caspian72.ru

Рациональное питание рецепты. Рецепты правильного питания для похудения

У меня на сайте уже есть подробная статья о правильном питании. Поэтому я не буду здесь писать, как нужно правильно питаться. Со статьей и примерным меню на неделю для похудения можете ознакомиться . Здесь же я по просьбам читателей напишу рецепты правильного питания, чтобы меню было поразнообразней. Как это ни странно, правильно питаться тоже можно вкусно. Натуральные специи никто не запрещал, разнообразие продуктов приветствуется, а из этого можно приготовить вкусные блюда.

Эта статья — продолжение предыдущей статьи, где я уже писала рецепты правильного питания. Сегодня предлагаю еще 10 вкусных рецептов, которые разнообразят рацион, помогут похудеть, поддерживать себя в нормальном весе и хорошо себя чувствовать. Поэтому не забудьте прочитать еще .

Как вариант можно приготовить домашние мюсли с хорошим и полезным составом. Такие мюсли не нужно варить, их достаточно залить натуральным несладким йогуртом, кефиром или молоком. Поэтому советую воспользоваться этим рецептом. Заранее приготовьте эту гранолу и будете иметь под рукой быстрый и полезный завтрак.

На ужин такие мюсли есть не стоит, так как в них много углеводов, пусть и сложных. Это еда только для завтрака или перекуса перед тренировкой в спортзале.

Ингредиенты:

  • крупа Геркулес долгой варки — 250 гр.
  • фундук сырой — 40 гр.
  • подсолнечные семечки сырые — 30 гр.
  • тыквенные семечки сырые — 30 гр.
  • апельсиновый сок натуральный — 150 мл (нужно выдавить сок из одного крупного апельсина)
  • мед — 60-80 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.

По желанию в мюсли можно добавить изюм или чернослив.

Приготовление:

1. Орехи (можете взять любые орехи, какие любите) порубите ножом. Слишком мелко рубить не нужно, в мюслях орехи должны чувствоваться.

2. В миску высыпьте Геркулес, к нему насыпьте измельченные орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Перемешайте эту сухую смесь.

3. Из одного крупного апельсина нужно выдавить сок. Это можно сделать руками, а можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Через сито процедите сок от мякоти и косточек. Мякоть можете съесть.

4. В небольшой емкости смешайте полученный апельсиновый сок, мед и оливковое масло до растворения меда. Чтобы мед лучше растворился, подогрейте эту смесь на водяной бане.

Если не хотите использовать мед, замените его кленовым или другим сиропом.

5. Залейте смесь сухих ингредиентов получившейся сладкой жидкостью и хорошо размешайте.

6. Застелите противень пергаментом и выложите на него немного липнущую, но рассыпчатую массу тонким слоем.

7. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте гранолу запекаться на 25 минут. В течение этого времени не забудьте два-три раза перемешать овсянку для более равномерного запекания.

8. В готовом виде гранола будет румяная и хрустящая. Дайте ей остыть на противне и можно есть. Храните готовый продукт в стеклянной банке. А ешьте утром с молочными или кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!

Тушенная капуста с баклажаном.

Это овощной гарнир, который можно есть как на обед, так и на ужин вместе с белковым продуктом (курица, индейка, говядина, рыба). Помните, что рецепты правильного питания можно совершенствовать под себя, добавляя новые ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/2 небольшого кочана (500 гр.)
  • баклажан — 1 шт. средний (200 гр.)
  • морковь — 1 шт. (200 гр.)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • молотый кориандр — 1/3 ч.л.
  • майоран — 1/3 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

1. Баклажан нарежьте брусочками. Для этого сначала нарежьте его кружочками, а затем уже, складывая башенкой по несколько кружочков, нарежьте их на брусочки.

2. В миску налейте 1,5 ст. воды (375 мл) и растворите в ней 1 ч.л. соли. Положите в холодную соленую воду баклажаны на 15 минут. Вымоченные таким образом овощи не будут горчить и не будут требовать много масла для обжарки.

3. Морковь нарежьте длинной соломкой. Для этого сначала порежьте ее на пластины, а затем эти пластины уже на соломку.

4. Луковицу порежьте четверть кольцами. Чеснок мелко порубите. Капусту мелко нашинкуйте.

5. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и спассеруйте лук до прозрачности 2-3 минуты. Сильно зажаривать не нужно. К луку добавьте морковь, перемешайте.

6. Сразу же отожмите слегка баклажаны от воды и добавьте к овощам. И сюда же положите измельченный чеснок. Все обжаривайте в течение 2 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели и не покрылись корочкой.

7. Добавьте нашинкованную капусту, посолите по вкусу, положите специи (майоран и кориандр, можете использовать и другие натуральные травы). Перемешайте, налейте совсем немного воды, накройте крышкой и тушите 5-7 минут. Один раз перемешайте. Время приготовления будет зависеть от капусты. Молодую капусту тушить нужно совсем немного, 3-5 минут будет достаточно.

Также для вкуса и цвета советую добавить томатную пасту (1 ст.л.) или порезанный свежий помидор за 2 минуты до готовности. В отличие от остальных овощей, помидоры при термической обработке становятся полезнее.

Вообще же я советую все тушенные овощи готовить таким образом, чтобы они оставались слегка хрустящими, Al Dente. Если же протушить слишком долго, вся клетчатка разрушится, витаминов тоже будет мало. В общем, польза теряется, чего нельзя допустить при правильном питании.

8. При подаче посыпьте овощи свежей зеленью, также можно дополнить блюдо свежим болгарским перцем.

Рецепты правильного питания — овощная икра в духовке.

Из свежих овощей летом приготовьте Греческий салат — это вкусно и полезно. Рецепт смотрите по розовой ссылке.

Предлагаю еще один овощной рецепт. Этот вариант больше сезонный, потому что зимой эти овощи слишком дорогие. Приготовить икру не сложно, нужно нарезать все овощи, приправить их специями и запечь в рукаве. Пока икра готовится, Вы можете спокойно заниматься своими делами: поиграть с детьми, сделать уборку или зарядку. Стоять у плиты и помешивать не нужно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 гр.
  • баклажаны — 300 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • помидор — 200 гр.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Заранее убедитесь, что у Вас есть рукав для запекания. Это очень удобный девайс для кухни. В нем можно запекать мясо, рыбу, овощи. При этом продукты сохраняют максимум полезных свойств. В маленькую пиалу насыпьте прованские травы и черный молотый перец по вкусу. Налейте сюда же 1 чайную ложку оливкового масла (или другого растительного рафинированного) и размешайте масло с травами. Специи всегда нужно смешивать с растительным маслом, чтобы они раскрыли свой аромат. Без масла специи будут практически бесполезными.

2. Овощи помойте. Способ нарезки будет зависеть от того, какую икру в итоге Вы хотите получить. Если любите икру в виде пюре, перебитую в блендере, то можете нарезать овощи в произвольном порядке. Если же любите, когда икра состоит из множества кусочков разных овощей, то нарежьте все кубиком, размером 5×5 мм.

3. Посолите нарезанные овощи по вкусу, но не перемешивайте пока. Просто посолите сверху.

4. Сложите эти овощи в рукав для запекания. Если у Вас он в виде мешка, то завязывать нужно будет одну сторону. Если рукав с прорезями с двух строн, сначала одну сторону закрепите зажимом (который должен быть в комплекте с рукавом) или завяжите ниткой. Когда одна сторона будет закреплена, всыпьте в рукав овощи. Добавьте к овощам травы в масле и прямо в рукаве потрясите, чтобы овощи перемешались между собой, чтобы травы и соль равномерно распределились.

5. Закрепите вторую сторону рукава. Положите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 40 минут. Протыкать пакет для запекания не нужно, чтобы овощные соки и ароматы остались внутри и смешались между собой. Такой рукав вздуется в духовке, поэтому ставьте противень на такой уровень, чтобы пакет не задевал верхний тен.

6. Готовую икру можно сразу же есть с гарниром и белковым продуктом на обед или в качестве овощей на ужин. При желании Вы можете блендером измельчить эту икру, тогда у Вас получится икра, как в магазине. Только не жирная и не жаренная, без лишних калорий.

Овощные рецепты правильного питания.

Как известно, при ПП нужно есть много овощей. Если летом это делать легко, много свежих овощей по сезону, то зимой уже труднее. Зимой в основном приходится обходится капустой, морковью, свеклой. Из моркови и свеклы можно сделать , потому что эти овощи желательно употреблять именно в свежем виде. Капусту можно есть свежей, а можно приготовить .

Этот салат разнообразит Ваш рацион зимой.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 гр.
  • краснокочанная капуста — 250 гр.
  • пекинская капуста — 200 гр.
  • зеленый лук — 25 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло (лучше льняное или оливковое нерафинированное) — 1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Краснокочанную (можно и обычную) капусту тонко нашинковать.

2. У пекинской капусты вырезать утолщение и листья тоже тонко нарезать.

3. Из морской капусты слить лишнюю жидкость и измельчить на более короткие отрезки.

4. В салатник сложите все виды капусты. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в салатник.

5. Яйца предварительно сварите вкрутую (8 минут варки после закипания воды) и нарежьте их соломкой.

6. Посолите салат и заправьте растительным маслом. Перемешайте все компоненты и подавайте к столу.

Куриный шашлык в духовке.

Если надоело есть вареную куриную грудку, приготовьте из нее нежный шашлык, который будет вкусным, ароматным и полезным. Также такое мясо можно жарить на природе, как обычный шашлык. Ведь рецепты правильного питания предполагают не только вареную еду, а еще запеченную, тушеную, на пару.

Для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 500 гр.
  • красный сладкий перец — 1 шт. крупная
  • красный лук — 2 шт. средние
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • красный винный уксус — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано — 1 ч.л.
  • тимьян — 1/4 ч.л.
  • базилик — 1/4 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч.л.
  • свежая петрушка, соль

Как приготовить куриный шашлык:

1. Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины (сначала большое филе разрежьте напополам вдоль, а затем на кусочки поперек).

2. Сложите филе в глубокую миску, где оно будет мариноваться. Добавьте к курице соль по вкусу (0,5 ч.л. где-то), все травы — орегано, тимьян, базилик, кориандр. Чеснок мелко порубите и положите к курице. Петрушку мелко порежьте, должно получиться около 2 ст.л. в порезанном виде.

3. Заправьте курицу одной ложкой рафинированного оливкового масла, одной ложкой красного винного уксуса и лимонным соком. Если нет уксуса, замените его на соевый соус. Только в этом случае меньше кладите соли, так как соевый соус достаточно соленый.

4. Перемешайте курицу со всеми ингредиентами.

5. Перец нарежьте на крупные квадраты, красный лук тоже нужно нарезать крупными кусочками, чуть меньше кусочков курицы. Положите свежие овощи в миску с курицей и перемешайте.

6. Оставьте шашлык мариноваться на 1 час.

7. Шпажки замочите в воде на 10-15 минут перед использованием.

8. Когда мясо замаринуется, начинайте нанизывать его на шпажки, чередуя с кусочками лука и перца.

9. Духовку разогрейте до 180 градусов, шашлычки положите на противень таким образом, чтобы они не касались дна. То есть шпажки должны цепляться за края формы. И запекайте 20 минут. Если в духовке есть режим конвекции, используйте его для большего сходства с настоящим шашлыком.

10. Вот и готов куриный шашлык — быстро и просто. Его можно есть на ужин и на обед вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепты правильного питания — запеченное филе индейки.

Кроме курицы ешьте индейку — нежирное мясо и полезное. В этом рецепте покажу способ запечь филе индейки, чтобы оно получилось очень сочным, пропитанным фруктовым и овощным соком.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 800 гр.
  • кислые яблоки — 2 шт. (типа антоновки)
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. маленькая
  • виноград — 60 гр.
  • клюква — 50 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления индейки:

1. Филе индейки помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо на порционные куски, достаточно крупные. Крупные куски будут более сочные. Посолите филе.

2. Теперь нужно заняться подготовкой фруктово-овощной подушки. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, лук — кубиком. Стебли сельдерея нарежьте кольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте эти все ингредиенты в одной миске.

3. Также добавьте сюда виноград и клюкву (можно в замороженном виде). Немного посолите и перемешайте. Эта подушка нужна только для пропитки мяса и для соуса, ее есть потом не нужно будет.

4. Теперь возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите ровным слоем половину ягодно-овощной смеси. Сверху положите мясо и закройте его оставшейся смесью.

5. Накройте форму фольгой или крышкой. И запекайте индейку при температуре 180 градусов 1,5 часа. Сок, выделившийся при запекании, используйте в качестве соуса, полейте им мясо при подаче.

6. Вот и все. Вкусный и полезный ужин готов с минимальными действиями с Вашей стороны. Добавьте к индейке свежие или тушенные овощи. Приятного аппетита!

Маффины из тунца — рецепты правильного питания.

Предлагаю приготовить из рыбы маффины. Это не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит. Если надоела просто рыба, разнообразьте вариант ее приготовления, использую наши рецепты правильного питания.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка
  • помидор — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. + 1 белок
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • льняные семена — для подачи

Как приготовить рыбные маффины:

1. Тунец высыпьте в сито, чтобы стек сок. Вилкой разомните рыбу до однородной массы.

2. Помидор помойте и мелко нарежьте на кубики.

3. Возьмите два яйца и отделите белки от желтков. Отделяйте аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белки складывайте в сухую и чистую посуду. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их венчиком или миксером в пышную белую пену. Белки должны увеличиться в объеме в 2-3 раза. Взбитые белки придадут выпечке пышность и нежность.

4. В миску сложите измельченную рыбу, нарезанный помидор, один яичный желток. Посолите совсем немного, так как рыба уже соленая. Пару веточек петрушки измельчите и добавьте к рыбе. Все хорошо перемешайте.

5. К получившейся массе добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте ложкой, чтобы сохранить пышность белков.

6. Выложите в формочки для маффинов или кексов получившуюся смесь. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте маффины 40 минут.

7. Перед подачей посыпьте готовое блюдо льняными семечками для еще большей пользы. Подавайте вкусное рыбное блюдо к столу и ешьте с удовольствием.

Куриные кнели с грибами на пару.

Это еще одно блюдо из куриного филе, которое предлагают рецепты правильного питания. В качестве начинки будут грибы и овощи. А приготовятся такие котлетки с начинкой на пару. Также их можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • болгарский перец крупный — 1/2 шт.
  • шампиньоны — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • оливковое масло — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Шампиньоны и болгарский перец мелко нарежьте, чтобы было удобно формовать кнели, кусочки начинки должны быть небольшими.

2. Чеснок и зелень мелко порубите.

3. Разогрейте хорошо сковороду с антипригарным покрытием. Капните на сковороду 0,5 ч.л. оливкового масла и бумажной салфеткой размажьте его по всей поверхности, чтобы образовалась тонкая пленка. Выложите на сухую поверхность грибы и перец. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 3 минуты.

4. Затем добавьте к грибам чеснок и зелень, соль и перец, перемешайте и жарьте еще 3 минуты. Доводить до полной готовности грибы и перец не нужно, они дойдут на пару.

5. Куриную грудку порежьте на кусочки и измельчите в блендере до пастообразной массы. Посолите и поперчите получившийся фарш, вымесите его.

6. Сформируйте кнели. На смоченную в воде руку выложите куриный фарш и превратите его в тонкую лепешку, размером с ладонь. В середину лепешки выложите грибную начинку. Второй рукой сформируйте из куриного фарша вторую плоскую лепешку и накройте ею начинку. Скрепите края и придайте котлете овальную форму.

Куриная грудка хорошо держит форму, ее не нужно скреплять яйцом.

7. Выложите кнели в пароварку (мультиварку с пароваркой) и готовьте на пару 30 минут. Если будете запекать в духовке, то выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут, накрыв фольгой. Вот и все, вкусное и низкокалорийное блюдо готово. Угощайтесь!

Из курицы можно сделать чипсы! Это будут полезные, вкусные чипсы, которые отлично подойдут для перекуса. Оригинальный .

Нежное куриное суфле — рецепты правильного питания.

Приготовьте из куриной грудки нежное суфле. Оно будет мега-белковым, это отличный вариант для ужина. Также его можно есть после тренировки.

На сайте есть рецепт суфле из куриной печени, посмотреть его можете .

Ингредиенты (на одну-две порции):

  • куриное филе — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 10 гр.
  • молоко — 25 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залейте молоком на 30 минут, чтобы они разбухли. Берите хлопья длительной варки. Хлопья нужны для того, чтобы удерживать мясной сок внутри суфле и не давать ему вытекать. Таким образом блюдо будет сочным.

2. Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте на произвольные кусочки и приготовьте фарш в блендере.

3. Возьмите сухую посуду и в нее отделите яичный белок. Желток добавьте к куриному фаршу. Белок пока поставьте в холодильник.

4. Когда овсянка постоит, добавьте ее к курице. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить натуральные специи и травы. Перемешайте фарш с яйцом и овсянкой до однородности.

5. Возьмите охлажденный белок и взбейте его в крепкую пену. Взбивайте лучше миксером, вручную это долго делать. Хорошо взбитый белок будет оставаться на венчике и не спадать.

Чтобы белок быстрее взбился, добавьте в него щепотку соли или несколько капель лимонного сока.

6. Переложите взбитый белок в фарш и аккуратно перемешайте ложкой. Старайтесь сохранить пышность.

7. Возьмите форму для запекания. Лучше, чтобы это была силиконовая форма, она не требует смазывания жиром. Если форма другая, налейте в нее несколько капель растительного масла и бумажной салфеткой размажьте масло по дну и стенкам.

8. В форму выложите будущее суфле и выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

9. Подождите, пока суфле немного остынет, достаньте его из формы и можно есть. Не забудьте про овощи к мясу!

Творожные кексы без сахара.

Это вкусные кексы из творога. Сладость им придает банан и сухофрукты. Именно из-за этих сладких компонентов, эти кексы можно есть в первой половине дня (на завтрак или второй перекус). Как видите, рецепты правильного питания могут быть и сладкими.

Также у меня на сайте есть очень хороший рецепт творожной запеканки без сахара. Его можете посмотреть .

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 180 гр.
  • спелый банан — 1 шт. (130 гр. мякоти)
  • натуральный йогурт без сахара — 70 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 30 гр.
  • цельнозерновая мука (или овсяная) — 30 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Банан разомните вилкой. Вбейте в это пюре яйцо и размешайте до однородности. Если хотите, можете все тесто замесить в блендере, будет намного быстрее.

2. Налейте в эту массу йогурт и размешайте.

3. Положите творог в тесто, разомните его и все тщательно перемешайте.

4. Сухие ингредиенты всегда смешивают отдельно. Поэтому просейте в миску муку, к ней добавьте разрыхлитель и корицу. Смешайте. Всыпьте сухие ингредиенты в тесто и замесите его.

5. В получившуюся смесь положите сухофрукты, предварительно помытые и нарезанные на небольшие кусочки, размешайте.

6. Возьмите формочки, лучше силиконовые, их не нужно смазывать. Наполните формочки тестом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

7. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из кекса полностью сухой. Дайте кексам остыть и можно их есть.

Я думаю, эти 10 рецептов значительно облегчат Вам жизнь. Потому что, став на путь похудения или здорового образа жизни, приходится постоянно искать рецепты правильного питания. Я в этой статье собрала сразу несколько хороших, на мой взгляд, рецептов, которые и вкусные, и полезные. Пишите комментарии, мне важно Ваше мнение. Также задавайте свои вопросы про рецепты правильного питания, я с радостью отвечу.

Как говорил великий Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Многие с этим согласятся. Конечно, в современном ритме жизни мы стремимся все делать быстро, чтобы успеть больше. Не у многих есть время искать рецепты блюд правильного питания.

Но что касается здоровья, здесь никак не получится действовать в ускоренном режиме. Ведь обычно то, что готовится быстро – то не очень полезно. Да, намного проще разогреть какой-нибудь полуфабрикат или слопать только что купленный пирожок. Но как такая еда отразится на нашем здоровье? Мало кто об этом задумывается.

Мы с вами говорим о . Полезная еда будет сохранять Ваше здоровье и содействовать хорошему самочувствию. Не стоит думать, что правильное питание – это что-то сложное или труднодоступное, потому что так многие думают.

Представляем Вашему вниманию полезные рецепты блюд правильного питания . Попробуйте сами приготовить, Вы убедитесь, что это совсем не сложно и очень вкусно.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

Ну, с завтраком все очень просто и более разнообразно. Так как мы запасаемся энергией на весь день, то можно много чего себе позволить. Это главный прием пищи за весь день. Самое главное, не объедаться и не голодать. Ведь избыток сахара в рационе неизбежно приведет к образованию (если Вас интересует эта тема, то переходите по данной ссылке).

1)Овсянка, сэр.

Не надо думать, что это банально. Зато полезно. Причем можно добавить свежие ягоды, орехи или сухофрукты. Это разнообразит овсяную кашу. Зато это самый простой из рецептов правильного питания. Главное, выбирайте хлопья долгой варки не менее 20 минут. Они полезнее, чем быстрорастворимые.

Рецепт прост:

1 стакан нежирного молока (1,5% или 2,5 % жирности)

2 столовые ложка хлопьев

Причем необязательно это все варить, можно залить овсянку горячим молоком и дать настояться. Так будет полезнее. А еще лучше, залить водой. Так как молоко придаст каше большую калорийность. Если Вы любите послаще, то добавьте немного меда.

2) Старая добрая гречка.

Конечно, не все любят эту крупу с детства. Но зато все знают, что это полезно. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, которые просто необходимы для поддержания красоты и свежести кожи.

Можно эту кашу кушать с молоком. А можно пережарить шампиньоны с луком и добавить в гречку. Так будет даже вкуснее и сытнее.

3) Пшенная каша – пища наша.

Эта каша тоже очень полезная. Вот простой рецепт:

Берем 1 часть пшенной крупы и 5 частей молока. Добавляем натертую на крупной терке тыкву. Варим до готовности. Примерно минут 20, в зависимости от мощности вашей плиты. Также можно подсластить медом вместо сахара.

4) Омлет или яичница, вот в чем вопрос.

В этом варианте можно экспериментировать. Добавляйте в сковородку помидоры, сладкий перец, грибы, репчатый лук, зелень, нежирный сыр – все что вашей душе угодно.

Это недорогой и быстрый вариант завтрака, который к тому же еще и полезный. Вместо привычного белого хлеба, кушайте яичницу с хрустящими или цельнозерновыми хлебцами.

Из омлета можно сделать блин и завернуть в него тушеные или свежие овощи. Или положить внутрь брынзу с зеленью, что будет более пикантным завтраком. Это немного разнообразит простое блюдо.


5) Овсяноблин с яблоком.

Вам понадобится:

1 яблоко

2 яйца

3 столовые ложки овсяных хлопьев

1 столовая ложка молока

сахар по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем яблоко от сердцевины, нарезаем на маленькие кусочки и кладем на сковородку, посыпав сахаром и корицей. Тушим на небольшом огне несколько минут. Размельчаем овсяные хлопья, добавляем яйца, молоко и перемешиваем все вместе. Заливаем этой смесью тушеные яблоки и жарим еще пять минут (до готовности). Затем складываем пополам, выкладываем на тарелку и поливаем медом или растопленным темным шоколадом. И наслаждаемся…

Причем начинку такого блина можно придумать любую, какую вы только захотите: сыр, творог, банан, овощи и так далее.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: ВКУСНЫЙ ОБЕД


1) Супы.

Можно готовить разнообразные супы, главное не очень жирные и не обязательно три часа варить бульон из какой-нибудь костяшки. Есть очень много вариантов овощных супов или различные крем-супы.

Например, крем – суп с шампиньонами.

4-5 шт. картофеля

400 г шампиньонов

1 большая луковица

Сливки 10-15% 200 мл

Соль, зелень

Вода 500 мл

Способ приготовления:

Картофель очищаем, режем кубиками, заливаем водой и варим, подсаливаем по вкусу. Обжариваем мелко нашинкованный лук минут 5. Затем добавляем грибочки, порезанные полосками, предварительно отваренные, и жарим до золотистого состояния лука (примерно минут 10-15).

Добавляем эту массу в картошку, доводим до кипения и аккуратно вливаем сливки. Варим еде пару минут. Затем размельчаем все в блендере и, вуаля, крем – суп готов. Перед подачей на стол, посыпаем супчик рубленной зеленью и подаем с цельнозерновым хлебом.

2) Паста с овощами.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Лук, помидоры, сладкий перец, кабачок или баклажан (или можно купить замороженные овощи, сейчас продаются различные смеси – лечо, министроне, гавайская и другие)

Томатная паста

Зелень

Способ приготовления:

Макароны отвариваем до готовности. Овощи тушим и добавляем в конце томатную пасту и зелень, выкладываем на макароны. Можно посыпать сверху тертым нежирным сыром.

3) «Ленивые голубцы».

0,5 кг белокочанной капусты

100г пропаренного риса

300г фарша из индейки или говядины

репчатый лук – 1 шт

морковь – 1 большая

помидор – 2 небольших

соль, зелень, ваша любимая приправа

Способ приготовления:

Отвариваем рис как обычно. Кто не знает, берем промытый рис, заливаем водой в пропорции 1:4, и варим 15 минут. Главное – не переварить, иначе получится рисовая кашка, а это нам совсем не подходит.

Поджариваем фарш на сковородке минут 10, затем добавляем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь, жарим еще минут 5, предварительно перемешивая. Потом добавляем капусту, тушим минут 10-15. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный томат, приправы и зелень. Да, забыла сказать, что тушим мы все это великолепие на оливковом масле, но увлекаться не стоит.

Причем можно готовить это блюдо как солянку или как котлеты. Т.е. не жарить все общей массой как солянку, а слепить из этого шарики, добавив яйцо для сцепки, и обжарить с двух сторон. За пять минут до готовности можно добавить молоко или нежирные сливки, чтобы блюдо получилось сочнее и нежнее.

4) Диетические наггетсы.

Вам понадобится:

2 филе из куриной грудки

2 яйца

Овсяные отруби

Соль, перец или другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Филе нарезать небольшими кусочками, соли, перчим. Отделяем белки от желтков, которые нам не понадобятся.

Обмакиваем кусочки курицы сначала в белок, затем в отруби. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Полезный соус : в нежирную сметану добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленную зелень и 1 чайную ложку горчицы, пол столовой ложки соевого соуса, можно поперчить по желанию. Все тщательно перемешиваем и можно кушать вместе с наггетсами.

5) Рыба в сливочном соусе.

Вам понадобится:

500-600г филе рыбки

200г нежирного сыра

200мл молока или нежирных сливок

Зелень, соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу моем и нарезаем на небольшие куски. Натираем сыр на крупной терке, мелко рубим зелень и смешиваем с молоком. Кладем филе рыбы на противень, смазанный оливковым маслом, солим, посыпаем специями, заливаем приготовленным сливочным соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Подаем с отварным рисом и овощным салатом. Очень вкусно и питательно.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

Помним, что на ужин блюда должны быть легкими и не очень калорийными. Не надо пугаться, на самом деле рецептов здоровых и полезных ужинов очень много. Если вы не знаете то избегайте углеводы на ужин.

На самом деле существует довольно много рецептов блюд правильного питания на ужин. Здесь описаны лишь несколько из них. Все зависит от Ваших вкусов и фантазии.


1) Запеканка из цветной капусты.

Цветная капуста 500г

Нежирный твердый сыр 100г

Яйца 3шт

Молоко 200г

Соль, зелень, приправы по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, сливаем воду. Берем любую форму для выпечки и выкладываем капусточку. Яйца взбиваем вместе с молоком, подсаливаем, посыпаем любимыми специями (смотрите состав, чтобы были только сушеные травы без соли и химических добавок). Сверху шедро кладем тертый сыр. Запекаем в духовке, предварительно разогрев до 180 градусов до образования золотистой корочки. Получается быстрое и полезное блюдо.

2) Фаршированный кальмар.

Вам понадобится:

4 кальмара среднего размера

200г нежирного твердого сыра

500г шампиньонов

3 небольшие луковицы

Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

Очищаем кальмары от кожицы и внутренностей. Отвариваем минут 7, не более, иначе они будут резиновыми. Режем грибы на полоски и обжариваем с мелко нарезанным луком минут 15, смотрим, чтобы лучок стал золотистым. На крупной терке натираем сыр. Смешиваем грибы с сыром и этой массой фаршируем кальмары. В начинку можно добавить рубленую зелень, специи и чеснок для аромата, солим по вкусу. Сверху тушки кальмара можно присыпать карри или какой-то другой приправой для красоты.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15-20. Выкладываем на тарелочки и наслаждаемся вкуснятиной! Можно подавать блюдо с любым гарниром или овощным салатом.

3)Кольца из кабачков запеченные.

Вам понадобится:

большой кабачок

морковь – 2 шт

луковица – 1 шт

200г нежирного сыра

500г куриного филе или фарша

Соль, пряности по вкусу

Способ приготовления:

Измельчаем куриное филе или берем готовый фарш, солим, перчим. Натираем на мелкой терке морковь, мелко нарезаем лук, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Смешиваем с фаршем. Кабачки очищаем от кожи и семечек. Режем кружками.

Для удобства можно серединку кабачка удалить маленьким стаканчиком или большой столовой ложкой. Затем выкладываем кружочки кабачков на противень, смазанный маслом, и внутрь кладем наш фарш. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Соус: 200г нежного творога или натурального йогурта, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка горчички, 1 чайная ложка соевого соуса, лимонный сок по желанию. Все смешиваем и уплетаем вместе с нашим блюдом.


4) Полезный салатик.

Это очень легкий и полезный ужин.

Вам понадобится:

авокадо – 1 спелый плод

луковица (лучше взять фиолетовый лук, он слаще) – 1 штука

помидор – 1-2 штуки

яйцо – 1 вареное

Оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления прост:

Нарезаем все ингредиенты кубиками и кладем в салатницу. Авокадо предварительно очищаем от кожицы. Заправляем оливковым маслом (можно каким-то другим, какое вы любите, льняное, горчичное и др.), солим, перчим. И салат готов. В авокадо содержится много витаминов и белка, который необходим нашему организму и легко усваивается.

5) Запеченная рыбка с овощами .

Вам понадобится:

Тушка любой рыбы

Овощная смесь (можно взять замороженную мексиканскую)

Зелень

Соль, специи из сушеных трав по вкусу

Способ приготовления:

Очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников, и посолить. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Внутрь рыбки положить овощи и закрепить зубочистками, чтобы ничего не выпало. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут. Можно рыбу завернуть в фольгу, так она получится еще вкуснее.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Конечно, это всего лишь несколько рецептов блюд правильного питания. Проявив свою фантазию, вы сможете питаться вкусно, разнообразно и полезно. Главное –

2) Интервал между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.

3) Не увлекайтесь покупными соусами, их можно приготовить самим.

4) Не голодайте, иначе будете наоборот поправляться.

5) Помните, что правильное питание это не диета, это образ жизни.

6) В течение дня пьем чистую воду не менее 1,5 литра.

7) Кушайте за 3-4 часа до сна.

Девушки, которые привыкли сидеть на строгих диетах и лишать себя пищи, удивятся тому фату, что лучший способ для похудения – нормально есть. Есть вкусную разнообразную еду и худеть – это не мечта, а реальность, если питание правильно организовано. Разработав правильное питание меню на неделю, вы сможете нормализовать свой вес и избавиться от многих проблем со здоровьем, еда станет разнообразней, а настроение восторженным. Начните улучшать свою жизнь прямо сейчас!

Основные принципы правильного питания

Если вы решили перейти на здоровый образ жизни и разработать для себя правильное питание меню на всю неделю, обратите внимание на основные принципы такого режима. Лучше, чтобы меню вам разработал врач-эндокринолог, на основе ваших индивидуальных показателей, но даже простое соблюдение этих принципов, поможет улучшить свое здоровье и привести вес в норму:

  • Питание должно быть разнообразным, половина от общего объема – фрукты и овощи.
  • Сократите потребление круп, хлеба.
  • Употребляйте нежирные молочные изделия.
  • Сократить потребление жиров.
  • Пища должна быть преимущественно отварной или приготовленной на пару.
  • Зимой, осенью принимайте витамины в таблетках.
  • Сахар, соль, газировка, кондитерские изделия должны присутствовать в минимальных количествах.
  • Употребляйте около 2 л воды (минеральной и чистой питьевой).
  • Пейте не раньше, чем за 20 минут до и после употребления пищи.
  • Минимизируйте употребление алкоголя.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.

Как спланировать режим питания для здоровья и стройности

  • Планируя свой новый рацион, опирайтесь на те продукты, которые вы любите, но которые не противоречат принципам правильного питания.
  • Обращайте внимание на , дневной расход калорий.
  • Ешьте по часам.
  • Ешьте дробно (5-6 раз), где три приема пищи – основные, и 2 перекуса.
  • Не отказывайтесь от завтрака, планируйте его как первый по калорийности прием пищи (если организм «просыпается» к этому времени») или второй, после обеда.
  • Планируйте меню каждого приема пищи заранее – это уберет психологический аспект чувства голода.
  • Каждый основной прием пищи должен насытить, но не перенасыщать организм.
  • Больше о узнайте, посмотрев видео:­

Меню на неделю для похудения мужчин и женщин

Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья. Он должен основываться на правильном распределении питания по времени суток, где на завтрак должен приходиться больший объем калорийной пищи. в сочетании с другими принципами рационального питания, поможет не только сбросить лишний вес, но и удержать полученный результат. Данное меню разрешается разделить на 5 приемов пищи, но дополнительные перекусы запрещаются. Меню «Большой завтрак»:

Понедельник:

  • Завтрак – порция риса, небольшой кусок а, зеленый салат (200 г), небольшой фрукт, чай с лимоном.
  • Обед - постная рыба, 2 тоста, незаправленный зеленый салат, минеральная вода с долькой лимона.
  • Ужин – тост, тушеные овощи, вода с лимоном.
  • Завтрак - картофель (отварной) с зеленой фасолью, куриная грудка с сыром пармезан, небольшой фрукт, чай с лимоном.
  • Обед – 1 порция риса (бурого) с тушеными овощами, небольшой фрукт, 1 стакан чая (мятного).
  • Ужин - обезжиренный творог (150 г), стакан воды, маленький фрукт.
  • Завтрак - зеленый салат, хлебцы со злаками, омлет из двух яиц, травяной чай, 1 фрукт (небольшой).
  • Обед – зеленый салат, тост, отварное мясо, минеральная вода (с соком или долькой лимона).
  • Ужин - вареная рыба, тост, зеленый салат, вода с лимоном.
  • Завтрак – печеный картофель (150 г), куриная грудка с сыром пармезан, 1 фрукт, чай (зеленый) с лимоном, орехи (30 – 40 г).
  • Обед - бурый рис (1 порция), тушеные овощи (350 г), 1 фрукт, зеленый чай, 1 стакан йогурта (нежирного, без сахара).
  • Ужин – творог (нежирный, 150 г), 1 фрукт.
  • Завтрак – куриная грудка (вареная, 60-80 г), зеленый салат (сельдерей, морковь, заправка из растительного масла и лимонного сока), 1 кусок хлеба (цельнозернового) с сыром, зеленый чай с 1 ч. л. меда, банан или яблоко.
  • Обед – печеный картофель (150 г), заправленный 1 ст. л. масла, зеленый салат из капусты (150 – 200 г), мясо (отварное, 80 г), зеленый чай, кефир или нежирный йогурт (200 мл).
  • Ужин – рыба (200 г), зеленый салат (морковь, капуста, заправленные лимоном и маслом).
  • Завтрак – приготовленная на пару стручковая фасоль и брокколи, 2 яйца (всмятку), чай или кофе без сахара.
  • Обед – овощной суп (300 мл), рыба или мясо (в гриле или на пару).
  • Ужин – творог (200 г), ягоды или зеленый салат, йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак – яйца, взбитые с пряностями и морской солью, обжаренные с овощами (слегка), чай или кофе.
  • Обед – овощной салат (морковь, кабачки, лук, зелень), куриная грудка на гриле (300 г).
  • Ужин – каша (ячневая или пшенная) с приправами, растительным маслом.

Варианты ежедневного меню для спортсменов

Правильное питание меню на неделю спортсмена несколько отличается от умеренного рациона обычного человека, т.к. его организм имеет большую потребность в белках из-за формирования большего количества мышц. Необходимы им и углеводы, т.к. они дают энергию организму. А потому, правильное заключается в гармонизации меню, в создании щадящего режима для печени.

В свой каждодневный рацион спортсмены могут включить , принимая их сразу после силовых нагрузок. Ниже представлено 3 варианта ежедневного примера меню, которое могут взять на вооружение любые спортсмены, занимающиеся тренировками не менее 5 раз в неделю (3 из которых – с силовыми нагрузками) и желающие сочетать их с правильным питанием:

  • Завтрак: овсянка на молоке с курагой, изюмом, молоко, 2 яйца (всмятку).
  • Второй завтрак: йогурт, апельсин, 2 банана.
  • Обед: гречневая каша с любыми грибами, куриная лапша, свежий салат с помидорами, тыквой, сок (домашний или покупной несладкий).
  • Полдник: бутерброд с сыром, молоко.
  • Ужин: куриная отбивная, овощное ассорти, молоко или кефир.
  • Завтрак: рыба в кляре, картофельное пюре, молоко.
  • Второй завтрак: яблоко, творог (обезжиренный) со сметаной.
  • Обед: овощное ассорти (неприправленное), уха, сок, отбивная с сыром.
  • Полдник: сок, салат (помидоры, заправленные сметаной).
  • Ужин: греческий салат, рыбные котлеты, молоко.
  • Завтрак: мульти злаковые мюсли на молоке, фруктовый сок, 2 яйца.
  • Второй завтрак: молоко, блинчики, нафаршированные творогом.
  • Обед: гречневая каша, борщ, зразы с помидором и сыром, молочное какао.
  • Полдник: йогурт, сезонные фрукты по сезону.
  • Ужин: винегрет, отварная курица, сок фруктовый.

Диетическое меню подростков на каждый день - таблица

В погоне за красивой фигурой, тинейджеры нередко отходят от принципов правильного питания, садясь на диеты и ущемляя себя в полезной пище. Этого нельзя делать, т.к. подростковый организм – растущий, а недополучение с питанием необходимых питательных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому они могут садиться на диеты только с разрешения врача, а вот придерживаться принципов правильного питания – разрешено в любое время и самостоятельно.

Ниже представлена таблица с приблизительным правильным питанием меню на неделю для подростков, которое можно дорабатывать с учетом рекомендаций эндокринолога:

День недели

Характер приема пищи

Меню

Понедельник

Нежирный творог – 100-150 грамм

Зеленый чай

Овощной суп

Хлеб цельнозерновый – 1 кусок

Запеченная рыба – 1 кусок

Орешки (миндаль, фундук или кешью) – 50 г

Запеканка творожная с изюмом

Теплое молоко – 1 ст.

Омлет из белков 2-х яиц

Чай (зеленый) с 1 ложкой меда

Постный борщ

Картофельное пюре

2-3 фрукта (любые, кроме винограда и бананов)

Салат (сыр фета и свежие овощи)

Запеченная куриная грудка с зеленью (100 г)

Овсянка на молоке, чай, сухарик

Суп-пюре (морковь и тыква)

Творожная запеканка (100 г)

Смузи из натурального йогурта без добавок или кефира с фруктами

Салат (помидор черри, руккола, консервированный тунец)

Томатный сок – 1 ст.

Молочная рисовая каша

Грибной суп

Запеченный картофель – 3 шт.

Ягодный компот

Яблочная шарлотка – 1 кусок

Теплое молоко – 1 ст.

Зеленый салат (свежие овощи, зелень)

Запеченная рыба

Овсянка на воде

Яйцо вкрутую – 1 шт.

Цельнозерновый хлеб – 1 кусок

Сухофрукты или орехи – 1 жменя

Запеченное с творогом яблоко

Рататуй (баклажаны, цукини, томаты, картофель)

Блинчики (тонкие)

Чай (зеленый)

Овощной суп

Макароны

Куриная грудка – 1 кусок

Йогурт (несладкий)

Салат (крабовые палочки, авокадо)

Воскресенье

Тосты с сыром и маслом – 2 шт.

Чай (зеленый)

Суп-пюре (сливки, брокколи, тыквенные семечки)

Запеканка из кабачков

Полдник

  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Морковь – 200 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Томаты – 300 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Белые грибы – 250 г;
  • Белая фасоль – 50 г;
  • Винный уксус – 40 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи соломкой.
  2. Налейте на сковороду растительное масло и пассируйте на нем лук и морковь.
  3. В другой сковороде тушите томаты и свеклу с добавлением сахара и уксуса.
  4. В кастрюлю с бульоном положите фасоль и капусту. Варите до полуготовности.
  5. Добавьте в кастрюлю картофель. Варите до готовности.
  6. Обжарьте грибы.
  7. Нашинкуйте чернослив.
  8. За 5 минут до конца готовки добавьте грибы, чернослив и содержимое двух сковородок (с луком и свеклой).
  9. Доведите до вкуса.
  10. В готовый борщ добавьте мелконарезанный чеснок и дайте настояться.

Суп-пюре с сельдереем и морковью

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 клубня;
  • Йогурт (несладкий) – 4 ст. л.;
  • Овощной бульон – 600 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Зелень (рубленая) – 2 ч. л.;
  • Перец (молотый), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте мелкими кубиками морковь, сельдерей и картофель, мелко порубите лук.
  2. Тушите лук на растительном масле.
  3. Добавьте к луку картофель, морковь и сельдерей, залейте овощным бульоном и тушите 5 минут.
  4. Перебейте все блендером, посолите, поперчите.
  5. Добавьте йогурт.
  6. Прожарьте на слабом огне кунжут (масло добавлять не надо) до золотистой корочки.
  7. Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленью сельдерея готовый суп-пюре.

  • Орехи (любые) – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Клубника – 100 г;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Йогурт – 1 шт.
  • Фруктоза – 4 ст. л.;
  • Сок лимона – с 1 шт.;
  • Желатин – 7 г;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Замочите в воде желатин.
  2. Размелите орехи и добавьте их в масло.
  3. Выложите орехи на дно формы.
  4. Сделайте пюре из клубники с помощью миксера.
  5. Выложите клубнику на орехи.
  6. Взбейте йогурт, творог и фруктозу.
  7. Добавьте в желатин сок лимона, подогрейте и процедите его.
  8. Взбейте миксером желатин и творог.
  9. Полученную творожную массу выложите на слой из клубники.
  10. Поставьте в холодильник.
  11. Украсьте сливками и фруктами.

В разделе Правильное питание для похудения представлены характеристика и основные принципы правильного питания для похудения, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда правильного питания для похудения, режим питания, химический состав суточного рациона, способы приготовления диетических блюд, меню, а также рецепты разнообразных блюд правильного питания для похудения, рекомендованные ведущими диетологами.

Правильное питание для похудения - основные принципы

Вес - один из важных показателей здоровья. Ориентировочно нормальный вес тела равен росту в сантиметрах минус 100 (индекс Брока). Полученный результат веса по современным представлениям необходимо уменьшить на 5-10%. Если вес тела превышает нормальный вес на 5-14%, то его называют избыточным. Увеличение веса более чем на 15% указывает на ожирение, как на болезнь. 1-2 степень ожирения, когда вес превышает норму на 15-50%, 3 степень ожирения - превышение веса на 51-100%, 4 степень ожирения - превышение веса более чем на 100%.

В 80-90% случаев повышенный вес тела связан с повышенным употреблением высококалорийных продуктов и сниженной физической активностью, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. Физическая нагрузка (утренняя зарядка, плавание, ходьба, бег, работа на даче и садовом участке) способствует замене жировой клетчатки мышечной тканью.

10-20% - это расстройство жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной и центральной нервной системы.

Правильное питание для похудения - рекомендации

Всем, кто хочет похудеть, если избыточный вес связан с перееданием, необходимо следующее:

1.Уменьшить калорийность рациона питания за счет углеводов и жиров и повысить физические нагрузки. Калорийность рациона питания должна составлять 1700-1800ккал.

2.Отказаться от привычки обильно есть.

3.Ограничить в рационе питания количество углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, кондитерских изделий, сладких напитков). Хлеб ограничить до 100-150г в день. Сахар в блюдах можно заменить сахарозаменителями. В суточном рационе должно быть до 150-200г углеводов.

4.Уменьшить количество животных жиров (свиного сала, жирного мяса, сливочного масла). Количество жиров должно составлять 80г в сутки. Употреблять главным образом растительные жиры (30-35г), которые повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Жиры дольше задерживаются в желудке и снижают возбудимость пищевого центра, что приводит к устранению чувства голода.

5.Ограничить количество соли до 5-6г в день. Пищу готовить без соли, а подсаливать ее во время еды. Соль способствует задержке в организме жидкости, тем самым увеличивая вес тела.

6.Уменьшить количество принимаемой жидкости до 1-1,2л в день. При уменьшении поступления жидкости усиливается распад жира, который является внутренним источником воды, а избыток жидкости выводится из организма. В жаркое время года ограничение жидкости необязательно.

7.Исключить алкогольные напитки, которые усиливают аппетит, ослабляют контроль человека за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

8.Исключить возбуждающие аппетит продукты и блюда: острые закуски, специи, пряности, крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы из мяса, рыбы, грибов, соленые, маринованные овощи, копчености.

9.Количество белка должно быть в пределах нормы или немного повышенное - 90-110г. В сутки необходимо употреблять 400-450г белковых продуктов. К продуктам, содержащим большое количество полноценного белка, относятся мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца. При усвоении яичных белков (белковых омлетов) тратится больше энергии, чем при усвоении мяса или творога. Белки необходимы для предупреждения потери белков в тканях, создания чувства сытости, повышения энергозатрат за счет усвоения белковой пищи.

10.Включить в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов, которые являются низкокалорийными продуктами. Они значительно увеличивают объем пищи и создают ощущение сытости.

11.Использовать разгрузочные (малокалорийные) дни, которые способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма.

Эти принципы соответствуют которая применяется в больницах, санаториях, диетических столовых при 1-2 степени ожирения, когда вес превышает норму на 15-50%.

Правильное питание для похудения - способы кулинарной обработки продуктов

Блюда следует готовить в вареном, тушеном и запеченном виде. Необходимо отказаться от ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Блюда готовят без специй и без соли.

Правильное питание для похудения - химический состав рациона

Белки - 90-110г (из них 60% животных белков).

Жиры - 80-85г (из них 30% растительных жиров).

Углеводы - 150г.

Калорийность - 1700-1800ккал.

Поваренная соль - 5-6г.

Свободная жидкость - 1-1,2л.

Правильное питание для похудения - режим питания

Полным людям рекомендуется дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения. Пищу принимать надо в одно и то же время. При этом создается определенный ритм пищеварения. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, так как прием пищи перед сном способствует увеличению веса.

Хлебобулочные изделия : хлеб пшеничный из муки грубого помола, белково-отрубяной, белково-пшеничный, ржаной 100-150г в день.

Первые блюда:

Супы. Количество 250-300г на прием. Супы из разных овощей с небольшим количеством крупы или картофеля, щи, борщи, свекольники, окрошка. Разрешаются 2-3 раза в неделю супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с овощами, фрикаделями.

Вторые блюда

- блюда из мяса и птицы . До 150г в день. Говядина низкой упитанности, телятина, кролик, курица, индейка, разрешены в небольших количествах баранина и нежирная свинина. Мясо готовят в отварном и тушеном виде, запекают кусками (крупными и мелкими), изделия из мяса в рубленом виде не желательны. После отваривания мясо обжаривают. Разрешены говяжий студень и сардельки говяжьи.

- блюда из рыбы. До 150-200г нежирной рыбы в день. Готовят рыбу в отварном, запеченном, жареном виде. Рекомендуются морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морские гребешки и другие)

-яйца. Яйца по 1-2шт. в день вкрутую, в виде омлетов с овощами, белковых омлетов.

- молочные продукты . Кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности, нежирный творог (100-200г в день), сметана как добавка в блюда, сырники, творожные пудинги. Ограниченно разрешены нежирные сорта сыра.

- блюда из овощей. Овощи в разнообразной кулинарной обработке, часть овощей обязательно в сыром виде. Капуста (все виды), помидоры, кабачки, тыква, свежие огурцы, листья салата, редис, репа. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка ограничить в сумме до 200г в день. В ограниченном количестве разрешены соленые и маринованные овощи. Квашеную капусту необходимо промывать.

- блюда из круп. Крупы как добавка в небольшом количестве в овощные супы. Каши рассыпчатые из перловой, ячневой, гречневой круп (за счет уменьшения количества хлеба).

- закуски . Салаты из сырых и квашеных овощей, овощные салаты с морепродуктами, отварной рыбой или отварным мясом, винегреты. Заливное из мяса или рыбы.

- соусы и пряности . Разрешены белый соус с овощами, красный, томатный, слабый грибной. Из пряностей - только уксус.

Сладкие блюда:

- фрукты и сладости. Кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Несладкие компоты, муссы и желе на ксилите, сорбите.

- напитки. Чай, кофе черный, кофе с молоком, малосладкие фруктовые, ягодные, овощные соки.

Жиры: сливочное масло в ограниченном количестве и растительное масло как добавка в блюда.

Правильное питание для похудения - исключить из рациона

Изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, из слоеного и сдобного теста.

Картофельные, крупяные, молочные супы, с бобовыми, макаронными изделиями.

Жареные блюда.

Жирные сорта мяса, утку, гуся, также сосиски, колбасы, ветчину, мясные консервы.

Жирные сорта рыбы, икру рыб, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные в масле.

Жареные яйца.

Жирный творог, сливки, сладкие сырки, ряженку, сладкий йогурт, топленое молоко, соленые и жирные сыры.

Все крупы кроме гречневой, перловой, ячневой, особенно манную, овсяную, рис, макаронные изделия, бобовые.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Жирные и острые закуски.

Фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, инжир, финики, другие сладкие фрукты.

Сладости: сахар, варенье, мед, кисели, мороженое, кондитерские изделия.

Напитки: виноградный сок, сладкие соки, какао, сладкие напитки.

Животные жиры: свиной, говяжий, бараний жиры.

Меню на 1 день для правильного питания для похудения

1-й завтрак : овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: ½ порции вегетарианского борща со сметаной, тушеная капуста с растительным маслом, отварное мясо, компот из сухофруктов с ксилитом.

Полдник: нежирный творог с молоком.

Ужин: рагу из овощей, отварная рыба, чай.

На ночь: нежирный кефир.

Правильное питание для похудения при ожирении 3 степени

Когда масса тела превышает норму на 51-100% назначают диету № 8а на непродолжительный срок. Диета № 8а отличается от диеты № 8 ограничением калорийности за счет уменьшения количества углеводов

Химический состав диеты № 8а:

Белков 80г (70% животных).

Жиров 60-70г (30% растительных).

Углеводов 100г.

Калорийность 1200-1300ккал.

Свободной жидкости 0,8-1л.

Правильное питание для похудения при ожирении 3 степени - рекомендуются

Вегетарианские супы, борщи, щи со сборными овощами.

Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты в отварном виде, куском.

Блюда из овощей: моркови, капусты, зеленого горошка, кабачков, тыквы, морской капусты, огурцов, томатов.

Кефир, творог, кофе с молоком, чай.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, отрубяной до 50г в день.

Исключаются:

Крупы и мучные изделия (разрешено употреблять в день до 50г хлеба).

Меню правильного питания для похудения при ожирении 3 степени:

1завтрак : сырок творожный, морковь тушеная, чай с сахарином.

2 завтрак : салат из свежей капусты с растительным маслом.

Обед: борщ вегетарианский (полтарелки), зеленый горошек с отварным мясом, свежее или печеное яблоко.

Полдник : творог нежирный 100г.

Ужин: салат из кальмаров или заливная рыба с овощным гарниром.

На ночь : кефир нежирный.

Правильное питание при ожирении 3-4 степени - диета № 8о.

При ожирении 3-4 степени, особенно когда уменьшается эффективность диет № 8 и 8а, используют диета № 8о.

Эта диета разработана в Институте питания АМН СССР, используется только в стационаре и не более 1 месяца.

Химический состав диеты 8о:

Белки - 40-50г.

Жиры - 30-40г.

Углеводы - 50-70г.

Калорийность - 600-800ккал.

Режим питания для диеты № 8о:

Пищу принимать 5 раз в день.

Меню диеты № 8о на один день

1 завтрак : 150г салата из сырых овощей с 10г растительного масла, 100г черного кофе без сахара.

2 завтрак: 100г свежих яблок.

Обед: 250г вегетарианских щей, 100г отварного мяса.

Полдник: 180г отвара шиповника.

Ужин: 125г овощного рагу (1/2 порции).

На ночь: 180г кефира.

В приведенном меню диеты № 8о содержится: 50г белка, 40г жира, 60г углеводов, 780ккал.

При сочетании ожирения с заболеваниями желудка и кишечника из рациона питания исключаются овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, ржаной хлеб заменяют пшеничным, овощи дают в вареном виде, мясо и рыбу - в отварном и рубленом виде.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря, подагрой из рациона питания исключают мясные, грибные, рыбные бульоны, мясо и рыбу отваривают, количество яиц уменьшают, количество творога увеличивают.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд правильного питания для похудения , рекомендованные ведущими диетологами, с описанием приготовления и фото.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

А вот и она.

Правильное питание. Меню на неделю.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на , то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

консервированный или копчёный тунец или лосось,

сердцевина артишока,

кусочки баклажана (печёного),

слегка обжаренная брокколи,

зелёный горошек,

консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:

болгарский перец,

тёртая морковь,

красный лук,

пшеничные или ржаные сухарики,

пресные чипсы.

Кислое или сладкое:

кубики манго,

консервированная кукуруза,

апельсин или грейпфрут,

помидорки-черри.

Зелень:

листья салата,

листья шпината,

свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):

тёртый сыр с плесенью,

кунжутное семя,

дольки авокадо,

семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак – Творожная запеканка

Ингредиенты:

0,5 стак. сахара

500 г творога

500 г варёного риса

0,5 стак. муки

100 г изюма

30 г масла

1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

¼ стак. сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

2/3 стак. риса

по 1 луковице и корню петрушки

1/2 стак. консервированного зелёного горошка

1 ст.л. сливочного масла

зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин – овощное рагу.

Ингредиенты:

картофель — 500 г

капуста белокочанная — 350 г

морковь — 200 г

горошек зелёный — 100 г

репа — 200 г

капуста цветная — 350 г

зелень петрушки — 50 г

корень петрушки — 50 г

кабачок — 300 г

сметана — 150 г

лук — 250 г

сок томатный — 20 г

Приготовление:

Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак – Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:

1 стак. пшена

1,5 стак. молока

1,5 стак. воды

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 г изюма

200 г творога

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Обед — Мясо с овощами.

Ингредиенты:

300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

5-6 шт. картофеля

2-3 шт. моркови

1-2 шт. крупного лука

2 ст.л. сливок или сметаны

соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:

Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин — Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:

Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом - яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак – Омлет с овощами

Ингредиенты:

½ стак. молока

овощи – свежие или замороженные

Приготовление:

Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:

1 кг филе любой рыбы

1 стак. варёной гречки

3 луковицы

50 г твёрдого сыра

кетчуп или томатная паста

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

1-ый – гречневая каша

2-ый – 2 ст. л. кетчупа

3-ый – рыба

4-ый – лук

5-ый – рыба

6-ый – 2 ст. л. кетчупа

7-ый – тёртый сыр.

Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:

500 г рыбного филе

8 кусочков пшеничного хлеба

1 стак. молока

2 шт. лука

2 моркови

2 ст.л. растительного масла

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. панировочных сухарей

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев

1 стак. воды

1 стак. молока

1 стак. мелко нарезанных фруктов

2 ст. л. мелко нарезанных орехов

1 ст. ложка сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед – Суп «Весенний»

Ингредиенты:

400 г курицы

400 г цветной капусты

по 1 шт. лука и моркови

20 г сельдерея

160 г шпината

250 г зелёного горошка

зелень петрушки

Для белого соуса:

20-30 г муки

бульон куриный

Для льезона:

140 г сливок

Приготовление:

Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин – Кабачки фаршированные

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

½ стак. риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 стак. бульона или воды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец, зелень

Приготовление:

Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак – Сырники с припёком

Ингредиенты:

500 г творога

100 г сахара

2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед – Пудинг из рыбы

Ингредиенты:

700 г любой рыбы (или готового филе)

60 г сливочного масла

1/4 л молока

50 г твёрдого сыра типа Пармезан

20 г толчёных сухарей

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:

1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

4 ст.л. муки

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. красного перца

2 ст.л. розмарина

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...