциальный фосфолипид». Мы же с вами должны знать, что оба эти термина суть одно и то же. Все фосфолипиды являются сложными эфирами глицерофосфорной кислоты, и все они содержат в своем составе фосфор.

В отличие от триглицеридов и жирных кислот фосфолипиды не играют никакой существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль - структурная. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов и в меньшей мере из молекул холестерина. Даже внутриклеточные образования - органы клетки (органеллы) окружены мембранами из фосфолипидов. Даже внутриклеточный материкс, который заполняет пространство между органеллами клетки, является ни чем иным, как скоплением биомембран, состоящих, в основном, из фосфолипидов.
Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят все многочисленные функции клетки.

Примечательно то, что с возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы старения клеточных мембран.

Самое большое количество фосфолипидов в составе клеточных мембран содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по удельному весу фосфолипидов в мембранах клеток следует головной мозг и сердце.
Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основным компонентом оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов. Здесь пальма первенства принадлежит сорингомиелину, формирующему оболочки нервных стволов.

Кроме фосфолипидов и холестерина к главным компонентам клеточных мембран принадлежат так называемые внутренние белки. Эти белки являются рецепторами для гормонов и биологически активных веществ, и их нормальное функционирование зависит от окружающих их фосфолипидных молекул. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды, таким образом, являются активаторами мембранных белков-рецепторов.

Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные 1 ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов («тканевое дыхание»). Особая роль фосфолипидов в обмене веществ во многом обусловлена тем, что они содержат лабальные (легко отщепляемые) метильные радикалы - СН3. Метильные радикалы необходимы для многих биосинтетических процессов, протекающих в организме, и их вечно не хватает. Не одни только фосфолипиды могут быть источниками свободных метильных радикалов. Есть и другие доноры, но роль фосфолипидов - одна из основных. Совершенно особая роль фосфолипидов - транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин.

Наиболее активно биосинтез фосфолипидов происходит в печени, за ней по степени активности синтеза следуют стенка кишечника, семенники, яичники, молочные железы и другие ткани. Значительную часть фосфолипидов человек получает и с пищей.

Существует такое понятие, как «жидкостность» клеточных мембран. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биорегуляторы и т. д. При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу затрудняется. Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. Вот почему с возрастом клетка все хуже и хуже реагирует на гормональные сигналы и анаболические стимулы.

1. Лизосомы - микротельца клетки, которые содержат ферменты, растворяющие больные и старые участки клеток и тканей.


Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты (линолевая, арахидовая) находятся в жире рыб и растительных маслах. Они незаменимы для организма, поскольку им не синтезируются, но очень нужны, так как являются активной частью клеточных мембран, снижают содержание холестерина и мешают его отложению в сосудах, тормозят синтез жира, участвуют в образовании гормонов, улучшают состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, регулируют жировой обмен в печени - что и определяет необходимость ежедневного употребления растительных масел.

Насыщенные Ж при комнатной температуре пребывают в твердом состоянии, ненасыщенные - в жидком Ненасыщенные кислоты в отличие от насыщенных легко вступают в химические реакции, стимулируют защитные силы организма и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Особенно велика роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - арахидоновой, линоленовой, линолевой и др. в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, а также в процессах образования энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. При изобилии растительных жиров в рационе питания наиболее богат спектр ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Жирнокислотный состав мембран клеток меняется, например, у грудных детей в зависимости от вскармливания грудным или коровьим молоком. ПНЖК являются источником энергии в организме: например, около 60% энергии в миокарде используется за счет превращений ПНЖК. Важную роль они играют в мобилизации соединений холестерина и профилактике атеросклероза, а также в повышении эластичности стенки кровеносных сосудов и обменных процессах слизистых оболочек и кожи.

Недостаток ненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к изменениям в коже (сухость, шелушение, экзема, гиперкератоз), повышает восприимчивость к ультрафиолетовым лучам, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов (наклонность к разрыву капилляров, гематурия), предрасполагает к возникновению язвенных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, кариесу зубов, артритам.

Физиологическая потребность в ПНЖК составляет для взрослого человека 7-9 г, для детей 3-4 г. Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно употреблять 15-20 г подсолнечного масла в день. Необходима учитывать, однако, что ПНЖК биологически активны только в чистом виде. Окисление их при длительном нагревании да высокой температуры или длительном хранении приводит к инактивации линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, Поэтому растительные масла как источник жирных кислотг должны употребляться в свежем виде - в салатах, винегретах и других закусках.

Повторить. Две жирных кислоты – омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) являются незаменимыми. Каждая клетка нуждается в них для воспроизводства новых клеток. Они влияют на иммунитет, выработку энергии, входят в состав головного мозга и при их дефиците ухудшается способность к обучению и память. Дневная норма незаменимых кислот – 10-20% энергетического рациона. Жир лецитин необходим клеточным мембранам, мышечным и нервным клеткам, из которого они состоят, печени, головному мозгу. Растворяя холестерин в стенках сосудов, лецитин способствует выведению его из организма. Прием лецитина перед едой улучшает расщепление Ж и усвоение Жирорастворимых витаминов.

Жироподобные вещества, фосфолипиды

Важную роль в организме играют также липоиды: фосфолипиды (особенно лецитин) и холестерин. Фосфолипиды являются структурной частью мембран почти всех клеток; особенно богата ими ткань мозга и нервных волокон. Фосфолипиды, обладая липотропным свойством, выводят жир из печени, усиливают эмульгирование его в кишечнике в процессе пищеварения, усиливая таким образом его всасывание.

Фосфолипиды способствуют выведению холестерина из организма и, следовательно, играют положительную роль в профилактике атеросклероза. Участвуя в процессе образования энергии, они положительно влияют на процесс созревания эритроцитов и накопление в них гемоглобина, способствуют усилению деятельности нервной системы, в частности процесса возбуждения.

Физиологическая потребность в фосфатидах при рациональном питании составляет 6-7 г в сутки. Основными источниками фосфатидов являются многие пищевые продукты: растительные масла (особенно нерафинированные), яйца, коровье масло, сыр и др.

Организованы производства по получению фосфатидов для пищевых целей. Они применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Фосфатиды используются в животноводстве для повышения биологической, ценности кормов.

В состав жира входят фосфатиды. Наибольшей биологической активностью обладают: лецитин, кефалин, сфингомиелин:

1) в комплексе с белками они входят в состав нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез;

2) участвуют в построении мембран клеток;

3) участвуют в активном транспорте сложных веществ и отдельных ионов в клетки и из них;

4) участвуют в процессе свертывания крови;

5) способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях;

6) предупреждают жировую инфйльтрацию печени;

7) играют роль в профилактике атеросклероза - предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов, способствуя г 111 расщеплению и выведению из организма.

Потребность в фосфатидах составляет 5-10 г/сутки.

Из растительных продуктов - фосфатиды содержатся в нерафинированных маслах.

СТЕРИНЫ

В состав жира входят стерины, нерастворимые в воде соединения. Различают фитостерины - растительного происхождения и зоостерины - животного происхождения.

Фитостерины обладают биологической активностью в нормализации жирового и холестеринового обменов, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Они содержатся в растительных маслах.

Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного происхождения, однако можно синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров.

Холестерин играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он источник желчных кислотных гормонов (половых) и коры надпочечников, предшественник витамина Д.

Вместе с тем, холестерин рассматривают и как фактор формирования и развития атеросклероза.

В крови, желчи холестерин удерживается в виде коллоидного раствора благодаря связыванию с фосфатидами, жирными ненасыщенными кислотами, белками.

При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов, в желчных путях, что способствует появлению атерасклеротических бляшек в сосудах, образованию желчных камней.

Потребность в холестерине составляет 0,5 - 1 г/сутки. Содержится холестерин почти во всех продуктах животного происхождения: в мозгах - 2000 мг %, пасте «Океан» - 1000 мг %, яйцах куриных и утиных - 570 - 560 мг %, твердых сыpax - 520 мг %.

Холестерин является исходным веществом для образования желчных кислот, половых гормонов и гормонов надпочечников, а также для образования витамина D3 при действии ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако человек не испытывает недостатка в холестерине, так как он легко образуется из различных субстратов: жира, углеводов, аминокислот и др. В организме образуется около 2,5 г холестерина в сутки, с пищей же поступает 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина, играющего определенную роль в развитии атеросклероза, является не экзогенный, т. е. поступающий с пищей холестерин, а нарушение его обмена в организме, излишнее образование и замедление выведения, чему способствует избыточное потребление пищи, особенно богатой жиром с насыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, капроновая, каприловая и др.), легкоусвояемыми углеводами (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.).

Пищевые жиры

Биологическая роль пищевых ненасыщенных жирных кислот в питании человека
1. Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.
2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.
3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.
4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.
5. Участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина).
6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).
7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.
8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Потребность в пищевых ненасыщенных жирных кислотах составляет 3-6 г/сутки.
По содержанию ПНЖК пищевые жиры делят на три группы:
1 группа-богатые ими: рыбий жир(30% арах.), растительные масла.
2 группа: со средним содержанием ПНЖК - свиное сало, гусиный, куриный жир.
3 группа - ПНЖК не превышают 5 - 6%: бараний и говяжий жиры, некоторые виды маргарина.

Перегретые жиры.

Широкое распространение в питании получило производство хрустящего картофеля, рыбных палочек, обжаривание овощных и рыбных консервов, а также приготовление жареных пирожков и пончиков. Растительные масла, применяемые для этих целей, подвергаются тепловой обработке в интервале температур от 180 до 250 °С. При длительном нагревании растительных масел происходит процесс окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, в результате чего образуются циклические мономеры, димеры и высшие полимеры. При этом ненасыщенность масла понижается и в нем накапливаются продукты окисления и полимеризации. Продукты окисления, образовавшиеся в результате длительного нагревания масла , снижают его пищевую ценность и вызывают разрушение в нем фосфатидов и витаминов.

Кроме того, такое масло оказывает неблагоприятное влияние на организм человека. Установлено, что длительное употребление его может вызвать сильное раздражение желудочно- кишечного тракта и послужить причиной развития гастритов.

Перегретые жиры оказывают влияние и на жировой обмен.

Изменение органолептических и физико-химических свойств растительных масел, используемых для жаренья овощей, рыбы и пирожков, обычно возникает в случае несоблюдения технологии их приготовления и нарушения инструкции «О порядке жарки пирожков, использования фритюра и контроля за его качеством», когда длительность нагревания масла превышает 5 ч, а температура - 190 °С. Суммарное количество продуктов окисления жиров не должно превышать 1 %.



Загрузка...