caspian72.ru

Очень слабый желудок. Средства для укрепления слабого желудка

Многие люди имеют различные заболевания ЖКТ. Одной из довольно распространенных патологий является слабый желудок. В процессе ее развития у пациентов проявляется характерная симптоматика, например, вздутие живота, тяжесть в желудке. Также у больных может появляться тошнота, которая зачастую сменяется рвотным рефлексом. Причиной развития этой патологии является неправильное и не режимное питание. В качестве провоцирующего фактора можно рассматривать и употребление вредных и несвежих продуктов. Чтобы избавиться от этого недуга, людям достаточно пересмотреть свой рацион и правильно сбалансировать ежедневное меню.

Что делать для укрепления желудка?

Каждый человек, который столкнулся с проблемой слабого желудка, должен прислушаться к советам специалистов, благодаря чему сможет его укрепить и нормализовать пищеварительные процессы:

  • В первую очередь пациент должен провести ревизию своего холодильника. Из него необходимо выбросить все продукты, срок годности которых подошел к концу. Также следует незамедлительно удалить все испорченные блюда и пищу, которая после приготовления хранится в холодильнике достаточно длительное время.
  • После завершения ревизии пациент должен заняться своим рационом. Из ежедневного меню необходимо исключить всю вредную пищу, в частности копченую, острую, жареную, соленую, жирную и кислую. Табу накладывается на майонез и все возможные приправы.
  • В ежедневный рацион рекомендуется включить поросли пшеницы, которые можно вырастить в домашних условиях. Следует ежедневно кушать слизистые кашки, приготовленные, например, из рисовой крупы. В меню должны присутствовать овощи и фрукты в свежем виде, а также прошедшие термическую обработку.
  • Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных включить в ежедневный рацион самую полезную кашу – овсянку. Ее рекомендуется кушать на завтрак, благодаря чему организм получит заряд энергии на целый день. Многие люди с детства испытывают неприязнь к этому блюду. Но, для того, чтобы поскорее избавиться от недуга им следует пересилить себя. Регулярное употребление овсяной каши поможет очиститься организму от шлаков, которые накапливались во время нерационального питания. Также данное блюдо будет способствовать стимуляции мышечных тканей кишечника и желудка, благодаря чему нормализуются пищеварительные и обменные процессы.
  • В меню пациентов со слабым желудком должен присутствовать инжир, который содержит в большом количестве клетчатку. В этом фрукте также присутствует огромное количество витаминов, пектины и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на ЖКТ.

Какие напитки можно пить?

  • Ежедневно больные должны выпивать большое количество чистой воды. Ее можно чередовать с минералкой (негазированной). Суточная доза жидкости не должна превышать 3-х литров, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если пациент склонен к отекам, ему следует проконсультироваться с врачом относительно допустимого объема жидкости, который может быть сокращен до 1,5литров.
  • Очень полезен при слабом желудке чай, приготовленный из малиновых листьев . Для этого рецепта необходимо в заварник насыпать измельченные и высушенные листочки 4ст.л. и залить их кипятком (500мл). Настаиваться чай должен в течение 20-25 минут, после чего его нужно процедить и употреблять по половине чашки минимум 4 раза в день.
  • Настой, приготовленный из высушенных гранатовых корок. Для этого рецепта потребуется поместить в стеклянную или керамическую емкость кожуру (5г) и залить ее кипятком (1ст.). Настаиваться содержимое посуды должно приблизительно 20-25 минут. После того как настой остынет его нужно процедить и пить по несколько глоточков в течение суток.
  • при всех патологиях ЖКТ гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить рисовый отвар. Для его приготовления потребуется кастрюлька, в которую нужно насыпать рис (1ст.л.) и добавить кипящую воду (500мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на очень медленном огне кипятится в течение 40-60 минут. Готовая субстанция процеживается, а полученная мутная жижа используется в лечебных целях. Употреблять такое снадобье необходимо по несколько глоточков каждые 2 часа.

После того как пациент пройдет в домашних условиях терапию и укрепит свой желудок народными средствами, он должен постоянно следить за своим рационом. В противном случае его ожидает рецидив.

Взять 1–2 столовые ложки измельченных корней айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 30 мин., настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1–2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

Гранат

Заварить 1 столовую ложку корки 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз.

Грецкий орех

Расколоть 200 г грецких орехов и достать перегородки, которые разделяют ядро. Положить их в бутылку и залить 0,5 л спирта, настаивать 2–3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды по 3–4 раза в день. Как только понос прекратится, прием капель прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать сильный запор.

Герань луговая

  • Холодный настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить небольшими глотками в течение дня.
  • Горячий настой: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке через 2 – 3 часа.

Дягиль лекарственный

Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 мин., охлаждать 10 мин. и процедить; оставшееся сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана.

Отвар подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчеотделение.

Ива белая

Одну чайную ложку мелко порезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Кизильник черноплодный

Одну столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Применять в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Мята перечная

Две чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.

Облепиха

Одну столовую ложку мелко порубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать 30 мин., процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. Применять при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Пастушья сумка

По 40 капель сока, разведенного в рюмке водки, применять при поносе как вяжущее средство.

Рис

Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар принимать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа.

Черника

Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 час. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Ячмень

Одну столовую ложку зерен залить 1 стаканом воды, настаивать 4–5 час., варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Применять при желудочно-кишечном заболевании и поносе.

  • Для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку; есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде, но в этом случае надо выпить и воду, в которой он варился (сырой чеснок действует лучше); пить по 1–2 чашки в день настой трав полыни и шалфея, взятых в равном количестве.
  • Уголь древесный (лучше из липы) принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой. Применять при желтухе, поносе.
  • Собрать несколько сороконожек, накалить сковороду или лист жести докрасна, бросить на него сороконожек и сжечь. Полученный пепел растереть и пить с водкой. Это средство целебно даже при кровавом поносе.
  • Лечебным свойством обладает желтая внутренняя выстилающая куриный желудок кожица. Ее нужно высушить и хранить впрок. Половину кожицы от одного желудка измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса и выпить за 2 приема. Средство невкусное, но действенное.

Сборы

  • Корневище лапчатки – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть, трава пастушьей сумки – 2 части. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Обладает хорошим терапевтическим эффектом при кишечных расстройствах.
  • Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части. Сухие плоды измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при поносе.
  • Плоды черники – 2 части, корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, соцветия бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин. до еды.
  • Плоды рябины обыкновенной – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, корень алтея лекарственного – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 40–60 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Когда некоторые люди говорят, что у них волчий аппетит, я этого не понимаю. Мама мне рассказывала, что в детстве меня приходилось кормить силком, я могла целыми днями не вспоминать про то, что нужно поесть. Я никогда от этого не страдала, но, став взрослым человеком, поняла, что с моим же­лудком что-то не так.

Выяснилось, что у меня понижен­ная кислотность и вялый желудок. Одно время мне выписывали специ­альные пищеварительные ферменты, я их принимала, но потом решила, что нельзя всю жизнь надеяться на посто­роннюю помощь и надо самой что-то предпринимать. За питанием при­шлось следить особенно тщательно. К счастью, я не особенный любитель мясной пищи, могу прожить на овощах и фруктах сколь угодно долго. При любых заболеваниях желудка важно не переедать, питаться часто и пома­лу. Я к этому давно привыкла и мне это нравится. Но чтобы пища лучше переваривалась в ленивом желудке, я иногда дня по три ем специальную пасту: натираю корень хрена на терке, смешиваю его с таким же ко­личеством меда и принимаю по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Первое время я намазывала пасту на кусочек хлеба, а когда привыкла, то стала разжевывать пасту без хлеба.

Жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - живёшь долго, 150 раз - ты бессмертен.

Надо взять одну-две веточки горькой полыни, две чайные ложки цветков и листьев зве­робоя продырявленного, один свежий лист комнатной герани, 8 горошин черного душистого перца, 10 штук черного изюма, один бумажный пакетик чер­ного чая (без ароматических добавок), одну столовую ложку натурального меда (или две чайные ложки сахарного песка), залить все 0,5 л качественной водки. Смесь готовить удобнее в бутылке, потому что далее эту бутылку надо закупорить, обмотать хлопчатобумажной салфеткой и поставить в сосуд с кипятком. Держать бутылку до тех пор, пока вода не остынет. После этого бутылку вынуть, извлечь пакетик с чаем, снова закупорить, энергично взбол­тать и поставить в темное место настаиваться на месяц. Готовое средство процедить и принимать 2 раза в неделю по 2 рюмочки (примерно 30-40 г) за один прием пищи: одну рюмку выпивать до еды, другую после.

Одной бутылки достаточно для од­ного курса лечения желудка. Не могу сказать, что я регулярно употребляла эту настойку, но как только чувство­вала, что пища опять камнем ложится в желудок, начинала пить настойку. И постепенно я избавилась от проблем. Теперь уже давно нет необходимости принимать дополнительные лекарства, ферменты. По-прежнему никогда не переедаю, но никакого дискомфорта больше не испытываю.

Функциональную диспепсию в народе называют ленивый желудок. Это очень распространенное заболевание, что характеризуется недостаточностью работы желудка, когда пища в нем не переваривается должным образом. Патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного лечения. Существует несколько разновидностей заболевания, которые проявляются по-разному.

Общие сведения

Синдром ленивого желудка - народное название нарушения функции желудка, когда он неспособен нормально переваривать пищу. Эта патология входит в медицинский словарь под термином «функциональная диспепсия».

Коварство состояния заключается в том, что обычная базовая диагностика крови и мочи может не показать наличие проблемы, так как лабораторные данные будут в норме. При этом пациент станет жаловаться на постоянно усиливающуюся симптоматику - дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, тошнота. В норме желудок расщепляет попавшую пищу, используя при этом моторику и выделяемые ферменты. Таким способом орган готовит пищевой комок для кишечника, где происходит всасывание. Если желудок не справляется с задачей, возникают симптомы ленивого желудка. Заболевание развивается и у взрослого человека, и у грудничка.

Виды болезни

Диспепсию могут спровоцировать разные факторы, что обусловливает классификацию на формы:

  • органическую - осложнение первичного заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональную - не сопровождается структурными патологиями органа.

Функциональная диспепсия или ленивый желудок в зависимости и признаком патологии, делится на подформы:

  • бродильную - характеризуется частыми позывами к испражнениям из-за усиленного выделения газов при реагировании пищи с ферментативным соком желудка (возникает от чрезмерной любви к квасу, сладостям);
  • гнилостную - проявляется отсутствием желания есть, упадком сил (возникает от большого количества белка в рационе);
  • язвенную - больного часто беспокоят болезненные ощущения в районе желудка;
  • панкреатическую - характеризуется постоянной раздраженностью пациента, нарушениями стула, ухудшением аппетита.

Почему возникает?

Причины возникновения ленивого желудка следующие:

  • стрессы и частые психоэмоциональные нагрузки;
  • инфекции (например, при хеликобактериальном заражении);
  • плохое питание;
  • бесконтрольное употребление фармацевтических средств;
  • неактивный образ жизни;
  • проблемы с перистальтикой;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты;
  • возрастные изменения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы


Тошнота и рвота – характерные симптомы диспенсии.

Существует много симптомов, сопровождающих диспепсию:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • чувство переполненности в эпигастрии;
  • дискомфорт в районе солнечного сплетения, особенно после трапезы;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • учащение стула, возможен и понос;
  • упадок сил;
  • боли (при язвенной форме);
  • изжога;
  • отрыжка.

Диагностика ленивого желудка

Чтобы диагностировать функциональную диспепсию, требуется несколько процедур:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала;
  • рентгенограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • тест на наличие хеликобактерий;
  • манометрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование уровня кислоты в органе.

Лечение препаратами

Заставить работать желудок возможно использованием комплексной терапии:

  • медикаментами;
  • народными средствами;
  • диетическим питанием;
  • изменением образа жизни.

Препараты для терапии функциональной диспепсии назначает врач после проведения тщательной диагностики, когда будет известна причина возникновения патологии. Если болезнь была спровоцирована бактериями Хеликобактер пилори, больному показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами. Кроме того, назначаются лекарства, что помогут нормализовать перистальтику и моторику органа. Часто назначаются антациды, медикаменты для обволакивания и защиты слизистой органа, антисекреторные медпрепараты. Дополнительно потребуются лекарства для купирования болезненных ощущений.

Народные способы


Для активизации желудка можно использовать сбор из сухофруктов.

Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.

Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).

Расстройства моторики пищевода и желудка

Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта . Настоящая статья посвящена расстройствам, вызванным аномальной моторикой желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, дисфагия, функциональная боль в груди, гастропарез, диспепсия и другие) и их характерным симптомам, таким как затруднения при глотании, боль за грудиной, изжога, тошнота и рвота.

Моторика и функционирование желудочного тракта в норме . Термин «моторика» используется для описания мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте . Хотя желудочно-кишечный тракт — это круглая трубка, но когда происходят сокращения её мышц, они перекрывают эту трубку или делают её внутренний просвет меньше. Эти мышцы могут сокращаться синхронно, продвигая пищу в определённом направлении, — чаще вниз, но иногда и на небольшие расстояния вверх. Это называется перистальтикой . Некоторые сокращения могут продвигать содержимое пищеварительной трубки впереди себя. В других случаях мышцы сокращаются более или менее независимо друг от друга, перемешивая содержимое, но не перемещая его вверх или вниз по пищеварительному тракту. Оба вида сокращений называются моторикой.

Желудочно-кишечный тракт делится на четыре отдела: пищевод , желудок , тонкая кишка и толстая кишка . Они отделены друг от друга особыми мышцами, называемыми сфинктерами, регулирующими поступление пищи из одного отдела в другой и которые большую часть времени плотно закрыты. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет различные функции в общем процессе пищеварения и поэтому каждый отдел имеет свои типы сокращений и чувствительности. Сокращения и чувствительность, не соответствующие выполняемым данным отделом функциям, могут вызывать у пациента различные неприятные симптомы. В этой статье описываются сокращения и чувствительность пищевода и желудка в норме, а также симптомы, которые могут возникнуть в результате отклонений от нормы.

Пищевод
. Функция пищевода заключается в транспорте пищи из полости рта в желудок. Для выполнения этой задачи каждый глоток сопровождают мощные, синхронизированные (перистальтические) сокращения. Между глотками пищевод обычно не сокращается. Мышцы сфинктера, отделяющего пищевод от желудка (так называемого нижнего пищеводного сфинктера или НПС), обычно остаются плотно закрытыми, предотвращая попадание кислоты из желудка в пищевод. Однако, когда мы глотаем, этот сфинктер открывается (расслабляется) и пища, которую мы проглатываем, поступает в желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога , которая возникает, когда в результате гастроэзофагеального рефлюкса кислота из желудка периодически забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, не работает должным образом. Основная функция этого сфинктера заключается в предотвращении возникновения рефлюкса при сокращениях желудка. Причинами такого рефлюкса могут быть: слабые мышцы сфинктера, слишком частые спонтанные расслабления сфинктера , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . При грыже пищеводного отверстия диафрагмы желудок частично проходит вверх в грудную клетку выше мышцы, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки (эта мышца называется диафрагмой). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть диагностирована амбулаторно в процессе исследования, называемого внутрижелудочной рН-метрией , во время которой происходит запись частоты, с которой кислота забрасывается в пищевод (частоты рефлюксов). Для этого маленькая мягкая трубка с одним или двумя датчиками вводится через нос в пищевод. Она соединяется с питающимся от батареек вычислительным блоком. Для исследования воздействия кислоты на пищевод запись производится в течение 18-24 часов. Всё это время пациент живёт в обычном для него режиме и занимается повседневной деятельностью. Также применяют эндоскопию, при которой пищевод рассматривается с помощью тонкой волоконно-оптической трубки и манометрию пищевода , при которой измеряют давление в пищеводе и нижнем пищеводном сфинктере, и, таким образом, определяют, функционируют ли они должным образом.

Дисфагия. Дисфагией называют состояние, при котором имеются проблемы с глотанием. Это может произойти, если мышцы языка и шеи, обеспечивающие протолкивание еды в пищевод, не работают должным образом по причине перенесённого инсульта или иного заболевания, поражающего нервы или мышцы. Пища может задерживаться также из-за недостаточного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, не позволяющего ей попасть в желудок (это расстройство называется ахалазия ), или из-за рассогласования в сокращениях мышц пищевода (спазм пищевода ). Дисфагия может быть причиной обратного движения пищи в пищеводе и рвоты . Также возможны ощущения чего-то застрявшего в пищеводе или боли. Диагностическим тестом при дисфагии является эзофагеальная манометрия , при которой небольшая трубка с датчиками давления вводится через нос в пищевод и с её помощью определяются и записываются сокращения пищевода и расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Длительность такого исследования — примерно 30 минут.

Функциональные боли в груди
. Иногда пациенты испытывают боль в груди, отличную от изжоги (нет ощущения жжения), и её можно перепутать с болью сердечного происхождения. Врач всегда выясняет, есть ли у пациента проблемы с сердцем, особенно, если пациенту больше 50 лет, но во многих случаях таких проблем не находит. У многих пациентов с болью в груди заболеваний сердца нет, боль возникает или от спастических сокращений пищевода, или от повышенной чувствительности нервных окончаний в пищеводе, или от комбинации мышечных спазмов и повышенной чувствительности. Диагностическое исследование, которое делается в этом случае — манометрия пищевода, описанная выше. Для того, чтобы убедится, что гастроэзофагеальный рефлюкс не является причиной боли в груди, выполняется амбулаторная суточная рН-метрия пищевода.

Желудок
Нормальная моторика и функции . Одной из функций желудка является измельчение пищи и смешивание её с пищеварительными соками, чтобы при достижении пищей тонкой кишки произошло её всасывание. Желудок обычно перемещает своё содержимое в кишечник с контролируемой скоростью. В желудке имеется три типа сокращений:
  1. Перистальтические сокращения нижней части желудка, создающие волны частиц пищи в той или иной степени перемешанных с желудочным соком. Они происходят при закрытом пилорическом сфинктере. Цель этих сокращений — измельчение кусочков пищи, частота этих сокращений — 3 раза в минуту.
  2. Медленные сокращения верхней части желудка, длящиеся минуту и ​​более, которые следуют за каждым глотком и которые позволяют пищи попасть в желудок; в других случаях в верхней части желудка происходят медленные сокращения, помогающие очистить желудок.
  3. Очень сильные, синхронизированные случайные сокращения происходят в период между приёмами пищи, когда переваренная пища уже покинула желудок. Они сопровождаются открытием пилорического сфинктера и являются «волнам очищения», их функция заключается в удалении из желудка любых неудобоваримых частиц. В физиологии пищеварения они носят название «мигрирующий моторный комплекс ».
Задержка опорожнения желудка (гастропарез) . Симптомы гастропареза включают тошноту и рвоту . Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам:
  1. Выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и непереваренное.
  2. Сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены.
  3. Перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру. Обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез .
Исследования, назначаемые пациентам с гастропарезом, обычно включают эндоскопию, во время которой осматривают желудок изнутри, и радиоизотопную оценку скорости опорожнения желудка, с помощью которой определяется, насколько быстро пища покидает желудок. Радиоизотоптный тест скорости опорожнения желудка основан на том, что пациент принимает пищу, к которой добавлены радиоактивные вещества, таким образом скорость опорожнения желудка может быть измерена устройством типа счетчика Гейгера (гамма-камеры). Другим, менее часто используемым исследованием, является электрогастрография , при которой измеряет очень небольшие электрические токи в мышцах желудка и определяют, имеются ли у пациента трёхминутые сокращения в нижней части желудка. Сокращения мышц желудка также можно измерить трубкой с датчиками давления, вводимой пациенту в желудок через нос (антродуоденальная манометрия ). Функциональная диспепсия. Многие пациенты испытывают боль или дискомфорт, который ощущается в центре живота выше пупка. Примеры дискомфорта, которые не являются болезненными: переполнение желудка, раннее насыщение (чувство полноты желудка сразу после начала приёма пищи), вздутие живота , тошнота . Не существует какого-либо одного расстройства моторики, которое объясняло бы все эти симптомы, но около трети пациентов с этими симптомы страдают гастропарезом (как правило, не настолько сильным, чтобы вызывать частые рвоты), и около трети — нарушениями при расслаблении верхней части желудка после проглатывания пищи (расстройства аккомодации желудка в ответ на приём пищи). Около половины пациентов с такими симптомами имеют слишком высокую чувствительность и ощущают дискомфорт в желудке и его переполненность, даже когда в желудок поступило только небольшое количество пищи. Исследования опорожнения желудка (см. выше) могут показать, имеются ли проблемы с опорожнением желудка. Другие нарушения моторики являются более сложными для обнаружения, но ученые разработали прибор, называемый баростатом , который включает в свой состав регулируемую с помощью компьютера помпу, и который помогает определить насколько адекватно происходят расслабления верхней части желудка во время еды и какой объем пищи в желудке вызывает его боль или дискомфорт.
Заключение
Желудочно-кишечный тракт состоит из четырех отделов, разделенных мышцами-сфинктерами. Эти четыре отдела выполняют разные функции и для выполнения этих функций в них существует различные типы сокращений мышц. Одним из таких отделов является пищевод, транспортирующий пищу в желудок, где она смешивается с пищеварительными ферментами и превращается в более или менее жидкий вид. Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота. Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

________________________________________________________________________________

Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.

Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.



Загрузка...