caspian72.ru

Банан — экзотический плод как источник питательных веществ и витаминов. Какими витаминами и полезными веществами богат банан

Банан содержит огромное количество полезных веществ, способных предупредить многие заболевания, помочь в избавлении от некоторых недугов и просто принести удовольствие своим прекрасным вкусом.

Следующий витамин – В – знаменит тем, что позволяет сохранить здоровыми три самых главных составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Если этого витамина достаточно, кожа не пересушивается, ногти не ломаются и не истончаются, волосы остаются крепкими и здоровыми. Про каротин, содержащийся в банане, и говорить нечего. Наличие этого вещества в банане говорит о том, что любители этих плодов значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней, защитят себя от онкологии и значительно задержат процессы старения в своем организме.

Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость.

Что касается минеральных веществ, очень много в банане калия. Это минеральное вещество хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует улучшению работы гладкой мускулатуры (в том числе сердечных мышц), влияет на концентрацию крови и поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для поступления в организм достаточного количества калия.

Не менее значимой для здоровья человека является содержащаяся в банане аминокислота триптофан из которой в организме человека образуется серотонин, больше известный под названием «гормон счастья». Серотонин вырабатывается в некоторых органах человека и способствует повышению жизненного тонуса.

Желудочно-кишечный тракт. При обострениях гастрита при нормальной или повышенной кислотности банан своей волокнистой структурой подходит лучше, чем любые другие фрукты, т.к. он не раздражает слизистую.

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью.
Способность бананов поддерживать кровь и нормализовать водный обмен в организме поможет больным с таким диагнозом дополнить лекарства вкусным плодом.

Сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в бананх, не принесет никакого вреда страдающему диабетом. Кроме этого, обновит кровь и выведет лишнюю воду из организма.

Мигрени . Мигрень часто является следствием нехватки серотонина в организме. Банан поможет восполнить этот недостаток, т.к. он помогает образованию серотонина.

Недостаток сил. Этот симптом может быть вызван разными причинами, однако попробовать банановое лечение будет и приятно, и полезно. Комплекс витаминов, каротин и серотонин непременно принесут организму недостающую энергию. Недаром медики советуют спортсменам есть бананы до и после тренировки.

Возрастные особенности. Дети и старики наиболее уязвимы в плане заболевания инфекционными болезнями, поэтому им требуется наиболее полноценное и сбалансированное питание. Банан как нельзя лучше подходит для этой цели.

Лишний вес. Бананы настолько калорийны, что похудеть с их помощью не получится. Дело в том, что в банане содержится много крахмала, что делает его похожим на картофель. Правда, в какой-то период крахмал преобразуется во фруктозу, но и это не очень греет сердце желающих похудеть – слишком много фруктозы тоже не очень хорошо.

Калорийность (Калории): 96 (кКал)

Белки: 1,5 (гр)
Жиры: 0,5 (гр)
Углеводы: 21 (гр)
Пищевые волокна: 1,7 (гр)
Органические кислоты: 0,4 (гр)
Вода: 74 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 19 (гр)
Крахмал: 2 (гр)
Зола: 0,9 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)

Какие витамины содержатся в банане:

Витамин PP: 0,6 (мг)
- Бэта-каротин: 0,12 (мг)
- Витамин A (РЭ): 20 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 10 (мкг)
- Витамин C: 10 (мг)
- Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)
- Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 (мг)
- Холин: 9,8 (мг)

Макроэлементы

Кальций: 8 (мг)
- Магний: 42 (мг)
- Натрий: 31 (мг)
- Калий: 348 (мг)
- Фосфор: 28 (мг)

Микроэлементы

Железо: 0,6 (мг)
- Цинк: 0,15 (мг)
- Марганец: 0,27 (мг)
- Селен: 1 (мкг)
- Фтор: 2,2 (мкг)

Банан - это плод одноименного многолетнего травянистого растения, произрастающего в тропиках. Родиной банана является Малайский архипелаг. В письменных источниках это впервые упоминается в 5-4 веке до нашей эры. Распространение банана на другие континенты началось в 7 веке. Его стали активно выращивать в тропических регионах многих теплых стран - Индии, Греции, Китае, Риме. Однако из-за быстрой порчи бананов свыше 14оС северным странам бананы были долгое время недоступны. Когда в конце 19 века был изобретен рефрижератор, бананы стали экспортироваться и в страны с холодным климатом.

Существует свыше сорока видов бананов, но в пищу употребляют только специально созданный гибрид Musa paradisiaca, который искусственно вывели на основе нескольких разновидностей дикого банана. Вид Musa paradisiaca включает более пятисот культивируемых сортов бананов, которые можно условно разделить на десертные и овощные (плантаны). Десертные бананы имеют нежную сладкую мякоть, употребляются в пищу в сыром, сушеном и вяленом виде. Мякоть плантанов, напротив, жесткая и несладкая. Перед употреблением в пищу овощные бананы подвергают термической обработке - варят или жарят.

Витамины в бананах

Бананы содержат значительное количество таких мощных антиоксидантов, как аскорбиновая и бета-каротин, которые повышают защитные силы организма и замедляют процессы старения. Богаты бананы и витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы , а также нормальной работы . Особенно высоко содержание в бананах витамина В6, участвующего в процессе кроветворения, обмене белков и жиров. Помимо этого в бананах есть витамин Е, ниацин и холин. Кроме витаминов бананы содержат и другие полезные для здоровья вещества, среди которых разнообразные (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна и незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин).

Полезные свойства бананов

Употребление бананов быстро увеличивает содержание сахара в крови, что позволяет в короткий срок восполнить запасы энергии при умственной либо физической нагрузке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бананы улучшают состояние, сердца, печени и , оздоравливают нервную систему, повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи.

Аминокислота триптофан, которой богаты бананы, синтезу серотонина, часто называемого «гормоном счастья». Таким образом, бананы можно использовать в качестве безопасного природного антидепрессанта. А , также содержащаяся в бананах, обладает противовирусной активностью и способствует быстрому восстановлению тканей. В сочетании с аскорбиновой кислотой лизин является мощным профилактическим средством атеросклероза.

Бананы являются рекордсменами по содержанию витамина В6 по сравнению с другими фруктами. Именно этот витамин отвечает за хорошее настроение особенно у женщин, а также благотворно влияет на нервную систему.

Инструкция

Банан является одним из самых калорийных тропических фруктов. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, банан легко и быстро восстанавливает энергию, затраченную на умственные и физические нагрузки. Также в состав этого фрукта входят природные сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза.

Витамин В6, или пиридоксин – важнейший витамин В-комплекса содержится в бананах в количестве 0,4 мг на 100 г фрукта. Пять бананов в день обеспечат суточную норму потребления этого витамина, равную 2-3 мг.

Витамин С известен как сильнейший антиоксидант, который усиливает работу иммунной системы и помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. 10 мг витамина С содержится в 100 г банана, что составляет 10 % от суточной дозы потребления.

Каротин – провитамин витамина А содержится в бананах в количестве 20 мкг, при суточной норме потребления 800 мкг. Витамин А защищает организм от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.

Банан является обязательным атрибутом питания , тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.

Банан - вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров - глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.

Витаминный состав 100 г спелого банана

Название витамины Содержание в продукте Действие, оказываемое на организм
А 20 мкг Это биологически активное вещество является компонентом родопсина - зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет.
В 1 0,04 мг Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца.
В 2 0,05 мг Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует . Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы.
В 5 0,3 мг Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство.
В 6 0,8мг Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам.
В 9 10 мкг Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей
С 10 мг Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом.
Е 0,4 мг Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма.
К 0,5 мкг Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей.
РР 1,05 мг Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина.

На практике было подсчитано, сколько нужно бананов, чтобы покрыть суточную норму витаминов для нормального функционирования организма.

Суточная норма витамина Содержание витамина в банане средних размеров Количество бананов в сутки
В 6 до 4 мг 0,8 мг 6 штук
Калий до 2000 мг 700 мг 4 штуки
Магний не менее 300 мг 80 мг 4 штуки
А не менее 1 мг 20 мкг 5 штук
В 1 до 2 мг 0,54 мг От 3 штук
В 2 1,5 мг 0,5 мг 10 штук
В 5 4 мг 0,3 мг 7 штук
В 9 180 мг 11 мкг Более 15 штук
С до 50 мг 10 мг 5 штук

Сравниваем свежий и сушеный

Если сравнивать витаминный состав обычного, спелого банана и сушеный продукт из него, то второй вариант существенно выигрывает перед первым, так как с уменьшение количества влаги в продукте увеличивается концентрация твердых веществ в нем. Витамины не составляют исключение.

Однако, сушка банана должна проходить без термообработки, так как при повышенной температуре витамины распадаются . Нужно учесть, что разные виды и сорта бананов также отличаются по содержанию витаминов.

В сушеном банане содержатся:

  • витамин А - 20 мкг;
  • витамин В 1 или тиамин - 0,1 мг;
  • витамин В 2 или рибофлавин - 0,16 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота- 1,9 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота- 1 мг;
  • - 0,39 мг;
  • витамин К - 2 мкг;
  • витамин В 9 или фолиевая кислота- 14 мкг.

При дегидратации ягоды повышается также ее энергетическая ценность. Так, 100 г сушеного банана содержит 364 кКалл.

Минеральный состав и микроэлементы

В 100 г бананов содержится множество макро- и микроэлементов:

  • кальций - до 13 мг - основной конструкционный материал костей скелета человека, эмали его зубов. Он улучшает свертываемость крови, нормализирует внутриклеточные биохимические процессы;
  • фосфор - до 50 мг - также входит в состав костей скелета и зубной эмали. При его недостатке развиваются различные заболевания костей;
  • железо - до 1,5 мг - это катализатор процесса обмена кислорода в организме, входит в состав гемоглобина;
  • магний - до 42 мг - участвует в энергетическом обмене организма, нормализует работу нервной и кровеносной систем, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит из организма холестерин;
  • калий - 348 мг - нормализует водный баланс, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • - 0,15 мг - необходим для улучшения репродуктивной функции мужчин, препятствует развитию заболеваний простаты;
  • селен - 1 мкг - регулирует и учувствует в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Он входит в состав мышечной массы человека, отвечает за активное сокращение мышц.

Пищевая ценность банана, в количестве 100 г

Нельзя употреблять бананы с апельсинами и другими кислыми фруктами.

Диетологи отмечают банан, как полезный ингредиент повседневного рациона человека. Однако, его не рекомендуют употреблять с молоком, так как нарушается функция кишечника, страдает его микрофлора.

Несовместим банан с белками, так как для усваивания первого продукта нужна щелочная среда, а для второго - кислая. Нужно запомнить, что бананы в большом количестве содержат крахмал. Он в присутствии жиров вызывает брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях банан можно употреблять в пишу в разумных пределах.

Насколько полезны бананы?

Бананы, как и большинство других продуктов питания, в малых количествах полезны всем. Нет разницы, мужчина вы или женщина.

Эту ягоду используют во время прикармливания ребенка, но только в сочетании со сладким яблоком. Однако, нужно помнить, что банан содержит клетчатку, которая тяжело перерабатывается желудком . Этот продукт приводит к образованию в кишечнике газов.

Вред

  • при сахарном диабете - ведь банан содержит много сахаров;
  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен - банан увеличивает свертываемость крови;
  • при аллергии - так как ягода имеет тропическое происхождение.

Польза

  • при язвенной болезни желудка стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов;
  • во время стресса - выработку эндорфинов;
  • гипертоникам - снижает кровяное давление. Калий в его составе благоприятно действует на моторику сердца.

Особенно опасными считаются недозрелые бананы, которые в плодовом теле содержат нерастворимый крахмал. Он трудно переваривается организмом.

Банан – это калорийный тропический фрукт, который быстро восстанавливает затраченную на физические нагрузки энергию организма, так как содержит витамины и минералы. В составе данного фрукта имеется большое количество природного сахара: сахарозы, фруктозы и глюкозы. В его мякоти содержатся необходимые для человеческого организма витамины, самым важным из которых является витамин С . Витамины в банане это не самое главное, так как наиболее важную роль выполняют минералы, входящие в его состав.

Есть огромное количество различных сортов бананов, из которых большая часть не пригодна для употребления в пищу. К съедобным группам относится десертный сорт и плантайны. Десертные бананы используются в пищу сырыми или сушеными. Плантайны требуют термической обработки, так как мякоть у них крахмалистая, несладкая и довольно жесткая. Эти плоды являются основным продуктом у населения тропиков.

Бананы относительно дешевые фрукты, несмотря на то, что они довольно полезны, поскольку содержат много калия и мало натрия. Благодаря данным свойствам плоды снижают давление, уменьшая риск появления инсульта. Пять бананов, съеденных в день, позволяют гипертоникам в несколько раз сократить дозу лекарственных препаратов.

Чтобы судить о полезных свойствах этого фрукта, необходимо знать, сколько и какие полезные вещества входят в его состав. Витамины и минералы, которые содержит банан, являются хорошим профилактическим средством для предупреждения многих заболеваний.

  • В мякоти этого плода есть витамин С, который являясь сильнейшим антиоксидантом, и помогает замедлить процесс старения кожи, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям;
  • Содержание витаминов группы В способствует уменьшению симптомов при ПМС, благотворно влияет на нервную систему;
  • Банан содержит каротин, который защищает организм то появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также предотвращает преждевременное старение организма;
  • В мякоти есть витамин Е, продлевающий активную жизнедеятельность клеток кожи, делая ее эластичной и гладкой.

А сколько пользы приносит банан для системы пищеварения. Катехоламины, которые содержаться в мякоти способствуют уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и полости рта, рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео из интернет

Этот фрукт содержит компоненты, вырабатывающие в организме серотонин, так называемый гормон счастья, который отвечает за улучшение эмоционального фона человека. В банане жиры присутствуют в очень малом количестве, но есть клетчатка и углеводы, которые легко усваиваются, поэтому желающим похудеть употреблять этот фрукт в больших количествах не стоит.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г банана

Витамины

Витамин А 0,015 мг
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е 0,3 мг

Кому полезен данный фрукт

Банан состоит из клетчатки и практически не имеет жиров, но, несмотря на эти преимущества использовать его для диет не целесообразно, так как в его плодах содержится около 20% углеводов, которые хорошо усваиваются. Данный фрукт лучше подходит для людей, которым необходимо прибавить парочку килограмм. Большого количества витаминов в нем не содержится, но за счет того, что в составе имеются минералы, при его употреблении можно укрепить свое здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Детям можно есть бананы с самого раннего возраста, то есть в качестве первого прикорма его плоды стоят на одном месте с яблоками. Это обусловлено тем, что банан не содержит грубой клетчатки, и обладает свойством быстрого переваривания. Данный фрукт не является аллергенным, и благодаря большому количеству углеводов хорошо усваивается. Но, несмотря на это предварительно следует проконсультироваться с врачом и узнать, сколько грамм банана можно давать ребенку за один прием пищи.

Согласно теории о раздельном питании бананы не сочетаются ни с одним продуктом питания. То есть употреблять их в пищу следует на голодный желудок, непосредственно перед основной едой. Но, для сторонников разнообразного рациона это не важно.

Для того чтобы дать организму необходимые витамины и минералы, необходимо в сутки съедать 1 – 2 плода, чего вполне достаточно. Осторожно следует употреблять бананы диабетикам, людям, страдающим тромбофлебитом и метеоризмом. Повышенная свертываемость крови и перенесенный инсульт, и инфаркт, также являются противопоказаниями для употребления данных плодов.

Как правильно выбрать бананы?

Сколько было случаев в жизни каждого человека, когда качество приобретенных бананов оставляло желать лучшего. Несмотря на то, что данный фрукт содержит большое количество полезных элементов, он может принести больше вреда, чем пользы, при неправильном хранении.

При выборе плодов следует обращать внимание на цвет их кожуры: хороший банан, который содержит массу полезных веществ, имеет золотисто желтый окрас, без характерных темных точек. Серая кожура является первым признаком неправильного хранения (переохлаждения) и указывает на то, что пользы такие фрукты не принесут.

Ребристая кожура означает, что фрукту не дали доспеть естественным образом, то есть он доспевал в темном ящике, а, следовательно, и полезных веществ в нем содержится гораздо меньше.

Какие бананы следует покупать впрок, чтобы они не испортились, спустя несколько дней после похода в магазин? Для данных целей лучше всего подойдут фрукты с желто-зеленой кожурой, на которых нет темных точек. Хранить их следует в темном прохладном месте, не разделяя, то есть целой гроздью.

  • Банан - один из популярных полезных фруктов, который можно давать даже совсем маленьким детям. Этот высококалорийный продукт очень удобен в качестве перекуса, содержит большое количество питательных веществ. Если вас интересует, какие витамины в банане наиболее полезны, то нельзя выделить несколько, они все являются таковыми, но большую пользу представляют минералы в составе фрукта.

    Большое количество калия при относительно малом содержании натрия помогает уменьшить риск инсульта и существенно снизить давление гипертоникам.

    Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции:

    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • снижение различных воспалительных процессов;
    • благотворное влияние на психическое состояние человека;
    • нормализация функции сердца;
    • улучшение работы головного мозга, функции печени, почек.

    Витамины

    Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

    В состав фрукта вошли следующие компоненты:

    • . Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
    • , или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
    • Остальные . Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
    • Ретинол, или . Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
    • , или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
    • Филлохинон, или . 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие . Участвует в синтезе остеокальцина.
    • . Около 0,6 мг. Другое название - ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

    Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

    Минералы

    Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

    Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

    • Калий - не более 350 мг на 100 гр.
    • Магний , его концентрация более 40 мг.
    • Фосфор , его содержится от 25 до 30 мг.
    • Кальция всего 8 мг.
    • Натрия менее 30 мг.
    • Железа - 0,6 мг.
    • Цинка и меди одинаковое количество - 0,1 мг.

    Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека. Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

    Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника. В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии. Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

    Может ли фрукт нанести вред организму?

    Сколько бы положительных слов ни было сказано об этом фрукте, существуют ограничения к его употреблению:

    • Людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом , необходимо отказаться от продукта , так как в нем находится витамин К. Он способствует увеличению вязкости крови, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
    • Противопоказан больным с сахарным диабетом , так как содержит большое количество растительных сахаров.
    • Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит - абсолютные противопоказания для использования в пищу бананов.
    • Нельзя употреблять продукт при ожирении , так как у фрукта большая калорийность.

    Калорийность и пищевая ценность

    Банан является рекордсменом среди остальных фруктов не только по находящимся в его составе питательным веществам, но и по калорийности. В 100 гр продукта содержится около 90 Ккал. Если бананы находятся в сушеном виде, то их калорийность увеличивается в четыре раза. Наибольшую ценность представляет сок плода. Его можно включать в диету как полезный перекус - не более 48 Ккал на 100 гр продукта. Примечателен фрукт тем, что он содержит большое количество углеводов, белков, жиров, растительной клетчатки.

    Как правильно выбрать бананы

    Важно не только правильно употреблять в пищу этот уникальный продукт, но и с особой тщательностью отнестись к его выбору, ведь в некачественном виде он способен доставить больше вреда организму, чем пользы.

    Следуйте простым правилам при выборе плодов:

    • основное внимание на цвет кожуры - хороший плод имеет желтый окрас без черных вкраплений;
    • фрукт должен быть гладким - ребристость означает, что плод дозрел не на ветке, а в темном ящике при транспортировке, полезных веществ там намного меньше;
    • запах у бананов должен быть приятным , слегка отдавать сладостью и иметь травяные нотки.

    Следуя этим советам и зная, сколько питательных микроэлементов содержится в плоде, вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.



    Загрузка...